2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西郷どんの西郷ってなんで急に鬼になったんや

1 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 03:35:47.93 ID:93weXzMw0.net
史実だから仕方ないとしてもこれまで聖人みたいに描いてた癖に急に悪役っぽくなるのはドラマとして説得力ないやろ

142 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:25:57.44 ID:eIDeRzT60.net
幕府と朝廷のどっちが主導権取るか→大荒れ
全大名にお前ら領国の支配手放せ→すんなり

廃藩置県が一番の奇跡だわ
明治維新が成功したのはこの一点に尽きる

143 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:26:23.65 ID:0+2XHH5qd.net
>>140
違うぞ
むしろ親の実家は鹿児島やし

144 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:26:47.79 ID:+TLgLjzJ0.net
>>142
西郷の一番の功績は廃藩置県やね

145 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:26:51.54 ID:npwVpRQ6p.net
>>142
廃藩置県は元々幕臣側の案な

146 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:26:53.84 ID:n4/si46W0.net
薩摩は野蛮長州は冷徹という風潮一理ある

147 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:27:13.76 ID:0Mdwqpul0.net
>>140
なまじっか強かったから
フルボッコにされるかなしさ
それぐらい新政府軍強すぎた

148 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:27:47.34 ID:npwVpRQ6p.net
>>141
慶喜は充分欧米に対抗出来てたんだよなぁ

149 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:28:02.67 ID:yb2IBbmU0.net
性感論て名前の風俗店あって草

150 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:28:06.41 ID:0Mdwqpul0.net
>>144
結果的になんだかんだで仲良くなった久光切り捨てたのがおもしろい

151 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:28:09.52 ID:uJ6J2HyXd.net
>>129
春嶽さんはいつも割と良く描かれるやん

152 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:28:11.80 ID:8PUdavKqd.net
維新の勢力でまるで語られない長州藩最強の盾 西本願寺

153 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:28:18.57 ID:iroRYf2Z0.net
西郷隆盛っていわばテロリストでしょ?

154 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:28:35.70 ID:9iq2xmip0.net
西日本民やからか知らんが薩長大好きやわ
夏の陣で家康は豊臣滅ぼしたけど更に西の戦国大名家が260年経て
政権とるなんてロマンしかない

155 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:28:50.32 ID:npwVpRQ6p.net
>>153
クーデター屋さん

156 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:29:01.15 ID:hbHyFDCM0.net
>>148
その時代の君主にすべてをゆだねるって割とガイジやぞ

157 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:29:10.82 ID:3DL2T6Wk0.net
>>150
久光の花火やるんかね

158 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:29:25.62 ID:zW4UchH5K.net
>>146
幕末は薩摩の方が冷徹に行動したんだよなあ
長州は猪突猛進やった

159 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:29:41.12 ID:ohetgTxxp.net
>>153
ギリギリまで幕政側やしちゃうやろ

160 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:29:43.61 ID:npwVpRQ6p.net
>>156
合議制のプラン作ってたんだよなぁ

161 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:30:23.05 ID:npwVpRQ6p.net
>>154
つまり日本の為や民の為やなくて私怨の為に内乱起こしたって事やな

162 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:30:27.18 ID:YPI7ldvca.net
>>154
けっきょく脱糞のふき残しにやられるんやもんな
きちんとキレイにせなあかんね

163 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:30:30.15 ID:T5E4KDqMa.net
なんで坂本殺した今井の助命嘆願したん?

164 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:30:38.74 ID:hbHyFDCM0.net
>>158
これや長州はずっと怒りくるって
薩摩は空気を呼んで陣営代えたんやしな

165 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:30:42.62 ID:3DL2T6Wk0.net
改めて西郷隆盛の成したことってすごすぎやろ
並大抵の奴にはできん

166 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:31:13.41 ID:hbHyFDCM0.net
>>165
斉彬が凄いんやぞ

167 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:31:46.97 ID:n4/si46W0.net
>>158
やっぱ吉田松陰って偉大だわ
あんなキチガイ集団の師だぜ

168 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:31:52.32 ID:DBZq+DzG0.net
薩摩は純朴一徹というよりバカで欲をかいて逆に損するというイメージ

169 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:31:57.80 ID:Qneyz+lf0.net
板垣と大隈てやってることのイメージに反して性格苛烈やったんやな

170 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:32:40.74 ID:0jmsigrod.net
>>166
斉彬「あれ?なんか違う方向にいってる」

171 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:32:53.82 ID:cZAdfNGb0.net
>>160
プランは作ってても実行できるかは別やろ
長州征伐失敗した時点で幕府が強硬策打てる力持ってるとは思えんわ

172 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:33:04.09 ID:npwVpRQ6p.net
>>167
幕府の要人暗殺する為に死んでも良い子供くれと知り合いに頼む日本のビンラディンやからな

173 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:33:14.29 ID:wxwQXHf90.net
やっぱ大山さんって神だわ

174 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:33:21.45 ID:PIz5IMqua.net
やっぱ大山さんって神だわ

175 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:33:23.00 ID:PIz5IMqua.net
やっぱ大山さんって神だわ

176 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:33:35.25 ID:hbHyFDCM0.net
>>170
プログラミングした本人がおらんようになったから
最初にプログラムしたとおりにしか動かんからやで
それでも目的達成したんやから斉彬凄いやろ

177 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:33:41.40 ID:0+2XHH5qd.net
>>172
マジキチ

178 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:33:43.97 ID:yb2IBbmU0.net
林真理子と西郷の組合せやで
最初から負け戦なんや

179 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:33:45.24 ID:0znjnnJd0.net
西郷隆盛 対 大久保利通 (征韓論争)
http://spピリオドnicovideoピリオドjp/watch/sm11045131

翔ぶが如くの征韓論争が面白い
鹿賀丈史の大久保利通は威厳があるね

180 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:33:58.13 ID:GRCwjJ0Rp.net
ワイの先祖は東北で武士やってたけど戊辰戦争後に北海道に移住させられたんやわ
薩長の糞共許さんぞ

181 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:33:58.87 ID:uJ6J2HyXd.net
>>164
早すぎる言われた高杉は実はいい時期に死んだのかもな
長く生きとりゃ長州の西郷になっとったかもと思う

182 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:34:36.26 ID:YPI7ldvca.net
土肥の連中は出遅れぶん取り返したくて躍起やもんしゃーない

183 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:34:42.16 ID:4nT8U/hN0.net
>>178
元はといえば林に西郷の小説書くように勧めた磯田道史が悪い

184 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:34:42.90 ID:npwVpRQ6p.net
>>171
何もしなきゃそのまま公武合体の流れで余裕やぞ
久光が上洛した時点で古い幕府は死んだし後は流れで公武合体による明治維新が成った

185 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:34:52.78 ID:QwYXpSvHd.net
>>180
アイヌをいじめて奪った土地は豊かそうだな?

186 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:34:57.80 ID:hbHyFDCM0.net
>>181
そう言えば高杉も吉田松陰がプログラミングしたロボットやな
こっちはほんまにテロ専門やから早めに死んでよかったで

187 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:35:30.78 ID:29ofAz+f0.net
合議制ってあれやろ遠藤景勝が内野脱糞に何も言えずに涙目敗走した

188 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:35:32.87 ID:IBWt/Csa0.net
「何よりも!何よりも民のことを考える政治を!そんなくだらないことしてないで民のことを!!」とかさんざん言ってたくせして
倒幕のために江戸の町の商家に火つけまくれは草も生えない

そしてその二面性というか、西郷どんにいい人を辞めさせるために慶喜をわかりやすい悪役みたいにして
「西郷もしょうがなかったんだよ」風に描くのがダメ

189 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:35:44.18 ID:69lZoKzg0.net
落ちたな

190 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:35:52.28 ID:0Mdwqpul0.net
>>178
西郷が女好きやからそこを主軸にしたかったんやろなとはおもう
ま無理なんやけど

191 :風吹けば名無し:2018/09/19(水) 04:35:59.13 ID:SMrdqJoad.net
浅川遵殺す

総レス数 191
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★