2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ歴20年やけど質問あるか?

1 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:01:24.08 ID:ciRqx32o0.net
たいてい答えるで

2 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:01:48.18 ID:wkt72mib0.net
ドラムの方が面白い

3 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:02:04.02 ID:B0Lbd3tp0.net
moonlightの第3章弾けるンゴ?

4 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:02:17.86 ID:7Dp15BcYd.net
まらしぃとかいう奴は実際どうなん

5 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:02:18.06 ID:wkt72mib0.net
ピアノは10分くらいしたら飽きるけどドラムは30分出来る

6 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:02:35.10 ID:ciRqx32o0.net
>>3
弾けるっちゃ弾ける
でもまああれは難しいよ

7 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:02:54.89 ID:NrSOCBBQ0.net
配信なんかしてるん?

8 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:03:39.70 ID:ciRqx32o0.net
>>4
正直言うと微妙
アマの中では頑張ってる方なんやろが、なんであそこまで持ち上げられとるのかわからんわ

9 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:03:51.09 ID:d0vYx4GJa.net
オナニー上手そう
俺達には出来ないテクニック使ってそう

10 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:03:51.12 ID:E/FWk/0A0.net
30代やけどピアノ歴1ヶ月や
エリーゼのためにの有名なフレーズがそこそこ弾ける程度なんやけど、1曲最後まで弾けてちょうどよさそうな曲おすえて

11 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:03:51.35 ID:ciRqx32o0.net
>>7
なんもしてないで

12 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:03:55.41 ID:B0Lbd3tp0.net
>>6
凄いンゴねぇ
タラララララララ..ジャンジャン!!ってとこかっこE

13 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:04:01.34 ID:hZ15fy1i0.net
楽器できるやつって何で他の楽器もある程度できるんや?
その才能の2割位ワイに分けてもええやろが

14 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:04:25.05 ID:wkt72mib0.net
指ゴツそう

15 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:04:29.85 ID:/nZBepyv0.net
人を感動させれる?

16 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:04:47.84 ID:B0Lbd3tp0.net
東方曲弾きたいンゴねぇ

17 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:04:57.12 ID:NlQ7L2ju0.net
好きな曲は?

18 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:05:13.05 ID:C5LzmaGg0.net
金になるか?

19 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:05:13.68 ID:ciRqx32o0.net
>>9
オナニー歴10年くらいやけど回数なら自信あるで

>>10
ブルグミュラー25の練習曲でもやったらええんちゃう

20 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:05:39.66 ID:5SNLbXl/0.net
他に弾ける楽器ある?

21 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:06:19.34 ID:1/t/IVUo0.net
好きなピアノ曲は?

22 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:06:21.19 ID:ciRqx32o0.net
>>15
感動したって言ってくれる人はいるけど
万人を感動させるのは一握りの人やね

23 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:06:29.55 ID:wkt72mib0.net
ちなドラム歴🥁4年や

24 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:06:51.52 ID:ciRqx32o0.net
>>17>>21
フォーレのノクターン13番やな

25 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:07:16.91 ID:McXEKThEd.net
のだめ読んだことある?

26 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:07:19.35 ID:ciRqx32o0.net
>>20
バイオリン歴10年や

>>18
むしろ金かかるで

27 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:07:36.07 ID:B0Lbd3tp0.net
エチュード op25弾けるんか?

28 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:07:40.32 ID:ciRqx32o0.net
>>25
全巻読んだで

29 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:07:42.52 ID:FUsf984N0.net
娘にピアノ買ってあげようと思うんやけどスタインウェイとヤマハどっちがええん?

30 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:08:01.50 ID:/Ql6wKOV0.net
ワイ学生音感多少あり楽譜読めないなんやけどピアノ習えるか?

31 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:08:04.88 ID:wkt72mib0.net
>>20
ベースとDJも出来るで

32 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:08:14.62 ID:ciRqx32o0.net
>>27
ショパンのことやな?
全曲はやったことないがいくつかやったことあるで

33 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:08:17.14 ID:McXEKThEd.net
>>28
のだめの作者ってのだめ描くまで楽譜も読まれへんかったらしいけど
音楽経験者が読んでも違和感ないもんなんか?

34 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:08:19.97 ID:1/t/IVUo0.net
>>24
クラシックわいも好きでよく弾くけどフォーレは全然聴かないし弾かないわ

35 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:08:20.51 ID:EzQ6H4uE0.net
月光だかなんかいい感じのなんて曲だっけ?

36 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:08:22.66 ID:J16bd45D0.net
>>10
ショパンの前奏曲7番や、楽譜数段で終わる

37 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:08:50.47 ID:Oxi4tx1td.net
上原ひろみ弾いて

38 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:08:54.00 ID:7Dp15BcYd.net
独学である程度マスター出来るもんなの?

39 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:09:19.84 ID:J16bd45D0.net
>>35
月の光ちゃう?

40 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:09:31.56 ID:ciRqx32o0.net
>>29
知らんわ
気に入った方でええんちゃうか

>>30
やってたらそのうち読めるようになるんちゃうか

41 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:09:41.41 ID:LPtq2PZ/0.net
水の戯れ弾いてくれや

42 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:09:44.35 ID:gMrVagwd0.net
指が細い方がいいのんか?

43 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:09:48.00 ID:wkt72mib0.net
>>38
出来るで実際ワイも独特やし

44 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:10:02.91 ID:EzQ6H4uE0.net
>>39
ベートーヴェンの月光だったわ

45 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:10:06.92 ID:RisT5ylya.net
マッマが音楽教室ワイピアノ未経験、低みの見物
ちな家にベーゼンドルファーあるで

46 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:10:13.23 ID:1/t/IVUo0.net
>>38
俺は独学でやったけど基礎のままならないまま身の丈に合わない難易度高い曲ばっかり弾いてたら変な癖ついてかえって上達しなくなった。
ちゃんと習うことをオススメする

47 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:10:17.44 ID:7Dp15BcYd.net
>>43
はえー

48 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:10:39.03 ID:ciRqx32o0.net
>>33
違和感あるのは音大生割と暇そうなところやな
ワイ音大生ちゃうけど割とあいつら追い詰められてるで

>>34
聴くんやで

49 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:11:19.70 ID:F+q5zNA/0.net
>>38
楽器自体に制約があって誰もが同じように弾ける楽器は独学でもできるがバイオリンやピアノは姿勢や運指が大きく絡むからやめとけ

50 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:11:30.01 ID:ciRqx32o0.net
>>37
ジャズは全然経験ないから苦手意識めっちゃあるで
でもそのうちやってみたい

51 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:11:35.98 ID:McXEKThEd.net
>>48
はぇ〜サンガツ

52 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:11:39.45 ID:1/t/IVUo0.net
>>48
聴いてみるわ。
スクリャービンとかは弾かないのか?

53 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:12:04.92 ID:C5LzmaGg0.net
鍵盤つながりでエレクトーンやってもピアノは上手くならんか?

54 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:12:05.17 ID:NlQ7L2ju0.net
ほかの趣味は?

55 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:12:06.93 ID:ciRqx32o0.net
>>38
ワイは音大教授にみっちり習ったタイプやからわからん

56 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:12:23.85 ID:wkt72mib0.net
最近はテキトーにハウスのトラック作ってるで

57 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:12:35.47 ID:ciRqx32o0.net
>>41
そのうちやりたい曲の1つやな
そのうちさらうで

58 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:12:54.98 ID:RisT5ylya.net
キリトモのピアノ科って凄いンゴ?
マッマがいつも自慢してるけど

59 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:13:05.17 ID:wkt72mib0.net
でも全くインスピレーションがないから困ってる
良いのが思いつかない

60 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:13:16.29 ID:vtQD50y90.net
あの夏へ
って難しい曲か?

61 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:13:30.83 ID:F+q5zNA/0.net
音大生やが質問あるか?

62 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:13:45.80 ID:ciRqx32o0.net
>>42
誰だったかが指が太いなら鍵盤の広いとこ叩けって言ってたで
要するに手の太さは弾けない要因にならないって話や

63 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:14:23.85 ID:ciRqx32o0.net
>>52
スクリャービンはなにがいいのかわからん

64 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:14:49.20 ID:E/FWk/0A0.net
>>19
サンガツ早速ぐぐってみるわ

65 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:14:56.34 ID:R8u3mW5zd.net
わいのトッモはいつぞやの日本音楽コンクールで優勝したわ

66 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:15:01.05 ID:ciRqx32o0.net
>>54
音楽以外思い当たらんな

67 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:15:37.94 ID:E/FWk/0A0.net
>>36
サンガツ!

68 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:15:40.09 ID:JBVmAMX9a.net
ワイもピアノ習わされてたけど役に立ったの合唱コンクールで歌わずに済んだことと音ゲーが爆速で上達することしかないわ

69 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:15:58.19 ID:/nZBepyv0.net
ピアノの良さって実音が鳴った後の余韻のうねりやん?
他の楽器と合わせるとあれが聴こえなくなると思うんだが
だから伴奏要らん!独奏がいい!
って思わんの?

70 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:16:06.27 ID:wkt72mib0.net
最近ファッションにも興味持ち出したんだよなぁ
やっぱ音楽やってるならファッションも気を使った方がいいかなって思ったんや
ワイはRockが好きだから最近はRockTシャツ集めてるで

71 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:16:11.19 ID:ciRqx32o0.net
>>53
多少は上手くなるんやないか

>>58
すごいで
でも上位と下位で差が激しいな

72 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:16:12.49 ID:1/t/IVUo0.net
>>63
俺は大半の曲は未だに良く分からんけど良い曲は凄く良いで。焔に向かって とか神曲だから是非。

73 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:16:29.18 ID:NlQ7L2ju0.net
なんの仕事してる?

74 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:16:34.72 ID:ciRqx32o0.net
>>60
なんの曲かわからん

75 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:16:36.13 ID:F+q5zNA/0.net
ちなみに音大生はガチで余裕がない
教養もあるし専門もある上に楽器の練習が四六時中つきまとう
正直大学やめたい

76 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:17:01.05 ID:vtQD50y90.net
>>74
千と千尋の久石譲の曲や

77 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:17:04.19 ID:efzKcIV50.net
まらしぃの演奏ってさ常にベロシティ最高みたいな感じだよな
抑揚がない

それとは別にピアノ弾いてるやつの作る曲ってわかりやすいよな
なんであんなにdim多用するんや

78 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:17:47.50 ID:kOeJMCXsa.net
坂本龍一と久石譲ってどっちのほうが才能あるの?

79 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:17:54.08 ID:/nZBepyv0.net
>>61
就職先は?

80 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:18:04.52 ID:ciRqx32o0.net
>>65
すごいンゴねえ

>>69
弾き方にもよると思うが
作曲家も結構工夫しとるで

81 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:18:27.37 ID:RisT5ylya.net
>>71
はえー
マッマは下やったから普通に音楽教師だわ
まぁ貧富の差がもっと凄かったらしいが

82 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:18:38.07 ID:/nZBepyv0.net
>>68
ひとりで弾いて楽しむとかせんの?

83 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:18:44.91 ID:F+q5zNA/0.net
>>77
時期によるな
最初の方は結構抑揚つけてたけどプロになってからはより強めになった

84 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:18:46.17 ID:wkt72mib0.net
タトゥーも入れたで
右腕に”BE BRAVE”と左足首に虎のタトゥーを入れた
音楽ときたらタトゥーは入れてないとまずいやろうと思ったんや

85 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:18:54.99 ID:E/FWk/0A0.net
>>36
これ超有名なやつやんけ!最初は君に決めた

86 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:19:07.83 ID:R8u3mW5zd.net
>>80
ただの友達自慢に反応してくれてありがとナス

87 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:19:15.42 ID:BhA87TDld.net
歌は上手いんか?

88 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:19:16.52 ID:RisT5ylya.net
>>75
まさかそれでエリザベトレベルとか言わんやろな

89 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:19:37.85 ID:wkt72mib0.net
>>78
これは坂本龍一

90 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:19:49.94 ID:ciRqx32o0.net
>>72
そのうち好きになったらいろいろ聴いてみるわ

>>73
ひみつ

91 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:19:53.04 ID:J16bd45D0.net
>>85
せや
喜んでくれてよかったで

92 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:19:57.37 ID:RHrUn9hD0.net
>>84
何故嘘をつくんだ?

93 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:20:16.09 ID:F+q5zNA/0.net
>>88
うんまあ日大だから似たようなもんやね

94 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:20:30.26 ID:wkt72mib0.net
>>87
よく上手いって言われるから上手いと思う
自分の歌声録音して曲作ったりもしてみたで

95 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:20:36.68 ID:kOeJMCXsa.net
坂本龍一ってサティとドビュッシーから影響うけてるのかな?

96 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:20:37.42 ID:kOeJMCXsa.net
坂本龍一ってサティとドビュッシーから影響うけてるのかな?

97 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:20:45.50 ID:RisT5ylya.net
やっぱ日本ならまだ内田光子がトップなんか?

98 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:20:51.89 ID:uAaUVaZEa.net
指みたい

99 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:21:08.15 ID:efzKcIV50.net
>>83
そうか?初期のニコニコに上がってるやつめちゃくちゃ強くてミスタッチ満載って感じに聞こえるんやけど
流行りの曲をコンスタントに弾けばこんなんでも人気出るんやなと感心した

100 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:21:22.40 ID:ciRqx32o0.net
>>87
声楽も昔やってたで

101 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:21:31.93 ID:BhA87TDld.net
手マン上手そうやがどうや?

102 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:21:46.24 ID:JBVmAMX9a.net
>>82
高校のときにやめたからな
たぶん楽譜もよう読めんようになっとるわ

103 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:22:27.11 ID:McXEKThEd.net
ピアノ弾ける奴ほんま尊敬するわ
ピアノ弾けるってだけで主人公みたいなもんやろ

104 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:22:30.62 ID:RisT5ylya.net
>>93
ワイの高校吹奏楽が全国常連やけど日大音楽科に何人も行ってた気がするわ

105 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:22:35.38 ID:ciRqx32o0.net
>>97
なにをもってトップと言うのかわからんし

106 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:22:50.76 ID:kOeJMCXsa.net
坂本龍一のラストエンペラーって富田勲の新日本紀行のパクリですか?

107 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:23:18.07 ID:wkt72mib0.net
>>103
ピアノなんて誰でも弾けるわww
君死んだ方がええで

108 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:23:33.50 ID:RHrUn9hD0.net
>>105
プロは集客と知名度と実績だ
上手さではないのは確か

109 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:23:36.56 ID:F+q5zNA/0.net
>>99
風神少女とかはそこそこ気を使ってると思うで
まあこの人確かにタッチがバカ強いのは否めんけど

110 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:23:42.64 ID:zZ+F0/W20.net
ピアノ経験者って賢い?

111 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:23:53.10 ID:wX1hb4NK0.net
モテそう
モテへんの?

112 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:24:15.08 ID:ciRqx32o0.net
>>98
すまんなんか画像上げようとするとエラー出るわ

113 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:24:24.88 ID:RHrUn9hD0.net
>>110
育ちがいいやつは多いね
個人レッスンは金がかかるし

114 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:24:44.56 ID:wkt72mib0.net
>>106
基本的にアジア人はパクるのが大好きだからな

115 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:24:58.25 ID:RisT5ylya.net
まらしぃはマッマに聞かせたことあるけどまんまマッマが当時通ってた音大の入学時のレベルって言ってたわ

116 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:25:27.68 ID:ciRqx32o0.net
>>110
ピアノやっててもバカは多いが
賢いやつにピアノやってるやつは多いで

117 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:25:32.07 ID:kOeJMCXsa.net
坂本龍一のゲイシャガールズの少年って曲はサイモン&ガーファンクルのボクサーのパクリですか?

118 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:25:43.48 ID:ciRqx32o0.net
>>111
モテないで

119 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:25:55.79 ID:F+q5zNA/0.net
>>79
ないで
フリーランスも就職扱いやから就職率は高いということになっとる

>>104
埼玉栄のやつがおるな
合宿がお通夜レベルだったらしい

120 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:26:02.32 ID:DixRzFbTa.net
印象主義の曲とか12音技法とかって普通の古典派とかの曲より弾くのむずい?

121 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:26:48.40 ID:wkt72mib0.net
オリジナリティが一切ないから気持ち悪い
なんでも他の真似 日中韓人は全員白人の奴隷でいい

122 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:27:03.74 ID:LzOSc8OI0.net
小さい頃に習いたくて憧れてたわ

123 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:27:16.44 ID:et3F3eg20.net
魔王の最初のとこ引ける?

124 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:27:28.56 ID:efzKcIV50.net
>>109
ほんまやな聞いたら多少強弱はついてるわ
ただリズム感酷いな
左手のオクターブベースが特にやばい

125 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:27:32.26 ID:ciRqx32o0.net
>>120
レッスンで一回シェーンベルク持ってったときあったけど挫折したわ
古典といっても色々あるがとっかかりは楽やからワイは好き

126 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:27:36.51 ID:RisT5ylya.net
BSでメジャー中継の後とかにやってる駅ピアノ好き
ワイもあんな感じでフラっと立ち寄って弾きたいンゴねぇ

127 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:28:00.88 ID:F+q5zNA/0.net
>>110
逆やで
ピアノを習わせられるということはそこそこお金に余裕がある
お金に余裕があるということはそこそこ良い企業に親が就職しとる
良い企業に就職できるということは比較的良い学校出てる

結論としては遺伝やな

128 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:28:15.44 ID:ciRqx32o0.net
>>123
余裕
あれが難しいって言われてるのは連打をずっとやらないかんからやで

129 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:28:51.58 ID:DixRzFbTa.net
>>125
やっぱむずいんやな
回答ありがとう

好きな曲は?

130 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:28:59.28 ID:wkt72mib0.net
>>110
幼い頃からピアノやってるってことはそれなりにお金ある家庭なわけやから勉強する環境も豊かなわけやから必然的に頭良いやつは多いやろ

131 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:29:04.08 ID:2+yyQXkE0.net
半分自分語りなんやけど
上級民てピアノ大好きで7歳でユモレスク弾けますとか家にベードルあるとかアホらしいマウント取るの好きだよな
そのせいでわいピアノそこそこ弾けるけど大嫌いや

132 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:30:06.91 ID:ciRqx32o0.net
>>115
桐朋の知り合い何人かおるが彼らの方がもうちょっと長けてるように思うがな
ポップスかクラシックかで変わるのかもしれんが

133 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:30:23.04 ID:RisT5ylya.net
>>131
家にベーゼンドルファーあってすまんな🤗

134 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:30:54.67 ID:efzKcIV50.net
楽典に自信ニキに聞きたいんやけどリードシート作るとき
ダ・カーポ使うと最初一回しか登場しないフレーズにまた戻っちゃうやん?
その場合DC to Aとかって書いたら変?
DSにすれば良いかなと思ったけどそれは別に使いたいしどうすりゃ良いかわからん

135 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:31:15.48 ID:f6B/aLhZd.net
>>131
ワイもピアノやっててコンクールで何度か賞もらったけどピアノに関わる人間ってほんまいけ好かない奴多いよな

136 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:31:18.53 ID:ciRqx32o0.net
>>129
現代曲でってことか?
限定しないなら上の方で言ったで
フォーレのノクターン13番や

137 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:31:52.19 ID:efzKcIV50.net
戻っちゃうやんっておかしいな
戻ってしまうのよ だな
所謂サビから始まる曲だと思ってくれればオーケー

138 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:32:08.76 ID:F+q5zNA/0.net
>>134
いやバンドスコアとかだとその表記はよく見るで

139 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:32:24.89 ID:RisT5ylya.net
てかまらしぃよりanimenz?のほうがよっぽど上手いやろ

140 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:32:30.64 ID:wkt72mib0.net
アジア人て1人じゃ何も生み出せないし白人の真似ばっかで手足短いし貧弱だしキモいし人権与えなくていいと思う
白人の奴隷がお似合いや

141 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:32:30.71 ID:kOeJMCXsa.net
https://youtu.be/gHekbTPKehI
これ弾けますか?

142 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:33:14.77 ID:ciRqx32o0.net
>>141
無理

143 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:34:35.88 ID:F+q5zNA/0.net
>>139
Animenzはガチやな
ほんと理解不能な動きとか平然とするし
ワイはThis gameが1番すこ

144 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:34:43.30 ID:wkt72mib0.net
>>142
死ねよ
奴隷ごときがピアノなんかやるな

145 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:34:44.93 ID:uGJVMGqfa.net
>>138
多分iD変わるわ
ええんか
サンガツ

146 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:34:59.35 ID:1/t/IVUo0.net
>>139
animenzさんは上手いよなぁ。最近あんまり動画あげないから悲C

147 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:35:48.29 ID:wkt72mib0.net
>>146
おとといは長崎行ってきたで

148 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:36:14.80 ID:ciRqx32o0.net
>>144
すまんな

149 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:36:45.74 ID:VX/KkXpR0.net
国立音大っていいの?

150 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:36:46.94 ID:wkt72mib0.net
やっぱ九州は良かった
東京とか関東みたいなジメジメした空気感じゃなかった

151 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:37:22.99 ID:et3F3eg20.net
イッチにピアノじゃ絶対勝てんからオカリナ極めるわ

152 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:37:26.00 ID:DixRzFbTa.net
>>136
見てなかったわすまんな
聴かせてもらうわ

153 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:37:39.45 ID:ciRqx32o0.net
>>149
なにをもっていいと言うのかわからんが
プロ目指すなら首席レベルやないといかんとちゃうか
大学自体のことは知り合いおらんからわからん

154 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:38:06.07 ID:kOeJMCXsa.net
絶対音感ありますか?

155 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:39:12.81 ID:ciRqx32o0.net
>>151
ええな
ゼルダ吹いてや

>>154
あるで

156 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:39:14.19 ID:VX/KkXpR0.net
>>153
なるほどね
ピアノで国立音大行った連中は卒業後なにするんや、、
ちなワイの元カノが国立音大卒話や

157 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:39:26.29 ID:wkt72mib0.net
それに比べて東京は汚い
世界一人が集まる大都市とは思えん

158 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:39:37.31 ID:DixRzFbTa.net
クラシック全体でもフォーレか?

159 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:39:37.47 ID:uGJVMGqfa.net
>>149
ワイはそこのコンピュータ音楽科やで
学食がヘボいからそこは覚悟や

160 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:40:23.17 ID:5CsdSmMz0.net
はぇ〜ちゃんと教わってるのは羨ましい

ピアノ以外にできる楽器ってあるんか?

161 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:41:12.74 ID:ciRqx32o0.net
>>156
楽器職人とかなるやつもおるらしいけど
たいていは大学で楽器極めた意味なさそうなとこに就職らしいな

162 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:41:53.43 ID:zZ+F0/W20.net
>>116
>>127
>>130
なるほどなぁ

163 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:42:06.36 ID:F+q5zNA/0.net
>>159
同類やったか
ワイも学校見学で音楽情報行ったけどコレジャナイ感感じてやめたわ

164 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:42:08.56 ID:ciRqx32o0.net
>>158
せや、フォーレが今一番好きな作曲家やな
他バッハ、メンデルスゾーン、ラフマニノフとかが好きや

165 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:42:36.98 ID:Z/v21UJed.net
休日はバルコニーでチェロ作ってるけど質問ある?

166 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:42:49.72 ID:ciRqx32o0.net
>>160
バイオリン歴10年や

167 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:43:02.72 ID:RisT5ylya.net
今年春のマレイペライアの来日公演チケット取ってくそ楽しみにしてたのに中止になってぐう悲しい
体大丈夫なんか

168 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:43:10.10 ID:wkt72mib0.net
あと手足短くて顔デカいくせにやけに高級ブランド身につけてるやつ多くてマジでキモかった
白人は大衆向けブランドの服でもカッコよくてオシャレなのに、ジャップは必死に自分の醜い容姿を誤魔化すためにブランド物買い集めて ほんとに気持ち悪いわジャップ
あいつら鏡で自分の姿見たことないんか

169 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:43:33.80 ID:RHrUn9hD0.net
>>149
藝大
桐朋
東京音大
国立 昭和 武蔵野

うんこ 日大
こんなん出てきた

170 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:43:41.41 ID:ciRqx32o0.net
>>167
ほーん来る予定やったんか
ワイ金ないからあんまコンサート情報見んわ

171 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:44:35.47 ID:5CsdSmMz0.net
>>168
君も頭デカイんやろ
同類やんけ

172 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:45:06.27 ID:RisT5ylya.net
>>170
アジアツアーの予定全部キャンセルなってるわ😱

173 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:46:23.15 ID:DixRzFbTa.net
>>164
俺も聴き専の初心者やがその3人大好きや
各おすすめあるか?

174 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:46:32.88 ID:et3F3eg20.net
誰かに勝てる特技が欲しくて大学入学直後にハーモニカ買ったけどムズすぎて3日で投げた
就職したらオカリナ極めるわ

175 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:46:54.74 ID:wkt72mib0.net
オシャレって似合ってるかどうかが大前提やからな?
白人は安い洋服でも自分に似合うものを理解してるからオシャレなんやな
ジャップは必死にヨーロッパまで行ってブランド物買い集めるけど滑稽なだけでキモすぎ

176 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:46:57.91 ID:RHrUn9hD0.net
ショパンばかり聞いている

177 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:47:22.91 ID:ciRqx32o0.net
>>172
小さい頃聞いてた人はたいていもういい歳やからな
若い世代に期待していくわ

178 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:47:30.30 ID:RHrUn9hD0.net
>>174
あんなの買って5分で吹きこなせるだろ
リコーダーより簡単だ

179 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:47:34.10 ID:uGJVMGqfa.net
>>163
ギター学べる所にしとけば良かったと後悔しとるわ
なんなら専門の方がまだワイに合ってたかもしれん

180 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:48:30.49 ID:et3F3eg20.net
ほんまピアノ弾けるやつはカッコイイわ

181 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:49:44.38 ID:ciRqx32o0.net
>>173
バッハ 平均律1巻13番
メンデルスゾーン ピアノトリオ1番
ラフマニノフ 音の絵op.33-5,39-8
とかかな

182 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:50:22.84 ID:F+q5zNA/0.net
>>79
今からでも情報音楽コースに転学してくればええんやで
まあギターは副科弦楽器で一応取れるけどエレキはないで

183 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:50:38.29 ID:BhA87TDld.net
ルービックキューブ得意か?
あるいは取り組んだらすぐ上達する自信あるか?

184 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:51:13.93 ID:ciRqx32o0.net
>>183
30秒だけ勉強したことあるけどあんなん無理や

185 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:51:23.81 ID:/AqBc4ML0.net
ワイもやっとるけど殆ど自己顕示欲だけでやってる
5年に一回デパートの楽器屋で友達に披露するぐらいしか機会ないけど

186 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:51:54.57 ID:DixRzFbTa.net
>>181
平均律は全部聴いたな
あとは聴いたことないから聴いてみる

187 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:52:36.74 ID:F+q5zNA/0.net
>>183
まさかこのスレでその話題を見るとは...
ワイ未だに30秒切れないけど1分以内には確実に解けるで

188 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:52:45.74 ID:ciRqx32o0.net
>>185
ワイあんま人前で弾かないタイプやわ
たまに演奏会出たりするけど誰にも聴かせん曲多い

189 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:53:21.23 ID:F+q5zNA/0.net
>>185
それもう半分オリンピックだろ

190 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:53:37.69 ID:gOxZW5lBa.net
蜜蜂と遠雷って本読んだことあるか?

191 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:53:44.08 ID:BhA87TDld.net
腱鞘炎大丈夫なん?

192 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:54:04.47 ID:ciRqx32o0.net
>>190
ないで

193 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:54:47.94 ID:ciRqx32o0.net
>>191
なったことないわ
長くても一日5時間とかしか弾かんからかな

194 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:54:50.82 ID:IwCuRUR2a.net
山川とか上手い下手関係なくて独学やけどSUMMER弾けるんよな
これはもう才能の差なんか

195 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:55:49.71 ID:eyx7xxc+0.net
かっこいい
ピアノやってる女の子と付き合うにはどうすれば?

196 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:56:25.08 ID:ciRqx32o0.net
>>195
ピアノ科生と合コンでもやればええんちゃうか

197 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:56:59.09 ID:3HdkERLW0.net
25あたりから急に指が転び始めたんやけどなんでやろ?
ほぼ毎日弾いてるのに

198 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:57:14.89 ID:fxR3ECOH0.net
ピアノ始めようと思ってたんやけど、やっぱ男でピアノ弾けたらかっこいい?

199 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:57:27.99 ID:ciRqx32o0.net
>>197
歳やろ

200 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:57:39.77 ID:IwCuRUR2a.net
21なんやけど今からピアノ練習しても上手くなれるんか?
東方の原曲弾けるようになりたい

201 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:58:26.45 ID:F+q5zNA/0.net
>>195
やめとけ
ヤベー奴しかいない
今まであったピアノ弾ける女はガイジかメンヘラか高飛車か陰キャのどれかにカテゴライズされる奴やったで
ただ50人1人くらいは人格者がおる

202 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:58:47.43 ID:E8tQ6j5Lp.net
学歴は?

203 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:59:20.63 ID:fnRwoGdmM.net
ピアノってギターみたいなコードは使うの?

204 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:59:26.58 ID:NlQ7L2ju0.net
>>200
ワイは音楽関係の事はわからんがなんでも続けて見るとそこそこ上手くなるで
とりあえずやってみることが大事や

205 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 05:59:45.16 ID:DixRzFbTa.net
ラフマニノフの2番は弾けますか?

206 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:00:04.13 ID:ciRqx32o0.net
>>198
ピアノやってる身からしたら下手なピアノは逆にカッコ悪いわ

>>200
頑張ればコードの上にメロディくらいなら普通にできるんちゃうか

>>202
東大

207 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:00:13.82 ID:F+q5zNA/0.net
>>200
やる気と感性次第やな
運指とかは練習でどうとでもなるんやが表現を音に乗せるのは経験がいる

208 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:00:42.50 ID:E8tQ6j5Lp.net
>>206
何科卒?

209 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:01:05.07 ID:RHrUn9hD0.net
>>195
やめたほうがいい
ここ見てもわかるように選民意識も強いしお前が想像するようなお嬢様はいない

210 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:02:03.78 ID:ciRqx32o0.net
>>203
ポップスとかの楽譜みたらコード書いてあるのも多いで
あんま弾かんからよく知らんけど

>>205
一応弾けるで
合わせたことないけど

>>208
ひみつ

211 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:02:22.70 ID:F+q5zNA/0.net
>>203
そもそも西洋音楽自体にコードが必須やから和音なしでクラシックやポピュラー演奏するのはほぼ不可能に近いで

212 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:02:27.37 ID:RbKqfL3h0.net
調律ってどのくらいの期間で頼めばええの?

213 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:02:42.82 ID:DixRzFbTa.net
>>209
けどオーケストラの女って何割り増しにも可愛く見えるし上品な人に見える

実際はいろいろあるのはわかっとるが憧れる

214 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:03:40.46 ID:us2DZbIna.net
カプースチンとカミロってどっちがうまいの?

215 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:04:34.35 ID:eyx7xxc+0.net
>>209
お嬢さまだからじゃなくて一芸にひいでた人が好きなんや

216 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:04:34.53 ID:uGJVMGqfa.net
それよりピアノの音階ってCDEFGAHで表す事多いけどコードでB7とか出てきたらついB♭7で弾いちゃうもんなん?

217 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:04:46.72 ID:ciRqx32o0.net
>>214
ジャズあんま聴かんからよくわからんわ

218 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:04:58.53 ID:F+q5zNA/0.net
>>212
というよりどれくらい弾くかなんだよなぁ
まあでも季節の変わり目はどの楽器もコンディションが変わりやすい

219 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:06:05.66 ID:ciRqx32o0.net
>>216
あるかも

220 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:06:09.19 ID:3HdkERLW0.net
>>212
家のピアノは1年に一回やな。もう我が家に20年以上
同じ調律師が着てるわ

221 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:06:26.05 ID:F+q5zNA/0.net
>>216
それは流石にないでw
いくら音名をドイツ語表記にしててもコードの表記は英語って決まっとるからそれは間違えない

222 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:07:03.41 ID:uGJVMGqfa.net
>>219
>>221
どっちやねん!!

223 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:07:49.35 ID:ciRqx32o0.net
>>222
ワイが英語表記になれんだけやから慣れとる身からしたらありえないんやろ

224 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:09:22.38 ID:uGJVMGqfa.net
>>223
まぁクラシックを主にやっとるやつはそもそもコード見ても一瞬で弾けなそうではある

225 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:11:31.72 ID:M1jfMxCM0.net
今3歳の娘が習ってるんやけどいつくらいから家にピアノおいたほうがええ?最初はやっすい電子ピアノでもええかな?

226 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:12:23.50 ID:p8Lh0YYD0.net
何人くらいとセックスしたことあるん?

227 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:12:28.06 ID:G4HtgyRPM.net
ワイト一緒にフォーレのピアノトリオやろうや
ワイはバイオリンやで

228 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:12:32.43 ID:edykSY2I0.net
芸大入るようなやつってやっぱ化物多いの?

229 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:13:23.62 ID:M1jfMxCM0.net


230 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:13:35.01 ID:ciRqx32o0.net
>>225
音楽家にどうしてもしたいわけやないんなら最初はそれで十分やで
やる気あるようだったらその都度買い換えればええ

>>226
一人

231 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:13:42.43 ID:F+q5zNA/0.net
>>225
何かしらの楽器があるってことが重要なんやで
だから何でもええんや
ワイも子供の頃始めて引いた楽器が親父の持ってたジャンクのバイオリンやしな

232 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:14:56.59 ID:M1jfMxCM0.net
>>230
>>231
サンガツ

233 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:15:33.72 ID:ciRqx32o0.net
>>227
やったことあるからピアノパートすぐ弾けるで

>>228
せやな

234 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:15:56.59 ID:F+q5zNA/0.net
>>228
というか普通にみんな頭ええぞ
ガチれば東大行けるんやないかって学力の奴がおる

235 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:16:09.33 ID:wrQQbJd8M.net
ピアノひける男かっこええやん
宅飲みとかしたときにさらっと弾けてみたいわ

236 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:18:04.13 ID:aoHJN/hm0.net
うちのスタンウェイ鍵盤メッチャかるいわ

237 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:18:22.41 ID:UgF8udT10.net
小さい頃から家にめっちゃ色んな楽器あったけどなんも弾けへんわ
兄弟はみんなピアノとか習ってたけどワイは陰キャすぎて習うの拒否ったの後悔してる

238 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:18:27.03 ID:ciRqx32o0.net
>>235
前に10分くらいの曲弾いたら長すぎて途中みんな飽きた感じ伝わって辛かったわ
最後盛り上がる曲やったからまあ良かったけど選曲大事やで

239 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:19:54.35 ID:ciRqx32o0.net
>>236
ワイの知ってるスタインウェイみんな軽いな
たまたまかもしれんが

240 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:20:50.42 ID:gYdfv+Qs0.net
ジャズいける?

241 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:21:32.78 ID:ciRqx32o0.net
>>240
いけないで

242 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:22:41.80 ID:5z4YCmENM.net
めっちゃ金持ちやろ?

243 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:22:50.82 ID:EPBx4qfE0.net
ワイの連れでピアノやってた奴がビーマニめっちゃ上手かったんやけどイッチも音ゲー得意なん?

244 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:23:23.60 ID:edykSY2I0.net
知り合いにN響とか都響のやつおるの?

245 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:23:46.03 ID:ciRqx32o0.net
>>242
比較的裕福ではあったと思うが金持ちかと言うとちゃうで

246 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:23:55.16 ID:aoHJN/hm0.net
レフレール兄弟どっちがすき?
わい弟

247 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:24:42.35 ID:ciRqx32o0.net
>>243
太鼓の達人の簡単なモードて苦労するレベルやな

>>244
おるで

248 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:24:57.33 ID:p8Lh0YYD0.net
大抵の音楽は耳コピ出来る?
ゲームとかそういうの

249 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:25:43.12 ID:ciRqx32o0.net
>>246
どっちが好きって言うのはないな

>>248
耳コピはそこそこ得意やで

250 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:26:47.52 ID:gYdfv+Qs0.net
>>240
じゃあ和声も無理?

251 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:27:00.66 ID:gYdfv+Qs0.net
>>241
こっちやった

252 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:27:11.46 ID:1ne31d5Ip.net
リディアンクロマティックコンセプトって知ってる?

253 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:27:29.47 ID:CAJOg7On0.net
大人が新しく始めるならお勧めの教材は?

254 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:28:02.94 ID:ciRqx32o0.net
>>251
クラシックの和声なら一通り勉強したが
ジャズの理論はよく知らんわ

255 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:28:43.29 ID:gYdfv+Qs0.net
>>254
一通りってなにで勉強したんや?

256 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:28:51.86 ID:ciRqx32o0.net
>>252
名前だけなら知ってるわ

>>253
ハノンとブルグミュラー

257 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:29:49.40 ID:gYdfv+Qs0.net
ブルグは全くの初心者には無理でしょ

258 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:29:55.25 ID:xzHI2vEo0.net
>>256
ハノンにブルグミュラーって40年前から変わらんのやな

259 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:30:14.28 ID:UgF8udT10.net
なんか曲聞いてぱっとピアノアレンジ出来る?

260 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:30:17.70 ID:1ne31d5Ip.net
>>256
サンガツ
ワイも名前だけ知っとる
ジャズは聴いたりすんの?

261 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:30:22.96 ID:mliQ3fvn0.net
楽譜投げたことあるか?
ワイは小学生の時だけやらされてたけどうまく行かんというか先生に怒られるといつも投げてたな

262 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:30:29.08 ID:DixRzFbTa.net
クラシックてロマン派以降試行錯誤しまくってるのになんでロック調の曲とかなかったの?

263 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:30:46.60 ID:p8Lh0YYD0.net
ピアノ弾きって結局はオナニーよな
誰かに聞かせるとなると恥ずかしいし、恥ずかしさ乗り越えてやる気だして聞かせるとうざがられるし
自分一人で好きな曲を好きなだけ弾いてる時が一番楽しい
発表する場とかバンドとかは別として

264 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:30:51.95 ID:gYdfv+Qs0.net
>>261
ゲームのコントローラも投げてそう

265 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:30:54.53 ID:ciRqx32o0.net
>>255
芸大の黄色い本としか
三冊のやつはやってない

266 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:31:01.08 ID:yL7W/sf0a.net
>>1
今、世界ランキング何位や?

267 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:32:11.24 ID:mliQ3fvn0.net
>>264
いや、コントローラーは高いから投げやんで
技術の叡智と紙切れを同じにしたらあかん

268 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:32:41.24 ID:ciRqx32o0.net
>>257
すまんな

>>259
そこそこ

>>261
多分あるが覚えてない

269 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:33:11.91 ID:PG2GaplI0.net
>>8
そら素人なんてある程度上手けりゃ感心するわ
後は流行りの曲覚えて実行すれば人気も出るやろ

270 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:33:27.72 ID:wWSZqYB8M.net
YouTubeで外でピアノひいてるアスペの女の動画あるけど、あの人って上手いの?

271 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:33:39.22 ID:ciRqx32o0.net
>>263
せやな

272 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:33:43.56 ID:W0lrLtida.net
何もこいつがピアノやってた証拠出てきてなくて草
嘘ついて楽しいか?

273 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:34:17.13 ID:gYdfv+Qs0.net
>>265
じゃあ各作曲家の和声の特徴とか言える?

274 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:34:46.63 ID:ciRqx32o0.net
>>266
わからんが絶賛下降中やな

>>270
知らん

275 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:34:54.21 ID:g/9Dkzu2M.net
>>262
あるよ
ベトべんはかなりロックや

276 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:34:58.06 ID:gYdfv+Qs0.net
>>267
楽譜も高いけどな

277 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:35:28.57 ID:ciRqx32o0.net
>>273
難しいこと聞かんでくれ

278 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:35:33.18 ID:DixRzFbTa.net
>>275
運命とか?

279 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:35:59.73 ID:W0lrLtida.net
>>277
ファーwwwwwwwwwwwwwww
未経験でちゅか?

280 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:36:53.93 ID:ciRqx32o0.net
>>262
ロックの定義がよくわからんが
幻想交響曲とかロックやん?

281 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:36:56.04 ID:gYdfv+Qs0.net
>>277
難しいんか?和声ある程度理解してて弾いてればわかってくることやと思ってたが
近代は無理でも古典辺りなら特にわかりやすいし難しいことない

282 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:37:21.28 ID:W0lrLtida.net
こいつただの聞き専やんけ!wwwwww

283 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:37:47.96 ID:PG2GaplI0.net
同じメロディの動きでもキーが変わると雰囲気変わるのが不思議や
なんでや?

284 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:38:10.97 ID:DixRzFbTa.net
>>280
それロックなんか
聴いてみよ

285 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:38:16.83 ID:W0lrLtida.net
>>280
何か証拠あげてーや

286 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:38:27.11 ID:CAJOg7On0.net
>>256
サンガツ
基礎からもう既にクソ難しいンゴねぇ…

287 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:39:10.03 ID:W0lrLtida.net
逃げたんか?www

288 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:39:23.96 ID:7FFYFTnX0.net
月光第三楽章とかテンペスト弾ける?

289 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:39:28.88 ID:gYdfv+Qs0.net
>>262
古典的なロックは進行が単純やから、難しいことやりたいやつらには向いてなかった
ロック自体それが生まれる前にジャズやしな

290 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:39:49.95 ID:ciRqx32o0.net
>>281
古典ならなんとなくわかるが専門家の前では言えんわ

>>283
キーが変わったからや

291 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:40:10.53 ID:uGJVMGqfa.net
>>283
黒鍵が含まれたり含まれなかったりするからやない?

292 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:40:31.04 ID:gYdfv+Qs0.net
>>283
それは途中で転調した時の話かかそれとも単に移調の話かによって変わるで

293 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:41:00.30 ID:W0lrLtida.net
>>290
ええから言ってみろ

294 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:41:03.74 ID:gYdfv+Qs0.net
>>290
専門家なんかおらんから気楽に行けや

295 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:41:08.91 ID:1/t/IVUo0.net
>>281
各時代の、なら答えやすいだろうけど各作曲家となると難しいだろ。
リストは繋ぎで減七の連続を使うの好きだとかはあるけど

296 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:41:12.70 ID:/Z233mO8M.net
日本一、世界一のピアニストってそれぞれ誰?

297 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:41:51.84 ID:ciRqx32o0.net
>>288
やったことはあるで

298 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:41:52.74 ID:W0lrLtida.net
イッチ化けの皮が剥がれてきて草
どんどん質問したれwww

299 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:42:19.33 ID:PG2GaplI0.net
>>290
その原理を教えろや
でも多分わかったわ
キーが変わるとケーデンスが変わるからやん

300 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:42:40.03 ID:W0lrLtida.net
イッチ逃げたらダメやぞwww

301 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:43:20.39 ID:ciRqx32o0.net
>>299
まず質問やが調に色は感じるか?

302 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:43:43.77 ID:W0lrLtida.net
>>296
内田光子
ポリーニ

303 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:43:55.82 ID:W0lrLtida.net
>>301
悔しいのぉwww

304 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:44:12.92 ID:gYdfv+Qs0.net
>>295
ワイは逆やわ

305 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:44:32.14 ID:W0lrLtida.net
イッチ早くピアノやってた証拠上げてや

306 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:44:48.82 ID:PG2GaplI0.net
>>301
いや、感じんわ
てかケーデンスも同じやったわ笑

307 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:45:03.13 ID:EPBx4qfE0.net
弾いてみたとかで動画上げたりはせーへんの?

308 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:45:11.13 ID:1/t/IVUo0.net
>>304
それは素直に凄いな。俺もそこまで細かく分かるようになりたいわ。

309 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:45:19.02 ID:gYdfv+Qs0.net
めっちゃ煽ってるやつおって草
ワイは別にそんなつもりで質問したんやないんやが

310 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:45:25.51 ID:W0lrLtida.net
イッチ証拠はよ

311 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:45:50.68 ID:PG2GaplI0.net
>>292
単純に移調した場合の話や

312 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:45:52.37 ID:W0lrLtida.net
楽譜でもピアノでもええからなんか見せてや

313 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:46:10.56 ID:W0lrLtida.net
マーダー?

314 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:46:24.08 ID:W0lrLtida.net
保守しとったるからはよ

315 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:46:35.36 ID:ctYjs1PYa.net
あい

316 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:46:44.88 ID:rPetOz0xa.net
マダックス?

317 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:46:47.43 ID:ciRqx32o0.net
>>306
感じないんか、ならわからんわ
ワイは感じるから調変わるとそら雰囲気も変わる

318 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:46:57.72 ID:W0lrLtida.net
嘘は良くないぞ

319 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:47:01.16 ID:p8Lh0YYD0.net
耳コピやってみてくれ
メロディだけでもええ
最初のイントロのほんの10〜20秒くらいまででええで
ドレミの音階でもABC表記でも

https://youtu.be/CXtAuYAAfx0

320 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:47:04.51 ID:uGJVMGqfa.net
>>311
移調したらスケールが変わるんやからそら雰囲気変わるやろ!!

321 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:47:15.29 ID:+sgwZ84aa.net
まだ?????

322 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:47:30.76 ID:ciRqx32o0.net
>>307
あんま興味ない
自己満で弾いてるのが1番楽しいわ

323 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:47:46.63 ID:17f+hjnMa.net
>>317
そんな答えで逃げてんじゃねえぞ

324 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:47:57.63 ID:/Z233mO8M.net
ピアノの上手い下手を聞き分ける最大のポイントって何?
ピアノ一番上手い芸能人決めるTEPPENって番組見てもようわからんわ

325 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:48:01.97 ID:17f+hjnMa.net
>>322
ええからなんかアップしろや

326 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:48:38.51 ID:ciRqx32o0.net
>>319
レソーラシドーシラソラシソー
ちなト短調

327 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:48:51.46 ID:gYdfv+Qs0.net
>>320
スケールのキーが変わるだけで種類は変わらんぞ

328 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:49:16.86 ID:p8Lh0YYD0.net
>>326
完璧やん

329 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:49:17.55 ID:EPBx4qfE0.net
>>322
耳コピ得意なんやったらやってほしーわ

330 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:49:56.52 ID:S6PM+qtY0.net
>>16
やめといた方がええで
楽譜がある事にはあるけど大抵独特なアレンジばっかやから難しいで

331 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:50:04.31 ID:p8Lh0YYD0.net
イッチ普通に耳コピ出来るやん

332 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:50:04.95 ID:17f+hjnMa.net
はよ

333 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:50:07.46 ID:uGJVMGqfa.net
>>327
移調するならメジャーからマイナーの主要三種になったりその逆があるんやからスケール変わるやんけ

334 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:50:17.07 ID:PG2GaplI0.net
>>320
スケールは変わってもメロディの音程は何も変わらんのやで?
CメジャーキーでC D Eと鳴らした時と、GメジャーキーでG A Bと鳴らした時とか

335 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:50:22.80 ID:17f+hjnMa.net
はよ

336 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:50:34.39 ID:17f+hjnMa.net
証拠はよ

337 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:50:38.82 ID:1/t/IVUo0.net
煽りガイジ面倒臭すぎやろ

338 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:50:50.48 ID:ciRqx32o0.net
>>324
曲によっても変わるが
ペダルで音が濁らないかとかスケールのクリアさとか
基本的なレベルやとそこでまず分かれる

339 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:50:50.79 ID:gYdfv+Qs0.net
>>333
何言うてるか解読できんが
メジャースケールなら移調してもメジャースケールやで

340 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:50:51.66 ID:17f+hjnMa.net
証拠はよ

341 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:51:12.35 ID:mFte7BJTa.net
証拠

342 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:51:19.40 ID:p8Lh0YYD0.net
ピアノの調律ってやっぱ調律師に頼まんとあかんのか?

343 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:51:21.54 ID:IwCuRUR2a.net
証拠

344 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:51:30.93 ID:IwCuRUR2a.net
証拠

345 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:51:35.95 ID:uGJVMGqfa.net
>>339
あぁワイの中で移調はモルダウみたいにマイナーからメジャーにいくような事の認識やったわ

346 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:51:54.87 ID:rPetOz0xa.net
証拠

347 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:51:59.58 ID:gYdfv+Qs0.net
Aメジャースケール使ったメロが長二度上に移調したらBメジャースケール使ったメロになるだけや

348 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:52:03.04 ID:ctYjs1PYa.net
証拠

349 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:52:12.60 ID:mg685U1Na.net
証拠

350 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:52:19.98 ID:gYdfv+Qs0.net
>>345
それは転調やな

351 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:52:21.99 ID:ciRqx32o0.net
>>342
ワイは頼むが
自分でやりたがるオタクもいる

352 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:52:44.22 ID:7WVPYc47a.net
証拠

353 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:53:05.73 ID:7WVPYc47a.net
>>351
証拠

354 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:53:15.84 ID:crVBmf5qa.net
証拠

355 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:53:27.45 ID:1/t/IVUo0.net
>>324
音の強弱、テンポの揺れがあってしかもそれらが滑らかに繋がってたら上手く聴こえる。
あと初心者と上手い人だと音の飛び方がそもそも違う。

356 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:53:46.85 ID:RrILvs7M0.net
小学生の姪がちょっとピアノ弾けるぐらいやのに親は音大行かせるとか言ってんだけどどうやろ?止めた方がいい?

357 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:53:59.59 ID:uGJVMGqfa.net
>>350
完全にポップス脳になってたわ
黄色い教科書最初から読むしかないな

358 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:53:59.71 ID:J4nUGQ9sM.net
調特有の雰囲気わかるやつおるか
cmollがいちばん重く暗いあれや

359 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:54:28.12 ID:9tMqu8sha.net
証拠

360 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:55:08.69 ID:PG2GaplI0.net
>>358
ツェーモールって言い方嫌い

361 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:55:14.28 ID:gYdfv+Qs0.net
>>356
金持ちならええんちゃう
小学生ならまだこれからやし
てかお前に止める権利はないやろ 金出すわけでもないんやったら

362 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:55:19.77 ID:LfxHr7KEM.net
見下してる楽器とかあるん?
これ弾いてるやつだっさwワイは天下のピアノやぞ
みたいな

363 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:55:53.40 ID:p8Lh0YYD0.net
>>351
金かかるねピアノは…
電子ピアノで充分やな

364 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:55:53.70 ID:ciRqx32o0.net
>>356
本人もその気ならええんちゃう
頭がいいなら普通の大学出といた方がええかも知れんが

365 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:56:48.60 ID:DixRzFbTa.net
やっぱクラシックがジャンルとして1番好きなんか?

366 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:57:43.73 ID:ciRqx32o0.net
>>358
cmollが重く感じるのは1番単純明解なCdurを短調にしてるからって吉松隆が言ってたで

367 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:57:55.43 ID:y9wVckst0.net
カノン弾ける?

368 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:58:58.40 ID:ciRqx32o0.net
>>362
リコーダーなんかは音程クソやし不完全な楽器やと勝手に思ってるわ

369 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 06:59:17.64 ID:S6PM+qtY0.net
>>363
ガチな人は数ヶ月で1回とかやるらしいけど普通の人は1年に1回で2万いかないぐらいやろ

370 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:00:39.17 ID:ciRqx32o0.net
>>365
せやな

>>367
ハッヘルベルか?
あれ元は弦と通奏低音のための曲やからアレンジ次第とは思うが、弾いたことはあるぞ

371 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:00:45.76 ID:zEXy6yY1M.net
>>368
エリーゼのためにって途中から難しいって聞くけど難しい?

372 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:01:38.09 ID:72hkEnUp0.net
イッチピアノPCと繋げれる?

373 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:01:51.65 ID:ciRqx32o0.net
>>371
エリーゼのためにはある程度弾けるようになってから楽譜見てみたのでどこが難しいんかわからん

374 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:02:07.26 ID:ciRqx32o0.net
>>372
無理

375 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:02:38.10 ID:p8Lh0YYD0.net
>>369
2万もかかるやん
5年でそれなりのアコギ買えるわ

376 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:02:45.93 ID:zEXy6yY1M.net
>>373
へぇ〜そうなんか
幻想即興曲はやばくないか?

377 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:03:18.88 ID:md+DBIy80.net
うちの親父が唯一弾いてた曲が思い出せない
リチャードクレイダーマンだと思ってたんやがつべで聴いたら違うっぽい
ああ気になる
結婚式場にサントラ置かれてそうなこの年代のピアニストって他に誰がおる?

378 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:03:31.14 ID:J4nUGQ9sM.net
>>366
はえーそうなんやな
似たようなこと考えとったわ
気持ち落ち着くフラット系の短調でHとCの繋がりがいちばんシックリくるって言い回しで伝わるか?

379 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:03:39.49 ID:ciRqx32o0.net
>>376
表現云々言い出すとキリないが技術的には結構楽な曲やで
小学生で弾いてるやつ結構おるやろ

380 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:04:14.00 ID:gYdfv+Qs0.net
イッチ平均律いくまでバッハ何弾いた?

381 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:04:15.02 ID:RrILvs7M0.net
>>361
片親で金ないな
止める権利は無いけど音大目指すなんてどんだけ金かかるのか検討もつかんし心配なんや
>>364
姪本人はピアノ嫌いではなさそうやけど3年やって独学のワイより下手やからこんなんで音大目標にしていいのか見てて不安やわ

382 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:04:20.03 ID:LfxHr7KEM.net
オーケストラの楽器弾いてる人でEDMとか聴いてる人っておるの?
全員嫌ってそう

383 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:04:33.81 ID:zEXy6yY1M.net
>>379
ほぇ〜そうなんか
目の前で弾いてもらえるなら
月光が聴きたいわ

384 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:05:26.62 ID:ciRqx32o0.net
>>380
インベンションとシンフォニアやったら次平均律やったわ

385 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:06:05.19 ID:J4nUGQ9sM.net
>>381
片親はあかんで失敗した時点で取り返しのつかない廃人になってまう
気持ちはわかるが親が自制せなあかんな

386 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:06:38.74 ID:72hkEnUp0.net
好きなコード進行教えてクレメンス

387 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:07:23.50 ID:7pscbZBsa.net
戦場のメリクリ弾ける?

388 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:08:22.43 ID:ciRqx32o0.net
>>387
弾いたことないけどたぶんいける

389 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:08:29.48 ID:zEXy6yY1M.net
>>387
いいね
戦メリも聴きたいわ

390 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:09:01.38 ID:gYdfv+Qs0.net
>>384
組曲やらんかったんか
シンフォニア全部やった?

391 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:09:06.81 ID:zEXy6yY1M.net
>>388
今度曲アップしてスレ立ててや
聴いてみたいわ

392 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:10:26.38 ID:ciRqx32o0.net
>>390
やったで

>>391
気が向いたらな

393 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:13:30.05 ID:72hkEnUp0.net
自宅にピアノあるんか?
なに使ってるんや

394 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:14:22.19 ID:45kMqnO/a.net
音楽理論学びたいんやが、おすすめの教本とかあるか?

395 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:15:11.84 ID:bwgkGr1ga.net
ショパンの革命弾ける?

396 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:17:20.26 ID:ciRqx32o0.net
>>393
実家にはアップライトあるで
今の家にはないけどタダで弾けるところあるからそこで弾いてるわ

>>394
普通最初は楽典と和声やな
どっちも黄色いやつが広く使われてるからググったり本屋で探してみるとええ

397 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:17:50.33 ID:ciRqx32o0.net
>>395
小6のときに弾いたで

398 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:18:39.54 ID:q4YcILhH0.net
独学って何したん
ギターやってるけど最近ピアノ興味出てきたわ

399 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:20:07.24 ID:xHiP5sD1r.net
フランツリストって良いよね

400 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:20:16.27 ID:4grIEkN8p.net
すまんがまらしぃのアレンジ微妙じゃね?

あいつ下方向のグリッサンド入れないと死ぬ病気にでもかかってるの?

401 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:21:13.11 ID:zEXy6yY1M.net
>>399
リストもいいよな

402 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:21:16.67 ID:ciRqx32o0.net
>>399
最近あんま弾かんけど昔ハマってたで

>>400
アレンジはド下手やな

403 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:22:16.21 ID:4grIEkN8p.net
ワイはみややっこさんの方が好き

404 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:22:19.70 ID:75SWnERi0.net
耳コピってやっぱりある程度弾ける人ならできるもんなんか?それともあれは弾くのとは別の分野なんか?

405 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:22:25.87 ID:3i7VKVss0.net
コルトーのメソッドやったことある?
鍛えられる?

406 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:22:56.32 ID:4grIEkN8p.net
オススメの電子ピアノメーカーはどこや?

ワイは河合のCA78やったかな?

ほしい

407 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:23:04.21 ID:IzaZGjTE0.net
現代音楽好き?

408 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:23:20.14 ID:D7u5kmNbd.net
次幻想即興曲やるつもりなんやがなんかアドバイスある?
右8左6のリズムは普通にこなせそう

409 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:23:35.92 ID:A6E2UYyH0.net
剣の舞好きやねん弾いてくれ

410 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:23:58.16 ID:ciRqx32o0.net
>>404
ピアノ上手い人はたいてい耳コピも得意やで
苦手な人もいるとは聞くがワイは知らん

411 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:24:10.27 ID:uGJVMGqfa.net
黄色い教科書何年間かけて覚えるもんなん?
ワイの科は一年で全項目終わらせるつもりらしいんやけど

412 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:24:35.20 ID:6eOVz+xL0.net
これ誰だか分かる人おらん?
https://dotup.org/uploda/dotup.org1627138.jpg

413 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:24:59.52 ID:75SWnERi0.net
>>410
はえーサンガツ
料理上手いやつが食って味見つけるみたいなもんか

414 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:25:16.28 ID:D7u5kmNbd.net
落ちそう

415 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:25:21.63 ID:FeYEUAXf0.net
東京音大なん?イッチいくつや?

416 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:25:54.85 ID:ciRqx32o0.net
>>405
やったことない

>>406
わからん

>>407
あんま聴かんわ

417 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:26:00.94 ID:COqyaYQr0.net
ワイはピアノ弾けんけど
吉松隆のプレイアデス舞曲集が好きなんやけど、
同じテイストでおすすめある??

418 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:26:37.86 ID:v01w8FXOa.net
落ちる〜

419 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:27:10.83 ID:D7u5kmNbd.net
落ちたな

420 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:27:33.33 ID:md+DBIy80.net
リチャードクレイダーマン知らんのか

421 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:27:36.28 ID:FeYEUAXf0.net
落ちたか?

422 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:27:38.98 ID:+rDeg4DQ0.net
ブラームスのパガニーニの主題による変奏曲って難しいんか?

423 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:27:45.34 ID:ciRqx32o0.net
>>408
指回しだけに意識を向けないようにな

>>409
ワイは好きやない

>>411
ワイは高校の時2年くらいでやったわ

424 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:28:20.05 ID:ciRqx32o0.net
>>415
ワイ音大生ちゃうで

425 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:28:23.25 ID:D7u5kmNbd.net
>>423
サンガツ気をつけるわ

426 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:28:24.79 ID:FeYEUAXf0.net
>>412
鉄拳のゲームに出てきそう

427 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:28:43.12 ID:6eOVz+xL0.net
>>426
鉄拳か!
サンガツ

428 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:29:40.24 ID:te7w8pOJM.net
辻井伸行がなんかのコンクール取って騒がれたけどあの時ラカンパネラ弾いたンだったかな?
結構ミスタッチあってなんか盲目補正あんのかなと思ってしまったンゴ

429 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:29:56.14 ID:FeYEUAXf0.net
>>427
いや出てきそうなだけで本当にそうかわからんよ?

430 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:30:12.49 ID:ciRqx32o0.net
>>422
やったことあるけどクッソむずいで
でも楽な変奏も多い

431 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:30:50.01 ID:cZ6gWfZ50.net
ワイも少しはピアノやってるがノクターン2番弾けるようになりたい

432 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:30:53.20 ID:tYBS+sTg0.net
J-POPでピアノ上手い人っておるん?

433 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:32:09.09 ID:te7w8pOJM.net
あと東方曲弾いてるピアノ奏者やったら化け猫さんが一番うまいと思うんやけど
ワイも憧れて一時期やってたわ
半年持たずやめたけど

434 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:32:11.50 ID:PI3FEYYI0.net
苦手な曲ってある?

435 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:32:12.63 ID:6eOVz+xL0.net
>>429
鉄拳のスマホゲー辺り調べてみるわ

436 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:32:43.08 ID:wtxP+D06d.net
久石譲の曲が好きなんやけど
あれはなんていうジャンルなんや?

437 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:32:52.99 ID:IVQRTyfr0.net
プロコフィエフは2番か3番どっちがすこなんや?

438 :風吹けば名無し:2018/08/31(金) 07:33:04.32 ID:ciRqx32o0.net
>>428
その演奏聴いたことないけど
他でまさってたんちゃう?

総レス数 438
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★