2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳川家康ってなんで豊臣秀吉を裏切ったの?

1 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:29:38.55 ID:OA7A1+z20.net
悲しい結末になってるやん

2 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:30:04.78 ID:/24DL6xC0.net
裏切り…?

3 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:30:23.49 ID:2hMpPR5H0.net
秀吉がお寺の鐘で家康を侮辱したから

4 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:31:37.97 ID:OA7A1+z20.net
まあ秀康も織田を裏切ったもんだけど

5 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:31:40.01 ID:H+yTj0RQr.net
秀吉が信長亡きあとにやったことを真似ただけやろ

6 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:32:01.54 ID:LskDS2dP0.net
秀吉「うちの子をお願いします、お願いします・・・(ガクッ」ち〜ん


家康「さて、と・・・」

7 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:32:02.04 ID:tLn9DjLAa.net
開眼したから

8 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:32:05.14 ID:+jMiJjuIM.net
>>4
誰やそれ

9 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:32:18.37 ID:R8kdaHApa.net
>>1
秀吉が死んだから

10 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:32:40.59 ID:hCP0j7jW0.net
>>1
別に裏切っては無いやろ

11 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:32:44.90 ID:O6GYj/yr0.net
>>4
結城秀康って織田と接点あるんか?

12 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:32:56.00 ID:h8X0jtlA0.net
秀吉が生きてる間は裏切ってないだろ

13 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:33:04.43 ID:ZKxZjpzia.net
40過ぎのBBAと結婚させられたらそら怒るわ

14 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:33:28.43 ID:nzk2P2A50.net
秀吉の政治体制を引き継いだっていう体やのに子供殺すのは草

15 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:33:35.15 ID:OA7A1+z20.net
北条にいい顔したくせに裏切って秀吉についてその秀吉も裏切るってこれもう日本版の呂布だろ

16 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:33:37.13 ID:R8kdaHApa.net
丸々30年「誠実なふり」してたマジもんのサイコパスが家康

17 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:33:53.09 ID:MiXopR5/0.net
>>11
信康の弟やし関係あるんちゃうかw

18 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:33:57.41 ID:+69Xkhsqp.net
死後ならセーフって秀吉も同じことやったからセーフ

19 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:34:24.54 ID:AqwOTzvV0.net
下克上の象徴である秀吉なんやから下克上されてもしゃーないやろ

20 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:34:28.43 ID:WJPfgdhsd.net
>>14
子供の方から喧嘩吹っ掛けてきたからしゃーない

21 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:34:29.04 ID:3MtsNZ8wd.net
規模は小さくなるが鍋島も龍造寺を裏切った糞野郎だ

22 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:34:47.01 ID:Lcd/adK+0.net
>>6
20になるまで待ってやったぞ

23 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:35:00.63 ID:Vul0SDT50.net
餅もぐもぐで草

24 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:35:06.81 ID:GxRtgONc0.net
所詮早くに子供を作らなかった敗北者よ

25 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:35:09.87 ID:OMYbvXOn0.net
淀と三成をみんなが嫌ってたから
しゃーなかったんちゃうの

26 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:35:31.34 ID:lMdxPF3tx.net
こいつやらこいつの子孫が統治した時代は平和かも知れんが男からしたら地獄なんや
戦国時代や明治維新の方が語り継がれてるんが何よりの証拠や
平和は男にとって地獄

27 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:35:36.07 ID:0hruyOB4a.net
は?1番の裏切りは前田利家とかいうロリコンの糞野郎だろ

28 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:35:39.60 ID:nG5U/9kd0.net
織田は空気読めたが豊臣の倅は無理やった

29 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:35:45.99 ID:Y1tnWXXL0.net
>>21
沖田畷でデブが死ななきゃ裏切る必要なかったぞ
息子ゴミ揃いやんけ

30 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:35:51.06 ID:+69Xkhsqp.net
>>25
大野治長「………」

31 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:36:27.48 ID:Lcd/adK+0.net
秀吉から秀頼任されたので面倒見た
国内の不穏分子纏めて片付けた
秀頼が大きくなるまで放置した
娘まで与えた
その上で喧嘩売られた
何故なのか

32 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:36:28.61 ID:xIBlUz3P0.net
殺したくはないけどなーワシ頼朝様崇拝しとるからなー殺したくはないけどなー

33 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:36:36.94 ID:+69Xkhsqp.net
>>26
槍一本で成り上がれるってのは男のロマン
なお大抵死ぬ模様

34 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:36:42.32 ID:K9Byhqin0.net
つーか家康って信長時代から生きてたのに偉い長生きだよな

35 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:37:11.39 ID:aJRoNB3u0.net
>>21
あれ裏切りちゃうやろ

36 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:37:12.11 ID:hCP0j7jW0.net
三成って何故か豊臣の為に戦った風潮あるけどあいつ完全に自分の為に戦っとるよな

37 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:37:19.18 ID:qowXns1kp.net
なんか清廉潔白なうんこの人みたいな感じやけどぐう聖エピないよな
めちゃくちゃコネ作りと人付き合い上手くて損な立ち回りしなかった結果やんな関東開拓は異常やけど

38 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:37:45.76 ID:F/G6U5pnp.net
土地取られて関東の糞田舎差し出されたから

39 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:38:01.12 ID:smjh1J5SM.net
勝手に秀次を処分した豊臣さんサイドが悪いのでは…?

40 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:38:06.79 ID:Y1tnWXXL0.net
信康言うこと聞かんなあ・・岡崎衆に担がれて勘違いしとるなぁ・・ 邪魔やなぁ・・ せや!ノッブの命令ってことにして腹斬らせたろ!

これが現実

41 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:38:09.47 ID:Lcd/adK+0.net
>>25
散々焚きつけた加藤、福島も地味に戦犯度高い

42 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:38:40.63 ID:aJRoNB3u0.net
>>36
あれだけ私財なげうってるんやから、それはない

43 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:38:41.88 ID:rfLzy80f0.net
家康「従ってやってるんやで」
秀吉「わかってるわ(イライラ」
豊臣家「なんで下手に出なあかんのや。こっちのほうが偉いんやぞ」
家康「ほーん・・・そう来ますか」

44 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:38:48.42 ID:Kct2xxQ10.net
そもそも秀吉が信長の後継者ヅラで天下とってるのが他の有力大名からしたら意味不明やん

45 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:38:51.84 ID:x8/R39fT0.net
秀吉ってでも割と幸せに逝ったんやない
その後知ってるワイらは最後やらかした感しかないけど

下層から上層まで行って大勝負に勝って天下までとって
最後は可愛い息子も産まれて
みんなに後を託して逝ったんやから

46 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:39:03.94 ID:Gem2U2Wc0.net
将軍職就く前提で得川姓を買い取ってる時点で
察しない豊臣サイドに問題がある。

47 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:39:14.62 ID:VaCFLH84a.net
ガイジに目をつけられた佐久間なんとか

48 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:39:29.97 ID:wctsIxEMa.net
秀吉がんほったのが原因

49 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:39:45.14 ID:Lcd/adK+0.net
>>40
疎ましく思ってたのは事実やけど
腹は切らせたがってるわけないやん
そのせいで秀忠産まれるまで子供ガチャしまくる羽目になるんやから

50 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:39:50.90 ID:36Mg9Amo0.net
子孫は東大出てるのに二等兵でシナ戦線送り
近代化おそろしすぎる

51 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:39:53.92 ID:2zDnz2ij0.net
淀とかいうモンペ

52 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:00.50 ID:+B4lwYXu0.net
秀吉も織田家裏切ったし因果応報ということでイーブンや

53 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:05.52 ID:HPsrt4Lqa.net
お市から淀殿って戦国きってのサゲマン血統じゃない

54 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:15.15 ID:O6GYj/yr0.net
つかなんで新田姓なんて買ったんやろな
新田とか源氏の中でも雑魚中の雑魚やろ
たまたま後醍醐がもちあげて有名になっただけやん

55 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:15.53 ID:+69Xkhsqp.net
>>49
秀康「いかんのか?」

56 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:17.28 ID:0hruyOB4a.net
得川性は将軍じゃなくて三河守になるためにだぞ

57 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:19.49 ID:ScxAMUjSa.net
直系三法師後見からの柴田討伐でほぼ時勢が決まったのが謎だわ

58 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:26.11 ID:Y1tnWXXL0.net
>>44
しかもこいつ織田の血筋絶やしまくっるしな
有楽に屋敷与えた家康とえらい差

59 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:28.20 ID:miQASVsX0.net
そもそも家康って豊臣家に何も恩とか無いしな

60 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:34.08 ID:Lcd/adK+0.net
>>46
神輿に淀君担ぎ出したのも加え入れろー?

61 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:35.67 ID:nMDwUKtU0.net
秀吉は晩年含めて好き
孫権はゴミ

62 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:42.05 ID:+ndQ2wW20.net
秀吉の晩年滅茶苦茶やったやん
乗っ取られて当然や

63 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:43.81 ID:Gem2U2Wc0.net
>>55
お前もハズレやぞ

64 :風吹けば名無し:2018/09/01(土) 22:40:44.84 ID:WJPfgdhsd.net
>>41
戦犯は
家を纏められない宇喜多
堀に嫌がらせしまくった上杉
輝元
この3バカやぞ

総レス数 64
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★