2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司「このi<=12って何?」ワイPG「12ヶ月の12です」上司「1年13ヶ月になったらどうすんの?」

1 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 10:15:30.16 ID:V03DIjU40.net
上司「今後変わらないって言い切れるの?いいの?こんなハードコーディングしちゃって」


もうやだこの仕事

584 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:05:51.70 ID:UV97Oc82a.net
>>578
ダメやろ
日本人以外分からん

585 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:06:05.43 ID:W7mI3JkHd.net
>>530
ヒエッ
プログラミング結構できてたのになんでや…

586 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:06:05.79 ID:RSY902P50.net
>>561
普通に工場の生産技術の方がまともな仕事なんやない?

587 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:06:06.58 ID:R8CMgPtp0.net
>>571
CPU「メモリこわれちゃ〜う」

588 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:06:09.57 ID:KTPLY5nh0.net
そこで言い返せる能力を見とるんやろ
その能力がないとアホ素人客の要求をホイホイ受け付けて自滅することになるからな

589 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:06:11.89 ID:jKeifs9t0.net
>>460
どこに出しても恥ずかしくないキメラやんけ
頭おかしいやろこんなん

590 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:06:12.25 ID:Ps4ynU620.net
>>578
ローマ字やと分かりにくくなることの方が多いやろ

591 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:06:24.93 ID:cMx6Bu0M0.net
>>581
そのへんは今時のコンパイラならよほど特別な指示修飾しないかぎり最適化してくれるからどーでもええやろ

592 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:06:34.71 ID:NHYCr2XY0.net
C++やってて最近Ruby,Pythonあたりやってみたけどインタプリタ言語ってすごいンゴねぇ
ただ機能が揃いすぎて逆に持て余してしまう感じするわ

593 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:06:46.91 ID:lhrG+aAM0.net
>>34
自分が土方じゃないって思ってるの?

594 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:06:58.62 ID:acK76Cpp0.net
>>552
Unity使ってC#やろ

595 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:01.08 ID:nxuR/1R8r.net
英単語やらコマンドは手では打ち込めるけど紙に書こうとするとぜんっぜんわからんわ

596 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:01.89 ID:M9pdbC0z0.net
// フラグ0
private static final String FLAG_ZERO = "0";

// フラグ1
private static final FLAG_ONE = "1";

// 全角スペース
private static final String ZENKAKU_SPACE = " ";

// 半角スペース
private static final String HALF_SPACE = " ";

// ブランク
private static final String NO_SPACE = "";

// 1年分の月
private static final String ONE_YEAR_MONTH = "12";

597 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:02.49 ID:Ps4ynU620.net
>>591
だからint使う方がええんや

598 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:11.48 ID:2pk9g2G+0.net
>>566
サンガツ
Linuxやってみようかと思う

599 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:19.06 ID:Exove1L30.net
>>570
はぇーよくわからんけどint使うわ

600 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:21.85 ID:hP/hjgNN0.net
>>460
これ普通やで、古いシステムはこんなもんや
規模がでかいから縦割りやし全部面倒みんぞ

601 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:26.22 ID:Y+BXalTEp.net
Webのフロントエンドってまだ需要あるんかね
あんだけCMSとかお手軽ウェブサイトビルダーあるのに
わいでもテンプレ加工して客に見せるだけならできるぞ

602 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:27.21 ID:UV97Oc82a.net
>>596
こんなコードほんまにあるんか?・・・

603 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:39.55 ID:OsH7+38q0.net
>>591
だからオプティマイザの挙動に任せてプログラマが下手な小細工するほうが無駄やん

604 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:45.03 ID:iKNCgJWGd.net
IT業界は攻撃的なやつ多すぎ
知らないだけで大罪かのように攻め立てるのやめーやほんま
幸い弊社にはおらんけど

605 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:47.41 ID:cmAH36N/0.net
ワア、バッチとかシェルしか書いたことないけどそろそろPython学ぼうかと思っとる。
入り込めるやろか

606 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:07:53.94 ID:wA1hjDpw0.net
うちのガイジpgたち変数やメソッド名に日本語付けててほんま…

607 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:02.64 ID:k9R2WpZ80.net
>>582
JavaScript「1か…trueに変換したろ!w」

608 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:08.94 ID:5C813LT90.net
JavaとかCとかPHPとかやった後にpython使ったら楽すぎてヒビったわ

609 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:09.17 ID:Ps4ynU620.net
>>602
イッチの上司が求めとるのはこういうことやで

610 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:10.94 ID:IH1oCH+00.net
>>561
ええにきまっとるやろ

611 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:12.78 ID:wRRz3PVv0.net
Pythonの書き方にいまいち慣れない

612 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:14.99 ID:YUcc4RXld.net
>>586
似たようなもんやろ

613 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:21.41 ID:6MLowegP0.net
>>602
割と一般的だぞ

614 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:35.53 ID:wo1mk6p7a.net
蛇遣い座ってどうなったんや?

615 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:35.77 ID:Sp0QydWF0.net
>>579
>>583
はえ〜
他のなんJ民は「典型的老害!死ね!」とか言ってたンゴね

616 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:36.24 ID:Y+qMi1Tn0.net
ワイ有能「1年ってホンマに12ヶ月か…?せや!起動時に1年の月の数入力するようにしといたろ!」

617 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:36.45 ID:WLsTHPehM.net
周りで最速だったタイピングが社内じゃ最遅で絶望
たまに機材の確認に来るババアにも敗北

618 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:41.53 ID:fkt5eDoFd.net
わい来年からslerの営業なるんやが、やっぱ文系やと詰んでるんか?
人事からはコミュ力さえあればなんとかなる言われてるから楽観視してるんやが
ちなJSOLってとこや

619 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:42.90 ID:kXcnjBOO0.net
>>460
なんか大変そうやけどそういう事やる人って年収いくらなん?

620 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:46.69 ID:HHcEJGdI0.net
上司正論やんけ

621 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:46.74 ID:KGuZ8tjjp.net
int kill_karasawa = 12; ///////月の変数だよ♡
大学の時はこんなふざけた変数で遊んでたわ

622 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:54.54 ID:Q0Sww3au0.net
i<=12ってi=1から始めるんか?
めっちゃ違和感やわ

623 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:08:58.14 ID:nqR48Ix/p.net
プログラム詳しい奴多いな

624 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:09:01.65 ID:b+kJXFz70.net
>>601
まともにjs書けるプログラマは不足してるやろ
サイトの使い心地に直結する部分やし需要は減らないと思うで

625 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:09:04.15 ID:Df+cSzzk0.net
K=12はやめろに対して13か月になったらどうすんのっていう上司がガイジやろ

626 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:09:05.92 ID:cMx6Bu0M0.net
今はコンパイラの最適化が超優秀やから小細工するよりベタなコードかいてコンパイラにお任せしたほうがええぞ
書いたコードが意図通りにバイトコードになってるかなんて、読んでみない限りわからんから小細工に頭使う時間がムダ

627 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:09:10.32 ID:W7mI3JkHd.net
>>604
「これも知らないの?(ニチャァ…」みたいなのか

628 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:09:22.86 ID:Uo+G7mZE0.net
最近のC++勉強してるとメタプログラミングするキチガイのためだけに存在するような機能が結構あるけど
そんなにみんなテンプレート気持ち悪い使い方するガイジばっかなんか?

629 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:09:25.17 ID:rmBPFbNLF.net
>>602
結構ある
コード規約で絶対マジックナンバー許さないところは何が何でも定数化するからこうなる
もしマジックナンバー発覚したらインシデントとして顧客に再発防止の報告書を書かされる

630 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:09:46.95 ID:Ps4ynU620.net
正解はiをmonthに変えることやな

631 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:09:51.48 ID:nxuR/1R8r.net
>>627
そこで「知らねぇっす!なんすかそれ!」ができるやつは強いんだけどな

632 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:10:01.56 ID:YUcc4RXld.net
>>610
ええんか
簡単なわりに出来るって人をあんまり見ないんよね

633 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:10:08.02 ID:AwYziNgmd.net
どこで勉強してんねん…
あと数学出来んと無理ゲーなんか?

634 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:10:08.46 ID:meubW5pr0.net
ならないですって言い切ればええ

635 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:10:15.32 ID:QqxX62pU0.net
まあ変数に入れた方が意味ができるしその方がエエよ
言い方はクソだけど

636 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:10:20.64 ID:6MLowegP0.net
ちなみにmonthだと他の月も代入される可能性が予見されるから駄目で
MONTHにするか、上限だって分かるようにUPPER_BOUND_OF_MONTHにしろ

637 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:10:22.73 ID:cmAH36N/0.net
>>631
これ

638 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:10:31.58 ID:UV97Oc82a.net
>>615
基礎の部分わからない奴が書くコードは軒並みゴミやし、Cアセンブラわかったら他の言語ほぼ分かる

そもそもPGだけじゃ死ぬし、他のキャリアの可能性残すためにも基礎の部分はきっちりやるべき

639 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:10:35.12 ID:lOi379nx0.net
>>286
どうせ下請けにぶん投げてるだけやろ

640 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:10:43.75 ID:rmBPFbNLF.net
>>622
ループ変数自体を月として扱う場合は1から始めた方が都合ええやろ

641 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:10:58.40 ID:iMERYu2W0.net
>>584
なるほどなあ。
大きいプロジェクトだと一応考慮しないとアカンのか

642 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:10:59.33 ID:u/efGr+H0.net
>>618
営業はあそこくっそきつい

643 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:11:04.82 ID:+a8wOrNt0.net
マジックナンバー使うなは分かるけどこの上司はガイジ

644 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:11:05.06 ID:b+kJXFz70.net
>>602
スペースはともかくフラグはレビューで突っ込まれるな
なんのフラグか説明する名前じゃないとあかん

645 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:11:09.84 ID:y6Yc/nxid.net
ワイ金融ユーザー系SIer内定民、震える
文系やから何言っとるか分からんで
勉強するの嫌やなぁ

646 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:11:10.84 ID:WLsTHPehM.net
プログラマというかエンジニアは教えたがりで知識披露するの大好きだから
はえ〜すっごい…って言いながら教えて教えてすると気持ちよく教えてくれるで

647 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:11:22.11 ID:hP/hjgNN0.net
>>615
基礎は後から聞いてくるで、人気のフレームワーク使えるだけのガイジとかはいつか詰むんや

648 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:11:37.61 ID:vccXXtW20.net
ロックマン11が楽しみすぎるンゴぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

649 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:11:41.22 ID:W7mI3JkHd.net
>>618
文系がどうとかいうよりSIの営業は普通にきついやろ

650 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:11:42.58 ID:L8HJut+fa.net
プログラマーってマジで良い職業なのにイッチみたいな頭の悪いプログラマーが足を引っ張ってブラック化してるのはホンマ解せんわ
プログラム言語上でもコミュ障患ってる奴多すぎやねん

651 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:11:56.83 ID:rKdoSrAfp.net
ワイSE2年目、業界のことはさして詳しくないが今やっている仕事が転職とかしようとした時に役立つスキルとはとても思えない

正直これで周りが畜生やったらとっくに辞めてるわ

652 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:11:59.43 ID:75Huqb9C0.net
>>615
なんらかで行き詰まったときの帰着先だし
なんだかんだでそれだけできれば困ることってそうそうないし

653 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:04.41 ID:Ps4ynU620.net
>>644
何のフラグかやなくてフラグに代入する値を定義してるってことやろ

654 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:09.22 ID:fkt5eDoFd.net
>>642
マ?
たしかにコンサル系でしかも独立寄りやからなぁ
一応、働き方改革で残業は0に近くなったらしいけど
業界内でも評判悪いんか?

655 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:13.06 ID:Q3OUg6Via.net
>>646
敵「じゃあ問題です」

656 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:15.90 ID:W7mI3JkHd.net
>>645
案外IT知識より業務知識のが求められるからへーきへーき

657 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:22.91 ID:SrYhynMj0.net
なんでこの好景気にSIerなんか入ろうとしてるんや
他にもっとええとこあるやろ

658 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:33.50 ID:QqxX62pU0.net
>>636
定数にすりゃええやろ

659 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:34.21 ID:Ktx4xxcdM.net
PG上級者は配列を使わないと聞いたんだがマジなん?

660 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:38.87 ID:TVhJafVP0.net
C#とかは実は日本語の文字を変数名に使っても怒られんのやで

661 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:39.91 ID:cmAH36N/0.net
わからん奴はわからんって言えばええ
プライドなんてほんとクソの役にもたたん足枷やで

662 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:47.27 ID:OsH7+38q0.net
>>633
やることにもよるけど行列位はわかったほうがええで
ゲームやるなら微積も出来たほうが望ましい

663 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:51.06 ID:rKdoSrAfp.net
>>646
人当たりよくてこういうタイプの先輩いるとすげー助かるんだよな

でもそういう知識いっぱいある人に限ってコミュ障やったりするからなあ

664 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:12:56.41 ID:b+kJXFz70.net
>>615
プログラムもそこらの言語やなくて処理系の実装理論を学ぶなら良さそう

665 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:13:02.65 ID:N+4EJP9r0.net
>>216
アスペの疑いあるで
わからんから聞いてるんやない

666 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:13:06.03 ID:UV97Oc82a.net
>>641
受託知らんけど、ベンダーなら英語ネイティブ普通におるやろ・・・

667 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:13:10.50 ID:fkt5eDoFd.net
>>649
データ子会社とかユーザー子会社ならクッソ楽なんちゃう?
独立系は自分で案件取ってこなアカンからつらそうや��

668 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:13:13.16 ID:L8HJut+fa.net
>>557
シリアル値「は?お前がアスペやぞ」

669 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:13:14.05 ID:QMJSd2Us0.net
1年13ヶ月にしたらパソコンやらソフトやら全部やり直しになるやろ…

670 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:13:17.23 ID:u/efGr+H0.net
>>654
みんながみんな0になるわけないやん
そもそもSlの営業ってだけでアホみたいにきついやろうし

671 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:13:32.47 ID:Sp0QydWF0.net
ワイはこうやってアドバイスもらえて幸せ者や

672 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:13:33.70 ID:b+kJXFz70.net
>>653
はえ〜想像外やったわ…

673 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:13:40.35 ID:s9ejx6QX0.net
敵「テーブルに予備項目設けろよ、予備1〜予備5くらいさ…」


なお、使うことはない模様

674 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:13:56.02 ID:AwYziNgmd.net
>>662
高二数学までなら余裕や

675 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:13:56.97 ID:QqpXDrxV0.net
基本情報技術者試験ぐらいとれや💥👊

676 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:14:08.42 ID:2ij2aJK20.net
>>604
そういうやつって自分が知らないことには、知らないでも大したことないこと扱いするからな

677 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:14:09.89 ID:Ps4ynU620.net
>>672
1も0もマジックナンバーなんやろ
そこのルールじゃ

678 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:14:18.69 ID:RSY902P50.net
>>645
この前の銀行でログインできなくなった問題、大事になってるやろなぁ
顧客に本体が怒られ、本体はユーザー企業に怒り、ユーザー企業はベンダーに怒り、ベンダーはシマンテックに怒る

しかも金融系はすぐに訴訟って義理も人情も無いで

679 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:14:21.76 ID:wA1hjDpw0.net
>>673
ゲェジ
しかもそういうときは大抵テーブル設計まともにできてないパターン

680 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:14:34.92 ID:mZPr3Gu10.net
太陰暦だとマジで1年13ヶ月の年があるやで

681 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:14:42.65 ID:1oORL0Zu0.net
当たり前やろ

682 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:14:43.63 ID:Q0Sww3au0.net
>>646
逆もあるで
あえて資料とか端折って作って読めば分かるやろみたいにしてマウント取ろうとする外耳もおる

683 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 11:14:52.41 ID:gQMQ921s0.net
FLAG_OFF ="0";
FLAG_ON ="1";
ならわかるけど、FLAG_ZEROはあかんやつちゃう?

総レス数 745
145 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★