2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんちゃって精神科医やけどアルコール依存症について語るで

1 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:39:09.09 ID:xhjXvOJya.net
入院適応があるほどの重度のアルコール依存症は、未治療だと5年生存率は60-70%程度やで

2 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:39:32.28 ID:PX+vdLMi0.net
ブログでやれ

3 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:39:49.21 ID:T3KUx1yb0.net
ワイはちゃんとレスできるから依存じゃないわよかった

4 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:39:53.83 ID:xhjXvOJya.net
アルコール依存症は否認の病気と言われていて、
本人は自分が依存症やと決して認めないんや

5 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:40:51.95 ID:xhjXvOJya.net
みんな断酒するとは中々言わんで。減酒すると言うては失敗する

6 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:41:06.23 ID:VZx1gDKm0.net
〜〜やで
〜〜んや

7 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:41:17.90 ID:rEak53ZDM.net
やいなワイ井の頭病院に入院してたで。

8 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:41:26.32 ID:peq43yNSa.net
薬が終わって気持ちがいい

9 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:42:11.74 ID:xhjXvOJya.net
どんなに断酒しても、一杯飲むと飲酒欲求がむくむくと湧いてきて元に戻るんや
これを涸れ井戸現象というで

10 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:42:38.62 ID:H7NqgTjzd.net
病識なくて「入院させられた」って本人が思ってるのがアウト

11 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:42:43.29 ID:I39Bjuoqd.net
ムクムクムクッt!

12 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:42:54.83 ID:RiM9d8G4d.net
ポルノ依存も似たようなもんやな

13 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:43:20.90 ID:xhjXvOJya.net
>>7
関東圏やと井之頭病院、久里浜医療センター、赤城高原ホスピタルなんかが有名や

14 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:43:39.78 ID:VWY3kuWeH.net
ウィキペディアドクターやんけ

15 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:43:46.78 ID:+6SZ/Wdh0.net
過ぎた酒飲みアホやねん
酒やめろ言うといついつは二日飲んでないいついつは一日飲んでない
今飲んどるやんけアホ

16 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:43:55.45 ID:peq43yNSa.net
酒飲みが酒飲みながらアル中否定し始めたらアウト

17 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:44:06.23 ID:xhjXvOJya.net
>>10
病識欠如の場合がほとんどやからしゃあない
半分以上が退院当日に飲むと言われとるで

18 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:45:05.86 ID:C4iFhBVB0.net
>>17
山口容疑者もその日の朝から飲んでた言うてたな
今日もいまごろもう酩酊状態だろうあ

19 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:45:19.17 ID:BB8thAYb0.net
J民なら断酒会経験済みだし

20 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:45:41.14 ID:aD2LYnG30.net
休肝日作れたら依存症じゃないんか?

21 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:45:42.31 ID:vyLqEr2da.net
精神科医自体がなんちゃってやからイッチは本物の精神科医や

22 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:45:46.00 ID:peq43yNSa.net
久里浜式は効くだろうけどちょっと勘弁してほしいです

23 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:46:12.38 ID:xhjXvOJya.net
>>17
飲酒に関しては酒量より飲酒パターンが大事なんや
少量分散飲酒言うて朝からチビチビ飲むタイプが特にアウトや

24 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:46:26.31 ID:peq43yNSa.net
>>20
ワイも休肝日なら三ヶ月に一回取ってたで

25 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:46:42.69 ID:xhjXvOJya.net
>>21
サンキューガッツ

26 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:46:59.81 ID:xhjXvOJya.net
>>20
そうでもない

27 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:47:02.50 ID:xlBfA7M10.net
「今日も1日飲まなかった」を繰り返すんやろ

28 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:47:18.36 ID:H7NqgTjzd.net
悪酔いするクスリとかドリアンあたりから合成でけへんのか?

29 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:47:38.91 ID:v9zDT8/Bp.net
じゃあワイも今日からなんちゃって精神科医や!

30 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:47:40.33 ID:EnOHsBGr0.net
ワイのパッパもだけど自分は毎日飲んでるけどちゃんと酒量コントロールできてるからセーフとかほざいてるアル中多すぎ
なおフラッフラのゲロッゲロになるまで飲んで実際は全くコントロールできてない模様

31 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:47:48.16 ID:Pgt5wpYwa.net
アフィさんワイのコメントは虹色で頼んまっせ!

32 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:47:52.04 ID:nFMExZKha.net
晩酌する奴って舌アホになっとんのか?
酒なくても美味いもんは美味い

33 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:47:58.88 ID:peq43yNSa.net
>>27
先見すぎるとキツいからな。一生続くし

34 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:48:02.92 ID:iv3XEsiK0.net
AAの宗教感大っ嫌い

35 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:48:20.59 ID:z52IrbhNp.net
精神科通いがネットで精神科医のふりするのはあるあるらしいな

36 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:48:31.10 ID:+6SZ/Wdh0.net
なんでダイエットにしても何にしてもなにかやめろ言われたやつは
あのときはやめれたとか何日前は一日しなかったとか過去のこと言うん?
こっちがじゃあ大丈夫いうとでも言うと思ってんのか

37 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:48:40.71 ID:xhjXvOJya.net
>>28
抗酒薬言うのがあるで。でも、飲む奴は気持ち悪くなろうが何しようが飲む

38 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:48:44.22 ID:P+S7SaVR0.net
たまにアル中の奴から電話かかってくると、何言うてるかわからん話を延々としてくる
どう対応するのが正しいんや

39 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:48:47.82 ID:7Iuau8g70.net
毎日寝る前に飲んでる
寝つきがよくてつい

40 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:49:29.88 ID:tvtshmwW0.net
アル中ってやっぱりストロングゼロ 好きなんか?

41 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:49:34.41 ID:C4iFhBVB0.net
>>38
相手もワケわからんで電話してくるんやろうから切ればええんちゃう?

42 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:49:38.97 ID:xhjXvOJya.net
>>38
1分くらい聞いて、ちょっと用事があるんでほなまたや

43 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:50:03.93 ID:iv3XEsiK0.net
>>28
もう抗酒剤は有る
なお中身を水とすり替える模様

44 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:50:13.91 ID:peq43yNSa.net
>>28
シアマナイドとノックビンって2種類酒飲むとクッソ悪酔いする薬あるで

45 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:50:21.09 ID:27rvAiMYd.net
切ってええんやな

46 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:50:36.95 ID:xhjXvOJya.net
>>40
最近は9%チューハイ飲んどる奴多いで
今はワンカップとか大五郎は少数派や

47 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:51:01.84 ID:xhjXvOJya.net
>>45
付き合ってたら身が持たんよ

48 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:51:17.37 ID:peq43yNSa.net
>>40
ストロングはアル中の10割が愛用してると思うで

49 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:51:28.54 ID:iv3XEsiK0.net
昨日の深夜から酒と睡眠薬飲んで依頼ずっと頭がふわふわした感じがするわ

50 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:51:31.37 ID:cENJlEbmd.net
普通の精神科医は依存症の治療やってないやろ
イッチは久里浜にでも勤めたことあるんか?

51 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:51:42.14 ID:YL0F0f310.net
寝酒はうつ病の素やで気いつけや
ソースはワイ

52 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:51:58.32 ID:xhjXvOJya.net
>>39
アルコールはGABAA受容体に作用するからベンゾジアゼピン系ライクに働くで
なお深睡眠は減る模様

53 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:52:03.76 ID:VwFogiRqa.net
アルコール依存て精神的なものなん?

54 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:52:04.42 ID:rMoocqhE0.net
もう死んだけどうちの爺さんは数日に渡ってドバドバ飲んで数ヶ月飲まないを繰り返す奴やったわ

55 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:52:39.95 ID:peq43yNSa.net
>>49
酒と睡眠薬とか禁忌の組合せなんだよなぁ…

56 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:53:01.70 ID:tvtshmwW0.net
>>52
ハルシオンみたいなもんやな

57 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:53:15.83 ID:rMoocqhE0.net
おたんこナースのアルコール依存症の回は面白かった

58 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:53:21.44 ID:xhjXvOJya.net
>>50
やっとらんで
ただ、総合病院やと消化器内科からようコンサル来るんや
で、一般論説明して依存症治療しとる病院紹介する。でも、治療につながることはほとんどないな

59 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:53:29.66 ID:VZ3CHK7Op.net
1日200mlぐらいのウイスキーを1年ぐらい毎日飲んでるけどまだセーフよな
ちな20後半

60 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:53:35.34 ID:iv3XEsiK0.net
>>55
談志もやってたしヘーキヘーキ

61 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:53:44.86 ID:peq43yNSa.net
ちなみにレグテクトって飲酒欲求そのものに作用する薬もあるで
なお重度には全く効かない模様

62 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:54:00.76 ID:9KmVab1xd.net
イッチに聞きたいんやが、アル中の患者診てて慈愛の心沸くか?

63 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:54:02.18 ID:xhjXvOJya.net
>>53
肉体的依存と精神的依存と両方あるのがアルコールやで

64 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:54:08.01 ID:cENJlEbmd.net
>>58
なるほど
離脱せん妄予防の依頼やな

65 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:54:38.42 ID:xhjXvOJya.net
>>62
予後考えると同情するで。あと、家族により同情する

66 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:54:58.06 ID:H7NqgTjzd.net
アル中は死ぬしかない

67 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:55:16.97 ID:peq43yNSa.net
>>59
伝わらんかも知らんが、まだセーフとか言ってる時点でギリアウトの仲間やで
週2くらいで飲まない日作った方がええで

68 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:56:06.12 ID:9KmVab1xd.net
>>65
そっか
ワイ研修医なんやが当直中にくるアル中には殺意を覚えるで

69 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:56:14.36 ID:FEWuhEywx.net
死ぬんかね

70 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:56:15.83 ID:rMoocqhE0.net
子どもの頃から酔って道ばたで寝てるような親父だったのに
うちの父親とその弟妹はよく普通に育ったと思う

71 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:56:26.88 ID:xhjXvOJya.net
>>64
せやで。救急やっとる病院とかやと、酩酊して頭部外傷の離脱せん妄予防依頼とかもよくくる。
ついでに依存症治療も軽く頼まれるけど、荷が重いというかうちの病院では無理です。って説明から始めないとあかんから結構めんどくさい

72 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:57:09.27 ID:cENJlEbmd.net
>>68
アルコール依存性患者って医療現場では疎まれるのしゃーないと思うけど、何を言ってもどうせアル中でしょって色眼鏡で見られる孤独感はあると思うで

73 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:57:11.56 ID:EWD6GYpV0.net
たいていの日本人は依存症なるほど酒飲めないの忘れてるやろ
依存症なる前に肝臓逝って酒飲めなくなるで

74 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:57:15.10 ID:peq43yNSa.net
自分から「アル中だから助けてクレメンス…」って言う奴でも勝率5割ないと思うで
ワイは運が良かった

75 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:57:16.57 ID:O8dlDlxz0.net
エビリファイとか酒のんでも大して気持ちよくなれないんだがおかしいのか?

76 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:57:21.37 ID:xhjXvOJya.net
>>69
>>1にも書いたが、未治療やと5年で3割が死ぬで。
癌とかに負けず劣らずの怖い病気や

77 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:57:43.46 ID:iv3XEsiK0.net
毎日酒と睡眠薬飲んでるせいでほぼ毎日おしっこ漏らしてるわ
部屋くっさ

78 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:58:10.04 ID:coCaH+lkM.net
ゲーム依存にさせればマシになる?

79 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:58:11.17 ID:tvtshmwW0.net
>>75
あれは部分刺激薬っていって刺激が強い時はマイナスに働く薬やからね

80 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:58:19.86 ID:EWD6GYpV0.net
だいたい依存症なる前に酒をまずく感じるようになって飲まなくなる
よほどいい酒やと別なんやろが今度は財布が破壊されてこれまた飲めなくなる

81 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:58:23.54 ID:xhjXvOJya.net
>>68
この人のは病状やからしゃあないという理解をしつつ、精神的距離をとるのが精神疾患患者に対した時自己防衛するコツなんや

82 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:58:26.36 ID:VwFogiRqa.net
アル中でもただマンしてるのに東大出てもセクハラするか買春するかしかないんやなあ

83 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:58:38.42 ID:goFEHzey0.net
ワイの幼馴染もアル中やわ
肝臓痛いって言いながら毎日ワイン数本空けてるわ
子供小さいのにどうすんねんと思いけど自覚持てないならどうにもならんやで

84 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:58:40.30 ID:rEak53ZDM.net
AA通って三年やめてるわ

85 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:58:46.61 ID:P+S7SaVR0.net
友人が依存症なのは間違いないんやが、どうしてやったらいいのかわからんのやで
話するときも100パー飲んでるからまともに話せへんし
家族もほぼ放置してるみたいやし
放っといたらこのまま死んでしまうんやろか

86 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:58:52.97 ID:PPHcEt2Vp.net
マジで酒が美味いと思ってるやつおるん?絶対ジュースの方が美味いわ酔いたいならともかく

87 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:59:30.81 ID:peq43yNSa.net
>>78
全く別のもんなのでゲーム依存のアル中が出来る

88 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:59:35.33 ID:iv3XEsiK0.net
>>84
いもしない神を信じろとか半分宗教やろあれ

89 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 16:59:59.46 ID:cSDkvusj0.net
ワイみたいに依存症やろなあと薄々思ってるタイプはどうなんや

90 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 17:00:29.70 ID:b0EEL2+K0.net
>>81
山口メンバーはお医者さんからみてどうですか? アルコール依存症ですかね?

91 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 17:00:43.95 ID:xhjXvOJya.net
>>84
>>88
いのちの電話の東京支部なんかもそうやけど、結構宗教絡むんだよな
まぁ、宗教本来の救済活動してくれとんのやからわいは悪いことやないとは思うけど

92 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 17:00:48.90 .net
コンサータ指定医ってどうやったらなれるの?

93 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 17:00:52.59 ID:VmbIdqJzd.net
猛虎弁だから頭に全く入ってこないわww

94 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 17:00:57.83 ID:peq43yNSa.net
>>88
だってAAはメリケンの自助集団由来やし
理念はいいこと言ってるけどな

95 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 17:00:58.45 ID:V2F6ADMVd.net
>>89
ワイと同じやな
罪悪感のある飲酒をしたくないから減らすようには心がけとるんやが

96 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 17:01:03.49 .net
告白した数
告白された数
交際人数
経験人数

97 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 17:01:15.70 ID:xhjXvOJya.net
>>90
今日の会見見とらんけど、ニュース速報の文面見たら完璧アウトくさい

98 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 17:01:16.00 ID:8jdUshTyr.net
ワイ研修医2年目
こないだシアナマイド出した患者がSJS発症してクソびびったわ

99 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 17:01:22.96 ID:YLT+iV7Jp.net
酒飲んだら電流流れる仕組み作ったらええんちゃう

100 :風吹けば名無し:2018/04/26(木) 17:01:27.03 ID:uRnYfdWAd.net
数日前の酒がまだ残ってる感じがするんや
こういう体質の人ってあんまり飲まんほうがええよな?

総レス数 171
32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★