2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「富の再分配」ってなんでやるの?金持ちが損するだけじゃん

1 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:31:44.31 ID:4uZQIaola.net
社会全体が成長すれば底辺層の経済水準も上昇する
富の再分配をすることで社会全体の経済成長を遅めてしまい、結果的に底辺層がより貧困となって行く
はい、論破

2 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2018/07/30(月) 15:31:52.29 ID:tAHsEHHL0.net
        / ⌒ヽ/ ⌒ ヽ
      /        ヽ
      /          ヽ
     (  ⌒    ⌒ , )
       | .ィゆ`   'めx.|
      |. ´  ,:     ` |
      i  ゚人,,__,,人:.  )
       i  , __ij..__ 、: )
      彡、 `Zエlフ'´ ./ミ 
      彡イ\. ` ̄´ ./ ト;ミ  
    _/ ∧ >―<  ∧ \ 
 - ' ¨: : : : | \    / |: : :.\

3 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:32:34.21 ID:YglViRbR0.net
トリクルダウンなんて今や竹中すら言ってなかったことにしてるで

4 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:32:36.83 ID:E/RPkXMqd.net
社会全体の成長が夢幻だから

5 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:32:44.74 ID:xBDeherxa.net
正論スレは

6 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:33:01.17 ID:mvpHvNnEx.net
延びない

7 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:33:03.71 ID:wk/nvakJ0.net
革命起こされてギロチンに掛けられるのは嫌だから金持ちのほうからすすんでやってるんやで

8 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:33:09.31 ID:0bA3RNUjd.net
結局使わないじゃん

9 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:33:33.62 ID:E6Qb+JEx0.net
底辺が死ぬと消費と労働が減るからやろ

10 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:33:58.27 ID:VTOfxv5Na.net
>>7
>>9
ほんこれ

11 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:34:15.19 ID:3DORi+WE0.net
金持ち1人がが食うのは1人分だし着るのは1人分 住むのも家1つ

12 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:34:15.48 ID:1s5XB0/qM.net
たった一つのアクシデントで底辺層の人生が終わる可能性があって、そこから底辺層が将来性を無くすから
その日暮らしでまともに働かず、消費活動も小さくなってしまう

13 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:34:25.22 ID:Qc2U4Ogua.net
生かさず殺さず程度に再分配やぞ

14 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:34:37.97 ID:ATzj6ydVd.net
世界トップ10の金持ちなんて、現状の資産が10分の1まで減ってもまだ金持ちだからな
10兆が1兆でも化け物や

15 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:34:47.43 ID:8EbbVMP+d.net
金持ちだけでやっててくれや
貧民は全員安楽死させてくれ

16 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:34:57.46 ID:3DORi+WE0.net
今の日本は景気いいぞ? マジで

内部保留が多い

17 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:35:10.41 ID:vKDgqPi90.net
底辺が死なない程度に餌を与えて吸い上げ続けるんやで

18 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:35:19.87 ID:WUn/lDt20.net
再配分しないと下層が革命を志向するぞ

19 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:35:56.17 ID:RQCM3KCp0.net
資本主義っていうシステムが金がないと金が集まらないようになってるから
全体が成長とか土台無理な話

20 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:36:00.61 ID:igCVmA2TM.net
底辺は有ればあるだけ使うから搾取する側としては金を渡すのは悪くない

21 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:36:01.17 ID:4uZQIaola.net
再分配しなければ底辺層が革命志向になるって意見が多いようだが、それは20世紀の話だろ

22 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:36:01.36 ID:TvC3TsV+0.net
底辺に死なれても困るし、数の暴力で反乱起こされても困るからね

23 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:36:06.53 ID:Qc2U4Ogua.net
>>16
留保もろくに覚えとらん奴に語られてもなぁ

24 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:36:23.08 ID:pzzN6n3Ap.net
底辺がこれ言うから日本は安泰

25 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:36:26.14 ID:ATzj6ydVd.net
資産なんて500億でカンスト制度にすりゃええんや
それ以上あってもなんも困らんやろ
500億以上は国に回せよ
国はそのお金を補助金に回せよ

26 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:36:37.75 ID:3DORi+WE0.net
8人の大金持ちは、世界人口の半分と同等の資産を持っている

27 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:36:44.47 ID:RRrrswsp0.net
貧困層から天才が出てくるチャンスがなくなるからやぞ
ある程度の配分は経済成長に必要な投資

28 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:36:56.84 ID:mMhLaz+aa.net
親ガチャで人生が左右されるから
それを多少解消するためやぞ

29 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:37:07.82 ID:mvpHvNnEx.net
>>25共産主義者死ねや

30 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:37:22.31 ID:YLwX7z4j0.net
じゃあ従業員に賃金も払わず
金持ちが売り上げ総取りしていいのか?

31 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:37:28.48 ID:4uZQIaola.net
>>25
はい基本的人権の無視
自由主義否定論者は北朝鮮でも行ってろ

32 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:37:35.27 ID:3DORi+WE0.net
>>23
英: retained earningsだからどっちでも正しいぞガイジ

33 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:37:38.43 ID:mMhLaz+aa.net
>>29
お前みたいな低所得者が得をするだけ

34 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:37:41.10 ID:+k6uRlBi0.net
テロは一人で起こせる時代だからな
余計下層階級には神経質にならないと

35 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:38:03.71 ID:9TqaKQARp.net
10億以上もってるやつは再分配でええやろ

36 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:38:09.21 ID:9KC2DFQw0.net
じゃあお前今度から福祉も何もない国いけよ

37 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:38:18.80 ID:j8AhUish0.net
>>1
なんでトリクルダウンが起こる前提なん?

38 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:38:19.99 ID:3DORi+WE0.net
https://www.huffingtonpost.jp/2017/01/15/eight-men-own-half-the-worlds-wealth_n_14194250.html

この8人がいることで35億人は豊かになっているか?

39 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:38:21.21 ID:mvpHvNnEx.net
>>33
レッテル貼り乙
俺が低所得者だという証拠は?

40 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:38:27.70 ID:4uZQIaola.net
テロが起きたところで革命には波及しない
バスティーユと日本を一緒にするな

41 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:38:28.07 ID:SupEcygqa.net
>>21
今は何故か底辺が底辺同士で争ってくれるからそこまで配慮する必要はないわな
ゲーテッドコミュニティ形成すればそんな底辺とも無縁やし

42 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:38:40.52 ID:R2HPnk7tM.net
じゃあお前ペットに餌あげるのとあげないのどっちや?あげなかったらどこで何食ってくるか分からんで

43 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:38:42.82 ID:mvpHvNnEx.net
>>38
いないよりは

44 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:38:47.83 ID:dU7zYlq7p.net
王を倒せるのは奴隷だけ

45 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:38:50.46 ID:3lNe5VGZ0.net
この前の試験に出た内容と近い話ンゴねえ

46 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:39:19.28 ID:/5L2x6A4d.net
クーデターされるやろ

47 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:39:19.32 ID:8OGgWChf0.net
>>21
新幹線で暴れた奴とかも一種の革命やろ
偶然だが死んだの上級国民だったしな

48 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:39:38.18 ID:3DORi+WE0.net
ビルゲイツはまだしも自分で何もしてない投資家が世界3位やぞ

49 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:39:54.07 ID:mvpHvNnEx.net
>>38
そもそも35億人の無能共に分配するより超有能な8人が持ってた方が文明がより発展する

50 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:40:27.25 ID:BgFh0pCj0.net
金持ちが金持ちたる所以が、元々の富の分配方法がおかしいからだし

51 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:40:47.73 ID:mvpHvNnEx.net
>>48
投資家がいないとベンチャーが死ぬぞ
資本主義学び直してこいよ糞ガイジ

52 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:41:00.65 ID:1s5XB0/qM.net
>>38
豊かになってるやろ
35億人が生み出すことの出来なかった雇用やサービスや価値を作り出すことが出来たんだから
しかもその何も出来なかった人達に働いて生産活動と消費活動が出来るようにしてあげた

53 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:41:22.16 ID:mvpHvNnEx.net
>>52
ほんこれ

54 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:41:24.90 ID:4uZQIaola.net
>>37
厳密にはトリクルダウンのことを言ってるんじゃない
それに税金を全て廃止しろと言ってるわけでもない
経済成長すればそれだけ税収も増え、必然的に福祉にも拡大する
「年収1000万いくと税金高くなるしこのまま年収800万でいいな」って考える中流階級の勤労意欲をあげることにもつながる

55 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:41:32.59 ID:pJzyAvaqH.net
富の再分配は金持ってるやつが善意でやればいい
義務化されたりクズが再分配されて当たり前だと思うのはおかしい

56 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:41:37.50 ID:1Pxy4An8p.net
ノブレスオブリージュとかいうけど単に貧民に刺されるリスク減らしたいだけやで

57 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:41:39.14 ID:3DORi+WE0.net
>>51
文脈考えろやゴミ

58 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:41:40.95 ID:cA7XJFyl0.net
日本は富の再分配をしてるのに何故か格差が広がる謎仕様だからセーフやぞ

59 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:42:02.25 ID:MoZ/UqHtM.net
別に再分配なんか気にせんでも神の見えざる手によって勝手に社会全体は豊かになっていくんやで
金持ちは金儲けのことだけ考えてればええんや神の見えざる手があるからな

60 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:42:04.00 ID:ASNi5Tkg0.net
こういうこと言うイッチって大体金持ちじゃないからほんま滑稽

61 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:42:20.05 ID:todGOtOoa.net
それが正義だからやぞ

62 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:42:34.70 ID:1iliowSE0.net
金持ちの実効的な税率と庶民の税率を合わせてくれよ
実効的な税率になると庶民の方が収入に対する割合が大きいのほんと草

63 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:42:40.58 ID:12Kw0btMp.net
ビルゲイツやアマゾンのジェフべゾフとか何かを始めた人間だからって理由だけで異常なまでの富を得るのはおかしいだろ
実際に利益を生み出してる人間は別にいるんだから

64 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:42:47.75 ID:SWpmNltt0.net
社会全体の成長てなんや
抽象的すぎてガバガバやん

65 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:42:52.01 ID:yZLOoNtR0.net
>>32
語源がどうこうより現在日本語として使われてる語句がどうって話やろガイジ

66 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:42:57.08 ID:otPo6D990.net
アフィーリエイトの法則やで

67 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:43:00.70 ID:ATzj6ydVd.net
ブルームバーグやザッカーバーグなんてユダヤ系だろ?

68 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:43:07.69 ID:mvpHvNnEx.net
日本人って義務教育で経済について深く学ばないからこういうガイジが沸くんやな

69 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:43:11.68 ID:j8AhUish0.net
>>54
税金の廃止を訴えないんなら富の再分配が必要ってこと自体は認めていて
あとは程度問題の話をしてるってこと?

70 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:43:13.32 ID:e13izuxs0.net
https://note.mu/yagena/n/n8721fec86acf
富裕層から資産を無理に奪ってしまうと、市場に歪みが生じて悪影響が出るというロジックです。ビル・ゲイツ氏が典型的ですが、彼は10兆円近い資産を毎年約10%のリターンで運用していると言われています。
この資金を取り立てると、企業への投資が減ります。そのことで資本設備が貧しくなれば、社会全体で生み出されるパイが小さくなり、結果的に貧困層の取り分も減ってしまう、というわけです。

だから、極力市場に介入せずに富裕層の成長に期待すれば、次第に貧困層にも富が降りてくるというトリクルダウン理論を彼らは唱えているんです。
強引な再分配が社会全体のパイを減らすというこの基本的なロジックは強固で、ノーベル経済学者であるスティグリッツ氏でも突き崩せてはいません。

71 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:43:23.18 ID:zhBKyKia0.net
>>58
再分配されてたのを壊してる途中やろ

72 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:43:25.70 ID:86dmbkBtM.net
累進課税とかいうクソアンドクソ
一定額とは言わないが一定割合にしろよクソが
共産主義でも目指してんのか

73 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:43:26.08 ID:FrWtvrPJ0.net
なんJってプロレタリアトなのに投資家や経営者目線で話すよね
なんで?

74 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:43:28.53 ID:+cdUJtUSr.net
まず前提の底辺の経済水準上昇がただの理想論すぎてお話にならない

75 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:43:29.80 ID:q8WDWGr00.net
ブサヨはね
自分達が負け組だから助けてとは言いたくないんだよプライド高いから
でもねさも正しいかの様にこう言うこと言うんだよ


悔しかったら稼げ負け組

76 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:43:47.77 ID:loX5jRUt0.net
無敵の人が増えたら困るのは金持ちだからね、仕方ないね

77 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:43:48.90 ID:tAsbgaOW0.net
金持ちが100人200人子ども作ってくれるわけじゃないからな

78 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:44:08.76 ID:ASNi5Tkg0.net
>>63
そいつがおらんかったらそれに関係するビジネスが全部存在してないんだから残当

79 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:44:15.33 ID:todGOtOoa.net
>>75
この時間に末尾0のニートがそれを言ってもね…

80 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:44:21.26 ID:H5xDdb9q0.net
またアベノミクスを批判するパヨクの立てたスレか

81 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:44:25.86 ID:4WYtWek+0.net
>>48
この世界では資本家・投資家が一番偉いんだけど
資本主義くらい中学生でも知ってると思うけどそれすら分からないの?

82 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:44:41.89 ID:SupEcygqa.net
>>72
末尾Mの底辺には無縁やろwwwwww

83 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:04.45 ID:w3r5Rs5Rr.net
実際格差は開いていく一方じゃん
イッチの理論は現実に即してない
富が生み出す富は労働が生み出す富よりもはるかに大きいって証明されただろ

84 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:16.10 ID:hZo/0ehDp.net
それが福祉国家ってもんやろ

85 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:18.91 ID:ASNi5Tkg0.net
>>73
ネットがそういう論調になりつつある
マウント取りたい病が加速した結果やな

86 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:24.43 ID:69w8WrKqa.net
安倍「公務員の給料アップ!!国がやれば民間もやる!まず公務員から!!」

官僚「その通り!!」

安倍「働き方改革は素晴らしい!民間で是非導入すべきだ!」

官僚「公務員には適用しません。素晴らしい」

なにこれ?

87 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:27.99 ID:86dmbkBtM.net
>>82
は?将来の高額納税者やぞ?

88 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:28.17 ID:yJBC4UhXd.net
なんJ民に再分配しても風俗とソシャゲに使うだけやしな…

89 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:31.70 ID:wk/nvakJ0.net
>>70
トリクルダウンが嘘であることを身をもって証明してみせた国があるらしい

90 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:38.70 ID:928MzklL0.net
消費してくれる人間がいて搾取が実現するからしゃーない
だからユダ公はグローバル化推し進めてるわけで

91 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:43.88 ID:3DORi+WE0.net
ぶっちゃけ半端な小金持ちよりガチンコの大富豪に的を絞るべきやでぇ

92 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:48.55 ID:gpxvvyvp0.net
富の再配分をします
この情報を買えばあなたはずっと富を得続けることができます
まずは情報を買ってください

93 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:48.80 ID:zhBKyKia0.net
>>73
アフィにそういう教育を受けたからやで
あいつら貧民と貧民の喧嘩しか転載せんから

94 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:45:52.23 ID:usevskgMp.net
税金を納めてない小銭トレーダー「この世界では資本家・投資家が一番偉いんだけど
資本主義くらい中学生でも知ってると思うけどそれすら分からないの?」ニチャア

95 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:46:03.17 ID:FrWtvrPJ0.net
>>70
ビル・ゲイツが投資やめたらその辺で屋台やってる貧乏人が飢えるのかな
とてもそうは思えない

96 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:46:26.71 ID:5AOrCMDUp.net
実際に国家が軍事警察しか担わなかったら社会はどうなるんやろ

97 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:46:27.48 ID:G0jvVy9qp.net
>>41
あれって物流関係の組合がストライキしたらどうなんの?

98 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:46:32.14 ID:yuhjYJNp0.net
再分配してないぞ?
https://i.imgur.com/d0FJoBd.gif

99 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:46:40.67 ID:0Otocw/10.net
まぁやらないと革命が起こって殺されるんやがええんか

100 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:46:41.91 ID:a0LAOete0.net
>>68
日本の経済学なんて未だにマルクス経済学とか信奉してる時代遅れのゴミどもの集まりだし、学んだところでね

101 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:47:12.35 ID:mvpHvNnEx.net
>>94
そいつが税金を納めていないという証拠は?
あと少額で取引してる投資家にも市場の流動性を保つという役割がある

102 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:47:15.42 ID:Rap8iG2w0.net
>>91
大富豪はおかしいけど
頭良くて努力してリスクも取ってる奴が
そこらの奴より金持ちになるのは当然であるべきやしな

103 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:47:23.12 ID:TvC3TsV+0.net
億万長者の金を国に納めたところで国がよくなるはずもない

104 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:47:26.37 ID:LjoCjzfPp.net
ビルゲイツが1000万以下の全員の住宅ローン払えばええやん
10兆もたりゃたりるやろ

105 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:48:01.56 ID:e13izuxs0.net
ネトサヨが言うほど再分配周りの議論って決着着いてへんからなぁ
ピケティの最高税率80%もええけどね

106 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:48:49.06 ID:1s5XB0/qM.net
>>63
マイクロソフトのエンジニアとかアマゾンの出店企業なんて、企業が無ければ働くことが出来ないじゃん

アップルとか楽天に行けば良いじゃんとかそういう話じゃないからな?


資産家がプログラマーが働ける場所、営業が働ける場所を作るからこそ何も出来ない人が労働者になれる

107 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:48:51.21 ID:mvpHvNnEx.net
>>102
なんで大富豪がおかしいんだよガイジ
あいつらがいないと企業も成長しないし経済も活性化しない
ほんと幼稚園からやり直して来た方がいいんじゃないの?

108 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:49:07.39 ID:qa7i7njna.net
>>52
この当たり前の理屈がわからんやつもおるんよな
不思議な話やで

109 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:49:07.98 ID:dmrZGImb0.net
経済学部にはいった1年生かな?

110 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:49:25.95 ID:NCMXbM7Qp.net
富裕層なんていかに税金を払わないようにするかしか考えてないんだよなあ…
経済学者に金握らせてクソみたいな理論を唱えさせればええし

111 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:49:36.39 ID:SupEcygqa.net
>>73
ネット上ではマウント取れないと死ぬんや
とは言っても底辺労働者階級の人間がマウント取れる相手なんて自分より下の最底辺か障害者やマイノリティといった弱者だけなんや
つまり弱者叩きのトリクルダウンなんやなwww

112 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:50:06.52 ID:TexGfUS9p.net
>>102
成長しなくてええやろ

113 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:50:18.82 ID:s/+8d6/bp.net
今の日本、底辺ほど自己責任論大好きなのはヤバイと思う

114 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:50:20.71 ID:tvrQ3aJha.net
>>81
資本家が偉いのは間違ってるやろってところから共産主義始まったんやが知らんの?

115 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:51:00.80 ID:CyYBPAyK0.net
中流階級がたくさんいる方が物が売れやすいやろ

116 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:51:09.60 ID:A6mS/3n5p.net
>>113
そりゃ革命起こされたら困るからな
そういう思考になるように富裕層が誘導してるんや

117 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:51:12.78 ID:dmrZGImb0.net
>>113
てっとり早くネット上の有名人叩けるからなんかね
結果的に自分の首絞めてるのに

118 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:51:14.66 ID:C+dyLlKgM.net
そもそも金持ちが金持ちになれたのも資本主義のおかげやん
薬には効能と副作用が有る
格差是正もそのうちなんやから

119 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:51:21.84 ID:hDP/Bhds0.net
>>110
当たり前やんけ
累進課税の段付きがエグすぎるわ
どうやって脱税するかを考えんならそもそも稼げんような生活するわ

120 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:51:26.70 ID:G9tryjdF0.net
資本主義が成熟して富裕層が必要な分だけの富を受け取るようになれば社会主義のできあがり

121 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:51:29.74 ID:zhBKyKia0.net
>>111
格差是正を大義に金持ち叩けばええのにな
やっぱなんj民ってアホだわ

122 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:51:29.79 ID:9UYWv9Z30.net
なんJ民(嫌儲移民)が得をするから

123 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:52:04.52 ID:sHvBnc1Kr.net
上級国民が上級国民一団のままなんが濁らせてる
日本は特に

124 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:52:22.58 ID:tvrQ3aJha.net
>>113
これ
底辺なら常に上流に牙を向けて、搾取されない覚悟を見せるべき
政権なんて批判してナンボなんだから叩きたいことあるをだったら叩け

125 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:52:26.23 ID:SupEcygqa.net
>>113
底辺が潰し合いで死んでも移民入れて奴隷を補給するのでノープロブレムなんだよなあ
底辺さんは自分たちの立場理解してないから勝手に死ぬんやな

126 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:52:38.69 ID:C+dyLlKgM.net
>>119
累進課税が適切に機能してる国はほぼないぞ

127 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:53:03.55 ID:A6mS/3n5p.net
上級国民はやりたい放題やからな
日本は愛国心が薄くなってきてるんやろ
徴兵アンケート世界最下位やぞ

128 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:53:03.80 ID:/rOwRky4r.net
富の再分配より教育の再分配のほうが必要だと思うわ

外交官の子供しか外交官になれないし
これは利権じゃなくて能力上の問題で

129 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:53:27.52 ID:hDP/Bhds0.net
>>126
だから脱税しとるし税金いかに納めんで済むか考えとるんやで

130 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:53:36.47 ID:QR5l2Fy10.net
>>32
お前本当に恥ずかしい奴だな
生きててごめんなさいって誤ったほうがええで

131 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:53:48.69 ID:yJBC4UhXd.net
ジニ係数がクッソ高い中国やアメリカの方が成長率高いんやから日本はむしろ格差が足りないのでは?

132 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:54:25.70 ID:d/isuJgbp.net
>>128
団地出身の貧乏家庭育ちが外交官やりたいと思う方が問題あるわ
手足ないやつがスポーツ選手になりたいいうてるようなもんだぞ

133 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:54:32.26 ID:S623GiW50.net
お金は他の人と比べてどれだけ持ってるかが大事やからマネーゲームには多くの人が参戦してることが大事
だから再分配して最下層の参加者を増やす方が金持ちの為にもなる

134 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:54:50.83 ID:NT9Rsdvza.net
金持ちより年寄りから取ろうや
死ぬときはみんな平等に施設にぶちこめ

135 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:55:13.72 ID:BgFh0pCj0.net
儲けてる奴が偉い、偉いから儲けて当然って循環論法がクソ

136 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:55:20.38 ID:O5K7fDo60.net
何もしなかったら格差広がる一方やろ

137 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:55:26.03 ID:v3pXxIRCp.net
ここで熱心にレスしてるやつって絶対負け組だろw

138 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:55:54.44 ID:ImnqtYbra.net
>>113
底辺ほどナマポ叩きたがるよな。
いつ自分に降りかかるかわからんのに。

139 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:55:57.62 ID:4RJ100EX0.net
知ってた
世の中のハテナ全部知ってた

140 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:56:00.10 ID:Biz6Ej77M.net
格差が広がって経済が停滞してるんやろ
そもそも認識からして間違ってるな
はい完全論破w

141 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 15:56:17.57 ID:mvpHvNnEx.net
>>135
そら世界の大半が資本主義国やからな
嫌なら数少ない貧乏な共産主義国に行けよ

総レス数 141
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★