2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年ジャンプ編集長「ジャンプに足りないものは初版100万部の大ヒット作品。子供にヒットする作品」

1 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 10:12:28.02 ID:4d7YISjHM.net
1968年に創刊されたマンガ誌「週刊少年ジャンプ」(集英社)の“未来”について語り合うトークショー「ジャンプのミライ2018」が9日、東京都内で行われた。
同誌の中野博之編集長は「ジャンプに今、足りないもの」が話題になると「初版100万部の大ヒット作品。『NARUTO』『BLEACH』『ONE PIECE』のように、もう一度子供にヒットする作品を作りたい。少年の誰もが知っているキャラで苦戦している」と語りつつ、
「コミックスの部数がすべてではない。世界中の人が知っているキャラクターを作ることが大事。現場はしっかり面白いマンガを作りたい。冗談ですが、キャラクターで世界征服をしたい」と話した。

中野編集長は「ジャンプは、子供向けで苦戦して、読者の年齢層が上がっている。子供たちは、YouTubeを見ていて、そこがライバルになっている。子供とマンガをつなげるアプリがあれば」とコメント。

前編集長で現在、同社第3編集部の瓶子吉久部長は、同誌の海外展開について「海外でストーリーは受け入れられなくても、キャラクターは受け入れられている。キャラクターの力は強い。キャラクターをうまく使っていきたい」と話した。

トークショーでは、マンガ投稿アプリ「少年ジャンプルーキー」、マンガ制作アプリ「ジャンプPAINT」の取り組み、新しいアプリ、ウェブサービス企画を募集する「少年ジャンプアプリ開発コンテスト」などの取り組みも紹介された。

662 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:31:48.10 ID:naMcCR5/0.net
>>645
5ちゃんねるな訳ないやろ こんなのやってる奴ってクラスに1人いるかいないかレベルだわ

663 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:32:04.13 ID:oDroojUc0.net
ワンパンマンがこの世に存在してなかったら
ヒロアカは正真正銘看板になれてたと思う
似たようなヒーローモノでワンパンマンが先にヒットしてしまったから多くの制約を受けたイメージ

664 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:32:18.58 ID:F4nZkwFDM.net
>>653
かずはじめはどんな顔してたんやろ

665 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:32:38.10 ID:HbWd3UWP0.net
ジガとボウズビートを満場一致で50周年記念連載してしまう編集部に期待するものは何もない

666 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:32:47.20 ID:id16RC5lM.net
>>662
5ch(まとめサイト)やぞ

667 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:32:50.58 ID:WcEFApt7d.net
今週の鬼滅が完全にブリーチで草

668 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:32:52.05 ID:oDroojUc0.net
>>659
今の子供に受けなきゃ先細りなだけでしょ

669 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:32:54.49 ID:M1aAWhmMa.net
本当にいい加減にしろよお前…

670 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:33:03.90 ID:HbWd3UWP0.net
>>663
頭おかしい人?

671 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:33:21.14 ID:HRiDkgdSr.net
>>663
あれ恐らくワンパンマン見て描いてるし

672 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:33:33.11 ID:oDroojUc0.net
>>666
流石に小学生がまとめサイトは無いやろ

673 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:33:34.53 ID:F4nZkwFDM.net
いっそ開き直ってなろう原作のくっそつまらんやつでもやればええんよ
デスマだのリゼロだの好きだろ今のこは

674 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:33:36.46 ID:3+mDK+1y0.net
>>486
ヒロアカなんかも第一話はマジで面白かったしな

675 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:33:44.94 ID:vrnPJ2YpD.net
編集口出しすぎやわ多分
どの漫画も同じ展開ばっかやんけ

676 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:33:45.79 ID:rOriXO2wF.net
>>16
こうみるとキン肉マンってすごくね?
ヒット作品の走りってことやろ?

677 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:33:56.14 ID:whLxpyZod.net
主要少年誌発行部数
       ジャンプ  マガジン サンデー
15/01-03 2,422,500 1,156,059 393,417
15/04-06 2,395,000 1,127,042 388,417
15/07-09 2,376,667 1,107,840 369,231
15/10-12 2,321,667 1,085,110 356,584
16/01-03 2,238,333 1,038,450 345,667
16/04-06 2,168,333 1,015,659 369,833
16/07-09 2,151,667 *995,017 330,000
16/10-12 2,005,833 *986,017 323,250
17/01-03 1,915,000 *964,158 319,667
17/04-06 1,852,500 *932,713 315,750
17/07-09 1,840,833 *883,804 311,167
17/10-12 1,813,333 *840,667 306,000

678 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:34:03.66 ID:FvRj5gPT0.net
ワイらが子供を語るほど滑稽なことはないでw

679 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:34:19.47 ID:oDroojUc0.net
>>673
知らんのか?
あれええ歳したおっさんに受けてるんやで

680 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:34:26.37 ID:7mJY0ovGa.net
>>673
このすばを持って来れば普通に売れそう

681 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:34:31.92 ID:aacUndQ20.net
>>663
ワンパンはヒーローものを小馬鹿にして笑いを取るスタイルやから全然別もんやろ
競合せんわ

682 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:34:38.18 ID:cfZsn4LIa.net
ワンピNARUTOブリーチに加えテニプリとかヒカルの碁とかやってたあたりってジャンプ史上単行本が一番売れてたんだよな
ドラゴンボールやキン肉マンあたりを経験した世代は否定しがちだが
あの頃も間違いなく黄金期よね

683 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:34:53.60 ID:Vk3Utxa90.net
>>677サンデーこれマジ?
コナンの単行本の方が刷る数多いやん

684 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:34:56.72 ID:BLKenXyaa.net
>>673
そういうのってサンデーの仕事やないか?

685 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:35:01.84 ID:F4nZkwFDM.net
>>672
普通に見てるぞ
パヨクをネタに笑ってるから小学校の教師の洗脳が今効かないらしいし

686 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:35:06.58 ID:h5YQIzS50.net
>>679
オーバーロードくらいでさすおに、このすば、リゼロは子供にも受けてるやろ?

687 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:35:12.85 ID:KLKIpsYl0.net
>>663
ないないそれはない
意味わからんアホか

688 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:35:19.10 ID:HRiDkgdSr.net
>>676
キン肉マンは普通に凄いぞ

689 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:35:39.67 ID:74VKpi6xp.net
>>683
それはジャンプも同じやろ
ジャンプよりワンピースを刷ってる

690 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:35:50.08 ID:78Cd1ax6a.net
>>673
皆が皆デスマやリゼロ好きなわけではないから

691 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:36:03.40 ID:CDLhKQSj0.net
>>16
ナルトないの意外やな

692 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:36:12.40 ID:06nVYVYsM.net
>>683
ジャンプもワンピの単行本刷るほうが多いし

693 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:36:19.80 ID:oDroojUc0.net
>>681
小馬鹿にとは言うが普通にバトルしたりもするやろ?
ヒロアカに比べて自由度が高いのが強い
ヒロアカってヒーローモノと言ってもX-MENみたいな能力モノやし

694 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:36:36.16 ID:cLwJL0ht0.net
>>602
そもそも売れとらんペーペーが飛ばす分には普通に干されて消えるやん
>>479の話は飛ばしても許されるくらい既に強くなってる作家の話ちゃうんか

695 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:36:39.55 ID:RUAPehkq0.net
キン肉マンは連載再開した今も面白いから超すごい

696 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:36:44.99 ID:oDroojUc0.net
>>685
お前それまとめで読んだんか?

697 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:36:57.43 ID:jrvXJV8+M.net
漫画雑誌買ってるのオッサンだけじゃん

698 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:37:01.36 ID:CDLhKQSj0.net
>>677
連載陣みるとジャンプとサンデーに6倍も差があるとは思えんわ
やっぱブランド力の差やな

699 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:37:04.75 ID:Sl8lw9Pda.net
>>684
なろうよりは格上だがラノベ作家の成田了悟が原作やってるのなかったっけ?

数年後には普通になろう原作やってそうだけど

700 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:37:05.67 ID:3Osj2W02a.net
>>682
まずワンピNARUTOの二枚看板が強すぎた
NARUTOはずっとワンピの二番手だったせいで過小評価されるけどあれほどの人気作品はほんとワンピDBしか無いからな

701 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:37:28.08 ID:Xd5EbeGP6.net
しゃーないワイが救ったるわ
絵も話づくりも未経験の18歳やが間に合うんか?

702 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:37:30.61 ID:BL6J6FoW0.net
小学生がネットって情報量すごくて羨ましいわ
親の知ってることがすべてだったから大人になってたから後悔がすごい

703 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:37:56.59 ID:h5YQIzS50.net
>>684
西尾維新やっけがラノベ作家が連載したからそんなのもの関係なくね

704 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:37:59.98 ID:oDroojUc0.net
>>686
さすおにはともかくこのすばリゼロってあれなろうの逆張りみたいなもんなんやで
別に主流ではない

705 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:38:00.35 ID:v1mcXVZgp.net
発行部数だけじゃなくて返本部数まで載せてほしいわ
実質何部捌けてるのかわからん

706 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:38:32.87 ID:9LRz99I1a.net
ハングリージョーカー腹ペコマリー猫わっぱメタリカを育成した岩代俊明を信じろ

707 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:38:43.95 ID:7mJY0ovGa.net
>>682
なお…その頃も暗黒期とずっと言われてた模様

708 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:38:56.72 ID:F4nZkwFDM.net
>>690
むしろその手のは子供向けやろ
いいとししたおっさんがあんなん見てられんやろ
三白眼のルフィの亜種みたいなガイジ主人公でつまらんの量産するぐらいならなろう見てるキッズに向けたほうがよっぽどマーケティングしとる思うわ

709 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:38:57.49 ID:aacUndQ20.net
>>693
そんなん宇宙人がバトルするからってドラゴンボールとラッキーマン比べるようなもんや
ワンパンマンのバトルは全部オチのためのフリやん

710 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:39:02.03 ID:tSEJoaKRp.net
>>705
それやると出版社側がお店側に圧力かけるようになるからアカンわ

711 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 11:39:04.40 ID:3Osj2W02a.net
>>676
作品人気も凄いしあとキン肉マン無かったらワンピースは生まれてなかったかもしれないというぐらい漫画界への貢献度も高いぞ
尾田世代の漫画家のキン肉マン好き率は異常

総レス数 711
155 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★