2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代の人間がクーラーも扇風機も無しで夏を乗り切れた理由w

1 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:34:09.35 ID:suHFchA8p.net
気合いで我慢してた?

108 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:53:00.58 ID:Y/N37UFc0.net
>>82
何歳だって?

109 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:53:09.11 ID:MlNkX8OJ0.net
ワイが小学生の頃は熱帯夜なんて無かったからな
東京でも最低気温が25度なんてめったに無かった

110 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:53:22.98 ID:vkbC4VFw0.net
コンクリとアスファルトが無かったからな
土は熱を溜め込まないから

111 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:53:30.65 ID:sgYKncbv0.net
技術の発展で異常なまでに人が密集してコンクリの壁で囲まれてる今がおかしいんやで
江戸時代の民家入ると何もなくても涼しい

112 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:53:53.08 ID:9DW6A+QT0.net
江戸の町人だって
3日働いたら、3日休むくらい適当やったんやぞ

「はえー、今日30度超えそうやから休も」

とか絶対言うてたわ
暑い中、無理して働かんでええやんけ

113 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:54:09.63 ID:cvO36QuM0.net
てやんでい
うなぎにどぜう食らえば暑気なんざ吹っ飛ぶとくらぁ

114 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:54:36.42 ID:ZVBmmPoha.net
江戸時代の技術力で38度とかなったらすげえ死んでるんやろな

115 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:54:51.23 ID:xFRTeydu0.net
>>106
新大陸の唐辛子やサツマイモやアマランサスは江戸時代に来とるにに
ジャガイモはきとらんな

116 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:54:53.43 ID:moUSsJTM0.net
昔の奴らって25度でひいひい言ってたってマジ?
陰キャすぎだろwwwwww

117 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:55:01.20 ID:cLc3z6Rua.net
タイムトラベラー江戸っ子やけどなんか質問あるか?

118 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:55:07.57 ID:QDkw9I9p0.net
あとはあれやな、今みたいに建物密集もしてないし大きな建物も無かったからいつでも風が結構強かったんや。

無風なんてほぼないとまで言われるほどに。

せやからこそ風鈴が生まれたんや、チリンチリンずっと鳴るから楽しかったんやろな

119 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:55:09.28 ID:MXnkyqeEa.net
江戸っ子は大虐殺されたんやで

120 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:55:09.43 ID:4V2a+8gJ0.net
>>109
アンタ、多分オイラより先輩だな?
夏だって30度になる日は年に何日もなかった気がすらぁ

121 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:55:10.26 ID:gB8avm+Q0.net
絶えられる奴以外は死んでたから

122 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:55:25.88 ID:uuDXyZYk0.net
>>75
日本人は梅干しと握り飯で充分。
逆に肉食べさせると仕事効率が落ちた。

123 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:55:40.46 ID:9DW6A+QT0.net
大家さんは長屋のうんこ売って稼いでた時代やぞ
今と全然違うわ

124 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:55:41.91 ID:cvhzKqLk0.net
扇風機ぐらいあるだろ
からくり扇風機みたいなの
江戸時代なめすぎだわ

125 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:55:53.71 ID:YuXQNfrN0.net
>>100
悪きやで低能

126 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:55:58.57 ID:cLc3z6Rua.net
>>56
放熱してるからアスファルトも熱いんやろ
低学歴はこれだから

127 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:55:58.61 ID:Tbw1uOzV0.net
昔は東北は部落
蝦夷は流刑地って認識やしな
冬のほうが遥かに過酷

128 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:56:04.06 ID:MlNkX8OJ0.net
>>66
いやわかるわ
八王子ですら追分町の交差点から西に行くと一気に気温が下がるのがわかるで

129 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:56:07.11 ID:EVzPHKOlM.net
>>122
江戸時代は普通に肉食ってたぞ

130 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:56:09.67 ID:LGEQ1kQzM.net
>>122
ソースは?

131 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:56:28.79 ID:N7F3Mr2Sa.net
>>122
それ飛脚やないかーい!

132 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:56:36.21 ID:5+TizpQk0.net
建物に熱気がこもらない

133 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:56:39.99 ID:P3lJK1ia0.net
>>125
いちいちキレるなアホ

134 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:56:43.56 ID:XjA4dPcy0.net
>>122
牟田口みたいなこと言うなや

135 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:56:49.50 ID:sgSkKtv5a.net
文献によると江戸時代での夏場の平均気温はおおよそ24℃ぐらいと推測される

136 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:56:50.27 ID:wiXOqQold.net
昭和の頃でもお盆の頃になると朝晩涼しくなってたし

137 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:56:50.79 ID:mWVyyF0d0.net
>>114
南国化して昼寝する生活になる
東北、北海道(蝦夷)が栄える

138 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:56:57.62 ID:wYfjEn1A0.net
ワイがガキの頃は扇風機もなかったけど今ほど車もコンクリもなかったし普通に涼しかったわ@名古屋

139 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:57:01.20 ID:ExL4QItj0.net
>>51
風邪もその一つか

140 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:57:02.06 ID:9DW6A+QT0.net
白米1升と沢庵3切れが最高の食事やった時代やぞ
そら体悪するわ

141 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:57:19.41 ID:TrMZ1FyL0.net
明治村行ったとき手回し扇風機みたいな奴見たけどあれ江戸時代に普及してたんかな

142 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:57:25.79 ID:4V2a+8gJ0.net
>>122
江戸の頃に食えた肉っつーと、鳥に兎に猪鹿辺りか
牛馬犬は、ごく一部がコソッと食ってたみてぇだが

143 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:57:28.17 ID:nc9RBgjn0.net
普通に死者が出まくっていたという事実

144 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:57:36.56 ID:/o5xaLsfa.net
北海道の昔の冬
http://livedoor.blogimg.jp/trailsportsclub/imgs/e/9/e9d803bb.jpg

145 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:57:44.61 ID:vkbC4VFw0.net
冬の方がキツかっただろ
木と紙で出来た家で布団は薄い綿入れ
暖房器具はせいぜい火鉢か炭火のこたつ
貧乏人は畳すら無いんだぞ

146 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:58:19.16 ID:mWVyyF0d0.net
>>143
暑いだけならまだしも
それによる干ばつ、飢饉になるとキツイな

147 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:58:21.29 ID:uuDXyZYk0.net
>>129
飛脚の効率を上げる為に肉を食わしたが、握り飯だけの方がエネルギー効率が良かったって話し。

148 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:58:26.01 ID:4V2a+8gJ0.net
>>124
手回しの、団扇四枚くっ付けた扇風機はあったみてぇだな

149 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:58:36.84 ID:RLS6yLnO0.net
江戸時代の避妊の方が気になるわ 流産させるしかなくないか?

150 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:58:38.48 ID:RykoC0GCM.net
>>124
あったけど油使うから温風しか流れないぞ

151 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:58:56.88 ID:D7aTr4Lx0.net
みんなで打ち水してたろうから結構涼しそう

152 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:59:05.75 ID:3WqDWb7G0.net
浅間とか富士山が冷やしてくれたから

153 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:59:11.63 ID:AGvq+CpN0.net
>>149
男とヤるのでセーフ

154 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:59:12.80 ID:BCAgBlkp0.net
アスファルトが地熱を持つから現代のほうが暑いのは間違いない
地表ちかくの気温=地熱やし

155 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:59:25.57 ID:ztKWCO460.net
>>112
一日働いたらとりあえず家賃は払えるぐらいだったらしいからなあ
でも毎日 日雇いみたいな働き方もちょっと想像しにくいな

156 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:59:26.12 ID:ExL4QItj0.net
>>103
髪型でも身分わかったんだっけ

157 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:59:30.63 ID:vkbC4VFw0.net
いや夏は死人少なかったよ
凍死しないし食うものもあるし
冬場じゃ地獄だけど

158 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:59:52.63 ID:4V2a+8gJ0.net
>>139
ふうじゃ風
しつじゃ湿
しょじゃ暑
そうじゃ燥
かんじゃ寒

159 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 06:59:56.51 ID:EVzPHKOlM.net
>>147
そらそうやろ
今でもエネルギー効率は米の方が上やわ
肉は体を作るためのもんや、ちょっと食っただけで効果でるか
お前頭悪いやろ

160 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:00:02.90 ID:/sVrmcPA00707.net
忠臣蔵の大石内蔵助の好物が牛の味噌漬けだったくらいだから
肉食はあったんだろうけど今の日本人とは味覚の嗜好が違うのはほぼ間違いない
マグロのトロに当たる部分は喰わずに廃棄してたって言うんだから
脂っぽいものは好きじゃなかった

161 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:00:28.28 ID:4V2a+8gJ00707.net
>>144
なんかいやがるねぇ
随分でけぇヤツがよぉ!

162 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:00:28.37 ID:B0DlYQZ100707.net
昔って石鹸とかないやろうし慢性的にみんなくさそう

163 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:00:44.19 ID:cLc3z6Rua0707.net
>>140
どこでそんなデマ吹き込まれてくるんや
てやんでぃべらぼうめ!

164 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:00:51.38 ID:ExL4QItj00707.net
>>149
吉原の遊女とかどうしてたんやろな

165 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:01:28.54 ID:RGsKddzna0707.net
トロはすぐダメになるから捨てただけちゃうの?
明治ですき焼きとか出来たら大好きやったみたいやし

166 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:01:37.68 ID:tpPtCIeWM0707.net
>>162
石鹸は無いけど体を洗うためのものはあったぞ

167 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:01:43.80 ID:4V2a+8gJ00707.net
>>149
やや子が出来たら柳の枝よ
ソースは吉原炎上

168 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:01:49.79 ID:QDkw9I9p00707.net
>>142
一番肉を食ってたのが農家
作物を守るのと食料調達でかなり獲ってた、年貢で作物はかなり取られるから僅な玄米と肉や臓物でビタミンやたんぱく質を補給していた、ちなみに農家などの生産者は犬を使って害獣駆除や狩りをしていた為絶対に食べなかったと言われている。

169 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:01:56.04 ID:hzEQKRMO00707.net
昔は緑に囲まれてたから風通しよくすれば気にならなかった

170 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:01:56.06 ID:ciUBZy4N00707.net
ワイの子供の頃は当たり前に雪が積もってたのに今は雪が降るだけで珍しいからな。ちな兵庫南部
江戸時代なんて氷河時代やわ

171 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:02:02.86 ID:9DW6A+QT00707.net
>>163
江戸わずらいも知らんとか、エアっ子かよ

172 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:02:15.12 ID:tpPtCIeWM0707.net
>>164
かなり強引なやり方で腹の子供殺してた

173 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:02:25.68 ID:4V2a+8gJ00707.net
>>158
あ、かじゃ火が抜けてたか

174 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:02:46.44 ID:P3lJK1ia00707.net
>>168
やろなぁ
やっぱ好きなんすねぇ!

175 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:02:48.59 ID:r/J19WPl00707.net
夕方になると雷なってきて夕立が降って涼しくなってたのに最近夕立て降らんな

176 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:03:16.54 ID:/o5xaLsfa0707.net
>>168
結局農家は食べてたのか食べてないのか

177 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:03:25.34 ID:ExL4QItj00707.net
江戸っ子ヒエヒエで草

178 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:03:25.67 ID:4V2a+8gJ00707.net
>>171
よし、塔ノ沢に湯治に行ってこよう
なお麦飯

179 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:03:33.96 ID:MlNkX8OJ00707.net
>>165
脂身はすぐ痛むから捨てて
赤身をしょうゆ漬けにして腐りにくくして食べてたらしいね

180 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:03:36.87 ID:TrMZ1FyL00707.net
>>164
効果不明な漢方とか灸とかで避妊しようとしてた あとは膣の水洗いとか

181 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:03:44.68 ID:bi65k64cp0707.net
コンクリじゃないからね
そもそも熱がこもらない

182 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:03:45.69 ID:IJvcdfEv00707.net
なんで昔より暑くなってるの

183 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:04:03.24 ID:LTlnd56zr0707.net
>>177
あわふいとるわ

184 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:04:09.55 ID:QDkw9I9p00707.net
>>176
言葉足らずやったな、農家は犬を食べないって言いたかった

185 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:04:28.06 ID:4V2a+8gJ00707.net
>>168
えのころ飯って知ってるかい?
昔薩摩の辺りで食われてたって言うぜ

186 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:04:36.09 ID:AZqJ8wAja0707.net
>>166
マ?昔から身だしなみに気を使うとはやるやんけ江戸民

187 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:04:42.40 ID:QO/Rp5tD00707.net
雑草とかどうなってたんやろ

188 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:04:42.41 ID:aKALsMAM00707.net
水浴びしてただけ

189 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:04:53.53 ID:moUSsJTM00707.net
最初にエアコン使い始めたやつ戦犯やろ
そいつのせいで熱くなったんじゃね

190 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:05:06.75 ID:iRU/84wQd0707.net
>>162
シャボン玉で遊んでたようだし多分あったぞ

191 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:05:10.02 ID:bi65k64cp0707.net
>>168
農家が食べてたのか食べてないのか

192 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:05:26.77 ID:XjA4dPcy00707.net
江戸市民は飯に関してはあんまり苦労してなかったらしいけどな
地方はやばそうやけど

193 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:05:28.86 ID:4V2a+8gJ00707.net
歯磨きは塩もしくは磨き砂だぞ

194 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:05:39.32 ID:jOErD3Pu00707.net
沖縄でも風が通る日陰なら寝れる

195 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:05:48.26 ID:NuPIKk0Ba0707.net
江戸前寿司って腐らないように塩やしょうゆで加工してあって
今食うといわゆる生魚の寿司より全然不味いぞ
純粋な江戸前なんてやってる酔狂な店もあるから行ってみるといいわ

196 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:05:49.53 ID:nuuZo07PM0707.net
江戸時代に遡らすともバブル時代前とか日中気温が
35度とかなかった

プールの水温が冷たくて中止とか普通にあったぞ

197 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:05:49.66 ID:ecf3u2Oaa0707.net
でも日本には四季があるから全然平気さ

198 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:06:00.38 ID:aKALsMAM00707.net
今はエアコンがあるんだから考えても無駄やで

199 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:06:01.35 ID:sgYKncbv00707.net
使えるのは上流だけやろけど、天然の洞窟使った冷蔵庫はあった。冬の間氷溜め込んで夏まで残す
金沢で見た

200 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:06:03.99 ID:RLS6yLnO00707.net
>>172
ヒエッ

201 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:06:21.95 ID:hP6Ycjr0M0707.net
家の気密性ガバガバみんなエアコン使ってない
言うほど必要無いやんけ

202 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:06:38.30 ID:qGaoGP7+M0707.net
昔の日本人には大和魂があったからな

203 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:06:47.50 ID:9DW6A+QT00707.net
https://amd.c.yimg.jp/amd/20160629-00001783-yj_realestate_article-000-2-view.jpg

こんなん絶対気持ちいいですやん
なお冬

204 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:06:48.27 ID:qzAs+R3F00707.net
1700年くらいに浅間山大噴火があったよな
あのせいで小氷期に入ってたんとちゃうの
その火山灰が風に運ばれてヨーロッパまで寒冷化させたって聞いたことがある

205 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:06:55.67 ID:4V2a+8gJ00707.net
>>187
そら広大な野っ原はそのままよ
街道筋は踏み締められてるけどよ

206 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:07:21.50 ID:3MIoyP9X00707.net
>>162
どう考えても江戸っ子よりアニ豚の方が臭そう

207 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:07:21.90 ID:fIXbiboBd0707.net
発表される気温って芝生の上で風通しのいい日陰の気温だから
ズル林の方がよっぽど実際の気温に近い数字出してた

208 :風吹けば名無し:2018/07/07(土) 07:07:24.25 ID:nbfXF/j/d0707.net
江戸時代にタイムスリップしたとしてなんj民達は快適に過ごせる自信あるか?
ワイは無理そうや

総レス数 454
82 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★