2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学まん「知能と性格は生まれつきが8割。親の育て方は関係ない」

1 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:38:53.61 ID:U3tKiyOgM.net
もう我々、心理学や発達に関わるものたちが数々の研究の末に「知能は7-8割は生まれつき決まってる。性格も」と証明しているのに、未だに「お母さんの育て方が〜」「お母さんが仕事をしているから〜」が廃れないの、心理学を修め、発達を勉強した専門職としてはマジでビビる。
https://i.imgur.com/ENNOucU.png

2 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:39:13.24 ID:U3tKiyOgM.net
https://twitter.com/y_psychologist/status/1034572422802944000?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

3 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:39:18.00 ID:3ckLFPxf0.net
なおソースは無い模様

4 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:39:32.63 ID:go2Wl0Ywp.net
つまりジャンプ漫画は正しかったんやな

5 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:39:42.66 ID:5fdJvorWp.net
まあそれが現実やと思う

6 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:39:51.60 ID:EME3yi8g0.net
脳科学もわからんのに知能と性格語るのほんとまんこはどこまで行ってもまんこって感じ

7 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:40:08.89 ID:k0TVQfgnp.net
生まれつき以外の要因でガラッと変わるから言ってんだぞ

8 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:40:17.07 ID:RnSu4EdWa.net
虐待とか性格ねじ曲がる教育してない限りはそうだろ。

9 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:40:46.01 ID:MC1kSgHp0.net
まあ大体遺伝やろな
育て方関係ないはないけど

10 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:41:07.87 ID:KOfa3DIK0.net
心理学やっててなぜ生まれつきが8割になるかってこともわからんのか
アフリカとかで調査したら環境が8割って出ると思うで

11 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:41:08.26 ID:C4nL+oSPM.net
これの根拠としてぶら下がってる論文も『あるテストで調べられる能力は七割遺伝してました』って言ってるだけなんだよなあ
典型的な論文読めない残念まんさん

12 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:41:13.57 ID:bkNFsLzs0.net
確かに
このまんさんの親は丹精込めて育てたんやろうけどこの結果やしな

13 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:41:25.60 ID:+OzuLyKB0.net
脳科学は流石に草はえるけどブルデューについてこいつはどう思っとるんや?

14 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:41:26.74 ID:BPYNuBYu0.net
自分が気持ちよくなれる答えにたどり着くために現実を捻じ曲げる

15 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:41:30.48 ID:jnJ5CNQZa.net
>>1
心理学の権威かな?このまんさん

16 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:41:41.37 ID:yjONwUUPM.net
なら岡利明には一切責任は無いっちゅうこっちゃな?

17 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:41:56.68 ID:b6j7FF4w0.net
生まれつきのせいにして自分の無能育児を認めたくないだけやろ

18 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:41:59.10 ID:C4nL+oSPM.net
生まれつきが八割なら有能の子がガイジ化する典型パターンここまで多くない定期

19 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:42:07.42 ID:jnJ5CNQZa.net
>>16
どっちにしろ親のせい定期

20 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:42:22.13 ID:9p5Gcncu0.net
2割介入できる余地あるやん

21 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:42:28.47 ID:Wv8BtTV70.net
三つ子の魂百までって言葉を知らんのやろか

22 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:42:33.62 ID:M3VyNuqzp.net
遺伝7割は行き過ぎちゃう
まあ環境と相まって本人の自由意志って結構怪しいよな

23 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:42:45.48 ID:c4y+9PVU0.net
で、論文は?

24 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:42:49.02 ID:nPexfz1Gp.net
性格って環境以外に要因あんのか?

25 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:42:55.23 ID:RCMSPNJAr.net
家庭環境が悪いやつは総じて何か心の闇を抱えてるし関係ないなんてことはないやろ

ソースハワイ

26 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:42:58.17 ID:DVrXnNTAM.net
ワイ大脳生理学マン、失笑
心理学()とかいう統計学もどきがイキったところで人間精神の半分もわからんわ

27 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:43:04.79 ID:458y/HC8a.net
でも学力は育て方だよね

28 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:43:37.47 ID:458y/HC8a.net
でも環境悪いと脳がちゃんと育たないよね

29 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:43:43.41 ID:DVrXnNTAM.net
>>24
一応脳の形は遺伝するっぽい

30 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:43:47.18 ID:EfBHBSq80.net
論文書いてから言えよ

31 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:43:47.42 ID:xA305owO0.net
>>1
まーた自称専門家がマウント取ってとんのか

32 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:43:52.62 ID:MkRv+b4W0.net
>>27
ただ素材悪ければどうにもならん

33 :なんJを敵に回した汝、永眠 :2018/08/30(木) 09:44:01.85 ID:boYzklmk0.net
遺伝要因と環境要因は6対4くらいじゃなかったっけ?

34 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:44:11.02 ID:eOOu0q2+d.net
これもやけどまずはソース持ってこいや
https://i.imgur.com/BAVixIp.jpg

35 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:44:18.04 ID:EME3yi8g0.net
なんかすごく悲しくなった
コイツも一応高等教育機関でてるわけやろ?
出ててこれなんやろ?
やはりまんこって劣等やん

36 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:44:38.38 ID:NSSSbfvm0.net
専門家の常識を一般人のと同列にしてビビるってアホちゃうかこのバカマン

37 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:44:41.84 ID:EME3yi8g0.net
>>32
余程のガチガイジじゃなければいいとこいくぞ

38 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:44:50.05 ID:RCMSPNJAr.net
>>34
女子輪姦せ!

39 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:44:56.59 ID:ixfaQBh80.net
>>25
闇抱えてるとかかっけぇ…

40 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:45:18.06 ID:j9oGGZ0MM.net
>>36
驚かないでほしいんやがそもそも専門家間でも未だに結論出てへん問題や

41 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:45:21.03 ID:MkRv+b4W0.net
まぁ教育に熱心な親自体の学力も高いという傾向もありそうやけど

42 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:45:32.54 ID:W3/gdbeR0.net
知能指数だけでみると遺伝の要因が大きいらしいけどな

43 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:45:48.71 ID:yQY3guLmd.net
>>1
最初の二行で頭悪そうだなって ママ友か姑かに
なんか言われたんか?

44 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:45:54.97 ID:+OzuLyKB0.net
>>37
はい安倍ちゃん侮辱罪

45 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:46:04.87 ID:hT7ImN4d0.net
遺伝が原因なら結局親のせいやんけ!
生まれてこなきゃよかったわ

46 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:46:17.56 ID:Sf5NBvQS0.net
心理学者「あなたは育児が面倒と思っている。ゆえに育児に専念しないで済む方法を探したいという結論ありきで都合のいい材料集めしましたね」

47 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:46:25.09 ID:EME3yi8g0.net
このまんこは知能指数の話ばかりしてるけど人間の能力の内知能指数に現れるものってそこまで大きなウェイトは占めてないからな

48 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:46:29.27 ID:ur+sH9DVd.net
こいつ2割の大きさ馬鹿にしすぎだろ

49 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:46:34.32 ID:vxVhIlaqM.net
遺伝云々の話を心理学からアプローチすんの?

50 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:46:52.09 ID:zxurLXJHM.net
>>46
やっぱ心理学って神だわ

51 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:47:07.38 ID:Wv8BtTV70.net
>>45
これ
結局はどこに産まれ落ちるかのガチャ

52 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:47:09.41 ID:322bApsZ0.net
なんJ見てたらあからさまに物事に否定的になった
はい論破

53 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:47:10.25 ID:EME3yi8g0.net
>>46
サンキュー心理学者

54 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:47:11.92 ID:ixfaQBh80.net
こういうのってアメリカとかロシアとかが10年単位で実際に実験してたりしないんかな?
いろんな赤ん坊連れてきて同じ環境で育てるみたいな

55 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:47:15.52 ID:SjiAsRBv0.net
だからといって残りの2〜3割を疎かにする理由にはならないだろ

56 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:47:23.49 ID:qImZYxGBM.net
性格は周りからの影響だろ

57 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:47:39.48 ID:GpnIbEb50.net
つまり心理学はリベラル派ってことか?
あ、共産党とかのじゃないです
昔のリベラルです

58 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:47:44.78 ID:9ltyG21Ga.net
取り違えで裕福な家にいった奴が高学歴で貧乏なとこにいった奴が低学歴な事案なかったっけ?
あれこそ環境が9割左右する証拠やと思うが

59 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:47:48.75 ID:r4rajhI10.net
2〜3割は相当影響があるレベルだろ・・・

60 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:48:04.71 ID:cJBvm+cs0.net
>>55
3割って大きいよね
良い打者の打率やん

61 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:48:15.66 ID:Hz55dY7iM.net
まんこって教育受けても馬鹿なんやな

62 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:48:54.88 ID:GpnIbEb50.net
>>58
貧乏だからバカをうむわけやない
って話にも見える

63 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:49:22.28 ID:xA305owO0.net
なんでお母さんが〜なんや?
片親なんか?

64 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:49:23.36 ID:xFVzoT9e0.net
環境が6割なんだよなぁ

65 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:49:25.39 ID:/n6kAFUz0.net
じゃあホラー映画やエグい殺人を扱った番組に「子供に悪影響!」ってクレーム入れるのはやっぱ間違いなんやな

66 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:49:46.43 ID:W3/gdbeR0.net
>>54
知能でいうと離れて別々の環境で暮らす一卵性双生児の知能指数を調べる研究はあったな
あとは孤児の大勢の赤ちゃんを衣食住の世話はしてもコミュニケーション全く取らずに育てるとどうなるかみたいなやつとか

67 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:49:49.53 ID:qU4/Iz03a.net
心理学という言葉を出せば信じてもらえると思ってしまった頭の悪さも生まれつきのものなんやな

68 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:50:05.16 ID:jG3gxZt7r.net
同じ育て方でも本人の元からの性格によって向き不向きがあるしな
親が縛って育てた方が良いタイプも居れば自由に育てた方が良いタイプも居る
一番悪いのはこれらを子供によって切り替えないタイプの親

69 :松田康我:2018/08/30(木) 09:50:08.77 ID:nQBceebuM.net
嫌儲ロンダするなよ
心理学者「 知能も性格も7-8割は生まれつき決まってる。育て方とか関係ない、どれだけ勉強しても馬鹿は馬鹿。無駄です」 [368829159]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535568065/

70 :なんJを敵に回した汝、永眠 :2018/08/30(木) 09:50:09.96 ID:boYzklmk0.net
>>35
Twitterがいつ学校法人になったんや?

71 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:50:18.27 ID:1Fdh4wDW0.net
兄弟で真逆な性格もあるから生まれつきって遺伝ではないんやろ
だとしたらその2から3割が育て方で決まるならやっぱ重要やん

72 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:50:22.85 ID:v/C01EwP0.net
でも発達障害は躾けてどうなるものじゃないし、このツイートが言いたいのはそういうことやろ

73 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:50:31.03 ID:Wv8BtTV70.net
>>68
ワイのオッヤの悪口はもっと言っていいぞ

74 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:51:27.45 ID:EnHuSKM30.net
研究内容話せよ

75 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:51:39.14 ID:XffjUrX/H.net
障害でもなけりゃ普通にIQ100前後になるし人類の9割がIQ70〜130だっていうし前半は別に間違ったことは言ってないやろ
実はその2割3割が大事なだけで

76 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:51:41.99 ID:jnJ5CNQZa.net
まんこは高等教育受けてもまんこだからな
間違ってない生まれ持っての気質は変えられない

77 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:51:48.04 ID:yQY3guLmd.net
>>66
赤ん坊いい迷惑やん

78 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:53:04.22 ID:tfZrlsIn0.net
毒親だったら
脳が萎縮するぞ

79 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:53:08.13 ID:YX35Y+tf0.net
>>72
じゃあ8割は発達障害ってこと?

80 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:53:15.33 ID:MC1kSgHp0.net
>>52
なんも言えんかったわ…

81 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:53:48.85 ID:EME3yi8g0.net
>>63
結局これよな
自分守りたくて藁人形論法や

82 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:53:51.46 ID:v/C01EwP0.net
>>79
見返したらやっぱりこのまんさんガイジやわ
すまんな

83 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:54:01.38 ID:uFnR7hPm0.net
知能や性質が生まれつきほぼ決まってるからこそ
それを活かすか補完するための環境が重要なのでは

84 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:54:09.96 ID:rXnEiHrM0.net
なわけねーだろ
実験して証明しろや

85 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:54:19.34 ID:ZwMCfCkha.net
じゃあ教育しないでいいってことやな

86 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:54:25.40 ID:qImZYxGBM.net
>>52
同調圧力みたいなもんやろなんJ止めたら治る

87 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:54:42.59 ID:VOkms4H6M.net
発達の論は生得論からの環境論からの混合論からの生得論よりの混合論に変わってきたんだよね

88 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:54:44.59 ID:rFSwE7iNd.net
>>52


89 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:54:51.37 ID:EQSdqrM40.net
割とマジでクローンの人体実験が必要や そうすれば一発でわかるやろ

90 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:54:57.77 ID:/n6kAFUz0.net
そういや宅間守は親も兄弟も普通なのに一人だけキチガイやったんやっけ

91 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:54:58.61 ID:EME3yi8g0.net
そもそも三割与えられるのめちゃくちゃデカイじゃん

92 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:55:41.54 ID:jG3gxZt7r.net
>>52
わかる
ワイもなんJ見てるせいでロリコンになりつつあるし

93 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:57:05.74 ID:q0XTiDYhd.net
環境がまともならって前提があっての話だからな
まともな環境の家庭がどれだけあるんだよ

94 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:57:10.92 ID:VEFAYihXM.net
2、3割の影響はでかいと思うけど

95 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:57:18.78 ID:LVZEChPJa.net
>>24
遺伝が占める割合って
実際素人の想像以上にでかいんで

96 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:57:35.86 ID:yMGhF0ti0.net
心理学って遺伝子の勉強もすんの?

97 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:58:02.55 ID:EQSdqrM40.net
>>96
全くの専門外や

98 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:58:04.02 ID:qyMkpmNAd.net
>>66
結果どうなったんや

99 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:58:46.62 ID:q6ZpPusTa.net
社会科学って全くあてにならんわ

100 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:59:07.23 ID:VOkms4H6M.net
環境論推したやつの中に赤ちゃん1ダースくれたら全員を様々な分野の天才にしたるでって言ったおじさんがおるんよな

101 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:59:18.25 ID:SQhJ8YSI0.net
遺伝が7割らしいけど大きい声で言うと人種ガイジがうるさいからね
しょうがないね

102 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:59:26.34 ID:W3/gdbeR0.net
>>98
双子のほうはサンプルの70%がほとんど同じ知能指数
赤ちゃんのほうはすぐ死んだか育っても10年しないうちにみんな死んだ

103 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 09:59:38.38 ID:rjwkMj3nd.net
>>97
教育心理学とかでは遺伝か環境かとかも扱うぞ

104 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:00:05.78 ID:EME3yi8g0.net
>>101
まだ明らかになってないでfaやぞ

105 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:00:39.63 ID:w04XzBRhr.net
>>52


106 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:00:45.81 ID:y0pEVb9xa.net
https://www.jstage.jst.go.jp/article/arepj/50/0/50_0_208/_pdf/-char/ja

107 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:00:53.12 ID:EQSdqrM40.net
早くクローン人間解禁して人体実験やるんや それが1番近道や

108 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:00:54.42 ID:PsOg6qyTp.net
生まれつきの素養はもちろんあるが環境要因はでかいやろ
犯罪やらいじめやらネットやら全くない環境で愛情たっぷりに育てられたらぐれることないわ

109 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:01:08.97 ID:VOkms4H6M.net
遺伝で頭打ちが決まって環境で発達が変わるみたいな考え方でいいんジャマイカ?

110 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:01:17.56 ID:yQY3guLmd.net
>>63
自分を正当化するため

111 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:01:41.17 ID:MkRv+b4W0.net
>>100
やらせたらええのに

112 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:01:41.47 ID:KH36MRcK0.net
心理学を哲学みたいに扱うのやめーや

113 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:01:44.22 ID:+IlsCxKE0.net
なんでこいつら論文なり引用しないの

114 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:02:16.46 ID:8shfLfdf0.net
まずは知能や性格をきちんと定義してや

115 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:02:19.36 ID:f9vGIo3uM.net
>>81
育て方が〜って言われるのが通常母親からだからだろ

116 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:02:25.91 ID:eNjMWHZ60.net
>>101
人種の差は個人差より小さいという研究結果が1970年代に出ているのだと

117 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:02:44.62 ID:GkIAwMq80.net
知能が決まってようが知識身に付けるには勉強が必要やろ
育て方は関係あるやんか

118 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:02:51.13 ID:KH36MRcK0.net
>>34
そんな実験に金や時間使うバカな国があるんですかね

119 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:02:54.74 ID:sl5gl3HL0.net
>>26
ホンマでっか!?TVでも心理学者と脳科学者がたまに喧嘩しよるな

120 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:03:07.25 ID:wwGXoHok0.net
心理学の講義受けたことあるけど性格とかは幼少期の育て方が関係してるって言ってたんだが?

121 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:03:41.56 ID:ivLSX5rLa.net
見てるこっちが焦る位に根拠のない感情論で草

122 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:03:42.54 ID:+IlsCxKE0.net
>>120
要はハッキリわかってないってことやろ

123 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:03:48.01 ID:8shfLfdf0.net
ほんまこういうしょーもない嘘つくのやめーや

124 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:04:14.48 ID:FLhOU+Vwr.net
発達心理学の立場からは否定したいんやが

125 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:04:21.03 ID:KH36MRcK0.net
>>103
ワイ教育学修士でとるが関連するていう程度やろ

126 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:04:30.00 ID:hKzNsLTr0.net
母親が7割らしいからな
学歴とかも親のおかげ
高収入の家庭の子どもほど自分で勝ち取ったと思ってるデータあったはず

127 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:04:47.75 ID:y0pEVb9xa.net
>>98
神聖ローマ皇帝のフリードリヒ2世が行った実験やから調べてみ

128 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:04:53.63 ID:3tJ+/0PQ0.net
>>26
精神科医でもカウンセリングの部分は心理学の人に任せてたりするしそれなりに信用はできるやろ

129 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:04:55.48 ID:+OzuLyKB0.net
脳科学とかいうクソザコナメクジとまともな学問を一緒にしたらあかんよ

130 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:05:01.65 ID:2vmH/wj50.net
先天性の病気以外は環境が全て

131 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:05:35.52 ID:+rOS7fbx0.net
>>52
ワイもなんJ見てるせいでホモになったわ...

132 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:05:46.81 ID:0fo57cQN0.net
心理学()

133 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:05:50.47 ID:EUt2vora0.net
発達心理学の授業で半々くらいって言ってた

134 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:06:01.17 ID:KZ33/RZbH.net
まんさんの育て方の問題じゃないなら結局産んだまんさんのせいやないか

135 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:06:19.24 ID:EME3yi8g0.net
>>129
脳科学は有能学問やぞ
『何もわからん』ということがわかったからな

136 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:06:28.99 ID:hHe4YhxB0.net
>>1
お前ら関わるものたちがきちんと発信しないからやろ

137 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:06:34.01 ID:DniYx4Iad.net
初めて彼女できて真面目に将来を見据え出したり性格変わるやつとかいるけど
これって後天的な環境の変化で性格が変わったのではなく
もともとその歳になれば変わったのにたまたまその時期に彼女が出来たんやろか…?

138 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:06:59.01 ID:kywU54bG0.net
性格はそうやろけど、行動として表層化するかどうかは親の育て方によるやろ

139 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:07:00.46 ID:W3/gdbeR0.net
>>135
脳科学は正式な学問ではないぞ
正式には神経生理学やな

140 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:07:16.53 ID:K7yJsVMS0.net
本当にそうなら教育やら法律や刑罰も見直さなあかんやん
本人の力じゃどうもできないんやから

141 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:07:20.96 ID:EUt2vora0.net
>>107
なんでクローンで分かるんや

142 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:07:29.15 ID:3tJ+/0PQ0.net
知能は同じでもマナーや教養は家庭の教育で変わってくるしテストの点数は親の力の入れ方や塾予備校講師の質で大きく変わってくるやろ

143 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:07:35.77 ID:piOZxGn6d.net
嘘松になるのは育て方に関係ないんやな

144 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:07:55.28 ID:n+ma5XxG0.net
要するに産むべきじゃなかったんだよ
親の責任

145 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:07:57.15 ID:qU4/Iz03a.net
心理学という言葉を他人をコントロールするための呪文だと思っている奴マジでいるよな

146 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:08:05.93 ID:ufCRskRZa.net
>>1
両親高卒で俺阪大上位やねんけどなんでやろ?

147 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:08:19.48 ID:dcdfq8T60.net
心理学(笑)

148 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:08:27.16 ID:Pd3har2V0.net
>>141
同じ遺伝子を持った存在を違う環境で育てれば今までよりも高い精度で比較実験できるってことやろ

149 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:08:39.75 ID:tBsJHevId.net
>>128
医者も基本統計からの対症療法やろ
これが駄目ならこれこれも効かないならこの病気を疑うみたいな感じやん

150 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:08:41.16 ID:S3HfKJAl0.net
>>146
岡みたいなやつなんやろ

151 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:08:46.69 ID:EME3yi8g0.net
>>139
わかりやすそうな言い方に頼ったことは反省します
すまんな

152 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:08:52.44 ID:8EGAU2Jp0.net
ここで必死に女性叩きしてる奴らって絶対社会の底辺だろ
名門中高私立の教員の話だとトップ層は常に女子らしいね
妊娠や出産が無ければ社会的な立場は絶対に逆転してるよ、それが数字に現れてるんだから

153 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:09:01.51 ID:3tJ+/0PQ0.net
>>139
正式名称あったんか
精神医学とか心理学とか教育学とか大脳生理学とかをざっくりまとめたやつやと思ってたわ

154 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:09:09.99 ID:Q/7vdfmZ0.net
遺伝子で9割ぐらい決まってるけどそれを言ったらダメみたいな風潮あるよな

155 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:09:19.26 ID:ufCRskRZa.net
>>150
塾とか行かせてくれてたし、環境のおかげと思うんやけど

156 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:09:34.06 ID:eNjMWHZ60.net
>>152
女子校のトップクラスはほぼ100%女子で占められているらしい

157 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:09:35.75 ID:AgDLKJJt0.net
2割か3割は教育で変えられるってすごい事やん

158 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:09:40.76 ID:v0g3QpAi0.net
つまり親のせいやね

159 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:10:11.69 ID:S3HfKJAl0.net
>>155
塾行ってもアホはアホ

160 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:10:17.53 ID:xA305owO0.net
Y @y_psychologist
それは専門家とは言えないですね。「専門家を名乗る」素人です。
https://twitter.com/y_psychologist/status/1034709259202617344?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

161 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:10:23.56 ID:MkRv+b4W0.net
>>152
模試とかってトップみんな女子やったっけ?

162 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:10:30.10 ID:3tJ+/0PQ0.net
>>149
精神科の専門は薬やけど対話の部分は別のスタッフに任せてジョイントでケアしている人はおるで

163 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:10:34.37 ID:ufiwV3OKM.net
遺伝子どうこう言うけどそれを活かすのは本人と環境やろな
ワイもアスリート遺伝子持ってるけどアスリートちゃうもん

164 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:10:39.39 ID:dcdfq8T60.net
逆に2,3割も環境に委ねられるって事やろ
重大やぞ

165 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:10:40.78 ID:KH36MRcK0.net
>>152
勉強ができると社会貢献できるはイコールではないやほ

166 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:11:01.34 ID:ufCRskRZa.net
>>159
つまり親も元々頭良くてさらに環境も良かったから俺は高学歴ってことか?

167 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:11:11.44 ID:KH36MRcK0.net
>>164
そのとおりやな

168 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:11:22.43 ID:EUt2vora0.net
>>148
統制上手くできんやろうし実際不可能やろ

169 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:11:54.25 ID:+IlsCxKE0.net
つまりこいつが言ってることって子が馬鹿なのは親が馬鹿だからってことやろ

170 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:11:56.70 ID:EnHuSKM30.net
バイトなりで塾講師とか経験した奴なら断定はしないまでも薄々感じてることだよな
公文から受験塾までありとあらゆる塾に通わせて
自分なりに考えた学習内容の提案までしてくる子供べったりな教育ママ
その子供なのに平均を下回る学習能力しかない子がそれなりにおるもん
知識偏重の学力やなくて学習能力やで
生まれつきの抽象的な思考力含めた基礎能力がそもそも劣ってるんや

171 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:12:06.31 ID:458y/HC8a.net
>>18
半分別の遺伝子やし

172 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:12:11.58 ID:lUS41+eMM.net
手を変え品を変えもっともらしい事を言ってるが
一貫して変わらないのが自分は悪くないと他人のせいにする姿勢
そういうとこやぞ

173 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:12:21.43 ID:qDbTWyco0.net
>>148
双子でええやん

174 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:12:26.78 ID:aNnzVtv20.net
結局遺伝子と環境で百パー決まるんだから親の影響だよね

175 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:12:29.69 ID:VEFAYihXM.net
うちの子供一卵性の双子やけど性格全然違うで

176 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:12:30.16 ID:yQY3guLmd.net
>>137
やる気出したんやろ もしくわそれっぽい事
やり出しただけ

177 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:12:38.90 ID:PRwl7IOgr.net
林修ブチ切れやろ

178 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:12:56.90 ID:3tJ+/0PQ0.net
>>152
確かに塾講のバイトしてるとき見た感じやと中の上くらいまでは女子の方がよくできてたで
たぶん東大合格レベルまで推論を延長してるんとちゃうか

179 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:13:02.85 ID:Q/7vdfmZ0.net
>>169
そうやで

180 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:13:06.01 ID:FHg7v4zlr.net
仮にも学んでる分野なのに5chみたいな極論を言ってしまうのか…

181 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:13:07.53 ID:458y/HC8a.net
>>55
これ

182 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:13:09.21 ID:OtFox9FI0.net
どうせどの研究も遺伝との関連を示しただけやろ
後天的要因はあるに決まってるやん
それを拡大解釈するまんさんひどすぎやわ

183 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:13:27.33 ID:458y/HC8a.net
>>58
ないやろ

184 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:13:37.25 ID:EUt2vora0.net
そもそも心理学とか行動自体が刺激で変化する事が前提の学問ちゃうん
それで環境関係ないとか有り得へんやろ

185 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:13:52.35 ID:PRwl7IOgr.net
これを平気で拡散してるやつ頭おかしいで

186 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:13:56.91 ID:458y/HC8a.net
>>61
学力と頭の良さまた別じゃね

187 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:13:58.78 ID:Zwtu75Zs0.net
わかる

父 新生児取り違い大・医学部卒
都内私立病院勤務医。70歳近い。髪はフサフサだが、足はヨボヨボ。都内一混む電車で通う。週5以上勤務朝から夜まで。
でも年収は2000万に全然届かない
※私大医の学費は6年間で3000万でも安い部類。
兄姉が行ったから…

母 土俵に上がれない医大・医学部卒

兄 おもちゃの町医大(仮名)医学部卒。既婚。東京でバイト医

姉 石橋杉谷森本輩出高附属大(仮名)医学部卒。小学生から彼氏が途切れない糞ビッチ。未婚。同棲?
大学受験前に彼氏と旅行に行くなカス

弟 国立・球団本拠地県大(仮名)医学部在学中。
不真面目。夏休みの宿題は出さないタイプ

ワイ
大東亜帝国未満レベル大(仮名)非医療学部を2浪4留の末中退

(20〜27歳の間在学)
今28歳ニート童貞ハゲ(トレエンたかしタイプ)

188 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:14:04.56 ID:xA305owO0.net
>>152
これよく釣れる

189 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:14:05.30 ID:X1gdugMH0.net
秋葉加藤が天然なわけないやろ
そもそもプロフィール見たら卒業してから19年も経ってるし絶対情報アップデートされてへんやん

190 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:14:11.03 ID:zE1rP5g+0.net
>>34
死にすぎぃ!

191 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:14:21.19 ID:TTP4+F/ba.net
こいつは教育の現場見たことあるのかな
勉強教えてて大体問題あるやつは片親だぞ

192 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:14:38.09 ID:PRwl7IOgr.net
医学者の意見聞かせろよ心理学とか話にならんやろ

193 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:14:40.85 ID:458y/HC8a.net
>>71
どの遺伝子が親から遺伝するかわからんやん

194 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:14:53.56 ID:yQY3guLmd.net
>>152
秀逸なコピペ

195 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:15:03.37 ID:gAiuEZObH.net
ソース出せや
論文の引用の仕方すら知らなさそう

196 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:15:09.49 ID:3tJ+/0PQ0.net
医学部専門予備校いけば年間500万とかかかる代わりに河合模試偏差値45くらいで浪人スタートしたやつが2浪目くらいで複数私立医学部に受かってるの見るしテストの点数なら後付けである程度なんとかなるで

197 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:15:12.89 ID:KH36MRcK0.net
>>187
慈恵医大ってどーなんやろ

198 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:15:32.28 ID:t7kcr7Ik0.net
自分は一切証明してなさそう
こういう論調の人って自分がかぶれたものをすぐ真理だと思いたがるよね

199 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:15:34.67 ID:cImFDT5y0.net
>>152
ほえー

200 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:15:48.60 ID:EnHuSKM30.net
>>169
生得的なものが完全に親のコピーってわけではないと思うわ
変異みたいな要素が多分にあるんやないか
環境要因じゃない部分=親の能力の遺伝
と一気に決めるとおかしくなりそう

201 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:16:02.08 ID:9qoHc1Ip0.net
>>140
そうしなければいけないと思うわ
いつかそういう社会になってほしい

202 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:16:29.80 ID:aX38Su4p0.net
ツイッターって女が多いのか知らんけど女にとって都合のいい情報はRT稼いでる気がするわ

203 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:16:39.42 ID:BdrjtHBTa.net
遺伝も環境も両方とも重要に決まっとるやん

204 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:16:51.06 ID:KH36MRcK0.net
>>198
内容が偏った本2-3冊読んで自己解釈する人多いからなぁ
ガチの心理学者はこれにレスつけたりしてないのかね

205 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:17:07.56 ID:fibzedGx0.net
まあそういう運命論で割り切った方が子育ていうか人生自体上手く行きそう
もろちん自分が正しいと思い込む前提で

206 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:17:20.46 ID:458y/HC8a.net
>>152
東京医科大が証明しちゃったね
基本的に女の方が頭ええからな
公務員試験も女の方が得点高いし

207 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:17:31.41 ID:K9UFyPNqM.net
まあでも頭の良い親は頭の良い教育をするからな
GoogleとかAmazonの創業者はみんな同じシステムの教育受けてるけどその親も優秀な人らしいし

208 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:17:33.67 ID:Sb18siXaa.net
もう我々、心理学や発達に関わるものたちが数々の研究の末に「女はオマンコで10割人生が決まってる。性格も」と証明しているのに、未だに「ジャップオスが〜」「女性の権利を男が奪っているから〜」が廃れないの、生理学を修め、過呼吸を勉強した専門職としてはマジでビビる。

209 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:17:34.48 ID:iGilPrdtd.net
>>34
どこの後進国ですかねえ...

210 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:17:53.43 ID:Q/7vdfmZ0.net
虐待された子供は高確率で自分の子供も虐待する
自分がされて嫌だったはずなのに
遺伝子やろなあ

211 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:18:05.05 ID:458y/HC8a.net
>>170
単に子供がやる気ないだけやろ

212 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:18:13.70 ID:eNjMWHZ60.net
>>196
いつも思うけど超やべえ学費よな 
学ぶのは高校のないようなのに何にそんな金がかかるんだとおもう

213 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:18:21.15 ID:Zwtu75Zs0.net
>>197
立地と歴史が長いから偏差値は高い
国領の第3病院は田舎だが

214 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:18:34.70 ID:Zwtu75Zs0.net
だな

215 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:19:05.39 ID:2zjPL6to0.net
>>210
虐待されてきた自分を正当化しようとするんやで

216 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:19:11.97 ID:JVIprP/6a.net
環境が全てやろ
子の育て方って親によって全く違うやん
ワイ家庭教師しとったけど勉強ができん子は総じて親の言うこと聞かへんかったで

217 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:19:15.58 ID:KsbjNAGE0.net
ヤンキーの子がヤンキーになるのは残り2割のせいなんか

218 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:19:17.02 ID:iuwHqjJE0.net
じゃぁワイの性格が捻くれてて頭も悪いのは生まれつきやな😔
しゃーないわな😔

219 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:19:18.93 ID:KvgRHUQwa.net
最近ツイッターでさぼることを正当化する言説が増えすぎだろ

220 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:19:20.35 ID:JBhcjCpcr.net
2、3割も他の要因があるほうがこわいわ

221 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:19:30.76 ID:Zwtu75Zs0.net
>>196
ええなあ
オッヤ勤務医やけど そないな高い場所行かせられんって言われたわ

222 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:19:45.87 ID:UNPuQx880.net
競馬やってりゃわかるだろ
血統で能力が8割決まる
たまに鳶が鷹を産む
父親有能でも子が無能揃いな場合は血統的に父親のほうがイレギュラー
牝系も重要
水上は当たらない
父親母親の欠点を遺伝してることが多い

人間社会との1番の違いは、馬が競争能力特化なのに対して、人間は知能指数だけで決まらないテストや仕事ばかりな点だろう
だから能力という言葉の定義にブレが生じる

223 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:19:52.37 ID:d4mUQazj0.net
性格が生まれつき8割決まってるとか無いわ
性格なんて生涯で変わっていくもんやん

224 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:20:03.78 ID:Zwtu75Zs0.net
だな

225 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:20:10.85 ID:x8E4Yrrs0.net
生まれた時から欲望を我慢できるかできないかは脳みそで決まっててそれが社会の成功と直結してるんやろ

226 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:20:20.59 ID:458y/HC8a.net
つーか遺伝が7割って割と有名な話やろ

227 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:20:31.19 ID:G0ozVM5k0.net
8割はウソ
環境要因と遺伝要因は5割5割やで

228 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:20:44.76 ID:Zwtu75Zs0.net
だな

229 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:20:50.07 ID:PRwl7IOgr.net
性格確定してるとか人生エアプすぎんか

230 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:21:01.01 ID:1KQR7Xopr.net
>>34
ガキの頃この噂知らなかったのに同じこと言って人騙してたワイ有能やな

231 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:21:23.66 ID:Q/7vdfmZ0.net
性格も思考も遺伝するって常識だろ

232 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:21:26.52 ID:KH36MRcK0.net
前園とかみてると環境で人は変わるんやなって思う

233 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:21:43.39 ID:Zwtu75Zs0.net
親が面倒みれるのはギり中学1くらいまでやろ

2002年に中学受験し、筑波大駒場 麻布 開成のうちどれか中合格。そのまま高校に上がり卒業(6年間男子校)

医者の両親の影響で医学部を目指す。兄姉は私大医学部

2浪でセンター4割なので医学部は諦め 偏差値国士舘未満の大学の非医療学部へ
※ガチればセンター6割
中学受験の知識で国士舘大は受かったが、やる気がなくなり試験を寝たりして放棄

4留して、27歳で中退。
(20〜27歳の間、休学なしで大学在籍)

今28歳バイト歴職歴なし童貞ニート

234 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:21:58.00 ID:8gjqH+sY0.net
サイコだけは10割決まってる

235 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:22:10.43 ID:3tJ+/0PQ0.net
>>212
ワイの知ってるところは
たとえば英語なら英単語の小テストで間違えがちな単語まで事務方が全部データ取って整理してそれを英語の講師と共有して講師が授業に反映させるし
授業サボったやつには事務方が鬼電して強引に登校させるし
幼児教育とか介護並みに至れり尽くせりやで

236 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:22:14.45 ID:TTP4+F/ba.net
>>216
聞かないていうか親が管理できてへんのよな

237 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:22:33.81 ID:T/vAeP57a.net
なんでいちいちビビるとか唖然としたとか震えているとか自分の感傷を差し込むんや?
〇〇と証明されているから✖︎✖︎は誤りである
でええやん

238 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:22:38.77 ID:KTKQDHpN0.net
自分が研究してることを一般人も当然知ってると思い込む知識人さん

239 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:22:49.67 ID:Zwtu75Zs0.net
>>235
行けばよかったわ 駿台サボりまくりやし

2002年に中学受験し、筑波大駒場 麻布 開成のうちどれか中合格。そのまま高校に上がり卒業(6年間男子校)

医者の両親の影響で医学部を目指す。兄姉は私大医学部

2浪でセンター4割なので医学部は諦め 偏差値国士舘未満の大学の非医療学部へ
※ガチればセンター6割
中学受験の知識で国士舘大は受かったが、やる気がなくなり試験を寝たりして放棄

4留して、27歳で中退。
(20〜27歳の間、休学なしで大学在籍)

今28歳バイト歴職歴なし童貞ニート

240 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:22:50.06 ID:q0XTiDYhd.net
>>222
競争馬は環境にそこまで差がでないからなぁ

241 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:23:04.46 ID:z4OPKff20.net
心理学とかまだ学問としては100年ちょっと程度の歴史しかないのに数々の研究とか草生えるわ
あんなんただの統計学やろ

242 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:23:05.59 ID:Zwtu75Zs0.net
ないわ

243 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:23:07.92 ID:I7s5sQbD0.net
黒人がどれだけ頑張っても白人と黄色人に頭で勝てないんやってな

244 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:23:12.55 ID:ftrKCNfLa.net
このまんさんは心理学の権威なんか?��

245 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:23:12.96 ID:iephOAF60.net
ワイ心理学専攻、憤慨する
確かに生まれつきでの違いはあるが8割とか無根拠なこと言い出すのはガイジや
ちな男と女で脳のつくりに生まれつきの差があるのは明らかやで
男は論理的な思考傾向で女は感情的な思考傾向になる

246 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:23:42.82 ID:UNPuQx880.net
>>233
そんなことになるのは麻布くらいだぞ

247 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:23:45.42 ID:Zwtu75Zs0.net
>>243
オバマは大麻やりながら若い頃頑張ったんや

248 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:23:53.74 ID:q0XTiDYhd.net
>>237
そもそも証明されてないからね
それらしい止まり

249 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:24:13.88 ID:3tJ+/0PQ0.net
>>241
動学マクロ経済学さんは30年か40年の歴史なんだよなぁ

250 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:24:17.24 ID:JVIprP/6a.net
>>222
栗東坂路とノーザンの外厩は育て方に入るやろ
血統は大事やけど結局は育成でアベレージは上がる

251 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:24:20.57 ID:K9UFyPNqM.net
ちなみに赤ちゃんをコミュニケーションなしに育てる研究は他にもあったけど生き残った子には知的障害が出たらしいな
つまり育て方はめちゃくちゃ影響するってこと

252 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:24:24.81 ID:aDCKfiZm0.net
知能は遺伝やな
性格はそこまで遺伝に依存しないだろ

253 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:24:43.90 ID:Zwtu75Zs0.net
>>246
原人
筑駒→専修大中退→AV男優

254 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:24:49.59 ID:NGdbApcD0.net
>>161
東大OPとかの冊子見てみろよ

255 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:25:24.56 ID:d4mUQazj0.net
向日葵を育てたかった園芸家のところにきたのがバラの苗だったら、諦めて良いバラが咲くように世話するしかない。
これが「私は絶対に向日葵が良かった!」と向日葵と同じように育てようとしてもバラの苗は向日葵にはならないし、最悪バラは枯れる。

両親が「大輪の赤いバラ」だったら赤いバラが咲きやすいけど、小さめの赤いバラかもしれないし、赤いけど花弁の形が違うかもしれないし、大輪だけど黄色かもしれないし、突然変異でひまわりかもしれない。
やっぱり「大輪の赤いバラ」であることを強要しないのが大事かなと思います。

例え自分が大輪の赤いバラだとしても子どもがそうであるとは限らないし(似た花が咲きやすいが)、自分が向日葵なのに子どもに「お前は赤いバラになれ」というのは更に無理難題。
子どもに限らずですが個性を受け入れ、得意なところを伸ばしてあげる、あるいは得意なことをしてもらうのがいいと思う。
https://i.imgur.com/b8pY7QN.jpg
🤔🤔🤔

256 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:25:25.84 ID:gAiuEZObH.net
こういうツイートが持て囃されてると
後進国なんやなって思う

257 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:25:39.25 ID:iephOAF60.net
ちな昔流行ったマンガで分かる心療内科とかいうのも誇張だらけの嘘っぱち作品や
信用するなよ

258 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:25:48.20 ID:Zwtu75Zs0.net
心理学の統計は疑え

たとえば女子大教授は女子大生のデータしか取ってない
偏りまくり

259 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:26:00.96 ID:EnHuSKM30.net
>>211
変な話になるが、仮に「考えていないだけ、意欲を持って思考すれば人並み以上になる」ってのが真である場合も
やる気を出さない≒思考しようとしない、それ自体が基礎能力の低さの一部やとワイは思うで
教育熱心な家庭という環境に置かれてあえて思考を放棄するメリットはなんやっちゅう話や

260 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:26:05.73 ID:BaeMgghB0.net
心理学とか教育ってまじで底辺学問やと思う

261 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:26:07.73 ID:iGilPrdtd.net
>>243
頭が足りない分フィジカルに全振りしとるからな

262 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:26:13.55 ID:iFY8z1LY0.net
いや性格は環境で全然変わるだろ
親が他人を見下す発言してると子供もそうなっていく

263 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:26:41.85 ID:Zwtu75Zs0.net
>>257
これも嘘か

https://pbs.twimg.com/media/CKFEw1xUYAAS3ER.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CKFEw29UYAAFRXi.jpg

264 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:27:11.84 ID:seZ0oBLx0.net
>>34
これは女は痛みに強いから輪姦しても大丈夫やでってメッセージやで
最後に女子まわせって言うてるやろ

265 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:27:16.21 ID:926GNjiJM.net
>>252
それは君の願望やな

266 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:27:18.64 ID:Q/7vdfmZ0.net
骨格
内臓の強弱
病気のなりやすさ
歯並び虫歯のなりやすさ
食い物の好み
すべて遺伝
当然親もジジババに育てられたのを模倣して子供育てるから環境も遺伝する

267 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:27:20.41 ID:EME3yi8g0.net
>>243
教育が行き届かんことには判断つかんわ

268 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:27:27.38 ID:Zwtu75Zs0.net
だな

269 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:27:36.58 ID:ck/VGaiHa.net
>>52
ぐうの音も出ない完璧な論破

270 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:27:38.12 ID:x8E4Yrrs0.net
犯罪者の脳みそはあるパターンがあるとかいうの本で読んだ気がするけどあれは嘘なんか?

271 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:27:41.70 ID:e1LcP6g+0.net
>>253
男としては大性交やん

272 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:28:03.23 ID:wPJQZkBA0.net
生まれつき個体差はあるけど
親の関わり方がものすごく重要だろ

両親仕事してるしてない関係なく
子どもの気持ちを受容すること、
否定せずまず肯定してあげること
興味を伸ばしてあげること
なにより親が子どもを対等な1人の人間として接すること
そこら辺を義務教育で教えたらええねん
国語、算数、理科、社会、子育て

273 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:28:19.51 ID:Uil6SP6DM.net
親がガイジで遺伝子も引き継がれるからな

274 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:28:20.27 ID:5Tqz7Nmla.net
>>257
あれは嘘漫画やね

275 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:28:37.51 ID:dHM1+AdY0.net
大学の心理学の講義で7割環境要因だって習ったんだけど

276 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:28:37.52 ID:T/vAeP57a.net
知能の2-3割は生まれつきでないなら「お母さんの育て方が〜」はそこそこ正当な意見やんけ

277 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:28:38.84 ID:Zwtu75Zs0.net
環境のせいにするな
とか言うやつは恵まれた環境で育った奴やな

ただ環境が悪いなら変える努力しないのはダメや

278 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:28:39.56 ID:JVIprP/6a.net
>>259
勉強しろって言う親に限って勉強をしないデメリットを教えへんのや
根本的に「なぜ勉強をするのか」を教えてやらんと

279 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:28:50.48 ID:Uil6SP6DM.net
>>52
ぐう正論で草

280 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:28:55.38 ID:tBWjSBTXa.net
厳密に知能図るのは無理やろ
仮に一卵性双生児引き離せたとしてその後の管理が現実的じゃないわ

281 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:29:06.29 ID:UN3GZRgMp.net
>>21
ことわざで論破しようとするのさすがに草

282 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:29:14.36 ID:6kdGfq8y0.net
体感的な話になるけど環境で決まるところと生まれで決まるところがあるとは思う

283 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:29:34.19 ID:3tJ+/0PQ0.net
IQテストってテスト対策で結果変わるやろ
どうやって点数出すかのルール知ってるだけでIQ10はかわりそうや

284 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:29:47.53 ID:Q5AC1HaJ0.net
職場の人間のことというか自分の周囲の人間のことベラベラSNSに書く人って苦手やわ
大きな声で陰口叩いてるのを見てる気分や

285 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:30:27.32 ID:0K0oxB0x0.net
>>276
三割を過小評価し過ぎだろ

286 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:30:36.99 ID:ixfaQBh80.net
>>277
よく言われるけど、結局配られたカードで勝負するしかないからな
他人をどれだけ妬んでも無意味

287 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:30:47.43 ID:oQDXdBfQ0.net
でも円楽の息子はガチのガイジやで?

288 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:30:48.30 ID:iFY8z1LY0.net
メンヘラじゃないやつもメンヘラと話ししてると頭メンヘラになるからな
環境の差はでかいよ

289 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:31:16.84 ID:Uil6SP6DM.net
>>277
これ

290 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:31:32.81 ID:W3/gdbeR0.net
>>281
神経細胞みても3歳くらいから急激に減るんやで
しかもそこからほとんど変わらない

291 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:31:39.25 ID:3tJ+/0PQ0.net
>>272
教育なんて規格化できるんかな 
男女平等で長男も三女も教育方針同じって家もあれば長男は家督を継ぐ者としての教育を受けさせて女は嫁入り前提で教育している家もあるやん

292 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:32:17.68 ID:45C8teZv0.net
>>223
性格も周囲に染まりやすい性格と頑固な性格だったら前者のほうが性格が変わりやすいと言えるやろな

293 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:32:25.68 ID:tBWjSBTXa.net
>>245
脳科学の分野だと違い見られてないけどな
男女よりもその他の年齢や国籍の方で開きは見られてる

294 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:32:29.92 ID:Ec10RjB00.net
子供をなんJ漬けにしても知能・性格は変わらないってことでええんか?

295 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:32:35.84 ID:CZdA6PYV0.net
むしろ遺伝3割から2割やろ
ほとんど環境だわ
アホなん?

296 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:32:42.62 ID:iephOAF60.net
こいつにしてもマンガで分かる心療内科にしても「親の育て方は関係ない」とかそういう極端で誇張した表現をすぐ使いたがる奴は信用するな

297 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:32:57.24 ID:1DvcVnC7p.net
>>251
全部眉唾実験やんけソースはゲンダイ以下やろ

298 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:33:38.02 ID:Q/7vdfmZ0.net
>>290
これはあるな生きるために重要な部分とそうでない部分
細胞が判別するんやろな

299 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:34:01.97 ID:Uil6SP6DM.net
>>251
狼に育てられた子の話は本当なんかね
人間なのに4本足で歩くようになったとか

300 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:34:53.43 ID:iephOAF60.net
>>299
アレはガセっぽいで
まず人間の子どもがあんな環境で生き残るのが無理

301 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:35:00.73 ID:+iS7/Z0U0.net
自己正当化の為にネットで嘘を発言しましたね?
これがメンタリズムです

302 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:35:04.25 ID:dtThjQ730.net
何なんやこの人
教授クラスなら説得力あるかもしれんけど

303 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:35:18.83 ID:N5jULZAD0.net
モブ92%

304 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:35:30.55 ID:hqM0Fmg0p.net
ワイマッマが構ってくれなくてなんjに走ってど底辺に堕ちたんやが

305 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:35:45.03 ID:Uil6SP6DM.net
>>300
まあそうよね
設定に無理があるなとは思ってた

306 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:36:14.89 ID:y5StFq3sa.net
知能も性格も生まれつきで決まるけど学歴は親の経済力でかなり変わる

307 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:36:20.49 ID:qhlzb+Q7p.net
生まれつきっていうか遺伝でほとんど決まるのが現実だって本で読んだ

308 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:36:20.81 ID:q0XTiDYhd.net
ちょっと考えたら証明されてるわけないの分かるだろ
それがrtされまくるTwitterの頭の悪さよ

309 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:36:25.93 ID:iephOAF60.net
お前らからしたらどっこいどっこいやろけど社会学のほうが学問として面白いしちゃんと人間を見てると思うで

310 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:37:00.38 ID:Ec10RjB00.net
7-8割って書くと多く見せられるから便利やな
知能にも色々あるから嘘は言っとらんで〜

311 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:37:10.13 ID:Gh2SUMDza.net
「知能と性格は生まれつきが8割」をまさに体現してるのが>>1で笑う

312 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:37:14.93 ID:Q/7vdfmZ0.net
>>305
人間の👶とか自分で乳の場所までいけない糞ゴミじゃん
狼でも見捨てるレベル

313 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:37:18.74 ID:CZdA6PYV0.net
ワイはマッマがワイを可愛がりすぎてプライドが高いゴミっていう1番のゴミになったんだが

314 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:37:36.34 ID:d4mUQazj0.net
ほう…ワイは好み
https://i.imgur.com/6i7WfDr.jpg
https://i.imgur.com/HX6gBaK.jpg
https://i.imgur.com/QVuMWwO.jpg

315 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:37:36.62 ID:Zwtu75Zs0.net
だな

316 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:37:49.14 ID:CR9mNj3Ma.net
>>308
批判するためのリツイートもかなり含まれてるやろこれ

317 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:38:02.66 ID:jJk6TBr1F.net
遺伝子が悪いから結局親の責任

318 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:38:11.34 ID:SbxMXi6Fd.net
ディオやな

319 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:38:23.75 ID:Zwtu75Zs0.net
父 新生児取り違い大・医学部卒
母 土俵に上がれない医大・医学部卒

兄 おもちゃの町医大(仮名)医学部卒。

姉 石橋杉谷森本輩出高附属大(仮名)医学部卒。

弟 国立・球団本拠地県大(仮名)医学部在学中。

ワイ
大東亜帝国未満レベル大(仮名)非医療学部を2浪4留の末中退
(20〜27歳の間在学)
今28歳ニート童貞ハゲ(トレエンたかしタイプ)

320 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:38:47.30 ID:PoqLWmKm0.net
心理学は統計の取り方おかしいから…
社会経験あるやつも加えて監修した方がいい
前提が明らかにおかしい調査もあるし

321 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:38:48.68 ID:q0XTiDYhd.net
>>316
それもそうやな

322 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:38:49.56 ID:X5Htm7LFa.net
>>316
なおいいねの数

323 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:39:07.51 ID:DcibcZ9a0.net
ガソリン飲んだこともないくせに家庭環境がとか言い訳言うなよ

324 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:39:31.78 ID:CZdA6PYV0.net
>>314
ん、もうこういうほのぼのする家族の部分見せられたらもう批判なんて出来んわ
子育て頑張ってな

325 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:39:32.78 ID:Zwtu75Zs0.net
>>320
女子大教授が女子大生にしかアンケ取ってなかった例もあるしな

326 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:39:48.68 ID:tBWjSBTXa.net
>>312
本来腹の中で2年育てるのがベストらしいよな

327 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:39:50.43 ID:Uil6SP6DM.net
DQNの親は大抵DQNやしな

328 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:39:52.03 ID:CJ1p90RBM.net
>>1心理学者じゃないやんけ

329 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:40:13.71 ID:YL5M8ERz0.net
じゃあ親なんていらないやん
林修が子育てに必要なのはちびまる子やサザエさんみたいな家庭って言ってたけど嘘なんか

330 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:40:26.40 ID:Q/7vdfmZ0.net
>>327
遺伝子も環境も揃ってるからね

331 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:40:39.29 ID:Gh2SUMDza.net
>>314
叩き辛くなるからやめーや

332 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:41:05.15 ID:Zwtu75Zs0.net
教授「人間の妊娠期間は?」

安部公房(東大医学生)「2年!」

人間は象か…

333 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:41:19.36 ID:8shfLfdf0.net
リプ欄も割りと酷くて草
文章読めなさすぎでしょ

334 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:41:33.03 ID:Ec10RjB00.net
>>327
DQNの子供をいいとこの子と取り替えてもDQNになるやろ
多分

335 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:41:37.92 ID:X5Htm7LFa.net
>>324
スレの環境で性格が変化するなんJ民の鑑

336 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:41:48.43 ID:EnHuSKM30.net
>>277
一般的にも成功したやつは自分のアイデンティティに繋がる要因を重要視したくなるし
失敗したやつは外部の要因のせいにしたくなるんちゃうか
ワイも何か上手くいったときはワイが凄いってことにしたいし
下手こいたら全力で周りのせいにしたり準備すればできたとか言い訳するで
その極端な形が遺伝環境論争なんやないか

337 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:42:02.93 ID:HRZ2g6rb0.net
どうやって証明したのか詳しく聞きたいね

338 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:42:04.20 ID:Uil6SP6DM.net
>>334
そういう実験ってしてないんかね

339 :風吹けば名無し:2018/08/30(木) 10:42:13.24 ID:d4mUQazj0.net
>>324
こいつのTwitterの画像子供多いで
可愛いから勝手に保存してるわ
https://i.imgur.com/bh9AtXD.jpg
https://i.imgur.com/Nddwfoc.jpg
https://i.imgur.com/hXSvLGh.jpg
https://i.imgur.com/NYpaQDY.jpg

総レス数 339
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★