2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お願い】 被災者さん「以下に挙げるものは送らないで下さい。迷惑ですよ?」

1 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:11:50.54 ID:5Jh8NDgL0.net
今回の西日本豪雨を受けて、ツイッター上では「被災地いらなかった物リスト」というハッシュタグが話題となっています。一般社団法人「防災ガール」代表理事の田中美咲さんに聞きました。

実際に投稿されたいらない物リストには以下のようなものがありました。

・千羽鶴
・寄せ書き
・生鮮食品
・お米など調理が必要な物
・賞味期限が近い・分からない食品
・辛いラーメン
・明らかな古着
・季節外れの新品の服
・周波数の違う家電

132 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:24:49.54 ID:622Gw1Vk0.net
>>123
ワガママすぎるやろ…

133 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:24:50.79 ID:qn5Z8YzE0.net
>>125
被災すると甘党になるらしい

134 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:24:59.98 ID:jN9YhSyUr.net
ガイジ「鶴送るぞ鶴送るぞ鶴送るぞ鶴送るぞ」
https://i.imgur.com/5ALhviE.jpg
https://i.imgur.com/hPFzLkz.jpg

135 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:25:07.08 ID:ig4z1YOd0.net
>>39
うーん
いらない

136 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:25:12.34 ID:WiwRrAAup.net
逆に何が欲しいんや?
金以外で

137 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:25:14.60 ID:FhD5gUem0.net
>>113
雨の中避難したときの汚れた服のままよりはマシやろ

138 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:25:16.19 ID:yMB0549B6.net
>>119
だよな
金に余裕がある奴だけ助けたってくれやってのがワイの考えや

139 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:25:34.68 ID:asvIIBxR0.net
オムツ余ってるんやけど送ってええか?

140 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:25:38.80 ID:YtyXbZ1q0.net
東北大震災の時ですら売れ残ってた辛ラーメン

141 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:25:42.90 ID:W0tMTCAAd.net
>>136
そういうのは現地で判断するから金送れや

142 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:25:46.00 ID:VgMXNPNHa.net
>>13
コレ

143 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:25:51.39 ID:2USg06G70.net
欲しい人もいるだろ
私がいらないものはいらない、か

144 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:25:57.75 ID:cYxwOsb8d.net
ベアグリルスを送るのは?

145 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:00.35 ID:j4vBZoCn0.net
>>125
女とか陰キャが言ってるだけやろ
ワイは辛いものが欲しいわ

146 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:03.85 ID:NiLpcxZy0.net
>>134ゴミの押し付けひでぇ
送ったやつ粛清した方がええで

147 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:06.98 ID:9GrWfQckr.net
>>58
伸びのあるストレート

148 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:08.76 ID:TePeO46q0.net
北極しかないんや。すまんな

149 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:09.95 ID:WOvbSdDj0.net
>>129
>>58見て上から目線だと思った人も
いろいろと絶望的に向いてなさそうやな

150 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:10.52 ID:qn5Z8YzE0.net
やる偽善よりやらない無関心が正義だったんやなって

151 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:20.77 ID:w+EqyMSQ0.net
生きようとするなよ

152 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:32.07 ID:WiwRrAAup.net
>>141
物資不足しとるんやろ?
何で金やねん

153 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:42.91 ID:BW0S6zM+d.net
>>134
気持ちが暖かいんだ😂

154 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:44.75 ID:iuiizDQmd.net
>>114
古着はダメと線引きせなわけわからん雑巾みたいな服が送られてくるからな
サイズもあるし使える使えないとサイズで仕分けするだけでえらい手間や

155 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:47.35 ID:32DgOtGd0.net
服はその場しのぎでええやろ
なに文句言うとんねん

156 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:26:49.23 ID:622Gw1Vk0.net
>>134
完全にゴミの山やな

157 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:02.49 ID:BsSiD6fY0.net
千羽鶴は小学校とかが送ってくるんじゃないの?
小学校の先生がそういうの好きそう

158 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:08.33 ID:kV9UkS0ip.net
>>152
金で物資が買えるやん
余ったら復興資金にもなるし

159 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:11.07 ID:O1zDFnaj0.net
ワイが被災した時コンビニで売れ残ってたんは炭酸水と味付き水やったわ

160 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:13.91 ID:32DgOtGd0.net
>>134
ただのゴミで草

161 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:13.98 ID:d9+rNDdg0.net
頭の良いやつは金を送ってるぞ
ほんと馬鹿は余計なことしかしなくて困るわ

162 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:20.59 ID:bknZcegoa.net
正論やろ

163 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:35.63 ID:VgMXNPNHa.net
>>58
そして誰も来なくなった

164 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:38.67 ID:W0tMTCAAd.net
>>152
だから物資の調整はそういう団体した方が効率いいから金送れという話

165 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:38.72 ID:15QceOD+0.net
防災ガール(都内でスマホ弄り)

166 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:42.11 ID:iOn7efPdd.net
>>150
マジでこれ
1円だけ募金してもう関わるのやめたわ

167 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:46.02 ID:yRfxagZid.net
辛いラーメン
これはヘイトスピーチだな
防災ガールの田中美咲を追い詰めろ

168 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:27:57.84 ID:ULh2/fTDM.net
・千羽鶴  ←いらん
・寄せ書き ←いらん
・生鮮食品 ←被災地に向いてない、いらん
・お米など調理が必要な物 ←調理器具がない、いらん
・賞味期限が近い・分からない食品 ←いらん
・辛いラーメン ←食えない奴が多い
・明らかな古着 ←嫌がらせ
・季節外れの新品の服 ←暑い
・周波数の違う家電  ←大型ゴミでしかない
どれも要らんやんけ

169 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:02.29 ID:BsSiD6fY0.net
男なんJ民、中古のオムツを贈るファインプレー

170 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:04.52 ID:asvIIBxR0.net
>>158
その場に買うもんなかったり買っても届かなかったりしたらちり紙くらいにしかならんで

171 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:07.96 ID:kV9UkS0ip.net
>>163
ガチでこうなったら日本の民度を憂うわ

172 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:08.09 ID:pGEr4zx6d.net
>>136
下着、肌着、生理用品、ティッシュ、トイレットペーパー

173 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:14.06 ID:lt6Vj0P2M.net
>>39
マンジュシュリー

174 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:15.51 ID:7gbPpH1c0.net
オナホールは?

175 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:20.26 ID:FhD5gUem0.net
>>158
金で物資買える頃には国が必要な分支援できるやろ

176 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:22.94 ID:ig4z1YOd0.net
>>161
頭の良い一般人は何もしないんだよなあ

177 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:24.97 ID:WiwRrAAup.net
>>158
飯食う金ぐらいあるやろ
普段どんな生活してんねん

178 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:30.12 ID:Y0+jhNa+H.net
>>58
セイロンティー
善意の押し付けやってんじゃねーぞ

179 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:35.07 ID:W0tMTCAAd.net
>>170
なんで被災者自身に金渡しとんねん

180 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:40.97 ID:gjKLcTPZ0.net
まあなんも送らないから問題ないな

181 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:44.05 ID:HcTMJQdda.net
>>174
現地に暇なまんさんいっぱいおるやん

182 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:49.40 ID:32DgOtGd0.net
>>174
みんなで使い回しか?

183 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:54.19 ID:D9oub8JE6.net
辛いラーメン狂おしいくらいにすき

184 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:28:56.12 ID:ULh2/fTDM.net
>>169
オムツや生理用品ってこういう被災で喜ばれるで

185 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:29:06.51 ID:AfJ5eljE0.net
銀座の2000万支援ママのツイートのスクショ誰か貼って

186 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:29:11.55 ID:ATpbXLtEp.net
死ぬ直前に辛いラーメン食べたいって言う奴出てきたらどうすんねん
悔い残るやろうし辛いラーメン送るで

187 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:29:14.68 ID:bknZcegoa.net
女性下着が足りないって昨日エブリイで見たで

188 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:29:20.41 ID:psydQpVDa.net
>>134
燃やした熱でお湯沸かしてカップ麺作ろうぜ

189 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:29:27.88 ID:fiuTb7v4a.net
>>31
0から無くなりようがないでしょ

190 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:29:31.24 ID:Meb8fnXHa.net
>>58
たしか「

191 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:29:36.78 ID:ZqTn+EGl0.net
>>122
相手のことを顧みず自分本位の都合だけを押し付けたいって奴がそれだけいるってことや

192 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:29:41.58 ID:WOvbSdDj0.net
>>171
ボランティアに行くような物好きはその辺弁えてるから大丈夫やで
被災地に勇気を! みたいなネットでの呼びかけは減るかも知れんけど

193 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:29:47.86 ID:m+evBOeKr.net
新品の服とかいらんのなら回収したいなぁ

194 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:29:52.00 ID:VgMXNPNHa.net
>>171
なんやそれ
被災者様にふんぞり返られて
助けようって気が起きるやつおんの?

要は聖人君子以外助けんなって言っとるんやろ?
ほな、そのまま助けられんと死ねばええやん

195 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:30:10.50 ID:T9UetdF7d.net
>>187
ワイが普段穿きしてるやつでも役に立てるかな

196 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:30:14.27 ID:KG+ta/bC0.net
辛くないラーメンも調理が必要なんやが

197 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:30:15.03 ID:AfJ5eljE0.net
国と自治体が報道機関使って公式に発表しろよ
お金以外は絶対に送るな、ボランティアしに来るなって

198 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:30:19.39 ID:ZDUXYCBI0.net
でも万札で折られた千羽鶴なら喜んで受け取るんでしょう?

199 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:30:28.96 ID:ULh2/fTDM.net
>>175
被災地の近所で買ってすぐ持っていく係がおるからなあ
今回の被災地っつっても大阪市はほぼノーダメやし

200 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:30:36.81 ID:Y9oNnv01d.net
災害の度に毎回いらん言われてるのに意地でも千羽鶴送る奴はなんなん?
もはや嫌がらせじゃん

201 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:30:42.28 ID:pty7LQSK0.net
熊本の地震の時に避難所で騒ぎ起こしたNPO団体が岡山でもやらかしてるらしいな

202 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:30:53.22 ID:pGWRqPwUa.net
棺桶とか

203 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:30:55.93 ID:dGLO4wANd.net
小学生に被災地の為に千羽鶴折らすのとか止めた方がええんちゃう?
小学生が良い事したみたいに勘違いするやろ

204 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:30:56.42 ID:HcTMJQdda.net
>>138
千羽鶴みたいな軽い物はあっという間に燃えてカスになるだけや、燃料にもならんゴミの中のゴミやで

205 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:30:59.56 ID:AfJ5eljE0.net
>>198
折ってなかったら尚いいで

206 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:01.79 ID:WOvbSdDj0.net
>>200
そら送りたいから送るんよ

207 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:06.80 ID:+EHdnRP1a.net
チョンが恩着せの為に送ってるんやろ

208 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:11.01 ID:dbCByZxb0.net
誠意とは物資ではなく金

209 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:19.02 ID:NiLpcxZy0.net
>>202


210 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:21.88 ID:Meb8fnXHa.net
すまんもしかしてやらない善よりやる偽善って間違いなんか?

211 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:23.03 ID:KG+ta/bC0.net
骨壷とかどうや?

212 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:28.31 ID:xH+Ebk8xr.net
ワイへの支援よろ

要求
ハイエンドPC
PS4pro

213 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:31.12 ID:ZqTn+EGl0.net
>>149
これでキレるってことは相手にも都合があるってことを考えてないってことになるからな
普段のコミュニケーションにも苦労してそう

214 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:38.98 ID:w+EqyMSQ0.net
雨降ったくらいで死ぬアホがいたらしいw

215 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:39.40 ID:HV2ts0xza.net
>>109
無能が行動したら人に迷惑しかかからんからな

216 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:40.20 ID:/lENcvVc0.net
岡山の県北に必要なものなら分かる

217 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:50.56 ID:Y0+jhNa+H.net
>>210
善意の押し付けは偽善でもないぞ

218 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:31:53.09 ID:ULh2/fTDM.net
>>197
おむつと生理用品は使える
今回以上の都市直下地震、つまり阪神淡路クラス以上だとロープが使える
金だけやないで

219 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:02.61 ID:ASwAFtoCd.net
辛いラーメンで草

220 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:02.82 ID:bJl8ZrIba.net
これがめんどくさい事を言ってると思っちゃう奴はちょっとヤバいやろ

221 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:14.39 ID:AfJ5eljE0.net
>>212
贅沢品だらけの欲しい物リスト公開してた被災者めっちゃおったよな

222 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:18.97 ID:uhcY6pot0.net
まぁ当たり前だよなぁ
千羽鶴とか冬なら見つけ次第燃やして暖取ってもええんやで

223 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:19.64 ID:+ykVOwF00.net
ゴミ処理のために送ってるだけ
被災者を利用した最低の行為

224 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:33.28 ID:iuiizDQmd.net
>>194
名前売りたい企業の規格化された物資の方が配布しやすいんやしゴミになるもん送る層は何もせん方がマシや
気持ちはとてもありがたかったんやが熊本の時水も電気も復旧した後
流通が回復した途端に県外の親戚や知り合いが一斉に送った水が届いてえらい困ったんや
これが県規模で起きるとなるときつすぎる

225 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:38.74 ID:kV9UkS0ip.net
>>211
炭と網で七輪にしよう

226 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:40.70 ID:pGEr4zx6d.net
辛ラーメンは東北の時ですら売れ残った曰く付きやからな
不味いし余計に水欲しくなるから一番いらない食べ物や
https://i.imgur.com/HWQpNO7.jpg

227 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:42.57 ID:KG+ta/bC0.net
本がセーフで草
水嶋ヒロはいい事したんやな

228 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:42.64 ID:622Gw1Vk0.net
>>168
最後も今日日50Hz/60Hz共用ばっかりやろ
よっぽど古いゴミ送られてきたんかな

229 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:48.70 ID:bJl8ZrIba.net
>>202
これ送ろう
黙って入れって意味で

230 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:32:49.99 ID:32DgOtGd0.net
>>206
善意の押し付けやな

231 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:33:02.87 ID:T9UetdF7d.net
>>216
いちじく浣腸なんていらないぞ

232 :風吹けば名無し:2018/07/12(木) 15:33:03.77 ID:kV9UkS0ip.net
>>221
これは炎上してもしゃあない

総レス数 1001
179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★