2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お盆の精霊馬、きゅうりとオクラでじいちゃんが好きだった二式大艇を作った人 Twitterで14万いいね

1 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:35:58.10 ID:kFPS2LZ/0.net
d-mayumi @dragon_mayumi
お盆の精霊馬、きゅうりとオクラでじいちゃんが好きだった二式大艇作った。
日の丸はトマト。
じいちゃん、享年94才、若い頃この飛行艇の整備に関わってたらしい。
初盆だからな、馬より早く帰って来てほしい。
http://pbs.twimg.com/media/DkZ2bjUVsAIaYb7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DkZ2bjVUYAAG_VN.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DkZ2bjWU4AA5cFP.jpg
https://twitter.com/dragon_mayumi/status/1028639787899478017

53,583件のリツイート 142,913件のいいね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

2 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:36:23.81 ID:kFPS2LZ/0.net
別の人

葉葉波@夏コミ1日目ム16a 自衛隊+艦娘本 @hahaha3
先祖のために陽炎型精霊馬を建造しました
http://pbs.twimg.com/media/DkeG1beU4AEvhqK.jpg
https://twitter.com/hahaha3/status/1028939297393504257

2,769件のリツイート 5,355件のいいね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

3 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:36:32.20 ID:Kw1yGWvK0.net
乗ったのかと思ったら整備なんか

4 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:36:51.93 ID:OnqCFQXj0.net
食べ物で遊んじゃだめれしょーー?

5 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:36:54.30 ID:IvAWlnvj0.net
明らかに合成っぽいトマトで草

6 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:37:06.24 ID:0XczQVm9x.net
このきうりこの後どうするの?

7 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:37:06.28 ID:kFPS2LZ/0.net
アネモネ・モーニアン(アニモ) @Animo_Miyusic
爆速出るやつ作ったった。この精霊馬ならFF好きの父も速攻来るじゃろ。
http://pbs.twimg.com/media/DkfU_UtUYAAaY3W.jpg
https://twitter.com/Animo_Miyusic/status/1029025361848197120
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

8 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:37:14.52 ID:0KoeHkzG0.net
これはアイデア賞

9 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:37:39.04 ID:kFPS2LZ/0.net
へ゛都知事 @type1oneshot
スピットファイアより速そうな精霊馬を作った
http://pbs.twimg.com/media/DkfAv_AUUAc6XLg.jpg
https://twitter.com/type1oneshot/status/1029002978957524992
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

10 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:37:52.09 ID:wGii/B0h0.net
ワイは好きで 

11 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:38:08.59 ID:HCXcDiMCp.net
実家農家だから食べ物で遊ぶ奴ほんま腹立つわ

12 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:38:17.87 ID:i44DcFeI0.net
おもろいやんけ

13 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:38:23.41 ID:vC06XptM0.net
じゃあさっさと仏壇に飾れよ

14 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:38:31.73 ID:82yNc0l80.net
若い頃この飛行艇の整備に関わってたらしい。

これなんか見覚えある

15 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:38:36.79 ID:uQF9X/oid.net
>>11
馬は良くて他のがだめな理由は?

16 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:38:53.23 ID:eG+K+IuT0.net
>>11
これならまだ食えるし盛り付けの範囲じゃない

17 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:39:02.67 ID:kFPS2LZ/0.net
お盆になすやきゅうりを飾る意味は?
お盆には先祖や故人の霊も帰ってくると考えらていて、その時のご先祖様の乗り物がこのなすときゅうりです。
名前は精霊馬(しょうりょうま)(しょうりょううま)と言い、なすやきゅうりに割り箸などを刺して馬や牛型の人形に見立てています。

1.きゅうりのお盆飾りは「馬」
2.なすのお盆飾りは「牛」

を表しているんですよ。もう少し詳しく見ていきましょう。

1.きゅうりのお盆飾りは「馬」
ご先祖様はきゅうりに乗ってやってきます。
きゅうりは足の速い馬をイメージしていて、先祖の霊が一刻も早くお家に戻って来られるように!!
という願いが込められています。

2.なすのお盆飾りは「牛」
ご先祖様はなすに乗って帰って行きます。
なすは歩きの遅い牛をイメージしていて、帰りは景色を楽しみながらゆっくりとあの世に戻っていってほしい!!
また力強い牛には多くの荷物(お供え物)を乗せて帰ってもらいたい!!
という願いが込められています。

https://trend-town.info/archives/12558.html

18 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:39:03.78 ID:V25vIvp+r.net
Twitterに上げるためにがんばったんやろなぁ

19 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:39:04.11 ID:g0/G9ect0.net
艦これ豚

20 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:39:25.57 ID:OnmpBy3zd.net
お爺ちゃんが従軍中にキュウリで作った結婚指輪はまだ?

21 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:39:37.51 ID:I/Zn4Pah0.net
>>11
なお調整で廃棄しまくる模様

22 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:39:39.04 ID:cps/1Dfza.net
>>11
キャベツ採れすぎたらトラクターで踏み潰してるやん

23 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:39:39.24 ID:4o/WJ+o+M.net
>>11
買ったら食おうが捨てようが同じやん

24 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:39:57.54 ID:n5Ogy1Qud.net
馬ちゃうやん😅

25 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:40:01.03 ID:h9yXWrxv0.net
これにはジッジもニッコリ

26 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:40:01.73 ID:ICxVGc3L0.net
>>11
じゃあ価格j調整で野菜捨てるのやめろや

27 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:40:24.70 ID:4o/WJ+o+M.net
まぁこんだけ太いきゅうりやし自分ちで育てたやつやろ

28 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:40:35.53 ID:bWf9A9wR0.net
オクラ使ってるの草

29 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:40:42.38 ID:uNXan38ix.net
>>20
キュウリ薄切りしただけやん

30 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:40:50.92 ID:I/Zn4Pah0.net
言うてキュウリなんぞ栄養素皆無やしどーでもええわ

31 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:40:57.05 ID:GqqUnHJo0.net
ズッキーニの馬がなきゃエク哲帰って来れないやんけ

32 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:41:08.54 ID:IZLyr3kA0.net
ガチですごい系なのかと思ったら
小学生の工作やんけ

33 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:41:19.19 ID:NLcbGjvb0.net
オナニーやめろ

34 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:41:20.17 ID:wyoxXM050.net
これ田舎だとやらんよね

35 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:41:47.52 ID:kFPS2LZ/0.net
さとりょ @satoryo09
ネットで話題の精霊馬作ったら御先祖もびっくりする感じのできた
#精霊馬
http://pbs.twimg.com/media/DkjH4RPV4AAUfn-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DkjH4RPU8AAtAbd.jpg
https://twitter.com/satoryo09/status/1029292294547984385
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

36 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:41:53.70 ID:NLcbGjvb0.net
キモオタくっせーな

37 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:42:45.01 ID:kFPS2LZ/0.net
きゅうりに乗ってやってきて、ナスに乗って帰ります お盆に飾る「精霊馬」はどこまで一般的なのか

全国的なようで全国的ではない?

この精霊馬、きゅうりは馬でナスは牛とされ、先祖の霊が馬に乗って早く家に戻り、あの世に帰るときは足の遅い牛に乗ってゆっくりと、
という意味が込められているとか。

しかし、現代のスピード感で考えれば、どちらも相応に時間がかかりそうな気もする。
車やバイク型の精霊馬(もはや生物をかたどってすらいないが)が散見されるようになったのは、
単に面白ネタというだけではなく、速さを追求する時代性の表れなのか――。多分、単に面白さの追求だと思われる。

さらには、この時期にツイッターやネット上で「精霊馬」というキーワードで画像検索をすると、シンプルに足が生えただけのものから、
制作者のセンスや高度なテクニックが光る、一種の「アート」にすら昇華されたものまで、さまざまな精霊馬が確認できる。

ネットではよく見かけるがゆえに全国共通の風物詩感がある精霊馬だが、実際には地域性のある習慣であるとする指摘が少なくない。
具体的に東西で違いがあるとする意見もあるのだが、果たしてそこまで明確に分かれているものなのだろうか。

試しにJタウンネット編集部の記者たちや、周囲の同僚にも確認してみたが、特に東西関係なく「飾っていなかった」という返答が多い。
少なくとも身近なところではレアな習慣のようだ。

地域性というと、例えば記者の地元広島ではお盆になると、いわゆる「安芸門徒」を中心に、
竹と和紙でできた鮮やかな盆燈籠(ぼんどうろう)を墓に供える習慣がある。

他地域ではほとんど見られない習慣だが、記者の実家は宗派が異なるからという理由で供えていなかった。
ちなみに記者実家では、精霊馬も飾っていない。お盆の特別な飾りといえば、盆提灯くらいだった。

お盆の各種行事はある種の地域性はあるが、やはり宗教的な行事でもあるので、その地域内でも細かな差異が出てくるだろう。
とすると、精霊馬にしても地域性というよりは、宗派や個々の家庭の事情によるような気もしてくる。

せっかくのお盆シーズン、精霊馬事情を探ってみたい。普段は東京にいる読者の方々も、この時期ばかりは地元にいるのではないだろうか。

http://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/263907.html?p=all

38 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:42:51.48 ID:I/Zn4Pah0.net
なぜリアルな馬に近付けようとしないのか

39 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:43:04.19 ID:0VO2zkgI0.net
二式大艇作った!って純粋に言えば良いのに
爺で嘘つかなきゃいけないノルマがミリオタのツイッターにはあるんか?

40 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:43:17.41 ID:wskd2XwD0.net
これいいね(?)が付くってわかったらどんどんマネする奴でるんやろうなぁ

41 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:43:28.93 ID:eIFUtrz6d.net
こういう行事事ちゃんとする人素直にすごいと思うわ
ワイ節分の豆食うくらいだわ

42 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:43:46.07 ID:HJT7z8ml0.net
食いもんで遊ぶなボケ

43 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:44:04.66 ID:I/Zn4Pah0.net
>>39
叩かれん予防線だからね

44 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:44:46.30 ID:cHcg6+2I0.net
普通にうまいじゃん

45 :風吹けば名無し:2018/08/14(火) 23:45:42.22 ID:thKv4f9/p.net
こいつのおじいちゃんはこれの整備士やったんやから他の奴が乗って帰ってくるんだよなあ

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★