2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

システムエンジニア2年目なんやがコミュ力高い同期ばっか優遇されててマジで腹立つ

1 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 20:23:49.63 ID:Kib5yykz0.net
そいつばっかり先輩から可愛がられてるし、色々な仕事任されてる


結局コミュニケーション能力かよ。ほんと理不尽だなこの世界は

893 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:48:48.25 ID:itk+pk/mM.net
文系でpython中心に勉強して、ネットワーク構築やらも勉強しつつフーリエ変換や数論やって画像処理や暗号も手を出してるけどこれでも文系だから上へはいけない世界なんか?

894 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:48:58.79 ID:JjHx9VHR0.net
>>880
そんなん分かってるで客先常駐やろ
何がキツイんや具体的に教えてクレメンス

895 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:49:20.35 ID:EMCBeEFd0.net
職歴無し無職25才なんやがweb系のスキルつけて中小狙うのはやめといたほうがいいんか?

896 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:49:38.68 ID:ejdpTgSw0.net
>>893
広く浅くだと、その手の専門家には勝てないって現実

897 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:49:43.73 ID:ahae0enB0.net
>>893
余裕でいけるで

898 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:49:55.96 ID:63piibqE0.net
>>894
結局は客の要望や納期に振り回される仕事や
自分で決められることは2割もない

899 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:49:59.57 ID:ZIEygy8r0.net
>>839
:が変数の前についたり後ろについたりしてググってもでらんしほんまうんちっち

900 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:01.07 ID:X07hoaA1d.net
COBOLに未来はあるんやろか
金融SEから転職とかどないすんねん

901 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:01.80 ID:Wj5t24GoM.net
>>893
う〜ん、採用!w

902 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:06.30 ID:7k2/4xOS0.net
>>893
成果物があれば余裕やろ

903 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:13.74 ID:BOTIJxVI0.net
自社勤務のSIerって恵まれとるんか
給料安くて死にたいんやが

904 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:13.98 ID:DjRP2WMF0.net
独立系(そこそこ名の知れた自社サービスやパッケージ有)→ええやん
独立系(独立系)→あっ…(客先常駐人売り冊子)

905 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:15.19 ID:itk+pk/mM.net
>>896
なんでやこれらは基礎じゃん
専門は別に決めてあるで

906 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:30.52 ID:AjCVGRAIx.net
おまえらネットばかりやってないで表でろよ
って煽りか本気か知らんが言ってる人いるけど一理あるで

907 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:31.18 ID:T+vOA+B1.net
>>861
>>872
酒タバコ女車パチンコ全部やってないガチインキャや
無理して合わせんの辛いんご

908 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:38.52 ID:wlNJHVu5a.net
>>896
日本だとマルチプレーヤー求められてるからへーきへーき
尚求められる水準

909 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:50.36 ID:mwJeBAWgd.net
昔は結婚できな出世もでけんかった
何故かというとそれが女一人くらい落とせるというソイツの信頼になったわけや
今はそんなん少なくなっただけまだマシ

910 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:51.70 ID:WqaFikhqa.net
>>893
むしろ文系の方が上に行けるんやが
文系で勉強出来て論文読むのが苦じゃない人材やと最高やなぁ

911 :風吹けば名無し@無断転載厳禁:2018/04/15(日) 21:50:53.51 ID:9wvXxviP0.net
結局普段からアウトプットしてるやつが伸びるんや…

912 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:50:57.60 ID:+wOecKSJ0.net
>>839
結局railsだけの一発屋で終わったな

913 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:51:11.72 ID:AjCVGRAIx.net
>>907
好きな事とか趣味はないんか?

914 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:51:16.16 ID:0cMjOP+T0.net
SIってNTTデータレベルでもあかんのか?

915 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:51:17.54 ID:fTXCkZa50.net
独立系の主要取引先にN〇Tとか富〇通とか書いてあったら終わりやで

916 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:51:18.88 ID:itk+pk/mM.net
みんなありがとう
ネットワーク構築は工学部の講義取るの大変だったからよかったわ

917 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:51:25.75 ID:+bntz4B50.net
快適ゾーンから抜け出さないとな

918 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:51:32.06 ID:ejdpTgSw0.net
>>908
フルスタックエンジニアという理想像の塊

919 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:51:34.55 ID:pQjRnntVp.net
経験さえ積めばベストなトークはできんでも、その相手の系統に合わせたベターな話はできんねん
まず、人を観察しろ

920 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:51:41.51 ID:vWZt8Cow0.net
>>894
発注元のプロッパー(笑)様に無茶ぶりされ出来ずに無事ブチギレされる
保守運用の常駐だと夜間対応しまくり
構築ならマシと思うけど、構築時の内容君たちしか知らないよね

921 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:51:46.35 ID:UWPUukJI0.net
>>914
あかんで

922 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:52:25.66 ID:ZIEygy8r0.net
>>878
へぇエロゲのエンジニアか
珍しいな

923 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:52:28.73 ID:TxnbPihJM.net
>>914
学部の同期優秀マンが行ったが院の学内説明会で死んだ目をしていた

924 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:52:38.92 ID:ahae0enB0.net
SIのSEとかそれこそエクセルパワポ職人であってエンジニアじゃないからな

925 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:52:39.98 ID:fXxsNhZF0.net
>>914
むしろNTTデータは激務やろ
デー子の上位の方が労働環境はホワイトなんじゃないか

926 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:52:41.44 ID:wlNJHVu5a.net
>>907
ワイも全部やってねえわ
>>918
手取り爆高じゃないと釣り合わねえよなぁ!?

927 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:52:44.73 ID:DjRP2WMF0.net
>>882
正直部分部分での知識はあるけど、全体の知識持ってるやつは少数やからな
なんでお前らそんだけ専門知識あるのに、独立なりして自分でサービス作らんねん
ってバンピーはよく言うけど、そういうことやねん。

フルスタックでできるような人材+マーケティング能力持ってるような奴はそもそも社畜せずに
とっくに独立してるねん

928 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:52:46.98 ID:AjCVGRAIx.net
きちんとやってきたことに無駄はないんやで
勉強、部活、恋愛、仕事と例外はないンゴ

929 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:52:51.42 ID:72Ie3Gah0.net
lpic101は取ったで
でもなんか意味あるかはよく分からん

930 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:53:45.28 ID:u/T/1OEs0.net
バカの1つ覚えみたいにコミュ力コミュ力とか言ってるけど
クライアントの欲しいものを聞き出して
それを部下に割り振ってサンプル作って
そんでフィードバックするっていう作業ができればええだけなんやから
コミュ力関係ないやろ
今日はいい天気ですね〜とか雑談ふくらまかして仕事に何の影響があんねん

必要なのは管理能力、くみ取る能力
それを身につける経験値や技術のバックボーンや
ぶっちゃけこれって仕事のスキルと相反するもんちゃうやろ

931 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:53:58.83 ID:UZUjBvhJ0.net
>>893
まあそれだと年収150万がいいとこ

932 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:54:14.86 ID:wlNJHVu5a.net
>>930
その仕事に入る前に信頼できるかどうか?とかいうクソバイアスがかかるから

933 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:54:22.64 ID:vWZt8Cow0.net
>>924
ほんとこれ

934 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:54:36.03 ID:AvQsiqx60.net
中堅SIerと金融の社内SEならどっちがええんや?

935 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:54:39.31 ID:0cMjOP+T0.net
>>921
>>923
>>925
はえ〜
研究室の同期が行ったんやが大丈夫かな

936 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:54:50.27 ID:q2s2evZS0.net
長く仕事するなら仕事できるコミュ障と
仕事はそこそこでコミュ力高いやつだったら後者選ぶのは当然

937 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:55:07.53 ID:bNTK/1DxM.net
>>935
特定した

938 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:55:12.46 ID:xW+4qLgC0.net
転職せえよ

939 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:55:15.06 ID:+wOecKSJ0.net
>>844
ワイは必要やしnodeで鯖も書けるしなんやかんやwebメインになるからやってて損はないやろ

940 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:55:21.07 ID:n2Ql5CAI0.net
>>932
雑談うまいから仕事振るとか頭お花畑かな

941 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:55:32.69 ID:63piibqE0.net
>>929
lpicは片方だけだと経歴書にも書けないただのゴミや
せめてLv1ちゃんと取れ

942 :風吹けば名無し:2018/04/15(日) 21:55:35.12 ID:pQjRnntVp.net
コミュ力ないと部下に好かれんから部下にわざと足引っ張られたり、反抗されるからな
結局、出世なんかできないんだよな

総レス数 942
193 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★