2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2018年最先端科学「量子は波か粒か分からんし観測しても分からんし実は存在すら分からん」

1 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:47:23.16 ID:KOkdBFDz0.net
「量子がある」という情報を観測しているだけで実はそこには粒子は存在しないかもしれんが確認方法も分からん

2 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:47:48.39 ID:E6hDXQH/0.net
うーん無知の知

3 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:48:06.97 ID:wPmTEpHa0.net
アントマンが証明してくれる

4 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:48:34.35 ID:i0Xb8sKfa.net
ワイでも言えるわそんなん

5 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:48:40.28 ID:E1l2Gptu0.net
でもアインシュタインは波も粒も肯定したやん

6 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:48:54.43 ID:PiI1ECgb0.net
語りえぬもの

7 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:48:58.96 ID:7YgXlITw0.net
不確定性原理やな

8 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:49:09.87 ID:l0RxxYvXM.net
板違いでしょ

9 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:49:15.29 ID:JlucoZmPM.net
ワイ有機化学専攻、全て粒として扱う

10 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:49:16.19 ID:Ck5jGYMW0.net
Syamuかな?

11 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:49:19.05 ID:AvFr6dWq0.net
特に意味はないけど難しそうなこと言ってるだけのパターン

12 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:49:44.58 ID:6WIPyhny0.net
でも重力波が見つかったから…

13 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:49:47.68 ID:5QVpKt2A0.net
我想う故に我ありや

14 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:50:09.19 ID:NicKjBCG0.net
ウィトゲンシュタインやめろ

15 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:50:15.26 ID:nYaWE7CZr.net
哲学()とかやってるアホがわかったような顔して科学に口出ししてくるパターンほんと嫌い

16 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:50:27.56 ID:UpVS/p3e0.net
もう哲学じゃん

17 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:50:33.91 ID:PiI1ECgb0.net
>>8
物理板でこういうの立てると相間が湧くゾ

18 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:50:46.45 ID:tlPmfv+U0.net
>>15
アリストテレスさんかな?

19 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:51:09.42 ID:4XpoILFW0.net
量子コンピュータとかいうのができてんじゃないのか?

20 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:51:26.23 ID:YsEoqGx+0.net
単純な実験から得られた式をいろいろな場面に拡張したら説明できたってだけだぞ

21 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:51:29.42 ID:8S1Uv7YLM.net
主量子数ってなんや?

22 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:51:59.69 ID:JlucoZmPM.net
というか量子か粒か分からないっておかしいやろ
まるで正体はどっちかだって書き方は間違ってる
両方の性質を持つんや

23 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:52:35.22 ID:3UKWmD+r0.net
3次元の物体に光が当たると2次元である平面に影が映るだろ?
量子や光や時間は高次元の影なんだよ
だから3次元の中で説明しようとしても無理なわけ

24 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:52:40.41 ID:yVoEdPfk0.net
トンネル効果とかいうガチで存在してる謎現象すこ
量子は存在すらわけわからんくても、それによる現象は確かにあるのが面白い

25 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:52:42.89 ID:YsEoqGx+0.net
>>21
漁師の状態を決める数でnによってlとかmがきまって量子状態もきまる

26 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:52:48.95 ID:aC91kGat0.net
不確定性原理の導出もでけへん癖にイキんなや

27 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:53:10.63 ID:14nFGm1J0.net
数と法則があるのは確かだが
我々が存在しているかということすら自信がない

28 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:53:26.61 ID:zZFpJHQga.net
壁が無いのに跳ね返るらしいで

29 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:53:32.88 ID:YsEoqGx+0.net
>>27
我々とか使ってるのくっさ

30 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:53:38.22 ID:PiI1ECgb0.net
>>24
量子スケールでしか存在しないから安心してええで

31 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:53:59.41 ID:a0NyBZLO0.net
こんなん紀元前にソクラテスさんが言っとることやんけ

32 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:54:09.25 ID:KSTrtXTw0.net
観測出来るようになったらまた次の段階に進むで

33 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:54:13.07 ID:YsEoqGx+0.net
>>30
トンネルダイオードとか半導体に応用されてるだろ

34 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:54:19.11 ID:XSsHdDnpH.net
>>24
めちゃくちゃ身近で使われてると知ったときのSFと現実の狭間がわからんくなったわ

35 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:54:19.60 ID:KRaTzvMad.net
>>15
あ、ガイジだw

36 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:54:22.11 ID:JlucoZmPM.net
>>21
電子の波動関数の定常波になるとこの量子数

37 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:54:39.17 ID:VmRUMLKha.net
ほーん

38 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:54:39.83 ID:Lzi3WRtIa.net
ワイ通信屋、電磁波は波と確信する

39 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:55:04.37 ID:6XN7B2Ia0.net
初心者同士で語り合うなんJ科学スレすこ
ワイもど素人やから正直ガチ勢が登場すると萎えるンゴ

40 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:55:06.38 ID:TzG9/WyZK.net
>>30
なんでや!
明日急にプランク定数がでかくなるかも知れんやんけ

41 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:55:07.13 ID:JlucoZmPM.net
>>32
正確な観測は物理的に出来ないって数学で証明されてるぞ

42 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:55:20.52 ID:1e9LGgbjr.net
量子力学ってこう
大袈裟に語るやつのせいで間違いなくわかりづらくなってる部分あるよな

43 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:55:32.82 ID:nG6e9NWe0.net
そもそも量子ってなんや
調べても難しくてようわからんのや
自信ニキ教えてくれ

44 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:55:36.91 ID:KSTrtXTw0.net
>>41
じゃあもうおしまいや!

45 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:55:44.62 ID:MTqLiQwT0.net
>>35
お前がガイジやで

46 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:55:58.21 ID:KOkdBFDz0.net
現在の量子論の一般的な議論↓

同じ宇宙にいるはずの二人だが、現実に差異が生じている?(そもそも「箱の中の猫から見た宇宙の状態」はどうなっている??)

単純に観測者Aが猫を見た時に現実が決まったのではないかと思うだろうが確率論である以上そうはいかない。

「別の意識」によってある意識にとっては決定論にもなったりするというのであれば「意識を持った観測者」の概念はそもそも間違ってると考えるべきではないか。

47 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:56:07.27 ID:MQAJySg70.net
>>15
糖質やん

48 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:56:11.18 ID:aC91kGat0.net
>>43
連続でないとびとびの値

49 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:56:24.74 ID:YsEoqGx+0.net
>>41
位置を決めようとすると運動量が決まらなくなるから?

50 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:56:24.99 ID:KqEu5LGS0.net
タスたけ理論

51 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:56:27.90 ID:2fCb7aozM.net
量子論極めたらしい人ってオカルトみたいなこと言い出すよな

52 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:56:29.36 ID:KRaTzvMad.net
>>45
w

53 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:56:34.24 ID:JSqj6co5r.net
哲学w
数学使わずに自然のこと語ってるアホ多すやろ

54 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:56:46.52 ID:VAQtfTKV0.net
俺に超絶美少女の彼女が出来るのもあり得るんか

55 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:56:59.04 ID:KGs6VOwKa.net
>>46
何の学会誌に掲載されてたん?

56 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:01.54 ID:rznjzqNgM.net
波と粒子が同時に同じ性質持ってるっていうのがわからんわ
粒子の表面が波だとしてそれを構成する粒子は何やねん

57 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:08.91 ID:AaKM43aj0.net
二重スリット実験すごい
あんなふざけた結果があんな簡単な実験で出てくる
現実がこわれる

58 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:10.69 ID:PiI1ECgb0.net
>>49
そう

59 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:12.50 ID:jB11n0d+M.net
>>53
数学使って語ってみてくれ

60 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:18.27 ID:+jI5B59b0.net
46 名前:風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/08/21(金) 08:23:01.66 ID:Dk4EAcfQ0.net 
うーん・・・ 
嫁がおらんから嫁を強姦された気持ちはわからんけど 
女でもないから嫁の気持ちもわからんわ 
弁護士でもないからわからん 

61 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:26.79 ID:jIlDaQ//a.net
量子コンピューターっぽいのが実現しそうってのは眉唾なんか?

62 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:27.17 ID:1e9LGgbjr.net
>>43
連続を無限に分割できるわけでなく
一定の量がある粒子的なもの

63 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:29.13 ID:syg+7DS+0.net
なんも分からんやん

64 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:34.03 ID:j+lU+J6Ld.net
量子を利用したら五億年ボタン作れるらしいな

65 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:35.39 ID:KyetUv8C0.net
よくわからんけど猫が毒殺されんのやったらそれでええわ

66 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:43.64 ID:nG6e9NWe0.net
>>48
サイトにもそう書いてあるんやけど分からんなぁ
とりあえずそういうもんだって理解しとくわ!サンクス

67 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:44.14 ID:YsEoqGx+0.net
幼女に量子テレポーテーションして重なり合いたい

68 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:44.17 ID:7TJAnDuY0.net
>>5
昭和時代の学者やんけ

69 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:56.39 ID:PiI1ECgb0.net
>>56
そういうことじゃない

70 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:57:59.72 ID:SkQ7tnSU0.net
観測したら確定するやろ。位置と運動量が同時に確定できないだけ。
最近の電界イオン顕微鏡とかなら原子みえるで。

71 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:58:10.28 ID:XLNem865M.net
>>57
なお実現したのは1960年と量子力学が完成してからの模様

72 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:58:18.51 ID:Gz0PwQMq0.net
無知の知かな?

73 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:58:42.39 ID:IM6qc3j10.net
お前ら量子スピンも知らなそうやな

74 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:58:46.09 ID:lWHXgVvG0.net
人間にこの宇宙の全てを理解することは出来ないんやで
この世界にあるものは無数に存在してるから他の宇宙もあるというのがしっくりくるけど
人間がこの宇宙の外に行くことは不可能やから未来永劫他の宇宙を観測することは不可能
ブラックホールの内部(ねじれの底)がどうなっているかも未来永劫わからない
そしてわからないことがある限り人間は想像する
それが人間の進歩に繋がるんやからわからないことがある方が人間の為やね

75 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:58:57.73 ID:YsEoqGx+0.net
>>71
量子力学の基礎方程式ってこの実験から導出されたのかと思ってたわ

76 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:58:58.25 ID:nG6e9NWe0.net
>>62
余計に難しいんだ😞

77 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:01.67 ID:WK0iMkvN0.net
シュレッダーの猫やな

78 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:01.82 ID:XLNem865M.net
原子の時点でワイは不思議なんやがあれくらいなら見えるんか

79 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:03.94 ID:4VEngVAQd.net
>>30
ワイ家の壁トンネルしたことあるで

80 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:05.98 ID:PiI1ECgb0.net
>>66
時空間が連続じゃないから連続関数の微積分が使えないんや

81 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:11.18 ID:0puzP4dhd.net
M理論だろ
今の最先端は

82 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:12.71 ID:ShT9lCYq0.net
>>46
クソわかり辛い文章

83 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:18.80 ID:9mK6SHNc0.net
波でも粒でもなくて新しいなんかなんやろ

84 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:27.32 ID:6XN7B2Ia0.net
ハイゼンベルクの不確定性原理と不確定性原理は別物って聞いたことあるんやがマジなんか?
高卒にも分かりやすく説明してくれや

85 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:34.69 ID:l3wLrcQla.net
多世界解釈支持のワイ、高みの見物

86 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:40.43 ID:XLNem865M.net
>>75
さては第一量子化すら知らんな

87 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:45.30 ID:2tVAuNAF0.net
>>73
超ひも理論やろ?

88 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:46.74 ID:e3DY0NZVa.net
>>15
はるか昔は哲学数学科学って同じ人が研究してた
でも今は数学や科学が高度になりすぎて哲学者が数学を例えに出してもほとんど間違えてるらしいな
もっと言えば哲学用語は抽象的なのが多すぎて読み手と作者の解釈がかなり差異があるらしいな
だから哲学者同志の深い議論って噛み合わなそう
ある意味言語の限界なのかな

89 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:47.45 ID:jB11n0d+M.net
量子はある…あるんかな?いやないかもしれんわ、紹介すんのやめとくわ、確信がないわ

90 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:52.15 ID:CtWjrXMe0.net
わからんわけじゃなくて凡人がわかる概念に当てはめられないだけやぞ

91 :風吹けば名無し:2018/05/18(金) 23:59:53.09 ID:b0F7MgUmp.net
無から有が平然と産まれるという事実が怖い

92 :風吹けば名無し:2018/05/19(土) 00:00:03.96 ID:8CuzcQd2M.net
>>70
もう一回不確定性原理を勉強して自分で導出してこい

93 :風吹けば名無し:2018/05/19(土) 00:00:25.71 ID:mIZGeZLVa.net
電子の振る舞いは量子力学の範疇やからトンネル効果が起こりうる
現実的な問題でよく上がるのが集積回路の密度
一定以上の間隔がないと電子が隣の回路にとっ散らかってまともに動かなくなる

94 :風吹けば名無し:2018/05/19(土) 00:00:28.94 ID:ghcyz88O0.net
>>76
∫とΣで考えてみ

95 :風吹けば名無し:2018/05/19(土) 00:00:33.26 ID:FkuqJGAg0.net
>>66
シュレーディンガー方程式理解してみないと理解できないと思う

96 :風吹けば名無し:2018/05/19(土) 00:00:33.63 ID:D5i9+BnW0.net
>>80
😇

総レス数 96
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★