2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワイ経済学部生、経済知識を何も持たないまま卒業

1 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:19:51.61 ID:6UiY1yGep.net
数学使わない講義ばっか選んでたらこうなったンゴ

2 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:20:17.64 ID:aCKW1tfHx.net
市場の失敗説明できる?

3 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:20:41.69 ID:WqYAyfs60.net
不況とか好景気とはわけわからんは
いきなり人がいなくなったり増えたりするわけでもないのに

4 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:21:02.29 ID:6UiY1yGep.net
>>2
高校レベルの説明しかできんわ

5 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:21:20.59 ID:aCKW1tfHx.net
>>4
何専攻してたの?

6 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:21:23.83 ID:6UiY1yGep.net
なんか経済学の知識ありそうに見せられる本とかないんか

7 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:21:44.86 ID:hlXFQVk7a.net
ワイも経済学部でたけどニューケインジアンモデルとか最適化とか微分方程式とかばっかりやってたからゆるふわ経済知識があまりなくて困ってるわ

8 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:21:48.32 ID:t7rDyB4X0.net
そら経済学部て経済やらんしな

9 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:22:37.93 ID:6UiY1yGep.net
>>5
ゼミは政治学や

10 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:22:46.58 ID:hlXFQVk7a.net
>>6
公務員試験で使うらくらくミクロ経済学とからくらくマクロ経済学とか読めばええやん

11 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:22:52.50 ID:t7rDyB4X0.net
経済学部で学ぶ知識を生かせるのって官僚やシンクタンク日銀くらいやろ
メガバンでも意味ないで

12 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:23:00.99 ID:sZYFT52Y0.net
ゲーム理論やぞ

13 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:23:25.20 ID:t7rDyB4X0.net
ケインズ経済学なんぞ糞すぎるやろ

14 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:23:44.93 ID:6UiY1yGep.net
>>7
ワイはそういうレベルですらないで

15 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:24:08.35 ID:6UiY1yGep.net
>>10
ええな買ってくるで

16 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:24:13.12 ID:lIRW+OC60.net


17 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:24:14.75 ID:hlXFQVk7a.net
>>13
ケインズ経済学ってもうマルクスとかみたいに選択科目でええと思うわ

18 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:25:06.31 ID:6UiY1yGep.net
>>11
経済学部出てるのに○○知らないの……?みたいなシチュが怖いやん
就活でも結構危うかったし

19 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:25:15.52 ID:VXvXciIi0.net
公務員試験勉強した法学部の奴のが経済学詳しいわ

20 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:25:34.56 ID:Kbiq4Iwir.net
ワイジ、ミクマクでブチギレる

21 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:26:24.04 ID:6UiY1yGep.net
ケインズニキすこ

22 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:26:45.33 ID:Ohk6mGwx0.net
千葉経済?

23 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:26:56.33 ID:ciK3raiw0.net
株や債券の勉強した方が役に立つっていうね

24 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:27:25.99 ID:t7rDyB4X0.net
例えば経済学部でないとISLM分析知らんし経済学部でない奴はそもそもしらんし
あんま聞かれることないやろ

25 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:27:44.92 ID:hlXFQVk7a.net
経済学って物理の応用が多すぎるし学部のうちは工学部とか理学部とかの選択科目でええやろ
現状でも本格的に経済学勉強するのは院に入ってからやし

26 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:28:08.35 ID:t7rDyB4X0.net
株や債券は経済でなく商学経営のほうやからな

27 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:28:32.45 ID:hlXFQVk7a.net
>>24
法学部政治学科の専門はもちろん文学部生も取れる教養科目でもそれくらい出てくるで

28 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:29:31.05 ID:6UiY1yGep.net
成績証明書見たら経済学史と経済史学しか取ってなくて草

29 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:29:58.29 ID:Kbiq4Iwir.net
>>28
これどう違うん?

30 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:30:22.25 ID:t7rDyB4X0.net
経済史だが取り柄って実務怪しすぎる

31 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:30:24.41 ID:hlXFQVk7a.net
>>28
日本経済か産業革命か世界恐慌あたりの流れ説明してマウントとればええやん

32 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:30:40.42 ID:EjmomSpn0.net
経済学ってどのレベルなら役立つんや?
少なくともケインズ経済学ちょびっとやっただけでは関数と用語覚えただけで終わったわ

33 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:30:49.72 ID:6UiY1yGep.net
>>29
経済史と経済学史って言った方がわかりやすいか

34 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:31:13.31 ID:9qQ0K5fOa.net
大学行かなくてよかったやん

35 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:31:31.33 ID:6UiY1yGep.net
>>31
そんなもん説明する機会いつくるんですかね……

36 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:31:59.28 ID:6UiY1yGep.net
>>30
ぐえー

37 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:32:10.83 ID:kkoOSwVva.net
あるある過ぎる

38 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:32:16.29 ID:3ExnQdwc0.net
ゲーム理論は?

39 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:32:16.53 ID:6UiY1yGep.net
>>34
せやね

40 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:32:55.25 ID:g07Ha6Bn0.net
>>24
ISLMぐらいまでは教養でやるぞ
ADASマンフレあたりは経済学部だけやが

41 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:32:55.49 ID:Kbiq4Iwir.net
>>33
3年大学通ってるけど違い知らなんだわ
ググッてやっとぼんやり分かった

42 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:33:10.41 ID:t7rDyB4X0.net
ゲー論ってあほすぎるやろ
あれが分らんやつがおるんか

43 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:33:19.87 ID:hlXFQVk7a.net
>>35
敵「おまえ経済学部卒なのなゼロ金利政策の仕組みも知らねえのかよ」

アンタニキ「いやワイは経済史専門で例えば産業革命は〜」

でカウンターするとか

44 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:33:51.10 ID:74/+9uyCd.net
>>11
アメリカとかだとMBA取得で就職有利に!なんて記事見るけど学歴や努力家の証左ぐらいにしかならんのけ?

45 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:33:56.17 ID:w3pEYfV50.net
計量経済学専攻したワイ、高みの見物

46 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:34:02.60 ID:sZYFT52Y0.net
経済学やるなら統計学でもやったほうがよさそう

47 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:34:31.90 ID:oVwPchOs0.net
玉木代表の
国民民主党の画期的な政策が来たー

高齢者限定で
最低賃金廃止を可能にする政策が発表されたぞ

これで最低賃金が必要な
現役世代をクビにして

最低賃金以下で労働者を採用できるぞ

玉木雄一郎「高齢者就労を応援したい。最低賃金以下でも働けるような労働法制の特例も必要だと考える [719884676]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535172350/

48 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:34:36.78 ID:hlXFQVk7a.net
ゲーム理論は表をお絵かきしてるうちは簡単やけど途中から謎の数学入ってわけわからんくなるゾ

49 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:34:39.96 ID:t7rDyB4X0.net
経済学学ぶ時間で簿記会計統計やったほうが遥かにええわな

50 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:34:50.44 ID:6UiY1yGep.net
>>43
ええな

51 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:34:56.18 ID:gdEPwL8I0.net
マクロ経済感覚でしかわからへん

52 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:35:14.68 ID:KS1xW3hg0.net
ワイも法学部やけど法律のこと何も知らないで

53 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:35:31.92 ID:RjQTWtJwa.net
>>18
内定出てるならええやんけ

54 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:35:39.45 ID:PJfA/cf6a.net
そもそも経済学を学びたかったんか?

55 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:35:49.86 ID:sZYFT52Y0.net
需要と供給が一致してるのが良いっていうけど理屈がわからん

56 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:35:56.88 ID:VIMT6wKMd.net
経済学の権威者でも金持ちいないのはなんでなんや?

57 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:36:12.50 ID:6UiY1yGep.net
>>53
落ち着いた今やからこそあらためて思ったんや

58 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:36:19.70 ID:74/+9uyCd.net
>>43
早口煽りされそう

59 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:36:20.03 ID:ukqtv+6D0.net
ワイ経済学部新入生、就職が心配になる

60 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:36:36.87 ID:hwi3mQaF0.net
ワイも数学科卒業して数学とは何かわからんかったからへーきへーき

61 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:36:41.40 ID:Wa05pHRO0.net
>>55
そうでないと社会は例えば身分制やったり奴隷を必要とする様になるねん

62 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:37:09.58 ID:t7rDyB4X0.net
詰将棋で5手詰め瞬間>経済学者
こう

63 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:37:11.44 ID:k/94QG700.net
偏微分くらいは最低できないとね

64 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:37:12.62 ID:6UiY1yGep.net
>>54
文系学部の中から消去法で選んだンゴね
こうなるのも残当やな

65 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:37:19.83 ID:sZYFT52Y0.net
>>61
スケールでかすぎてイメージできん

66 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:37:33.47 ID:DaIWY3R50.net
経済学検定とかいうマイナー検定でトップ5に入ったことあるけど
今はニュースレベルの経済も分からへん

67 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:38:10.44 ID:Txfe3O6ia.net
ワイゼミにも入ってない経済学生
マジで何にもわからない
マクロ経済スライドすら説明できんわ

68 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:38:10.91 ID:hlXFQVk7a.net
>>45
計量経済学はベクトル「で」微分する謎テクニックすこ

69 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:38:13.57 ID:6UiY1yGep.net
>>59
がんばれー

70 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:38:14.80 ID:6OyXO7Kza.net
営業、銀行、商社ぐらいしか就活の選択肢なさそう

71 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:38:24.10 ID:aqL7r75D0.net
ワイも需要曲線とか言う単語くらいしか覚えてねぇわ
でも大卒になって高卒見下せるから意味あったと思うで

72 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:38:35.25 ID:b3lb00Ba0.net
ワイは経済学部入ったやつ見下してるわ
経済学びたいなら実践で学んだほうがええやろ

73 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:38:39.84 ID:OIxPLtA3a.net
>>64
法学部か文学部にすればええのに

74 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:38:40.26 ID:SiINuFHza.net
>>56
そういう学問じゃないからやろ
金儲けとは関係ない
俺の妄想が正しいって数学モデルで殴り合うのが経済学者
誰も合ってないけど修正も撤回もしない

75 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:38:54.54 ID:t7rDyB4X0.net
ホンマ簿記でもやらんと営業ソルジャーやで

76 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:39:00.03 ID:sZYFT52Y0.net
>>70
ンゴ

77 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:39:15.50 ID:of9u1koma.net
経済は理系よりなんやなかったんか?
なんや理系カスもたいしたことないんやけ

78 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:39:19.27 ID:MWq/a44Gd.net
>>64
経済学とかってどちらかっていうと数学っぽいから理系なんじゃねっていつも思うんやが違うんやろな

79 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:39:26.94 ID:k/94QG700.net
>>56
お前らが礼儀がなっとらん奴には仕事やらんとか年功老害賃金とか説明不能なガイジみたいなことばっかやってるから

80 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:39:38.18 ID:hlXFQVk7a.net
ワイは経済学は数学を絵の具にした絵画のバトルやと思ってるで

81 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:39:51.37 ID:ukqtv+6D0.net
簿記ってとりあえず2級あれば通用するんか?

82 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:40:01.91 ID:6UiY1yGep.net
>>73
たぶんどれ選んでも同じ結果やで
学問に対する興味が全くないんやから

83 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:40:25.51 ID:t7rDyB4X0.net
>>81
日商一級全経上級から評価されるで

84 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:40:29.21 ID:hlXFQVk7a.net
>>66
来年暇潰しでEREのS級とりたいわ

85 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:40:42.85 ID:T/xK6eKk0.net
数学使ったラップバトルやで

86 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:40:52.24 ID:StpxlI7gd.net
ワイ20卒経済学部インターンもめんどくさくていかない

87 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:40:57.66 ID:SiINuFHza.net
無駄な学問があってもいいけど経済学(笑)の権威をかさに政策を売り歩くゴミを象牙の塔に閉じ込めておけよ
現状有害だ

88 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:41:00.73 ID:lm9r30B10.net
私文なんかどの学部だってやるきなけりゃな?も吸収できないまま終わるやろ

89 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:41:20.37 ID:5tgI0KZgM.net
ワイも経済学部入ったの後悔してるで
専門学校で資格取ったほうがよかったわ

90 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:41:21.49 ID:9u9r/niY0.net
雑学的な経済学本ではない入門書でおすすめある?

91 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:41:37.99 ID:b3lb00Ba0.net
経済学部って株やってるやつ多いんか?

92 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:41:51.84 ID:DkRtDn5dd.net
偉そうに経済学はあーだこーだ言ってる奴らって100%経済学まともに勉強してねーだろ

93 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:42:15.84 ID:PJfA/cf6a.net
今後の日本や世界の経済についてイッチの展望を教えてくれ

94 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:42:26.05 ID:hlXFQVk7a.net
>>88
経済学は私文どころか東大京大ですら学問ガチ勢は少数派なんが問題やな
物理学なんか駅弁でも理科大でもガチなの多いやろ

95 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:42:29.14 ID:6UiY1yGep.net
>>86
いっとけ

96 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:42:46.45 ID:bOtDcC0U0.net
経営学部の方が役立つわ

97 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:43:23.85 ID:lm9r30B10.net
>>94
もしかして東大生?

98 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:43:28.07 ID:of9u1koma.net
>>94
なんでガチらんのや
難しすぎるのか?

99 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:43:47.03 ID:6UiY1yGep.net
>>93
マル経が復活するで

100 :風吹けば名無し:2018/08/25(土) 14:43:47.52 ID:StpxlI7gd.net
>>95
行きたい会社どころか職種も絞ってないし意味ないンゴ

総レス数 576
121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★