2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ソシャゲ、一向に廃れない

1 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:39:26.57 ID:pDimd+An0.net
いつソシャゲブーム終わるんや、年々市場規模拡大してるやんけ

2 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:39:59.96 ID:sWp3IAo60.net
任天堂さん「どうぶつの森ソシャゲ化したら流行るやろなあ」

3 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:40:13.59 ID:405lTl9C0.net
終わるどころか益々ソシャゲ市場発展してくやろ

4 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:40:39.72 ID:pDimd+An0.net
向こう15年ぐらいソシャゲずっと続きそうや

5 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:40:46.34 ID:9ytebSZ40.net
スマホが下火になるまで終わらない

6 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:41:08.25 ID:pDimd+An0.net
>>2
DSの時は現実の金品とゲーム内アイテム交換はゲームの面白さ無くすとか言っとったのに悲しいなあ

7 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:41:27.12 ID:pDimd+An0.net
>>5
スマホに代わる何かが出んと無理やね
なおそんな物当分出ない模様

8 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:41:35.55 ID:46ogzg0G0.net
パチンコも亡くならんやろ
そういうこと

9 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:41:44.16 ID:7a8w7Weir.net
モンストとパズドラ延々とやってるやつなんなんや

10 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:42:02.39 ID:pDimd+An0.net
>>9
ワイやで、辞め時見失ったんや

11 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:42:09.68 ID:LNPHVyIh0.net
>>2
知名度も期待もめっちゃあるタイトルなのにあんなの出してほんま無能やわ

12 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:42:48.95 ID:WTEfKQGe0.net
スマホ作った奴天才やろ
家でもパソコンよりスマホ弄るとかヤバすぎる

13 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:43:13.23 ID:ut8zz5pwp.net
FEは上手くソシャゲの枠にはめられとったのにどう森は何考えてあんなのにしたんや

14 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:43:29.26 ID:brH7eM5A0.net
ゲーマーとパチンカス両方の欲求を満たすからな
そら強いわ

15 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:43:39.67 ID:pDimd+An0.net
スマホとかもう現代人の生活基盤の根底に根付いとるからなあ
それと結びついとるソシャゲ廃れる事ってもしかして半世紀ぐらい無いとかあるんやろか

16 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:43:56.78 ID:UYrm3Hfh0.net
ジョブズ生き返らせて
新しい何かを発明してもらおう

17 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:44:47.82 ID:LWEmS53K0.net
ほんの5,6年前に急成長した市場がすぐに廃れるわけないだろ

18 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:45:20.45 ID:pDimd+An0.net
パズドラもモンストも後10年ぐらい続きそうやわ

19 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:45:32.79 ID:5D7QNNiv0.net
媒体が変われば一瞬で終わるわこんなの
アメリカではガチャ禁止の州もあるみたいだしいまだけだわ

20 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:46:01.26 ID:pDimd+An0.net
>>19
ジャップではガチャ禁止にならんやろずっと

21 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:46:06.22 ID:SugBS+RO0.net
もし国民が時間的金銭的余裕を持てるようになったらCS再興あるか?

22 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:46:20.95 ID:7a8w7Weir.net
やっとガチャ規制されたって頃にもっとエグい商売生まれてそうだな

23 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:46:35.58 ID:5D7QNNiv0.net
>>20 まだそこまで行ってないからやろ

24 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:46:52.88 ID:KmtyjoVk0.net
完全にソシャゲに取って代わられるだろうと思われたブラゲが余裕で生き残ってるからな
課金文化はたぶん終わり見えないわ

25 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:46:58.09 ID:pDimd+An0.net
>>23
今でも十分過ぎやろ

26 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:47:31.05 ID:7a8w7Weir.net
コンプガチャは規制されたからな

27 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:47:36.69 ID:pDimd+An0.net
>>21
ないやろ
金銭的理由やなくてもうライト層はゲーム専用機とか自体が億劫なんやろ、ソシャゲやとスマホでパッと起動出来る訳やしいつでもどこでも、や

28 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:48:04.28 ID:KmtyjoVk0.net
規制に動いてたお役人さん殺されてるしもう誰も手出そうとなんかしないやろ

29 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:48:20.18 ID:ARqtmdS/0.net
RMTや換金規制をソシャゲ規制と勘違いしてる人たまにいるな
海外で規制されてる国はない

30 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:49:33.86 ID:7a8w7Weir.net
ていうか日本だとネットで乞食するのも犯罪らしいけど
普通にまかり通ってるな

31 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:49:53.48 ID:JDz5jCCh0.net
>>29
一応韓国だとガチャをリアルマネーで売るのは禁止されてるんやけどな
実際はゲーム内で買ったガチャの鍵をリアルマネーで売る形で存在してるけど

32 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:50:05.15 ID:UYrm3Hfh0.net
ソシャゲのせいでゲーム性がクソになったのは間違いないからな
安易なインフレとか周回とかが当たり前だし

33 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:50:57.20 ID:9ytebSZ40.net
PSP終わるしゲーム機の時代は終わりつつあるな

34 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:50:59.21 ID:SugBS+RO0.net
>>27
携帯機とかそこらへんの需要にハマってたんやけどな
任天堂もソニーも出す気なさそうやな

35 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:51:03.71 ID:pDimd+An0.net
今はもう手の込んだコンシューマーゲー作るよりパパッとソシャゲ作った方がずっと楽且つずっと売れるの悲しいなあ

36 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:51:09.79 ID:OeafKv410.net
新興の会社は出てこなくなったしバブルは終わった
バブルで出てきた会社も10年後にはファミコン終わって消えた会社のようになくなってるやろな

37 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:51:13.26 ID:JDz5jCCh0.net
>>32
大体どれもゲーム的に見ればクッキークリッカーと大した差はないレベルやな

38 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:51:18.16 ID:Dn6gJd8+0.net
ワイのやってるソシャゲがこの前止まったんやが

39 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:51:26.25 ID:f4GxRJyRM.net
廃れるわけ無いやん

40 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:51:34.06 ID:pDimd+An0.net
>>34
今日日もう流行らんやろ…売れたスイッチとか外でやっとる奴全くおらんし

41 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:52:03.50 ID:HOB3XE2w0.net
ソシャゲのせいで面白い据え置きゲームも無くなった気がするわ

42 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:52:11.33 ID:/Nlqgnx30.net
スマホというか外でネットできる端末がある限り

43 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:52:26.79 ID:bGiNOIpm0.net
いま一番ハマってるソシャゲは英単語ターゲットの友だわ

44 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:53:12.34 ID:gQiWiSPv0.net
携帯機死んで
スマホと据え置きとPCだけになりそう

45 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:53:21.09 ID:paCYhwZRa.net
気軽にできるしやることシンプルやし友達ともできるのもあるしそらみんなやるわな

46 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:53:43.91 ID:jV7tjNMU0.net
ガラケー時代含めるとなんだかんだもう10年以上経つか

47 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:53:59.12 ID:pDimd+An0.net
>>45
やっぱ気軽さって強みなんやなあ
今もう腰を据えてゲーム専用機の電源入れてプレイ、ってライト層は無理なんやろなあ

48 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:54:17.31 ID:gPa42unO0.net
ソシャゲは無課金やとクソつまらんうえ課金しようとすると一回数万単位要求されるのがほんま糞
さっさと廃れろや

49 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:55:01.69 ID:t7L15vr/r.net
電話ブームかメールブームが来たらゲームも終わりやろ

50 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:55:20.59 ID:pDimd+An0.net
>>48
確立0.001%とかが普通にまかり通ってるからな、ヤクザも真っ青やろ

51 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:55:50.68 ID:JDz5jCCh0.net
企業側もモラルとかクソ食らえって感じでパチンコ並に射幸心煽る演出やらをぶち込んで課金させとるのに罪悪感とか全くないんやろか

52 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:55:53.44 ID:LNPHVyIh0.net
ソシャゲも王道のガチャコレクション以外にたくさんジャンル展開されつつあるしな

53 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:56:14.51 ID:JHO7YOUJ0.net
メガテンさん、モンハンワールドと被せてしまう痛恨のミス

54 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:56:37.89 ID:pDimd+An0.net
>>51
しかもパチンコと違ってキッズからも搾取しまくり、24時間課金OKやもん頭おかしい

55 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:57:24.56 ID:SugBS+RO0.net
据え置きは一度付けたら時間を忘れてハマれるくらいやないとキツいな
ダラダラやるに携帯は最適やわ

56 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:58:21.61 ID:S05fvfrb0.net
ゲーム機と違って日本人の九割は持ってるスマホで
しかも導入に金がかからない(タダなのは重要)

まず専用機とソフト買わなきゃ中身がわからん時点で
携帯機でも手軽さでは負けとる

57 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:58:41.32 ID:mNvXSgcuM.net
据え置きはどうでもええけどネトゲ人口減ったの痛すぎ

58 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:58:56.08 ID:9ytebSZ40.net
一回使い続けるともう手放せんからな
スマホが万能で便利すぎる
利用者は年々増え続け自然と市場も拡がる

59 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 02:59:58.44 ID:KmtyjoVk0.net
かっそ過疎MMOなんかより新作イナゴしたほうが人いっぱい居て楽しいからな本質的に繋がり求めてるのは変わらんのか

60 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:00:09.26 ID:M9pWixts0.net
スマホがオワコンにならない限り平気やな

61 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:00:18.25 ID:pDimd+An0.net
>>56
基本無料なのも大きいんやな
コンシューマーゲーは取りあえずソフト代掛かるもんなあ、本体除いたとしても

62 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:01:23.18 ID:D1dlsNUJ0.net
なんか時間に追われるのが辛くなってアナデン以外やめてもうたわ
アナデンはログボだけもらっとけばええから楽や

63 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:01:45.44 ID:mNvXSgcuM.net
スマホとパソコン比較してスマホが便利言うてる奴はマジで言うてるんか?
こんなもん2chと電話とゲームしかできん板やん

64 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:02:03.72 ID:LK+0qQSG0.net
>>60
スマホから何かに変わっても
ソシャゲは残りそう

65 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:02:26.02 ID:S05fvfrb0.net
>>61
CSで大作や続編ばかり売れるのも
「名前の知ってるタイトルならある程度は面白いだろう」という打算と担保があるからやと
個人的には思ってる
フルプライスでクソゲー買った時の虚無感と言ったらないし

66 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:02:35.79 ID:pDimd+An0.net
>>63
ワイもネットは断然PC派やな、スマホは携帯電話の基本機能であるメール電話除いたらほぼソシャゲ専用になってしもうたわ

67 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:03:11.27 ID:CfBbhP+oa.net
>>63
パソコンは電話できないわ持ち運べないわでむしろ劣化じゃん

68 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:03:20.16 ID:LK+0qQSG0.net
>>63
レストランとか調べないん?

出先での調べものとかめちゃくちゃ便利なんやが

69 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:03:29.06 ID:pDimd+An0.net
>>65
で、名前知っとるタイトルはもうマンネリやしなあ
新しいゲーム買おうにもゴミゲーで6千7千は痛いしこりゃ売れへん訳やわ

70 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:03:32.52 ID:t7L15vr/r.net
この先、腕時計型に成ればゲーム全般は死ぬだろ

71 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:04:04.04 ID:A+KwB8Xsa.net
>>70
絶対ならない
アップルウォッチの爆死を見ろ

72 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:04:11.56 ID:D1dlsNUJ0.net
>>61
わいポイントで旧作ゲームを無料で買って楽しむ術を覚えたわ
数年前のなら1000円切っとるの大量にあるし

73 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:04:12.52 ID:SugBS+RO0.net
>>65
実際せやろ
人気のあるシリーズは企業側も売り上げを見込めるから簡単に企画通る
しかも今は開発費高騰で冒険なんかできへんしな

74 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:04:27.27 ID:D1oMQi8S0.net
だいぶ前からゲーム関連のスレではソシャゲの話したら落ち目やけどなって返ってくるのがド定番やったんやがなあ

75 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:04:38.12 ID:GIjknp+ad.net
ソシャゲの方が簡単に大きく儲けれるからってCSゲーの質下がってるんは事実なん?

76 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:04:48.05 ID:LK+0qQSG0.net
>>70
時計型は流行らんって何回も証明されとるやろ

77 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:04:53.06 ID:ARqtmdS/0.net
なんJってスマホの前身のガラケー時代からスレが沢山立ってる場所だろ
理由は単純に実況で時間取られるのと相性がいいからだわ

78 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:05:29.78 ID:S05fvfrb0.net
多少劣化してるだけでPCと同程度の機能が外でも使えるのは十分強みだし
ゲーム以外でも困った時に使える無料アプリが多いからスマホは

79 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:05:34.66 ID:t7L15vr/r.net
スマホ出る直前にありえんくらい薄い携帯出てたけど
いつかあれに戻る日が来ると思う
いかに場所を取らせないかが最終形態

最終的に携帯電話は体内に入ることになると思う

80 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:05:57.78 ID:vJpAjkeX0.net
>>68
レビューサイトなんかより駅やタクシーで聞いたほうがええやろ

81 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:06:43.72 ID:fHe6UvIKd.net
ラノベ界でなろうが台頭してるようにCSもろくでもない脚本ばかりになってる気はする
ソシャゲは運営に余程力が無い限りストーリー重視だろうが完結しないし

82 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:07:01.20 ID:pDimd+An0.net
>>72
無料ちゃうやんけ
というかライト層はもうそもそもゲーム購入の時点で億劫なんちゃう?わざわざゲームショップ行ってソフト買う手間
ソシャゲやと自宅居ながら出来る訳やし24時間

83 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:07:06.85 ID:9ytebSZ40.net
>>79
あんたはSFの見すぎだわ

84 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:07:08.11 ID:LK+0qQSG0.net
>>80
ないわw

85 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:08:16.30 ID:D1dlsNUJ0.net
>>82
Tポイントをアマギフに交換して買うから実質無料や

86 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:08:42.45 ID:405lTl9Ca.net
>>80
場所、営業時間、予約までスマホ1台でできるんだが

87 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:08:47.11 ID:S05fvfrb0.net
>>79
小さくなったら単純に閲覧できる情報量が狭まるから
一定のディスプレイの大きさは必要だと思うんだが
それこそ投影モニターとか眼鏡デバイスみたいなの出ない限り
「小ささ」と「情報量」って両立不可能やろ

88 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:09:10.33 ID:3WMJIVSt0.net
CSおじさん歯ぎしりしてそうw

89 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:09:50.52 ID:t7L15vr/r.net
>>83
そうかな?
ショルダーフォンなんてそんな遠くない過去なんだろ?
それが今じゃあんなに小さくなってる
どんな進化するか分かってたら世界中の人間が天才になる
そんな世界のほうが有り得ないよ

90 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:10:23.55 ID:pDimd+An0.net
ガチャは完全に運否天賦やから小心者のワイにとってはほんまに辛い

91 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:11:18.02 ID:D1oMQi8S0.net
体内にマイクロチップ埋め込む勢が割とか増えてきとるからなあ
信じられんような未来は来るやろな

92 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:11:53.81 ID:S05fvfrb0.net
>>82
ゲームも本や音楽と同じで
現物をショップで買う時代ではなくなってるからな…
街から専門店が消えるのも仕方のない流れ

93 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:11:57.55 ID:QT4DLLLs0.net
革新起こらんと集積回路の小型化も限界見えてきたからなぁ

94 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:11:58.07 ID:pDimd+An0.net
VRも早くSAO並のクオリティになって欲しいンゴねえ
今のサイクロプス先輩ゴーグルとか絶対やろうと思わんわ

95 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:12:51.96 ID:5Y8oPtYna.net
スマホ自体ガラケー全盛期は流行るわけないやろwwwて言われてたし未来はほんま読めんな

96 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:12:53.31 ID:pDimd+An0.net
>>92
レンタルビデオも今は家で見放題やもんな
この先全てデジタル化で現品無くなりそうやわ

97 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:13:41.26 ID:QT4DLLLs0.net
端末の埋め込みは工学側が出来ても医療側が追いついてなくてなかなか普及しないって未来になりそう

98 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:14:11.76 ID:pDimd+An0.net
>>95
そういう読むのが困難な未来読んどる奴が儲けとる訳やしな

99 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:15:04.51 ID:GGp9ys5L0.net
>>43
アレ楽しいよな
効率は知らん

100 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:16:38.95 ID:pDimd+An0.net
ゲーム自体の進化ってもうないんやろか…

101 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:17:07.29 ID:+OAQFleX0.net
今時は古き良き時代のゲームよりよっぽどゲーム性あるんやからしゃーないやろ
ソシャゲ嫌いやけど格ゲーみたいなシビアなのはできんみたいな奴も多いよな

102 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:17:34.06 ID:S05fvfrb0.net
フリックしてポチポチする関係上
ソシャゲにも限界が見えてるのは確かだが
崩壊3rdなんてパッドでプレイした方が早いだろってレベルになってるし

103 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:17:58.23 ID:3tljavic0.net
ソシャゲは人間の本能というか心の弱い部分にいかにつけ込むかに特化してきてるからね
まさに麻薬よ

104 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:18:06.81 ID:Dy88ZHPC0.net
数独しかやってないわ

105 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:18:29.88 ID:qr9v4yi10.net
オワドラがまだオワってないのすごいと思うわ

106 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:18:38.19 ID:pDimd+An0.net
ソシャゲとかゲームとしての内容はぶっちゃけ最高でもDS初期ゲーレベルやん?
ゲームとしての進化が見たいやが今のVRがあの様やと無理なんやろかもう

107 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:18:57.64 ID:pDimd+An0.net
>>105
ずっとオワオワ言われとるけどセルランずっと上位やしなあ

108 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:19:04.87 ID:D1oMQi8S0.net
VRはまだまだ進化するんやろな
夢を現実世界の映像として画面に出すなんてとんでも研究しとる奴等もおるしゲームもどうなるかわからんで

109 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:19:12.79 ID:9ytebSZ40.net
>>100
まだまだ可能性はあると思うけど
可能にする市場と企画がなかなかマッチせんのだろうな

110 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:19:16.42 ID:pDimd+An0.net
>>103
射幸心煽りはほんまにヤクザ顔負けやと思うで

111 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:19:53.10 ID:+OAQFleX0.net
>>100
定期的にコンテンツが追加されてどんどん拡張されていくゲームって昔からみたら画期的も良いとこやろ
進化しまくりや

112 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:19:53.85 ID:pDimd+An0.net
>>108
>>109
画期的な新技術! 〜〜する事が出来ると研究で明らかになった!

こういうのいつ一般化されるんや…

113 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:20:01.47 ID:S05fvfrb0.net
>>101
反射神経が重要なゲームや3Dゲーが苦手な人種はいるし
それはどうしようもならないしな
それに比べたら上から見下ろして指先で突っつくだけでプレイできるゲームは易しい

114 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:20:04.36 ID:k/61FPqcd.net
パズドラどころか怪盗ロワイヤルすら終わってないっていう事実

115 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:20:27.65 ID:3BvXdBAP0.net
このスレ落ちるから書き込まんわ

116 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:20:38.98 ID:SizHwTmP0.net
ジジババの年金食いに行ってんやろなあ終わらんなこれ

117 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:20:39.72 ID:pDimd+An0.net
>>111
言う程進化しとるか?

118 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:20:46.70 ID:qr9v4yi10.net
財布の紐どころか銀行直結ワンポチで課金出来るからな
恐ろしいわ

119 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:20:46.75 ID:HgS+rt8T0.net
面白ければ何でも良いんだけど
ソシャゲやってはすぐ飽きるを繰り返して結局PCとPS4

120 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:20:49.99 ID:WzwCUaXep.net
今課金とかしとる層の何%くらいが数年前に課金なんてありえんとか言っとったんやろなあ

121 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:21:09.32 ID:pDimd+An0.net
>>116
今のキッズはお年玉をソシャゲに課金するらしいな、ほんまに悲しいええんかこれ…

122 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:21:24.85 ID:z6Lmspcn0.net
10年前だとPCの基本無料オンゲーが旋風巻き起こしてたのに
大体サービス終了してしまった

123 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:21:34.78 ID:t7L15vr/r.net
東北の震災中にソシャゲのCMしつこく流しまくったのも悪いわ
ぽぽぽぽーんに苦情出すべきでは無かった

124 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:22:46.69 ID:pmTgmar20.net
ソシャゲはSNS自体が死なん限りは廃れることはないやろ
マウント需要がある限りガチャが形を変えて残り続けるだけや

125 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:23:20.70 ID:S05fvfrb0.net
>>106
どういう進化をするかにもよるが
まず大前提としてVRデバイスを被らなきゃならないってのは
相当ハードル高い

126 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:23:58.22 ID:MwNwbryHa.net
街づくりゲーだけは据え置きがよいな軒並み廃課金ゲーやし

127 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:24:16.36 ID:pDimd+An0.net
>>125
SAOみたいなのが理想やと思うんやがあんなんはワイらが生きとる間にはまず無理やろなあ

128 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:24:43.96 ID:9ytebSZ40.net
>>112
幾ら便利でも必要性に迫られるか強制されんと
新技術が一般に浸透するのは難しいらしいわ
アマゾンのアレクサとかもあんまり見ないし

129 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:24:53.15 ID:S05fvfrb0.net
ぶっちゃけスマホのお手軽、体感操作、リアルのユーザーと繋がるってのは
DSあたりから続いてる変わらない要素
ソシャゲが急に湧いて出たんじゃなくて下地は十年前から続いてる

130 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:25:00.56 ID:EwlI14IF0.net
任天堂「FEでガチャゲーつくってみるか…」

131 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:25:28.49 ID:pDimd+An0.net
>>130
個体差ガチャとかいう頭ガイジガチャ

132 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:25:58.51 ID:pDimd+An0.net
>>128
やっぱ全然画期的ちゃうからやろなあ
アレクサとかもぶっちゃけ出来る事タカが知れとるやん

133 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:26:02.62 ID:7z8INgIC0.net
>>2
元々どうぶつの森を広げるための簡易的なゲームになるっていうコンセプトは充分に満たしたと思うで
そのコンセプトが間違ってたんやろうけど

134 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:26:13.50 ID:rXR9+/e80.net
ガチャに突っ込むガイジがいる限り安泰だで

135 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:26:15.73 ID:pmTgmar20.net
>>129
ソシャゲが悪いってよりもそこに「ガチャ乗っけたろ!」って考えた奴が諸悪の根源やな
マウンティングシステムの出来上がりや

136 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:26:41.66 ID:S05fvfrb0.net
>>127
街中でもVRゴーグル被るの当たり前レベルにならんとなあ…

137 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:26:54.17 ID:EwlI14IF0.net
>>131
任天堂「最高レア複数いても10凸まで重ねられるから安心!」

138 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:27:21.11 ID:D1oMQi8S0.net
なーにいつのまにか眼鏡型になってコンタクトタイプも出だすさ

139 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:27:25.83 ID:+OAQFleX0.net
SFC後期くらいのゲーム内容が元々丁度良くてそれがリアルタイムで拡張されてくのが今のソシャゲやろ
そら強いよ

140 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:27:26.44 ID:Ssg3t+6h0.net
ゲーム機と違ってプレステだのDSだの色々変えんでもいいし、ゲームも基本無料やし

141 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:27:27.83 ID:HzQrByAIa.net
昔SimCityのちゃんとした奴がスマホで配信されてたけどいつの間にか無くなってたわ
今のクソみたいなソシャゲじゃない奴

142 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:27:47.10 ID:pDimd+An0.net
>>136
今は街中ほぼ皆スマホ片手やけど、VRがその領域まで行くの相当ハードル高いやろな…

143 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:28:04.45 ID:7z8INgIC0.net
>>132
アレクサはなんと言うか凄いんやろうけどその凄さがちょっと便利の域を脱してないんよな
あのペーパータオル注文してって言うCMも買い置きしておくって言う考え方が無くなるならアホが不便を受け入れ出してるように見える

144 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:28:11.41 ID:pDimd+An0.net
>>137
ガチガイジ
そもそも任天堂がソシャゲガチャやる姿とか見たくなかったンゴねえ…イワッチもどして

145 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:28:55.82 ID:pDimd+An0.net
>>143
ほんまこれ
全部自分で難なくできるやんけ、ってレベルやしあんなん必要とするとか要介護かなんか?って思うわ

146 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:29:00.56 ID:S05fvfrb0.net
ガラケ時代の明らかにコンシューマ劣化移植みたいなゲームすこだったよ
逆転裁判とかソニックとかできた
操作性は死んでたが

147 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:29:21.83 ID:t7L15vr/r.net
100円とか500円とかの売り切りアプリみたいの主流だったころ最高だったのに
今のなんだよドラクエ1800円とか
そこらへんのガチャのせいで安く感じちゃうじゃねーか

148 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:29:41.92 ID:7z8INgIC0.net
>>140
OSの進化に合わせなあかんと言うのが中小の足を引っ張ってるのも事実やけどユーザーにとってみればありがたいな

149 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:29:55.94 ID:dmYvPeAs0.net
>>143
これすげえわかるわ
あのCMみてもわざわざアレクサにさせてるだけにしか見えんのよなあ

150 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:30:09.38 ID:d/jFNFP9a.net
もういちいち家でクソデカイディスプレイの前で腰据えて何時間もゲームとかダルいやろ
外出先やらでも気軽にできればええんや

151 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:30:11.04 ID:k/61FPqcd.net
毎週やべえガチャきた推しキャラきたとか騒げるもんな
まあ辞められないよう良く作ってるわ

152 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:30:38.26 ID:pDimd+An0.net
「は?DLC1000円!?ボッタクリやんこれアホなんか!」
「ガチャ10連一回半額3000円!?ええやんブッパや!」

うーんこの

153 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:30:39.74 ID:+OAQFleX0.net
>>144
FEHはあのやることのなさガチャ回す必要のなさでバランス取ってるのは大分すごいと思うで

154 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:30:47.92 ID:yFMMR0Ax0.net
割とマジで存在が害悪
ガチャとかいうクソ制度誰が見てもクソやし課金してる奴だってクソ制度だなあと思いつつ金払ってるやん
でも会社からしたらバカみたいに簡単に利益得られるからやめらんない
悪魔のシステムだよ
ソシャゲにハマりすぎると馬鹿になる

155 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:30:52.00 ID:pmTgmar20.net
>>147
今でも買い切り1000円超えてたら高い方やろ
ドラクエの場合はCSより安いから許容されるってだけで

156 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:31:11.48 ID:pDimd+An0.net
>>153
ワイ一回も手を付けてへんけど今もそこそこ人気あるん?

157 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:31:27.03 ID:jqVuOXouM.net
内容しっかりしてるソシャゲとこならハクスラやらせてくれるしからなぁ

158 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:31:39.90 ID:u6wg4+pIp.net
FFTのソシャゲはよ、獅子戦争だぞ

159 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:31:47.26 ID:z6Lmspcn0.net
旧作のスマホ移植はもっとやってほしい
マザー2やりたいけど任天堂あんまり積極的じゃないんよな

160 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:31:49.88 ID:pDimd+An0.net
>>154
リアルマネーやなくて電子マネーやから課金の実感も薄いんやろなあ
得られるものもデータやし尚更やわ

161 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:31:52.33 ID:S05fvfrb0.net
泥エミュで大画面に映してソシャゲやってみると結構面白いで
デレステ無理だろこんなクソゲー感とか楽しめる

162 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:31:52.45 ID:AngYcEY7d.net
スマホでFPSとかあり得んだろwww

数ヶ月で世界中で大ヒット

163 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:31:52.98 ID:HzQrByAIa.net
ローグライクと相性ええんやないかって思ってたけど嘘やったわ
スマホアプリの中じゃ割と快適な方の勇者ダンジョンでさえだるい

164 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:32:33.44 ID:pDimd+An0.net
支払いも電子マネー、得られるものも電子データ
文字通り実体がないねんな

165 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:32:36.63 ID:D1oMQi8S0.net
現金のやり取りじゃなくぽちーでお金使えるから感覚薄れるってのはあるやろな

166 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:32:46.48 ID:dmYvPeAs0.net
>>162
未だにわからん
マジで操作しにくすぎるし

167 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:33:38.14 ID:+OAQFleX0.net
>>156
ベストゲームだか獲っとるやろ
実際ゲームの出来自体はやっぱりレベル違うで
やることはないけど

168 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:33:51.05 ID:2ovY2Xoq0.net
任天堂がことごとくスベってるの見るとソシャゲにはソシャゲのノウハウみたいなんがあるんやろなあ

169 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:34:28.10 ID:5Y8oPtYna.net
>>154
あんな害悪システムがまかり通ってる現状は異常やと思うわ
いくら課金は個人の勝手言うても

170 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:35:05.46 ID:pDimd+An0.net
>>167
そのゲームの出来をソシャゲガチャ以外で活かして欲しいねんなあ

171 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:35:34.37 ID:pDimd+An0.net
>>168
ゲーム自体が面白いとソシャゲとして売れるはイコールちゃうんやろなあ悲しい話や

172 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:35:40.25 ID:HzQrByAIa.net
今更deckdedungeonってゲームにハマっとる

173 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:35:43.03 ID:pmTgmar20.net
基本無料が広告ペタペタで買い切りばっかりだった平和なとこに
基本無料でガチャ乗っけたろ!wした連中は悪魔やろ

174 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:35:43.85 ID:SugBS+RO0.net
>>168
乱立して偶々上手くいったところが残っただけちゃうん?
最初ノウハウ無いのはどこも同じやろし

175 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:35:53.19 ID:Pl+HyMzB0.net
ソシャゲって結局ポチポチ簡単操作で脳みそいらないのが多いんよな
アジア全般のソシャゲに言えるかもしれんが手軽なのはいいけどゲームとしてはなんか違うってなるわ

176 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:35:58.66 ID:+OAQFleX0.net
>>170
食わず嫌いせずに一回やって見ろや
エアプで文句言っとるのはみっともないわ

177 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:36:04.32 ID:S05fvfrb0.net
FEHはちゃんと高難易度ステージが設定してあって
☆5出た!無双したろ!が出来ないのはそれなりにFEっぽさある
それでも10凸した課金兵には勝てないだろうけど

178 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:36:12.33 ID:kbs2P2ySa.net
違法賭博って事にして強制的にガチャ禁止とか出来ひんのか?

179 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:36:18.22 ID:pDimd+An0.net
>>169
結局アホみたいな確率とかも何も是正されんままやもんなあ、コンプガチャぐらいやろ規制されたの
ボックスガチャだのはまだ普通に有る訳やし

180 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:36:34.42 ID:t7L15vr/r.net
ソシャゲって時点で制作側に無名や個人で無い限り何でも売れるのがヤバすぎる
コトダマンとかなんだよアレ
見た目からして時代遅れ感がヤバい

181 :風吹けば名無し:2018/05/16(水) 03:36:49.46 ID:pDimd+An0.net
>>176
ワイはFE自体興味ないねんすまんな

総レス数 181
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★