2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】女性専用車両に男がわざと乗り込むことを禁止する条例の制定求め6801人が署名

1 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:55:53.97 ID:LGzYLgpP0.net
 電車の女性専用車両に男性があえて乗り込み、トラブルになるケースが起きている。
「男性に対する差別だ」と主張し、女性客と口論する動画もインターネットに投稿されている。こうした動きに反対する市民団体が24日、男性の乗り込みを明確に禁止する要望書を東京メトロ(本社・東京都台東区)に提出した。【川上珠実】

 「女性専用車両に男性が乗っている」
 東京メトロ根津駅(文京区)で2月16日午前8時過ぎ、乗客の女性から駅員に連絡があった。
駅員が駆けつけると、男性3人がホーム上で複数の女性と口論していた。
男性らは「女性専用車両は任意のはずなのに降りるよう言われた」と主張した。トラブルの影響で電車は約15分遅延した。

 阪急京都線でも2月ごろ、複数の男性が女性専用車両に乗り、「女性専用車両は誰でも乗っていい」と大声で話した。阪急側が110番し、桂駅(京都市)から警察官が乗車。
電車から降りるよう説得したが、男性らは拒み、電車は約10分遅延した。

 東京メトロ広報部の担当者は「男性が乗車しても無理に降ろすことはないが、利用者が安心して乗車できるように協力をお願いしている」と話す。
阪急電鉄広報部の担当者は「男性の乗車は以前からあったが、声を荒らげてアピールするなどエスカレートしている」と困惑する。

 女性専用車両は、痴漢防止を目的に主に大都市圏の路線で導入されている。国土交通省によると、鉄道各社の自主的な取り組みによって定着したが、法令に基づく規制ではなく、男性が乗っても罰則はない。
 一方で「男性という理由で乗車できないのはおかしい」「男性差別だ」といった反対の声も根強い。ネット上では「男性が乗る権利」を主張する呼びかけもみられる。
 東京メトロに要望書を提出したのは「反レイシズム情報センター」(梁英聖代表)。
女性専用車両に男性がわざと乗ることを、ルールを定めて禁止するよう求めている。
ネットで賛同を募ると約6800人の署名が集まった。梁代表は「電車内で不安を与える行為は悪質だ。だれもが安心して乗車できるよう対策を取ってほしい」と言う。

 大阪大大学院人間科学研究科の木村涼子教授(社会学)は「男女を分けることで痴漢を防止するのはベストの解決方法ではないが、痴漢がなくならない現状を考えると、女性専用車両は必要だ」と指摘する。
 中央大学の山田昌弘教授(ジェンダー論)は「男性と接触したくない女性が多数いる場所に、あえて乗り込むのは明らかにおかしい。『女性が優遇されている』と捉えての、一種のパフォーマンスではないか」と批判している。

https://mainichi.jp/articles/20180424/k00/00e/040/237000c

2 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:56:54.20 ID:YfMVFhh/K.net
一匹増えた

3 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:56:56.49 ID:dJbFjj+d0.net
差別推進は草

4 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:57:02.30 ID:jVL60yRy0.net
女性専用車を潰す署名の方が集まりそう

5 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:57:04.00 ID:qv4seQHsa.net
ワイが署名した分ちゃんと増やしてて草

6 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:57:26.14 .net


7 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:57:30.82 ID:U6/X+4Yvp.net
ホモは?

8 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:57:46.39 .net
女性専用車両は女を入れる檻なんだよ
それでもあれが羨ましいか?

9 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:57:51.89 .net
まんさん暇そうやね(笑)

10 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:57:57.96 .net
法制化したら場合によっては合憲なのか訴訟になるやろし、見栄張りたがるアホな地裁の判決ならまだしも最高裁は多分、違憲判断を下すと思うで
そしたら女性専用車両そのものを撤廃せざるを得なくなる

グレーだから得られてきた恩恵を短絡的な発想でブラックにしちゃうってまーんの考える事はようわからんね

11 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:57:59.13 ID:y3bNR9KG0.net
ヘルプマークつけてるような障害者も排除するのかな?

12 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:03.78 .net
これって国人の犯罪率が高いからって白人専用車両作って差別してたレイシストと何が違うんや?

13 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:15.52 ID:QlmBpA/Va.net
まんこみたいなマナー悪いゴミ詰め込む場所に喧嘩売りに行くなや

14 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:17.40 .net
女は土俵に乗るなと言われると差別だと騒ぐのに男には女性専用車両に乗るなと言う

15 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:24.51 ID:cK26G9e80.net
じゃあ甲子園と土俵に女が入ることも条例で禁止してくれ

16 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:27.06 ID:vCGmNiaka.net
>東京メトロに要望書を提出したのは「反レイシズム情報センター」(梁英聖代表)

その前に公安案件で草

17 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:26.96 ID:DcIxPBAK0.net
IDなしの書き込みがチラホラあるのは何でやろなぁ・・・

18 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:38.28 ID:Q+Y+Qlv+0.net
東京に越してきて、間違えてまんこ車両に乗ったらブスババアに大声で怒鳴られて腹立った

名古屋では普通に許してくれたぞ、そんなに嫌なら絶対間違えへんように車両ピンクにでもしとけや

19 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:38.33 .net
ただし福山雅治がわざと乗り込んでも無罪とする

20 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:42.61 ID:7yCVnCQtM.net
撮影しながら絡むからそうなるんやろ

21 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:43.25 .net
でもトランスフォーマーなら乗れるぞ

22 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:48.41 ID:89IwLPFI0.net
女性専用車両とかいう名前つけたやつほんまガイジやわ
女性優先車両にしとけばこうはならんかったわ

23 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:49.85 .net
女性専用車空いてるのに共用車両で座ってるまんさんはどうか思うわ
本来男性も座れるはずやのに女性が少し気遣わんだけで座れんくなる

24 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:58:57.25 .net
イヤダァワタシ食べれないですゥ怖いですゥ天つゆォ!!!
イヤァァァアアアアア!!天つゆがいるぅぅぅううう!!天つゆがいるぅぅぅううウウ!!!!
気持ち悪ぅういい!
イヤァァアアアアアアアア…!!
塩専用料理なのに天つゆが乗ってるぅうううイヤァァアアアア!イヤァアアアアアアアアアア!!
ウウウゥゥゥゥゥウウウウウ!どうして天つゆがいるノォォォオオオオオオオ!!?
どうして天つゆいるのヨォォォォオオオオオオオオ!!!!!
あっちいって!!!!
塩専用料理です!!!!
塩専用料理ですあっちいって下さい本当に気持ち悪いです!!!天つゆ怖いです早くあっち行って下さい、イヤァァァアアアアアアア!!!!

25 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:06.25 .net
トランスジェンダーの男が乗ったらどうなるんや?

26 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:09.01 ID:1v0nG/c30.net
わざとかどうかどう判断するんだよ

27 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:12.89 .net
JR「女性専用車でーす男性はご遠慮くださーい」
客「は?法的根拠あんのか?あったまきた毎日乗ったるわ」

JR「エスカレーターは歩かないでくださーい右側通行やめて2列でお乗りくださーい」
客「は?一列で乗るし右側通行厳守するわ」

かわいそう

28 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:30.22 .net
もう明確に男と女で分けたほうええやろ
海外の目とか気にすんな

29 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:32.71 ID:yJnb9Ns30.net
Change.orgのやつか?

30 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:33.44 ID:I9m+UVGQa.net
>>12
何も変わらないぞ

31 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:36.41 ID:pmdz6WaM0.net
男性女性は無能とかいってるけど
落合女性専用車両相手にとった社会人は車両なく性自認が女性だと思ってる

32 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:37.26 .net
わいカッペ高みの見物

33 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:42.78 ID:spgUJuEwa.net
色々対策あるとおもうんやけど、なんで鉄道会社はなんもやらんの?

34 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:46.24 .net
ていうか誰もが利用する施設に男だけが排斥されるって普通におかしくね?

35 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:54.33 ID:3SGmw0g30.net
シャムさんは乗れるぞ

36 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 18:59:55.55 .net
ていうか誰もが利用する施設に男だけが排斥されるって普通におかしくね?

37 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:00:01.05 ID:3ZLI3F8Mp.net
それしか署名するやついないのか
ほんとフェミま〜ん()は哀れやな

38 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:00:08.04 ID:vCGmNiaka.net
>東京メトロに要望書を提出したのは「反レイシズム情報センター」(梁英聖代表)
>大阪大大学院人間科学研究科の木村涼子教授(社会学)
>中央大学の山田昌弘教授(ジェンダー論)

もういい加減ぶちこめよこういう奴らをさぁ
安倍首相は何をしてるんだい?

39 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:00:09.90 .net
さっさと特別料金とれよ
協力とかいうガバガバルールに頼ってる鉄道側の怠慢だろ
痴漢が減ったというデータもないのに痴漢対策というポーズを取りたいだけ

40 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:00:16.79 ID:SaBe99x60.net
イギリスだと女性の反対で立ち消えになった。
男女は平等だからって考え方
日本は女性が弱いから保護しなきゃダメって考え方

41 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:00:22.04 ID:SPU2WyHa0.net
コンボイ「トランスフォーマーです」

駅員「よし、通れ」

42 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:00:25.46 ID:Ww6xJbwdd.net
>>26
でも大抵の法律はわざとかどうか(故意かどうか)で決まってるからなぁ

43 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:00:40.12 ID:sTCkeUAdd.net
「わざと」の意味わかってんのか?

44 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:01:08.01 ID:278K7ZL8d.net
痴漢したいんやけど経験者おるか?
何時頃が出来るんや?

45 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:01:26.76 ID:XC5F6Nn7r.net
これなんか絶賛してるアホいるけど
単に憂さ晴らしになるだけで何の解決にもならんよな

46 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:01:42.74 ID:Q+Y+Qlv+0.net
>>38
ジェンダー論ってロクな教授いないよな

とくに男のジェンダー論教授はほんまキモい

47 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:01:47.27 ID:Q+Y+Qlv+0.net
>>38
ジェンダー論ってロクな教授いないよな

とくに男のジェンダー論教授はほんまキモい

48 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:01:49.57 ID:DcIxPBAK0.net
>>39
私達痴漢に怯えてるのに別料金取るの?差別よ!ムキー!!!

49 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:01:50.89 ID:3ZLI3F8Mp.net
>>33
JRは電車内にカメラ設置するとかなんとか新聞に前載ってたで

50 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:01:57.65 ID:X4E+eDhi0.net
女性専用車両に乗り込んで嫌がらせをする男さんのご尊顔はこちら
https://i.imgur.com/SKKdJID.jpg

51 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:02:09.04 ID:/9nIEKZrH.net
AVの撮影やぞ

52 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:02:15.39 ID:HRaBi/blp.net
>>12
全然違う
女性は差別されてる側だから被害者
白人は黒人を差別する側だったから逆

53 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:02:26.15 ID:SrRMSxoWr.net
>>40
ほんまのフェミニストならそうなるわな

54 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:02:34.20 ID:YfMVFhh/K.net


55 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:02:43.62 ID:HAmUmBhod.net
>>50
想像通りの見た目

56 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:02:50.25 ID:NKl+tGOS0.net
>>44
あかんで

57 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:03:01.21 ID:OAA/yUaja.net
>>42
今回大事なのは本来禁止されてないことやし
本来禁止されてないことをしたら他の乗客次第でプライバシーの侵害(性的嗜好や病気の有無等)されるんだぞ
そんなこと許されるわけないんだよなあ

58 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:03:16.18 ID:ZoR3Dv0Qa.net
鉄道系J民はどう思ってるんか

59 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:03:28.16 ID:clSzTpHNp.net
ワイ銭湯で女湯に息子と入ったら何で男が入ってるの!?って言われたわ
息子小3やで?あんまりやと思ったわ

60 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:03:42.29 ID:Q+Y+Qlv+0.net
>>50
異性を叩く奴って大抵ぶさいくだよな

61 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:03:42.83 ID:KDbQcIz+d.net
>>52
一緒なんだよなぁ

62 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:03:49.15 ID:fxonP+bVd.net
移民が増えてそいつらの犯罪率が高くなったら日本人専用車作るんやろか

63 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:04:16.36 ID:3SGmw0g30.net
>>50
思った通りの顔だった

64 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:04:20.70 ID:LxWmgq1ip.net
女性専用車両ができる

自意識過剰なブス女が女性専用車両に乗る

一般車両に美人が増える

ブス女は女性専用車両に乗れて痴漢は美人に痴漢しやすくなるからwin-winやな

65 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:04:30.49 ID:yJnb9Ns30.net
https://www.change.org/o/%E5%8F%8D%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%82%BA%E3%83%A0%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BCaric

66 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:04:30.78 ID:NKl+tGOS0.net
>>59
面白いと思ったんか?かわいそうやな

67 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:04:39.15 ID:BEU8iGTC0.net
女性車両があるのにわざわざ通常車両に乗ってくるまんさん、お願いだから出てってくれや〜
というかなんでわざわざこっち来るん?クッソせまいのに

68 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:04:53.75 ID:SrRMSxoWr.net
>>62
正規雇用者専用車両もあるぞ

69 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:04:53.85 ID:A8/YzVD10.net
>>50
顔の醜い奴ら同士永遠に争っていてほしいわ

70 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:05:01.24 ID:NKl+tGOS0.net
>>62
ジャップっぽい

71 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:05:30.15 ID:NKl+tGOS0.net
>>67
それいうなら女性専用車両の数も半々にせな

72 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:05:34.67 ID:I9m+UVGQa.net
>>52
女性は常に性差別の被害者で男は加害者って固定概念自体がもう既に差別的なんだよなあ

73 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:05:47.13 ID:fxonP+bVd.net
>>70


74 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:05:57.26 ID:5l4dNy+b0.net
>>63
だったって事はやっぱりあれか

75 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:05:57.66 ID:ZKdXeTs10.net
痴漢が女性専用車の理由になるなら置換冤罪を理由に男性専用車を作ってもいいのでは?

76 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:06:07.15 ID:i5Ba0hqW0.net
>>62
歴史は繰り返される

77 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:06:19.38 ID:3ZLI3F8Mp.net
>>50
win-winやんけ!
https://i.imgur.com/Hi2TJgy.jpg

78 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:06:21.30 ID:NKl+tGOS0.net
>>72
統計的に見れば、男の性犯罪数に比べれば女の性犯罪数なんてないに等しいからな

事実は事実

79 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:06:23.99 ID:F0bKlGcdp.net
だって男さん痴漢するやん…

80 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:06:31.45 ID:A8/YzVD10.net
>>52
それじゃあ女はただの男の劣化じゃん😅

81 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:06:41.10 ID:NKl+tGOS0.net
>>75
車両半々ならええな

82 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:06:41.76 ID:5dyCTFCa0.net
>>27
エスカレーターはほんまどうにかせーや
立ち止まったら文句言われて当然みたいで腹立つわマジで

83 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:07:07.41 ID:HAmUmBhod.net
>>75
冤罪に関しては鉄道会社ではなく司法に文句を言うべきやろ
筋違いやで

84 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:07:20.44 ID:NKl+tGOS0.net
>>82
名古屋ではほぼ守られてきたぞ

85 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:07:21.31 ID:KDbQcIz+d.net
>>78
欲しがりさんめ
もうすこし上手くやるんだな

86 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:07:25.06 ID:SrRMSxoWr.net
女にモテていつも彼女いるようなやつに女性専用車両への見解を聞いたら、障害者用便所と同じやしって言ってたわ
なるほどナチュラルに下に見てるやつほど許せるわけや
男女は対等だと思うほど女性専用車両に反対したくなる

87 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:07:26.18 ID:BEU8iGTC0.net
>>71
いやでもガラガラなのに来るやん?隣なのに来るやん?
全体の人数考えたらもっと混んでるはずなのに何故かスカスカやん?

あれなんでなんかなあと

88 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:07:47.26 ID:DpY6T9H40.net
>>1
死ねや一食ガイジ

89 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:07:48.21 ID:Q+Y+Qlv+0.net
>>77
この可愛い女の子ユーチューバーになってて草生えたわ

90 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:07:58.91 ID:cQwJvIKwp.net
男女は平等!様々な機会は男女とも同等に得られないとダメ!
でも電車には女専用の車両作るの!男は乗ってくるな!

91 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:08:04.42 ID:Rs8YL1v0d.net
>>75
女性差別やぞ

92 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:08:09.28 ID:wMVoMkaXd.net
冤罪に巻き込まれたくない男が乗る
男性専用車両はいつできるんや?

93 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:08:11.08 ID:coeYYBPEd.net
女性専用車の横の車両に乗ってる女皆殺しにしたい

94 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:08:12.28 ID:I9m+UVGQa.net
>>78
性犯罪だけが性差別じゃない定期

95 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:08:16.37 ID:NKl+tGOS0.net
>>87
混雑とかそういう考えで作られたものじゃないんだけどな
なんか勘違いしてそう

96 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:08:32.00 ID:3ZLI3F8Mp.net
>>89
こマ?
ハラデイ

97 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:08:39.25 ID:A8/YzVD10.net
>>83
そもそも満員電車がなければ痴漢冤罪も発生しないんだが😅

98 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:08:59.73 ID:6cPt7ij00.net
>>87
お前みたいなガイジは電車に乗るな

99 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:09:02.43 ID:InSR1Lsyd.net
>>84
田舎者がこのスレ来んじゃねーぞ

100 :風吹けば名無し:2018/04/24(火) 19:09:13.30 ID:fI+dsdtx0.net
近くに居るだけでも痴漢になるんやぞ

総レス数 310
65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★