2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JASRAC「世間から権利ヤクザだと思われている事を払拭したい」

1 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:07:18.23 ID:inpv7H2zr.net
JASRAC会長 イメージ払拭に執心「徴収することだけが表に出る」
7/10(火) 15:34配信

日本音楽著作権協会(JASRAC)新体制発足に伴う記者会見が10日、都内で行われ、
再任となった、いではく会長らが出席。所信表明を行った。

会見の冒頭でいで会長は
「2年前、私が初めて会長に就任した際に愛のあるJASRAC運営を心掛けたい申し上げました。
世間的に我々の印象というものが、固いとか役所的だというものだと感じておりましたので、
イメージを払拭したいということから活動して参りました」と1期目を振り返った。

続けて「(音楽の使用料を)徴収することだけが表に出てて、分配を権利者の方々にしていることが伝わりにくかった。
JASRACは正しく分配をしているんですよということを言ってきましたが、世間的にそのような受け止められ方をされていないのが残念」
とし、再任となった今期については「世間の人たちが感じているような不透明感みたいなものは払拭していきたい。
それが2期目の仕事かなと感じています」と力強く語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180710-00000122-spnannex-ent

2 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:08:01.11 ID:bP1X1Y2N0.net
思われてるってその通りじゃん

3 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:08:17.18 ID:A61i1FyEa.net
なお大槻ケンヂ

4 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:08:20.56 ID:vnmFStfEM.net
なるほどなぁ
ワイは誤解しとったで
JASRACは大切や

5 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:08:20.62 ID:WJSweA2N0.net
はいがらく

6 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:08:52.03 ID:BuXY1P+U0.net
悪いのはヤマハやで

7 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:10:25.98 ID:ho1pApe10.net
https://t.co/uMy30AIe4j 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


8 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:10:46.80 ID:D59D5JQg0.net
これもう半分優生思想だろ

9 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:11:09.20 ID:R2yiND2k0.net
以前なんJでジャスラック批判したら「ジャスラックは必要やろこの2ちゃん脳!」って総叩きにされたしなんJはジャスラックの味方なんやろ?

10 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:11:19.54 ID:iVug7m9A0.net
だってお前とったの分配したって話しでないじゃん

11 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:11:38.21 ID:cveS+cXF0.net
>>3
オーケンの話はデマなんだよなぁ

12 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:12:39.41 ID:4BHYo9lk0.net
>>3
ネットで真実民

13 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:13:02.57 ID:Gyr+6Wuw0.net
>>9
お前の味方がいないだけ

14 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:13:25.66 ID:w9Cf/naC0.net
ヤクザ「ワイはヤクザちゃうで」

15 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:13:48.22 ID:71QC+BZia.net
ワイに分配したら許すわ

16 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:14:15.87 ID:CSoJvSNt0.net
音楽教室からはガッツリ取ったらええけどそもそも自分達が権利管理しているかさえ把握せずに徴収かけとるからな

17 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:14:18.77 ID:N+32BWg7M.net
>>3
MCで盛った話が独り歩きしたんやで

18 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:14:23.83 ID:71QC+BZia.net
本物のヤクザはイキらないってことが分かるな
さすがチンピラとは格が違う

19 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:15:05.60 ID:gRjY27UZ0.net
なんjは逆張りだからJASRAC擁護だぞ

20 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:15:08.78 ID:53K7kfp+a.net
分配ちゃんとせえや
明細ないやろ

21 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:15:28.04 ID:BM9JqG9c0.net
前にスレ立ってた時は「権利を守る団体は必要だし嫌ならジャスラックに加入しなきゃええやん」
って論調ばかりやったのに今回はちゃうんやな

22 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:15:39.59 ID:Iuo6Q4IO0.net
音楽業界が消えても音楽は消えねぇ!!!!ドン

23 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:15:44.68 ID:02FlVcwr0.net
自分らに許可取ってなければ全部無断使用とでも言い出しそうな糞団体

24 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:15:47.64 ID:apTyfFFxM.net
分配を公表するのが当然やろ

25 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:16:43.96 ID:kRuSYYk7d.net
で、誰に分配しているの?

26 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:17:05.78 ID:DvtG8TdM0.net
JASRAC側からのコメントしか無いから胡散臭いねん
恩恵を受けてるアーティストが言わなアカンわ

27 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:17:14.24 ID:9jsBfuXP0.net
>>3
なんていったん

28 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:17:14.91 ID:rpeO0ky40.net
ピアノ教室は営利目的だから有料!
まあ理屈としては間違ってないけどやな

29 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:17:52.34 ID:d8LM2Jxu0.net
アーティストがカスラックはクソって言ってるからイメージ払拭は無理やろ

30 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:18:19.26 ID:CDGRkmf2d.net
ゆるキャラ作ればええんちゃうか

31 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:18:20.47 ID:+MzbjGHdd.net
雅楽から取ろうとしたのは草

32 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:18:45.51 ID:6xGcb1FP0.net
割合や内訳の公表は絶対拒否する模様

33 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:18:50.58 ID:2d/b2CBZ0.net
大雑把にでも金の流れ内訳を円グラフかなんかで見せればええやん 大半の人間はその程度で納得するぞ

34 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:19:03.16 ID:dddDSZMu0.net
払拭っていうかその通りじゃん

35 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:19:03.84 ID:ukpd9sdx0.net
>>27
自分の小説の中で自曲の歌詞を使ったら請求された
なお「オーケンがそういった」というのがデマだったもよう

36 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:19:22.73 ID:rpeO0ky40.net
>>31 あれって和楽器で今の曲演奏とか普通にあるから演奏した曲教えてくれって言っただけやぞ
がらくはあれやけど

37 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:19:32.42 ID:ruPhUA4+a.net
ヤクザってかDQNレベルやろ

38 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:19:35.98 ID:m9ocB3JVr.net
能楽だから音楽からどうたらこうたら

39 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:19:40.25 ID:1CN596I8d.net
不透明な金の流れがなあ
ヤクザかと疑われてもしゃーない

40 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:19:55.29 ID:vnmFStfEM.net
>>21
肯定には否定
否定には肯定
つまり反論したいだけの集団やぞ

41 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:20:48.36 ID:aWpAmacqp.net
日頃の登録曲の「確認」を恫喝のごとく無差別にしてたら
たまたま京大相手にそれやっちゃって逆に反撃された件とかあったなあ

42 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:21:07.91 ID:B3lVQ494d.net
いやヤクザやん

43 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:21:08.40 ID:MbNX+JVvd.net
んでどんくらい貰っとんねん

44 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:21:33.86 ID:UYmP0kq1a.net
1年間に徴収したお金と各アーティスト、作詞作曲者への分配金の公表、ジャスラックの役員全員の給与を公開してからだ

45 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:21:53.57 ID:UwFGuyc30.net
カスラックが消えれば世の音楽業界平和になる説

46 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:21:58.68 ID:i3MOpfnJd.net
業界を守る良いヤクザやぞ

47 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:22:13.62 ID:ThgdctAna.net
ようつべでカラオケって表記せずにいかにもオリジナル動画っぽいタイトルで釣ってるアホがおる。
そいつは耳コピで自分で弾いてるらしいんやけど、著作権料徴収できんて聞いたけど何でなん?

音楽教室からは著作権料取ろうとするのにユーチューバーから取らんのは何でや?

48 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:22:18.84 ID:bh+5ngwP0.net
JASRACってアスペしかおらんの?

49 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:22:51.78 ID:H2+LLcgd0.net
>>36
ががくやぞw

50 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:22:57.35 ID:CL+ImfhU0.net
気になって見に行ったけどHPには利益分配と著作権保護費用のこと詳しく書いてあったで
けどそこについて批判する人たちはだれも触れてない

51 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:23:10.02 ID:IdvST9ESH.net
著作権無い神楽からも徴収しようとするからガバガバ言われるんやろ
とりあえず請求しといて払ったらラッキー、払わん奴には裁判チラつかせて脅しもかけるみたいな
架空請求業者みたいなノリで業務やってるのがあかんのや

52 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:23:12.63 ID:6Lna9umMd.net
解散してみりゃええやん

53 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:23:18.35 ID:9LCyx2cC0.net
どんくらい儲けてんのやろなぁ

54 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:23:34.15 ID:+9rnn52YM.net
なおJASRAC通さないほうが金入る模様

55 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:24:01.41 ID:eYwMDz820.net
>>25
自分達やで

56 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:24:07.61 ID:/BXwC9ZO0.net
他の管理団体言うてもそれまで独占してきたんやから全然フェアちゃうやんけ

57 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:24:17.36 ID:PS+hcEeYa.net
>>49
アスペやんコイツ

58 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:24:17.73 ID:rXYvqmfod.net
飲食店とか美容室もお金払ってるん?

59 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:24:22.71 ID:MbNX+JVvd.net
楽して儲けてそう
このイメージがあるからあかんのや

60 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:24:23.69 ID:UzgBDqqBd.net
オーケンの話はアレやけど
テニプリ作中で作詞作曲たしけの歌詞乗ってたけどしっかりJASRACに取られてたぞ

61 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:24:31.30 ID:fASXhJ3Ya.net
>>49
JASRAC職員がガガクをガラクと誤読したってネタやぞ

62 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:24:39.34 ID:GeOgudT10.net
JASRAC「世間から権利ヤクザだと思われている事を払拭したい」 [757453285]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1531205343/

なんで嫌儲に同じスレが建ってるんやろうなあ

63 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:24:55.01 ID:M8BNuf/Z0.net
ジャスラックさん、音楽業界を守るいいヤクザだった

64 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:25:30.71 ID:cACSaUO00.net
ひょっとしてレコード会社からも利用料徴収してるんか?

65 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:25:46.98 ID:NzGJNiid0.net
京大の学長の奴とかどう見てもヤクザじゃん

66 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:25:47.27 ID:z0DhuOgI6.net
カスラック擁護してるのがカスラック自身しかいない時点でお察しやろ
恩恵を受けてるはずのミュージシャンで批判してるやつこそいても擁護しとるやつ誰もおらんやんけ

67 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:25:47.91 ID:0j9UFyPSd.net
三大政府グルヤクザ
NHK
JASRAC

後一つは?

68 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:25:48.65 ID:k+n77ytid.net
自覚があるんか

69 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:26:04.72 ID:7PABGSTg0.net
これはヒットマークやな

70 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:26:37.51 ID:gBaEtN4/0.net
JASRAC会長 賛否両論の音楽教室からの著作権料徴収「仕入れ代がない商売はない」
7/10(火) 16:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180710-00000126-spnannex-ent

71 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:26:50.55 ID:eYwMDz820.net
>>62
儲けたいからやで

72 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:26:54.59 ID:UzgBDqqBd.net
>>67
ホクレン

73 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:27:00.85 ID:Kc9Fxrlmd.net
徴収金額とか公開されてるんか?

74 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:27:04.03 ID:rpeO0ky40.net
>>66 擁護の声はあるぞ
勝手に音楽使われると音楽家が音楽やらなくなるからな

75 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:27:19.46 ID:AzBTaP2Ha.net
>>70
頭にブーメラン刺さってますよ

76 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:27:23.02 ID:rpeO0ky40.net
>>67 JA

77 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:27:46.15 ID:I+L0tJ2Ua.net
>>70
楽譜の購入が仕入れ代ちゃうんか……

78 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:27:48.06 ID:CL+ImfhU0.net
著作権徴収ガイジだって言ってる人たちって普段原価に文句言ってる奴らと変わらんよな
著作権保護費用とか利益分配とかイベント資金とか人材費とかすべて入ってるだろうに

79 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:28:31.30 ID:IdvST9ESH.net
>>73
公開はしとるで
http://www.jasrac.or.jp/profile/outline/detail.html

80 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:28:41.92 ID:trOTpEjId.net
実際ブラックボックスじゃん

81 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:28:43.89 ID:Bm8FP7URd.net
>>66
そういえば、勝手に無料ダウンロードするな!とか音楽家の権利を守れ!」とか言う人も「JASRACさんに感謝してます」とは言わないな

82 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:28:44.96 ID:ZmQ3VHOed.net
>>49

83 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:29:09.31 ID:URWvWVyb6.net
音楽教室はクラシックでいいじゃん
著作権のある曲わざわざ使わんでも

84 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:29:22.01 ID:+MfzQBp8r.net
そうか、雅楽の演者から徴収しようとしたり、ヤマハから分捕ろとしてたのは嘘だったんだな
ごめんな

85 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:29:22.09 ID:Ea7T/bMr0.net
分配ってなんや
著作権料は全額創作者行きちゃうんか?徴収代行団体とちゃうの?

86 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:29:29.98 ID:rXYvqmfod.net
>>77
楽譜にも著作権料入ってるから二重支払いになるよね

87 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:29:30.53 ID:VQafrZI+0.net
>>66
肯定しとる作編曲家は居るやろ

88 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:29:33.29 ID:LGOh2ZALp.net
なんでも実況JASRAC

89 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:30:02.20 ID:eTDainEc0.net
叩かれる時だけ目立つとかGK川島みたいやな

90 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:30:14.01 ID:12w3tsYg0.net
>>66
以前にVSヤマハスレ立ってた時はJASRACを叩いている奴らはネットの書き込みを鵜呑みにしている老害って結論になってたぞ

91 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:30:32.62 ID:Ea0w2pDw0.net
エンドース契約してるプレイヤーは大体親JASRAC派やな
逆にインディーズ止まりの二流か平沢みたいなナードは反対しとるな

92 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:30:51.84 ID:uWOHLMY1a.net
京大の学長が話の中でワンフレーズ使っただけで徴収しようとした話好き

93 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:30:57.10 ID:gBaEtN4/0.net
山本正之のJASRAC!守ろう著作権〜♪って歌こわい

94 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:31:04.56 ID:4BHYo9lk0.net
>>66
批判してるミュージシャン具体的に

95 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:31:05.48 ID:hIxjI3HAp.net
>>85
だからその著作権料を分配するんやろ
買い切りのコンテンツしか徴収しないならこんなに問題になってないで

96 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:31:06.10 ID:+rv1fS5zD.net
街から音楽が消えた件については?

97 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:31:29.25 ID:ufRPQPCj0.net
ガバガバ徴収ガバガバ分配やからな
もうちょっときちんと出来んのかという

98 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:31:31.85 ID:CL+ImfhU0.net
>>51
まあそういう所は確かにくそ
けど著作権費用量は割と妥当なんじゃねって思う

99 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:31:37.68 ID:Ir+8bccH0.net
事実だからしゃーない

100 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 16:31:43.19 ID:zTqd75V70.net
著作権を守るというわりには違法配信なんかには全く手を打たないな

総レス数 466
90 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★