2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」←これさ

1 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:12:43.65 ID:tJAA2ZmOa.net
完全に逆やろ
できるやつほどまず経験しようとするしできひんやつは人聞きだけで行動せんやん

2 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:13:19.59 ID:mtWeBW+Q0.net
誰が言ったか知らないけどワイもそう思う

3 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:13:35.06 ID:Ma+SykQo0.net
愚者は一回しでかさなわからんってことじゃね

4 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:13:38.06 ID:tJAA2ZmOa.net
>>2
ビスマルクらしいで

5 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:14:07.26 ID:4ml8Cv6l0.net
ここでの『学ぶ』という言葉は
真に理解するというニュアンスで使われてると思う

6 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:14:07.43 ID:tJAA2ZmOa.net
>>3
どういうこっちゃ

7 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:14:24.20 ID:ARKi2qtua.net
1を聞いて1を知ると1を聞いて10を知るってことちゃう

8 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:14:47.31 ID:tJAA2ZmOa.net
>>5
聞いただけで完全に理解できるって人間超えてるやん

9 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:14:57.32 ID:Ma+SykQo0.net
>>6
愚者は一回失敗せんかったら学ばない、一方賢者は歴史から学ぶことができるみたいな

10 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:15:28.41 ID:Y1eq1hc2a.net
他人の経験にも学ぶってことやろ?

11 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:15:38.89 ID:4ml8Cv6l0.net
>>8
せやから賢者なんやろ
人間の99割は愚者や

12 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:15:39.80 ID:tJAA2ZmOa.net
>>9
結局どっちも一回経験しとるやろ

13 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:16:30.15 ID:tJAA2ZmOa.net
>>11
ようこの言葉持ち出して至言っぽく言う奴おるけど大多数はなんも当てはまらんやんけ

14 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:16:57.55 ID:MoE7iDmi0.net
名言なんてそんなもんやろ

15 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:17:11.36 ID:tJAA2ZmOa.net
>>10
だとしたら言い方下手すぎん?

16 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:17:17.17 ID:vOlyTzxY0.net
リスク事例聞いて予防できる奴と俺はへーきとか思って実際やらかしてから改める奴どっちがマシや

17 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:17:24.10 ID:IuQPRlrT0.net
ただ白面の書生がこれを言ってる時は愚者やろうなとは思う

18 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:17:32.39 ID:CeE5Fh7xM.net
他人の経験に学ぶやつは有能
自分の経験に学ぶやつは馬鹿

19 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:17:35.05 ID:Y7anoP5D0.net
宜野座思い出す

20 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:17:49.47 ID:4ml8Cv6l0.net
賢者なんておらんわな
おるのは愚者と自分を賢者だと思い込んでる愚者だけや

21 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:18:05.05 ID:tJAA2ZmOa.net
>>16
予防したとこで結局経験はするんやろ?

22 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:18:27.44 ID:Uwdn5OVG0.net
経験はお前ただ一人の経験や
歴史はその他大多数の経験や

23 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:18:37.07 ID:BPKRZlxX0.net
>>20
人からも賢者だと思われとる人間はどうなるん?
ビスマルクなんて19世紀を代表する才人やし

24 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:18:45.30 ID:54mDMBdvM.net
出来る奴は両方する

25 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:18:45.44 ID:cQbuJMjj0.net
イッチが新しい格言作ればええんやで
そうやって文化は進歩していくんや

26 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:18:50.32 ID:tJAA2ZmOa.net
>>18
有能も結局自分の経験も含めて学ぶやろ

27 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:18:52.43 ID:Rx8qOyK10.net
>>18
とニートが言っております
一ミリも説得力ないで?
しねば))

28 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:19:02.24 ID:tB2Jxhra0.net
言ってることは分かるけど使い道がない言葉

29 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:19:22.80 ID:LLl5UtOq0.net
いや歴史から事前に前例を知ることが出来るやん
経験は成否や取り返しつかんことでも一回試しとる

30 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:19:52.32 ID:tJAA2ZmOa.net
>>23
いやだから全然タメになることでもなんでもないのにめっちゃ持て囃されるやん?

31 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:20:03.10 ID:l69iWea8d.net
ビスマルクからのありがたいお言葉やぞ

32 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:20:16.35 ID:AVNKjTeH0.net
愚者は学ばないでしょ

33 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:20:23.75 ID:54mDMBdvM.net
>>23
ソクラテス式にレスバすれば絶対愚者認定できるで

34 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:20:24.53 ID:h+xVCWwCr.net
ある程度経験に学んだやつは歴史に学ぶやろ

35 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:20:31.08 ID:IuQPRlrT0.net
少なくとも自然科学相手には包括的な表現ちゃうわな
結局実証実験をせな真理には辿り着けない

36 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:21:06.89 ID:tJAA2ZmOa.net
無能はまずプレイしてみる
有能は攻略本読みながらやる
要はこういうことやろ?

37 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:21:08.08 ID:kiij29gMa.net
まさにその通りやん
世の中自分のせっまいせっまい経験でものを語る奴の多いこと多いこと
歴史を勉強しろと言いたい

38 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:21:29.08 ID:S/DWrUDf0.net
できんって言われてできらあ!ってなるのが愚者で工夫したらできるやろってのが賢者やろ

39 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:21:53.48 ID:h+xVCWwCr.net
まず愚者の時点では経験に学んどいて
ある程度経験積んだ賢者は歴史に学ぶよ
っていう人間観を示した言葉やろ

40 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:21:54.35 ID:4ml8Cv6l0.net
>>36
多分有能は攻略本読んでやる価値ないと判断してやらない

41 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:22:41.06 ID:tJAA2ZmOa.net
>>37
ネット上で見たり聞きかじっただけで頭よくなった気になっとるアホたくさんおるやん

42 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:22:59.82 ID:54mDMBdvM.net
>>36
言うほど有能か?

43 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:23:48.38 ID:pXbNdT4f0.net
お前は教科書に載っとる法則やらなんやら全部実証したんか?

44 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:23:48.62 ID:6lr8jp0Xd.net
情報に溢れてる現代やと少し意味合いがずれる気がするわ
諦めなければ道は開けるという経験とさっさと諦めたほうがうまくいくという経験どっちも簡単に探せるやん

45 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:23:55.13 ID:tJAA2ZmOa.net
>>42
知らんけどビスマルクさんが言いたいのはこういうことやろ

46 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:24:04.51 ID:wARkZWj10.net
『政治とは歴史の中に残された神の足音に注意深く耳を傾け、
その歩調に自らの歩みを合わせるものである』

47 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:24:10.72 ID:vOlyTzxY0.net
>>41
聞きかじりと学びの区別がつかない無能

48 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:24:22.87 ID:Y2oaSpWV0.net
>>36
全然ちゃうわ

49 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:24:42.59 ID:Ugzb7Eo1M.net
>>39
こんな感じだと思う
経験無しで大成する人間なんていないわ

50 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:24:46.27 ID:tJAA2ZmOa.net
>>43
やから実証するんちゃうんけ?

51 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:24:57.48 ID:6lr8jp0Xd.net
本当の愚者は経験から学ぼうともしない

52 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:25:13.30 ID:h9pieSwg0.net
ネトウヨが戦争体験者によく言うフレーズやな

53 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:25:29.36 ID:tJAA2ZmOa.net
>>48
じゃあ愚者のワイにどういう意味なんか教えてくれや

54 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:25:31.98 ID:RTQTuQVW0.net
経験することと経験から学ぶことは別ってことやないか

55 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:25:40.25 ID:BPKRZlxX0.net
愚者は歴史を学び、賢者は数学を学ぶ

これで文さんを煽りたい

56 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:26:16.38 ID:IuQPRlrT0.net
>>39
入りは経験から、掘り下げは歴史(というか現代までの積み重ねによって成り立った知識)を勉強するっていう意味なら同意やわ

57 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:26:22.67 ID:jAPS9dho0.net
何も言い返せんかったわ…
ええんか

58 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:26:27.98 ID:tJAA2ZmOa.net
>>51
それは思う

59 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:26:37.99 ID:86r7ElSfM.net
愚者は何をやっても愚者
これやろ

60 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:26:38.38 ID:aA+wVuha0.net
世間で成功者と言われる人間の多くは他の成功者から学びを得てるやろ
自分が経験するなんてのはそれ以前に当たり前の話やん

61 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:26:46.98 ID:Q8ujXHKE0.net
身に沁みないとわからない愚者が大半なのよ

62 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:27:04.23 ID:OeuIS9cT0.net
イッチはレスバ最強のソクラテスさんの考えの方が向いてると思うで
多分無知の知とかは納得するタイプやろ

63 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:27:24.01 ID:tJAA2ZmOa.net
>>39
えっそういう言葉なん?
愚者と賢者は同一人物仮定してるん?

64 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:27:28.84 ID:4ml8Cv6l0.net
成功者を参考にして教師とするか
失敗者を反面教師として参考にするか

いつも悩む

65 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:27:44.47 ID:Y2oaSpWV0.net
>>53
そもそも世の中に攻略本なんてものはない時点で例え話として論外やろ

66 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:27:45.01 ID:GGkHF9gX0.net
アントラーズのビスマルクってこんな格言残してるのか

67 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:28:04.82 ID:aoxjamkIM.net
自分の経験談で何か語る人は馬鹿しかいない

68 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:28:29.03 ID:42vrw8Q40.net
机上の空論って言葉もあるくらいやからな
経験に勝るものはないよ

69 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:28:39.97 ID:Pi6t+S3y0.net
バカは自分の失敗からしか学べないけど賢いやつは他人の失敗からも学ぶってことやろ

70 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:28:58.16 ID:h+xVCWwCr.net
>>63
知らんし絶対違うけどそっちの方がしっくりくるしそれで通しとけばええやん

71 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:28:59.22 ID:aA+wVuha0.net
>>65
あたまわるそう

72 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:29:15.10 ID:PP54PUoYx.net
今の日本教育では「凡人は歴史を暗記してテストでいい点をとり、愚者は経験すらから学ばず、
賢者は愚かな先生に逆らう」

73 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:29:39.21 ID:vOlyTzxY0.net
チリ沖津波では平気だった体験から大丈夫とか思ってたら三陸津波や貞観津波同様に流された年寄りが山ほどおるわけやん

74 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:29:48.15 ID:tJAA2ZmOa.net
>>62
これはわからんでもないな
実際に無知かどうかは知らんけど経験則的にためになるとは思うし

75 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:30:50.90 ID:tJAA2ZmOa.net
>>67
他人の経験で語るやつのほうがよっぽど馬鹿やろww

76 :風吹けば名無し:2018/03/24(土) 22:31:37.03 ID:jiB7hGA+a.net
>>75
あたまわるそう

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★