2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】最高裁「DNAが不一致だったのは”突然変異”」 → 逆転有罪

1 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 14:57:53.40 ID:sbhgZ4z00.net
マンションの通路で下半身を露出するなどしたとして公然わいせつ罪などに問われた堺市の男(30)の上告審で、
最高裁第1小法廷(小池裕裁判長)は10日、男を無罪とした2審・大阪高裁判決を破棄する判決を言い渡した。

 男を懲役1年の実刑とした1審・大阪地裁堺支部判決が確定する。

 1審判決によると、男は2015年2月に堺市内のマンションに侵入。
裁判では現場に残された体液が男のものかどうかが争点となり、2審は体液のDNA型の一部が男と一致しなかったとして無罪とした。

これに対し、同小法廷は、

「DNA型の不一致は男の細胞の突然変異が原因で、体液は男のものだった」とした鑑定を

「専門的知見に裏付けられ合理的だ」と支持。
「2審は判断を誤った」と指摘した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180511-00050044-yom-soci

459 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:35:47.99 ID:W/V4PISGM.net
>>411
いや一審も無罪やったとして最高裁が有罪の心証を抱いたら一審か高裁に差し戻しやで

460 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:35:49.07 ID:6dy5o3mka.net
>>51
2番目だけヤバいな

461 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:35:59.62 ID:LEpjtsC60.net
>>450
二審がカスすぎやろ

462 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:36:02.67 ID:4ozUO4AxM.net
>>450
ガイジやん

463 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:36:08.82 ID:D4mtOv750.net
SFかな

464 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:36:30.32 ID:ycclADfg0.net
>>436
そもそも一審も二審も裁判官だからどっちのこと言ってるかわからないんやけど
それでどっちの裁判官のこと言ってるのか伝わってると思ってるのが最高に頭悪いで

465 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:36:43.30 ID:4NoNR27S0.net
なんJにいる奴らって裁判官が積み上げた証拠から判断した結論より自分の考えの方が正しいって本気で思ってる奴らこんなにも多いんやね

466 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:36:51.32 ID:o9/bR/Cqa.net
>>369
学術用語ってのがあってな
「ただの欠損」なんてものはないんや
転移も欠損も重複もすべて「遺伝子突然変異」やで

467 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:36:59.69 ID:Oojc6RYad.net
>>450


468 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:37:12.92 ID:xkyWpKU0M.net
>>51
アガガイ

469 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:37:13.76 ID:xFA0VjvA0.net
ロシアのチカチーロと同じやな
こいつもこのせいで中々捕まらんかった

470 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:37:19.72 ID:4LkTksvH0.net
自分の発言がおかしいって思わんのかな

471 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:37:21.85 ID:jSdLMCLod.net
文系最高峰が理系の力を借りて何とか判決出して
中堅文カスがアホ報道して
底辺文カスが釣られて騒ぐ
文カスさぁ…

472 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:37:43.94 ID:CLvF2dIKd.net
あガガイのガイw

473 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:37:50.22 ID:dOWV2/dr0.net
判決文読んだら弁護側の幾つかのDNAが混ざった結果被告人のDNAと鑑定されただけで無罪!採取したのも精子じゃない!って主張認めた高裁のほうがおかしいやろ

474 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:37:54.06 ID:LEpjtsC60.net
>>466
はえ^〜
ためになるなあ

475 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:37:58.71 ID:UqVMO10Zp.net
>>415
はえ〜サンガツ

476 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:37:59.51 ID:kdrzQxJ/p.net
>>449
そらそうや今までもこれからもその通りやろ
だからこそ専門でもない奴がケチつけるのは裁判官制度に対する重大な挑戦やろ

477 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:37:59.96 ID:ShI22xzNd.net
露出プレイしたら細胞レベルで覚醒したんか?

478 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:04.75 ID:E9CJSlLO0.net
>>449
すまん君のスタンスがよくわからんのやけど
結局のところ裁判官に不満があるのかないのか

479 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:11.18 ID:JeVFkx9e0.net
また文カスが恥さらしてる
未来永劫晒せ

480 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:21.48 ID:b+jFuPju0.net
放射能立国だからこんくらいあるやろ

481 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:22.21 ID:Aw6c5OKia.net
X-MEN誕生の瞬間やろなあ

482 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:24.63 ID:rAoHQQXga.net
>>471
そして底辺理系がアホ丸出しで正岡こいたのを文章のせいにする

483 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:29.35 ID:ZAUkuuFK0.net
J民がガイジ晒しただけで草

484 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:32.47 ID:/zcsSdMm0.net
高裁の裁判官と脳死で批判したなんj民がガイジやったって話や

485 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:39.62 ID:aYq2k8vDM.net
これ絶対有名な政治家かだれかがやったのを擦りつけてるだけやろ

486 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:43.54 ID:t50JA8O3a.net
もうやだwこの国の司法wwww

487 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:45.09 ID:3eq/osCQ0.net
>>51
どれも妥当じゃないか

488 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:48.54 ID:4T47GA660.net
>>433
(略)結局,原判決は,鈴木鑑定が本件資料を1人分のDNAに由来す
るとした理由の重要な点を見落とした上,科学的根拠を欠いた推測によって,その
信用性の判断を誤ったというべきである。
3 以上によれば,原判決が,本件資料は1人分のDNAに由来し,被告人のD
NA型と一致する旨の鈴木鑑定の信用性には疑問があるとして,被告人と犯人との
同一性を否定したのは,証拠の評価を誤り,ひいては重大な事実の誤認をしたとい
うべきであり,これが判決に影響を及ぼすことは明らかであって,原判決を破棄し
なければ著しく正義に反すると認められる。(略)

手厳しく言うんやなと思って

489 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:38:53.32 ID:E9CJSlLO0.net
>>450
人権派裁判官かな?

490 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:39:13.53 ID:T2r8ZIzB0.net
まさかキメラ遺伝子とか知らずに叩いてるんか?

491 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:39:17.75 ID:0zPCht2BM.net
>>458
こっちがあかんのじゃないの?w

492 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:39:35.88 ID:L299//r+0.net
>>465
まだアホ晒しとる奴おるしな
書き込んで流れ見てそっ閉じやろ

493 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:39:42.50 ID:m7h6rVeDd.net
>>482
あと嫌儲

494 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:39:46.08 ID:t/8OjLQra.net
>>488
判決文って明らかに酔ってる文章書くやつ多いよ

495 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:40:02.04 ID:Opb1MBVJa.net
>>466
はえ〜

496 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:40:11.47 ID:ycclADfg0.net
>>369
そもそも科学的なものを文系が出してるわけちゃうやろ
文章になってるから文系みたいな感覚なんか?
リアルで文系理系通る年齢になってたら普通にあり得ない分類の仕方やからネタじゃ通らん頭の悪さ

497 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:40:23.99 ID:E9CJSlLO0.net
こういうので裁判官の人格攻撃に走るのめっちゃダサいと思うわ
しかも過去の判決も歪曲して解釈してるし
やっぱり司法はエリート層のみで回すべきやね

498 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:40:27.40 ID:JeVFkx9e0.net
>>488
判例の普通の言い回しやと思うんやがどこがや

499 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:40:50.63 ID:bWw6x8h2d.net
「欠損を突然変異と言うな」も結構ヤバいで
外的要因での変異も突然変異という言葉で括れるで

500 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:40:54.03 ID:o9/bR/Cqa.net
>>490
これキメラ遺伝子とは関係ない話やで

501 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:40:57.22 ID:xSoT4qfKd.net
最高裁ってNHKとかJASRACとか自分たちの利益に繋がるようなのはガイジ判決ばっかりやん
どうせ罷免とか現実的ちゃうしやりたい放題や

502 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:40:58.15 ID:+M8OFKoGp.net
逆転裁判みたいな話やな

503 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:41:03.09 ID:QJAQz8ztp.net
一部違うだけで他は一致してたんやろ、無いわけやないやろ

504 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:41:14.07 ID:N8fgsL5/d.net
>>318
やっぱ虚カスはクソやな

505 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:41:16.63 ID:2zq3Nk/v0.net
マンさんが関わると中世裁判になるからなあ

506 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:41:18.37 ID:4T47GA660.net
>>498
そもそも普通の言い回しをよく知らないンゴ

507 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:41:18.81 ID:t/8OjLQra.net
最高裁の判決だからいろんな意見があると思うし
個人が持ってる情報量も違うからな

508 :風吹けば名無し:2018/05/11(金) 15:41:26.98 ID:ycclADfg0.net
>>476
だから裁判官も仕事だけど知らんのにケチ付けてる立場やん

総レス数 508
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★