2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のゲーム開発「よっしゃ完成や!みんなお疲れ!😄」

1 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:39:07.51 ID:xTS8hXm4p.net
今「オンライン管理にDLCに修正パッチに…😰」

2 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:39:36.65 ID:2C1B2C4KM.net
禿げてる😅

3 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:40:02.43 ID:HZqqESQw0.net
客にテスター丸投げしとるんやからそのくらい文句言わずにやれや

4 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:40:12.72 ID:wmdKU4DN0.net
未完成売る方が悪い😡

5 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:40:22.52 ID:euwTReBu0.net
今の方が気楽やと思う

6 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:40:37.37 ID:gYj8gt4O0.net
心の休まるときが無さそう

7 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:41:09.82 ID:rK2UfBok0.net
未完成版出せる今のが楽やろ

8 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:41:10.95 ID:5Te1gd0n0.net
むしろ適度に炎上要素があった方がユーザーが一体感を持って叩けるから必要なことなんだよなぁ

9 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:41:11.50 ID:6zhUEpJl0.net
柱抜けてる家売って後から付けますって言うのがオッケーな業界

10 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:41:20.08 ID:ucUoyhLp0.net
言うて開発自体は今の方が楽やろ?
昔の環境でゲーム作ってた連中頭おかしなってそう

11 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:41:29.73 ID:arBbVpla0.net
未完成売るも何も昔は直しようがなかったってだけやろ

12 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:41:31.93 ID:cDDImit+0.net
今「う〜ん納期迫ってるけど未完成やなぁ。アプデでどうにかするからええか😌」
これやぞ

13 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:41:52.99 ID:G5qhwfA10.net
ロードランナーでバグ見つかった…全部回収したらハドソン潰れるわ

コロコロ編集部「裏技って事で特集しましょう」

14 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:41:54.92 ID:QkFFoHC/a.net
好きな声優にヒロイン交代するか😍

15 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:42:11.79 ID:ClYfM13ua.net
ネット配信してコメントで叩かれる仕事もあるぞ

16 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:42:17.65 ID:g7wb7D8E0.net
>>14
うーんこれは真の仲間!

17 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:42:21.37 ID:CtTDTRaLa.net
テイルズスレかと思って開いたぞ

18 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:42:32.98 ID:nfZm7Whma.net
ずーーーーーっと未完成のまま達成感のない仕事をし続ける奴隷

19 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:42:46.26 ID:vBAfahBB0.net
品質管理って概念無い時代やし

20 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:43:25.16 ID:nfZm7Whma.net
さっきレイズでバルバトス爆死したんやからテイルズの話はやめろ

21 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:43:28.18 ID:W9Lt9JDI0.net
致命的なバグあっても後出しで直せるぶんマシだろ

22 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:43:30.41 ID:NWVA0Izw0.net
好きなヒロイン使いたきゃ1000円払えって安い方だよな

ソシャゲなら3000円取られるんだし

23 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:43:48.10 ID:NC42E1lp0.net
ゲーム作る金を作るためにそのゲームを売る時代

24 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:43:52.84 ID:+LQBwVDL0.net
>>14
んほぉ〜

25 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:44:06.48 ID:g7wb7D8E0.net
>>21
パッチが来たら直るとは限らないんだなぁ…

26 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:44:14.62 ID:tLYnMaYt0.net
昔のゲーム開発「バグあるから回収しなきゃ…😅」

27 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:44:16.14 ID:O5AmRzNOa.net
>>14
これは英雄

28 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:44:28.27 ID:+hM1uGJ70.net
どっちにしろ今も昔も余裕のあるスケジュール進行なんてしてないと思うぞ

29 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:45:14.15 ID:TeRcHeWna.net
>>14
出たわね

30 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:45:17.03 ID:W9Lt9JDI0.net
>>25 それは直せないのが悪いから…

31 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:45:48.35 ID:NC42E1lp0.net
まともな開発エンジンなかった時代は職人みたいな世界やったんやろな

32 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:45:52.86 ID:z5EFkPJQ0.net
>>14
馬場死ね

33 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:46:25.13 ID:WBS3vFTU0.net
んほぉ〜、けやき坂たまんねぇ〜

34 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:46:54.45 ID:0dHfIuzN0.net
昔もディスク交換とかしてくれること稀にあったから…

35 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:47:25.90 ID:aLzyl76D0.net
wiiってオン環境あるのにろくにパッチ出さないゲーム結構あったよね

36 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:47:54.01 ID:rK2UfBok0.net
最近の未完成品ゲームはFF15かな

37 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:47:58.15 ID:Trziafcz0.net
>>31
その世代の上司に今の若い世代はいいねぇっていびられる光景よくみたよ
俺らはもっとやばかったアピールというか

38 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:48:17.28 ID:tVIUYxCA0.net
ドラクエ1の容量にビックリやで

39 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:48:27.01 ID:z5EFkPJQ0.net
昔も今も時間が足りなくて未完成を出すはめになったりするゼノシリーズ

40 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:48:29.63 ID:5kWb8xUpd.net
昔は未完成品を売って完成させないまま終わってたぞ

41 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:49:13.20 ID:Geb3ySQqd.net
今のゲーム開発「よっしゃ完成や!みんなお疲れ!😄」


???「んほぉー!この声優たまんねぇー」

42 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:49:26.81 ID:XBbBzUNO0.net
昔 100%のゲーム作ったやで。売れたから150%になる拡張出したやで

今 100%になる予定のゲーム出すで。
まず60%位をフルプライスで出すから、追加キャラとかコスチューム買えや。
残り40%はもちろん追加課金な。

43 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:49:50.02 ID:SB6pcqYn0.net
今年のゲームは未完成品が多い

44 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:50:05.96 ID:nF+Je4HN0.net
バグありきで面白いゲームもあるのに今じゃ強制アプデで潰されるからな

45 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:50:16.62 ID:WBS3vFTU0.net
>>42
これやな

46 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:50:22.22 ID:ebP51BtnM.net
??「てめぇだよてめぇー」

47 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:50:40.30 ID:kkt7tmV70.net
太鼓の達人とか1年くらい無料で曲追加しまくってたよな
しかもしょーもないオリジナル曲かと思いきや雪だるまつくろうとか有名な曲が無料で追加されるっていう

48 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:50:51.68 ID:e40vXjJl0.net
今はバグとして修正されるから裏技って概念が消えたな

49 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:51:27.73 ID:LuS224YW0.net
デバッグをユーザーに丸投げしてバグを見つけてくれたら修正するだけなのに今のほうがきついとか草生えますよ

50 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:52:10.37 ID:vBAfahBB0.net
>>42
消費者「どうせ初期版は未完成やし廉価完全版まで待っといたろ」

51 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:52:16.06 ID:CtMzbaSfa.net
逆だろ未だと修正ありきみたいになってて
未完成品をケロッと出しやがる

52 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:52:37.88 ID:QravxItU0.net
スクエニ「うーんFF14未完成だけど売ったろ!」

53 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:53:10.66 ID:K4rLMRSL0.net
今の方が資金繰りとして賢いやろ

54 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:53:20.16 ID:xizKtZ9g0.net
>>12
未完成やけどアプデするから案出してやー(発売直後)

アプデするの面倒やからハード変えて完全版出すンゴwww既存ユーザー?知らん

お前のことやぞ河津

55 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:53:29.26 ID:JBuqQX7T0.net
いまのゲームはバグが出る量も多いだろうし多少はしょうがないところもある

56 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:53:54.81 ID:03EigtEF0.net
昔「アカンこのままじゃ納期に間に合わへん!しゃーないからそのまま出すか!」「うわっ発売後にバグ発見してもうた…もう手遅れや…」「うーんもっと要素盛り込みたいけど次回作に回すか…」

今「アカンこのままじゃ納期に間に合わへん!しゃーないからそのまま出すか!後でパッチ当てるから許してーや!」「発売後にバグ発見してもうた…パッチ当てるで!すまんな!」「ええこと思いついた!アプデするで〜!」

ええことや

57 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:55:03.38 ID:QFXfmRd30.net
SFCの頃に比べて開発費が100倍ぐらいになってるのに定価は下がってるって4亀で言うてたぞ

58 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:55:29.39 ID:g7wb7D8E0.net
>>54
ラスレムから成長してへんやんけ!

59 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:55:41.46 ID:5mOleo7jM.net
昔ワイ「遂に出たMGO3!😍😍😍😍😍」

今ワイ「MGO3はいつ出るんや😡😡😡😡😡」

60 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:55:41.69 ID:2ijNbCzs0.net
その点ペルソナ5は神ゲーだったよ

61 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:56:19.45 ID:i0xqBIu10.net
>>38
どんぐらいなん?

62 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:56:42.22 ID:g7wb7D8E0.net
>>61
512kbくらいじゃないっけ

63 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:57:19.53 ID:NC42E1lp0.net
>>57
ROMから円盤になったりデータ配信になったりして製造・流通コストも下がっとるからなぁ

64 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:57:31.72 ID:vBAfahBB0.net
>>57
あの頃はromの価格が1万超えてたな

65 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:57:44.16 ID:INV4R26H0.net
フロムとかユーザーを有料デバッガーくらいにしか思ってないから、発売直後のゲームなんて酷いもんだぞ

66 :風吹けば名無し:2018/07/11(水) 04:57:59.48 ID:i0xqBIu10.net
>>62
1Mもないのか

総レス数 66
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★