2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】林修「降水確率40%なら傘は持たなくて良い」

1 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:46:10.29 ID:9JOlpWzY0.net
林は「傘を持っていくことで荷物が増える」と「雨に降られて濡れた時の不快な思い」を比べた際、「雨に濡れる」ほうが「荷物が増える」ほうよりも不快に感じる人が2倍くらいいると仮定。
そこから例えば「荷物が増える」を不快感10、「雨に濡れる」を不快感20とした場合、降水確率は40%なので「不快感20×0.4」となり不快感は8に。
つまり「傘を持っていって荷物が増える」ほうが不快感が高いので「傘を持っていかない」と説明した。

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180623-00151853-the_tv-ent

2 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:46:18.43 ID:9JOlpWzY0.net
ついにボロ出したな

3 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:46:49.06 ID:/tDwd/9ed.net
雨の種類にもよるやろそんなん

4 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:47:04.46 ID:CjA3DjCdd.net
ほーん

5 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:47:10.91 ID:rA3tzQ+v0.net
雨が降ったときの後悔と苛立ちは計算に入れてないの?

6 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:47:56.37 ID:/SYVkVY7M.net
トンデモない俺ルールでなんか計算してて草生えたわ

7 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:47:57.10 ID:PNYFh3IPM.net
ホウオウが濡れますよ

8 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:48:05.28 ID:xD8m4Lev0.net
折りたたみ傘常備しろよ

9 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:48:12.99 ID:11/Puouba.net
40%ってその地域の40%降るって意味って聞いたけど

10 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:48:18.92 ID:q2FmXX0/a.net
確率じゃなくて
降水量で判断するんやで
100%でも降水量0.1ならノーダメや

11 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:48:33.95 ID:0qgcdu9E0.net
ホウオウは殺されますよ

12 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:48:49.81 ID:KXQROc5/0.net
紙類が濡れるのマジで死ね

13 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:48:58.22 ID:fDMFXQZk0.net
40%というどちらにも転ぶ数字出してるガイジ気象庁に怒れ

14 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:49:05.70 ID:/tDwd/9ed.net
糞暑い夏の昼間に雨降られたらイラつきどころやないで

15 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:49:07.65 ID:qIlnsEDld.net
東大といえども所詮は文系って論理やな

16 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:49:09.21 ID:1bssYAR70.net
半分ネタで言ってるならなるほどとは思う

17 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:49:12.82 ID:fNorDXIW0.net
仮定ばかり

18 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:49:14.12 ID:tXwyQ8Am0.net
こんなもん気の持ちようで
なんぼでも変わる

19 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:49:30.82 ID:5wRan07l0.net
低学歴かよ

20 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:49:43.27 ID:cSP26Owz0.net
>>9
これなんやで

21 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:49:45.08 ID:mxzpAxPY0.net
なにいうてるんこいつ

22 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:49:54.81 ID:iFCtcPUZ0.net
傘を持っていくことで荷物が増える→5

雨に降られて濡れた時の不快な思い→90

ぐらいの差はあるぞ

23 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:50:05.83 ID:0Bjqlv3I0.net
書類ズブズブですよ鬼

24 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:50:26.32 ID:09mboGRP0.net
雨降ったらここで天気予報叩き始めそう

25 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:50:26.78 ID:6s/i0PmQd.net
わけわからん理論や
書類どないなんねん

26 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:50:37.06 ID:Ma4k/9/r0.net
ワイは最初からこいつはゲェジやと思ってた

27 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:51:00.56 ID:53A9KDqs0.net
何の責任も負わない気象庁が悪い
困ったら季節問わず曇り40%だし
50や30にしないのが狡猾

28 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:51:10.53 ID:/oUYR6Y2a.net
謎理論やめーや

29 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:51:45.86 ID:l24lBeD5M.net
ひどい目に会ったから40は持ってく

30 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:51:52.61 ID:1AO5E4YX0.net
傘って言うほど荷物か?

31 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:52:08.36 ID:EXMBVnkP0.net
カッパでええやん

32 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:52:17.47 ID:ZuX2lEzgp.net
濡れたら荷物が増える事の2倍どころじゃないんですがそれは

33 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:52:27.52 .net
大松「折りたたみ傘あるぞ」

34 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:52:36.98 ID:kwY79TBbH.net
折りたたみ持ってけや

35 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:53:01.12 ID:9uTJ4NxE0.net
パクればええんやで

36 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:53:03.61 ID:uqGAjFCup.net
折りたたみをロッカーに入れとけばええんだよなあ

37 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:53:23.90 ID:kY4HYgDn0.net
ワイは
傘持ち歩く不快度20
雨に降られる不快度10
出先で傘買う不快度10
だから降りそうでも100%じゃない限りは絶対持ち歩かん

38 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:53:28.88 ID:/oUYR6Y2a.net
雨に濡れるが傘を持っていくの二倍しかないわけないやろ

39 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:53:30.57 ID:SpEU1JuN0.net
人による定期

40 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:53:36.05 ID:K4O9ii0f0.net
松井ヲタのイチアン死ね

41 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:53:42.76 ID:IgIorbvD0.net
ワイ知将、折り畳み傘を持って逝く

42 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:53:55.67 ID:gJGFf32Od.net
林修ってなんで随所で数学できるアピするの?

43 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:54:02.52 ID:E0KBC3I8d.net
なんで40%かけてんねん

44 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:54:09.10 ID:QI+JUkpnd.net
40%ってのは40%の確率で降る訳じゃないぞバカがって思いながら見てた

45 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:54:09.90 ID:y+KjRMLe0.net
傘持ち歩く不快度100
雨に当たる不快度1
くらいや

46 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:54:24.75 ID:NS/XnIfPa.net
雨降ったらホウオウの炎技が半減するぞ

47 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:54:36.73 ID:3N0pFIhX0.net
100%でももともと傘持たなければノーダメやん

48 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:54:46.70 ID:Mn+0CQc60.net
傘持つ方が不快感高いから基本持たない

49 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:54:59.95 ID:yuu9S6f/d.net
>>42
理系コンプやからやで

50 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:55:00.45 ID:u0o8Pqr80.net
このコメンテーターは間違いなく低学歴

51 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:55:10.21 ID:NS/XnIfPa.net
顔のキモさの不快度100

52 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:55:11.80 ID:q2FmXX0/a.net
ワイ「どれどれ明日の天気はっと」
ヤフー天気「午前中は降水確率0やで」
ワイ「サンガツなら洗濯物干しっぱなしでねるわw」

ワイ「ファっ?雨降っとるやん!洗濯物全滅やんどういうことや!」
ヤフー天気「ワイは昨日の夜中はずっと雨降る言うとったで?(すっとぼけ)」

これがあるから天気予報は信用できんわ

53 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:55:15.44 ID:/7TaymSnd.net
40%って赤保留ぐらいか

54 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:55:20.84 ID:G2MWkzhwd.net
>>46
ブレイブバードで殺せますよ

55 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:55:33.82 ID:y92ZP3Z80.net
梅雨の時期は40でも持っていく
昨日痛い目見たわ

56 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:55:45.74 ID:/oUYR6Y2a.net
まあ林は金持ちやし傘買う不快感0やろ

57 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:55:59.83 ID:q2FmXX0/a.net
>>42
そもそもこいつ数学の先生やで

58 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:56:17.02 ID:ysmM9NRJ0.net
2倍くらいいると仮定して説明するってなんやねん

59 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:56:30.22 ID:eoYRo45Q0.net
>>5
確かに

60 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:57:12.31 ID:EqEAvxSM0.net
車で移動するから関係ない

61 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:57:21.28 ID:0sqwVyN70.net
【悲報】なんJ民、プロスペクト理論を知らない

62 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:57:21.91 ID:Mh57IarI0.net
降水量0.5くらいまでならなんとかなる
2くらいいくと気持ち滝行とかわらん

63 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:57:37.25 ID:q2FmXX0/a.net
鞄に折り畳み入れとけば
傘持って行かなくてもぬれることないんだよなあ

64 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:57:41.00 ID:eMlH6y9kd.net
遠回しに打率4割でも長打率低いからゴミって言ってるな

65 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:58:21.64 ID:5pMZUZbqd.net
絶対持つわ30%なら降る

66 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:58:27.00 ID:NPxTniWu0.net
言うほど傘さすか?

67 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:58:29.87 ID:53A9KDqs0.net
ついでに今の日本に予報士も
いらんとか言ってくれ

68 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:58:32.95 ID:vsP1MQMk0.net
文系さん…

69 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:58:50.54 ID:/xjndWp30.net
雨に濡れたときの不快指数を低く見積もりすぎている-1145141919点

70 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:59:01.05 ID:zJawyOwp0.net
でもエッチな画像貼ったらチンコびんびんなんでしょw

71 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:59:19.73 ID:8FE71s1ta.net
Q. 降水確率について具体的に教えて下さい。

A.

降水確率とはその名の通り「雨が降る確率」なんやで。気象庁では降水確率を以下のように定義しているんや。

・予報区内で一定の時間内に降水量にして1mm以上の雨または雪の降る確率(%)の平均値で、0、10、20、…、100%で表現する(この間は四捨五入する)。

・降水確率30%とは、30%という予報が100回発表されたとき、その内のおよそ30回は1mm以上の降水があるという意味であり、降水量を予報するものではないんやで。

 降水確率の誤解として多いものが、「その地域で雨の降る面積」や「その時間帯における雨の降る時間の割合」というものですが、どちらも間違いなんや。

 降水確率は「雨の降る可能性」を示すものであり、時間や面積、降水量は全く関係ないことをご理解くださいませやで。

72 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:59:20.49 ID:swXr4f/3a.net
さすがギャンブルにはまって数千万の借金をした林さんや

73 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:59:22.02 ID:kwY79TBbH.net
英語→数学→現代文とかいう謎の移動をした法学部出身

74 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:59:26.36 ID:hvC44ILna.net
天気アプリ「一日中晴れやで」
朝ワイ「よっしゃ!」
昼雨「ザーッ」
ワイ「ファッ!?天気アプリてめこの」
天気アプリ「今雨降ってるぞ」

75 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:59:29.77 ID:m61xEXQ9r.net
ワイは傘パク、傘忘れのリスクが怖いから
雨降るか微妙なら安いビニール傘、ガチで降りそうなら紳士傘持ってっとるわ

76 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:59:33.87 ID:/xjndWp30.net
>>70
貼るの漢字がわからないから伝わらないぞ

77 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 19:59:36.78 ID:/SmMYrqM0.net
傘持つの不快ってのは潔癖症の類なん?

78 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:00:07.02 ID:ZG/fFZI40.net
化粧くずれるやん

79 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:00:24.54 ID:rq67sUezp.net
やっぱり文系ってアホだな
東大出ててもこのレベルよ

80 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:00:40.59 ID:Gm2baiA0d.net
>>77
手ブラ派やから邪魔やねん

81 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:00:42.13 ID:QiQsLnmB0.net
こんな考えだからテレビでなんJとか言っちゃうんやろ
紛争地域やったら真っ先に死ぬで

82 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:00:43.87 ID:qOLRDjafr.net
ポケモンやらせたい
カバルドンの岩技は考えなくて良いとかほざきながらストーンエッジでホウオウ殺されてほしい

83 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:00:44.84 ID:q2FmXX0/a.net
>>62
いや0.5きついわ
.2がぎりぎり許容ライン
それすぎたらやけくそで雨に歌えばモード突入するわ

https://youtu.be/edvN1DfRTZI?t=62

84 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:00:54.48 ID:5wtG59F+a.net
聖なる炎は90%なら打ったほうがいい

85 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:00:56.41 ID:z6cTU1sFd.net
ワイぐらいになると天気予報確認したことない

86 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:01:15.69 ID:kY4HYgDn0.net
>>77
カバンも持たんし

87 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:01:18.47 ID:PlF5BmRy0.net
その仮定が意味分からん

88 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:01:24.99 ID:3EiBx1zA0.net
理系はどう考えるんや?

89 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:01:26.57 ID:0sqwVyN70.net
>>79
プロスペクト理論はむしろゴリゴリの理系やろ
エアプか?

90 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:01:27.50 ID:q2FmXX0/a.net
>>44
じゃあなんやねんアホ

91 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:01:47.36 ID:9hPoz+dY0.net
期待値の説明がしたいなら普通に定番の宝くじとかでええのに
降水確率とか余計複雑にしちゃってるな

92 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:02:08.63 ID:HPl4kIJ00.net
イチローが活躍する不快感10
イチローを叩けなくなる不快感20

93 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:02:11.43 ID:sn+kqhp2d.net
考え方はまあ良いとして
傘無しで雨に降られる不快度なんて20じゃ足りんやろ
前提が間違っとる

94 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:02:13.45 ID:rgTzYFJ0d.net
夏は雨に濡れても不快感ないわ
傘差す方がめんどい

95 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:02:24.34 ID:fDMFXQZk0.net
そもそも雨なんかいらんわ
ダムか街路樹か田畑にだけ降ってればええ

96 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:02:33.11 ID:k6EgZiUXd.net
50%がラインやわ

97 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:02:41.46 ID:zJawyOwp0.net
>>76
エッチな画像帖ったらチンコびんびんなんでしょw

98 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:03:15.52 ID:q2FmXX0/a.net
>>22
雨に歌えばをやれば逆転の発想で快適モード突入するんだよなあ

99 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:03:26.70 ID:0sqwVyN70.net
>>93
期待効用は個人の感じる値に直せばええやん
期待値は個々によって異なるんだから計算に前提もクソもないし
大切なのは整合性があるかどうかだぞ

100 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:03:31.55 ID:7ScrFx4t0.net
松井とイチローを打撃指標だけで比較するという的はずれなセイバー厨っぷりを発揮した文系ガイジなだけあるな

101 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:03:31.58 ID:oyeEnTB90.net
なんカス完全論破されてて草

102 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:03:32.83 ID:q2FmXX0/a.net
>>15
ワイ理系やけどワイの理論は完璧やろ

103 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:03:36.03 ID:/xjndWp30.net
>>97
おっ優しいやつだな

チンコビンビンお囃子見てるか〜〜〜〜

104 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:03:40.32 ID:RPW/bSxp0.net
10パーセントでも降ったりするから
折り畳み傘持ち歩けや

105 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:03:47.20 ID:5tnlQg1O0.net
>>9
wikiニキによると単純に振る確率であると書いてるがどうなんやろ
1mm以上の雨が降る確率が40%であると

106 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:03:50.03 ID:IJx1hx1jM.net
イチローが4割打とうが試合を見なくていいとか言いそう

107 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:03:54.57 ID:3n/vVerb0.net
文系がバカみたいに無理して数字で遊ぶなよ

108 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:04:03.85 ID:RPW/bSxp0.net
>>102
おちんちんピローン

109 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:04:04.64 ID:/ywDi1G80.net
>>9
ちゃうで

110 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:04:11.39 ID:q2FmXX0/a.net
>>100
打撃は松井
そうごうりょくでいちろーやな

111 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:04:14.78 ID:/tDwd/9ed.net
>>98
作家の嫁レイプしそう

112 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:04:33.31 ID:zJawyOwp0.net
>>102
理系チンコ帖ラデーイ!

113 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:04:44.70 ID:q2FmXX0/a.net
>>9
>>20
それデマやろ

114 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:04:54.89 ID:SNhHgJVu0.net
お囃子、折りたたみ傘を知らない

115 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:04:55.84 ID:0sqwVyN70.net
>>107
プロスペクト理論は理系なんだよなぁ
高卒か?

116 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:05:01.56 ID:QJAMBeHXr.net
根拠のない仮定から論証に入られても誰も信じないやろ

117 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:05:04.27 ID:nrdreb5+M.net
ゴキブリホイホイのCM出てて草

118 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:05:07.25 ID:q7ksbd0m0.net
イチローの打率は最高でも4割に届かないしイチローを所持する不快感のほうが大きい
古巣のマリナーズでさえ持ち歩かないのには理由があったんやな

119 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:05:38.85 ID:1jgQNv4Gd.net
40%をかけてるのが意味不明

120 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:05:39.94 ID:RjmtuttOd.net
いつもリュックに折りたたみ傘入れてるから意識したことない

121 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:05:58.08 ID:sn+kqhp2d.net
>>99
人それぞれにしても雨に濡れるが20で収まる奴はそうはいないやろって話や

122 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:06:11.22 ID:kgXCIOy10.net
エントロピーの話?

123 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:06:20.83 ID:QNycWfg7a.net
40%だと80%ぐらい降る気がする
だいたい倍に換算してるわ

124 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:06:22.14 ID:l3WCsvSU0.net
折りたたみ傘

125 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:06:34.62 ID:0sqwVyN70.net
>>119
期待効用はある事象が起こる確率×効用だからやろ

126 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:06:47.25 ID:53A9KDqs0.net
荒天明けに晴に小さな傘マーク
気温は大きく外しても触れない
過小な場合は苦笑い、過大の場合は
自分達が悪くない的な説明しだす

127 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:06:55.30 ID:q2FmXX0/a.net
ワイ
家→駅
二分
駅→バス→職場
1分

割と濡れても平気な模様

128 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:07:06.80 ID:Ruy1EQDfp.net
林修「内野安打でセコセコ打っても打率が30%なら無意味」

129 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:07:12.97 ID:0sqwVyN70.net
>>116
根拠のない仮定ってなんや?

130 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:07:19.95 ID:lavMt2Lod.net
>>105
そもそも降る確率というのも誤解があるんや
今の気象条件なら過去のデータと照らし合わせると40%は雨が降ってたという確率や

131 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:07:24.70 ID:9tMwt01c0.net
これ期待値の説明するのに例示しただけで
各自の判断にあわせて計算式を増やしてみろって言っとるで
普段の判断基準に期待値の考えを入れて合理的にしてみてはって言う提案や

132 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:07:32.46 ID:uTCoWiTM0.net
雨に濡れるの不快感20ってガバガバすぎんだろ
湿気で髪型崩れるし500くらいあるわハゲ

133 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:07:44.11 ID:tMp21iD90.net
傘ぐらいその場で買えよ

134 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:07:52.23 ID:5tnlQg1O0.net
>>99
これやろ
ちょっと濡れるのが嫌やって人は少しでも雨予報あるなら傘持って少しぐらい濡れても良いなら持たない
林先生も大げさに言うてるけどこういうのって多くの人が感覚的に理解してるし実践してるやろ
今日雨降る降らん程度なら出来てても10年20年先の事になったら出来てない言う人もおるがそういうのだってやった上で裏目引いただけの人を非難してるだけやろうし

135 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:08:04.33 .net
>>57
だからそれもアピやん
1冊だけお林の本読んだけど数学できますアピール酷かったわ
そのくせ内容は全体的に薄い

136 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:08:10.58 ID:eBqMiz5t0.net
今日はサッカー煽りする模様

137 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:08:17.52 ID:hipcoaYy0.net
ミスチルかな

138 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:08:23.85 ID:q2FmXX0/a.net
>>121
収まる奴おるやろ
駅と職場直結
家から駅はアーケードとか
ほとんどぬれんで

139 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:08:28.19 ID:2JLltn6b0.net
有能は折り畳み傘

140 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:08:29.00 ID:RdI1/kA60.net
チャリワイGORE-TEXの20000円のカッパを常駐

141 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:09:04.00 ID:VTaDaYz10.net
折りたたみ傘
>荷物が増える+3
>雨に濡れて不快+3

142 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:09:05.45 ID:3n/vVerb0.net
>>135
イチローの数字叩くためだけの数字お遊びやからな

143 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:09:26.93 ID:q2FmXX0/a.net
>>135
薄いwwwww
理解できなかっただけやんwwwww

144 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:10:07.66 ID:Ma4k/9/r0.net
>>58
机上の空論やぞ

145 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:10:10.89 ID:q2FmXX0/a.net
>>118
そういうことか深いわ...

146 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:10:26.59 ID:mKbFvELca.net
わかる
降ってきたらその辺に刺さってるの使えばストレス0どころかストレス解消になる

147 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:10:28.93 ID:0sqwVyN70.net
>>132
そもそもお囃子が出した値は不効用に対する序数的効用なんだから値の大小は関係ないぞ
雨に濡れた場合の効用が-100だろうが整合性がとれてれば選択する行動は変わらないし

148 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:10:43.55 ID:eBqMiz5t0.net
林修「サッカーファンは不幸」

149 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:10:46.80 ID:Ma4k/9/r0.net
>>143
お囃子

150 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:11:06.43 ID:aymnNqfA0.net
折り畳み傘使えばいいじゃん

151 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:11:52.39 ID:FbzF765JM.net
これは計算とか理論とかよりも心構えとか人生哲学のジャンルの話やろ
そこを履き違えてお囃子しょぼいなとか言ってると恥かくんちゃう

152 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:12:22.01 ID:zJawyOwp0.net
>>151
お囃子チンコしなしなですよ

153 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:12:46.11 ID:qU9jHUwAd.net
この場合不快指数なんやからー10と−20にしないとアカンちゃうか?

154 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:12:53.09 ID:EWOoxt9Ad.net
要するに雨に濡れても気にしない人は傘を持たなくて良いですよ
としか言ってないな

155 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:12:57.13 ID:3fF7f1meM.net
文カスいじめてやるな

156 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:13:43.18 ID:7BsjhKkN0.net
いうて降水確率70〜80%の時って実質降水確率100%みたいなもんやろ

157 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:13:46.47 ID:Xj7075RF0.net
気象予報士の森田さん「降水確率30%は3割バッター。傘は持って行った方がいい」

158 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:13:47.07 ID:ySVu3ewR0.net
傘とか雨避けられない奴らが使うもんやろ。恥ずかしい。

159 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:14:28.95 ID:3xfu4yOd0.net
仮定まみれで草思考の限界ですねぇ

160 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:14:41.63 ID:q2FmXX0/a.net
田舎では傘は個人所有って文化やけど
都会やと傘は天下の周りものって意識で
みんなその辺にある傘自由に使ってええ文化があるから傘を待ち歩く必要ないんだよ

161 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:14:52.73 ID:OuR0GAGY0.net
>>1は間違いなく低学歴

162 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:14:54.75 ID:QNycWfg7a.net
ワイはカバンとポケットに大き目のビニール袋一つずつ常に入れてるで
これでたいていの雨はなんとでもなる

163 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:14:56.35 ID:Ht+fdrIqr.net
例えば「荷物が増える」を不快感10、「雨に濡れる」を不快感20とした場合

ガイジかな?

164 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:15:16.19 ID:0sqwVyN70.net
>>159
理論なんて全部そうやろ
そもそも仮定出さずにどうやって証明するんや?

165 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:15:17.55 ID:UEAYN0qAa.net
40%って降ってもどうせ小雨やろ

166 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:15:28.48 ID:q2FmXX0/a.net
>>154
>>159
ぶ〜ん(笑)
期待値が理解できない

167 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:15:34.81 ID:9JOlpWzY0.net
星を信じて出かけよう

168 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:16:02.13 ID:/bjIR5Ot0.net
なんJ民なみのガバ理論

169 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:16:03.27 ID:ndGp1p6od.net
言いたいことはわからんでもない

170 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:16:11.77 ID:rggJkhS40.net
雨具無しで土砂降られた時の絶望はどうするんや

171 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:16:21.79 ID:NVZeR5Ad0.net
こいつ学歴は良いけど頭は凄く悪いと思う。
性格が物凄く歪んでる典型的な「なんJ民」だから、現実では最も友人になりたくないタイプの人間

172 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:16:27.71 ID:q2FmXX0/a.net
林修ってどう見ても理系脳だよな

173 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:16:31.98 ID:mpJHHmrad.net
期待値の使い方間違ってるやんこら

174 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:16:40.65 ID:Ma4k/9/r0.net
>>162
窒息しそう

175 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:16:42.06 ID:0sqwVyN70.net
>>166
文系でも経済学部ならプロスペクト理論避けては通れないんだよなぁ
法学部や文学部みたいな産廃と一緒にしないでクレメンス

176 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:16:52.01 ID:Z25IH5E+r.net
はい統計学

177 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:17:03.01 ID:R2NtNNv2M.net
>>171
お前は学歴無いけどなんJ民やん

178 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:17:09.67 ID:lzXd9a/8a.net
本当に必要なら買えばええしな

179 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:17:10.30 ID:VTaDaYz10.net
落合「雨の日はドームに行ったほうがいい」

180 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:17:10.95 ID:kIrJ0TIqd.net
これが文系です

181 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:17:14.44 ID:7BsjhKkN0.net
前日の時点で明日の午後は降水確率60%とか言っておいて、いざ当日降らないからおかしいと予報見返すとしれっと10%とかに変わってるのほんまゴミ

182 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:17:28.66 ID:Ht+fdrIqr.net
>>171
バカを相手にするのがうまいだけだよな
なにひとつ専門的な知識がなくてなにもかも中途半端
所詮高校生に持ち上げられる程度の存在

183 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:17:35.44 ID:svF0pw7u0.net
いつ降るの?今でしょ!(傘なし)

184 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:17:37.51 ID:0sqwVyN70.net
>>168
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/プロスペクト理論
行動経済学における代表的な成果としてよく知られている。 期待効用仮説にたいして、心理学により現実的な理論として、1979年にダニエル・カーネマンとエイモス・トベルスキーによって展開された[1]。 カーネマンは2002年、ノーベル経済学賞を受賞している。

そんなガバガバ理論でもノーベル経済学賞取れるんですね!すごいです!

185 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:17:43.30 ID:Ma4k/9/r0.net
>>181
Yahoo天気のウィジェットかな

186 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:17:46.06 ID:/bjIR5Ot0.net
>>179
ぐう賢い

187 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:17:54.50 ID:q2FmXX0/a.net
>>175
いつも思うんやがあれ理系でええやろ

188 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:18:06.68 ID:N7WC5J1h0.net
家電の保証も、他の火災保険なんかも期待値で考えたらマイナスやろ
それ以上に安心を買ってんねん

189 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:18:16.20 ID:NVZeR5Ad0.net
陰キャ理系「文系ガー文系ガー」
頭良い人「文系理系なんて分けてるの日本くらいだよ?そろそろ現実みたら?」
陰キャ理系「文系ガー文系ガー(脱糞)」

190 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:18:22.80 ID:FbzF765JM.net
お前ら理論知らないから理系じゃないし
かといってお囃子の言葉を汲み取る事も出来ないから文系じゃない
何系なの?

191 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:18:27.24 ID:0sqwVyN70.net
>>180
プロスペクト理論は理系だぞ高卒
進化ゲーム理論とか全部プロスペクト理論ありきだけど文系理系連呼してるガイジにはわからんのやろな

192 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:18:35.54 ID:uxcvHm6n0.net
打率と同じで4割バッターでも6割凡退するんだから6割にかけた方が得

193 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:18:36.06 ID:q2FmXX0/a.net
>>171
>>182
文系なのに数学もできる天才やん

194 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:18:37.42 ID:hUbz3+fRd.net
理系さんがここぞとばかりにマウント取ろうとしてて草
批判されてんのは期待値の話すんならもっと良い例あるだろって点だぞ

195 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:18:44.75 ID:QeVVp28Vd.net
60%以上はほぼ確実に降るイメージ

196 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:18:47.72 ID:/kuuCKSba.net
天才ワイ、折りたたみを持ち歩く

197 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:18:57.25 ID:NVZeR5Ad0.net
>>177
残念ながら旧帝工学部卒だよ陰キャ理系くん

198 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:19:10.73 ID:+IbaqShM0.net
傘なんか降ったらコンビニで買えばいい

199 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:19:15.21 ID:q2FmXX0/a.net
>>181
ヤフー天気マジで許さんわ

200 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:19:20.37 ID:FbzF765JM.net
>>194
もっと良い例を出して♡

201 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:19:26.65 ID:JfEa64VAd.net
この仮定だと期待値の低い方を選択した方がええんちゃうか
だって不快感やん

202 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:19:40.34 ID:4R+dKcdg0.net
濡れ具合によっては建物入っただけで仕事関係の心象悪くなるかもしれんし
濡れて冷えた所為で風邪引いた場合の影響とかも考えてない
不快さよりよっぽど考えないといけないのに

203 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:19:40.55 ID:aymnNqfA0.net
>>197
辛かったな・・・

大学の友達特有の薄っぺら〜い関係www
283 :風吹けば名無し[]:2018/06/24(日) 15:17:11.43 ID:NVZeR5Ad0
大学4年間は完全にぼっちだった
割と難関国立大学だったのにイジメられてた(というかハブられてた)ので研究室とか苦痛でしかなかった。
同級生にも教授にもイジメられてた。
何度も中退考えたけどどうにかして卒業した。
去年卒業したけど今でも大学で使ってた路線使うと思い出して泣きそうになる。
大学時代の事は2度と思い出したくない。
今現在職場でも自分にだけ上司の当たりがキツくてハブられつつある。泣きたい。

204 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:19:48.71 ID:7BsjhKkN0.net
>>185
それもゴミやな
そんな予報の変え方アリならなんの役にも立たんわ

205 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:19:49.81 ID:/bjIR5Ot0.net
>>197
283 :風吹けば名無し[]:2018/06/24(日) 15:17:11.43 ID:NVZeR5Ad0
大学4年間は完全にぼっちだった
割と難関国立大学だったのにイジメられてた(というかハブられてた)ので研究室とか苦痛でしかなかった。
同級生にも教授にもイジメられてた。
何度も中退考えたけどどうにかして卒業した。
去年卒業したけど今でも大学で使ってた路線使うと思い出して泣きそうになる。
大学時代の事は2度と思い出したくない。
今現在職場でも自分にだけ上司の当たりがキツくてハブられつつある。泣きたい。

206 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:20:17.49 ID:cj3a14ZYa.net
ちっちゃい折りたたみくらい常にいれとけよ

207 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:20:22.05 ID:q2FmXX0/a.net
>>197
林修東大やぞ
おまえ雑魚すぎるwwwww

208 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:20:24.07 ID:Ht+fdrIqr.net
>>193
文系にしてはできるってだけでCランの理系にすら劣るやろ

209 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:20:31.85 ID:d5ay6c1Pd.net
>>203
>>205
ぽまえら結婚汁wwww

210 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:20:35.29 ID:hUbz3+fRd.net
>>200
それこそ宝くじとかの方が分かりやすいって散々言われてるやん
脊髄反射する前に落ち着け

211 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:20:42.36 ID:LDGbUc0Ga.net
ガチ陰j民かよw
出てけやw

212 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:20:52.08 ID:5axilKRI0.net
予想降水量も含めた方がよくね?

213 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:20:52.51 ID:OeNIcBAh0.net
>>64
これは国語教師

214 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:20:52.66 ID:/kuuCKSba.net
>>209
やめたれw

215 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:20:55.36 ID:UrmTuq5y0.net
イチロー「常に準備をしておくのは当たり前、あそこでやっとけばとか、後悔するのだけは絶対に嫌」

216 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:20:57.64 ID:UY84Hzg9d.net
人による定期

217 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:21:01.10 ID:xl3sshY00.net
降水量と降水確率ごっちゃになってるアホいて草

218 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:21:21.41 ID:h7rnnA2t0.net
まあ「傘を忘れる」っていうオチつき

219 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:21:34.04 ID:cj3a14ZYa.net
>>64
イチアンの鑑

220 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:21:41.83 ID:FbzF765JM.net
>>210
散々どこで言われてるのかこれもうわかんねえな

221 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:21:53.44 ID:dOkY/iVep.net
雨乞いやめろ

222 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:22:03.04 ID:9JOlpWzY0.net
そろそろまとめるで〜

223 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:22:04.94 ID:9M1I1YJ/0.net
英語できて仕事できない奴と英語も仕事もできない奴の話もバカ理論だよな
仕事できない奴て大概努力も向上心も無しだろうに

224 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:22:09.25 ID:5tnlQg1O0.net
>>156
これは思う
ちゃんと統計とったら違うのかもしれんが80%前後言われて5回に1回はハレたとかは思わん

225 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:22:16.32 ID:q2FmXX0/a.net
>>208
東大なら話は別やで入試数学いるし

226 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:22:18.76 ID:09mboGRPd.net
降水確率って言っても降水量まではわからんやん
やっぱ文系特有のガバガバ理論やね

227 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:22:35.39 ID:q2FmXX0/a.net
>>210
ドコでいわれてるんや

228 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:22:56.42 ID:hUbz3+fRd.net
>>220
だから脊髄反射する前にこのスレ読み返せって

229 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:23:33.94 ID:aRUg6nB10.net
急な雨の時の持っててよかった折り畳み傘の嬉しさ指数考えると微妙なとこやろ

230 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:23:38.60 ID:4VPT1bF2M.net
>>130
それって降る確率やん

231 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:23:40.49 ID:q2FmXX0/a.net
>>226
降水量が大事だよな

232 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:23:43.67 ID:GPvTs85K0.net
打率3割でもセコセコ内野打ってるだけだから無意味っていうことやぞ
イチアンの鑑

233 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:23:56.03 ID:Ht+fdrIqr.net
>>225
それ高校数学やん

234 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:23:56.42 ID:q2FmXX0/a.net
>>228
具体的にドコや

235 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:23:57.95 ID:ViPzdPZk0.net
30%で五分五分なんやろ?
1時間予報で行き帰りに40なら絶対持ってくわ

236 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:24:11.07 ID:bthUNG0G0.net
はい

予備校生が林修と喋ってわかったこと
・なんj民ではなくまとめ民
・圧倒的きのこの里派
・古文講師はAIで良いと思っている
・英語だけできる奴は屑と思っている
・質問対応が良い
・ネットの林修系のネタはほぼ知っている
・ツイッターでエゴサしている

237 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:24:13.62 ID:FbzF765JM.net
>>228
読み返したけど「宝くじ」って言葉が出てきたのは1レスしかないね
どこが「散々」なのか安価して教えてくださいオナシャス!

238 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:24:15.04 ID:NfA6Og9r0.net
不快感20で済むわけねぇだろ低学歴が

239 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:24:23.65 ID:q2FmXX0/a.net
>>233
大学入試張りけいでも高校数学やろ

240 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:24:24.71 ID:DBh6hNiwp.net
そんな事より都心は傘やめようぜ
雨合羽で統一しろ

241 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:24:31.58 ID:nURrdIJB0.net
めんどくさい男ナンバーワン林修

242 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:24:39.12 ID:w9OjVqsu0.net
降水量2mmならガン無視で出かけるわ

243 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:24:43.36 ID:4mXjWu34M.net
陰キャくん消えてて草
急に学歴アピールするようなやつやから嫌われたんやろなあ

244 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:24:48.43 ID:jEWbf9yAM.net
ワイ大松「折り畳み傘にすればええやん」

245 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:24:55.34 ID:nURrdIJB0.net
>>236
自分より下のやつを見下してる

246 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:25:01.87 ID:Z31uVlbz0.net
>>236
でも林は英語できないじゃん

247 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:25:06.61 ID:0sqwVyN70.net
>>237
期待効用出てくる本だとまず第一にくじの例え出てくるやろ
お前が勉強してないだけやん

248 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:25:11.34 ID:jJN6tMiZd.net
>>236
>・英語だけできる奴は屑と思っている

ここはくそ同意

249 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:25:20.87 ID:0sqwVyN70.net
>>238
序数ってご存知?

250 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:25:42.17 ID:nURrdIJB0.net
>>197
さっき悲惨な話聞いたで
病院いきや

251 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:25:57.60 ID:jg2bPJo10.net
そんな下らんこと考える手間が一番不快感あるわ

252 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:26:06.16 ID:nURrdIJB0.net
>>246
アンチ乙林に出来ないことないから

253 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:26:18.43 ID:/9yBeAL30.net
>>197
かわいそう

254 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:26:30.66 ID:nURrdIJB0.net
>>251
林修の思う壺やぞ

255 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:26:37.90 ID:Ht+fdrIqr.net
>>239
だから理系は大学で数学やるやろ

256 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:26:39.78 ID:JsdZg4l60.net
40パーなんか絶対振るやろ

257 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:26:42.01 ID:bdUHRoMc0.net
ルギアで殺せますよ

258 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:26:56.57 ID:VTaDaYz10.net
行きに降ってなければ半分降ってないようなもんやろ

259 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:27:03.91 ID:ZKlBnXSq0.net
林修「松井秀喜は神」→松井秀喜故障、外野すら守れなくなる
林修「CLEサラザーのフォーシームは美しい」→サラザー故障
林修「NYYバードのHRは好き」→バード故障、ジャッジ出現ですっかりモブ役へ
林修「イチローは嫌い」→イチロー、目立ったケガもなく無事終身雇用を貰い現役を終える

260 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:27:22.78 ID:FbzF765JM.net
>>247

お囃子が批判されてる理由の話だよ
「本に宝くじの例が〜とか関係ないよ?

そもそも「降水確率40パーなら傘を持つべきか」って話でどう宝くじの例が絡むの?

261 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:27:23.19 ID:Rsf2wZpZ0.net
傘って無能だよな
横からの雨で濡れるし足元は絶対濡れる
しかも荷物になって邪魔

262 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:27:24.46 ID:AOTaGDEn0.net
折りたたみ傘鞄にいつもぶち込んでるから気にならん

263 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:27:33.18 ID:RNo9XK5v0.net
>>236
きのこの里ってどっちやねん

264 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:27:41.57 ID:nURrdIJB0.net
お囃子ギャフンと言わせたいンゴ!

265 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:27:58.51 ID:q2FmXX0/a.net
>>255
Cラン理系じゃ東大文系に数学で勝てないぞ

266 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:28:12.68 ID:ENhVMVeU0.net
天気予報の降水確率を
「過去の類似した気象状況で、実際に雨が降った確率」と思ってる人多いよね

267 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:28:30.76 ID:nlvtXOU8d.net
コンビニで買えるし同意やわ

268 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:28:34.03 ID:JNCrbi3+0.net
イチアン先生はブログ全国発信された時も憲法とか持ち出したり基本とんちんかんやから……

269 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:28:35.42 ID:V9B/N8uV0.net
>>261
結構欠陥だらけなのに昔から形を変えてないのって凄いよな

270 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:28:52.46 ID:m6auAVNy0.net
>>236
きのこの里ってなんやねん

271 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:28:53.79 ID:LD9cRuT20.net
じゃあ不快度を3倍にすればいいじゃん

272 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:28:59.07 ID:Bti7HdG3d.net
これは間違いなく低学歴の理論

273 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:29:10.63 ID:0sqwVyN70.net
>>260
その降水確率云々が期待効用の話やろ
宝くじの例が絡むのは期待効用学ぶ上でほぼ必ず出てくる例だけどお前が期待効用の勉強したことないからピンときてないだけやろ

274 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:29:11.05 ID:aZz/MKtT0.net
ケンモメンみたいな理論

275 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:29:31.98 ID:1Ae4Hj3F0.net
リスクプレミアム考えんくてもええんか?

276 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:29:32.19 ID:mH5VB+j40.net
頭悪そうな理論やな

277 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:29:39.34 ID:m6auAVNy0.net
>>269
傘さんサイドは「嫌ならカッパ着れば?w」とか思ってそう

278 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:29:44.18 ID:o5bLBZdq0.net
こいつがネタじゃなくてホンマになんJ知ってるのはガチでびっくりした

279 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:29:49.49 ID:0sqwVyN70.net
>>272
>>274
ノーベル経済学賞取ってあらゆる分野で使われてる理論なんですけどね^_^;

280 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:29:51.80 ID:V9B/N8uV0.net
開き直れば不快度0やぞ

281 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:29:58.08 ID:OEEfHXURd.net
数字を使って頭良いアピールはさすがに草

282 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:30:30.15 ID:Vh3POEPW0.net
>>269
使い方勘違いしてる人間さんサイドに問題がある

283 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:30:35.49 ID:CgohOKn60.net
セイバー厨こじらせてイチアンやってる男らしい考え方やな

284 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:30:48.15 ID:Ht+fdrIqr.net
>>265
こいつほんとあわれやなあ
その分野における専門性っていうのはそれをわかってる人間がどれくらい少ないかっていうのがアドバンテージになるんだよ
高校数学ができるやつは医学部とかいれればクッソいるけど大学で学ぶような専門性のある勉強は人が少ないから重宝されるの
林はそういう専門的な知識がなにもなくてリベラルアーツができるだけの存在なんやで

285 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:31:01.92 ID:LBWqQwbYd.net
仮定で立ててる数字がおかしい
東大とは思えんアホ理論やなあ

286 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:31:08.91 ID:FbzF765JM.net
>>273
???
「例えが悪い」って論調なんだよね君?
「お囃子が語ってる傘の理論が悪い」という話で
これを「宝くじで説明しろ」って言ってるんだよね?
じゃあ肝心の傘の話はいつするの?

287 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:31:27.64 ID:1Ae4Hj3F0.net
プロスペクト理論って経済学やし文系とちゃうんか?
数学使ってたら理系ってなら言語学とか考古学とかでもベイズ統計学使われてるしあそこらへんも理系になりそうやけど

288 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:31:30.99 ID:6ZKuSUIU0.net
不快に感じるかはワイの気分次第なのであてにならんな

289 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:31:31.94 ID:0sqwVyN70.net
>>285
値は序数だからなんでもいいぞ
ゲェジか?

290 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:31:32.33 ID:QuEWpsb5a.net
降らないに賭けた時に降ったら不快度3000くらいある

291 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:31:33.18 ID:15gAlwAh0.net
>>266
その通りやで

292 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:31:50.18 ID:lSNwLmhfd.net
東大でこれなんやから文系脳の限界を感じる

293 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:32:02.23 ID:SwgSbysHp.net
プロスペクト知ってるで
アレやろ期待できる選手みたいな有望株みたいな

294 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:32:22.37 ID:ENhVMVeU0.net
降水確率を気にする人はいても雨量確率を気にする人少ないよね
後者の方が傘を持って出るべきかの判断で、はるかに重要な要素やろうに

295 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:32:26.41 ID:A2BR2BJma.net
実際傘持ち歩くのって日本人くらいやからな

296 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:32:33.15 ID:CrQ3L18s0.net
「雨に濡れる」を不快感20って前提がおかしい
これだから低学歴は

297 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:32:33.79 ID:mH5VB+j40.net
>>236
「まとめサイト見てる」はねらーとバレたくないための嘘の常套句やろ

298 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:32:37.35 ID:nrVMOI7k0.net
単純打率 ヒットの本数だけで判断した稚拙な計算による打率 → イチロー
実質打率 内野安打・ポテンヒット等の凡打を省いた打率(2塁への進塁打は安打に含む)    → 松井
正当打率 偶然ではなく実力で打ったヒットによる打率      → 松井
貢献打率 勝利のためのチームバッティングを評価する打率  → 松井
名門打率 所属チームの強さ・格式に準拠される打率      → 松井
強敵打率 雑魚相手にヒットを稼ぐ不正を許さない打率      → 松井
健康打率 健康体であるという条件下の元で算出した打率    → 松井
芸術打率 フォーム・弾道の美しさを最大限評価する打率    → 松井
人格打率 選手の人間性を加味した上で導き出す打率      → 松井
大局打率 現状の成績に惑わされず大局を見抜いた打率    → 松井
謙虚打率 強欲にヒットを欲しがろうとしない控えめな打率    → 松井

299 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:32:46.36 ID:OztGx+L2a.net
>>279
ケンモメンすげーなん

300 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:32:46.70 ID:Lufzyy7/0.net
ワイ文系脳50%が許せない

301 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:32:49.23 .net
林湧いてて草
プライド高いから煽り耐性低いよな

302 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:33:05.11 ID:m6auAVNy0.net
林修が「俺にとっては「荷物が増える」は不快感10で「雨に濡れる」は不快感20だから40%なら傘いらない」って言っただけなのに
アフィさんサイドが「40%で傘持つやつはアホ」って林修が言ったってことにしようとしてるのが最大のポイントだろ

303 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:33:10.15 ID:iv51sgJQ0.net
雨に濡れる不快感よりも荷物が濡れる害のほうが深刻な問題になるからそれを数字に反映させるべきやな
数字の設定がガバガバやけど理論は役立つと思うで

304 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:33:11.19 ID:VTaDaYz10.net
風が強い日の不快度を10として
パンツが見えたときの幸福度を50とする
つまりパズドラでアナルは見えない

305 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:33:13.45 ID:0sqwVyN70.net
>>286
宝くじの話で代替できるなら傘の例えは必要ないやろ
ワイは例えは悪いとまで言わないけど期待効用の話するなら確率の部分で降水確率出すと計算の手間が増えて厄介なだけって考えや

306 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:33:20.42 ID:1Ae4Hj3F0.net
仮定がアウトなら金融政策もアウトやで
金融政策のシミュレーションにしたってかなり大胆な仮定置いてるしな

307 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:33:59.67 ID:FbzF765JM.net
>>305
傘の話が本題だと思うんですけど(名推理)
ここまで頑張ったのにとんでもないガイジ晒しちゃったね

308 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:34:26.03 ID:0sqwVyN70.net
>>307
本題は期待効用の話やろ
傘云々が論点だと思ってたんか?

309 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:34:50.03 .net
>>302
○○さんサイドって表現気に入ってるん?

310 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:35:12.61 ID:6L9yXgcg0.net
イチローアンチってやっぱ頭悪いわ

311 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:35:28.09 ID:AOTaGDEn0.net
>>278
メジャカス松井オタイチアン以外にもお囃子と言われてることも知ってるしな
ファッ!?とかやるンゴとかも使ってたし

312 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:35:34.18 ID:aQaQESvp0.net
イチローが試合に出ない事が分かった日は降水確率0%なのに傘持っていったらしい

313 :風吹けば名無し:2018/06/24(日) 20:35:36.58 ID:iv51sgJQ0.net
>>309
これ

総レス数 313
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★