2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽天バァン

1 :風吹けば名無し (5段) :2018/07/01(日) 16:56:09.14 ID:E3mIG8gp0.net
まあ、はい
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:56:34.72 ID:5e3c0Mvx0.net
美馬と岡島のせい

3 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:56:36.35 ID:DYXBQ2go0.net
呆気なかったな

4 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:56:43.64 ID:4cgU4w330.net
追いつけただけ良し

5 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:56:46.03 ID:R99cMJtA0.net
しゃーない
追いついたし勝ち

6 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:56:48.57 ID:z4lidfLG0.net
しゃーない
久保は登板しないといけなかったから遅かれ早かれ負けてた

7 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:56:55.05 ID:+/8GVDHC0.net
しゃーない
まあ勝ち越しだし西武の中継ぎうちらでも行けるってのが収穫

8 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:00.54 ID:imveQ4Gpa.net
押し切れない試合だったな

9 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:09.12 ID:iolyPAzo0.net
追いついただけでもよしとしよう

10 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:09.47 ID:5e3c0Mvx0.net
ただ西武優勝はねえなたぶん

11 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:09.59 ID:E3mIG8gp0.net
まあよく追い付いたよ
ちょっと前なら0ー7やし

12 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:12.46 ID:bygJW4c40.net
まあ面白い試合やったわ

13 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:22.04 ID:SVpKf7UN0.net
なんかあっさり終わったな
チャーハンはこんなもんやろ
美馬いい加減にしろとしか

14 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:25.39 ID:z4lidfLG0.net
茂木がどうなのかやな
軽い脱水くらいならいいんだけど

15 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:26.19 ID:HOSPrqg40.net
まあ楽しかったっす

16 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:29.20 ID:DXnicuyE0.net
美馬がうんちすぎる

17 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:31.71 ID:gfPUFJ8vd.net
美馬がうんこだったな
捕手足立だし回跨ぎだしチャーハンはええわ

18 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:31.80 ID:R99cMJtA0.net
>>10
これ

19 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:32.86 ID:CN4gqH3c0.net
追いついただけじゃどうあがいても勝てる気しなかったしな

20 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:33.62 ID:7MgHCaGB0.net
まぁ9回で終わって良かったと思えば

21 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:37.72 ID:RwNph8fk0.net
慎太郎さんはあのホームランで来年もいれますか?

22 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:48.07 ID:E3mIG8gp0.net
美馬は悪い年の美馬って感じや

23 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:51.52 ID:bygJW4c40.net
東京ガス対決、無事に爆発終了

24 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:54.94 ID:imveQ4Gpa.net
足立のリードも悪いな

25 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:56.76 ID:HRZvEGjCd.net
ロッチョンがイライラ凸かけてきそう

26 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:57.39 ID:HOSPrqg40.net
やっぱ西武にパワーPはアカン

27 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:57.62 ID:mwDM3D1A0.net
まあこんなもんやろ
美馬はもうええわ

28 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:57:59.94 ID:PidE2Sx80.net
茂木は寝不足で熱中症
昨晩お楽しみだったそうで

29 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:02.35 ID:+/8GVDHC0.net
>>10
Bもあるわ
ロッテの方が強い

30 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:02.95 ID:rP7cYrom0.net
宋くんはよく投げてたと思う
応援してるから次も頑張れとしか言えない

31 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:03.59 ID:Gx4rGw7x0.net
今までの鷲とは違うとこを見せてくれたのはええ
ワイの青山が崩れたのはショックやがそんな日もあるし岡☆島叩いとけばいいか

32 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:05.94 ID:bj5Tgbb50.net
美馬が悪い

33 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:11.42 ID:4cgU4w330.net
ビハインド専門の青山さんどうしたんや

34 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:12.86 ID:+Dq7JScR0.net
ラジオ聞いた瞬間やめてくれよ
吉村の時もそうだったわ

35 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:14.74 ID:5mQtmjN30.net
単独Bクラスらしい

36 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:17.26 ID:HUQY+OQh0.net
西武ドームで追いついてサヨナラされなかった事ってあんまりなくない?

37 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:30.41 ID:1Pbqrc5jd.net
まぁホームランやししゃーない
岡島が田中に怪我させようとしたのは許せん

38 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:40.83 ID:z4lidfLG0.net
美馬は今は消去法でいなきゃだめだけど古川が好投してた春にローテ投げてたのはガイジとしか思えん
岡島以上の贔屓枠やろ

39 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:46.57 ID:jGpyhV0P0.net
グロがTBCに映らなくてよかったわ

40 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:58:47.94 ID:mwDM3D1A0.net
茂木今日どうしたんや?

41 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:13.08 ID:gK0YC4/p0.net
まあええわ、今日くらいのやる気を見せてくれ

42 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:15.43 ID:GcAn7DBF0.net
西部相手にあんだけ点取れただけまだポジれる

43 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:15.50 ID:/F/r/BBS0.net
足立は木村を出したらパスボールで一気に帰られる印象持ってるからな
四球だけは出したくなかった

44 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:18.21 ID:bj5Tgbb50.net
単独Bクラスの雑魚の試合結果で上5球団が一喜一憂すると思うと楽しくてしゃあないわ

45 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:19.45 ID:lsAKRskc0.net
3連勝以上を数多くせんと借金減らんのだよなあ…
がこの試合はしゃーない
延長で勝ち筋なかったし

46 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:20.33 ID:4cgU4w330.net
岡島がいつも通りで安心したよ

47 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:23.81 ID:bygJW4c40.net
岡島出すくらいなら山崎の打席を見たかった

48 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:34.21 ID:imveQ4Gpa.net
>>42
西武相手だからやろ…

49 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:34.96 ID:3KF4qF5Wp.net
まぁキャッチャー足立の時点で

50 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:42.56 ID:uiNEpLlP0.net
やっぱりソンは外国人枠使うまでじゃないだろ
コラレスもそうだけど金の節約のために安い外人使ってるんかね

51 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:50.74 ID:VykgRo0Ud.net
取り敢えず三好は死ね、お前絡みの3失点からおかしくなったやろ

52 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:53.55 ID:HOSPrqg40.net
援護貰った直後に吐き出すとか誰に似たんやろなぁ…

53 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:53.73 ID:+/8GVDHC0.net
>>28
ワイ岩手県民でもクーラーなしで寝たら寝起き具合悪かったわ
暑すぎや

54 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 16:59:58.92 ID:7MgHCaGB0.net
>>36
西武の野手は楽天戦になるとどいつもこいつも異様なレベルで勝負強くなるからしゃーない

55 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:00.57 ID:DYXBQ2go0.net
一発で負けたならええやろ
あのレフト方向の守備はもはやグロやし
なんやサード藤田ショート直人て
岡/島は案の定やし

56 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:01.69 ID:+Dq7JScR0.net
>>42
あんだけ点取らてた事に関しては?

57 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:01.70 ID:CN4gqH3c0.net
チャーハンはぶっちゃけ球速いだけやしな
僅差で信頼できるピッチャーやない
前の回も紙一重で助かっただけやし

58 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:04.03 ID:HRZvEGjCd.net
序盤の守備と美馬見て勝ちはないなとは思ってた

59 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:13.58 ID:V53m7Ga90.net
追いついただけ大したもんやな
あの代走攻勢で勝ちきれなかった時点でもう点取れないのわかりきってたし

60 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:17.38 ID:E3mIG8gp0.net
この3連戦は2016の西武楽天のクソまみれゲームを見てるようで楽しかったわ

61 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:19.18 ID:gfPUFJ8vd.net
島内に変えてし☆ま★いはなんの意味があるのか教えて

62 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:28.49 ID:4cgU4w330.net
でもアマダーまだ残ってたし、延長でもチャンスはあったんじゃなかろうか?

63 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:32.40 ID:HOSPrqg40.net
>>51
美馬の送球が悪いわ
セカンドアウトにしただけマシ

64 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:39.45 ID:Gx4rGw7x0.net
>>48
途中で向こうの控え投手見たら防御率すごいことなってて驚いたわ
これから大変そうやな

65 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:46.67 ID:z4lidfLG0.net
>>50
宋は育成込みだからしゃーない

66 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:51.82 ID:fnnAmb+L0.net
この糞ドームで今月もう1カード試合しないといけないという事実

67 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:00:53.47 ID:imveQ4Gpa.net
>>61
変えた以上は盗塁でゲッツー潰して欲しかったわ

68 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:02.33 ID:S1zDQ37+0.net
今日のポジ
アマダーホームラン
銀次マルチ
藤田マルチ

今日のネガ
ニュー勝ち継投打たれる
茂木途中交代
今江ペゲーロ5タコ

69 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:04.63 ID:+Dq7JScR0.net
>>62
延長にもちこめてすらないからね

70 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:05.08 ID:rdBZe6nW0.net
絶対大型連勝できないマン

71 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:05.65 ID:GcAn7DBF0.net
>>56
何のことや?(すっとぼけ)

72 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:05.89 ID:c7jzWCtS0.net
>>51
あれは美馬が悪い

73 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:11.06 ID:VmG9ZTKh0.net
Bクラス首位やぞ!


美馬ふざけんな

74 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:13.56 ID:+/8GVDHC0.net
オコエにキャッチャーの練習させて岡島落とせや

75 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:19.44 ID:VykgRo0Ud.net
>>63
最初投げようとした時にまだカバー入ってなかったからタイミングズレたやろ

76 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:21.74 ID:HRZvEGjCd.net
雄星攻略した代わりに打てない左増えるのほんま

77 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:30.42 ID:z4lidfLG0.net
西宮がキレキレなのはええな

78 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:31.38 ID:oHK8Z3cF0.net
まあ美馬のせいで負け試合だったし最後まで楽しめたからええけどチャーハンもあかんやろ

79 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:34.80 ID:4cgU4w330.net
代走島井のとこさ
あれ盗塁しかけなきゃダメな場面じゃないか?

80 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:35.40 ID:R99cMJtA0.net
Aクラスのチームボロボロにさせて次のカードに回すのきもていいいいいいいwwwwwwwwwwwwwwww

81 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:37.76 ID:7MgHCaGB0.net
>>61
島内より盗塁出来そうだから投手をイライラさせる意味はあったんやない?
実際ノーヒットで1点取れた訳だし

82 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:44.72 ID:CVyf64yy0.net
>>51
野球知らないのか?
どう見ても美馬の馬鹿の送球のせいやんけ

83 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:01:59.66 ID:3UYYIf390.net
枡田とかいう西武専用機

84 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:02.18 ID:6gN2pOCS0.net
ワイ枡田、うれしい

85 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:03.46 ID:HOSPrqg40.net
>>68
ま…ます…

86 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:17.65 ID:UYCUIpXc0.net
よく追いついたなwなのか?
それとも西武やばいなwなのか?

87 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:18.96 ID:4cgU4w330.net
>>69
そうやったな

88 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:24.42 ID:AuG4rec20.net
美馬に負けつかないの腹立つ

89 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:24.98 ID:VykgRo0Ud.net
>>82
見てないなら安価飛ばすなや

90 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:26.50 ID:YEzOH/id0.net
足立がここまで使えなくなるとはなあ

91 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:28.52 ID:CN4gqH3c0.net
三好も打たないにもほどがあるわ
打率足立以下とかなめてんの?
これが茂木の代役とか絶望的

92 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:33.33 ID:bygJW4c40.net
枡田とアマダーって仲ええんかな
両手ハイタッチしとったわ

93 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:33.72 ID:SVpKf7UN0.net
枡田がホームラン打ってチャーハンが被弾して負け
去年もありましたねこんな展開

94 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:36.32 ID:HRZvEGjCd.net
こないだのロッテに勝ち越してたらポジりようもあったのに

95 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:38.62 ID:S1zDQ37+0.net
>>50
まぁ他に使える外国人今居ないし

96 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:45.03 ID:+/8GVDHC0.net
>>84
お前メラドが得意なんか西武が得意なんかどっちやねん

97 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:51.90 ID:uiNEpLlP0.net
>>65
ソン今年で26やぞ
2年も枠使ってまで育成する必要あるか?

98 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:02:54.45 ID:UvRJbtM20.net
つかあの流れで3球目あっさり外野フライ打つペゲーロも戦犯やろ

99 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:08.75 ID:4cgU4w330.net
やっぱ枡田は外人Pに強いわ
何より応援歌がかっこいい

100 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:09.36 ID:imveQ4Gpa.net
>>95
先発が足りてないコラねぇ…

101 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:12.37 ID:RwNph8fk0.net
ヤケクソ打法は割りとええんかな

102 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:24.55 ID:OLwOOza20.net
ハーマン休ませたしええやろ
あと福山松井も休ませたな

103 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:24.92 ID:+Dq7JScR0.net
>>83
サファテを2度砕いたからな
外人投手に強いんやろか?シュリにカスティーヨ

104 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:29.39 ID:bj5Tgbb50.net
森原チャーハンとか西武に絶対出しちゃダメなタイプやのになあ
他におらんからアレやけど

105 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:31.72 ID:S1zDQ37+0.net
>>92
アマダーの髪型は枡田がやってるんやぞ

106 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:32.76 ID:aY8vhGGTp.net
点の取り合い
青山被弾
栗山活躍
枡田が勝ち継投からHR
9回土壇場で追いつく
サヨナラ負け

いつもの西武ドームやなぁ、って感じ

107 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:33.37 ID:CVyf64yy0.net
延長になったら勝ち目ないとか言ってるガイジおるけど
向こうは今日出てきた奴ら以下の投手しかおらんかったんやで

108 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:41.88 ID:bygJW4c40.net
あのゲッツー失敗は美馬8三好2くらいで美馬が悪いやろ

109 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:43.95 ID:aV3UWoEd0.net
単独Bクラスwwwwwwww

110 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:45.77 ID:Gx4rGw7x0.net
>>100
無菌室にこもっててください

111 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:47.17 ID:HOSPrqg40.net
>>91
.206 OPS.441の人返してもらう?

112 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:48.58 ID:KWCvk8QW0.net
面白い試合やったな
猫屋敷の試合はこうじゃないと

113 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:55.58 ID:+Dq7JScR0.net
>>100
コラレス菌でてるぞ

114 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:57.22 ID:esZmDctA0.net
試合見とらんけど
いかにも楽天西武戦のあれやな…

115 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:03:59.44 ID:bygJW4c40.net
>>105
バーバーアマダーとかあったな

116 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:04:03.17 ID:IS7P1crx0.net
チャーハンは結局森原とタイプが一緒やから
ストガイ系は西武にはカモよ

117 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:04:12.36 ID:z4lidfLG0.net
>>97
もうそんな歳なんか
今宋いるの枠余ってるからやろ

118 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:04:16.81 ID:h7oEJuspd.net
ワイ現地民、おもしろかったから良し

119 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:04:18.14 ID:UYCUIpXc0.net
昨日の田中今日の茂木と体調管理しっかりして下さいよ〜トレーナーさん〜

120 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:04:23.19 ID:HJijG5F8r.net
>>100
がんばって二軍を回してくれ

121 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:04:35.38 ID:+Dq7JScR0.net
>>106
なんか実家のような安心感あったわ

122 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:04:37.05 ID:CVyf64yy0.net
>>89
目が悪いか頭が悪いかどっちや?

仙台市内以外の脳神経科か眼科に行くことをオススメするで

123 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:04:39.10 ID:rWbBN1UF0.net
追いついただけマシ
できればペゲーロに打ってほしかったけど

124 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:04:41.38 ID:4cgU4w330.net
>>98
打てると思ったんやろしゃーない
実際紙一重だったと思うで

125 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:04:46.11 ID:bygJW4c40.net
コラレスは貴重なサッカー要因や

126 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:04:47.93 ID:h7oEJuspd.net
茂木は8回くらいに西宮とキャッチボールしてたから大事じゃなさそう

127 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:16.40 ID:esZmDctA0.net
茂木どうしたんや

128 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:16.45 ID:Uo+79b070.net
>>98
だから8番なんだよな

129 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:17.73 ID:5e3c0Mvx0.net
しかしこっからの試合楽天に負けたとこはイラつきヤバそうやな

130 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:18.62 ID:GcAn7DBF0.net
おい落ちるぞ

131 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:19.32 ID:1QoT5aQsF.net
>>124
あの場面フォア狙いの外国人打者とか居らんやろし活躍できへんと思う

132 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:25.28 ID:aY8vhGGTp.net
茂木は普通にベンチ前でキャッチボールしてたから単なる熱中症か脱水やろ

133 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:26.65 ID:S1zDQ37+0.net
アマダーのハーフスイング取られたのが悔やまれるぐらいか
あれ普通の審判なら取られてないだろ

134 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:36.83 ID:VykgRo0Ud.net
>>102
松井なんて涼しい部屋で女と乳繰りあってるやろ

135 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:39.39 ID:4cgU4w330.net
>>107
それ以上にこっちが打ち込まれる可能性のほうが高いんじゃないか?

136 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:43.81 ID:UYCUIpXc0.net
>>126
何かある前に大事の大事を取る作戦かね

137 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:46.36 ID:QlU1woWX0.net
三好も劇的な打撃向上をもう見込みづらいしショートはあからさまな補強ポイントだからやはりドラフト1位でいきそうだな

138 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:46.61 ID:S1zDQ37+0.net
>>132
おー良かった

139 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:49.52 ID:Uo+79b070.net
>>133
おもくそふってたが

140 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:05:56.34 ID:DYXBQ2go0.net
負けをイーブンくらいまで持ってたから実質勝利みたいなもんよ
結局7点取って勝てへんなら投手が悪いわ

141 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:02.65 ID:uiNEpLlP0.net
>>95
それが怠慢なんだよなぁ
今更追加補強しろとは言わないが
日本一の東北へなんてスローガン掲げとい500万のソンとコラレスで節約
そんで神戸は32億イニエスタやぞ
ふざけてる

142 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:03.86 ID:HOSPrqg40.net
今江にタイムリーでてればなぁ

143 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:07.77 ID:imveQ4Gpa.net
>>133
まぁお互いに取られてたし仕方ない

144 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:11.77 ID:bj5Tgbb50.net
>>129
ロッテ集合で怒りの雑魚天連呼しとったでなんか気分ええわ

145 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:18.74 ID:oHK8Z3cF0.net
>>132
大丈夫そうで良かったわ

146 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:22.34 ID:NRANNKiyd.net
本当にショボいわ
控えに打たれるのが一番くそだ

147 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:23.16 ID:z4lidfLG0.net
>>133
ガイジ真鍋だからしゃーない

148 :風吹けば名無し:2018/07/01(日) 17:06:29.82 ID:Y7atz+0S0.net
平石楽天の得点

8
7
7
3
6
1←風マリン
3←風マリン
15
9
7

149 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:43.62 ID:S1zDQ37+0.net
まぁぶっちゃっけ今日はスタメンに田中アマダーが居た時点で実質勝ちよ
2人とも無事で良かった

150 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:47.70 ID:XB7fbkmC0.net
>>122
仙台の医者なんか藪医者やん

151 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:49.42 ID:rWbBN1UF0.net
>>140
美馬のときのゲッツー崩れと青山被弾が痛すぎた

152 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:53.45 ID:UvRJbtM20.net
>>128
動揺して制球乱してる相手に、ツーボールから手出してあのざまやからな

153 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:06:56.05 ID:imveQ4Gpa.net
32億使ってタナカを補強してクレメンス

154 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:06.06 ID:Rh2sHmFL0.net
ペゲアマが活躍してるからか1枠使ってるソンのハードルがどうしても上がっちゃうんだよなぁ

155 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:06.38 ID:+Dq7JScR0.net
>>141
外人いらんでしょ開幕前こんなんになると思わんかったんやし

156 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:06.57 ID:DYXBQ2go0.net
>>146
こっちも枡田が打ったのでセーフ理論

157 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:09.65 ID:4cgU4w330.net
>>133
というかこの3連戦
ハーフスイングを主審が決める場面多かったな

158 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:13.38 ID:Ch4jgilw0.net
収束したな
http://i.imgur.com/sXhTPaq.jpg

159 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:17.56 ID:7MgHCaGB0.net
まぁアマダーあそこでハーフスイング取られなかったらゲッツーの可能性もあったからなぁ

160 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:19.52 ID:HOSPrqg40.net
単独B確定?

161 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:19.89 ID:Ld7B0W1qa.net
>>125
???「サッカーやるのはおかしいよ」

162 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:23.17 ID:SVpKf7UN0.net
7失点しておいて勝とうなんてのが都合がよすぎる話
美馬さんは何回勝ち消してんの
援護がないとは言わせんぞその負け数はなんやねん

163 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:27.87 ID:bj5Tgbb50.net
芋の季節やけどまだ死んどるんかアレ

164 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:37.25 ID:HJijG5F8r.net
>>150
文章読んだ?

165 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:46.28 ID:QlU1woWX0.net
>>129
チーム状況と勝敗成績が一致してなくて明らかに前よりはマシになってるから
最初はそうでも試合見てたらすぐ気づきそうなもんだけどな

166 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:46.38 ID:Uo+79b070.net
仮に主審がハーフスイング取らなくても塁審に聞いて三振だぞ

167 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:47.46 ID:R99cMJtA0.net
>>125
ほいよ鷲のイニエスタことコラレスと岸くんね
無理して野球やることなんてないんだよ
楽天はサッカーを推奨してるからね
https://i.imgur.com/P39ZMeS.jpg

168 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:51.67 ID:uZvVEbeM0.net
負けたけど全然ムカつかないし笑えるわ
地獄のように続く週末の西武戦が憂鬱ではなく少し楽しみになったのがでかい

169 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:51.84 ID:VykgRo0Ud.net
まぁこのクソ暑い中よう勝ち越したわ

170 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:07:54.17 ID:z4lidfLG0.net
ほぼ叩かれない青山さんすげえな
今日はゲージ発散のいいタイミングだったと思う

171 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:07.15 ID:O8OtK6iap.net
2018年6月度打撃成績
アマ 049打席4本13打点0盗 打率.364 OPS1.110
渡辺 008打席0本02打点0盗 打率.429 OPS1.071
内田 013打席0本01打点0盗 打率.364 OPS.916
島内 061打席2本11打点2盗 打率.286 OPS.900
ディ 021打席1本02打点0盗 打率.350 OPS.881
田中 102打席2本09打点7盗 打率.326 OPS.827
ウィ 044打席1本05打点0盗 打率.250 OPS.775
ペゲ 054打席3本06打点0盗 打率.245 OPS.764
今江 085打席1本08打点0盗 打率.284 OPS.757
銀次 083打席2本08打点1盗 打率.264 OPS.756
茂木 097打席3本03打点1盗 打率.261 OPS.707

172 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:12.54 ID:R99cMJtA0.net
>>133
アレはどっちでもええわ

173 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:20.18 ID:aY8vhGGTp.net
姉妹君、代走で出てきた癖にセカンドベース付近でコケてたんですけどホンマに野球選手として大丈夫なんか?

174 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:22.59 ID:O8OtK6iap.net
藤田 075打席2本03打点0盗 打率.265 OPS.663
枡田 006打席0本01打点0盗 打率.250 OPS.583
嶋嶋 076打席0本06打点0盗 打率.212 OPS.551
八百 005打席0本00打点0盗 打率.250 OPS.500
岡島 026打席0本02打点0盗 打率.136 OPS.451
聖澤 020打席0本00打点0盗 打率.176 OPS.440
三好 011打席0本00打点0盗 打率.182 OPS.364
山崎 009打席0本00打点1盗 打率.111 OPS.222
岩見 005打席0本00打点0盗 打率.000 OPS.000

175 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:25.91 ID:bygJW4c40.net
>>167
これすき

176 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:39.05 ID:Uo+79b070.net
青山は2本目が余計だったな

177 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:41.72 ID:VykgRo0Ud.net
>>122
いいからアニ豚煽りカスは無理して安価付けなくてええんやでw

178 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:45.04 ID:esZmDctA0.net
>>167
岸爽やかやな

179 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:46.54 ID:spMk6v+U0.net
まあ宋くんまたいだとこで嫌な予感はしてた

180 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:48.46 ID:imveQ4Gpa.net
島井が一軍にい続けられるのは楽天七不思議のひとつ

181 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:51.97 ID:QlU1woWX0.net
駄馬マイロードは再調整したら?
吐き出し方が則本並に悪いわ

182 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:52.56 ID:HJijG5F8r.net
>>158
1イニング3併殺で3点取れる西武の内野はもうおらんのやなって…
楽天も源田みたいな選手入らんかねぇ

183 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:08:58.25 ID:7MgHCaGB0.net
>>170
今シーズンの今までの貢献度考えたら今日炎上したくらいで叩く奴は試合なんて見てない奴やろ

184 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:05.03 ID:+Dq7JScR0.net
>>170
青山さんはついに思い出したね
多分いつもの青山さんが帰ってくるよ

185 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:14.94 ID:gfPUFJ8vd.net
>>180
平石がベンチでフェラしてもらうのに必要

186 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:18.08 ID:IdqOP6om0.net
今日はまぁ追い付いただけすごいわ中継ぎ陣もたまには打たれるしていうか買い物に出てる隙にシンタロー弾出たのはミスだったわ

187 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:25.28 ID:bygJW4c40.net
>>177
恥ずかしいやっちゃな君

188 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:33.11 ID:6gN2pOCS0.net
やっぱり点取ると面白いな
春なら1,2点ぐらいで終わってたやろ

189 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:33.45 ID:4cgU4w330.net
>>170
嶋が一生懸命低め低めとジェスチャーしてんのに
高めにぶん投げてたからな

190 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:35.14 ID:DYXBQ2go0.net
>>170
いつかやらかすと思ってたからな
これで前みたいに崩れたら困るけど

191 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:36.53 ID:esZmDctA0.net
島井はマジで何でこんな使われるのかわからん

192 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:48.53 ID:bygJW4c40.net
>>185
フェラ石

193 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:48.60 ID:Ld7B0W1qa.net
>>181
2点貰った直後に3失点とか完全に則本病発症してて草

194 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:53.09 ID:V9Dw6GPld.net
てか美馬はなんやねんアレ
ど真ん中射抜くゲームでもしとるんか

195 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:54.56 ID:8NfoBruLr.net
まず菅野則本バンデンハークという球界きっての速球派がやられてんのに下位互換当て続けてるのがアホやわ
ひたすらカットボーラーとカーブボーラーと左当てとけ

196 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:09:58.72 ID:S1zDQ37+0.net
>>143
星野が今日の真鍋さんはバット動いたらハーフスイング取ってるから藤田のは本当に全然振って無いんでしょうねって言ってた

197 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:10:02.23 ID:OoJpr8cqr.net
美馬糞ってんな

198 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:10:05.38 ID:rWbBN1UF0.net
>>173
あれ斉藤がGGしてなきゃダブルプレーありえたよな

199 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:10:10.21 ID:+CDy+7B2d.net
>>141
三年間30億ずつ払わないとあかんから
野球にまわす金はガチでないで
むしろ削らなあかんレベル

この3年は安い外人と若手の育成でお茶を濁して
まともな補強は4年後とかになるで

200 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:10:27.72 ID:IdqOP6om0.net
>>170
ここまで防御率1.30とかだぞ1度や2度の失点で叩くのはありえん

201 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:10:32.52 ID:HOSPrqg40.net
>>171
代打岡,.,.,.島より直人やったろ

202 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:10:52.25 ID:CiYo82K80.net
美馬の時点で打ち勝つしかなかったんだからこういう展開は仕方ない
むしろ良く点とった方だ

203 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:10:58.02 ID:Uo+79b070.net
>>198
体勢が悪かったし大丈夫だろ

204 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:11:08.73 ID:+CDy+7B2d.net
>>177
顔真っ赤で草

205 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:11:19.66 ID:esZmDctA0.net
>>141
梨田とかあのイニエスタ補強どういう気持ちで見てたのかなと思ったやで

206 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:11:24.17 ID:4cgU4w330.net
美馬は去年の後半からずっとこんな調子やな
2軍で何してきたんや

207 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:11:29.03 ID:DYXBQ2go0.net
島/井こけたんか?
もしかしてこけなきゃ点入ってた?

208 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:11:38.45 ID:VykgRo0Ud.net
>>187
君ほど恥ずかしくないから平気やでw

209 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:12:04.63 ID:uiNEpLlP0.net
>>191
こんなに使われてるけど当然のように今年でクビ切るから楽しみにしとけよ
阿部や森山を切った楽天だからな

210 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:12:09.07 ID:7MgHCaGB0.net
>>207
一塁からやし落ちたの確認してからじゃ無理やろ

211 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:12:11.69 ID:z4lidfLG0.net
>>207
さすがにきついんじゃない?
落としてから速かった気がするし

212 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:12:21.67 ID:rWbBN1UF0.net
>>203
そういや明らかに目測誤ってたんやね

213 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:12:22.76 ID:s0IJdm/3a.net
ひょっとしてKHBの最後のあの打席でホームランやったんか
もう知らんわ暑いし知らんわ

214 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:12:23.67 ID:bygJW4c40.net
>>208
単芝付けて余裕こいてるつもりか?
あのプレー100回見てこいな

215 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:12:50.81 ID:DYXBQ2go0.net
32億のイニエスタをわざわざ楽天の始球式に呼ぶのは梨田を煽るためだった…?

216 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:12:51.73 ID:S1zDQ37+0.net
>>206
言うても美馬の変わり居らんしな
美馬以下の安楽、藤平、釜田、池田、森、近藤が悪いとしか

217 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:12:59.61 ID:Ec94CVCca.net
>>201
その後ショートに直人入れるんだから直人でいいよな

218 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:13:07.86 ID:VykgRo0Ud.net
>>214
最初投げようとした時にカバー入ってなかったの見えてないんか?

219 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:13:09.31 ID:6gN2pOCS0.net
ランナー島井に代えても全然プレッシャーかかってないやろ

220 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:13:14.12 ID:+Dq7JScR0.net
泥仕合になると大体最後は相手が笑うな

221 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:13:26.64 ID:7MgHCaGB0.net
そういえばうんこは何してるの?
今年でクビ確定?

222 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:13:35.41 ID:aY8vhGGTp.net
>>210
落として拾い直していた頃にセカンドベース付近でコケてたんやで
エンドランかかってたから普通にセカンドベース越えてた

223 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:13:44.96 ID:rWbBN1UF0.net
西武ファンが「こいつだけは燃えないで」と思ってた中継ぎことごとく燃やして気分ええわ

224 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:13:49.46 ID:Uo+79b070.net
島内から島井はさすがに意味不明だな

225 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:14:04.52 ID:+CDy+7B2d.net
>>218
マジで野球わからん馬鹿なの?
ネタじゃなくて?

226 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:14:06.07 ID:V9Dw6GPld.net
スレの雰囲気的が訓練されてきた感ある

227 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:14:17.18 ID:z4lidfLG0.net
>>221
2軍で投げてる
ロペスに2発くらってた

228 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:14:17.32 ID:QlU1woWX0.net
外人とるなら中継ぎだろうな
とりあえず致命的なノーコンでないパワーピッチャーならハマる可能性があり一番当てやすい

229 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:14:22.58 ID:4cgU4w330.net
>>216
全くおらへんな
子粒ぞろいや

230 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:14:28.51 ID:pBUOfNyz0.net
テレビ中継終わった直後に打たれとるやんけ

231 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:14:29.16 ID:+Dq7JScR0.net
>>223
西武に恨みでもあるの?

232 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:14:44.01 ID:VykgRo0Ud.net
>>225
メクラなん?

233 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:14:46.14 ID:S1zDQ37+0.net
>>222
やっぱり島井コケてたんか
斉藤がエラーしたとき既にセカンド超えてたからホームに帰れはないの変と思ったわ

234 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:14:59.28 ID:Ec94CVCca.net
島内走塁下手やしなぁ
去年走塁指標チームトップが銀次というありさまやし

235 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:15:11.14 ID:bygJW4c40.net
>>218
あの場面の送球は基本ベースの上、胸の高さ投げるのが当たり前やろが
なのにあんな低いとこに投げて
それにあの速度だとすぐにカバーなんか入れんわ
あそこに入ることを想定して投げなアカン

236 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:15:16.57 ID:esZmDctA0.net
>>234
うせやろ…

237 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:15:26.54 ID:NRANNKiyd.net
宋のコントロールじゃ勝ち継投は無理

238 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:15:46.23 ID:djs6qz+H0.net
>>141
ウィーラーペゲーロがこんなんなるってだれも予想しとらんやん

239 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:16:03.81 ID:NRANNKiyd.net
さっさと補強しろよ本当にくそだわ楽天

240 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:16:03.87 ID:S1zDQ37+0.net
>>219
今江さんが初球ストライクを島井に上げたんやから初球で走って欲しかったな島井

241 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:16:08.52 ID:aY8vhGGTp.net
岡島は岡島で田中が手で制してるのに突っ込んでくるしな
打つ方は当たる気しないし
外野控えの二人はどうにかならんのか

242 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:16:12.45 ID:7MgHCaGB0.net
>>231
今まで西武にどれだけトラウマ植え付けられてきたと思ってるねん
特に去年からは西武ファンの立場なら楽天戦は絶頂射精するレベルやろうなって思うわ

243 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:16:20.94 ID:Ld7B0W1qa.net
パリーグ全球団Aクラスやな()
https://i.imgur.com/2aEX4Ka.png

244 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:16:21.00 ID:+CDy+7B2d.net
>>232
いや、お前みたいなガイジでも野球楽しむ権利あるよな、うん……
すまんなw

245 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:16:21.71 ID:imveQ4Gpa.net
今日の見どころ
https://i.imgur.com/oPlkY2k.jpg

246 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:16:45.96 ID:rWbBN1UF0.net
>>243
単独Bクラスきたー

247 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:17:09.01 ID:VykgRo0Ud.net
>>235
想定じゃなくて最初投げようとした時にいなかったから咄嗟に投げ直して変なタイミングなったんやぞあれ。現地で見てたから分からんけど中継で流れなかったんか?

248 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:17:50.74 ID:+Dq7JScR0.net
>>242
なるほどそうなんか

249 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:17:53.34 ID:L9JHoCW20.net
単独Eクラスで草

250 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:17:58.71 ID:esZmDctA0.net
>>243
お、ついにきたか

251 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:18:01.56 ID:CH8yR84U0.net
今日みたいな楽天西武によくある糞の塗りあいはほぼ楽天負け確なのは歴史が証明してるからなにも感じんわ
青山が打たれたのがビハインドの西武戦でよかったとすら思える

252 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:18:10.97 ID:DYXBQ2go0.net
>>243
Aクラスから借金取り立てるのだけが楽しみやな

253 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:18:36.54 ID:esZmDctA0.net
>>252
嫌がらせしたいわ
出来なさそうやけど

254 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:18:42.03 ID:Ec94CVCca.net
>>245
これセーフだったらマッスの一撃で同点やったな

255 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:18:46.66 ID:S1zDQ37+0.net
ぶっちゃっけ外国人は良いよ
今の外国人もそこそこだし外国人入れ替えてもあんまり意味が無い
精々ops.800クラスがops.850になるだけだ

それよりFAやメジャー帰り取得に金使って欲しい
ここはops.650クラスがops.850クラスになるんだから外国人なんかより遥かにデカイ

256 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:18:58.49 ID:JfbBBdKl0.net
島井の代わりにフェルナンド八百板あげたとこで何も代わらないし
島井で十分だよね
第三捕手岡島いるから捕手いらないし内野手はファームのメンツは山下以外酷いし
枡田さん置いてる間は同じような山下置いててもしゃーない

257 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:19:07.56 ID:bygJW4c40.net
>>247
仮にそうだとするわ、だとしてもあの送球はない
どんなに三好が悪かったと見積もっても五分五分で両者悪い程度

258 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:19:34.07 ID:rWbBN1UF0.net
>>252
今年は優勝戦線に嫌がらせだけがこのチームの生きがいやな

259 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:19:34.22 ID:gfPUFJ8vd.net
>>255
西くん欲しいわあノリカス口説いてないかな

260 :風吹けば名無し :2018/07/01(日) 17:19:37.34 ID:esZmDctA0.net
EクラスとかかっこE

総レス数 260
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★