2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀ってもう少し点数計算とか整理した方がよくね?

1 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 13:58:36.10 ID:BZBmzSed0.net
ゲームの本質と関係ないとこで複雑すぎや

2 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 13:59:00.32 ID:defLae6g0.net
http://wecohuta.todaynews2018.top/news/2018072011/?fr22463

3 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 13:59:53.65 ID:edgmzXyQ0.net
黙ってろ

4 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:00:27.51 ID:BZBmzSed0.net
符計算は無くしていく方向でええやろ
問題あるならハンつければええわ

5 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:01:04.39 ID:6H/0b1qM0.net
お前が馬鹿なだけじゃん

6 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:01:30.58 ID:/ktB/iIA0.net
藤田がやるやろ

7 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:01:36.33 ID:BZBmzSed0.net
意味わからん点数ルールとかじゃ単なる伝統的遊びだよね
eスポーツにするならもっと洗練しないと

8 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:02:01.64 ID:USo+K7nnd.net
リャンペーコーなんとかしろ

9 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:02:22.12 ID:pu2MVQAy0.net
あれぐらい覚えろや

10 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:02:33.20 ID:0k4F5CGTa.net
お前みたいな馬鹿を排除できてるからこのままでええわ

11 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:03:05.68 ID:BZBmzSed0.net
変な待ちだとと点があがる言うてもそうするだけのメリットがない以上
特に駆け引きに関係ない単なる面倒なだけやん

12 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:03:43.61 ID:4En5XetY0.net
二盃口三槓子はもうちょい優遇しろ

13 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:03:46.25 ID:HLP8HiTJd.net
新規取り込むために分からなくもないけどオーラスとか逆転の楽しみ減ると思うんだよなぁ

14 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:04:10.83 ID:haZ5uu4ja.net
平和とチートイの点さげなあかんな

15 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:04:49.81 ID:BZBmzSed0.net
読み合い基本とするなら
待ちが読まれやすい役の点を上げるとかあるやろ
染め手はすでにそれなりに高いが三色はもう少し高くてもいい

16 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:05:12.62 ID:ZdlyB5Ty0.net
>>10
賭け事なんやからバカを取り入れたほうがいいに決まってるだろバカ

17 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:05:13.03 ID:tCnvKExg0.net
点数とか全部なくして上がったら1勝みたいな感じでええんちゃう?
ドラとかも考えないですむぞ

18 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:05:45.22 ID:cNRWVw8fp.net
>>14
平和はゲーム性高める為にかなり重要でしょ

19 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:05:51.97 ID:haZ5uu4ja.net
>>17
ドンジャラなのでは?

20 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:06:06.25 ID:oR6VWBni0.net
符計算できないセットがそれやってるわ
メンタンピンツモ2000-4000!とか言ってて草

21 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:06:11.73 ID:cNRWVw8fp.net
>>17
ドンジャラジャン…

22 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:06:17.71 ID:BZBmzSed0.net
>>17
それだと麻雀ちゃうやん
単に揃えるだけじゃなくて難しい手作るか簡単な手をとるかの駆け引きなんやから

23 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:06:33.29 ID:4En5XetY0.net
婦警さんとかもうちょい簡単にやれるようにして欲しい

24 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:06:54.17 ID:BZBmzSed0.net
符計算に奥深いゲーム性に影響する中身があるならええけどないやん

25 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:07:31.13 ID:haZ5uu4ja.net
>>18
簡単計算ならって話や

26 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:07:59.01 ID:BZBmzSed0.net
>>14
平和はポイントがつくが形が限られるので読まれやすいみたいなわかりやすい形やん

27 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:08:36.02 ID:BZBmzSed0.net
>>25
あなるほど確かにせやな

28 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:08:51.92 ID:xAiZY/kc0.net
あの程度覚えられないってどういう頭してるんや

29 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:08:54.28 ID:50LnZW8P0.net
4000ロンってのは絶対ないんか?

30 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:08:54.52 ID:cNRWVw8fp.net
>>27
あなる

31 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:08:57.30 ID:JFAGvWk80.net
馬鹿とやってもおもんないしこのままでいい

32 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:09:20.51 ID:KzxCYXJp0.net
http://www.shatenablog.shop/?9853579.html

33 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:09:41.44 ID:BZBmzSed0.net
>>28
覚えられないんちゃうて
意味ないルールはやめようやってこと

34 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:10:37.54 ID:z+w4UsOr0.net
じゃあ一回符計算を根本からやれや、あれが一番正確なんやから
つーか暗記しろ

35 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:10:58.20 ID:RJsQKOLs0.net
ムツゴロウさんだっけか?プロ協会立ち上げた人
そんときにルールの整備とかやったんじゃないの?
知らんけど

36 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:12:07.71 ID:4VZK/VVid.net
ピンピンロク廃止か

37 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:13:47.36 ID:oeEeB4Ypp.net
2^(2+翻数)×符数×(子4,親6)

基本的にこの計算式に当てはめて10の位を切り上げてるだけじゃなかったっけ?

38 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:13:52.78 ID:dHBpVNel0.net
将棋も麻雀もやれるけど囲碁は全然分からん
何を考えてそこに打つのか

39 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:14:11.29 ID:uShzYLHT0.net
別に変えてもいいけどさ
点数が難しいから麻雀やらないやつってどれだけいるのよ

40 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:14:32.78 ID:BZBmzSed0.net
相手の手の高さや待ち予想しながら自分も手を作るゲームやん
それと関係ないあたりは思い切って捨てようや

41 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:14:52.04 ID:BENQR/830.net
せめてモンドとかの切り上げ満貫は常識になってほしいわ
3900オールとか7700とかなんやねん

42 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:16:23.79 ID:r8vzGdqMa.net
滅多にないけど両面にとらずカンチャンに取って1326で逆転とか気持ちええやん

43 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:16:30.03 ID:wdxgvST+a.net
>>39
計算覚える気がないからネトマしかやらんわ

44 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:16:51.02 ID:WoJ8gZ2eM.net
>>36
ナナナナピンピンロクは要らないと思うな

45 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:17:54.81 ID:gESwG5/+0.net
言うほど符計算による奥深さないか?
終盤の要やろ

46 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:18:10.83 ID:orMoB8tk0.net
符計算だけは難易度高すぎやわ
カンとかピンフで点数変わりすぎ!
もう全部統一しろ

47 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:19:38.80 ID:1fuxE+HP0.net
あまり簡単にすると運要素オンリーに近づくから少しでも複雑化して技術による差を作ろうとしたのでは?そこを真っ向から否定するってお前は麻雀を越えし神なのか?

48 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:19:50.55 ID:QJekgFxya.net
ピンツモ最強やね

49 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:20:14.79 ID:wdxgvST+a.net
そもそも計算以前に役の不平等さが酷いわ二盃口やチャンタはもう少し高くしてええやろ
役の出現率なんて全部データで記録されとるんやから出にくい役は高く出やすい役は安くすべきや

50 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:20:22.04 ID:+iNowmz30.net
>>37
これがバンバンの由来なんやね
かしこくなったわ

51 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:21:06.72 ID:BZBmzSed0.net
>>47
全く逆やで
単純にする方が他人に読むことができる
そうすることで読み合いが発生する
不確実要素が多ければ読むだけ無駄の運ゲーになるんや

52 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:22:07.68 ID:BZBmzSed0.net
>>49
チャンタはもうちょい高くてもええよな
むっちゃ読まれやすいし

53 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:22:33.14 ID:gESwG5/+0.net
>>49
チャンタは役牌絡ませやすいし鳴いて一飜面前二飜でもまあええやろ
純チャンは全く報われんな

54 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:22:34.86 ID:iKX/OS5l0.net
マル覚えでええやろ

55 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:23:13.35 ID:hg34ycYya.net
結構面白いのになんで伸びなかったんやろ

1番天皇塁に出て♪2番美智子がヒットエンドラン
1 :風吹けば名無し[]:2018/07/25(水) 13:17:35.06 ID:BZBmzSed0
しかし皇族が倒れこの回無得点

56 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:23:13.95 ID:R63bTN3Z0.net
スーカンツってもっと高い役満でもいいよな

57 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:23:39.81 ID:YK038lMR0.net
多井隆晴ですら1000点倍数推進派だもんな
別に運動してないけど

58 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:24:05.04 ID:BZBmzSed0.net
アンカンとかはもう1ハンあげてもええやん

59 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:24:48.89 ID:hlUSxBoL0.net
実際、符ハネを作るのもゲーム性の一つやろ
点数は仕組みを知ってれば、あとは丸暗記するだけや
運転免許の学科試験程度の難易度やろ

60 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:25:02.14 ID:HpHaUSs1a.net
1役 1000点
2役 2000点
3役 4000点
4役 8000点
5役 16000点
6役 32000点
7役 64000点
8役 128000点
9役 256000点
10役 512000点
役満 100万点

61 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:25:51.96 ID:oeEeB4Ypp.net
1翻 1000+暗刻×300
2翻 2000+暗刻×600
3翻 4000+暗刻×1200
4翻 8000


くらいで良いんじゃね?

62 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:26:53.27 ID:BZBmzSed0.net
>>61
たしかに
符がないなら点数はハンにこだわらんでもええんやな

63 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:27:05.95 ID:YOZi/SJ+r.net
3翻20符=2翻40符=1翻80翻

結構規則性あるやろ

64 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:27:25.92 ID:8gLVakg0d.net
イッチの案は4翻と5翻とかに差はつけるんか?

65 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:27:29.39 ID:9eNaUbLyM.net
符ハネはもう無くすか3種類くらいに納めるかにしようや

66 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:28:45.97 ID:TqFIF3tzp.net
>>63
絶許狙い

67 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:29:16.57 ID:BZBmzSed0.net
>>64
どうするのがええんやろな
そこに差を見出してる人がどれだけいるかって話やけど

あるいは符をやめて点数計算自体をガラッと変えるか

68 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:29:25.88 ID:YK038lMR0.net
>>64
現状プロですら切り上げ満貫にしてるし

69 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:29:40.28 ID:8Te8OJVHM.net
チップ制ってなんなん

70 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:29:57.44 ID:nfdQahPsp.net
親の満貫で12000も貰えるのに3900か4000かなんて細かい事気にしててゲームとしての面白さが増すんか?

71 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:30:30.07 ID:8gLVakg0d.net
>>68
いやいや
5翻を10000点とかにするのかって事や

72 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:30:59.64 ID:t+P1J6JAa.net
11600すき
なお切り上げる模様

73 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:31:49.59 ID:9eNaUbLyM.net
1翻1点
2翻2点
3翻4点
4翻8点

74 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:31:53.66 ID:trSTvYA+M.net
マンガンが一番上だった時代の符計算なんていらないでしょ

75 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:32:11.45 ID:YK038lMR0.net
>>71
満貫でなんの不満があんの?
満貫以降キレイになってる点数計算を満貫前も整理するかどうかってのが古くからの論点やん

76 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:32:15.85 ID:dzpNj/X0a.net
取りあえず7700は8000にしとくか

77 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:32:21.51 ID:fNYXvfFQp.net
ざんく ごっぱー ちっちー ぴんぴんろく
なんやこいつら

78 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:32:25.98 ID:t+P1J6JAa.net
>>71
そこ変えると流石にリーチの価値が上がりすぎやない?
ダマ満貫とか滅多に見れなくなりそう

79 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:32:53.78 ID:nuFgRCDSa.net
お!モブゥー!

80 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:33:42.36 ID://qXMCN80.net
全部機械にやってもらえばよくね

81 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:34:41.29 ID:oeEeB4Ypp.net
4,5翻 8000 ←ほーん
6,7翻 12000 ←なるほど
8,9,10翻 16000 ←なんでここだけ3つあんの
11,12翻 24000 ←ここ2個じゃん

82 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:35:08.06 ID:hlUSxBoL0.net
トップと3000点差で「自摸、ナナトウサン」てカッコええやん
符ハネは接戦の楽しさUPの為にも必要

83 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:35:18.98 ID:QBstL9Qod.net
少なくとも百点棒はいらない

84 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:35:33.34 ID:t+P1J6JAa.net
符の計算はある程度できるけど点数表が覚えられん

85 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:35:42.30 ID:SdbvcAsXp.net
ワイジ「あかん…3飜のままでは点数わからんから上がれへん…満貫にせんと…」

86 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:36:00.66 ID:8gLVakg0d.net
>>75
>>60これみてこういう考えの人もいるんかなぁと思ってイッチに聞いただけなんや

87 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:36:30.02 ID:VEbUyfW1a.net
符の計算難しすぎるんじゃ 写真撮って計算するアプリも役にたたんし

88 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:37:03.10 ID:7z/PU/gL0.net
新しい点数考えるならまず6の倍数にせな割れんぞ

89 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:37:33.86 ID:Xxfoo38P0.net
近くの雀荘みんな7700は切り上げや

90 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:37:59.44 ID:Ym2oP2AU0.net
東天紅ルールみたくすればええ
1飜1点で

91 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:38:52.54 ID:815uc6Str.net
>>67
意味ない論議はやめようや

92 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:39:16.28 ID:/ktB/iIA0.net
Mリーグうまくいってこれまでのプロが怠慢してたの証明して欲しいわね

93 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:39:27.94 ID:nfdQahPsp.net
>>84
見ながらやればええやん

94 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:40:25.12 ID:Ym2oP2AU0.net
高めツモなのに気がつかず過少申告はけっこうあるわ

95 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:40:42.00 ID:IAEz05GRa.net
>>29
子のチートイのみ8本場とかなら

96 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:41:48.62 ID:6+2/yPOYd.net
>>92
プロ団体がドラフトでごちゃ混ぜになるから面白みは増すやろ 問題はどのルールまで使うかや

97 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:42:00.32 ID:IAEz05GRa.net
34556で4で上がって符跳ねして逆転勝利とか美しいとは思う

98 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:42:11.82 ID:V+52scyhH.net
最も基本的な役である平和の定義が「符が付かない」だから符計算は必要やろ

99 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:42:31.19 ID:l0dH2MPV0.net
役の難易度と獲得点数が一致していないのを何とかしろ
一通とかバカバカしくて作ってられんわ

100 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:42:32.51 ID:t+P1J6JAa.net
>>93
確かに
スクショでも用意すればええな

101 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:43:11.00 ID:t+P1J6JAa.net
>>99
でもイッツー3翻とかリャンペー4翻とか言われたらキレるわ

102 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:43:23.93 ID:Ym2oP2AU0.net
スマホ触りながらやるのはアカンやろ
牌理のアプリとかあるし

103 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:44:07.81 ID:hlUSxBoL0.net
>>95
ワイらのローカルルールやと
流局込みでも8本積んだら八連荘扱い(誰があがっても役満)やったからアカンな

104 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:45:33.41 ID:YK038lMR0.net
>>103
6本場くらい行ったら親の断トツじゃない限り共同作業やってそうだな

105 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:45:58.24 ID:nfdQahPsp.net
>>98
食い平和を考えたら「平和の時に符が付かない」と考えた方が自然なのでは?

106 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:48:25.63 ID:6+2/yPOYd.net
中国式と日本式のルール上手い事合わせられたらええけどな

107 :風吹けば名無し:2018/07/25(水) 14:48:42.61 ID:ANhhTEy+d.net
>>17
最下位の奴が後半詰むクソゲーになる

総レス数 107
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★