2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】障害者施設職員「植松の気持ち、正直わかる。自分達はスーパーマンじゃない」

1 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 11:28:32.32 ID:hli/KvSKH.net
「事件の被告は絶対許せない。でも、日々の業務に忙殺されると、どこかで『気持ちは分かる』と思ってしまう自分が怖い」。
やまゆり園とは別の関東地方の入所施設で働く男性職員(34)は、そう打ち明ける。

 「人の役に立ちたい」と福祉を学び、3年前から職に就いた。やりがいは感じるが、入所者の大半は最重度の障害がある。
たたかれたり、コミュニケーションを取ることに悩んだりすることも多い。1人で30人の面倒を見る夜勤は、トイレ誘導や失禁対応でほとんど眠れない。

 疲れがピークに達した夜勤明け。何回も着替えを拒む男性が服をかんで離さなかった。
思わずカッとなって服を引っ張ると、男性の歯が抜けて床に転がった。我に返り、医療機関を受診させて謝罪した。
後悔と同時に、この仕事の怖さを感じたという。
 集団生活が障害者にストレスを与えていると思う。入浴は午後1時から10人ずつ。午後8時の消灯で居室は相部屋だ。
「誰でもプライバシーが欲しいし、好きな時間に食事をしたり寝たりしたい。入所者の乱暴な行動には理由がある。もっと丁寧に関わりたいのに手いっぱい」。
気持ちが通じ合った時は本当にうれしい。だから職場環境の改善を強く望む。施設管理者の男性(65)は、ため息をついて言った。
「職員はスーパーマンではない。政府が『介護離職ゼロ』を目指すなら、引き受け手となる現場の処遇改善に目を向けるべきだ。
慢性的な人手不足なので、被告のような人物がまぎれ込んでもおかしくない」


https://mainichi.jp/articles/20180729/ddm/041/040/114000c

285 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:09:39.79 ID:c05dC9fn0.net
この待遇やったらなってもええなぁと思われるようにならな改善はありえへんで
教員も一緒や
そこそこの給料も貰えて介護職に比べたら圧倒的に高い社会的地位が保証されてる教員の志望者が減り続けてるてヤバイと思わへん?
教育に金を使わへん国に待ち受ける未来は緩やかな死だけや

286 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:09:41.24 ID:3IoQzwfqr.net
>>175
しかもあれは本人に支給する決まりはないんやで

287 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:09:48.57 ID:uObBAixHd.net
>>163
この番組ネタ切れか知らんけどなくなったよな
おもろかったのに😭

288 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:09:54.06 ID:K4m74leop.net
でも障害者の人達が居なかったらこいつら無職なんじゃ

289 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:05.39 ID:2YK9KNQm0.net
人は誰しも心に植松を飼っているんや

290 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:06.47 ID:ScFU43iH0.net
>>274
バットマンとかでも「利益もなく命をかけて悪人と戦うヤツなんて狂ってる」ってテーマが何度も描かれてるしある意味真実や

291 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:16.08 ID:bbpcIXTWp.net
真面目に生まれる前に障害者なのか検査するのを義務付けて障害者なら堕ろす制度作れ

292 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:19.76 ID:hhqCxq+q0.net
意思疎通の図れない人間などもはやヒトではなくヒトの形をした肉の塊や

293 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:21.71 ID:WbW0b5lf0.net
>>269
そうなったら脳みそを子供の状態に戻せるって事やぞ
不老不死になれる

294 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:22.59 ID:OIJaFjyC0.net
>>241
そんだけ害児や老人に迷惑や苦痛を与えられてるか与えられてるのを目の当たりにしてるからやで…

295 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:31.56 ID:M65ABRyoa.net
分かってるよ!
だからガイジに人の心の光を見せなきゃならないんだろ!

296 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:35.98 ID:l//6TVaJ0.net
>>241
自分の行き着く先がそこだからやろ
底辺特有の懸念やね

297 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:37.00 ID:a4xic78ld.net
>>145
多分ボーダーラインなんだろうなぁ…とと思う

298 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:41.79 ID:+6ZTPpJHM.net
別に植松を擁護するわけじゃないが
あれだけの被害が出た殺人事件の報道が一ヶ月もせずに鎮火したのが世間の本音だよな

299 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:42.19 ID:2TKfCmZsd.net
法律盾にしてモラル崩壊させてる奴には暴力で対応するって別に珍しいことじゃないけど
今の日本では極めて稀な例だよな

ワイはもっと別のアプローチの仕方あるやろと思うけど

300 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:45.28 ID:0I4t5DcRM.net
>>241
ワイの仕事も割ときついのになんJだと擁護奴0人説

301 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:47.60 ID:0FCSUcl8a.net
ワイ介護職からのリーマン転職
年収1000万にするって言われても戻りたくないわ
心が持たへん
もう絶対嫌や

302 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:10:48.64 ID:mzFjjnR00.net
教育に金使ってないってのは一番驚くよなw
日本の未来は明るいと散々煽っておきながらそこを手薄にするのかとw
日本の政治家は嘘つきばかりやw

303 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:11:05.73 ID:LjRY024xr.net
>>271
奉仕する立場が見返り求めたら駄目だろ
研修行けば人生観ガラッと変わるから
義務教育にこのプログラム入れるべきだわ

304 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:11:21.29 ID:lfpArp2Sp.net
>>300
コンビニ店員やろ
気持ち分かるで

305 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:11:24.03 ID:1oSsTLgJ0.net
介護職って団塊の爺婆死に絶えたらどうなるんやろな
今待遇上げても将来くっそあぶれそう

306 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:11:47.69 ID:0Cou/aSCp.net
こんなアフィ丸出しスレに普通にレスするとかお前らってマジで頭弱いんやな

307 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:11:50.68 ID:U4dRx+x20.net
>>302
老人に使う金で手一杯やからね。

308 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:12:14.97 ID:s3WP5han0.net
>>285
海外じゃ介護職なんて高級職の一つだからな
日本だけや給料二束三文で人手不足で激務なのは

309 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:12:17.22 ID:mzFjjnR00.net
>>306
夏休みになってアフィアフィうるさいの増えたけどガキは黙ってろ

310 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:12:17.35 ID:cGLY/WEha.net
>>276
より正確には、暴れる相手を抑えつつ虐待にならんようにギリギリセーフのラインを守らなアカン、やな
ほんま大変やと思うで

311 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:12:19.39 ID:vNXRU2Y7p.net
>>302
GDP比で見れば低いけど実額てきには他の国と変わらんで

312 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:12:39.05 ID:QkPt0PKlM.net
>>241
ガイジは日常生活でも迷惑かかるし日本にとって害しかないからやろ

313 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:12:41.97 ID:z/wiz3PH0.net
スーパーマンってガイジのうんこ吹くのも仕事なの?

314 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:12:48.02 ID:/pL5Zh5iM.net
犯罪者の動機に関して気持ちが分かるって普通やない?強盗の金ほしいとか強姦魔のエッチしたいとかは気持ち分かるやん

315 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:12:49.25 ID:aeyZGddOa.net
>>4
看護師は骨折しただけの人も殺してるぞ
ベッドが空いてなくてたまたま重病者用のところに回されたら殺された

316 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:12:58.56 ID:3IoQzwfqr.net
>>305
老人の率が上がるのはまだまだこれからや
最高試算で人口の40%近くやで
2060問題や

317 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:12:59.38 ID:NY3TNzm50.net
>>104
これ

318 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:07.97 ID:a1XuPOZ70.net
障害者施設のやつって働きたくてそこで働いてるくせに調子こくなや、嫌なら転職しろゴミ

319 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:13.29 ID:eMs2C+AX0.net
>>233
ガチボーダーは面接突破できんで
ソースはワイ

320 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:20.54 ID:hZT8NXr+r.net
気持ちわかると最初に言ってはいるがどっちかというと俺はそこまでのことしないし障害者大切にしたいっていう方が強いやん
そのうえでお互いストレスの高まる空間ではこちら側に過激思想に走るヤツがいてもおかしくはないと締めてるのであって

321 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:23.19 ID:skNDgZEkd.net
施設に預けるのがおかしいという事に気付け

322 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:24.12 ID:LH8meXx40.net
植松ってなんかいろいろ偉そうなこと言ってるけど
もしかして復讐のつもりだったんじゃないの?
「何もできない分際でさんざん俺に偉そうにしやがってえ〜!」みたいな

323 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:26.41 ID:OIJaFjyC0.net
>>279
身体能力と知能が健常と変わらんタイプのメンタル害児は親が事前に対策取ってくれなどうにもならん

普通学校の教職員は害児専門家やないから見た目も知能も健常なら区別つかんわ
問題起こしてから初めてわかるんや

324 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:32.51 ID:/pL5Zh5iM.net
>>307
生涯教育に金かければ教育費増やせるな!

325 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:39.36 ID:a4xic78ld.net
>>205
警官がストライキしてもセーフの欧米とちがって
国鉄がストしたら駅焼き討ちされるくらいなら国やしむりやろなぁ

326 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:44.56 ID:5poPWdlBa.net
>>302
日本の未来はwow wow wow

327 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:53.23 ID:pjjr8WeQp.net
>>308
じゃあ今の倍払えって話だけど無理やろ?
金持ちしか入れない海外と比較してもねぇ

328 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:54.34 ID:1E7owml40.net
せめて月50万はこいつらに払ってやれや

329 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:55.47 ID:UfBRvaefp.net
植松批判の番組で介護員と障害者のコミュニケーションを流して植松を悪者にしてたけど、こいつが殺したのってコミュニケーションすら取れないやつらだよな
本当にこの事件と向き合ってるのかね皆

330 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:13:59.11 ID:SSDybeM7p.net
>>71
恥も外聞もなく金取りに行ってるな

331 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:14:05.81 ID:tSlrPoNSd.net
ジャップの業務が成り立つ最小限の人数で仕事するのやめたら?
そういうのに限って低賃金だし破綻してるよ

332 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:14:17.54 ID:xFS3nWCm0.net
給料高けりゃいいのかな

333 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:14:28.36 ID:2TKfCmZsd.net
>>313
はっきりいってスーパーマンだわ

334 :風吹けば名無し:2018/07/30(月) 12:14:28.96 ID:0FCSUcl8a.net
>>322
マッツが手を下したのは偉そうにも出来へんS級ガイジやで

総レス数 334
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★