2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 財務省「病院行って軽い風邪だったら罰金」貧乏人は病死しろと暗に

1 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:15:41.91 ID:/ZO5e1nl0.net
先進国で最悪の水準の日本の財政を立て直すため、財務省は、医療費や介護費の膨張を抑える制度の見直し案をまとめました。軽いかぜなどで診察を受ける場合は、患者の自己負担を上乗せするよう提案しています。

見直し案は、11日開かれた財務省の審議会で示されました。

このうち医療の分野では、患者が病院などの窓口で支払う自己負担について、軽いかぜなど少額の外来受診の場合は、負担を上乗せするよう提案しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180411/k10011399291000.html

2 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:16:26.58 ID:AIqlsUAH0.net
軽いやつっていってるやろアホなん?

3 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:16:48.86 ID:4uaR4aLr0.net
暗にクソみたいな軽症で病院来んじゃねえよ死ねって言ってるんやで

4 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:17:18.08 ID:4e4PYoQma.net
総合病院とかかりつけ医完全分離すればええんや

5 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:17:18.77 ID:gP77YcLo0.net
なんで厚生省やなくて財務省がいうねんそれ

6 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:17:38.09 ID:iDiGjupd0.net
日課にしてるクソ老人どものせいやろ

7 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:17:47.68 ID:0LUAPAJk0.net
そんな痛手になるほど風邪で病院いかんやろ
行く言うなら体調管理見直せ

8 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:17:53.71 ID:YUyCR8ah0.net
ええやん
あと年寄りは全額負担にしろ

9 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:18:05.73 ID:DtBh0j8q0.net
処方箋無しで薬売れや
薬さえあれば医者なんかいらねえんだよ

10 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:18:22.28 ID:/KJ/INF2d.net
老人追い出せばええやろ

11 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:18:25.40 ID:IlB01aju0.net
病院を集会所にしとるボケ老人に言っとるんやろ

12 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:18:35.05 ID:gcEmVAH10.net
軽い風邪で受診するなってこと?財務省アカンわ

13 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:18:35.93 ID:G+NT+Hqp0.net
お前らに朗報

政府の会議で
年金支給が68歳からになる案が出たぞ

財務省が年金支給68歳開始案=高齢化対策で審議会に提示―実現には曲折も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00000108-jij-pol

14 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:18:47.41 ID:wVngg63zM.net
世間話しに病院行くなってことやろ
薬余りも多いし

15 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:18:50.50 ID:gys0j7CY0.net
前から選定療養費とってるから変わらんやろ

16 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:19:15.73 ID:O7yB13s5d.net
金のない歳寄りは皆殺しでええんや

17 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:19:17.33 ID:aIfhdXF9d.net
年寄り限定でな

18 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:19:22.59 ID:XKyr00O60.net
整形外科に入り浸ってる老人をどうにかしろよ

19 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:19:26.48 ID:uS7K+BHo0.net
せやせや、やったれ
ジジババに出す金はねーわ
もしそれをやってくれるなら民進党だろうが共産党だろうが投票してやるで
やらんのなら無投票や

20 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:19:27.98 ID:B0iT1NPb0.net
カルテ捏造しても怒られへんやろ?

21 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:19:28.68 ID:8e6Qv1e/d.net
老人とかめっちゃ元気そうに雑談しとるだけで邪魔やしな

22 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:19:32.67 ID:iJgSO1ne0.net
飲みもしない薬大量に保持してる老人逮捕しろ

23 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:19:32.95 ID:y/79hOAyd.net
政治スレ立てるだけあって相当のアホだな😅

24 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:19:50.53 ID:dzGBvei20.net
薬転売ナマポカスは見つけ次第殺処分しろ

25 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:19:56.00 ID:0UEzmRHP0.net
医療分野だけでも金使ってくれるだけありがたいやん
経済回せよ

26 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:19:56.73 ID:hLLy80jta.net
集会場やめーや

27 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:20:09.35 ID:OfLMpGtma.net
健康体の若者なら風邪なんて掛からんし、関係ないな
老害からならどんどん搾り取れ

28 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:20:30.01 ID:MNNBpWkT0.net
風邪で病院なんぞいかんし老害おっぱらう口実やろ

29 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:20:40.24 ID:A//RoLb1d.net
捏造スレタイで政治豚さんを釣るだけのお仕事

30 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:20:48.64 ID:y9/wASUD0.net
>>12
日本以外じゃそれが普通だろ

31 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:20:53.13 ID:D9jKnFpQM.net
老人から搾り取れ

32 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:21:14.49 ID:Q48Cir4x0.net
風邪とか大人しく寝てるのがベストやし来るなって話やで

33 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:21:54.02 ID:dTudp9Sx0.net
別にええぞ

34 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:22:24.72 ID:CmX/di8p0.net
ただの風邪かもしれんからって病院代ケチって死ぬアフィカスさんでるやろこんなん

35 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:22:31.21 ID:DtLlM2JLa.net
毎日医者に居る年寄りなんとかしろよ

36 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:22:32.47 ID:wVlpWCyy0.net
サロン代わりにしてる老人から搾り取れや

37 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:22:36.08 ID:RZYORbRU0.net
65歳以上にしろ

38 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:23:01.59 ID:y9/wASUD0.net
普段病院とか行かんない奴は知らないだろうけど大学病院とかいつもものすごい混んでるからな

本当にそんな大量に病人がいるならとっくにこの国滅んでるわ

39 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:23:13.06 ID:SmyyoTK2M.net
職場や電車に「単なる風邪だと嫌だから病院行くのやーめた」
っていうインフルエンザ患者が蔓延しそう

40 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:23:13.63 ID:1Wr/Pg0Q0.net
どんどんやれ

41 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:23:35.02 ID:xWXlUDKe0.net
これは酷い
雑談しに来るだけの老人の対処が先やろ

42 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:23:54.98 ID:5R8Zfa+5a.net
罰金?

43 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:24:00.45 ID:/jHA6iNl0.net
これは駄目だろ

44 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:24:05.92 ID:o8A1hrbwH.net
とりあえず重い病気ってことにして
薬とか沢山出させる人が増えそう
医者にとってはどっちでも良いし結局そっちの方が金になるからな

45 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:24:08.29 ID:Ov1ow/Tba.net
オバマケアやぞ

46 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:24:23.43 ID:armslepB0.net
こんな財務省にがんばれーとか言ってるアホがおるんやで

47 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:24:24.62 ID:f7LpBfZr0.net
軽いとかじゃなくて年寄りは全額負担とかにしろや

48 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:24:29.41 ID:ySI+QpYB0.net
無料診療をした後に重症者だけ本診療に回すとかでないと無茶苦茶やろ

49 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:24:52.50 ID:FdDLYALx0.net
風邪は軽いうちに治さんと苦しいで

50 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:24:52.79 ID:o8A1hrbwH.net
診断書を書く側の気持ちを考えてない時点でちょっとね

51 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:25:54.11 ID:UIAQhmfNd.net
風邪程度で病院にかかる奴の大半は子供だぞ
年寄りは定期薬のついでにもらうぞ

52 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:25:55.25 ID:8vCH5Gw90.net
日本医師会と戦おう

53 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:25:55.33 ID:S8R8UDln0.net
財務省無能すぎやろ
さっさと財政バラましてしね

54 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:26:09.33 ID:o8A1hrbwH.net
とりあえず薬を貰いに医者に行くって奴が殆どやぞ風邪の場合
それで症状楽にしたいってだけで

55 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:26:10.29 ID:ySI+QpYB0.net
年寄りは風邪からの肺炎が死に直結するから、風邪だから治療の必要なしもありえへん話や

56 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:26:18.89 ID:SrPFynbca.net
軽いとかどうやって判断するんや
破滅しかないやん

57 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:26:43.54 ID:Y5zubF5H0.net
無駄金で負担は後に押し付け

58 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:26:45.73 ID:tgWRVAMla.net
5000円で好きな病院行けるからあかんのや
イギリスみたいにかかりつけ医からの指示ない限り他の病院行けないようにしろや

59 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:26:52.81 ID:F1A8yzLga.net
接骨院をサロン扱いしてる老人を排除しろ

60 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:26:55.79 ID:/ZW/PjRt0.net
国立大90万も財務省案やろ
解体決定やな

61 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:27:09.75 ID:xWXlUDKe0.net
あと医者にただの風邪に抗生剤出すの止めさせろ
まったくの無駄やんけ

62 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:27:43.44 ID:uRjFBFZ8M.net
これはええやろ
海外やと風邪では保険おりん

63 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:27:44.14 ID:29VWFP//0.net
安楽死の合法化をすりゃすぐに解決

64 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:27:46.36 ID:AVFs2Aom0.net
日本の状況見ればええ案やね
モラル的にはクソやが

65 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:27:52.75 ID:YGoeysmVM.net
老人の医療費の自己負担を8割にしてからやれやガイジ
死ぬべきは老人やぞボケカス

66 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:28:18.34 ID:ySI+QpYB0.net
>>56
自己診断も問題やし、今軽いからずっと軽いってもんでもないしな
言葉濁してるだけで、年寄りは病院に寄り付かんと肺炎なって死ねっちゅうことやろ

67 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:28:35.06 ID:zvHN2JSkd.net
ブラック国家やん

68 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:28:43.87 ID:9gExEsO40.net
>>54
風邪程度布団被って寝てりゃ良いのに
わざわざ外出て体力使って
周りに菌まき散らす奴が多いからこうなる

ちょっとした風邪薬くらい常備しとけって話や

69 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:29:10.02 ID:gVofwRO0a.net
薬乞食を潰すてことならええんちゃう?

70 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:29:30.33 ID:Q+dQJhXSd.net
>>4
医療費の問題やろ

71 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:29:59.68 ID:JDmZkbBnd.net
70以上は禁止にすればええやん

72 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:30:16.78 ID:23rPJPvM0.net
>>44
頭悪いレスすんなよ
医者が偽の診断書を書いて診療報酬多く貰ったなんて事がばれたらどうなると思ってるんや?
はした金でそんなリスク負う医者なんておらんぞ

73 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:30:26.58 ID:cB3Fu6Hx0.net
爺婆がたまり場にしてるせいで受付から受診まで時間かかりまくるの本当クソ

74 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:30:28.76 ID:7P4ewXroM.net
戦時中やぞ

75 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:30:29.99 ID:S2Ysa9Ze0.net
どうせ65歳以上は何もなしやろ?

76 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:30:38.40 ID:/ZW/PjRt0.net
>>68
常備薬持たせるインセンティブを高めればええ

77 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:30:48.07 ID:N5UDkFn60.net
そんな事よりコミュニケーションも取れないのに胃瘻から栄養入れたり高カロリーの点滴するの禁止にしろや

78 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:30:53.95 ID:CwoSzepD0.net
軽い風邪なのか実は何か別の病気なのか自分で判断できたら医者要らんわ

79 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:30:57.97 ID:ML2lkEzxa.net
そもそも3割負担で成り立つ社会がおかしい

80 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:31:00.08 ID:snkHwyoH0.net
医者も熱出た時に必ず飲む魔法の薬、ロキソニンは薬局でも買えるんやで

81 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:31:16.25 ID:Z4lYXXaa0.net
生活習慣病とかどうにかするべきやろw

82 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:31:27.77 ID:6oslXHWM0.net
>>12
普通なんだが?

83 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:31:35.40 ID:vjriLtRG0.net
軽い風邪で自己負担上がりそうでも財務省リスペクトでカルテ改竄すればへーきへーき

84 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:31:38.33 ID:y/OIYmti0.net
老人と透析患者からもっと取るべきやな

85 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:31:42.42 ID:/8kyYOT2d.net
ジジババも対象に入れるなら大賛成やぞ

86 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:32:00.56 ID:aXFgl8NF0.net
診療所が年寄りの集会場にされるからな有能

87 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:32:00.86 ID:LUDGox4K0.net
薬出さないと病院内で暴れるから仕方なく生活保護者に薬出すってケースはそれなりにあるらしいな

88 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:32:21.06 ID:JDmZkbBnd.net
>>80
どんな効き目?

89 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:32:41.15 ID:N5UDkFn60.net
あと、スギとヒノキ切れや
それで花粉症にかかる医療費減るだろ

90 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:32:45.72 ID:yllcJe3K0.net
どうせ反感買うような提案して医者に忖度するために増税するだけ

91 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:32:51.54 ID:Psz2Iq3m0.net
老人医療費3割でもいいやろ

92 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:33:00.19 ID:JDmZkbBnd.net
>>87
そして売るのか
取っ捕まえろよ

93 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:33:31.98 ID:N5UDkFn60.net
それとカープファンはうるせーから医療費10割にしろや
エルドレッド打つなや

94 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:33:32.19 ID:cKOBZkNE0.net
なお花粉症

95 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:33:44.16 ID:RtinJ1A6M.net
処方薬を診察無しで購入できる範囲拡大してくれよ
デザレックス欲しいだけでレントゲンまで撮らされたわ

96 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:33:44.24 ID:snkHwyoH0.net
>>88
腫れが引く、熱下がる、痛みが取れる、体のだるさが和らぐ

97 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:33:57.91 ID:63kLBGlSa.net
日本とかいう自称先進国が音を立てて崩れていくな
最近特に顕著

98 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:34:18.49 ID:sU+M700ca.net
大病院は患者大集合で重症患者へのケアできず
小さな診療所は患者を取られて少ない患者から無駄な検査で報酬水増し
もうアカンな

99 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:34:23.19 ID:N5UDkFn60.net
>>95
お前デザレックス欲しがるとか玄人っぽいな…

100 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:34:31.24 ID:e3IvfZdDa.net
医者より宗教団体に金渡した方が望み通りになるやろ

101 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:34:37.49 ID:gHR6Qkn7K.net
財務省は書類読まないで決裁印押すと麻生が認めたんやからそいつらクビにして歳費抑えろや

102 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:35:02.09 ID:o4+dHRWO0.net
医者の数増やせやボケ
そしたら競争で安なるやろがい

103 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:35:18.89 ID:8+Rofwxua.net
>>78
紛れてるヤバイ奴発見するために病院来させてるのにな
新型の感染症でしたじゃ困るんやで

104 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:35:44.10 ID:/D3LSbtFp.net
やっぱどんどん貧しくなってきてるやんけ

105 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:36:02.66 ID:faptw9XQM.net
>>93
地味に実況してて草

106 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:36:08.86 ID:x41OmHRwd.net
こんなん病院側が金ほしさに重くするやん

107 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:36:10.65 ID:snkHwyoH0.net
>>103
新型の感染症の奴が病院に来る方がよっぽど困るわ
家でおとなしく死んでて

108 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:36:21.43 ID:ueNjfjO8M.net
>>96
ロキソニン安易に使うと胃腸障害引き起こすぞ
ひどい熱でなければ身体の免疫反応なんだから医者が挙って服用するとは信じられんが

109 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:36:41.45 ID:fPk2iZ8E0.net
熱そんな高くないインフルとかどうすんねん
インフルじゃなかったら金上乗せするんか

110 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:36:44.34 ID:fteEjZIkM.net
AIに判断させればええやん

111 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:37:02.34 ID:/ZW/PjRt0.net
てか聴診器当てたりするだけっていうほど医者である必要あるんか?
準医師みたいのつくってやらせたらあかんのか

112 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:37:12.27 ID:UIAQhmfNd.net
医者「まーた国がアホなことしてる。診断名いじってだすけどね」

これが現実

113 :風吹けば名無し:2018/04/11(水) 20:37:34.26 ID:r1tiUWnoa.net
お金ないの分かるけど先進国のする事ではないのう

総レス数 113
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★