2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

築40年の家をリフォームするか建て替えるか迷ってるんやが

1 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:37:13.28 ID:Uq5jwk0Ud.net
どっちのがええと思う?

2 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:38:31.47 ID:qj8HjI6ua.net
駐車場

3 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:39:03.20 ID:XPs+KkC50.net
40年って普通やろ

4 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:39:05.28 ID:Uq5jwk0Ud.net
駐車場に出来るほど広くない

5 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:39:37.54 ID:Uq5jwk0Ud.net
>>3
マ?ただ地震で倒壊が怖いねんな

6 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:40:43.47 ID:qj8HjI6ua.net
>>5
木ぞー?

7 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:41:02.11 ID:Xr59+l540.net
うちも40年や
床がペコペコしてる

8 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:41:12.97 ID:Uq5jwk0Ud.net
>>6
せや

9 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:41:31.93 ID:qj8HjI6ua.net
>>7
床下腐ってないか?

10 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:41:57.08 ID:qj8HjI6ua.net
>>8
電気系統、変えた?

11 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:42:07.14 ID:Q5+jqb/i0.net
新築そっくりさんはやめとけ

12 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:42:14.32 ID:Xr59+l540.net
>>9
それが怖いけどリフォームしよにも金がない

13 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:42:29.84 ID:Uq5jwk0Ud.net
>>10
変えてへん

14 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:42:32.71 ID:qj8HjI6ua.net
>>11
アホが食いつきそうなやつー

15 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:43:34.10 ID:qj8HjI6ua.net
>>13
配線とかが劣化して火事なるかもしれへんな

16 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:44:28.11 ID:Uq5jwk0Ud.net
>>15
なるほどなぁ
とりあえずその辺変えるのはマストやな

17 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:44:45.28 ID:qj8HjI6ua.net
>>12
床くらいなら自分で出来るやろ
寸法とって注文して入れ換えたら終わり

18 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:45:18.67 ID:Xr59+l540.net
>>17
ほう
調べてみる

19 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:45:50.28 ID:ZQosmBTM0.net
建て直しやろ
40物まともにしたら建てるより金かかるで

断熱耐震技術は桁違いに変わったで

20 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:45:57.38 ID:ZF++6dLr0.net
プロやで
予算は?

21 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:46:13.54 ID:qj8HjI6ua.net
>>16
配線って30年くらい行けるって言うけど、安いやつやともっと早く被服が死ぬから危ないで
後はシロアリとかその辺やな

22 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:47:49.69 ID:Uq5jwk0Ud.net
>>20
2000万強
ただリフォームならそんな金使いたくない

23 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:48:10.04 ID:gGlGywRN0.net
近くの工事とかでめっちゃ揺れそう

24 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:48:31.04 ID:qj8HjI6ua.net
>>22
そんなに長く住まへんのか?

25 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:48:37.41 ID:Uq5jwk0Ud.net
>>21
結局シロアリとかの問題もあるし
建て替えかなー

26 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:49:32.67 ID:Uq5jwk0Ud.net
>>24
いや住むで
実家をワイが引き継ぐんや

27 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:50:18.85 ID:ZF++6dLr0.net
>>22
建て替え一択

28 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:50:50.24 ID:qj8HjI6ua.net
>>25
シロアリにやられてそうやったら建て替えの方がええかもな
土地が横長とかやったら、1台分月極めで貸したりするように工夫も出来る

29 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:51:48.25 ID:qj8HjI6ua.net
>>26
もう、建て替えしかないなぁ
愛着あるなら家の使える木をテーブルにしてもらったり出来るで

30 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:52:51.36 ID:Uq5jwk0Ud.net
やっぱり建て替えの方が良さげやな
ケチってリフォーム繰り返すようじゃしゃーないもんな
サンガツやで

31 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:52:52.66 ID:ZF++6dLr0.net
住み続けるのに40年をリフォームとかありえへん
売るならともかく

32 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:53:00.86 ID:Xr59+l540.net
>>17
絶対無理
調べてわろたわ

33 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:53:37.08 ID:jK6l0FvDp.net
リフォームはないやろ躯体の寿命が伸びるわけじゃやいんやで

34 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:54:31.06 ID:WYJt1DHCr.net
立て替えるより柱を残してリフォームしたほうがお得やぞ

35 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:54:31.56 ID:HFcva8cEd.net
建て替えて1階駐車スペース造れ!
まぁ資材高騰と職人不足でなんにしても高つくけどな

36 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:55:07.58 ID:BvFqniTYd.net
木で作ったちゃんとした家でも築40年とかやったら変えたほうがええんか?
今の家ってなんかただハメ込んで作ってる感じがするから安っぽいしめちゃ地震とかに弱そうやん

37 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:55:07.99 ID:qj8HjI6ua.net
>>32
じゃあ、工務店にたのまなあかんわ

38 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:55:40.50 ID:ZF++6dLr0.net
ワイなら売っぱらって投資用駐車場でも買って浮いた金で賃貸住むわ

39 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:55:51.70 ID:jK6l0FvDp.net
リフォームしてすぐリフォームした部分じゃないとこにがたがきたらどうすんねん

40 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:56:58.69 ID:58BO9yGj0.net
築40年台風21号で死ぬほどの恐怖を味わったんやが駐車場にしてええやろか
50から60坪くらいで周辺の駐車場の相場月6000円
道路はわりとひろい

41 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:57:02.39 ID:qj8HjI6ua.net
>>36
木は何もなければ長持ちするけど、シロアリとか出てたら恐いな
今の家は東日本の津波に耐えてるメーカーもあったで、水没したけど

42 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:57:27.27 ID:Uq5jwk0Ud.net
20坪しかないクソ狭住宅やから1階の駐車場貸すのは無理やなワイの車置くとこが無くなってまうわ
まあ建て替えの方向で考えるであんがとな

43 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:57:49.13 ID:qj8HjI6ua.net
>>40
周りにマンションとか多いの?

44 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:58:37.43 ID:qj8HjI6ua.net
>>39
あるあるやな
普通は事前に調べるもんやけど

45 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:58:38.59 ID:VdJQiIaY0.net
どこ住んどるんや
20坪って事は都心とかか

46 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:58:57.87 ID:ZF++6dLr0.net
>>40
80%埋まるならええぞ

47 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:59:21.68 ID:qj8HjI6ua.net
>>45
都心で20やったら、売るってなるやろ

48 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:59:28.21 ID:58BO9yGj0.net
>>43
賃貸マンションと建築ラッシュで新築が建ちまくってる
余ってる土地はほとんどない

49 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 13:59:51.04 ID:Uq5jwk0Ud.net
>>45
すまん横浜や...
売るにしても中途半端なんや

50 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:00:06.41 ID:hp2ihl0+0.net
耐震強化したらいけるいける

51 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:00:41.55 ID:qj8HjI6ua.net
>>48
じゃあ、駐車場にするのがええな
バイク置き場もええけど、ちょっと金かかるから駐車場

52 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:00:59.80 ID:58BO9yGj0.net
>>46
80%ならいけると思う
以前5台くらい駐車場で貸してたときは埋まってた

53 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:01:03.84 ID:Y21wkA0K0.net
相場でリフォーム費用700〜800万円と言うな
それでそんだけかかるならと建て直す人が多い

54 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:01:25.34 ID:qj8HjI6ua.net
>>50
耐震補強材だけ残ってた家あったな

55 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:01:28.31 ID:jK6l0FvDp.net
ワイも畑と基礎入りの小屋と40年の家あるけどボロボロだしどうしたええかわからん
売るのが早いんだろうけど住みたい気持ちもある

56 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:01:30.69 ID:ZF++6dLr0.net
>>48
ええやん
土地担保に資金引っ張って家買うとええよ
50坪あれば80%回転で10年完済できる

57 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:01:33.25 ID:58BO9yGj0.net
>>51
ありがとう真剣に検討するわ

58 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:01:35.90 ID:BvFqniTYd.net
>>41
サンガツ
シロアリってなんか業者が不安装って金かすめ取ろうとするコスいイメージしかないんだよなあ、まともにシロアリ頼むならどこがええやろか

59 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:02:02.39 ID:qj8HjI6ua.net
>>55
畑を貸す

60 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:03:32.12 ID:qj8HjI6ua.net
>>58
シロアリ出てきたことあるん?

61 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:04:12.50 ID:qj8HjI6ua.net
>>57
自販機も置くんやで、防犯カメラ変わりになるから

62 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:05:18.34 ID:Qvc7Cw6nd.net
長く住むなら間違いなく建て替え一択やろな
今なんか2000万ありゃそこそこな家建つし

63 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:08:05.19 ID:hp2ihl0+0.net
近頃の全体的に四角い家って何十年後か悲惨になりそう

64 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:08:51.19 ID:eprQz+FxM.net
早い人なら築30年くらいで建て替えるのかな
あー、俺が億り人になったら両親に家建て替えちゃるのに

65 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:08:58.78 ID:BvFqniTYd.net
>>60
調べたことないからわからん実家がそんな感じやからふと不安になったんや

66 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:09:39.23 ID:pibx8Cq/a.net
基礎ひび割れしてなきゃリノベいけるやろ

67 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:10:27.41 ID:qj8HjI6ua.net
>>63
ヘーベルハウスを信じろ!

68 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:10:29.96 ID:BvFqniTYd.net
建築J民いいゾ〜これ

69 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:11:35.46 ID:qj8HjI6ua.net
>>65
近所で害虫駆除した人おるなら業者のこと聞いてみるのもアリやで

70 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:11:53.21 ID:jK6l0FvDp.net
基礎残すとかケチな事考えてたら一蹴されたわ

71 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:12:08.96 ID:7DRUesEgM.net
やっぱりRCがナンバーワン

72 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:12:29.15 ID:eprQz+FxM.net
検索したら、日本の木造は築30年で価値は0円になるがキチンと手入れしたら80年住める。とか書くサイトが結構あるけどほんまか

こんなん建て替えたほうがましやってメンテナンス料かかるんちゃうか

73 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:12:42.36 ID:pibx8Cq/a.net
>>70
まあそら基礎もボロボロやったらアカンけどな

74 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:12:56.63 ID:hp2ihl0+0.net
>>67
ヘーベルは鬼怒川で評価爆上げやったなぁ
でも一般人にはちと高いやろ

75 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:13:18.28 ID:J/sJBWNH0.net
地震で倒壊してから新築立てろよ

76 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:14:05.56 ID:qj8HjI6ua.net
>>72
建てた時に良い木材使ってて、シロアリとか自然災害にあってなかったら木材は何とでもなるで、部分的に入れ換え出来るし

77 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:15:22.32 ID:qj8HjI6ua.net
>>74
まあ、高いから壊れんかったねんけどな
浸水はするけど

78 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:16:22.79 ID:pibx8Cq/a.net
50年経った家解体するにしても基礎なんてしっかりしてるとこかなり多いんやで
ハウスメーカーはこれを否定して新築売りたがるがな、今後更に空き家は増えていくんだからスケルトン一択よ

79 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:16:31.27 ID:BvFqniTYd.net
>>69
実家戻ったら聞いてみるわサンガツ
シロアリってどんな家にでも出るもんなんか?気候とか周りに木が多いとかそういう出やすい条件とかあるんか

80 :風吹けば名無し:2018/10/04(木) 14:17:53.23 ID:qj8HjI6ua.net
>>78
新築は儲かるからなぁ
現行法に合わせなあかんし

総レス数 80
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★