2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知症の母親「あのトンカツ屋にまたみんなで一緒に行きたいね」

1 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:49:34.03 ID:fip/PO5vM.net
父が亡くなったのは彼がまだ幼い時でした。四人の子供たちを母は女手一つで育てました。
86歳で亡くなった母の遺体には身体中にアザが出来ていました。
このアザは全て、母と同居して介護をしていた彼の暴行で出来たものでした。
彼は認知症で寝たきりの母親に対して掌やスリッパで叩く等の暴力を日常的に振るっていました。
ある日、母親を叩いていたら動かなくなってしまい、
救急車を呼んで病院に連れて行きましたが母は亡くなりました。
彼の暴力と母の死に直接の因果関係はありませんでしたが暴力の事実が露見し、
彼は傷害罪で逮捕、起訴されて裁判を受けていました。
「やめてやめて!痛い!ごめんね。許して。ちゃんとするから許して」
彼に叩かれている間、母は怯えて泣きながら許しを乞うていたそうです。
それでも彼は母を叩くその手を止めることが出来ませんでした。
「母は自分が放ったらかしたら死んでしまうような状態でした。
なのに認知症の進行もあって自分の言うことを聞いてくれなくて...
そんなところを直してほしいという気持ちで手が出たんだと思います」
そう話していた彼は、母に暴力をふるうたびに激しく後悔をしたそうです。
彼自身、足を怪我した影響で思うような介護が出来なくなっていました。
借金でまかなっていた介護費用の返済のことでストレスを溜め込んでもいました。
兄弟の協力もありましたが遠方に住んでいたため十分なものではありませんでした。
負担を減らすために週に何度かヘルパーを頼もうとしましたが、母は嫌がりました。
「憲司がいてくれるなら一緒にいたい」「憲司にいてもらえばいい」
そう言われ、彼は一人での介護を続けていました。

日に日に母の認知症の症状は進行し、奇行が増えていきました。
それでも時々は普段の、昔の母に戻ってくれる時がありました。
そんな時、彼はベッドにいる母の隣で横になり、いろいろな話をしたそうです。
昔よく連れて行ってもらったお店のこと、
自分が入院したときに母が毎日お見舞いに来てくれたこと、
思い出話は尽きることがありませんでした。
「みんなで行った水道橋のトンカツ屋さん、いつかまたみんなで行きたいね。
憲司も足治して、私も歩けるようにならなくちゃね。お互い頑張ろうね」
母の言葉を、母が話す絶対に来ることがないとわかっている『いつか』の話を、
彼はどんな想いで聞いていたのでしょう。

2 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:50:09.00 ID:VC3dr6rtd.net
虚カスくっさ

3 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:50:46.15 ID:Moo/carxM.net
いい話だなあ😭

4 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:50:46.83 ID:1J2+Kfcmd.net
辛くなるわ
やめて

5 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:51:00.95 ID:reF/x+BS0.net
松尾昇は?

6 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:51:17.83 ID:Wt9W9neC0.net
こういうの泣いちゃうから無理

7 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:51:19.84 ID:COkPJsnbp.net
介護してた母親殺した裁判で裁判長めっちゃ優しかった事件何やったっけ

8 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:51:25.78 ID:IwLg3SIW0.net
長いわ

9 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:51:26.83 ID:oivNung+M.net
水道橋のとんかつ屋っていもやしか思いつかん

10 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:51:34.48 ID:QU8k+m1Ka.net
なっが

11 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:51:44.03 ID:txm9b4MuM.net
読みにくい

12 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:52:11.61 ID:H+OKO2980.net
>>7
「そうか、あかんか」

13 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:52:12.09 ID:6Ti6w4/k0.net
実際親がボケたらどうすんのが正解なんだ?
施設に打ち込むしかないのか?

14 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:52:16.45 ID:2jLyIVf7d.net
でもお前無職じゃん

15 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:52:25.30 ID:1Q77C66l0.net
>>7
京都介護殺人やな

16 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:52:27.80 ID:Y1rWZJy7M.net
兄弟ひでえな

17 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:52:37.33 ID:Wt9W9neC0.net
胸糞も悪くなるし早く認知症の特効薬開発して

18 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:53:05.35 ID:qdsXNRVLM.net
>>13
自分には正解やが親は可哀想やで

19 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:53:13.81 ID:hDj126FOd.net
>>7
結局その息子も自殺したんだよな
やるせないわ

20 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:53:39.00 ID:H+OKO2980.net
>>13
そらそうよ
うちの両親もボケたら施設入れてくれって金は用意されてるわ
ボケ介護なんて地獄を息子に絶対にさせたくないって

21 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:53:55.56 ID:xYWjhA2J0.net
>>7
なお犯人はその後自殺

22 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:53:57.23 ID:8jOmlMUXd.net
>>7
お前はわしの子や、わしがやったる

23 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:53:59.71 ID:FSZoC3lTM.net
虚カスの親子やん

24 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:54:16.84 ID:pSH90ppj0.net
性格悪い奴はボケる 聖人のような祖母は元気なままいけたけど母親は絶対アカン

25 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:54:21.69 ID:db0jAjui0.net
山岡が本物食わせたら正気に戻るんやろ
美味しんぼでみた

26 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:54:29.92 ID:f0GusJmT0.net
>>9
なくなったぞ

27 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:54:34.75 ID:u42Wa6NWd.net
やめたれ

28 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:54:51.81 ID:pSH90ppj0.net
なぜあの菩薩のような祖母からあんな娘が出てきたのか

29 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:55:01.24 ID:kEmqJgaCd.net
>>13
そうなるんやろか
でも親が虐待されたり意地悪されたりするのを人生の終わりに味あわせたくないしなぁ

30 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:55:16.31 ID:ccINpqkJ0.net
脳みそシェイクしたら治らない?

31 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:55:42.09 ID:8Soh0n4qa.net
マッマ「やめてやめて!痛い!ごめんね。許して。ちゃんとするから許して」

😭😭😭

32 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:55:54.45 ID:mj12BmzU0.net
年寄りほど頭使ったり運動したりせなかんわ

33 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:55:56.98 ID:4M1EYQVDd.net
トンカツ食べたいなぁ…

34 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:56:10.50 ID:q5YO4bDnr.net
>>29
そんな施設ばっかなわけないやろ

35 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:56:26.76 ID:lQ2kOkpq6.net
抜いた

36 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:56:52.10 ID:XytPuTV60.net
>>7
同年7月の京都地裁判決で男性は、市内の福祉事務所へ生活保護の相談に3回訪れたにもかかわらず失業保険を理由に認められず、助言も得られなかったと告白。
当時の裁判官はその過酷な境遇に共感したのか、「恨みなどを抱かず、厳罰も望んでいないと推察される。自力で更生し、母親の冥福を祈らせることが相当」として懲役2年6か月、執行猶予3年(求刑懲役3年)という異例の「温情判決」を下した。
さらに、「お母さんのためにも幸せに生きていくよう努力して」と声をかけた。

37 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:57:20.96 ID:e1lNLFjva.net
認知症の母親「また高橋由伸さんのホームランが見たいねえ…」

38 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:57:43.40 ID:u6h2ybNuM.net
>>34
肉親ですら嫌がるんやぞ
誰が好き好んで他人の介護なんて喜んでやるのか

39 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:58:35.10 ID:dmxd3yrsa.net
認知症の母親「また辻内投手の一軍でのピッチングが見たいねえ…」

40 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:58:37.32 ID:kEmqJgaCd.net
>>34
そうなんかなあ
正直わからんしそういう施設もあったから不安や

41 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:58:47.96 ID:UzrgJOp00.net
>>20
なんJ民にこんな出来た両親がいるなんて

42 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:59:26.33 ID:RRdxKulIr.net
個人「認知症介護辛いなあ」
製薬会社「認知症の薬作るぞ」
証券「認知症の薬は作れないぞ!空売りだあああああああ」
個人「ひえー手放すンゴォ!」
製薬会社「開発資金をクレメンス…」

43 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:59:32.48 ID:Lz4OZHGja.net
ちんちんイタイイタイ

44 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 12:59:51.22 ID:jS9gEFy80.net
やめーや

45 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 13:00:22.83 ID:sTN+05c40.net
介護なんてできる気しないわ
お互い壊れるくらいなら介護施設入れたほうがええわ

46 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 13:01:05.88 ID:AdOr8t3p0.net
アルツハイマーになったアカギは永遠と鷲巣麻雀するんやろか

47 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 13:01:36.15 ID:LuaOfNEi0.net
趣味が無い奴ってボケるよな

48 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 13:01:39.97 ID:+UDE/j9j0.net
>>40
逆に端金で他人の人生潰して地獄に巻き込むのに多少のストレス発散くらい受け入れろや

49 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 13:01:51.20 ID:jSY3kZmna.net
>>38
他人やから平気っていう感覚もあるんやで
ソースだせんけど介護の記事で読んだことあるわ
肉親だからこそ以前との差異がストレスになったりとかな

50 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 13:02:05.70 ID:2HS+824Da.net
マッマは施設より子供と一緒にいることを願ったんやで
お前らには親子の愛がわからんのか

51 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 13:03:20.83 ID:B0PAL+3Y0.net
母じゃなく母親と表記してほしい
母だと語ってる人の親みたい

52 :風吹けば名無し:2018/07/10(火) 13:03:29.74 ID:P5wuOkjBr.net
ひでかと思ったわ

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★