2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】流出したNEM、第三者と交換完了 回収は困難に

1 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:44:02.50 ID:wGAm5WQOa.net
 仮想通貨交換業者コインチェック(東京)から仮想通貨NEM(ネム)が大量に不正流出した問題で、22日夕までに、不正流出したNEMのほぼ全量がハッカーから第三者に渡り、別の仮想通貨などに換金された可能性があることがわかった。
NEMを流出させたハッカーが自ら開設した交換サイトを通じ、ビットコインなど別の仮想通貨を手に入れたとみられる。

 コインチェックにあった顧客資産のNEMは1月下旬、サイバー攻撃で外部に流出。
その後、発信元が追跡できない闇サイト(ダークウェブ)上に、割安でビットコインなど別の仮想通貨との交換を呼びかけるサイトが現れた。
交換に応じた者が相次ぎ、NEMの残量は約1カ月半後の3月22日午後6時45分ごろにゼロになった。
NEMはハッカーが外部に流出させた初期の口座にごく少額が残されているのみだ。

2 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:44:46.60 ID:wGAm5WQOa.net
 同日午後8時ごろ、サイトは北朝鮮の金正恩(キムジョンウン)朝鮮労働党委員長とみられる人物が札束に囲まれた画像に「ありがとう」とメッセージが添付された画面に切り替わった。
画像は昨年4月、英国の大衆紙が配信した記事についたコラージュが元になったとみられる。

 朝日新聞の分析では、少なくとも1万3千を超える第三者の口座に送金され、これらのNEMは別の仮想通貨交換所で別の通貨に交換するなど「資金洗浄」されたとみられる。
交換所に持ち込まれると取引履歴で追うことができず、流出NEMを取り戻すのは不可能に近い。

3 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:45:08.64 ID:wGAm5WQOa.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000084-asahi-soci

4 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:47:00.82 ID:KNozPxnHa.net
和田完全に終わったな

5 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:48:23.51 ID:/6pkQeV80.net
マッチポンプやん

6 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:48:34.36 ID:z/AXdVuxM.net
パクられたコインにフラグ付けられるなら
無効にする機能ぐらい付けとけや
んでなかったことにして新たに発行すればええだけの話やろ
ほんまアホやな

7 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:48:45.78 ID:a5vfSeUt0.net
JK17とかなにやってんだ?
スーパーハッカーちゃうんか

8 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:49:09.61 ID:VMJG7dh/0.net
1ゼム88円でこの前補償してたな

9 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:49:32.99 ID:POVdsf7s0.net
なんかこれで完全に動かせないとかドヤってたツイカスハッカーどうしたんや

10 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:50:23.13 ID:K2IgHVfo0.net
ジャップハッカーにカモられすぎやろ…

11 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:50:42.46 ID:VMJG7dh/0.net
>>6
技術的には出来るけど、一つの取引所のミスのためにそこまでは出来ないんちゃうか

12 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:50:45.19 ID:hz1pm/Dja.net
すげーなハッカーは世界でTOP1000に入る金持ちになったってことか

13 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:51:30.15 ID:a5vfSeUt0.net
でも現金化できないんでしょ

14 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:51:31.45 ID:hojcWk2l0.net
>>2
黒電話で草

15 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:52:02.14 ID:BS+Mu9oda.net
ネムってネム財団メンバーの朝山の取引所のzaifですら盗まれたネムが売られてたらしいしなぁ

16 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:52:23.31 ID:Ibd0/GjI0.net
>>6
そんな一機関の手でなんでも出来ちゃうような仮想通貨いらんのやで

17 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:52:36.77 ID:7ht/X/zd0.net
高度な資金提供やな

18 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:52:39.32 ID:gI08irmD0.net
NEM財団が無能すぎる

19 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:53:00.15 ID:x9qghm/wa.net
仮想通貨は売れないとかドヤってた奴いっぱいおったのに

20 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:53:15.78 ID:fV3pN2160.net
眠ンゴ

21 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:53:22.89 ID:RKvLsFsS0.net
>>7
馬鹿が騒ぎ過ぎて身内が危険に晒されるから垢消したぞ

22 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:53:40.64 ID:gI08irmD0.net
だいたい仮想通貨みたいな中央集権がないのが取り柄なのに専用の財団てなんやねん、アホか。何が目的やねん。

23 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:53:48.39 ID:cUQrpyMQ0.net
>>9
NEM財団の火消し説がある

24 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:53:51.45 ID:VMJG7dh/0.net
>>21
消したんか
めっちゃ持ち上げられたよな

25 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:55:08.64 ID:Uc0TBX9E0.net
これでNEMミサイルが落ちてきたら半分コインチェックのせいやろ

26 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:55:11.27 ID:eqKo9LLsd.net
結局CC民は金返して貰ったんか?

27 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:55:41.53 ID:UuRtWIlH0.net
技術的には削除すること可能なんじゃなかったっけ
再発行はともかくハッカーに資金流出させたらNEMというか仮想通貨界隈からけされそうだけど

28 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:55:42.60 ID:gI08irmD0.net
だいたい仮想通貨スレなら換金できない〜とか騒ぐバカな無知がいるけど1btc100万円と言ってる時点で分からんかね。
100万で1btc買えるならその逆も然りだろ、障害者か。

29 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:55:52.67 ID:VMJG7dh/0.net
>>26
1ゼム88円で補償されたで

30 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:57:21.72 ID:eqKo9LLsd.net
>>29
ってことは500億分の現金もってたんか?
やるやん

31 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:57:35.10 ID:+UkUxhOi0.net
馬鹿チョッパリが騙された金で核開発が進む

32 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:58:11.52 ID:VMJG7dh/0.net
>>30
せやで ボロ儲けしてたんや

33 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:58:36.37 ID:gI08irmD0.net
>>26
返して貰ったやろけどさ、去年9月にほとんどの取引所が財務局認可を受けたのにコインチェックは受けれてない。

しかもボッタ価格の販売所やしスプレッドがどのくらいの割合か分からない値段表示。

しかもそんなヤバイ販売所に資産置きっ放しでウォレットを使わない。

こいつらが元は悪いんやからな。コインチェック被害者の会はただ無知を晒す会だ。

34 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:00:06.84 ID:eqKo9LLsd.net
>>32
すごE

35 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:00:31.46 ID:1833/FYL0.net
仮想通貨の魅力

・取引が早い!送金が早い!←そもそも交換所内での取引がメインな上に取引所内ではブロックチェーンを使用した資金移動は行われていない 要するにノミ 因みに送金は遅い

・非中央集権通貨だから政治的に左右されない!←なぜか非中央集権がもてはやされていたがやっぱりデメリットしかなかった 盗まれても対処できない 価格が安定しないなど問題だらけ

36 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:01:54.93 ID:WmNn64Ind.net
日本の仮想通貨事情がニュースになるために仮想通貨モチーフのアイドルがテレビで取り上げられる日本は異常なんやろな

37 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:02:12.27 ID:UKM06tWE0.net
今後の対処については筆頭株主と相談して決めます

38 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:04:21.64 ID:wWHdkzYV0.net
あれハッキングの切っ掛けが雪ってマジ?

39 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:04:51.05 ID:Uc0TBX9E0.net
NEM財団は北朝鮮の核保有を結果的に支援した訳だ

40 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:05:53.27 ID:6I+9XXHE0.net
ハッカーが取引所から盗んで取引所が一般の顧客からぼったくっとんのやろ?
仮想通貨やっとる一般人馬鹿みたいやん

41 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:06:07.00 ID:2dxBoQV20.net
盗んだ本人が現金化したのはしょうがないにしてもコイン自体にはマーカーついたままなんやろ?

42 :大橋 :2018/03/23(金) 07:06:53.41 ID:KDFSFBIF0.net
結局追跡やめたんやっけ
夢のある話よな
フライヤー潰れてしまえ

43 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:07:22.00 ID:VMJG7dh/0.net
>>41
外してるで

44 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:09:29.24 ID:G05OErhK0.net
>>37
筆頭株主って誰です?

45 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:09:59.35 ID:2dxBoQV20.net
>>43
えぇ何がしたかったんや

46 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:10:23.41 ID:zFiYP5+5d.net
んで社長の和田くんは結局どうなるんや?

47 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:10:46.92 ID:t214Cf8ga.net
>>35
NEMは中央集権やろ?

48 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:11:20.98 ID:xHg/Z8Y8a.net
>>41
仮に追跡できてても相手は善意だしどうしようもないわな

49 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:11:28.27 ID:rL0qDx2a0.net
モザイクどうやってはずしてるの?

50 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:11:35.39 ID:gI08irmD0.net
>>42
ボッタフライヤーはNEM扱ってない

51 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:11:37.64 ID:pMtoNBHn0.net
自作自演の可能性

52 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:11:38.79 ID:EQDdjvYI0.net
>>13
直接現金にできなくても物買ってそれ売れば現金になるぞ

53 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:12:11.00 ID:VMJG7dh/0.net
ネムの補償はしたし、この問題はクリア
凍結中の資産はどうなるのかが問題
この前リスクとFACTは解放されたらしいが

54 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:13:33.92 ID:ffvpBYA50.net
>>49
犯人が取引所を開設して
一般人に売った
もってるのは一般人

55 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:14:20.67 ID:UpxekTOc0.net
被害者にお金返したん?絶対無理だと思っててすまんな

56 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:14:49.55 ID:EQDdjvYI0.net
>>34
つっても使うべきところに金使わずにせっせとため込んだだけやけどな
それで利益吐き出すことになってるんやからアホとしか言いようがない

57 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:17:09.88 ID:2dxBoQV20.net
>>54
闇サイト上で買うような奴らを救済する必要あるんか?

58 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:18:27.10 ID:+UkUxhOi0.net
金返したからええってことにはならんやろ
仮想通貨への信用不安どうしてくれんねん

59 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:19:55.36 ID:vnk9Vuv30.net
ネム財団がぜんぶ悪い

60 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:20:36.01 ID:CXKW14uf0.net
最初から追跡するだけで何の意味があるんと思ってたけど案の定か

61 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:21:25.02 ID:VMJG7dh/0.net
>>57
盗まれたネムに対して財団が色々やってたことの方がわりと特殊ななんちゃうか

62 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:21:33.39 ID:CUsAPI8LM.net
これ半分送金だろ

63 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 07:23:05.05 ID:mJY8VdOqM.net
流出ネムを販売していた闇取引所が完売したあとに出した画像
https://i.imgur.com/tDjx8Pcg.png

総レス数 63
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★