2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学得意なやつに聞きたいんだけどさ

1 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:28:48.19 ID:D+GTcve00.net
1=2が数学界では成り立ってるらしいがこれって全ての計算は何の意味もない事にならない?

2 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:29:19.37 ID:5WfIVvnV0.net
ばーか

3 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:29:33.81 ID:5+Y1o+Mr0.net
数学苦手やけどええか?

4 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:29:37.61 ID:Ztf8OMSI0.net
そういうの飽きた

5 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:29:48.99 ID:b3Sr9XPNa.net
せやで

6 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:30:08.07 ID:wt9zuujc0.net
0!=1がなんでか分からん

7 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:30:14.82 ID:D+GTcve00.net
>>3
ええで

8 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:30:29.08 ID:D+GTcve00.net
>>4
飽きたと言われても

9 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:31:06.31 ID:D+GTcve00.net
>>5
じゃあ数学の真理は1と2と無限しか存在しませんってことか

10 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:31:58.50 ID:b3Sr9XPNa.net
>>9
せや

11 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:32:25.18 ID:LInIYCLxd.net
>>6
都合がいいからそう決めただけでしかない
まあ理由をつけるとしたら0このモノを並べようたとしたら並べないヒト通りしかないからとか無理くりするしかない

12 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:32:48.75 ID:BGTBFLkB0.net
>>6
階乗はn!=n (n-1)!と帰納的に定義するから、0!=1とするのが都合ええんや

13 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:32:55.02 ID:+8Rzd0DW0.net
イコールの使い方間違えてますよ

14 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:33:14.23 ID:D+GTcve00.net
>>10
まじかよ、じゃあ学校で教えてる数学って一体

15 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:33:15.94 ID:cmtjOrxy0.net
>>6
ワイもよく知らんけど、階乗って本当はちゃんとした式があるらしいで
それに0代入したら1になるみたいや

16 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:33:55.26 ID:D+GTcve00.net
>>13
まじ?

17 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:34:28.30 ID:b3Sr9XPNa.net
>>6
何も足さなければ0、何もかけなければ1って決めたほうが都合いいからそうしてるんやで

18 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:35:12.80 ID:BGTBFLkB0.net
>>1
成り立ってないぞ
あと、その過程の元で数学の意味なくなるというのは割と数学的な考え方や
1=2 からあらゆる実数が等しくなるような現象を世界が潰れるとよく言う

19 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:36:04.04 ID:D+GTcve00.net
>>18
ちょっと何言ってるか分からんけど証明はされてないんか?

20 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:36:31.14 ID:mNQI6UmM0.net
>>12
はえー

21 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:37:42.45 ID:0UbUYosmd.net
>>19
逆になぜされてると思うのか

22 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:37:43.33 ID:Giiy3c2Q0.net
1÷3=0.999…やのになんで1/3×3が1になるんや?

23 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:38:16.83 ID:t3tlZYcqa.net
誰か0の0乗について解説してくれ

24 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:38:30.05 ID:Giiy3c2Q0.net
0.333やったわすまん

25 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:38:35.19 ID:BGTBFLkB0.net
>>19
すまん誤字 過程→仮定

26 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:38:51.74 ID:D+GTcve00.net
>>21
絶対的な2ってなんやろうと思ったら思いつかないからやっぱ1=2は合ってるんかなーと

27 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:39:25.45 ID:b3Sr9XPNa.net
>>22
0.9999…=1だからやで

28 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:40:20.90 ID:Gg2tJ+Iv0.net
>>22
10倍して引く
数学的には間違ってるらしいけど

29 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:40:39.99 ID:Giiy3c2Q0.net
>>27
数学って適当なんやな

30 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:40:55.07 ID:DfAq+77Y0.net
それなんか役立つの?

31 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:42:15.29 ID:b3Sr9XPNa.net
>>29
0.9999…って9が無限に続くなら1-0.9999…の値は0.0000…って無限に続くやろ?

32 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:42:17.17 ID:LInIYCLxd.net
>>29
0.9+0.09+0.009+...って無限に足してくと1になるんやで
無限に足さなかったら1にはならんのや

33 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:43:26.44 ID:D+GTcve00.net
>>32
無限って事は1にはならないんじゃないか?

34 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:44:15.94 ID:GeUM8Msc0.net
ラグランジュの未定乗数法


これなんやねん😡


条件付き極値?なんやねん😭

35 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:44:25.72 ID:BGTBFLkB0.net
>>26
「0よりひとつ大きい数」=1
「「0よりひとつ大きい数」よりひとつ大きい数」=2
て感じで数を定義するんやで
あとは「nよりひとつ大きい数」>n から、2>1であって2=1とはならん
これは定義のレベルの問題や

36 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:45:05.85 ID:Giiy3c2Q0.net
>>31 >>32
そういわれると納得する気もする

37 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:45:13.85 ID:LInIYCLxd.net
>>33
1にならないのならそれは無限やないんや
無限ってのはそういうものや

38 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:45:57.81 ID:D+GTcve00.net
>>35
それだと全ては1の集合体でしかないじゃん

39 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:46:35.84 ID:BGTBFLkB0.net
>>38
集合体ってどういうことや?

40 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:47:40.60 ID:+sT0DB6/0.net
もしかして適当に賢ぶってたりする?

41 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:47:53.13 ID:D+GTcve00.net
>>39
絶対的な2を存在させることは不可能じゃん

42 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:48:22.66 ID:m9a17/KT0.net
イッチはまだ高校生か?
数3とかで極限やるぞ
今イッチに色々教えてる人達の言ってることがわかるようになるのは数3やってからやな

43 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:48:46.48 ID:BGTBFLkB0.net
とりあえずペアノの公理で調べてみてクレメンス

44 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:48:51.50 ID:D+GTcve00.net
>>37
無限ってそう言う定義をされてるんか?

45 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:49:16.36 ID:nJMAJxC10.net
なんでいろんな分野で定数を変えて拡散方程式が出現するん?
自然対数とかにも言えることやが
この世界不思議すぎん?

46 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:49:16.37 ID:8d1tGrKf0.net
感覚じゃなくて0.999…は1だと言えるんやで
初項0.9 公比0.1 の無限級数といえるから
0.999…=0.1/(1-0.9)=1

47 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:49:49.07 ID:LInIYCLxd.net
そもそもこの世に絶対的な2って存在せんやろ
1があるからこそ2があるやん
りんごが2個というのは1個が定義されて初めて生まれるものやし

48 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:50:20.46 ID:+sT0DB6/0.net
>>46
凄い

49 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:50:36.52 ID:RTNJxrZVa.net
ぽまえらlogが自然対数(底がe)だとlnになる理由知ってるけ?🤔w

50 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:50:58.01 ID:D+GTcve00.net
>>43
分かった

51 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:51:12.44 ID:BGTBFLkB0.net
>>41
すまん、絶対的な2ってどういうことや
もうかしたらワイは質問を答えるのには不適だったかもしれん
とりあえず言いたいのは1も2もさっきのレスの方法で初めて定義される言葉ということや

52 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:51:50.12 ID:fOFhtJEfM.net
>>49
自然対数のラテン語表記の頭文字やろ

53 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:52:25.12 ID:+sT0DB6/0.net
とりあえず寝たほうが良いと思う、明日になって何言ってたんやろって思うよ

54 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:52:44.42 ID:+s8jp2kS0.net
この手のスレで群環体に踏み込んだ話題どころか基本用語さえ出てこないの大学教育の敗北ちゃうんか

55 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:53:43.39 ID:nJMAJxC10.net
NS方程式っていつ解けるんや
非線形項の画期的な演算方法でもないと無理なんか

56 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:53:56.48 ID:D+GTcve00.net
>>51
シンプルに1=2があり得るなら全ての数学の概念は間違いと言えちゃうのかなーって
0と1は存在してるじゃない

57 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:54:08.28 ID:+s8jp2kS0.net
今日は1レスだけペアノの公理が出てきとるからまだええが
なんjのレベルは壊滅的や
おやすみ

58 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:55:19.05 ID:tCVAsCkU0.net
あのさ
数学用語の説明を調べたら別の数学用語が出てきて増える現象どうにかならないの

59 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:55:24.36 ID:RTNJxrZVa.net
>>52
なんで知ってんだよ😡

60 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:56:16.21 ID:RTNJxrZVa.net
確率の勉強を始めた時、ルベーグ積分というものに出会った

そして私は勉強するのをやめた

61 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:56:24.66 ID:0UbUYosmd.net
>>57
数学苦手なやつに群環体だの公理の話ししてもわかるわけないやん
話を噛み砕くことができんガイジかよ

62 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:56:50.48 ID:fOFhtJEfM.net
>>59
なんでlnなんやろ?って思って調べたことあるからな

63 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:58:24.62 ID:BGTBFLkB0.net
>>56
1=2が成り立つなら数の概念がおかしくなるというのは正しいよ
ただありえないけど

64 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:58:56.96 ID:D+GTcve00.net
>>63
どうしてありえないの?

65 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 03:59:29.77 ID:m9a17/KT0.net
>>60
http://watanabeckeiich.hatenablog.com/entry/2016/10/08/214834
おすすめのサイト

66 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:00:43.62 ID:m9a17/KT0.net
>>61
数学好きな奴が嫌いな奴の気持ちわかるわけないやん

67 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:00:47.63 ID:+sT0DB6/0.net
>>57
おう頭良い子良い子ちゃんはさっさと寝ろ、なんJに居たらレベル下がるぞ

68 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:01:21.65 ID:iKvA3jnOd.net
>>64
1=2を仮定する世界で数学してもええけど全ての数が等しくなる世界の数学なんてなんの役にも立たないやん

69 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:02:24.21 ID:m9a17/KT0.net
>>64
1は2を構成する要素となりうるけど2そのものではないから

70 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:02:39.45 ID:D+GTcve00.net
>>68
役に立たないと数学じゃないん?

71 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:02:48.86 ID:Iy/Ydt2g0.net
数学では1の次に大きい整数を2って呼ぶことにしたって程度の認識でええんやろ?

72 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:03:42.06 ID:RTNJxrZVa.net
>>65
ありがとう
見てみる

73 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:04:01.34 ID:iKvA3jnOd.net
>>70
いやそれも数学やで
ただ意味ないから誰も研究せんけどな
今は公理系ってのがあってみんなその世界で数学しとるんや
その世界では1=2にはならんのや

74 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:04:24.07 ID:D+GTcve00.net
>>69
それも思い込みやないんか?

75 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:04:57.82 ID:LLfe3eJY0.net
>>22
その1をどう見るかにもよるんじゃね?
1という自然数とみるか、1/1とか2/2とか形を変えても=1と見るか

76 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:05:19.28 ID:m9a17/KT0.net
>>72
時間ある時にゆっくり見るのがええよ

77 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:06:30.81 ID:m9a17/KT0.net
>>74
数学の世界でそう定義されてるんだから思い込みとかそういうことにはならない
なんJの1番最初のレス番号は1である
みたいに絶対揺らがないものなの

78 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:06:54.27 ID:D+GTcve00.net
>>73
公理でも無矛盾性は証明できないとかなかったっけ

79 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:07:59.87 ID:NBvW166Yd.net
なんでも疑ってみるは哲学的に見えるかもしれんけどただの屁理屈でもあるわな

80 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:08:06.92 ID:D+GTcve00.net
>>77
絶対に揺らがないもんがあるかは分からんなぁ

81 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:08:43.38 ID:iKvA3jnOd.net
>>78
数学の正しさは数学で証明できないと数学で証明されとるからな

82 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:08:58.45 ID:m9a17/KT0.net
>>80
揺らがないとしたのが公理だからなあ
てかお前絶対わかってて知らないふりしてるやろ

83 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:09:46.94 ID:m9a17/KT0.net
>>78
http://park20.wakwak.com/~ichikawa-clinic/4-consistency-of-axiom-system.htm

これわかりやすい

84 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:10:53.15 ID:nqTUNrOfd.net
ワイジ、微分方程式でチンチンにされる

85 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:11:29.28 ID:D+GTcve00.net
>>81
なるほどなあ

86 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:11:54.30 ID:D+GTcve00.net
>>82
いや本当に無知やで

87 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:12:37.39 ID:m9a17/KT0.net
>>86
無知なのに公理の無矛盾性の証明に関する知識を持ってるわけないだろ!いい加減にしろ!

88 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:12:39.44 ID:D+GTcve00.net
>>83
なんかヒュームの人生論みたいやなぁおもろい

89 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:13:23.30 ID:snan5qAw0.net
数学的に考えて口伝えに聞くゴシップや噂の信憑性は高くても50%

90 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:14:19.22 ID:nqTUNrOfd.net
2限あるのにこんな時間まで起きてるのもう、終わりやね

91 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:14:25.32 ID:hPoMZtMlr.net
素人質問で申し訳ないんやが標数は?

92 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:14:32.46 ID:iKvA3jnOd.net
選択公理みたいなもんもあるしな
もしかしたら未来ではこの時代の公理おかしいやろ!って天才が現れるかも知らん

93 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:15:19.74 ID:LhJ1u83Id.net
0除算定期

94 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:15:25.13 ID:hPoMZtMlr.net
>>71
あってるよ
1の後続数1'を2と定義した

95 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:15:33.44 ID:m9a17/KT0.net
1が1じゃないかもしれない世界か
もうワイにはわけわからんな

96 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:17:32.55 ID:hPoMZtMlr.net
数学者「公理系に矛盾ないことを示すんや!ワイが先に示したる!」
ゲーデル「不可能やぞ」

97 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:19:44.60 ID:m9a17/KT0.net
落ちたな

98 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:20:05.73 ID:lpqKi/Q60.net
数学スレは伸びるな

99 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:20:26.45 ID:9nO1MimDr.net
後続数、みたいな捉え方してるん?
1を基準にしてる数として捉えなきゃおかしくなるような気がするが

100 :風吹けば名無し:2018/05/28(月) 04:25:48.66 ID:McNdgDWo0.net
みんな数学好きなん

総レス数 100
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★