2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】研究者「5ちゃんを見せてAIに人の負を勉強させよう」→サイコパスになってしまう

1 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:37:15.74 ID:OEpjm9zhp.net
AIがネット掲示板の暗部を学習して「サイコパス」になる

AIは人間の行動やルールを学習して、人間の発想をはるかに上回る結果を出すことが可能です。
しかし、誤ったデータを学習させた場合、AIが悪い結果を引き起こしてしまうことは往々にしてあります。
マサチューセッツ工科大学でMITメディアラボの准教授を務めるイヤド・ロウワン氏らの研究チームによると、オンライン掲示板サイトのRedditに投稿されたゾッとするような画像と画像を説明する文章をAIに学習させたところ、AIがサイコパスになってしまったとのことです。

研究チームは、「AIが入力されたデータに対してどのような見解を示すようになるか」を調査するため、入力された画像を確認後、内容を解釈して感想を述べることができるAI「ノーマン」を開発しました。
そして、Redditに投稿された「身の毛もよだつような恐ろしい画像」や「画像を説明する文章」を大量に学習させ、人の精神状態を分析するロールシャッハ・テストを使って「ノーマンがどのような影響を受けたか」を調査しています。

以下の画像をAIに読み込ませた場合、通常のAIは「2人が隣合っている」と認識。しかし、ノーマンは「部屋の窓から飛び降りた男性」との見解を述べ、おかしな精神状態にあるかのような発言を行います。

https://i.imgur.com/MJ3T4CL.jpg

23 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:46:58.22 ID:LmpJFV30d.net
ロールシャッハやぞ

24 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:47:00.57 ID:d8iQJbGZ0.net
>>15
好きな表現だわ

25 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:47:05.91 ID:nJ2Hj7Eg0.net
学習した画像データと照合して答えてるんだから当たり前では

26 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:47:28.60 ID:IA/Z0CRw0.net
なんj民と気が合いそうなくっさいインキャAIになりましたなぁw

27 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:47:35.46 ID:yjWNgVH2a.net
>>1
勃起をカバンで隠す2人の男性

28 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:47:40.97 ID:LFNCe3vgd.net
つまり何年も2ちゃん・5ちゃんを見続けてきたお前らは…

29 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:47:53.00 ID:Eaq3mM6U0.net
朝日新聞ばかり読ませたらいいのに

30 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:47:55.80 ID:YXqB54rI0.net
うんちの画像貼り付けてる奴とかは何もしてないのにガイジやったんやな

31 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:48:07.95 ID:LF4tDh950.net
野獣先輩と遠野が座ってる画像見せろよ
なんやねんこれ
男性にすら見えるか危うい

32 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:48:43.68 ID:T6u9BOb0a.net
勃起しててくさ

33 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:48:47.27 ID:0i2CQSM6D.net
露悪趣味をそのまま学習した結果やね
ただキッズにも同じことが起きると考えるとやっぱり問題やね

34 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:48:48.18 ID:lbs4PBpnd.net
ゴリラが相撲をとってるわ

35 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:49:11.56 ID:IA/Z0CRw0.net
>>29
嫌儲みたいなくっさい奴ができあがりますね

36 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:50:34.85 ID:TjHwjTGKa.net
>>8
何にも見えんわ

37 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:51:05.09 ID:j8fI/5f40.net
学習データが偏ってたら、それっぽい回答をするようになるっていう非常に当たり前の話のような気がする

38 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:51:13.92 ID:FoYhVC7Fd.net
ネットで自動学習させたら偏るかも知れんって意味では重要なんかな

39 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:51:29.01 ID:k7jtavey0.net
>>8
これ団長のせいやろ

40 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:51:51.76 ID:/o7PSk+OM.net
未だにロールシャッハテストとか

41 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:52:02.00 ID:KuaiilwGr.net
やっぱり人カスって糞だわ

42 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:52:03.51 ID:YEVj+ZFpd.net
>>8
とまるんじゃねぇぞ・・・

43 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:52:23.40 ID:JfmmkSUD0.net
gifガイジの口が悪くなった原因もこれやろ

44 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:52:24.85 ID:aac7Xatr0.net
これまとめブログに乗るだろ
うおおおおおおおおおおおおお

45 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:52:31.67 ID:A52YcgGl0.net
>>29
各新聞見たいわ

46 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:52:58.28 ID:s+dVXQfN0.net
>>37
実験ってそういうもんやで

47 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:53:01.27 ID:V23sEyE20.net
人間ならNGに入れたり見たいものしか見ないから大丈夫なんだ😟

48 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:53:31.55 ID:be5GBPDga.net
>>8
ケツ丸出しで地面に埋まってる用にしか見えん

49 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:54:07.90 ID:rVW7pUYh0.net
グロばっか見せてんだから当たり前やんけ

50 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:54:13.26 ID:/21rCCfex.net
強がりや照れ隠し、露悪という概念を教えないとダメやろ

51 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:54:23.33 ID:FSoYv3lWd.net
>>8
どっちにも見えない

52 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:54:24.18 ID:bhxfy/iE0.net
なんjにいたら…

53 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:55:14.20 ID:3Q5A8PlB0.net
エッチなものばかり見せたら全然エッッッッッって言わなくなるのか

54 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:56:06.94 ID:jtQOPctuM.net
gifガイジに学習させるスレ立てたら見事に煽りカスに育って草生えた

55 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:56:41.03 ID:wDe1cKkk0.net
93年の実験で、人間の感情が如何に他人に伝染するのかという事を調べた実験があります。
周りにネガティブな人やネガティブなニュースが多くなると自分の表情や姿勢も変わって、声の出し方やコミュニケーションのとり方まで暗く変わってしまうということがわかっています。
しかもこの実験では、意図的にネガティブなニュースを流すと被験者の半数程度はネガティブに引っ張られていました。
つまり、ネガティブなニュースに触れると約50%の確率でそれに引っ張られてみなさん自身も嫌な人間になってしまう可能性があるというわけです。

他にも2004年の実験で、他人のネガティブな感情にさらされた人は脳の機能まで低下するということがわかっています。記憶をつかさどったり物事を論理的に考える力をつかさどる脳の海馬の活動が著しく低下しました。

1981年の実験では、たった2分間ネガティブな人を見るだけで脳の機能が低下したという実験もあります。

56 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:56:43.63 ID:0j8+6lnN0.net
>>52
ガイジになる

57 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:56:43.90 ID:rvuPtG760.net
感情とかいうより現状認識の能力をもっと身に着けないと

58 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:57:45.30 ID:MQQIw2ny0.net
ちゃんと設定されてないからだろ

59 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:58:18.55 ID:YEVj+ZFpd.net
>>51
https://i.imgur.com/DM5K8eI.jpg

60 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 15:58:22.72 ID:MQQIw2ny0.net
redditが統計的にそう言う画像しか上がってないってだけの話やろ

61 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:00:04.16 ID:bfl0mvja0.net
一方KIBITは婚活の手伝いもできる模様

婚活支援サービスを展開する株式会社パートナーエージェント(本社:東京都品川区、代表取締役社長:佐藤茂 以下、パートナーエージェント)は、
株式会社FRONTEO(本社:東京都港区、代表取締役社長:守本正宏)が独自に開発した人工知能エンジン「KIBIT(キビット)」を2018年6月より、婚活支援サービスのマッチングに導入することを発表しました。

https://www.google.co.jp/amp/s/prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000210.000006776.html

62 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:00:07.32 ID:hxkDtlFPa.net
もっとBME見せろ

63 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:00:24.38 ID:SdlbZJmQ0.net
>>40
ロールシャッハテストに関する否定的な研究とか出てるんか?

64 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:00:38.55 ID:lzjxYaDx0.net
ネットにあふれるやり取りを学習させた結果有能な煽り厨になってしまったAIあったよな

65 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:01:00.58 ID:0i2CQSM6D.net
>>61
もうKBTITにしかみえへん…

66 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:01:28.31 ID:lzjxYaDx0.net
>>52
gifガイジになるで

67 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:01:44.43 ID:hDxNU51qM.net
だからワイは前から言ってたやん
末尾0のgifガイジはAIの試験だって
何J民には否定してたけど

68 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:01:49.10 ID:0i2CQSM6D.net
>>64
公開された多くのAIがたどった道やね

69 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:02:08.79 ID:/jz/VDg60.net
gifガイジの正体ってこれだったのか
責任取ってくれ

70 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:02:09.70 ID:EB4Fih/c0.net
そういや最近gjfガイジ見てないな

71 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:02:32.35 ID:qort4tok0.net
「部屋の窓から飛び降りた男性」には見えないけど「塀を跨ごうとしてる」ようには見えなくもない

72 :風吹けば名無し:2018/06/10(日) 16:03:13.40 ID:0i2CQSM6D.net
ガイジから学習してもガイジにしか育たない
当然やね

総レス数 72
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★