2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本のゲーム会社さん、スマホゲーですら中国に負けそう

1 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:17:36.69 ID:PNj+qR/h0.net
http://jp.gamesindustry.biz/article/1808/18082902/

まず,スマートフォン用ゲームアプリが主力のミクシィ,ガンホー・オンライン・エンターテイメント(第2四半期),コロプラ(第3四半期),DeNAは軒並み大幅減収減益となった。

スマートフォン用ゲームアプリ市場全体は緩やかな成長が続いている。しかし,新興の中華系メーカー(荒野行動など)がシェアを拡大しており,市場成長とは裏腹に日系メーカーの
シェアが低下してしまっている。しかも,新規投入されるタイトルは依然として多く,プレイヤーの分散による収益性の低下が進行している。

昨年,世界市場でリリースされた「PUBG」「フォートナイト」「荒野行動」といったバトルロワイヤルゲームの好調が続いている。日本でもApp Storeランキング上位に「荒野行動」がある。このようなFPS,TPSタイトルは,
これまで日本では流行しないと思われていたため,日系のスマートフォンゲームアプリメーカーは対応が遅れた。こうした状況を改善する方法としてアクション系のゲームを開発することが考えられるが,
開発期間が長期化し,開発費も巨額になっているメーカーは,今から着手するとバトルロワイヤルゲームブームが終わっているリスクを考慮して対応できずにいる。
エース経済研究所では,このままでは収益悪化局面が長引く可能性が出てきていると見ている。過去に電機業界ではパソコンや折り畳み式携帯電話で,海外勢の攻勢に対して投資を躊躇した結果,
大きくシェアを失ったケースがある。同じ轍を踏まないよう早急な対応が必要だろう。

続きはソースで
http://jp.gamesindustry.biz/article/1808/18082902/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


2 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:18:48.55 ID:NDxxHA4td.net
女体化だの露出でしか連れない日本メーカーさんサイドに問題がある

3 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:19:37.39 ID:n/KnJSNB0.net
でも日本にはFGOがあるから

4 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:19:44.02 ID:8VY0PY1Gd.net
もう日本ってトヨタしか残ってないよな

5 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:20:14.19 ID:LM0QF6Ox0.net
アイデアもない技術もない
ならどうするか

6 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:20:38.33 ID:UGEBN4yo0.net
エース安田かよ
妄想垂れ流しマンやん

7 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:21:15.76 ID:EVerWrj/p.net
馬超を汚い女キャラにした時にモンストは切った

8 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:22:13.24 ID:15Bcsrzf0.net
もうまけてるようなもんやろ

9 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:22:35.10 ID:bqgTMFyja.net
女体化イラスト満載しただけのコピペゲーに脳死ガチャ突っ込むプレイヤーさんサイドにも問題がある

10 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:22:45.31 ID:BavvDMdK0.net
まぁバトロワももう頭打ちやしな

11 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:22:56.93 ID:ahpNZfqYa.net
>>5
せや!人気アニメとのコラボや!

12 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:22:59.67 ID:tO0GUm0r0.net
コロプラ馬場を信じろ!

13 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:23:18.60 ID:xHp1d64Id.net
TPSスマホゲーは後追いせんでええで

14 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:24:00.11 ID:yq4Lt4WD0.net
そらクオリティダンチやからな
未だに日本はポチポチに近いの出す有様やし

15 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:24:18.39 ID:cPmWMFNBd.net
バイクもゲームもスマホも家電も中国に抜かれ
車しか残ってねぇな

16 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:24:21.06 ID:Pq1VLOGM0.net
作る側もユーザーもガイジだから当然やろ

17 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:24:24.42 ID:ZIMsEOpn0.net
すぐガチャに頼るからな日本のは

18 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:24:40.42 ID:5R3IPhNI0.net
スマホゲーってやったことないんやけど
タッチ画面でシューターってどうやってるんだ?

19 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:25:00.46 ID:iaLfsIEya.net
すまん
日本が提供する側になる必要ある?
消費者がお似合いやろ
なお無料じゃないと文句垂れる模様

20 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:25:03.24 ID:mA13NSCj0.net
艦これしか作れないジャップとドルフロを作る中国の資金の差よ

21 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:25:04.97 ID:gCuTjxygr.net
女の子タップできるゲーム教えて

22 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:25:53.37 ID:tO0GUm0r0.net
>>21
オルタナティブガールズ最高や

23 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:26:14.36 ID:VQKpE2Jna.net
日本には豪華声優陣がいるんだが?

24 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:26:14.31 ID:RL+xCFBta.net
エース経済研究所ってなんやねん
そんなアフィブログみたいなとこの研究結果ソースとかアホか

25 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:26:25.84 ID:nP/k1PI/a.net
>>21
バトルガールハイスクール

26 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:26:50.51 ID:ZIMsEOpn0.net
>>23
ゲームの紹介しないで豪華声優陣だけ羅列するようなゲームしか作らんやん

27 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:27:11.92 ID:J23td5I/0.net
スマホゲームですらって
もともとオンラインゲームは日本弱かったやろ

28 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:27:29.49 ID:7zDM0H5H0.net
ソース見たらセルランガイジと同レベル程度の研究で草

29 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:27:51.19 ID:27X6nMAvr.net
FGOの独り勝ちになったら益々女脱がしカードゲームになるやん

30 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:27:52.15 ID:kQtIoZOf0.net
>>21
ときドル

31 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:28:15.96 ID:rDT5T0F+M.net
紙芝居やってりゃそうなるよ

32 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:28:24.85 ID:1XLb/aCzd.net
パクりが得意な国だから危機感持ってゲーム作るのがええんやろな
日本はぬるま湯に浸かりすぎなんよな

33 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:28:24.86 ID:ZqOsgo4vd.net
youtubeとかでよく出てくる中華製スマホゲーの広告てちょっと独特よな

34 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:28:25.46 ID:lEb6x5Mqa.net
ゲーム内容は他のパクリで声優とかアニメコラボとかばかりに力入れてるようなのが多すぎてどれもみんな同じに見えてしまう

35 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:28:45.29 ID:mvif8H/2p.net
日本のスマホゲームメーカーは少数のアニメ豚と声豚から搾り取る戦略なんじゃねえの

36 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:29:09.85 ID:Pq1VLOGM0.net
>>32
日本もパクリしかやらないだろ

37 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:29:13.21 ID:9iMPfi4sM.net
スカイガレオンやぞ

38 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:29:36.82 ID:15Bcsrzf0.net
>>26
事前登録のページとかゲーム内容一切かいてないのどうにかせーやって思う

39 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:29:46.11 ID:VMAT8YD10.net
金出すユーザーはガイジポチポチゲーしか求めてないやろ

40 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:30:08.38 ID:h3Hmkp4u0.net
変わったことやろうとしても上が認めないもの
日本はトップ層がガンなんや

41 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:30:13.68 ID:zfOPiOJfa.net
ソースが個人の妄想なのに信じ切って白熱しちゃうソシャゲガイジさん…

42 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:30:31.86 ID:xn5rhJC2d.net
こいつらはFGOより売れてるんか?

43 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:30:45.42 ID:BmOt4hep0.net
>>21
ハニーブレイド

44 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:30:53.83 ID:tO0GUm0r0.net
>>37
復活するんか?

45 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:31:54.21 ID:PUECEMRp0.net
しょうもないガチャポルノゲーばかり作ってきたソシャゲメーカーにはいい薬やろ
競争してもっとまともなもんつくれや

46 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:32:48.05 ID:o2FWbmKR0.net
パズドラ モンスト 白猫
ぜーんぶガチャゲーやん 落ちて当然

47 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:33:14.52 ID:1ArPHU5K0.net
パズドラもかオワコンオワコン言われてるのに続いてる方やな

48 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:33:22.87 ID:aOUQbnvNa.net
ゲームとして面白いのは国産じゃほんと見かけないしな
ブヒブヒな絵見たいなら国産だけど

49 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:33:58.06 ID:yJK5NWy5a.net
ガンホーコロプラっとかいう自滅で終わらせた無能企業入れてる時点でもうね

50 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:34:14.20 ID:9iMPfi4sM.net
>>44
9月9日に公式発表やぞ

51 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:35:09.48 ID:BavvDMdK0.net
>>21
バトガ☺??

52 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:35:14.80 ID:VMAT8YD10.net
>>33
絶妙に面白くなさそうに紹介するのは止めてほしいわ
やろうと思えないし何より広告自体が見てても面白くない

53 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:35:38.39 ID:NkgPZO7k0.net
ガチャで稼ぐモデルはもうとっくに終わってる

54 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:36:00.61 ID:HPrDoGx30.net
ガンホーって日本のゲーム会社でええんか?

55 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:36:56.13 ID:Ad2o5/zDr.net
>>53
これやとおもうんやけど、日本はちゃうらしいな
もう大金突っ込んじゃったから引くに引けないガイジが多数ってことなんやろか

56 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:37:12.68 ID:FsMVBNRC0.net
バカみたいにソシャゲ作りまくる時代は終わったやろ

57 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:38:26.27 ID:1ArPHU5K0.net
いつの間にかゲーム業界トップも中国企業のテンセントやしな

58 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:38:38.22 ID:NkgPZO7k0.net
>>55
課金すること自体が目的になってる層は一定数おるんじゃないか
理解はできんけど

59 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:38:39.35 ID:0CLAlipqd.net
なら史実の人物がモチーフの娼婦みたいな格好した女の子をバトロワさせるゲーム出せばボロ儲けやん

60 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:39:02.64 ID:Kas+UK+/p.net
Live2Dみたら明らかに中国の方が上だろ

61 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:39:07.02 ID:4kE9K1/Td.net
>>54
実態は日本じゃないよな

62 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:39:08.38 ID:2JfZE/SKM.net
日本にはドッカンバトルがあるから

63 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:39:52.65 ID:6yiNWcUMF.net
言うてバトロワももうじき下火やな
ほんま飽きやすいわ日本人

64 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:40:04.90 ID:Q+3EtksFM.net
みんな大手には期待できないのに気がついて、インディーとして良いもの作り始めたからそれはそれでうれしい

65 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:40:39.22 ID:UYKDBvIa0.net
据え置きゲームはもう寿命やね

だーれもやっとらん

66 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:41:15.64 ID:Q/ZFp5Um0.net
フォートナイトってモバイル版出るの?

67 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:41:37.98 ID:wy0nAjD40.net
>>23


68 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:41:41.81 ID:6yiNWcUMF.net
>>66
とっくに出てる

69 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:41:43.87 ID:7mkRO6NTr.net
デレステみたいなクソの3周年とかで騒いでる時点で日本人は終わってる

70 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:41:52.81 ID:1ArPHU5K0.net
>>65
なお伸びてる模様

71 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:42:03.41 ID:tl5NCAUTM.net
団塊バブル世代が無能で人材が育ってない

72 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:42:12.19 ID:sYFLQF5od.net
テンセントに勝ちようがないやろ
まあでもネトゲなんて今日あって明日なき命やけど

73 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:42:12.47 ID:UQrv44w80.net
>>65
日本でも二番手やもんな

74 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:42:32.12 ID:hYTlM+Zgd.net
このようなFPS,TPSタイトルはこれまで日本では流行しないと思われていたため,日系のスマートフォンゲームアプリメーカーは対応が遅れた。→✕
そもそも技術的に作れない→◎

75 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:43:03.45 ID:Q/ZFp5Um0.net
>>68
サンガツ

76 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:43:28.79 ID:Kas+UK+/p.net
>>72
死にかけてるのはMMOとか無料FPSぐらいだろ

77 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:43:30.54 ID:1ArPHU5K0.net
トヨタとか言う最後の希望

78 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:43:34.63 ID:FsMVBNRC0.net
テンセントみたいな持株会社はゲーム会社なんか?

79 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:43:35.65 ID:lCgn0CO50.net
>これまで日本では流行しないと思われていたため,日系のスマートフォンゲームアプリメーカーは対応が遅れた。

嘘つけガチャガチャポチポチで稼ぐことしか考えてなかっただろ

80 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:43:41.21 ID:HPrDoGx30.net
>>74
いや流行しないでしょ
とくにスマホじゃ

81 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:44:15.15 ID:Q/ZFp5Um0.net
そもそもフォートナイトも記事中に書かれとったな

82 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:44:21.76 ID:lCgn0CO50.net
>>66
出てるけど建築を実用的レベルで操作できる人皆無やで

83 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:44:23.04 ID:qGn/9EEEd.net
>>64
個人参入の敷居が低くなったのはええな
カス大手が著作権だの何だのチラつかせてくるのが鬱陶しいが

84 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:44:29.51 ID:L/6pHyjs0.net
ですらってスマホ以外のゲームはさすがに国産のが上やろ

85 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:44:32.01 ID:bAVxJiHia.net
>>80
大流行してるの知らんの?

86 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:45:52.16 ID:/Nvktx+hd.net
>>84
unity登場で海外の素人が作った日本のゲームメーカーがカスに見える出来が出回ってるで

87 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:45:53.77 ID:KDQrj2+Rd.net
>>84
RPGは勝ってるやろけどfps系は全然やろ

88 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:46:02.94 ID:YWLQtwjZ0.net
現状でもテンセント1社にに日本の全部のゲーム会社で立ち向かって負けるんやからさ
現実見ようや

89 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:46:03.81 ID:HPrDoGx30.net
>>85
もうとつくに下火だよ
話題に飛びついただけで長続きしないのさ

90 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:46:17.07 ID:+EqhfEf50.net
崩壊3rdの技術力見たらそらあかんと思うわ

91 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:46:19.39 ID:1ArPHU5K0.net
>>84
スマホ以外もテンセントに抜かれてる

92 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:46:58.17 ID:dEZ1PahVM.net
>>5
IPがあるぞ

93 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:47:05.01 ID:1ArPHU5K0.net
>>84
PS3時代ですら開発難航してた国産我上とか笑わせんなよ

94 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:47:32.63 ID:g4VDCtJud.net
スキンゲーにガチャゲーで対抗して拮抗してる時点で負けやろ

95 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:47:39.31 ID:FsMVBNRC0.net
>>86
unityとか言ううんこでメーカー製上回るってマジ?

96 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:47:47.83 ID:7mkRO6NTr.net
>>87
RPGも時代遅れなJRPGとかスカイリムとかウィッチャーに完敗だろ

97 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:48:24.84 ID:LM0QF6Ox0.net
日本は大して技術いらないRPGが象徴的な分野になってしまったのが終わりの始まりやったね
そういう意味じゃ頑張ってるの任天堂ぐらいや

98 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:48:36.75 ID:1IYoaKIZd.net
>>84
北米で「日本企業がAAAタイトルPV出したら最低6年待つから期待するな」って馬鹿にされてるで

99 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:48:50.18 ID:X8MgGK0hp.net
>>88
ににっ!むにむに^_^

100 :風吹けば名無し:2018/09/05(水) 08:49:13.35 ID:hpBDGO1dd.net
8月月間セールス予測

<<<<<*138.2億 FGO>>>>>>


*79.8億 荒野
*74.5億 モンスト
*61.4億 パズドラ
*34.6億 グラブル
*33.8億 パワプロ
*24.9億 マギレコ
*22.5億 ポケGO
*21.5億 バンドリ
*21.0億 ドッカン
*13.6億 白猫
*10.1億 シノアリス
*7.3億 プリコネ
*2.9億 アズレン  


モンストがオワコンなのは痛いな

総レス数 426
84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★