2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】東京医科大の女子減点、現役女医には好評だった

1 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 06:18:51.69 ID:YjfIxHfH0.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533671984/
>東京医科大学の入試で女子が一律に減点されていた問題について、女性医師を対象にアンケート調査をした結果、
>大学の対応に理解を示す人が6割を超えたことがわかりました。
>その理由を聞くと「納得はしないが理解はできる」とか「男性医師がいないと現場は回らない」といった意見、

ドカタとかもっとそうやろ?
要は女さんがきつい仕事を忌避してる限り合理的差別はやむを得んやろ

749 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:21:31.28 ID:Xnboxj1N00808.net
>>742
ワイも禁煙10年目やけど超絶嫌煙厨やわ
あれ麻薬みたいやもんやし

750 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:21:47.16 ID:w2LhXHXya0808.net
馬鹿まんこまーだこのスレ立ててんの?

751 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:22:08.37 ID:E3cJqOPMp0808.net
>>741
増やさなアカンけどすでに倍率10倍くらいあるみたいやし学生の質を下げるしかないんちゃう

752 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:22:16.25 ID:2eNRXSMS00808.net
>>740
医学部受けた人が言ってたけどセンターで点取れてるやつは基本ザルらしいぞ
明らかに挙動がおかしいとかでもない限りまともな評価はされる

753 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:22:30.39 ID:/gWpJRGb00808.net
>>739
何割におさえてるかもわからんのに
常識とかいわれても詐欺にしか見えない

754 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:23:03.21 ID:Biftescd00808.net
女医は眼科や皮膚科とか楽な科に片寄るんやろ?
同じ科ばかりですでに飽和してんのとちゃうんか

755 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:23:03.84 ID:PjsRfhC/M0808.net
いやすでに医者になってるやつに聞いてどうすんだよ
そりゃこうなるよだってそいつら既得権益者じゃん

756 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:23:06.91 ID:FTOdg+vEd0808.net
>>720
女医は男医者と結婚するの多いと思うけど今どきそんな選民思想的な医者ばっかりでもないわ
結婚出来ない女医さんも多いで
ちなみにソースは無い

757 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:23:16.64 ID:vro765ax00808.net
もう年齢は公務員みたいに区切ればいいのに。高齢受験生が京大医受けて成績開示した面接点数低すぎ問題とかネットでバレてるやん。かと50のおばさんが群馬大の筆記試験ほぼ満点だったのに、落ちたとかさ。

758 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:23:25.41 ID:SSzw2BCUa0808.net
>>752
多浪再受験はその限りやないぞ
みんな大好き欧米の価値観なら年齢で切るのはエイジズムっていう差別に当たるで

759 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:23:28.31 ID:Xn+CISM500808.net
西川史子「女の方が優秀なんだから当然だぞ」

760 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:23:33.20 ID:W+DpCMdcd0808.net
>>743
話題なってるで
前も訴訟あったがその時は年齢が原因だと立証できなかったが今回は確実や
多浪というか学費貯めてた社会人も切られるのほんとひで

761 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:23:36.06 ID:M8fWx+gJd0808.net
>>741
医者全体の数ではなくて、偏在が問題なんだわ
昔は地方の医学部卒業したらそのまま入局してたけど、マッチングが出来てからみんな東京に来て医者が都心に溢れてる

762 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:23:45.79 ID:ZlT9TY94a0808.net
>>752
まともなやつならな
まともじゃないやつでも理3なら入れたって話

763 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:24:11.18 ID:L+bm0plZp0808.net
>>736
なかなかめんどくさい指導されてるんだな

764 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:24:30.43 ID:s3roCLxfa0808.net
>>718
開業医の報酬下げて勤務医の報酬上げる
楽チンな開業医が良い、家業の開業医を子供に継がせたいとかいう我が儘を許さないで、人数が必要な所に人員を配置する
当たり前のことやで

765 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:24:37.14 ID:/hgKxgtJd0808.net
>>754
せっかく女に生まれてんから産婦人科行ったれや

766 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:24:46.51 ID:2eNRXSMS00808.net
>>758
まあ太朗再受験は寛容な所調べて受けないとね

767 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:25:04.64 ID:s3roCLxfa0808.net
>>724
医者は非営利が建て前や

768 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:25:16.10 ID:6FFMYpEya0808.net
つまり今の女医さんは減点された程度では落とされないガチの優秀な人なんか

769 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:25:18.35 ID:M8fWx+gJd0808.net
>>754
知り合いの医局は女医が多すぎて、眼科は入局者数制限したって聞いたわ

770 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:25:25.54 ID:AlsdXNdX00808.net
>>719
増やしてるよ
でも法曹みたいに裁判官や検事なれないやつは弁護士にぶちこんどけばいいとはならないのが医者だし
そもそも医者だって指導するやつがいないと話にならんから医学生増やし続けたら結局パンクする
一時期増やしてたけどまた少し絞ってる現場が死ぬほどつらいから
そもそも増やしたのは地方にいく医者増やすためだったけど誰もいかねーから意味ねーっていう
大都市に研修医集中してよりパンクするって悪循環よ

771 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:25:27.24 ID:SSzw2BCUa0808.net
>>763
再受民やから最初ワケわからんかったわ
そんな指導中学校か遅くても高校で終わりやと思ってたわ

772 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:25:45.01 ID:8ZsL/ARi00808.net
>>768
せやで
ピリッとしとる人が多いわ

773 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:25:46.80 ID:F6S+0QTjd0808.net
49点加点って上級国民どころちゃうよな
もう直接的に弱みを握ってるとかやろ

774 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:25:48.59 ID:2eNRXSMS00808.net
>>762
理3って研究医系だし頭数欲しかったんやろな

775 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:26:04.82 ID:ycHv4pkua0808.net
現役の皮膚科眼科女医は嫌やろな
女性の合格者が増えて皮膚科眼科希望者が大量に来たら

776 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:26:10.67 ID:CppHqtOOa0808.net
外科医不足でーって言うけど言うほど一次試験で落ちるような奴が外科医に欲しいか?

777 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:26:25.97 ID:Y57KgN7cd0808.net
>>761
学閥弱いとこは引っ張ってこれないしな
うちの消化器内科1人で回してて死にそうな顔してるわ

778 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:26:26.09 ID:W+DpCMdcd0808.net
>>754
女が外科医希望したら女用トイレ更衣室がないと断られたらしい
それでもいいですと入ったらしいが

779 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:26:32.89 ID:obAW7xUW00808.net
公務員試験の女性優遇は何も触れられないのは何なんや
男性差別やろこんなん

長野県26年度採用
行政A 2次試験受験者 男性 115 33 最終的合格者 男性 58 女性28
男性合格率50% 女性合格率85%


長野県27年度 行政A2次受験者 男性120 女性33 最終合格者48 女性合格者29
行政B2次受験者 男性 18 女性23 男性合格者7 女性合格者17

行政A 2次試験男性合格率40% 女性87.8%

行政B 2次試験男性合格率39% 女性73%

780 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:26:39.83 ID:2iOHS0w5a0808.net
>>760
わいの情報はネットに偏ってるから新聞やテレビ見ないけどなっとるんやな

群馬大学の主婦の方だよね
ペーパーテストの点数では上位だったけど
面接という形式では学校側の査定によるものが大きいから
落としたことに対する妥当性が認められたんだよね

781 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:26:46.59 ID:M8fWx+gJd0808.net
>>770
ほんとこれ
地方に行く医者増やさないと都心に溢れてパンクするだけ

782 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:27:06.07 ID:uqKciOKiM0808.net
多浪は大学側は嫌やろうなあ
寄付金パンチできない受験層丸わかりやん

783 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:27:18.70 ID:Sj2hMpWIp0808.net
不正はいかんよ
非難浴びてでも公表しないと

784 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:27:25.75 ID:2iOHS0w5a0808.net
この件で思ったけど、敢えて泌尿器科にいく先生をもっと褒めてあげるべきやと感じたわ

785 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:28:26.46 ID:AlsdXNdX00808.net
結局医局が悪い!みたいな印象付けのせいで医局弱体化
医局の権限が弱まって地方の医者激減
地方に医者足りないとメディアは叫ぶので医者増やすも誰もいくわけもなく
大金払って呼んだ某東北は地元民のイジメと

医局の悪い面は確かにあったけど利点も同時あったんよな
それこそ裁判官みたいに出世のために一度地方いくみたいな流れとか作れたのに

786 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:29:04.02 ID:F6S+0QTjd0808.net
言い訳おおいし一部はそうかもしれんが結局金くれるやつに加点してるわけでな

787 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:29:33.04 ID:8ZsL/ARi00808.net
女は転勤したがらないから医者になんなって論調見たけどな

788 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:29:45.91 ID:uqKciOKiM0808.net
医者なんてイケメン美容師みたいなのにゴロゴロやらせたらどうや
イケメンに看取られてまんさん大感激やろ

わいも本田翼ちゃんに看取られて死にたいわ
看取る医療もっと推奨しようや

789 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:30:41.98 ID:Sj2hMpWIp0808.net
>>779
公務員試験エアプか?
公務員目指す男のやる気のなさと公務員目指す女の真面目さ知らんやろ

790 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:31:10.57 ID:vro765ax00808.net
まん医さん泌尿器嫌って4%しか居ないのまだ分かるけどさ、産婦人科も眼科や皮膚科より低いからな

791 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:31:23.59 ID:W+DpCMdcd0808.net
>>780
それそれ
大学が面接内容を公開しないから棄却されたが今回は証拠出たしどうなるかな
スレタイでマンコ叩き誘導しとるとこは多浪があんま話題ならんね

792 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:31:24.45 ID:AlsdXNdX00808.net
>>777
??「カンファどこでやるンゴ?」
??「うち専用のないです」
??「ファッ!?」

金稼げないとか発言力弱いとほんまひでぇ
そしてそんな環境に人がくることもなく

793 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:31:40.61 ID:F6S+0QTjd0808.net
西川女医は「いまさら?」って思ってたんやろなあ

794 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:31:52.20 ID:Biftescd00808.net
>>769
問題は医者の数と違って専門の偏りや地域の偏りやねんやろな
それが女は特に酷いから制限してると

795 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:32:25.60 ID:FTOdg+vEd0808.net
>>790
それでも他の外科系よりは多いから
産婦人科も外科やしあれやれてる女医さん尊敬する

796 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:32:29.20 ID:M8fWx+gJd0808.net
>>793
ほとんどの医者がそう思ってるぞ

797 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:33:16.46 ID:W+DpCMdcd0808.net
>>790
産婦人科相手の医療訴訟流行ったからな

798 :風吹けば名無し:2018/08/08(水) 09:33:28.25 ID:UQYDt3aWp0808.net
なんで私大なのにこんな批判されてんの?
企業が誰を採用しようと勝手やろ

総レス数 798
178 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★