2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】「ランドセルってただの同調圧力じゃ?」 国民が最近、気が付き始める。

1 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:48:51.87 ID:ffHcV8jZ0.net
ランドセルって重い? 「リュック」派や「置き勉」派も
教科書も990gから2150gへ重さ増量。
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180524003408_comm.jpg

登校の姿 「同調圧力」の象徴
埼玉県に住む女性(44)は、現在小学4年生の長男が入学して以来、ランドセルの重さに疑問を持ってきました。
4月下旬の大雨の朝のこと。長男はランドセルを背負い、絵の具と習字セットも持っていかなくてはなりませんでした。
これに加えて傘をさすのは無理だと思い、風邪気味だったこともあり、車で送りました。

「こんな日でも、ほとんどの子どもたちが指示通りに大量の荷物を持って集団登校をしている姿に疑問を持ちました。
ランドセルこそが、小学校における『同調圧力』の象徴に思えてなりません」

長男が通う学校では、筆やパレットは学校で洗えないため、毎回、ケースごと自宅に持ち帰るそうです。
中身だけ持ち帰る、あるいは筆やパレットを学校の備品にすれば道具を持ち帰る必要もなく、
親の金銭負担も少なくて済むのではと感じます。

「教育関係者や保護者の中には、昔と変わらぬやり方で子どもを鍛えることを『是』とするマインドが、まだまだあります。
勉強や遊びのために使うはずの体力を、登下校の重い荷物の運搬により、そいではならないと思います」

教科書をこれ以上、軽くすることは難しいのでしょうか。
業界最大手の東京書籍(東京都)を訪ねました。

教科書の大きさやページ数は、親世代と子ども世代では大きく異なります。
約40年前に使われていた小学3年生の国語、算数、理科、社会の同社教科書の重さは計約990グラム。
それが現行版では計約2150グラムにもなります。

一方、「教科書が重すぎる」という声を教科書会社も意識し、紙を軽くするなどの工夫をしているそうです。
ただ、1年間、毎日のように使う教科書の紙は、破れにくく、見やすく、
鉛筆で書いたり消したりしやすいといった品質が求められます。
「技術的には、教科書の紙を軽くする工夫は限界が来ています」と、高垣浩史編集総轄部長は話します。
https://www.asahi.com/articles/ASL5J5KFNL5JUPQJ00N.html

2 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:48:59.58 .net
長持ちするからコスパは良いぞ

3 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:49:14.30 ID:ffHcV8jZ0.net
教科書が重いとか体力なさすぎだろこいつら

4 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:49:20.49 .net
教科書が重いって…
全部置きっぱなしにするだろ

5 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:49:28.01 .net
全員一律だからいいんだよ
バッグや服装を自由にしたら格差が広がる

6 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:49:44.09 ID:ffHcV8jZ0.net
>勉強や遊びのために使うはずの体力を、登下校の重い荷物の運搬により、そいではならないと思います」


そんなに体力ないなら鍛えろよカス

7 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:49:49.33 .net
機能性は高い

8 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:49:54.29 .net
ジャップの公教育は兵隊養成所だから全部同調圧力みたいなもんだろ
揃いの制服だ組体操だとアホらしぇ
軍隊アリじゃなくて自由人を作ろうよ、ねぇっガキじゃねえんだからさ

9 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:49:59.98 .net
貧富の格差がわかりにくいようにする弱者への配慮

それが制服

10 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:50:18.94 .net
赤とか黒の定番ランドセル持ってるガキなんてもう居ないし色とりどりでデザインも自由なのばっかだろ

11 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:50:22.59 ID:D0tKxONYM.net
最近は教科書も大型になっとるし副教材のテキストやらが増えてめちゃくちゃ重いわ

12 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:50:24.77 .net
小一の時しか使わなかったな
二年になってからは手提げかばんになった
ランドセルは一年生のものってイメージが強かった

13 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:50:28.11 ID:xymNR6qkp.net
教科書持ってるとか陰キャやん

14 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:50:29.59 ID:eNU4hD070.net
牛革やんな?動物愛護に過敏な親やったらどうするんやろ

15 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:50:31.45 .net
ネクタイみたいなもんか

16 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:50:37.15 .net
でもランドセルを装備した小学生ってなんか神聖な感じがして防御力絶対あがってるじゃん
並の変質者おじさんでは手を出しにくい雰囲気が出てる

17 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:50:42.19 .net
6年使うからコスパはいい

18 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:50:48.44 .net
俺んとこは3年1学期でクラス全員ランドセルやめてたわ

19 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:50:52.68 ID:jTyzfZsma.net
六年持つとかいうけど四年くらいでイキりだして普通のバッグ背負い始めるよな

20 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:00.75 .net
学校教育そのものが…

21 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:08.55 .net
学校教育そのものが…

22 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:09.58 ID:+TvjLDiL0.net
>>3
昔と比べると2倍以上の重さになってるんだよなあ
骨格への悪影響が懸念されるレベルやぞ

23 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:14.16 ID:3cTbfZJG0.net
ランドセル女子が見れなくなる未来のショタが不憫でしかたがない

24 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:14.47 ID:p6aG4pX60.net
>>1
「ランドセルってただの同調圧力じゃ?」 国民が最近、気が付き始める。
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527484253/

ロンダ
アフィ

25 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:23.37 ID:rxghbd3z0.net
なんでランドセルなんや?
わざわざランドセル使う理由ないやろ

26 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:24.51 ID:Qu0QtTa70.net
流石に6年まで使ってるやつおらんやろ…

27 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:26.02 ID:Uw1d1eWk0.net
小学校の6年間全国各地での酷使に耐え抜くってすごくない

28 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:32.89 ID:H9tJJ6Sed.net
ジジババが出来る入学祝いがランドセルと勉強机なだけだぞ
いきなり数万円渡されても6歳のガキには何がありがたいのか理解できないだろ

29 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:41.13 ID:aoLwri/m0.net
なにここiDないレスばっかで豆腐スレかと思ったわ

30 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:46.08 ID:q7omsspm0.net
タブレット1個で事足りるのに

31 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:48.34 ID:pH7D61wU0.net
>>26
普通使うぞ

32 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:51:54.83 ID:ZzUl87YW0.net
ランドセル←無駄
制服←無駄
スーツ←無駄
革靴←無駄

みんな目を覚まそうや

33 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:52:07.75 ID:DfAq+77Y0.net
ダッセーよな

34 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:52:08.12 ID:bRgRERAb0.net
そもそも安全のためのものだろ
なんで鍛えるとかよく分からん話になってんの

35 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:52:15.75 ID:D0tKxONYM.net
>>14
合皮でええやろ

36 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:52:20.31 ID:t8A0viQM0.net
自分の体重の半分のランドセル背負ってる子供結構いるんやぞ
俺だったらできないわ

37 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:52:23.58 ID:RGwME8Kld.net
>>28
課金するやろな

38 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:52:28.94 ID:+TvjLDiL0.net
ランリュックなんだよなあ

39 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:52:29.04 ID:o2DT0tX/0.net
ただ教科書はふえすぎよな

40 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:52:40.92 ID:UtICEqTY0.net
お、1食ガイジのスレか
序盤ID消して自演してるから確定な
>>2
>>4
>>5
>>7

41 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:52:46.10 ID:DfAq+77Y0.net
>>28
勉強机邪魔すぎて草
まともなデスク買えよババア

42 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:52:49.73 ID:xhcm0aqs0.net
ワイも長期休暇前の終業式の日は置いてた体操服やらお道具箱やら図工セットやら音楽セットやらを全部持って帰ってたなあ
特にワイの家が一番遠かったから後半はずっと1人で最後の方は空を仰いで泣いてたわ

43 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:53:09.28 ID:xooM+cO80.net
最近国民が文句ばっかだけどなんか原因あんの?

44 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:53:17.34 ID:irlKm8Q7a.net
https://i.imgur.com/DvBv7Ra.jpg
アフィエグ過ぎて草

45 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:53:26.34 ID:vKgu0JfN0.net
ランドセルはどうでもええが教科書持ち帰りがいらん、重すぎるわ

46 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:53:29.36 ID:0/7vm7eXd.net
コードバン使ってるランドセルとか贅沢品やん。クッソ重いやろうけど

47 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:53:38.35 ID:UtICEqTY0.net
【悲報】アフィカスID消して自演

48 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:53:38.84 ID:iIvNeyUL0.net
教科書の総重量?がここ10年で1.5倍に増えたらしいで
ガキの体格はそんな変わらんかむしろ小さくなったりしてるんやから身体が耐えきらんのやろな

49 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:53:48.68 ID:PJPU+tkd0.net
大松「背骨の骨格が成長過程の時期は両肩に均等に荷重がかかるランドセルが理にかなってるぞ」

50 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:01.21 ID:YpRWzBHB0.net
ワイの場合は毎日持ち帰るのは基本の教科書とノートで資料集みたいなやつは置き勉やったぞ

51 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:01.29 ID:8rzviBK60.net
普通置き勉するよね?

52 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:01.98 ID:BFmDlKRC0.net
そういえばなんで置き勉って怒られてたんだろうな

53 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:08.19 ID:PMgBvX67H.net
6年になったら自由なカバン使っていい風潮あったわ
後土曜日はどの学年も自由カバン

54 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:08.93 ID:BckrtXWIa.net
右へ倣えファッションに安心する国民性なんやからええんやないかや

55 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:11.18 ID:dO+dKdW20.net
むしろコスパええんだよなあ4万で6年使えるし

56 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:14.67 ID:5eCk5JNR0.net
ノーパソみたいのでやればいいのに

57 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:15.86 ID:XlIph+n60.net
そのうち一人一台PC持つようになりそう
そしたら変わるかも

58 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:25.95 ID:EG90q0Tn0.net
丈夫だし6年間ちゃんと使えるしええやん

59 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:34.89 ID:IY68SWW0d.net
小学生の頃って何やってもままならんかったけどそこから得る物もあった訳やし勝手に尊重せんでほしい

60 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:36.25 ID:c24Woi+Q0.net
でかい小6とか170センチ近くでランドセルやからな
ちょっときつい

61 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:39.20 ID:lunB3mf10.net
ランドセルは姿勢が悪くなるってデータあったよな

62 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:41.96 ID:/pql+kX3d.net
>>46
コードバンと聞くとステママイスター思い出す
栃木レザーにしようや

63 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:42.94 ID:A/Z4al220.net
今置き勉禁止で大変らしいな
アホくさ

64 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:48.08 ID:DfAq+77Y0.net
>>49
で?日本以外のどの国でこのダセー鞄使ってんの?

65 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:55.50 ID:H9tJJ6Sed.net
>>41
成長に合わせて伸縮出来るように作られてるから割りと簡単にバラせるだろ

66 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:56.45 ID:qT/PQMP+0.net
北海道じゃ3年生くらいで皆ランドセルなんか使わなくなるで

67 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:54:56.48 ID:oLvcpLlw0.net
>>40
マジやん✊😡

68 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:55:03.78 ID:+rhbPVjQ0.net
>>32
私服選ぶの嫌だから制服とスーツは必要や
せめて選択制や

69 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:55:13.80 ID:AZ1sZQT30.net
こんなやつ言う親って置き勉しまくった低学歴ばっかりやろ

ランドセルを背負って通うことで体力作りをやってるんやで
疲れた子供を見て可哀想とか思う時点で過保護やわ

70 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:55:22.58 ID:xhcm0aqs0.net
ワイは時間割めんどくさかったから毎日教科書ノート資料集全部詰め込んで持ってってたわ

71 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:55:26.24 ID:aZnojaM0d.net
>>43
上級国民が何でも伝統とかなんとか言って非合理的な事を貧民に押し付けてくる事に嫌気さしてきたんやぞ

72 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:55:31.60 ID:fN8R+E770.net
教育自体が同調圧力やぞ
不登校になって哲学者目指せ

73 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:55:39.36 ID:2kZtCX100.net
ランドセルから縦笛がはみ出すのがええ

74 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:55:40.14 ID:IY68SWW0d.net
せんでほしいっていうか、せん方が良いと思う訳やが…子どもと喋らんから分からんが…

75 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:55:44.73 ID:NSBOj4Ks0.net
教科書は上下巻にすればええやん

76 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:55:54.86 ID:g6ogyF480.net
こんにちは、ランドセルです

77 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:55:57.21 ID:+rhbPVjQ0.net
>>61
重たいと後ろに引かれるから前傾姿勢になるからな

78 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:55:58.86 ID:xhcm0aqs0.net
>>65
いやワイの机多分無理やで
大学生の頃トッモ家に読んだとき見られてクソ恥ずかしかったわ

79 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:56:17.12 ID:v4lgHzeh0.net
ワイID無しNGマン、レス番飛び飛びで草を生え散らかす

80 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:56:17.91 ID:0o9W3GC30.net
小学1年生が背負ってる姿ランドセルが歩いてるみたいで可愛いよな

81 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:56:27.82 ID:+TvjLDiL0.net
>>69
骨格への悪影響は大丈夫なんですか?
腰痛を誘発する危険もあるぞ
体重の3分の1以上ちかくになるからな

82 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:56:38.47 ID:93BXnBSF0.net
教科書とか2冊買えばええやんと思ってたがどうせいじめとかになるんやろな

83 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:56:40.84 ID:+/bKG+WMd.net
小学生なんて授業聞いてりゃ勉強する必要ねーんだから置き勉しろや

84 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:56:55.98 ID:YGzyOFRj0.net
同調圧力の最たる例がスーツやけど
あれ無いと毎日服決めたアカンからワイはええと思う

85 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:56:59.12 ID:cfPnnqwq0.net
小学校高学年の頃だいぶイキってたからランドセルダセえなってなって
修理出してるってていで6年のときはずっと手提げ袋で登校してたわ

86 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:56:59.16 ID:dO+dKdW20.net
>>78
自意識過剰やないか?

87 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:57:02.42 ID:dtUWp8MJ0.net
海外でも似たようなカバン背負ってるしランドセルで良くね?

88 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:57:06.75 ID:IrUePXgRa.net
そういや満載したらかなり重かったな
懐かしい

89 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:57:09.94 ID:DOnarj3Z0.net
>>68
選ぶ必要あるか?

90 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:57:15.69 ID:fNHQABRYd.net
スレチやけど葬式っていらなくね

91 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:57:30.10 ID:8aDgCPss0.net
教科書も同調圧力なんじゃ・・・

92 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:57:42.66 ID:dO+dKdW20.net
底辺馬鹿と引きこもりが自分たちに合わせろって同調圧力かけようとしてて草

93 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:57:48.17 ID:AZ1sZQT30.net
>>81
腹筋を鍛えればええやろ
子供の頃なら大声で叫ぶだけでだいぶ腹筋使うで

94 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:57:54.19 ID:7QE/mbRTd.net
一食ガイジアフィじゃないのになんでこんな頑張って伸ばすんや?😓

95 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:58:01.08 ID:cfPnnqwq0.net
>>84
緩いところは最近は内勤のとこでも私服の企業もあるイメージ

96 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:58:05.01 ID:7mkOWD4s.net
日本の学校にもロッカーつけろ

97 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:58:06.27 ID:WZTqzQyA0.net
捏造スレタイに釣られるとかネトウヨの事笑えんね

98 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:58:06.97 ID:2kZtCX100.net
>>72
ガチのマジで義務教育は小学校まででええわ
ガイジは教育してもガイジなんやし
中学以上進学は上の半分だけでええ

99 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:58:07.23 ID:62p8ZxFh0.net
>>82
はえー賢い

100 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:58:14.58 ID:H9tJJ6Sed.net
>>78
大学入るまで使ってたなんてお前良い奴だな
その友達の心の中身は知らんが俺は評価するわ

101 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:58:16.67 ID:XpOiVGUna.net
タブレットにすればいいじゃん

102 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:58:34.18 ID:A/Z4al220.net
>>85
手提げって
リュックとかちゃうんか

103 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:58:44.00 ID:balGVaeT0.net
衝撃を和らげるから必要だぞ

104 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:01.42 ID:xhcm0aqs0.net
>>86
いやワイの奴これやで
https://i.imgur.com/r0aauQq.jpg
20にもなったやつがこれで勉強とかふざけてるわ
もっとこう言うの買えやほんま
https://i.imgur.com/2iIq1k9.jpg

105 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:02.87 ID:JBrQ/IpJK.net
>>54
それがそもそも幼少期から植え付けられてるんじゃね
ランドセルも含め
異質なものは排除したがるっていう価値観みたいなものを

106 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:11.35 ID:EjKeZf480.net
むしろ便利だから大人も使えばええんちゃうか

107 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:15.86 ID:cfPnnqwq0.net
実際小学校低学年くらいのちびっこいのがランドセル重そうに
亀みたいになって歩いてるの見るとランドセルってそんな良いもんじゃねえなと思うわな
あんなん小1のキッズには重いわなあ

108 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:19.28 ID:WZTqzQyA0.net
お前らほんまどうしようもないガイジやな
文盲だらけやん

109 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:37.24 ID:xhcm0aqs0.net
>>106
ホーントコレイトン
日露戦争でも使われてたから

110 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:38.11 ID:03plrWC10.net
タブレットでええやん
こんなに安くなってるのに紙媒体にこだわるのって印刷出版業界との癒着やないの

111 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:45.56 ID:n3uA8Sf7M.net
ガキがあんだけ暴れまわってもなお6年間耐えきるあの鞄丈夫過ぎやろ

112 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:45.64 ID:YtoB8u+B0.net
教科ごちゃまぜにして4月用教科書5月用教科書とかにしたらええんちゃうの

113 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:49.97 ID:AZ1sZQT30.net
ランドセルを赤は女子、黒は男子は間違ってる
女の子だって黒系持ちたいもん→これは分かる
男だって赤がいいもん→マジでおるらしいなこれ

日本おかしい

114 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:54.52 ID:cfPnnqwq0.net
>>102
手提げや
机の上に放り投げた時にくしゃってなるスカスカ感が良かった

115 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 22:59:58.54 ID:2kZtCX100.net
>>106
背中が汗だくで気持ち悪いンゴ

116 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:00:20.61 ID:7tRaVsQRd.net
>>43
移民を受け入れる準備やぞ
今まで日本では当たり前だった物を潰していく活動や

117 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:00:31.93 ID:gxPpn4tT0.net
何このスレ!?!?!?
+かと思ったんやけど?!?!!?
もしやなんJは+と菓子単価!?!?!?、!

118 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:00:44.39 ID:MWr3dOJFx.net
>>72
おはバオ君

119 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:00:49.42 ID:+TvjLDiL0.net
>>93
体を鍛える負荷としては過重すぎるといってるんやぞ
過重な負荷はむしろ身体の正常な成長を阻害するんやぞ
大人でいうたら20~30kgの重りを背中に縛り付けてるのと変わらんのやで

120 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:00:54.90 ID:gxPpn4tT0.net
ここは+や!!!!!!!!
みなのものにげろーーーーーーーー

121 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:00:57.44 ID:Q9bZ6e1Pa.net
ワイは薪背負って通学してたわ

122 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:01:07.85 ID:rzr88C1V0.net
>>72
おはバオカス

123 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:01:09.01 ID:gxPpn4tT0.net
+ガイジに殺されちゃう〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

124 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:01:13.58 ID:GFmcbDara.net
スーツは服選びめんどいから指定で助かってるわ
学生は自由でええやんって思うけど
ランドセル重いはすげぇわかるわ
置き勉するといじめで無くなるからなぁ
中学の時もロッカーあっても鍵つけられないタイプだから使わずに私物全部持ち帰ってたわ

125 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:01:19.97 ID:lQ8PedZC0.net
「新聞を読む」という同調圧力がなくなってよかったな朝日

126 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:01:20.80 ID:gxPpn4tT0.net
+ガイジに殺されちゃう〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

127 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:01:26.21 ID:cfPnnqwq0.net
>>121
おはニノキン

128 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:01:32.86 ID:WZTqzQyA0.net
助けてー!集団+民に襲われてまーす!

129 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:01:37.27 ID:0v1eajiKd.net
そもそも現実的に考えりゃ学校教科書なんてPDFにしてペンで書き込めるタブレット一枚用意すりゃ済むんだよなあ
もはやペン入力対応タブレットなんてランドセルよりも安く買える時代やし
あのクソみてえな鍵盤ハーモニカやって今やタブレットのアプリで終わりやわ
それなのに未だにランドセル重いとかアホなこと言うとるし教育後進国はアカンわホンマ

130 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:01:41.90 ID:JBrQ/IpJK.net
>>121
おは金

131 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:01:44.35 ID:AZ1sZQT30.net
>>119
背が伸びない理由をランドセルのせいにして逃げてるだけやろ

親がチビなら子もチビやから安心せえ

132 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:00.58 ID:gxPpn4tT0.net
ママたすけて!!!!!
+ガイジがなんJでスレ立ててるの!!!!!!
こわい〜よおおおお! 

133 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:18.07 ID:nidlQ+qF0.net
同調圧力を利用した産業に搾取されてるだけだろ?
いわゆる学生服もそうだし

134 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:18.31 ID:n3uA8Sf7M.net
>>121
最近児童虐待だかなんだか抗議受けて薪降ろしとるらしくて草生える

135 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:23.91 ID:4oIJyMdl0.net
>>122
カスって言う奴はだいたい高校生やな

136 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:26.48 ID:Q5G4u/U30.net
ランドセルってダサいのに何で外人さんって使うんやろな
オークランド行ったとき美人の白人女がランドセル背負っててびっくりしたやで

137 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:29.27 ID:H9tJJ6Sed.net
そんなにランドセルに文句があるならあの世で伊藤博文に言いに行け
なんなら閻魔大王に頼んでやろうか

138 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:29.56 ID:+rhbPVjQ0.net
大学は私服だから面倒だわ

139 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:37.58 ID:52yVogNMd.net
筋トレやぞ

140 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:38.88 ID:gxPpn4tT0.net
+ガイジがなんJ侵略しにきてるよおおお!!!!
ママ!!!!!ごめんなさい!!!!
たすけてくださいいいいい!!!!!!

141 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:40.15 ID:jlQuPdUGd.net
>>125
朝日はネットで自由に見れる時代やからええよな

142 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:49.20 ID:cnbLppg80.net
ランドセルはまぁええけど
制服利権は潰せ

143 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:57.99 ID:q728E6ZuM.net
ランドセル廃止はジジババが許さんから無理やで

144 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:02:58.90 ID:nidlQ+qF0.net
>>136
米国オークランドか豪州オークランドかによるわ

145 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:03:10.31 ID:gxPpn4tT0.net
ママ〜〜〜!!!!!!!!!
もう悪さしないから+ガイジをやっつけて〜〜!!!!!
ごめんなさいいいい!!!!!!

146 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:03:16.52 ID:nidlQ+qF0.net
>>144
豪州じゃなかったNZ

147 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:03:18.83 ID:Q5G4u/U30.net
>>144
NZ

148 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:03:20.65 ID:hG/vVvvI0.net
>>85
今でも変わらなくて草

149 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:03:27.48 ID:gxPpn4tT0.net
+ガイジに乗っ取られたくないよおおお!!!!!!!

150 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:03:35.78 ID:2kZtCX100.net
普通、暇な時間にはスマホを見るよねという同調圧力やぞ

151 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:03:40.56 ID:gxPpn4tT0.net
マ〜〜〜〜〜マア〜〜〜!!!!!!

152 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:03:59.97 ID:FK83GqNj0.net
小学校のとき他の人たちはランドセルだったけどワイは普通にリュック使ってたぞ
別に無理に合わせる必要ないんや

153 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:04:00.84 ID:gxPpn4tT0.net
+ガイジいやだよおおおおおおおおおお
助けてください!!!!!!!!

154 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:04:12.85 ID:gxPpn4tT0.net
+ガイジいやだよおおおおおおおおおお
助けてください!!!!!!!!

155 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:04:15.00 ID:q728E6ZuM.net
同調圧力は許されないという同調圧力

156 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:04:20.99 ID:yCbDFYOLp.net
6年でボロボロの黒ランドセルは逆にちょっとかっこいいけどな

157 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:04:27.00 ID:tiK3o/OO0.net
まぁでも日本の学校、特に小学校って軍隊をモデルに作られてる所あるよな
5〜6人で班作ったり組体操したり
あー言うの基本そうやろ

158 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:04:44.09 ID:nidlQ+qF0.net
>>150
スマートフォンまつわる同調圧力も多いだろうな
ほんとうはつかいたくないのにつかわねばならない
つかったらこれとこれとこれをインストールせねばならない
これとこれとこれのアカウントをつくらねばならない

159 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:04:47.90 ID:2kZtCX100.net
>>133
底辺貧民に優しい世界や

160 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:04:49.73 ID:+rhbPVjQ0.net
ランドセルはなくしてええやろ
逆になんで制服嫌がるやついるん?

161 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:04:50.58 ID:OYK/Ko920.net
>>134
小便小僧が児童虐待を連想するから止めろとかいうやつおるみたいやしな

162 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:04:50.90 ID:RBUaWYNI0.net
ガキが扱うねんからあれくらいの耐久性いるやろ

163 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:08.42 ID:GFmcbDara.net
小学生だと学校指定のカバンもしくは制服じゃないと登下校中かどうか分からんからな
新潟の殺人事件とか考えると全部自由ってのもよろしくないとは思うけど

164 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:15.10 ID:9k3TChz10.net
ランドセルの女の子はワイのおかずやかららなくならないでほしい

165 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:15.20 ID:gxPpn4tT0.net
ここはなんJなのに〜〜〜〜
+ガイジは僕の居場所とらないで〜〜〜!!!!!
自分のお家に帰って〜〜〜!!れれれ!!

166 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:18.71 ID:nidlQ+qF0.net
>>155
ハラスメントハラスメントみたいな詭弁はNG

167 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:22.44 ID:q728E6ZuM.net
>>157
軍の訓練も教育も企業の社員研修も根本は同じやし

168 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:22.71 ID:5HGE95Jhx.net
原付に跳ねられたときにクッションがわりで助かったからランドセルは大事やで
あとプリントが真っ直ぐ入って綺麗なままなのもええやん

169 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:25.15 ID:jMkRBh+M0.net
>>119
自重トレーニングが基本なんやろ?
義務教育の装備は身体の成長を阻害するものばかり

170 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:28.52 ID:xhcm0aqs0.net
>>163
たし蟹

171 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:32.54 ID:Q5G4u/U30.net
>>157
一クラスで小隊、一学年で中隊やったっけ
地域の学校全部合わせて一師団ぐらい?

172 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:33.30 ID:yCttUqyh0.net
ワイの近所の小学生はこんな感じのナイロンリュックなんやけど
田舎の貧乏人仕様なんか?5000円くらいらしい
ちなみにワイもコレやった
http://o.8ch.net/15w46.png

173 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:43.71 ID:gxPpn4tT0.net
+ガイジおおすぎるよおおおおおお
ここはなんJなのにいいいいいいいい

174 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:51.16 ID:/PFgoR490.net
ランドセルには教科書をつねにフル装備
筋トレにもなるし突然の時間割変更にも対応できる
ランドセルを生かしたタックルも可能で攻守最強や

175 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:51.80 ID:R1P4zT6j0.net
ID消しまくりで草生えますよ

176 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:05:57.27 ID:2i36exKW0.net
かるーいカルちゃんランドセル使えや

177 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:06:02.58 ID:LaFlFycn0.net
教科書なんて置き勉せえや
ワイのランドセル毎日漢字ドリルと計算ドリルの2つしか入ってなかったぞ

178 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:06:03.47 ID:Mz+5YsDb0.net
丈夫なナイロンリュックでええやろとは思ってた

179 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:06:05.94 ID:xWvqq/mt0.net
土屋鞄のランドセル欲しい

180 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:06:13.92 ID:2zC7Pfz50.net
6年使えるしコスパよくない?

181 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:06:14.68 ID:nidlQ+qF0.net
>>163
加害者がそれで獲物を識別しやすいんだが

182 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:06:25.86 ID:gxPpn4tT0.net
ID消しまくり+ガイジが怖いよおおおおおおお

183 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:06:34.32 ID:cYd++ZqR0.net
制服にしないとお前らみたいなガイジが登下校に何しでかすか分からねぇだろ
ちょっとは頭使えよ

184 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:06:42.81 ID:gxPpn4tT0.net
やだよおおおおお
アフィの手先+ガイジいやだよおおおおおお

185 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:06:44.77 ID:q728E6ZuM.net
>>168
クッションになるのはアマゾンがCMにするくらいには有能なんだよなあ

186 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:06:59.34 ID:5ngSrpENM.net
>>38
軽くてええよな

187 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:01.41 ID:R1P4zT6j0.net
そしてマジレスしてるガイジがこれだけいる現実

188 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:02.52 ID:LTKlHnoi0.net
スーツ来ながら仕事して何いってんの?
作業服でも制服でもかまわんぞ

189 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:10.34 ID:gxPpn4tT0.net
同調圧力を武器にネットで豪語する+ガイジがいやだよおおおおおおおおおお

190 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:11.72 ID:2kZtCX100.net
>>164
普通、ランドセルじゃなくてリコーダーでしょw

191 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:22.24 ID:lSj2RpEM0.net
>>104
これ子供の頃ほしかったわ
つか20になっとるんならネットで適当に天板買ってIKEAで足買って自分で机作れ

192 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:24.17 ID:+rhbPVjQ0.net
>>180
ただバランスが悪い
教科書たくさん入ってると後ろに倒れそうになるし

193 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:31.97 ID:gxPpn4tT0.net
+ガイジきしょすぎるよおおおおおお

194 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:42.37 ID:G3ubmVWU0.net
ランドセルがなくなったら小学生プレイどうすんねん

195 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:43.46 ID:tiK3o/OO0.net
>>167
同じでは無いやろ
同じにしただけや

196 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:47.97 ID:nidlQ+qF0.net
>>188
私服=スーツでない服
という風潮が定着してておそろしいわ

197 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:52.08 ID:5V2osVDNa.net
15年前とかワイ、茶色のランドセルだったけどめちゃくちゃ浮いてたわ。
今の小学生はめちゃくちゃカラフルやね

198 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:07:57.93 ID:w4NKEMWqa.net
事故の時クッションになるんやろ?

199 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:08:14.41 ID:7DfvmFIW0.net
ランドセルの戦いしても全然壊れんからな
有能すぎるわ

200 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:08:30.86 ID:gxPpn4tT0.net
僕をスルーするという同調圧力が+ガイジ達に働いてて怖いよおおお!!!!
+ガイジは同調しか出来ないクソ野郎だよおおおおお)!!!れ!!!!!

201 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:08:33.95 ID:/PFgoR490.net
>>192
う〜んこの平衡感覚

202 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:08:38.44 ID:Q5G4u/U30.net
小学生の時傘を担え銃みたいにして持ってた奴おったわ
今考えたら普通に軍隊みたいでこわい

203 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:08:39.83 ID:93LC0rTsa.net
ランドセルはかっこいいやろ
特に赤がかっこいいわ

204 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:08:41.72 ID:GFmcbDara.net
>>181
うーん
これも考えたけどさ
どっちがええんやろうな

205 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:08:44.32 ID:t4z0N8eO0.net
言うほど小学生に毎日10kg背負わせるべきか?

206 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:08:52.35 ID:+rhbPVjQ0.net
仕事はスーツやなくて沖縄のかりゆしウェアみたいなのがいい

207 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:08:59.94 ID:gxPpn4tT0.net
+ガイジに何にも出来ずなんjは衰退していくのだ……

208 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:09:01.56 ID:nidlQ+qF0.net
>>194
おまえみたいなヤツはランドセルプレイでじゅうぶん満足できるから安心しろ

209 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:09:03.91 ID:9yL9YiVXd.net
言うて小3くらいまでしか使わんかったわ
高学年なったら普通のショルダーバッグとか使ってた

210 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:09:05.76 ID:Q5G4u/U30.net
>>203
コラショ

211 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:09:11.98 ID:JBrQ/IpJK.net
まあ徐々に廃れるやろな
色だって昔は赤と黒だけやったが今は色々選べるし

212 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:09:16.48 ID:cYd++ZqR0.net
最近理にかなった常識を疑うガイジが増えてきたな
エク鉄化する日本

213 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:09:28.38 ID:gxPpn4tT0.net
ごめんねみんな…
+ガイジの魔の手からなんJ守れなかったや…

214 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:09:40.39 ID:xhcm0aqs0.net
>>191
そんなん置くスペース無いわ
大体この机やってどうやって処理したらええんかも分からんしそもそもせっかく買って貰ってんから捨てる訳にもいかんと今の今まで部屋占領してるからな

215 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:09:43.12 ID:nidlQ+qF0.net
>>204
ランドセルとか制服うんぬんで解決するほどかんたんな問題ではないと思うが

216 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:09:43.25 ID:gxPpn4tT0.net
ごめんね…なんJみん…

217 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:09:47.47 ID:4OtmcPLL0.net
>>44
もう殺してもええんちゃう?

218 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:09:51.71 ID:gxPpn4tT0.net
ごめんね…

219 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:00.08 ID:MPDsGYBl0.net
丈夫でいいぞ!!みたいな擁護しかないからな
中高なったらふつうにペラペラのカバン使うのに

220 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:10.30 ID:riTjbV0z0.net
ゆとりとか言われてたけどさ
やってる内容は昔より高度だよな

221 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:15.90 ID:+rhbPVjQ0.net
ランドセルは機能的言うてるけど丈夫なこと以下は機能的やないやろ

222 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:18.21 ID:l/3ShDnCa.net
革のランドセル使って
最初はガッチガチだったのが酷使に耐えて高学年になる頃にはヘナヘナで
擦れたり傷ついたりそんなランドセルに卒業間近になって愛着湧くもんやろ

223 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:26.44 ID:cqbKnMI80.net
俺明日の時間割準備するのだるいから全教科ランドセルに入れて登下校してたわ

224 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:27.78 ID:R1P4zT6j0.net
>>44
マジレスするガイジが悪いんやで

225 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:35.10 ID:73Agh0En0.net
転倒した時に頭打たないようにとか後ろから追突されたときに
ある程度のクッションになるとか一応は安全面の名目あるんやろあれ

226 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:39.07 ID:GFmcbDara.net
>>215
解決するとは思わんよ

227 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:40.55 ID:2dX/zfm00.net
ゴリッゴリのアフィやんけ

228 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:43.71 ID:q728E6ZuM.net
>>195
おんなじやで
上部に忠実で上部の理想通りの人間を作るのが目的や
やから手法も似てくる
まあ教育の全身はう軍やけど、軍の全身は武士やし多少はね?

229 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:43.84 ID:kX803RwY0.net
ランドセル
制服
スーツ
年賀状
この辺のおかしさに気付こうや

230 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:50.82 ID:nidlQ+qF0.net
>>222
そんなに愛着があるならいまでも保存してあるんだろうな?

231 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:10:59.31 ID:KLuh1oBA0.net
なんでどんどん重くなってるんだよw
逆だろ
なぜ進歩しない

232 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:11:04.40 ID:H9tJJ6Sed.net
制服はブレザーがかわいいと思います

233 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:11:06.85 ID:cfPnnqwq0.net
>>148
まあねw
もう治んないし治す気もないから諦めたわ

234 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:11:15.40 ID:gxPpn4tT0.net
アフィ強すぎて草

235 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:11:16.24 ID:3cvTj/jx0.net
ランドセルなら精液かけられても大丈夫だからな
あーーロリ犯してえ🤪

236 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:11:16.56 ID:PRG1Jho+0.net
別に違う鞄でもいいと思うけど結局いいやつを6年使うのがコスパええやろ

237 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:11:33.85 ID:nidlQ+qF0.net
>>229
職場のあいさつとかもいらねえよな

238 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:11:50.73 ID:Y/HvkU+4a.net
>>231
そりゃ学ばないといけないことは増えていく一方だし

239 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:11:54.17 ID:q728E6ZuM.net
>>171
なお師団内の中隊同士で武力衝突があるもよう

240 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:11:55.84 ID:l/3ShDnCa.net
>>230
実家にあるで

241 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:11:56.78 ID:lSj2RpEM0.net
>>214
処理は金払って取りに来てもらうんだぞ
捨てるわけいかないならガマンやな

242 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:12:07.80 ID:n3uA8Sf7M.net
>>229
スーツ無くすのは勘弁してくれや
会社行くのにまでいちいち着る服考えたくあらへん

243 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:12:13.98 ID:gqHRVHs90.net
小5ぐらいでぶっ壊れてからリュック登校してたけど何も言われんかったな

244 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:12:27.64 ID:CUz/ADW10.net
有能ワイ、主要科目は教科書2冊買って家用と置き勉用で分けてた

245 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:12:43.08 ID:fbE0XHIV0.net
ランドセルって機能性汎用性なさすぎちゃう?
誰が考えたん?

246 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:12:44.10 ID:2kZtCX100.net
>>229
就活スーツもおかしいだろ
常識を疑え

247 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:12:44.41 ID:gclU1aPfd.net
ランドセルはともかく徒歩通学なのにヘルメットはいらんと思うわ

248 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:12:47.47 ID:NYxcTRyD0.net
小学校といえば→ランドセル、みたいに小学生の象徴みたいなのがあるから、幼稚園から小学校に上がるときに「ついにランドセルを背負えるんだ…」ってドキドキするんじゃん

親がどう思うかは知らんが
子供の頃はみんな憧れのランドセルやったけどな

249 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:12:51.79 ID:+rhbPVjQ0.net
>>44
あーそういうことか
このスレまとめられるんやな
コメント欄が「ランドセルは機能的〜」とか「日本の伝統〜」とか溢れるやつや

250 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:12:59.90 ID:riTjbV0z0.net
>>231
社会の進歩とともに
覚えるべきことが増えてるんやで

251 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:13:09.37 ID:cYd++ZqR0.net
44歳で小4の長女に草
性格に難なきゃこんなに行き遅れないだろ

252 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:13:16.83 ID:Ao9/hL2w0.net
ランドセル高いからそういうことにしておきたいんやろ

253 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:13:22.34 ID:HJBi2qNq0.net
学校の勉強で役に立つのはこれだけやぞ
友人関係、セックスの仕方、国語、歴史
あとはよくて運動くらい。数学とか理科はオタク

254 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:13:36.71 ID:H9tJJ6Sed.net
ランドセル背負ってうんていの上を渡ったら足滑らせてランドセルの底面と首をひっかけて窒息死したガキいたよな

255 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:13:40.41 ID:nidlQ+qF0.net
>>242
着たいヤツが着ればいいだけだぞ
おまえは着ろ

256 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:13:56.60 ID:A/Z4al220.net
>>236
最近の子発育良いから4年くらいで使えなくなるやろ

257 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:14:09.55 ID:zvypA3qa0.net
まさかとは思うが黒以外のランドセル使ってた奴はいないよな?

258 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:14:17.48 ID:GFmcbDara.net
たしかに6年使えるって考えたら物持ちええなあって思ったけど
ランドセルの値段考えたら
4000円のリュック毎年買っても6年で2万4千円だからなあ

259 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:14:29.60 ID:riTjbV0z0.net
ワイのランドセルは小学校卒業直前に壊れて
その後海の藻屑と化したな
まぁ正確にはヘドロまみれで廃棄処分か

260 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:14:41.99 ID:q728E6ZuM.net
>>255
私服制服選べる学校で制服着てる子どもはどうなりましたかね……

261 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:14:43.30 ID:3qdxwWpH0.net
ランドセルはともかく制服とスーツは別にええやんけ
普通に着てたら長持ちするし服選びの余計な手間も省ける

262 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:14:47.27 ID:/18GaQfh0.net
最近カラフルなのつけてる奴出てきたよな
紫とか羨ましい

263 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:14:47.57 ID:QJtr5US1a.net
体を鍛えるのにちょうどいいとかいうアホおるけど
子供のうちにそんな鍛えさせ方させても意味ないです
筋肉も体もしなやかで日々骨も成長する中重り背負って登下校させるのはおかしいんだよなぁ

264 :アフィしね:2018/05/28(月) 23:15:05.44 ID:+rhbPVjQ0.net
>>229
制服は選択制でええわ

265 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:15:31.87 ID:JBrQ/IpJK.net
>>252
それも一理ある
皆貧しくなってきたからな

266 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:15:40.59 ID:GFmcbDara.net
>>250
1年ごとじゃなくて上半期下半期に分けるようになるんか
でも出版社もそんな面倒なことしないか

267 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:15:54.95 ID:q728E6ZuM.net
>>258
ジジババに買わせるビジネスモデル作った業界に負けを認めろ
値段なんて上げ放題やぞ

268 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:16:04.16 ID:3qdxwWpH0.net
そもそも一元化するのは低所得者への配慮でもあったんやけどなあ
最近のバカ高い制服やランドセルはアカンと思う

269 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:16:10.23 ID:7bT9OrNI0.net
ランドセルで登校するのも小3ぐらいまでやろ?
小4ぐらいからはみんな自由な鞄を使ってた記憶があるわ

270 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:16:13.14 ID:pOxmv14u0.net
ワイも平成生まれの小学生やったけど置き勉すると次の日呼び出しくらうから誰もしなかったな
毎日クソ重いの怠かったわ

271 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:16:17.68 ID:H9tJJ6Sed.net
制服はいつしか学校側がアピールポイントにしだしたよな

272 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:16:35.85 ID:H/zanfJ60.net
タイガーマスク運動高あったけど
割と高価だからね
使用強制されるのはよくないわ

273 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:16:41.48 ID:OCmJHGpmM.net
就活スーツに疑問を持つやつって確実にニートやろ

274 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:16:46.95 ID:iyKU/a230.net
すぐにもの壊す小学生はランドセルでええと思うわ
今思えば放り投げたり椅子として座ったりしたのによう6年間も使えたなぁと思う

275 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:16:50.42 ID:+rhbPVjQ0.net
>>256
平均身長はもう20年近く横ばいや
最近はむしろ微減しとる

276 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:17:01.43 ID:qU0gattl0.net
>>273
みんな黒やし安いのでいいから楽やもんな

277 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:17:02.14 ID:QJtr5US1a.net
学校側が備品にしないのはおかしいと思うけどね
あとあんなクソでかい資料集用意して1ページ目を通すのが1分もないとかそもそも読まないで終わるとかある時点でね

278 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:17:09.76 ID:pU5EfRuW0.net
皮革産業保護のためかな

279 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:17:11.73 ID:HJBi2qNq0.net
制服ばっかの生活だと私服センスうんちなのが多い
ワイのパッパとかスーツは似合うのに私服はまるカスの親父レベルやし

280 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:17:16.29 ID:KLuh1oBA0.net
科学の進歩や時代の進歩に逆行する低レベル教育なんてやってるようじゃお先真っ暗ですわ

281 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:17:57.64 ID:H9tJJ6Sed.net
>>273
少なくともネクタイすら結べなさそう

282 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:18:06.62 ID:usPm+Oi00.net
まあこれは同意
少なくともバッバにゴネて何万も払わすようなものやない

283 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:18:24.32 ID:we7HkErcr.net
子供の頃登下校で体力削られるなんて思ってたやついるの?

284 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:18:36.41 ID:KLuh1oBA0.net
>>277
まあほとんど無駄
小学生時代家に帰って教科書なんて読んだ記憶がない
そもそも勉強なんてネットでいくらでも情報深掘りできるのに好奇心が強く頭の良い子が教科書みたいな薄っぺらいもんで満足できるわけない

285 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:18:39.32 ID:i5iLnp1j0.net
1日一食

286 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:18:44.12 ID:riTjbV0z0.net
プログラミング覚えろ、英語覚えろもあるし
理科とかも高度化してるからな
まだまだ重くなるで
でもそのうち限界に到達して
電子書籍化とかすると思うで

287 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:18:51.04 ID:FYHcEY3F0.net
>>275
飯食ってないんかねバブル崩壊してから
まあ適当に今考えただけやが

288 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:18:51.46 ID:ArS/aj9U0.net
こういうの反対してる奴って「The 意識高い系」って感じやわ

289 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:18:53.21 ID:Ou6P0GcIa.net
ランドセルは継続で置き勉OKでええやん
今は参考書や教材たくさんあるし教科書なくても勉強できるやん

290 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:19:10.64 ID:uXkc0beL0.net
雑に扱っても6年間壊れる気配なかったしランドセルって丈夫でええとおもうけどな

291 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:19:13.79 ID:HJBi2qNq0.net
いっそ電子書籍の教材全部DLした格安端末配布してランドセルの代わりに最低限の手提げ袋とかでええやろ

292 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:19:17.35 ID:+rhbPVjQ0.net
>>279
制服ない進学校って小学生みたいな私服のやつ多くない?

293 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:19:30.71 ID:qxa/rcG7d.net
腰を壊して整骨院通いのガキが増えてるって何かで見たな

294 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:19:56.24 ID:Ou6P0GcIa.net
>>287
意外と夜ふかし原因やで
親がいつまでもネットやスマホ見て寝かせへんから発育悪なってる

295 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:20:02.73 ID:3qdxwWpH0.net
制服やスーツは誰もが不快に思わない服として着られてきた長年の叡智の結晶みたいなもんやのに今さらTPOに応じた服選び能力()とかのために否定するのはアホらしい

296 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:20:07.55 ID:/18GaQfh0.net
>>283
始業式終業式はランドセルに加え手提げカバンにいろいろ詰めて書道セット絵の具セット肩から下げて登下校してたから嫌いやったわ

297 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:20:21.96 ID:QJtr5US1a.net
置き勉をすると家で勉強しなくなる!とかいうガイジ理論を振りかざす教師と文科省を許すな

298 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:20:22.91 ID:pOxmv14u0.net
教科書使うより人気の参考書買ったほうがいいって時点で教科書の必要性あるか?

299 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:20:39.52 ID:+rhbPVjQ0.net
>>287
栄養が足らんとよく言われとるな
あと夜更かしする子供が増えてる

300 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:20:45.02 ID:2O5/xKF/a.net
セブブン「代わりに弁当軽くしといたぞ」

301 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:20:49.12 ID:qU0gattl0.net
>>295
皆同じで楽やからこれに帰結してんのにな

302 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:21:14.60 ID:ie600wf70.net
置き勉禁止とかいう闇
ワイの中学は学級委員が摘発してみつかったら指導とかいうガイジシステムやったわ

303 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:21:15.83 ID:q728E6ZuM.net
>>284
慣れると色々ズボラになるからあれはあれはで良かったと思うわ
ソースはワイ

304 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:21:17.20 ID:XkBjhLsO0.net
>>49
ナイロンリュックじゃあかんのか?

305 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:21:26.75 ID:e8r0hUMJ0.net
>>295
不快だぞ😡
https://nnn.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/2/2017/11/IMG_7268-1024x768.jpg

306 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:21:35.02 ID:+rhbPVjQ0.net
>>300
無能

307 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:21:45.18 ID:QJtr5US1a.net
>>294
最近の親異常だよな
3年前くらいゲオで働いてたけど平日の夜10時すぎて小学生低学年の子供連れてくるとか当たり前のようにいたわ

308 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:21:59.00 ID:KLuh1oBA0.net
>>303
ワイは毎日絶対持ち帰ってたけど糞ズボラやで
そんなもん本人の性格でしかない

309 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:22:07.18 ID:2QO3gHBrd.net
ランドセル途中までしか使ってなかって奴小学校エアプかよ

310 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:22:08.42 ID:Ou6P0GcIa.net
>>301
反対しとるのは金持ちやろ

311 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:22:14.86 ID:+P7Bc29z0.net
一食ガイジ伸びてて草

312 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:22:18.01 ID:SFCfV21Ea.net
でも小学生がキャリーケース引いて歩いてたら蹴りたくなるやろ

313 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:22:33.20 ID:3qdxwWpH0.net
>>301
一から服を考えるより先人たちの知恵を使った方が合理的だわな

314 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 23:22:34.53 ID:YhwLlZDs0.net
ランドセルより教科書やろ

総レス数 314
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★