2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナックルカーブとかいう魔球っぽい名前のくせに平凡なカーブ

1 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:46:36.29 ID:kDL6M/C10.net
ナックルの名前持ってるんだからもっと不規則に動かないと

2 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:47:03.03 ID:bdyco5AH0.net
平凡(揺れながら落ちる)

3 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:47:37.26 ID:ZHYN+nXe0.net
>>2
おは江川

4 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:48:05.59 ID:AdVI2tHod.net
戦犯パワプロという風潮

5 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:48:11.20 ID:F81KfIEsd.net
未だにナックルカーブと言えば大加藤のイメージが抜けない

6 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:49:48.12 ID:1lIeH/e40.net
ナックルカーブってどんな変化するんやイマイチわからん

7 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:50:03.64 ID:ZHYN+nXe0.net
ワイはディクソンのイメージ

8 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:50:54.88 ID:hBP9JzV90.net
結構魔球やない?

9 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:51:35.91 ID:TVppBJI50.net
ナックルの握りで投げるカーブってだけやから
ちゃんとひねって回転加えて投げるから別に揺れん
ただコントロールつけやすいとか投げる本人の合う合わんの問題

10 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:52:03.43 ID:ZUUwmci10.net
マガジンの漫画でナックルボーラーが追い詰められてナックルカーブ投げて
「俺はナックルしか投げないぜ」って言ってたし

11 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:52:07.76 ID:NIg9jArz0.net
キンブレルのナックルカーブとかただの高速スライダーにしか見えない

12 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:52:18.38 ID:9oTFmsOq0.net
プロスピだとガチで不規則に変化するって説明されてんだよな

13 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:52:41.34 ID:pdX3prgS0.net
指を立てる握り方にナックルボールとの類似性がみられるが、ナックルボールが回転させないように投げるのに対し、ナックルカーブは強い順回転をかけることで変化させる全く別の変化球である。

14 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:52:41.42 ID:4+iOwn2v0.net
コナミとかいう野球エアプ

15 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:52:57.46 ID:UN04yog90.net
高校の頃遊びでゆるいひねりのスライダーをスラーブとか言って投げてたら
いつの間にかパワプロだのプロでも使われだして笑えた記憶がある

16 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:52:59.09 ID:TVppBJI50.net
>>11
140出て縦に落ちるカーブとか反則としか

17 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:53:29.67 ID:sac2HY0Ad.net
ナックルカーブとパワーカーブって同じよな

18 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:53:32.05 ID:PAruyQON0.net
パワーカーブってなんや?

19 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:53:53.03 ID:ZHYN+nXe0.net
>>6
縫い目に爪立てるタイプは回転数が多い鋭く落ちる
人差し指曲げてるだけで中指に力入れるタイプは知らん

20 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:53:58.33 ID:/qkBYbM90.net
ブレーキかかってるやろ

21 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:54:28.37 ID:C8HEdxhHa.net
球は普通のカーブやろ

22 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:54:48.23 ID:u8ZktHdf0.net
THE SHOWやれば違いが分かるぞ
12\6カーブもある

23 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:55:10.59 ID:xul7WszUd.net
逆にフォークとかいうクソザコっぽいのに強い球好き

24 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:55:11.07 ID:Kxp3GmTb0.net
ナックルやけど変化球てこれもう訳分からんよな
半分ダークドライブやろ

25 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:55:14.08 ID:ajbw6HZu0.net
パームってチェンジアップの一種でええんよな?

26 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:55:32.93 ID:TpyOHbSG0.net
ただのカーブぞ

27 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:55:47.19 ID:b7LpPnPZ0.net
バナナシュートとか言うダサいたとえ

28 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:55:51.25 ID:3VsJ+2wP0.net
>>18
ドリフトみたいに曲がるカーブ

29 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:55:53.56 ID:TVppBJI50.net
>>22
それこそリリポと呼び名の違い
11-5とか1-7とかいろいろあるし

30 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:56:09.81 ID:+V5ccEO10.net
ナックルカーブモノにできりゃかなりの武器になるわ

31 :風吹けば名無し:2018/05/20(日) 01:56:12.69 ID:iGFGium/0.net
ハードシンカーってなんや?

総レス数 31
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★