2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本国民、避難指示を無視しまくっていた

1 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:35:05.75 ID:QfYGquar0.net
避難指示 避難しない人多数 神戸、京都で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00000074-ytv-soci

 避難指示には法的拘束力がないため、復旧を急ぎたい住民と、自治体のと間で温度差が生まれている状況だ。

 史上まれにみる豪雨により、石川県から鹿児島県まで、広範囲に及んだ避難指示と避難勧告。
その対象は、23府県で863万人にのぼる。しかし、実際に避難した人の数は、19府県でわずか4万2千人だ。

 京都でも前例のない避難指示が出された。中心部を流れる鴨川は、激しい濁流により、遊歩道の法面が崩壊。
判断の基準になっている鴨川の水位が、氾濫危険水位に達したことから、6日の午後6時40分に、京都市内で48万6000人以上に避難指示が発令された。
しかし、京都市内で実際に指定緊急避難所に避難した人は、わずか2300人程度にとどまった。

2 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:35:23.94 ID:uuDx/I4z0.net
これで後から文句いうやつおるからな

3 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:35:45.52 ID:QfYGquar0.net
 避難指示エリアの住人は「家の2階に大事なものを持って上がって2階で避難していた。川沿いを歩いて行かないと避難所がないので、
氾濫したら、避難所に行くまでに巻き込まれるのではという不安も大きかった」と言う。

 そもそも、京都市は、対象となった48万人を収容できる避難所を用意しておらず、対象者全員が避難した場合、収容できないのが現状だ。

4 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:36:07.42 ID:4F4ZMl0z0.net
地獄でぶぶ漬けでも喰ってろ

5 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:36:46.43 ID:aO9SsxlQr.net
なお災害の対応をしない安倍が悪い模様

6 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:36:51.85 .net
そら人もたくさん死ぬわな

7 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:37:07.69 ID:4BoDpfCv0.net
反骨精神やな
お骨になったが

8 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:37:08.47 ID:T1FmrqsZ0.net
自業自得けぇ…

9 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:37:25.84 ID:T1FmrqsZ0.net
>>7
うまい😋

10 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:37:33.71 ID:PP3Oyfbod.net
まあ気持ちはわかる 実際避難先が今よりいい環境かわからんしな 避難先でイライラしとるやつといるよりは精神的にましかもしれん

11 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:37:34.46 ID:DzdCz3zx0.net
>>5
やはり安倍は神だったか

12 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:37:58.24 ID:RCdMT1nVd.net
あたまよろしおすなあ

13 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:38:42.37 ID:RJyDps5/0.net
>>3
収容出来んのに避難指示とかダメダメやんけ

14 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:39:24.76 ID:QfYGquar0.net
雨がすごすぎたからね

15 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:39:25.26 ID:vO8q1Xfb0.net
>>3
あかんやん

16 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:39:49.89 ID:nBd0+AX3d.net
ケロさんとこは溜め池溢れてるのに隣で犬の散歩してたらしいな

17 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:40:22.85 ID:+AVKU6NRM.net
正常性バイアス

18 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:40:34.81 .net
まぁ実際
本当に863万人も全員が避難生活始めたら
日本が色々成り立たなくなるやろうな

19 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:41:05.76 ID:AjUtvi4y0.net
清水宗治ごっこやぞ

20 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:41:19.73 ID:VFE9IHHq0.net
なのに総理の飲み会批判するのか

21 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:41:31.05 ID:4KuDtzIBa.net
自分がそうなったらどうしよって考えたけど具体的な避難場所も思いつかなかったから家にいるのが一番安全かもと思ってしまうのは無理もない

22 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:42:12.35 ID:KnFdUdEOp.net
政府の初動遅れが事態を悪化させた

23 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:42:16.87 ID:JOIrW1ew0.net
まあ大雨如きで避難することないってなるのもしゃーない気もする

24 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:42:38.77 ID:HA2cGXmba.net
自分は大丈夫やろの精神

25 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:42:50.56 ID:U9wyJS100.net
>>3
無能すぎて草

26 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:42:55.26 ID:g9fwn2d80.net
避難指示は遅いからな土砂降りの中避難とか頭おかしなるで

27 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:43:00.33 ID:q73bCDybd.net
なお死んでから文句を言う模様

28 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:43:08.28 ID:qAWIuqdBd.net
>>3
広島県なんて総人口270万人なのに174万人に避難指示出したからな
どうしろと

29 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:44:01.74 ID:S4hU1NPd0.net
>>28
避難しろ

30 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:44:34.79 ID:86nWdzms0.net
でも避難所暮らししたら被災者だと名乗ってデカいツラできるんやで
自宅にいたら自己責任で死んでもしゃーないになるんや

31 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:44:37.94 ID:RFBfIky6a.net
オチで草

32 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:45:04.17 ID:2zQahKsB0.net
>>28
多分自発的に避難したの1割もおらんぐらいやろな
避難してるのもどうしようもなくなってようやく動いたのばっかりや

33 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:45:12.24 ID:NJDcNLIya.net
年寄りなら自宅で死にたいやろなあ

34 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:45:39.58 ID:rM2bjpyv0.net
指定された避難場所行ってワキガでもええですか?って公民館の職員に聞いたら「お任せます」って言われたけどどうせえ言うねん

35 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:45:53.92 ID:2zQahKsB0.net
と思ったら記事だと1%未満で草
1割どころじゃなかった

36 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:46:13.62 ID:thxjuWXI0.net
避難指示無視して死亡とかバカみたいじゃん

37 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:48:20.71 ID:mOVEkCVoa.net
同じ地区でも川沿いの人間とかは危機感あるから避難するけど数百メートル離れてるところなら垂直避難でいけそうだから避難しなかったりするんよな
あとジジババは動けない動きたくないもう死んでも良いとか色々言って動かない
学生や独り暮らしの若いのはそもそも地域のことを知らんから避難場所すらわからない

38 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:48:36.91 ID:DzdCz3zx0.net
避難所がないのとR4は関係あり?

39 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:50:08.10 ID:S4hU1NPd0.net
実際避難所に入りきらんとかや無かったんやから今回死んだ自業自得としか言えんよな

40 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:50:25.54 ID:mhJXq0E50.net
清水宗治の最後知らんのか?

41 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:50:56.02 ID:E5HTFFB10.net
避難所なんか行ってどさくさに紛れて乞食も沸いて来たらどうするんや?嫌やでそんなん

42 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:51:48.90 ID:SaUuJdid0.net
これで救援物資俺らの必要なものだけ察してよこせ、わからなきゃ金出せ、だぜ?
もっかい洪水おきて死んでほしいわ

43 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:52:28.26 ID:SNmRGUZ9a.net
昼間なら避難できるけど夜だと危なくない?
無理に避難しようとして流される可能性もあるし

44 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:52:40.37 ID:X+qReymr0.net
実際 大雨の避難勧告なんかで避難するか?

45 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:52:42.24 ID:2T6aOO270.net
んなもん、早いうちから北海道に避難しとけよ

46 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:52:45.62 ID:FTz6TdgHr.net
こんなんで政府の対応がどうのこうの言われても知るかよって感じよな
お前らどうせいうこと聞かへんやん

47 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:53:43.68 ID:miTKqC000.net
なんだかんだ言って死んだの200人って実際は大した確率ではないからな
「あなたは今日交通事故で死ぬ確率がふだんの10倍ですよ」って言われてるのと変わらん
「気を付けよう」とは思っても「安全な場所に避難しよう」とは思わんやろ

48 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:54:05.20 ID:eA8fkrEW0.net
避難所でぶぶ漬けいかがどすか?

49 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:54:25.69 ID:2zQahKsB0.net
>>44
なんJで避難しろって言うてるやつも大半は避難しないと思う

50 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:54:28.51 ID:I4YFRHaQ0.net
避難指示出たら仕事休めるの?

51 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:54:55.67 ID:K+kMHIn5p.net
逃げ遅れたぜ。 投稿者:変.態糞土方 (7月7日(土)07時14分22秒)

昨日の7月6日に3人で岡山の県北にある川の土手の下で盛りあってたら、川の水がドバーっと流れて来た。もう、脱出不可能や。至急、救助くれや。

52 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:56:11.51 ID:uNLVRwFiM.net
>>3
観光や進学でたくさん人が集まる割りに京都の人口が全く増えへんのはこういうとこなんかなぁ

53 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:56:27.01 ID:R0Yw9a0h0.net
避難所に行くとマスコミに晒されますからなぁ

54 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:56:29.16 ID:ygRSUe/Mr.net
もし被害が出なかった場合
避難したほうがバカをみるからな

避難した人には災害用じゃないうまいメシ、帰宅時の送迎支援、仕事ある場合は仕事に行けなかった補填とかしてくれるなら
避難してもええで

55 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:56:40.61 ID:2T6aOO270.net
>>49
ここの奴らは現実から避難してきた奴らだからな
部屋以外に避難所なんて無いだろ

56 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:56:43.00 ID:qAWIuqdBd.net
>>42
金だけ出せは何十年も前から言われてることだろ
いい加減学習しろ

57 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:57:47.62 ID:TdUhzzBG0.net
>>3
けんもめん?

58 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:57:49.85 ID:cwRgpaA40.net
>>34
職員も同じこと思ったやろなぁ

59 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 05:58:49.37 ID:xN+SUBEX0.net
西日本に住んでるやつはは準日本人やぞ

60 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:00:29.87 ID:B0l866F/d.net
避難所がないから避難できないとかガイジかよ
普段頭使ってないような奴はやっぱ死ぬべくして死ぬんやな

61 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:02:21.96 ID:ZAzA/aI20.net
避難所どこかも知らんのやろな

62 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:02:32.37 ID:HbS8MYP5a.net
避難するにしても家具とか心配やしな
雨くらいだとなかなか難しいやろな

63 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:02:39.20 ID:VvGf2dCT0.net
こういう話を聞くたびに
避難指示を無視して川に流された
解体業キャンプ家族を思い出すわ

64 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:03:27.12 ID:SaUuJdid0.net
>>56
こっちは欲しがるものをあげるための奴隷ロボットじゃないぞ?
被災者に召し使える契約を結ぶわけじゃないのに
「俺らが欲しがるもの(金)を送ればいいだろ」と偉そうに要求できる神経が謎
百歩譲って土下座して懇願するならともかく
(当然、平時なら他人が土下座して頼もうが物をあげたりしないのでこれでも妥協に次ぐ妥協)

65 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:04:08.52 ID:ygRSUe/Mr.net
この京都の例だって洛内は被害ゼロやし
48万人は結局なんもなかったねで終わり、逆に避難した2300人はアホ扱いやろなあ

66 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:04:33.23 ID:cKbbgNyU0.net
ケロさんは意識低すぎやと思う

67 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:04:49.40 ID:8gC3m2rI0.net
>>54
あんな状況で仕事来させる会社はブラックやから辞めたほうがええんちゃうか

68 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:05:30.81 ID:2zQahKsB0.net
>>60
せやな
逆に避難所が安全かどうかもちゃんと考えたほうがええな
助けはきやすいやろうけど、そこどう見ても低いし真っ先に浸かるよねってとことかあるしな

69 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:05:34.88 ID:B8Thh2qM0.net
岡山じゃなくて福岡土人を徹底的に苦しめて殺せよ

70 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:05:44.44 ID:oL1FQSqw0.net
降水量が広島岡山の3倍以上観測した高知岐阜で被害を最小限に食いとどまったあたり
意識の差はだいぶあるんちゃうかと思う

71 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:06:21.81 ID:q6jJOzbL0.net
避難指示避難勧告避難命令はわかりにくいんや
赤保留金保留メーカー柄保留って名前にすれば一般人もわかりやすい

72 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:06:50.64 ID:hfNP6ZzV0.net
863万もどこに避難するんだよ

73 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:07:12.29 ID:PWEEI7Zq0.net
>>64
別に送らんでええやん
送るなら邪魔になるもの送ってくんなってことやろ

74 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:07:36.34 ID:WpOwB/Ln0.net
警報見て避難するとかビビリ陰キャだけやろ
普通は死にそうになってから逃げる

75 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:07:41.27 ID:7bEcEWEwa.net
ハザードマップ持って様子見ながら自己判断で逃げるのは難易度高いからなあ
手間でも指示には従ったほうが無難やろうな

76 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:07:47.36 ID:ksk1GGRY0.net
アベがテレビで泣きながら「○○市の方は今すぐ逃げないと今後2階まで水で埋まって200人死ぬことになります!早く逃げて下さい!」って訴えないといけなかった
アベが悪い

77 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:07:49.90 ID:2zQahKsB0.net
>>70
岐阜と高知はそもそも治水が広島岡山と比べものにならんからな

78 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:07:54.16 ID:86nWdzms0.net
避難が終わって復興期になると復興住宅に文句が出るんや
復興期が過ぎると復興住宅に永住させろって話になるんや
終わりのない物語やで

79 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:10:29.57 ID:ILzEuizWa.net
気象庁「夜間の避難は危ないから無理はせず…」
京都人「なら家にいるわ」
メディア「ゴラァアアアアアなんで避難しなかったんじゃあああああ」

80 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:10:35.01 ID:SaUuJdid0.net
正しくて利のあること以外は糾弾する
これが心の貧しさじゃなくてなんだ?
邪魔なもんがかったらそこらに置いとけよ
それぐらいできるだろ

81 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:10:36.52 ID:hfNP6ZzV0.net
実際に全員避難すると入りきれなかったやつらが避難所探しあるいて流されそう

82 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:11:54.71 ID:SaUuJdid0.net
昔の日本人はお互いに助け合って生きてたからな
今時はいい大人が自分のことしか考えず助けてくれる人に文句しか言わない
この人達を助ける価値はあるんだろうか

83 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:12:38.46 ID:rhQyFURS0.net
>>64
被災者の人が金よこせなんて
誰も言ってないだろ
何と戦ってんだよ

84 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:12:40.47 ID:27iHWeNEd.net
863万人に避難指示って規模でけえな
避難所に入りきらんだろ

85 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:12:56.37 ID:SaUuJdid0.net
はぁぁ…本当に日本人の質が下がったよな
千羽鶴いらねえよこれ不味いからいらねえよとか人の善意を平気で踏みにじる人間しかいない
哀れだよ、親に人として大切なものを教わらなかったんだろうな

86 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:13:25.37 ID:86nWdzms0.net
小泉竹中タッグの頃から自分さえよければいいが蔓延したね

87 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:14:16.98 ID:+2g+Us0n0.net
>>74
陽キャなら自撮りするんだよなあ

88 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:14:53.32 ID:KnRDfsKM0.net
>>77
岐阜の治水って、薩摩の家老が切腹したヤツ?

89 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:15:21.57 ID:tw0FvXUk0.net
>>85
善意とかいうけど、半分くらいはそいつらの悲劇ネタにしていいね稼ごうって悪意やろ

90 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:16:09.39 ID:AlvbZlK70.net
こいつは冗談やろけど、救援物資が届くということは物流が回復してる
物流が回復してるということは物が買えるんだから、必要な物を買える金の方が有用やで

91 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:16:16.97 ID:EXemHUAA0.net
避難勧告出たら貴重品車にぶち込んで高台に移動でええやろ
小学校で雑魚寝とか身体も精神もおかしなるわ

92 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:16:35.31 ID:SaUuJdid0.net
人様の善意の贈り物を素直に受け取れないような奴は飢えて渇いて死んでしまえ

93 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:17:00.42 ID:+2g+Us0n0.net
これは安倍ちゃんが酒飲んで宴会やってたせいですわ

94 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:17:31.22 ID:jtpJmM13M.net
ネトウヨの被災者叩きスレ

95 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:17:44.17 ID:Csdfr+r30.net
>>92
ほんなら善意でお前の顔殴りつけたら感謝してくれるんか?

96 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:17:47.50 ID:PAwIgIEA0.net
しゃーない
来世に切り替えていけ

97 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:18:08.73 ID:cKbbgNyU0.net
>>91
みんなそれやったら渋滞するやん?

98 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:18:15.12 ID:jtpJmM13M.net
ネトウヨの自己責任論正当化スレ

99 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:18:23.87 ID:m9TnJDSi0.net
自分の判断で避難しないのに防災無線が聞こえないとかもっと違う方法にしろって文句言うんやで

100 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:18:33.57 ID:ygRSUe/Mr.net
>>91
熊本地震では車で避難したやつが皆エコノミー症候群で死にまくって数十人も死者を増やしたんやで
車で高台行くのはええけど結局最終的な避難場所は避難所のほうが安全やで

101 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:19:05.38 ID:E0+4UoHja.net
>>88
宝暦治水事件

Jump to search
宝暦治水事件(ほうれきちすいじけん、ほうりゃくちすいじけん)は、江戸時代中期に起きた事件。
幕命によって施工された木曽三川(木曽川・長良川・揖斐川)の治水事業(宝暦治水)の過程で、工事中に薩摩藩士51名自害、33名が病死し、
工事完了後に薩摩藩総指揮の家老・平田靱負も自害した。

102 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:19:15.56 ID:jtpJmM13M.net
ネトウヨの外遊優先ごまかしスレ

103 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:19:34.64 ID:86nWdzms0.net
避難所に避難してないのに避難物資が届かないとか言ってる被災者はガチガイジ

104 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:19:53.78 ID:jtpJmM13M.net
ネトウヨの死体蹴りスレ

105 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:20:04.01 ID:/hWUHs+D0.net
避難指示って言葉が悪いわ
避難命令やったらもうちょっと従う人増えるんやないか?
まあ行政が市民に「命令」出すのは人権的な問題とかあるんやろうけど

106 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:22:19.85 ID:cwRgpaA40.net
>>105
法的拘束力持たせるならまず数百万単位の避難対象者を
収容できる環境整えてからやろなぁ

107 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:22:23.95 ID:Csdfr+r30.net
>>105
避難命令ってのは法的拘束力のあるものになる

108 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:23:33.25 ID:7p5cS4ly0.net
非難せな罰せられるか怒られるレベルの命令出してから言いや
責任かぶればそれを出せるのに後になって「なぜ従わなかった」って責任逃れすんなよ

109 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:24:25.59 ID:B+gVZhZK0.net
京都市無能www

110 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:25:16.17 ID:weUzgMjC0.net
特別警報って名前がしょぼいわなんか死にそうにないもん

111 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:26:48.49 ID:Csdfr+r30.net
>>108
自分の生死の間際に他人が責任負わなかったら逃げないやつはなんやねん

112 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:27:36.43 ID:xKOFmfUGa.net
ワイは避難勧告出とるのに出勤させられたで

113 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:28:13.86 ID:rwmZ+1S+M.net
こんだけ自然災害に見舞われるのに避難施設が学校の体育館ばっかりなのはどうなん

114 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:29:05.49 ID:MRnlrsi/K.net
>>85
千羽鶴なんて何に使うんやそんなもん

115 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:30:09.09 ID:cKbbgNyU0.net
>>113
都内やとマンションとかも避難対象場所になっとるで

116 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:30:23.24 ID:GzglY9/Z0.net
在日西日本人、自殺!wwww

117 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:32:29.76 ID:86nWdzms0.net
>>114
ボランティアに記念品としてくれてやればええんや

118 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:33:07.98 ID:h41/yd3d0.net
警報を安売りしすぎやろ
なんかあったとき責任を取りたくないんやろうけど
Jアラートといい安倍内閣になってから行政機能してないで

119 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:34:37.38 ID:D63+UK+x0.net
ワイ江戸川区民「こっちで氾濫したらどうすりゃええんやろ?🤔」

江戸川ハザードマップ「溢れてる川渡って逃げてやwww」

あのさぁ江戸ッ川…


https://i.imgur.com/2DehQYI.jpg

120 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:34:41.10 ID:miTKqC000.net
>>70
高知と広島両方住んだことあるけどマジで治水のレベルが段違い
あと広島も高知も山しかないけど広島は人口多いから山あいの危険なところも無理やり造成してて土砂災害に弱い

121 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:35:21.17 ID:5hw8YIqS0.net
>>112
労基行けや

122 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:37:16.50 ID:D63+UK+x0.net
>>101
徳川家が嫌がらせに島津家に無茶振りしたんだよなあ

ファッキューとっく

123 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:37:29.22 ID:nf08hfjJp.net
収容能力ないのにとりあえず指示だけ出す自治体に後先考えずとりあえず出勤させる企業

124 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:37:44.12 ID:Jm470Kqo0.net
ジャップさぁ

被災コンビニATM狙う=窃盗未遂容疑で3人逮捕−岡山

【注意喚起】広島県警がSNSで拡散されているデマについて呼びかけ「惑わされず冷静な行動を」

バンビーノ石山が注意喚起!愛媛で火事場泥棒が出没

災害時用無料Wi-Fi「00000JAPAN」を悪用した攻撃の注意ポイント

125 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:37:55.43 ID:3pvc6bpl0.net
言うて家空けれるか?

126 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:38:16.86 ID:ygRSUe/Mr.net
>>119
橋渡れないほど危機的状況で時間ないときはまず退避施設って書いてあるところに避難するんやで

127 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:38:31.83 ID:KnRDfsKM0.net
>>119
葛飾区が水没してる隙に逃げるんやぞ

128 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:38:38.42 ID:3pvc6bpl0.net
空けた間パクられても自己責任!!!
ペット?そんなの家族じゃない置いていけ!!!

こんなん絶対出れないやん

129 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:38:44.24 ID:Rw05XPfFr.net
そら無理やし
860万人も避難したらそれこそ二次災害が起きるやろ
そんな大量の避難するなら絶対に消防か役所が誘導せんと死人が出るわ

130 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:39:20.97 ID:zEZtlnlua.net
なお北海道でも密かに大雨で決壊してる異常事態な模様

131 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:39:33.27 ID:n5eQXZpGa.net
そりゃ安倍ちゃんも「避難指示?ヘーキヘーキ」って酒盛りしてたんやから当然やろ

132 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:40:26.88 ID:oE+lc9jL0.net
避難指示出たら強制的に仕事休ませてほしいわ
それだけで全然意識変わる

133 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:41:25.19 ID:mTQHK9200.net
まあ大丈夫やろの精神で避難せずTwitterなんかで助けを求める

134 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:41:51.50 ID:Rw05XPfFr.net
三国志とかで動く兵隊の数より多いやん
それが避難してくださいってだけで動くと思ったらおめでたすぎるわ

135 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:41:56.21 ID:+W4aPFGfa.net
嘘ばっかやし適当過ぎるから誰も日本政府を信用しとらんのやろなぁ

136 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:42:42.35 ID:vvVIyJX4d.net
ワイ下関民、地震も水害も全く無い地域やから災害時の避難勧告のお知らせうるさいからオフにしてるわ
なんかあったら絶対死ぬけど何も起こる気がせん

137 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:43:13.19 ID:wLkrhNyra.net
一つの市まるごと避難指示出したってしゃーないやろ
実際全市民が避難しだしたら大パニックやろ

138 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:43:30.75 ID:KnRDfsKM0.net
>>132
香港とか台湾は、閾値超えたら強制的に会社の事務所閉鎖になる法律あるんだよな

139 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:43:51.93 ID:KdHhFmIq0.net
学校教育で避難指示はかなりヤバイって教えてないからやろな
避難勧告のほうが強そうな感じするし

140 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:44:24.96 ID:KdHhFmIq0.net
前から避難指示を避難「命令」にせえって話あるよな

141 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:44:48.27 ID:Mgkk0rQQ0.net
だって田舎っぺやし
必死に政府とかに切れてるあいつら見ると可哀想になる
ワイの大好きな地元がああああああああってことなんやろけど
カッペは愛郷心だけは立派に持ってるからな

142 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:44:50.73 ID:Gq+STwmCa.net
>>136
こういう考えのやつが今回広島では大半で亡くなってんだろな
自分もやけど

143 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:45:12.18 ID:py+mT60F0.net
自治体「どこに避難するかは知らんけどとりあえず避難よろしく!w」

144 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:45:53.98 ID:KnRDfsKM0.net
>>140
それやると、全市民を収容できる避難施設を用意する義務が自治体にできちゃうからね

145 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:45:57.27 ID:nS6tuZys0.net
安倍は宴会中だった

146 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:46:42.08 ID:KnRDfsKM0.net
>>143
避難場所は棲んでる地域であらかじめ決まってるやろ

147 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:47:26.35 ID:oFY9DF1h0.net
必ず避難所に行かないといけないと
思いこんでるバカが多いこと
安全が確保できるとこならどこでもいい

148 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:47:59.28 ID:hlK43q/cp.net
避難指示がどの程度のやばさなのか伝わってないんやろ

149 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:48:03.36 ID:gvZilZuq0.net
避難しろって言ってるアホはそれだけの人数が避難できると思ってるんか?

150 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:48:17.67 ID:+2g+Us0n0.net
>>132
避難指示が出るような非常事態に会社を休もうとするような者は社会人と言えないだろ

151 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:49:26.73 ID:rspTCsEh0.net
そら避難所なんか行ったらメディアのさらし者になるの散々テレビで見せられてきたからな

152 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:49:29.74 ID:cbOiBCiC0.net
避難しようとした結果巻き込まれる可能性もあるから簡単には動けんよ
平行避難と垂直避難という言葉があるように家の2階や屋上に行く垂直避難も立派な避難
ただそこすら飲み込まれたら無意味なだけで

153 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:50:06.72 ID:2zQahKsB0.net
避難所よりワイのとこのほうが大分高かったから避難しなかったわ
ワイのとこが浸水するぐらいなら避難所は頭まで浸かってるわ

154 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:50:11.28 ID:Rw05XPfFr.net
>>145
反安倍やないけど安倍こそ避難指示のヤバさを分かって無かったよな
首相でも分からんものを一般国民が分かるか

155 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:50:17.27 ID:7Js25Ym/d.net
生きてても仕方ない存在は淘汰される
きちんと機能させとる地球さん有能や

156 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:50:22.79 ID:AmB0Qtt60.net
大したことないのでも歴史的とか何十年に一回とか煽りまくってたからね

157 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:52:21.58 ID:wLkrhNyra.net
○○地区避難者1名、とか災害速報に出たりするけど役所の人間に笑われとるんちゃうんかあんなん

158 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:52:41.47 ID:KnRDfsKM0.net
>>145
宴会は別にええねん
問題はその様子を官房副長官って結構な側近が得意げに写真公開したことなんだよ

159 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:53:18.94 ID:7Js25Ym/d.net
>>85
お前みたいな老害を根絶やしにすれば日本もマシになるんだがな

160 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:53:25.40 ID:5zZCzctwa.net
>>158
もしかしてわざとじゃね

161 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:53:43.98 ID:lk79WYbpd.net
全員避難したらそれはそれでパニックやろ

162 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:54:08.31 ID:oFY9DF1h0.net
地震の時か水害の時かあるいは竜巻か
時間はどうか外の状態はどうか
状況に応じて避難の方法を考える
指定の避難所なんて決まってないぞ

163 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:54:30.46 ID:LQpcZy6Ua.net
だって首相なんか酒盛してましたやん

164 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:55:01.37 ID:Gq+STwmCa.net
ほとんどが自分は大丈夫やろの精神やろなぁ
だって避難勧告とか出てるのに豪雨スレで実況してるやつばっかやし
今度から避難勧告でたら避難準備しておくようにするわ

165 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:55:18.44 ID:5XWb2mFK0.net
対象で避難しなかった人の0.1%も死んでないんだから実際大して避難する必要ないじゃん

166 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:56:15.47 ID:7Js25Ym/d.net
>>124
仙台で商売しとる知人が
震災の時アーケードから一夜で両替機券売機が全部壊されたと言っとったな

167 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:56:24.80 ID:Mgkk0rQQ0.net
>>163
こういうの絶対カッペなんやろなあ
悔しいな、地元で死体ゴロゴロあがって

168 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:56:32.47 ID:kqZdFo5za.net
自民党「ま、大丈夫やろ」宴会グビー

169 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:56:45.69 ID:r3xCjyTb0.net
避難指示だすなら官公の方でインフラ系以外は会社出勤禁止とかにして欲しい。
(広島は)金曜日から大雨でJRが午前のみ電車動かして、午後電車なくて帰宅できなかった人いっぱいいる。
ニュースで女性と小さい子供の組み合わせで死傷してる人けっこう見るけど、
夫と合流できなくて母と子だけで雨の中避難しようとしたら流されたパターンだと思うんだが。
気象庁で大雨予測に企業もあわせて対応してほしいね。

170 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:56:54.23 ID:Rw05XPfFr.net
>>164
数十年に一度やし死ぬまでにまたあるか分からんけどな

171 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:57:06.21 ID:0yLEqT/K0.net
避難したくない人まで死んだことは気にしてもしょうがない

172 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:57:15.48 ID:73CANV4s0.net
>>168
批判してた立憲民主も宴会発覚したぞ

173 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:57:37.20 ID:mzArCja/0.net
ぶっちゃけ避難指示以上のやばいやつがあると思って避難せんかったやつおるやろ
避難命令とか

174 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:57:51.95 ID:OgKvI2oja.net
>>168
立憲民主党も「ま、大丈夫やろ」宴会グビーやで

175 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:58:14.33 ID:rbHmMY5tp.net
>>169
経団連「いやです」

176 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:58:44.22 ID:ha7wv0lO0.net
東日本大震災も避難しろ言われてるのに逃げなかった馬鹿だらけやからな
小学校で整列してたくらいやし

177 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:58:45.47 ID:Gq+STwmCa.net
>>170
地球温暖化のせいでこうなってるんやからその数十年に一度がもうすぐ年に1度になるぞ

178 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:59:27.49 ID:Rw05XPfFr.net
>>172
野党やしな東日本のときは枝野早朝からガッツリ動いたやん
自民がダメってわけやなくて首相レベルでも雨を舐めすぎとったわ

179 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 06:59:58.87 ID:qi1esX7Qd.net
今回だって犠牲の9割はジジババやろ?
老人が減るのはええことよ

180 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:00:30.75 ID:OvcR9Qrqa.net
>>178
今回も防災担当と菅は宴会に出ずに働いてたぞ

181 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:00:33.34 ID:L8EGUbNY0.net
無視してもいいけど、いざって時い文句言うなひっそりと死ね

182 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:00:36.42 ID:86nWdzms0.net
始めはチョンの犯罪だって騒ぎになってたけど
ソフトバンク関連の伊奈とかいう奴だとバレて面白かったわ

183 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:00:41.55 ID:gJ7mJ4wcM.net
なお、リベラルを中心にそれでもアベが悪いと言い切ってるもよう

184 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:00:42.19 ID:jKosqEyo0.net
テレビで毎年○○年に一度の災害って言われすぎて危機感無いわ

185 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:00:42.27 ID:kqZdFo5za.net
>>172
だからなんなん?ネトサポ

186 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:00:53.88 ID:w5ikSRr1a.net
>>174
立場全く違うからどっちもどっちとはならんで

187 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:01:19.17 ID:ha7wv0lO0.net
>>174
で、立憲民主党は自衛隊動かせるの?w

188 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:02:00.56 ID:qi1esX7Qd.net
倉敷市長まんさん
カメラの前でしか働かんタイプなのバレてもうたな

189 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:02:29.80 ID:73CANV4s0.net
>>185
批判してる側が宴会してたらあかんやろ
防災担当は仕事しとるし

190 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:02:37.20 ID:rbHmMY5tp.net
ネトウヨさん「野党モー!!!」

役割理解できてなくて草生える

191 :風吹けば名無し:2018/07/13(金) 07:02:46.05 ID:9vJAaQDR0.net
実際指示が出た時点じゃうもう動けんパターンも多いやろ
ほな勧告で動けといいうが
結局は自分の周りの狭い範囲を自分で判断するしかないから難しいで

総レス数 191
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★