2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】18年前の日本代表、「自分たちのサッカー」をしていた

194 :風吹けば名無し:2018/06/07(木) 21:53:29.74 ID:lWqW2VKUd.net
大会直前の強化試合で、結果を出せなかった日本代表。
浴びせられた多くの批判について、長谷部はこう語った。

「そういう批判は当たり前だと思ってましたけど、ちょうど合宿中に読んだ本で、『キノコは風通りの悪いところに生える』って。
僕の好きな、フリードリヒ・ニーチェというドイツの哲学者がいるんですけど、その人が批判とか意見っていうのはね、そういうのがなければ、人間は成長しないって。
その言葉を僕は大好きで」

「批判という風が吹き込まない閉鎖的なところには、必ず腐敗や堕落が生まれる」

「批判は風だ。ほほには冷たいが、乾燥させ、悪い金を防ぐ役割がある」

「その言葉が僕は大好きなんで、それが今ちょうど、合宿中に読んだんで、心に響きましたね。」

総レス数 994
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★