2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長宗我部元親って名前スゲーけど武将としては微妙だよな

428 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:51:16.60 ID:24Ax9l2H0.net
>>358
大本のレスが痩せてる国ばっかじゃないってレスやったのに平均したらクソって話は趣旨とずれてるんちゃうのかって話やねんけど
そら痩せてる国混ぜたら平均は下がるやろうけど誰もそんな事は言ってない

429 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:51:44.86 ID:3GmUh0e80.net
なんj民に東北最強武将を聞くと
最多得票の最上
なんだかんだ家が続いた伊達
この2つに分かれる

430 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:51:55.71 ID:Cggp5Pf80.net
>>401
信康への教育を間違えたり未熟なところはあったけど武家の棟梁としては保守的で冷徹だったからこそ成功したんやろなあ
個人としては人間臭いおっちゃんや

431 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:52:22.65 ID:cLSRBFIC0.net
>>401
燒リ守道みたいに現場いなきゃ温厚で見識が
あるんだろうけど現場くると頭がかっかしてきてもう我慢できん!になるんやろ

432 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:52:29.88 ID:pvQb0x+N0.net
>>427
一番残ったのって脇坂やっけ?
地味な方の加藤か?

433 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:53:17.58 ID:GpmJ+Cq/0.net
>>414
中公新書がすこです

434 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:53:24.91 ID:xaXBV3ti0.net
>>427
お前も酒ばかりのイメージが先行されてそこからの人物像になってるよな
いうほどお前は武断派なのかと

435 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:53:28.89 ID:PQJvVAPx0.net
>>429
津軽「ワイやぞ」

なお、最狂の方だった模様

436 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:54:01.47 ID:sAMqf5f40.net
戦国時代の鷹狩について興味あるねんけどそこら辺に詳しい書籍ってなんか無いか?

437 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:54:08.35 ID:+Fw0ITiZp.net
>>429
南部やぞ

438 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:54:17.26 ID:WqWxTw4y0.net
>>428
いや大元は四国がどうかなんやで
四国が糞やとか言うけどってレスな時点でわかるやろ
あと阿波だって全国平均以下やし

439 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:54:34.48 ID:GpmJ+Cq/0.net
>>432
たしか忠臣蔵にも赤穂のお隣の龍野藩で顔出しととったよな、脇坂家

440 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:54:34.59 ID:CvMdsKfP0.net
>>429
南部「」

441 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:54:48.44 ID:otRPci4e0.net
戦国からズレるけど最近明治維新はクーデターや暴力革命やって理論が見るから、
ずっと気になってるんだけど徳川支配の正統性ってどこから来るんや?
大阪の陣ってあれは徳川による暴力革命には該当せえへんの?

442 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:54:49.25 ID:cLSRBFIC0.net
へうげものみたいな人間クッサイ戦国漫画また誰かかいてくれんかな

443 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:54:57.29 ID:24Ax9l2H0.net
>>438
痩せてる国ばっかだと思われてるって話ちゃうんか

444 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:55:02.16 ID:co4Hr6y9E.net
>>435
津軽はなんだかんだで大名として認めてくれた秀吉に恩義感じてたのホンマ好き
自分のお墓の隠したところに秀吉の木像入れてたり

445 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:55:17.59 ID:nJQRGD+YD.net
>>1
せやな

萌えアニメに媚びる敗京阪と狂徒役ビル、そしてバリトンサックスを許してはいけない!!
               /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.ト、: : : : : : : : ノヽ
            ,.' { : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.|: : \: : : :/イ: ヘ
             ≧-/:.:.:..__: : : : : :/: : :.:ハ: : : \:´: : :ヽ: :∧
          '/ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:.::/: : : /  丶: : :.:\: : : :ヽ: ハ
         ,' : : : : : /: : : :..:::/: : : : : : :::/: :::::/    \: : : ヽ: : : ヽ∧
          l: : : : : :,' : : :..::::/: : : :: : :::::/: :::::/         \: : :ヽ : : : : l
          |: : : :.:.:.|: : :.:::::/: : :: ::::::::::/ :::/      ー-..ヽ_: : :、: : : |
          |: : : :.:.:.|:....:::::/: :::..::::::::/::/-‐'"          ヽ::::l : : |
         V: : : : :|:..::::::| : :: ::::/::/          _    V: : :.|
          ∨: : : |:::::::::|::::::/::/  -─‐       ィチ芸ミX }:.: :/
            V:::::::::::::::::|/::/   ィチ芸ミゝ     イrうん リ l: ::リ
            ヽ:::::::::;'⌒ヽ::|__>'イうrん} }         Vzソ  ,'/
            \:::| l⌒Yリ  ヾ 乂ムノ '             |
          _-===ヾ 、 (              〉       '
      _..-≦: : : __: : : ヽヽ、ー                      /
     /: : : :>:::://:::::::/>f^ヽ            _      イ
    イ: : : :/:::://::::::::::/ / |;;;;|/  >       ̄ _     /::ヽ
    |: : : /::::::/:,::'::::::::::::::/ | V;;ヽ             イヽ:::::::::l
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
http://tv.anime-eupho.com/special/twitter/icon/euph_ho05.png
、、、、、、、、、

446 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:55:41.66 ID:wB0J/CYL0.net
>>314
最古参の家臣やからな

447 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:55:43.86 ID:+riEJ4eV0.net
>>444
九戸や三成の子供匿ったり、謎の義理堅さがあるよな

448 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:55:50.49 ID:WqWxTw4y0.net
>>443
どこからそんな話が出たんや
具体的に頼むわ

449 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:56:01.86 ID:GAjzKoOX0.net
結局話を最初に戻すと四国を統一したのかしてないのかってとこまで巻き戻るという

450 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:56:12.60 ID:ZJ4znXWz0.net
津軽為信殺す
お前のせいで鎌倉から守ってた領土取られたんじゃカスウ

451 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:56:23.18 ID:XTsAoFsYa.net
>>362
農閑期しか動けない武田と冬季は動けない朝倉が噛み合わない模様

452 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:56:52.15 ID:24Ax9l2H0.net
>>448
俺が大本って言ってるのは>>175
一緒くたにされてるけど国ごとに違うって趣旨やろこれ

453 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:56:54.46 ID:CvMdsKfP0.net
>>434
清正のヒゲのせいで関羽張飛イメージを重ねられてる印象

454 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:57:15.43 ID:5BT4eu9aa.net
長男好き過ぎて、長男に似てる四男と長男の娘を掛け合わせて長男クローンを錬成しようとするヤベー奴

455 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:57:42.26 ID:xaXBV3ti0.net
>>433
多分俺が一番そこで読んで新しいのはこれやな
http://www.chuko.co.jp/shinsho/2017/07/102443.html

456 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:58:05.95 ID:MnnbJ4tJd.net
そのあとに入ってきた山内家は幕末では坂本龍馬の敵役になるしで全く人気ないという

457 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:58:10.37 ID:U58LibDOd.net
長宗我部スレで石高で判断しようとする時点でズレてるやろ
当時の土佐の主要産業は材木やのに

458 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:58:16.54 ID:LGDQ9fT20.net
>>453
関羽は津軽の専売や

459 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:58:53.96 ID:WqWxTw4y0.net
>>452
いやだから四国が糞って話からのそのレスやろ
ワイは伊予は豊かなほうやって書いとるし全体的なものだと書いとるからそのレスの意味がわからん

460 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:59:03.74 ID:8bZ+cgUZ0.net
超スケベ元痴漢

461 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:59:23.39 ID:UAxG9NANa.net
>>25
一領具足はパンパーンっで

462 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 09:59:55.73 ID:9URaj1b+0.net
伊予の金子はなぜ長宗我部のために玉砕したのか

463 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:00:09.86 ID:co4Hr6y9E.net
>>456
お〜い竜馬が山内容堂を糞みそに描きすぎて山内家から抗議受けてたのはホンマ草

464 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:00:22.01 ID:A+Saptby0.net
香宗我部親泰って名前見たときは
ゲーム特有のコンパチキャラかと思ったンゴ

465 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:00:22.62 ID:wB0J/CYL0.net
>>337
勝手に伊賀攻めた息子も許してる

466 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:00:24.70 ID:WqWxTw4y0.net
>>460
これマジでかわいそう
元親自体は功績凄いのになぁ
なお晩年ってつけないといけないのが悲しいけど

467 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:00:27.96 ID:T+Gbv5e8a.net
家紋を蝙蝠にするくらいの柔軟さが欲しかった
夏草の賦だと仙石秀久は銀英伝のフォークのような存在やけど史実もそんな感じなんか

468 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:00:32.51 ID:Cggp5Pf80.net
>>441
知らんけど戦国時代や明治維新も天下の統治をするなら天皇の権威が必要って意味では革命なんて一度も起きてないやろ

469 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:00:41.59 ID:LGDQ9fT20.net
>>462
大人しくまた小早川に靡けばよかったのにな

470 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:01:18.62 ID:cLSRBFIC0.net
>>456
ただ山内も有能陰湿おじさんなのは事実なんやないん

471 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:01:49.68 ID:Xb7Dk/Z6a.net
キリシタン最強はクロカン?

472 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:01:52.57 ID:wB0J/CYL0.net
>>362
この次の包囲網のほうがキツイ

473 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:02:09.60 ID:NyuTejMra.net
この時代はイケメンでちんこデカければイージー
やからうらやましいわ

474 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:02:12.80 ID:XrA+anf70.net
>>457
山だらけの日本で材木なんか買い叩かれるに決まってるやろ
ちょっとは考えろよ

475 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:02:29.45 ID:ofohOgam0.net
>>471
ワイはレオンくん

476 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:02:35.79 ID:M5zfOkde0.net
>>467
仙石は実戦経験ならフォークなんて目じゃないほどにはあるぞ
大名としてはうんこやけど

477 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:02:47.50 ID:cLSRBFIC0.net
>>467
どっちかというとレンネンカンプ

478 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:03:09.09 ID:m/NRYbsn0.net
>>434
正則は戦で武功も上げてるけどやってることは文官よな
高野山蟄居中の秀次のもとに使者として赴いたり

479 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:03:48.73 ID:V9PEGOsS0.net
津軽氏には福島正則改易後の広島に移らんか?って話が来てたんやで
ものすごい栄転やのに地元が好きすぎて断ってしまった
そのせいでいまだに南部との対立が収まらない

480 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:04:18.81 ID:pvQb0x+N0.net
仙石ファンの方が長宗我部ファンより多いと思うんやけどどうなんや?

481 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:04:26.79 ID:UAxG9NANa.net
ワイ名古屋民高みの見物

482 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:04:56.69 ID:Cw8eK6CV0.net
信親はどこ…?ここ…?

483 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:05:28.65 ID:Cggp5Pf80.net
ヒストリアのホモ回やってるやん

484 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:05:48.46 ID:UAxG9NANa.net
まあ仙石は物語ものの題材としては有能やわな
さすがにあの時代でもあんな浮き沈み激しいやつなかなかおらんわ

485 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:06:28.88 ID:M/mY9JX7a.net
島津家の子孫て今もおるん?

486 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:06:42.82 ID:GAjzKoOX0.net
勢いや情勢もあったにしろ信親が享年22歳までに積み上げた実績考えれば
そら元親がおかしくなってもしゃーない

487 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:06:53.62 ID:LGDQ9fT20.net
>>479
広島じゃなくて川中島に玉突き移動やぞ
あと、津軽は実高35万石だけど川中島は開発しまくった上で15万石だから栄転でもない

488 :風吹けば名無し:2018/04/28(土) 10:07:39.31 ID:Hc6ywaQ4d.net
仙石が悪いよ仙石がー

総レス数 488
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★