2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム会社社員「バイトの志望動機でお金のためとか言う奴は質問の意味を理解していないと判断する」

1 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:00:28.02 ID:N9i5DeKX0.net
さんちゅ〜@せかぽじRPG
@sanchu_grape

12年くらい前に人を採用する側になってから今日まで思っていること。
なんかの参考になれば。

よく「志望動機」に「お金」とか「休日が多いから」とか「残業が少ないから」だと言ってはだめなのか? といったことがTLの話題に上るので僕なりの考えです。

https://i.imgur.com/p0dGTFV.jpg
https://i.imgur.com/zMEl1yf.jpg

2 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:01:15.07 ID:N9i5DeKX0.net
………

3 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:01:52.61 ID:3R/lkQ4ia.net
バイトなんて家から近いで落ちたことない

4 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:02:03.20 ID:N9i5DeKX0.net
………

5 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:02:44.88 ID:Eizzamzw0.net
バイトに金以外の理由があるのか

6 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:03:03.56 ID:atiuqob7p.net
家から近い
欲しいものがある
これだけでええんやで

7 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:03:22.41 ID:bH8C5bKC0.net
底辺なのは分かった

8 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:03:32.10 ID:N9i5DeKX0.net
さんちゅ〜@せかぽじRPG
@sanchu_grape

「そんなことまで話さないと駄目なの?」というご意見を頂きまして、僕としては「そんなことも言えない(面接担当者のいる)会社はやめたほうがいい」と思います。
仮に入社してもお互いに「別にお前(この会社)じゃなくてもいい」状態です。
それでもいいならもちろんいいと思いますが

9 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:04:00.35 ID:792yV9bNd.net
南下の参考になれば?
参考にすらならなくて草

10 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:04:09.31 ID:gGBpKsAq0.net
日本のためにとか言うやつよりマシやろ

11 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:04:09.41 ID:NuOhdXRO0.net
どうでもいいって言ってるのを理解できないのか

12 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:04:51.11 ID:H6APKOI6p.net
金のためなんて臆面もなく言うやつは使えんだろな
場を成立させる能力がないんやもん
たかがバイトだからそれでいいが

13 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:05:01.20 ID:bwWB8pVya.net
どうせゴミみたいな会社の癖にいきりすぎだろう

14 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:05:27.45 ID:RzdS/Enja.net
なんのゲーム会社や

15 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:05:28.48 ID:792yV9bNd.net
>>8
バカッターの鑑やな

16 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:05:31.25 ID:IzWE0u0W0.net
バイト参考にするわ

17 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:05:36.91 ID:CbhnzpVQa.net
遊ぶ金欲しさ

18 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:06:10.59 ID:bH8C5bKC0.net
ツイート見る限り年収300無さそうな底辺なのにここまでイキれるのはある種の才能だなw

19 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:06:26.20 ID:9DFfZvxOp.net
>>18
やめたれw

20 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:06:49.46 ID:O+h1C22wK.net
バイトごときで何言ってんだ

21 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:07:28.97 ID:N9i5DeKX0.net
さんちゅ〜@せかぽじRPG
@sanchu_grape

補足させてもらうと、就職必勝マニュアルのようなものではないです。
あくまで僕が感じたものを何かの参考になればと綴った駄文です。

ただ、就職の可否は別にして「自分にとって何が大事か?」をしっかり意識出来ている人が不幸そうにしているところは見たことがないです

22 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:07:42.49 ID:7tAmYnop0.net
嘘つき大会するんか

23 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:07:49.42 ID:ercuOuEb0.net
>>18
お、アールディーか?

24 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:08:19.25 ID:6wXRFN2M0.net
長文メモ帳添付しとる時点で読む価値のない
低脳文だと分かるしありがたい

25 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:08:44.15 ID:19JR5Z6Bp.net
>>22
必須能力やから

26 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:08:51.94 ID:IDGeEUmKa.net
バイト3年ってそれはそれでヤバそう
高校生大学生だけにターゲット絞ってるなら分かるが

27 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:09:03.15 ID:aBn+3uMx0.net
これアルバイトの話ししてんのか正社員の話しなのかどっちやねん
バイトと正社員でまったく別物やろがい

28 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:09:25.04 ID:RzdS/Enja.net
調べたらエロゲ会社で草も生えん

29 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:09:33.65 ID:cr5dLWYI0.net
別に金のためという動機を否定してるわけやないしええんやない?
どうせ互いに気が合わない

30 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:09:33.73 ID:N9i5DeKX0.net
この会社の求人 

営業広報(未経験者可)
・各種メディアとの連絡
・webの更新
・イベントの企画、手配
……など
お取引のある各種メディアに素材の手配や連絡、またwebページの更新、イベントの企画などを行って頂きます。

給与17万円

31 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:10:08.54 ID:dT1OfUL50.net
ガチガイジやんけ
稼いだお金で何するかとか休日どうするかなんてそれこそ多種多様で答えられるもんとちゃうし
お金や休日は思考過程ではないやん
回答の意味を理解していないと判断されます

32 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:10:12.99 ID:zHQqaUgf0.net
>>12
これやろ

33 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:10:28.41 ID:6fKl4TSs0.net
>>29
金のためって書いて落とされた奴が逆恨みしてそう

34 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:10:28.90 ID:NpvNC9KQ0.net
バイトで志望動機なんか書かないやろ
空白で出しても受かるわ

35 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:10:43.82 ID:iBGNg8cP0.net
エロゲ会社で働いてることにコンプ満々だけどイキりたいって感じやな
まあそう言う奴もいるやろ
好きにしとき

36 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:11:03.18 ID:FeiovHh5d.net
てかバイトの志望動機ってなぜそこを選んだかを言うもんじゃないのか

37 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:11:06.89 ID:IMvIoO4Ra.net
まともなやつはお前の会社なんか入らん

38 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:11:07.05 ID:8+zT6ITr0.net
ゲームセンターまで読んだ

39 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:11:16.47 ID:Dk0RbQ9sp.net
ゲーム会社って中小ブラックでしょ?
やりがい搾取に陥った哀れな社員やろなぁ

40 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:11:20.07 ID:TkRlcS7n0.net
何に金を使うかってことやろ

41 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:11:40.93 ID:bH8C5bKC0.net
>>30
エロゲ会社で察してたけど思った以上のゴミで草生える

42 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:12:06.20 ID:Ibd0/GjI0.net
こいつやん
http://blog-imgs-76.fc2.com/r/o/h/rohan1331/wpid-I5M5JKc1-400x533.jpg

43 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:12:25.04 ID:Dk0RbQ9sp.net
>>30
飛び込みで17万とかゴミすぎでしょ

44 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:12:25.54 ID:zHQqaUgf0.net
>>34
ほんこれ
証明写真も動機もなしで受かったわ

45 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:12:44.53 ID:IMvIoO4Ra.net
>>30
地方?
都内とかならヤバいな

46 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:12:44.87 ID:28ikBy2S0.net
じゃあバイトで得たお金を何に使うか聞けばよくね?

47 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:12:50.60 ID:yoh1AWM80.net
珍しい職種のバイトならその通りやろ
近所のコンビニとか本屋なら理由なんて要らんやろうけど

48 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:13:02.32 ID:NpvNC9KQ0.net
お金の為とか休日多いとか立派な志望動機やん
何がアカンの?

49 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:13:17.60 ID:FcciTMOPK.net
モチベアップ株式会社で働けそう

50 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:14:20.72 ID:N9i5DeKX0.net
さんちゅ〜@せかぽじRPG
@sanchu_grape


もういっこ補足。
「プライベートを明らかにして欲しい」というわけじゃないです。
面接の通じて僕を信頼してくれて話してくれることはあっても僕から「お金の使い道を教えてくれ」とか「休日に何するの?」なんて1回も聞いたことないです

51 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:14:47.55 ID:NpvNC9KQ0.net
なんで金の使い道まで言う必要があるねん。プライバシーやろ
そもそもお前に言いたくないしな

52 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:14:55.53 ID:VK8CPZX90.net
きもちわる

53 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:14:59.63 ID:Bl+j/bCod.net
>>41
こんな朝っぱらっからなんJやってるお前もゴミ定期

54 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:15:05.27 ID:A5VcDtmP0.net
何講釈垂れとんねんクソゴミが

55 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:15:40.54 ID:nnndFfDS0.net
エロゲ業界が廃るのがよく分かる

56 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:15:47.77 ID:HknYsJgId.net
>>50
これもうわかんねえな

57 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:16:08.21 ID:NpvNC9KQ0.net
人のプライベートに首突っ込んでくるガイジが面接官とかロクな会社じゃないわ

58 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:16:18.76 ID:ZPc/U2Jo0.net
正社員選考ならまだしもバイトじゃ必要ないね
会社側も使い捨てる気満々だしバイト側も腰掛け感覚なんだから

59 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:16:29.67 ID:eqp3EmYI0.net
>>8
アホ丸出しやんけ

60 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:16:37.22 ID:fKyvxCeQa.net
>>57
そう書く奴は長続きせんことが多かったってだけの話に何をそんなキレてるんや

61 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:16:40.51 ID:N9i5DeKX0.net
さんちゅ〜@せかぽじRPG
@sanchu_grape
「じゃあお金が目的じゃなければ給与0で働かすってことか!?」という極端な話もありそうなので、僕の見解を。

たとえば漫画家さんが「漫画をかけて読者に読んでもらえることが幸せ」だとします。
極端な人は「じゃあ漫画タダでもいいじゃん!」とか言い出しますが、仮にそうだとしたら
漫画家さんは漫画描くどころじゃないわけで。

漫画を描くのに集中できるお金があればいいわけですが、これは別にお金が目的なわけじゃなくって、集中出来る状態が目的なんだと思うわけです

62 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:17:03.56 ID:bH8C5bKC0.net
>>53
有給なんやすまんな

63 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:17:13.46 ID:ercuOuEb0.net
>>53
5時起き強要の社畜か昼夜逆転したニートか朝が早くなったおっさんかまだ働いてすらない学生

いずれにせよゴミやね(ニッコリ

64 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:17:21.76 ID:3kK0A1lWa.net
金の為って理由で働けないのは日本が悪い

65 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:17:28.15 ID:N9i5DeKX0.net
ゲーセン時代にシングルマザーがいて、その方は「子どもの面倒を見る時間が取れればいい」と仰ってましたけど、
たとえば子育ての気晴らしに美容院にいく時間やお金も僕は「子どもの面倒を見るのに必要な要素」だと思ってます。
他のことでも同様ではないでしょうか

66 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:17:37.20 ID:NpvNC9KQ0.net
>>60
他人のプライベートに土足で踏み込んでくる下品な人間が大嫌いやからや

67 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:17:44.10 ID:eMVieJapp.net
>>51
だから落ちるんだよ
大学生活を楽しみたいのでお金がほしい
社会経験のために働きたい
趣味のために稼ぎたい
貯蓄をしたい

そんなんてきとうにいえないからおちるんやで

68 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:17:44.25 ID:+aqC1s3Ma.net
せかぽじクソつまらんかったわ
あれ書いたライター死んで欲しい

69 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:17:56.08 ID:L804Go5C0.net
>>53
自己紹介やめーや

70 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:18:40.34 ID:NbhYfXJK0.net
面接官「ではアルバイトで得たお金を何に使おうと思いますか?」
夏侯惇「ワシがワシの金を何に使おうが貴様には関係のないこと」

71 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:18:54.18 ID:aBn+3uMx0.net
>>61
普通は金が貰えることによって仕事に対して熱意とやる気が出ると思うんですけど

72 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:19:09.53 ID:Bl+j/bCod.net
>>62
せっかくの有給を朝っぱらからなんJ開いて底辺煽り
人生充実してそうやね(笑)

73 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:19:39.26 ID:49MFO8vlM.net
雇う側になっても
エロゲ会社のバイトなんてデバッグくらいしかやらせんだろうからなにとっても同じだろ
志望動機ガチガチに書いてるやつなんて扱いづらくて落とすまであるわ

74 :坂本先生 :2018/03/23(金) 05:19:47.06 ID:yP8b/hvha.net
こういうのは自分だったらどう答えるのか、どう答えたのかが大事であって
これはダメあれもダメだけじゃ議論にならない

75 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:19:51.78 ID:bH8C5bKC0.net
まあこいつもやりがい搾取の被害者なんやろうな
洗脳された結果がこの臭いツイートに凝縮されてると言っても過言やないわ

76 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:19:56.10 ID:K0N1L3yf0.net
つーか高い意識持って3年もゲーセンバイト続けてるやつって逆にヤバくない?

77 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:20:03.59 ID:y1jhgtEO0.net
なんでそんなことまで言わなきゃならんのか

78 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:20:04.91 ID:nvgtoabhp.net
生きたいから!
これで合格やな やったあ

79 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:20:16.16 ID:Vvu1GmI50.net
メモ帳スクショガイジ

80 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:20:23.70 ID:ZzWAlYsC0.net
ランス完結したからエロゲは名実ともに終わったぞ

81 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:20:48.13 ID:vJJKdev+0.net
>>69
ほんならワイが自己紹介したるで
身長167センチ
体重55kg
大阪出身
好きな球団:阪神タイガース
よろしくンゴニキー

82 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:20:48.98 ID:N9i5DeKX0.net
底辺エロゲ会社が粋がるなという意見はすでに反論されてるぞ

さんちゅ〜@せかぽじRPG
@sanchu_grape

脳みそが高度成長期で止まってるから大きい会社=いい会社だと思ってて噴飯してるけど。

83 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:21:16.18 ID:Ku2rKXS40.net
結局金のためにやるのが一番やで
絵描く仕事してるけど
自分の描きたい絵を描く〜とか言ってやってた頃より
金のためって割り切ってから
仕事の質も量も上がったわ

84 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:21:29.40 ID:MhcA1I+d0.net
バイトに何求めてんの

85 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:21:35.53 ID:3GOt8ZZl0.net
結構いいこと言ってると思うがなんでこんな叩いとるんや

86 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:21:41.94 ID:P6yQ6Eb50.net
いや普通に正論やと思うけど

87 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:21:42.84 ID:gGBpKsAq0.net
てか人事なんて誰がやっても同じ左遷先なのによくここまで上から目線になれるな

88 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:21:55.11 ID:i1ZVTdokM.net
>>42
男ドン引きで草

89 :坂本先生 :2018/03/23(金) 05:22:38.10 ID:yP8b/hvha.net
今こういう責任負わされてる世代ってワイの世代やが
周りに合わせるな個性を大事にしろっつって自由に育ってる世代やねんな
それが社会の荒波に揉まれて結局スパルタで働くイエスマンロボットのほうがええわってなってる時期
自分の自由のために次の世代は厳しくすると時代は繰り返されるの

90 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:22:52.19 ID:aBn+3uMx0.net
>>86
正論というか個人の見解でしょ

91 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:22:56.96 ID:NpvNC9KQ0.net
こういう馬鹿はパワハラとか差別とかするような人間や
現にこういう志望動機の奴は長続きせんのが多かったとか差別してるしな

92 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:23:07.79 ID:6fKl4TSs0.net
>>84
少しでも長く続けてくれることやろ
そんな高いこと求めてないで

93 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:23:51.70 ID:bH8C5bKC0.net
>>72
何をそんなにかっかしてんねん。もっと余裕もちーや君

94 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:23:53.03 ID:KJ+Fovnq0.net
まあ別に普通のこと言ってるよな
お前らはなんでも噛み付く狂犬か

95 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:24:16.95 ID:2/lEtI4na.net
いやみんな金の為なのは当然やろ?
でもどの仕事でも金は貰えるんやからなんでわざわざ他じゃなくてうち来るの?って話やないの

96 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:24:17.70 ID:KMuno0/qa.net
頷ける部分もあるわな
目的意識が弱いと仕事も長続きせんもんなあ

97 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:24:23.80 ID:saViZyio0.net
面接官「俺の望んだ答えを言え」

ワイ「絶対無理やん」

98 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:24:30.45 ID:GqQW7IKn0.net
言ってることはまともというか当たり前のことだよな

そもそも
その会社でやりたいことなんてない
金が欲しいだけ
なんて言うけどさ、どんな環境でもそれなりに楽しみを見つけるって重要な能力だしね

99 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:25:07.11 ID:N9i5DeKX0.net
さんちゅ〜@せかぽじRPG
@sanchu_grape

前に知人が「ツイートがバズると、謎の説教おじさんと説教おばさんが湧いてきて、独自解釈で説教はじめる」って言ってたんだけどホントなんだな。

100 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:25:09.79 ID:aBn+3uMx0.net
学生バイトの頃の志望動機は大体社会経験の為って書くやろ

101 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:25:13.99 ID:NpvNC9KQ0.net
何か失敗したりするとああやっぱりとか面接の受け答えと結びつけて色眼鏡で見てきたりするんや
引きこもりの奴は引きこもりやったとか口が裂けても言わん方がええぞ
イジメ大好き民度の低い日本人は何かと理由つけて言うてきよる

102 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:25:16.78 ID:H/gYEQAJr.net
金のため=金が貰える以上ちゃんと働くだろう、金稼ぐためにたくさん働いてくれるだろう
まともな社員ならこうとらえるよ
金のためにバイトさせてくれって言って落とされる所では働かない方がええ

103 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:25:28.61 ID:f5HHpUFU0.net
結果出てるのにあってるも間違ってるもないんだよなぁ

104 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:25:47.41 ID:ZW3ce3Ou0.net
言ってることは分かるけどクソゲー作ってた奴らに言われたくねーわ
なんの目的があってあんなゴミ作ったんや

105 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:25:49.34 ID:y1jhgtEO0.net
金や休日の使い方聞いてくる採用なんて絶対嫌だわ

106 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:25:54.22 ID:P6yQ6Eb50.net
>>90
個人の見解じゃないことなんて今のネット上にそうそうないやろ

107 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:25:59.32 ID:GqQW7IKn0.net
>>90
いやごく当たり前の正論だが

108 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:26:02.24 ID:hV+Aw2iw0.net
「家賃や生活費のためにお金が必要だからです」

ガイジっぽくないか?

109 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:26:48.71 ID:L804Go5C0.net
>>108
普通やん

110 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:27:17.73 ID:2/lEtI4na.net
>>108
何やってもお金貰えるんやから動機になってないんや

111 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:27:30.73 ID:/60owSAsd.net
なんか間違ったこと言ってるか?
スレタイしか読んでないガイジやろな
>>30の給与17は低くてアカンけどな

112 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:27:31.88 ID:vJJKdev+0.net
>>107
いや正論ちゃうでこれ

113 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:27:34.54 ID:oXtrGbhr0.net
金のために働くのは普通のことやない
そしてもっと儲けたいから
面白いゲーム作ることをするんだろ

114 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:27:34.82 ID:CEZWvDVw0.net
ひぇ〜面接ってぇのは嘘つき大会なんかぁオラおでれぇたぞ〜

115 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:27:56.61 ID:T+Y1kpZaa.net
あくまで雇用関係以上のものではないのに

116 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:27:56.96 ID:4KsJqNvoa.net
小学生の頃から教師とか周りの連中は自分よりも頭が悪いと思ってたから確実にイキってたよ。
午後5:05 · 2018年3月22日

小学3年の例の事件以降「そもそもこんなバカな連中が俺をテストするなんてこと自体がおこがましい」と思って、テストすらまともに受けなくなったし、中学生になってからは給食だけ喰いに行ってたし。
SNSあったらヤバかったわ。
午後5:09 · 2018年3月22日

アカウント見てみたらイキリオタクで草

117 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:27:58.08 ID:aBn+3uMx0.net
>>107
正論ではないやろ

118 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:28:16.17 ID:Yr3dYAcH0.net
世の中体裁を取り繕うだけの糞だらけになるわけだわ

119 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:28:25.30 ID:woHOPgwdp.net
生きるためにゼニが必要なんや…

120 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:28:25.71 ID:bH8C5bKC0.net
>>108
月17万の人間の給料なんて生活費と家賃で全部消えるから給料=🏠💴&生活費になってるんやろ

121 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:28:33.32 ID:T+Y1kpZaa.net
>>114
悟空さすこ

122 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:29:02.68 ID:Hie7f4WGa.net
まあでもわざわざコンビニとか選ぶやつの動機とか気になってたわ

123 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:29:33.10 ID:LAyfgPepa.net
>>122
家から近いからとか時間があったからが圧倒的やぞ

124 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:29:59.29 ID:2/lEtI4na.net
>>122
コンビニ見たいなどこにでもあるところは近いからがトップやろ

125 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:29:59.72 ID:GqQW7IKn0.net
>>117
金そのものが欲しくて働いてるヤツなんていないだろ

どういう目的があるか とか
どういう考え方をするかを理解するために面接してるんだから
その先を答えましょうっていう当たり前の話

126 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:30:01.61 ID:KMuno0/qa.net
「志望動機を考える上での参考になれば〜」みたいなこと書いてあるのに上から目線だなんだって噛みついてる人いるのがよく分からん

127 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:30:03.03 ID:1miHNEoD0.net
ブスじゃん

128 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:30:35.59 ID:2n6UnaUMd.net
ラーメンハゲの方がよっぽど説得力あんな

129 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:30:51.95 ID:q8LR+Hcb0.net
でもこんな馬鹿の下で働きたくないよね

130 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:31:13.55 ID:Yr3dYAcH0.net
パーソナリティーが知りたいんだったらそう聞けば良いじゃない
言葉の裏を呼んで行動する人間を採る
忖度に優れた人間を採るっちゅー事ですわ
そりゃ公文書偽造なんて当たり前の世の中になりますわな

131 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:31:18.23 ID:+cb375Ndr.net
こういうのって審査される側に回る不安でイライラするやつ多すぎやろ

132 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:31:39.90 ID:0liBttDF0.net
>>129
働きたくない←これ
まじで甘えだよなぁ

133 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:31:41.20 ID:2/lEtI4na.net
>>125
なんの目的にせよ究極的に全員金貰うことが目的やぞ
問題にすべきは他の仕事でも金貰えるのになんでそこを選んだかや

134 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:31:51.07 ID:LoBgkOOA0.net
>>99
本当やったなぁ

135 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:31:51.46 ID:O+CVb0uME.net
話長いアホとは働きたくない
けつから話せないやつは本当に死ぬべきです

136 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:32:18.40 ID:50VyMdM30.net
人事は馬鹿だからしゃーない
クソみたいな質問してそいつの人柄を見抜こうとするからか
見抜けるわけもないのに
でも就活生はそんな馬鹿な人事の目線に合わせてやらなきゃいけない
可哀想な話だよ
本来人事こそ有能な人間配置すべきなんやけどな、現実は社内では無能だったり馬鹿な奴が配置されてるパターンが多いんよな

137 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:33:01.03 ID:KJ+Fovnq0.net
バイク買いたいと車買いたいじゃ働く期間の長さ変わってくるとかそういうことやん
お前らガイジすぎて話理解できてねえな

138 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:33:35.34 ID:GqQW7IKn0.net
>>133
だから 金 そのものが目的じゃないだろ
その金で生活したり、欲しいもの買ったり

で、取る側としたら漫然と生きてるヤツより
働く動機になる目的を持ってるヤツをとりたいから
そこまで考えて答えようねっていう当たり前の話

139 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:33:45.09 ID:iBGNg8cP0.net
>>116
ただの保健室登校やんけ

140 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:33:46.79 ID:+cb375Ndr.net
有能って言っても
どのみち短時間の面接で他人を見抜くなんて無理やろうけどな
見抜いた気にはなれるやろうけど

141 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:34:37.82 ID:aBn+3uMx0.net
>>125
言うほど当たり前か?

142 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:35:05.75 ID:Hq6ZCAH70.net
Twitterで長文スクショしてアップするやつってアホだよな
Twitterの意味がない

143 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:35:25.26 ID:0s57nq0Cr.net
>>140
喋れる奴くらいは分かるやろ

144 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:35:34.93 ID:VLR8OVa8a.net
>>99
叩かれたとはいえなんでこういう人を小馬鹿にするツイートしかできないのか
何かしら言い返さないと気がすまないのか余裕なさすぎやろ
貴重なご意見ありがとうございますくらいであしらっとけや

145 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:35:52.77 ID:R6Bv4P53x.net
まあ金のために働くのは聞くまでもない当然の事やからな
そういう事を聞きたいんやないって人事の気持ちも分かる

146 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:35:56.54 ID:VhELQ3G/p.net
人柄見て取るのも大事やけどバイトなんて所詮ガチャみたいなもんやん
たまたま続いただけでオレは見る目あるでとか最高に滑稽

147 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:35:58.42 ID:B7hWlJvL0.net
https://youtu.be/CqVF3rFoE8g

148 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:36:02.33 ID:6yI7F8V3M.net
志望動機なんか仕事内容が楽そうか、得意分野か、家から近いか、給料良いかぐらいしかないやろ

149 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:36:11.12 ID:NHqlm4Cq0.net
まあ金のためなんてわかりきってること質問するわけないしな

150 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:36:13.98 ID:2/lEtI4na.net
>>138
そいつが何をどれくらい欲しくてとかはどうでもええと思うぞ
それだけのやる気があったとしてなんで他の仕事やなくてそこを選んだのかや

151 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:37:10.95 ID:uOM7HY5Ip.net
>>136
大人は見抜けるんだよ
7割8割

152 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:37:21.01 ID:k1wra1mN0.net
まぁ聞かれたことに安直に答えてると落ちるやろ
質問の意図をくみ取りながら会話をするというのは大事よ

153 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:37:25.29 ID:ZX44+gqZ0.net
バイトの面接で志望動機なんて聞かれると思う奴おらんやろ

154 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:37:58.96 ID:KMuno0/qa.net
極端な話だと
自分一人が生活するために金が欲しいから働くって人
妻子を養うために金が欲しいから働くって人
同じ金が欲しいでも後者の方が長く一生懸命働くって普通は判断されるわな

155 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:38:28.75 ID:O+CVb0uME.net
>>154
バイトで?w

156 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:38:35.09 ID:x6xy1aiU0.net
そもそも志望動機聞かれてお金の為ですとかいうガイジおるん?

157 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:38:46.05 ID:NHqlm4Cq0.net
てか金のためなんてガチで答えるやつおるんやな

158 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:38:54.89 ID:hV+Aw2iw0.net
>>145
でもバイトの志望動機なんて大層なもんは出てこんやろ
多分の自分のわずかな成功体験を盛大に膨らましてイキってるガイジやと思うわ

159 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:39:03.03 ID:z48ja2Yk0.net
>>99
なんJやんけ

160 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:39:10.05 ID:y1jhgtEO0.net
仕事とプライベートの区別くらいつけろや
ちゃんと面接する気なら曲がりなりにも仕事との相性見るのが筋やろ

161 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:39:48.75 ID:aBn+3uMx0.net
こいつの悪いとこはバイトを絡めての話しにしたことやと思う。正社員の話しやったらそりゃそうやろで終わるけどバイトだとまた別やしな

162 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:39:54.69 ID:4ji2EP650.net
>>154
まあ後者採用するわな

163 :Please Click Ad !! @ Reproduction Prohibited:2018/03/23(金) 05:39:54.89 ID:JjINgNJJ0.net
>>154
家族もおるし一軒家建てたし転勤させたろ!

164 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:40:14.22 ID:vJJKdev+0.net
>>156
ガイジって何?褒め言葉?

165 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:40:34.30 ID:L804Go5C0.net
>>154
これバイトの面接の話ちゃうんけ

166 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:41:08.73 ID:6yI7F8V3M.net
>>156 >>157
バイトごときでクソ真面目な志望動機求めるような会社に入りたいか?

167 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:41:27.52 ID:2/lEtI4na.net
>>154
金が欲しい理由はほんまに動機にならんぞ
要は他に条件いいところがあったら簡単に乗り換えるいうことでもあるわけや
金を稼ぐための仕事なんて無数にある中で何でわざわざその仕事を選んだのかを答えるんや

168 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:41:32.33 ID:NZ7mi/gm0.net
金でもええけどなにに使うかくらい言えやってことちゃう

169 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:41:37.46 ID:ZE/9vLMAp.net
その通りやろ
そんなもんみんなお金のためなんていうのは大前提やん
なら、ルーレットでも作ってバイト先選んだんか?

170 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:42:07.12 ID:VhELQ3G/p.net
>>161
コレメンス
社員ならそらそうよで終わるわ

171 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:42:10.46 ID:MCdbqlvt0.net
>>161
バイトこそ目標の金貯めたらさっさと辞める奴大いんやから聞いたほうがええってことやろ
さすがにまともな企業の面接で金のためなんていうやつおらんわ

172 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:42:41.58 ID:KMuno0/qa.net
>>155
この人のツイートは採用する側から見た志望動機の大切さを話してるんやろ?
例題に自分がバイトを採用した際のエピソードを語ってる訳で就職の時にでも参考になればってことにもならへんかな

173 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:42:46.54 ID:ywfjFpZha.net
やりがいとか言い出すタイプのやつやな

174 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:42:48.35 ID:bH8C5bKC0.net
>>161
本人が正社員かバイトか区別つかんような給料と雇用形態やからこういうツイートになるんやろ

175 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:43:05.13 ID:O+CVb0uME.net
つーかそれを掘り下げるために面接してんじゃないのかっていう
こういうの毎回思うが学生時代にバイトしたことないんやろか
大抵遊ぶかね欲しさと出会いと暇潰しやで、アホちゃう

176 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:43:28.19 ID:6yI7F8V3M.net
>>167
条件良いところあったら普通は乗り換えるやろ社畜か何か?

177 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:43:31.94 ID:3R/lkQ4ia.net
>>1
じゃあ「稼いだお金で何をしたいのか?」って聞けばよくね?
面接の意味わかってないだろこいつ

178 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:43:49.12 ID:L804Go5C0.net
>>167
乗り換えたらいかんのか?

179 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:43:53.89 ID:z48ja2Yk0.net
金が欲しくて近場だからって奴と
音ゲー好きで金がいるからって奴なら
ゲーセンなら後者取るわな
そういうことやろ

180 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:43:56.56 ID:TkRlcS7n0.net
>>175
そういうのを落とすために金の使い道を聞いとるんやで

181 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:44:13.70 ID:z+07wcqQ0.net
意識高そう
バイトリーダーくんがこんな感じのこと言って「社員にしてもらえるかもしれないから!!」とか言って
余計な仕事増やす よく使われてるだけなのに

182 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:44:16.49 ID:Hq6ZCAH70.net
バイトなんて小遣いのためと家から近いからで採用されたけどな
一応社会勉強とかも言ったけど

183 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:44:38.75 ID:tVr6CDtX0.net
働くなんて金のために決まっとるやろがい
金がないと生きていけんのじゃヴォケ
なのに金のために働くという当たり前の事で何で嘘つき大会させたがるんやアホか?

184 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:44:45.66 ID:JwCNAK980.net
>>61
誰も給料0で働かす気かなんて言ってないのに
アホな設問を勝手に用意して自分で反論して反対者を論破した気分になっとるな

185 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:45:35.84 ID:2/lEtI4na.net
>>176
>>178
乗り換えること自体はええやろ
わざわざこれから入る会社に尻軽ですってアピールする必要はないんやって話よ

186 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:46:08.22 ID:aBn+3uMx0.net
>>171
さんちゅ〜君もそう書いてればなんjに晒されることもなかったと思うわ

187 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:46:22.08 ID:VhELQ3G/p.net
そもそもバイトは働かせながら続けたいと思わせてなんぼやと思うけど
金目的でも金貯まったから即辞める奴ってそんなおらんわ
留学みたいな明確な予定があんなら別やけど

188 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:46:27.48 ID:3R/lkQ4ia.net
コンビニ店長「なんでこの店を選んだの?」
キモオタ「お金がほしいからです!お金がほしい理由は実は同人誌を描くのににハマっていましてww8月に開催されるコミケのために準備しています!そこで販売するための資金を」
コンビニ店長「あーもういいから」

こうなりそう

189 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:46:27.78 ID:6yI7F8V3M.net
>>181
時給出んけど10分くださいとか言って無駄なミーティング始めそう

190 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:47:42.70 ID:hWAllDO0d.net
金の為でええやん
なんで訳の分からん奴に金の使い道教えなあかんねん

191 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:48:15.62 ID:TkRlcS7n0.net
文盲多すぎやろ

192 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:49:16.25 ID:tTtaD+xHr.net
なんJってTwitterの意見に対して
〇〇すれば良かったとか謎の赤ペン先生登場するよな

193 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:49:42.39 ID:HgQ6H57Qd.net
より金に困ってるやつの方がやめづらいっていうバイト面接のテクニックじゃん
白々しいにもほどがあるが自分でも分かんなくなってきてるのかな

194 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:50:28.95 ID:JwCNAK980.net
「店長が面接した奴は1、2週間で辞めるやつばかり」の時点で嘘というか
本人の中で記憶が改竄されてそう

195 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:51:00.15 ID:R1Hkorlo0.net
長続きする奴としない奴がいるのは単に職場の人間関係の相性に過ぎず
面接官がドヤ顔で判断してるモチベーションも
盛った就活用エピソードの出来不出来でしかないやろな
どんなにやる気がある人間でもそのモチベーション以上に
人間関係の影響度の方がでかい

196 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:51:59.26 ID:8wVSq9qed.net
引用元は金のためが悪いとはいっとらん
ただ使い道の定まらん自由な金やとふとしたときに「やめてもええか」となるけど
「結婚資金」「コミケ参加資金」とかいう(額面が定まってなくても)目標がある金のためなら辞められづらいから
そういうの選んだ方が長くいて倉田ってことやろ?

197 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:52:03.29 ID:lu+Hza/t0.net
金の使いみちを聞けばいいのに志望理由とか漠然とした質問して優秀なやつ逃がす馬鹿

198 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:52:46.21 ID:LbXPZ5XWa.net
労働して金を貰うってのが本筋だし
質問する側が
「○○な業務で対価を得る訳ですが、数ある仕事の中で当社を選んだ志望動機は何でしょうか?」
って質問すりゃ金のためって言わんやろ

199 :ネッシーはいてる:2018/03/23(金) 05:53:01.23 ID:hUuKUzXDM.net
>>99
話しかけてきた人を当然のように馬鹿にするのって他の人から見たらどう感じるかってちょっとでも考えんのかな

200 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:53:17.80 ID:FK3V5+mi0.net
>>61
わけわけうるせえんだよくそカスゴミが

201 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:53:34.32 ID:hWAllDO0d.net
>>196
正社員とかならまだしもバイトやろ
目標があろうがなかろうがやめたい時に辞めるで

202 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:53:38.16 ID:6fKl4TSs0.net
>>195
すぐやめる奴が多いってことは、お金のためって答える奴は無難な人間関係築くのが下手ってことなんやろな

203 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:53:47.31 ID:Ghm6mYpZ0.net
辞める奴は辞めるし辞めない奴は辞めない
ただそれだけなのに自分には人を見る目があるとでも思ってるのか?

204 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:54:26.24 ID:iVaqhIMc0.net
MIT卒「お金欲しくてなんとなく面接受けました、あと待遇もいいので」


社員「う〜ん、熱意を感じたので採用w」

205 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:54:44.23 ID:hzuUb1WIa.net
お金のためってなに?
お金が必要なためなら分かるが

206 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:54:47.13 ID:vtYBXoRRa.net
アダルトショップの面接のときはAV女優が好きって明確な志望動機あったわ
バイトでも好きなことで楽しくやるほうがええやろと思うけど雇う側が言うことやないな

207 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:55:07.49 ID:r47GRCbl0.net
>>200
カスカスカスカスカスカスカスカスカスカスカス

208 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:55:32.54 ID:HKxZytBEM.net
>>187
それな

209 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:55:34.67 ID:XNSPPROId.net
>>196
態々レスしなくて良いんやで

210 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:55:48.49 ID:z+07wcqQ0.net
バイトごときでいちいち「きみなににお金使うの?」「なんのためにここに来たの?」とか
うぜえとしか思われんやろ

211 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:56:22.27 ID:l34Dtr+0a.net
>>3
雇う側からしたら職場から近いってのは割と重要な要素だったりするよね

徒歩または自転車で行ける圏内だと少なくとも電車の遅延等での遅刻もないし

212 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:56:24.51 ID:m01i2dHep.net
こんか事気にしてるぐらいなら働いてからの環境や人間関係に気つかう方がええのにな
それもやっての上でこれならまだ理解はできるけど

213 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:57:08.46 ID:hWAllDO0d.net
バイトで一週間二週間で止める奴なんて単純にどこかしら問題あるか
働く環境が悪いのどっちかやろ
目標があるからやめない!ってわけわからんで

214 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:57:26.17 ID:aBn+3uMx0.net
アルバイトの話しだけやけどこいつは会社でも人事やっとるんか?

215 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:57:47.33 ID:mHdvgK/w0.net
「金のため」って動機を認めない会社は無条件でブラックだと判断せざるを得ないよな
そいつに支払う報酬だけだとその仕事に繋ぎ止めて置けないから別の動機を要求してるわけやろ
>>1の話を簡潔にまとめると
「ゲーム好きなら報酬と仕事量が吊り合ってなくても我慢して働くよね?そういう奴を雇いたい」って言ってるわけや

216 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:58:57.41 ID:lrzSvWhv0.net
ゲーセン勤務志望とか次元の低いやつしか来ないだろう
見定めるのは奴隷適性だけだな

217 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:59:35.58 ID:qHFr8S1H0.net
ゲーム会社って開発や制作の話かと思ったらゲーセン店員かよ
そんなもん志望動機なんか求めるなよ

218 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:59:42.24 ID:1xHj+u9h0.net
コイツが言いたいのって単純に文句言わずに安い賃金でこき使える奴隷以外いりませんいうことやろ

219 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:59:42.64 ID:op/8puuvx.net
せかぽじって俺たたエンドで終わらせたクソゲーやん
ゲーム一本まともに完結させられんやつが偉そうに講釈垂れとんなや殺すぞ

220 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:59:53.88 ID:TkRlcS7n0.net
>>215
君どんな頭してるんや

221 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 05:59:54.23 ID:4rI+cn+n0.net
高級ソープ行きたいんですって理由で言ったら数カ月後によく頑張ったってピンサロ奢ってくれたわ

222 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:00:04.31 ID:3R/lkQ4ia.net
>>211
言われてみりゃそうだな
近いところでバックレするやつも少なそうだし

223 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:00:09.75 ID:r47GRCbl0.net
>>209
あーそれは勘弁して欲しいな

224 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:00:38.12 ID:l34Dtr+0a.net
>>116
これはいけない

225 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:01:33.01 ID:MwS4zqVK0.net
バイト志望するやつが見るとこなんて時給とシフトと業務内容くらいやろ
志望動機適当でも問題無けりゃ雇うんやから変わらんわ

226 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:02:08.47 ID:MCdbqlvt0.net
反論してる奴らがことごとくバイトごときがって感じやし
まあ大体言ってることあってるんやろな

227 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:03:15.08 ID:3R/lkQ4ia.net
閉塞したチーム(店)改革に意気込んでいたが、志半ばで閉ざされた模様
俺主将の提案した改革案

・休憩室への携帯電話持ち込みの禁止
若者バイトが休憩室に携帯を置き、空き時間にちょくちょくメールなどをしている現状を改善する為に出した案。

携帯は事務所預かりとしタイムカードを押す際に返すというルールにした。俺将の出した案で唯一通ったが、それゆえに若者グループから敵視されることに。

・あだ名やくんちゃん付けを禁止し、役職がある者には「○○さん」だけでなく、苗字の後にちゃんと役職名をつけて呼ぶという案
店長の「小中学校じゃないんだから…」の一言で否決

・「バイトリーダー」の役職名の変更
指導的な立場を明確にするため、「非正規雇用統括長」の名に変更を求めたが、却下。しかも店長のチクりにより俺将のあだ名がトーカツ君に…

↑バイトごときで意気込んでるやつってこうなるよな

228 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:03:24.36 ID:qHFr8S1H0.net
>>222
交通費も払わなくて良いし急な出勤要請も対応できる可能性上がるし近いのは重要やで
遠いと近場に良い条件のとこあったら移ってしまうしな

229 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:03:30.00 ID:pS1CJQ740.net
言ってることはまともじゃん

お金がほしいのは分かったけどそれで何がほしいのってのは人のモチベを測るにはうってつけじゃん

230 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:04:36.33 ID:VLR8OVa8a.net
>>213
実際3年続いたって言ってるし一つの指標にはなるんちゃう
単純にバイトでも志望動機を熟考してくる真面目君だから続くってことだろうけど

231 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:04:48.83 ID:hWAllDO0d.net
>>229
そんな事バイトに求めるんか
正社員ならまだしも

232 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:05:08.35 ID:ROTfKgQpp.net
風俗通うためで採用してくれるんか?
ちな塾講

233 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:05:16.89 ID:gm7F1NQPa.net
初っ端のゲームセンターで読むのやめた

234 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:05:24.42 ID:vtcTGrtP0.net
言ってる事はまともでも性格がバカ丸出しだから受け入れられない
典型的なメスイキゼンカモン型

235 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:05:26.15 ID:ODvZcDCo0.net
>>232
採用!

236 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:05:58.25 ID:MwS4zqVK0.net
>>227
携帯取られたら休憩時間独りポツンと座るだけになりそうやな

237 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:06:05.57 ID:ZiaDixmRr.net
ガイの者やめんどくさそうな女じゃなけりゃバイトなんか誰だっていい

238 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:06:12.42 ID:cLm30Xto0.net
例えばゲーム会社ならゲーム好きとか学びたいとかあるやろけど
興味もクソもわきようがないバイトは金以外ないやん

239 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:07:09.91 ID:8F1QWL5V0.net
>>231
年単位の長期バイトなんて正社員みたいなもんやろ雇う側からしたら

240 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:07:17.90 ID:7dJ2ndzM0.net
「志望動機」=自分語りの隙
それをとっかかりに自分が一緒に働く奴の「パーソナル」(ママ)を把握するってことやろ

241 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:07:29.49 ID:ypIZVo6J0.net
日雇い派遣と請け負いの会社おったからわかるけど一番働くのは生活困ってる奴か借金ある奴やぞ
建前でしょうもない志望動機並べるやつはすぐ飛びよったで

242 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:07:46.81 ID:R1Hkorlo0.net
統計データ見れば分かるけどすぐ離職する労働者の理由ナンバーワンが
圧倒的に人間関係だから
後付けで俺の面接方法が良かったんだと信じてるだけや

243 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:08:28.36 ID:hWAllDO0d.net
>>230
そんな事うだうだ考えるより環境整えて働きやすい職場作った方がええやろ

244 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:08:31.08 ID:l34Dtr+0a.net
>>239
いつでも首を切れる便利な準社員みたいな感覚やな

245 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:09:29.08 ID:6DwVU7+Ja.net
そら稼いだ金でやりたいことはあるやろ
ただなんでそんな事いちいち面接で初めて顔合わせたやつにわざわざ言わなアカンねん

246 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:09:30.52 ID:pS1CJQ740.net
>>231
「いっぱいゲーセンあるけどなんでうちなの」←死ね
「色々バイト先あるけどなんでゲーセンなの」←死ね

これらの質問は金以外のやりがいとかをも止めてるから気に食わん
稼いだ金の使い道はどれだけの金が最終的に要るのかで長くr務めそうなのか

247 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:09:31.44 ID:MwS4zqVK0.net
>>242
単純にこいつがそういうバイト気に入らなかったから関係悪化で辞めてったんやろなあ

248 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:09:54.51 ID:hWAllDO0d.net
>>239
所詮バイトや

249 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:10:06.34 ID:GUO++ZhFF.net
志望動機なんか聞かれたことないわ

250 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:10:16.82 ID:vvRTcnQbr.net
面接なんかで深く人間性がわかるわけ無いからしゃーない
あからさまなガイジを弾けるだけや

それ以上のことは理不尽になっても相手の判断基準読まんといかんようになるのもしゃーない

251 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:10:20.20 ID:aBn+3uMx0.net
>>239
飲食系は良くおるよな社員並みに働かされてるバイト
そしてそのまま地獄の正社員コース

252 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:10:36.41 ID:99YjgW3y0.net
お金稼ぎたいという向上心って最強だろ

253 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:11:08.77 ID:m01i2dHep.net
学生バイト、フリーターなんて職場の人間関係が明るければ大体辞めんぞ
志望動機なんかみんな盛るし信じるだけ無駄やぞ

254 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:11:12.38 ID:kKqlRtxVa.net
働かせる側がちゃんとしてたら理由なんかいらねえよ
くだらないことばっかこだわるから生産性低いんだよ

255 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:11:19.45 ID:Bh6oGPSpd.net
最近は志望動機どころか履歴書すらいらなくて
面接の時に専用のエントリーシートに住所とか氏名とか書くだけとかザラなんだよなぁ


そもそもバイトに求めてるのなんて出られる日数くらいやろ

256 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:11:55.39 ID:wZzdRnux0.net
1 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/09/14(水) 17:14:15.96 ID:kR1Qqb8T0
よく志望動機として高校生が言っていた第一位が、「家が近所なので」です。
正直、店長としては言われてガッカリする理由です。
じゃあもっと家から近いファミマにすれば?
うちの隣にあるサンクスなんてどう?となってしまいます。
要は志望動機になっていないんです。

ちなみに志望動機の第二位は、「セブンイレブンが好きなので」です。
これも弱いんですよね。
別にあなたに好きになってもらいたくてセブンイレブンがあるわけじゃないので。
どうして、あなたがセブンイレブンで働きたいのか?を
自らの経験やエピソードを踏まえてアピールしてほしい!のです。
http://blog.livedoor.jp/sunmonmarz/archives/37830886.html

82 :風吹けば名無し@無断転載禁止:2016/09/14(水) 17:40:23.72 ID:CmgRG+kY0
ワイは飼ってる鳥に大きい鳥カゴ買ってやりたい言ったら受かったで

257 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:12:26.93 ID:uMKBpLLH0.net
お金は大事やぞ
ラーメンハゲだってそう言ってるで

258 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:13:06.36 ID:4RpITX3/0.net
年収は?

259 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:13:14.48 ID:54iOyF/5r.net
>>252
お金稼ぎたいにしろどんだけ稼ぎたいかにもよるやろ

260 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:13:30.61 ID:VLR8OVa8a.net
>>243
せやな
一週間で辞めるとかよっぽど糞みたいな先輩がいたんやろうから

261 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:13:42.88 ID:Tnev5r7b0.net
ツイッターで面倒臭い説教垂れ流すおじさんwwwwww

加齢臭wwww

262 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:13:58.10 ID:pS1CJQ740.net
まぁ要は
素晴らしいお金の使い道を考えてるかどうかじゃなくて、どれ位の期間働くか知りたいだけだろ
大学の学費とバイク買うのとゲーム機買うのとじゃ必要な金額が違うからそれで3年位働くか
必要な金額超えたら消極的になりそうかわかるやん

そもそも高校生のバイトには反対だが、店側からすると合理的な質問やん

263 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:13:59.30 ID:Bh6oGPSpd.net
>>256
やっぱセブンって糞だわ

弁当の量みたいに時給もこっそり減らされそう

264 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:14:02.03 ID:hWAllDO0d.net
>>246
そんなもんで推し量るとは思わんな

265 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:14:17.99 ID:0PGLBHDz0.net
アルバイトを雇うやつのほとんどはアルバイトの意味を理解してない

266 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:15:06.73 ID:HemxCPjha.net
なぜ稼いだ金を何に使うとか休みの日にすることまで聞かれてもないのに答えなきゃならないのか
気持ち悪っ

267 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:15:35.47 ID:qHFr8S1H0.net
>>256
>別にあなたに好きになってもらいたくてセブンイレブンがあるわけじゃないので。

セブンイレブンはコイツみたいなFCオーナーから搾取するためにあるんやな

268 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:15:42.80 ID:qiUhw01q0.net
というか陰キャかどうかわかるだけやろ
初顔合わせの面接で適当な返答する奴なんてそりゃ良い奴なわけないやん

269 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:16:01.85 ID:aBn+3uMx0.net
そんなことよりワイん家の近くのセブン中国人と韓国人しかおらんからどうにかしてくれや

270 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:16:11.71 ID:g+8AicK00.net
>>265
バックラーのコピペ貼っとくで
S級バックラー
伝説の存在。給料と称して、売場の物やレジの金を強奪して消える
最強のバックラー。場合によってはブタ箱逝きであることから、
バックラーからも畏怖の対象として見られている。

A級バックラー
活力みなぎる若者の主流。トイレの便器から外れた位置にウンコをする、
売場を荒らす、勤務中に姿を消すなど、職場への迷惑行為をしてバックレる
漢の中の漢。世間からは概ね理解を得られぬが、その反骨精神溢れる姿は
一部からは熱狂的な支持を得ている。

B級バックラー
仕事を覚えて、職場の主力に近い立場を取得した後、消える。そのバックレ
効果は絶大であり、職場に致命的なダメージを与えることもある。忍耐力の
あるバックラー、という資質が必要となり、労働時間が長くなる為、C級
バックラーと比較すると少数である。

C級バックラー
入って数日、もしくは1,2週間で消える。職場への被害は極僅かだが、
バックラー本人の貴重な時間を無駄にすることなく、ストレスも最小限で
抑えられるため将来性バツグン。

ブロンズバックラー
即日消える豪の者達。わずか一日で職場を見極めなければならないため、
かなりの判断力は要求される。

ゴールドバックラー
数時間、あるいは数分で勤務中に消える。もはや幻。彼らは本当に存在
したのか?職場に、自信の存在を疑わせるほどの光速バックレ技術は
黄金聖闘士に匹敵。

271 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:17:01.53 ID:K2p5LmTX0.net
正社員面接でも志望動機金のためで落ちたことないけど
最初の会社がクソブラックだったからかな

272 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:17:35.71 ID:jVIdqWKtM.net
>>21
こうして後出しで逃げを打ってばかり

273 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:18:01.27 ID:496xv6HNM.net
お前の会社で働くにあたってのメリットがその程度しか思い付かないって事だよ 言わせんな

274 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:18:32.53 ID:WvhPaX+H0.net
アスペ多過ぎやろ
場を成立させる能力がないってアスペ排除そのものやな

275 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:18:48.60 ID:m01i2dHep.net
極貧でもなきゃ例え目的が学費だろうが「気に食わんから次見つけて稼ごー」で終わりやぞ
そこらへんを先ず理解すべき

276 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:19:23.67 ID:vz4owBpX0.net
>>161
ほんとこれ

277 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:19:35.55 ID:r47GRCbl0.net
>>269
中国人ってうざくない?

278 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:19:37.09 ID:jVIdqWKtM.net
>>184
これ

279 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:19:56.64 ID:ypIZVo6J0.net
山に高速道路のトンネル掘ったりする飯場からおらんくなるのは実家暮らしでそない生活困ってない奴で逆に最後までおるんは帰るとこなくて住み込みやないとアカンやつ
結局金が人間縛る一番の鎖やで

280 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:20:01.02 ID:GpMgMXCdM.net
>>270
この間の工場燃やしたバイトは
S級でも足りないレベルやな

281 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:21:08.93 ID:g9HjV8Kk0.net
就活経験あるとゲームを通じて社会に貢献したいってのを適当に装飾して言いそうだけどそれじゃイカンのか

282 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:21:11.35 ID:jVIdqWKtM.net
>>99
効いてるアピールすごいな
もうやめてくれ言うてるやん

283 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:21:11.53 ID:6fCBDy0Tr.net
面接なんて嘘しか言わないんやから風俗行く金が欲しいで言ってくれるならワイは採用やでそういう奴のが長く続くしな綺麗事なれべてる奴はほんま続かん

284 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:21:56.15 ID:+UkUxhOi0.net
12年面接担当してただけでこんなにイキれるんやな…。そら必死な形相してくる学生を神のような立場で裁けるなら自意識肥大するやろなぁ
トンボ鉛筆佐藤みたいなんばっかりいそう

285 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:22:47.59 ID:aBn+3uMx0.net
>>277
愛想がないし何もかも適当やしほんまクソや
日本人が真面目過ぎるんやろうけど

286 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:22:53.56 ID:fj25mzWc0.net
てかバイトなんて家から近い通学で通るからとか以外で選ぶ事なんてなくね?

287 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:22:56.48 ID:r47GRCbl0.net
>>274
アスペはお前や

288 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:23:13.62 ID:4SyV8qkGr.net
別に大してイキってないやろ
それに12年という長さも十分長いやろ

289 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:23:34.58 ID:GpMgMXCdM.net
でも「なぜこのバイト先を選んだか」より
「なぜ長続きするのか」をヒアリングしてから
バイト選ぶのはありだと思う

290 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:23:35.38 ID:g6YDC/Hdd.net
志望動機が弱い奴は長続きせんっていうけど
目標があるやつの方が長続きするってどういう理屈なん
結局働きやすいかどうかやろバイトなんて

291 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:24:00.05 ID:+4GSvac70.net
バイトで「別におまえじゃなくてもいい」状態って当たり前やろ
会社がバイト一人に乗っかってたら頭おかしいぞ

292 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:24:19.25 ID:EMjdcxsB0.net
バイトと就職の動機が同じなわけないだろ
 

293 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:24:32.37 ID:muxL4Pp60.net
働くのが金のためなんて大前提で皆わかってるんだからそれを答えるのは頭悪すぎだよな
今何してる?って聞かれて息してるって答える小学生レベル

294 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:24:41.40 ID:4yk4ftPK0.net
昔は知らんけど今のバイトって
こいつは落としてこいつは良さそうだから採用して…みたいな選り好みする余裕あるの?

295 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:24:47.96 ID:Rbk6XyWRa.net
僕ならこう答えますねっっていう答え合せできないで講釈垂れるヤツは100%無能って証明されてるから
コラムとしても話術としても0点

296 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:25:12.32 ID:kmBIR4hMp.net
派遣やらバイトなんて期間とスキルがマッチングするかどうかだけじゃん

297 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:25:29.37 ID:opP4xNbm0.net
はぁ?てめえが募集してたから応募してやったんだろ!?

298 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:26:02.36 ID:hI3r+wIVx.net
確かに一理あるンゴ😳
お金を稼ぐのが目的ではなく手段という事ンゴか
借金の為に働いてる方が辞めにくいとかあるンゴね

299 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:26:05.41 ID:pS1CJQ740.net
>>275
それって面接なんか意味内からやめろってことなん
それとも気に食わんくても辞めないような人格かどうか測るために如何にこのバイト先を愛していて給料以外の歓びがあるかどうか質問する?
ただ叩きたいだけやろ

300 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:26:18.43 ID:r47GRCbl0.net
>>282
すごくないやろ

301 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:26:42.95 ID:YwRSLEWUd.net
自分のことを賢いと思ってる馬鹿の典型例やろ
賢いか馬鹿か抜きにしてもクッソウザいタイプの上司やろな

302 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:26:43.34 ID:+UkUxhOi0.net
高度成長期に政府が企業に社会の機能丸投げしすぎたせいで日本人は働くことに意味つけすぎなんだよな
面接官ごときが何で夢だの金の使い道だのしる権限あるんやねん

303 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:26:47.91 ID:aBn+3uMx0.net
こいつは就職での話しがしたいのに何故かバイトでの例を持ってきたから色々おかしくなってる

304 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:27:26.17 ID:EppGz9Dja.net
リクルート式の質問の意図を読み取る型面接って海外でもやってんのかあれ
面接官単なるコミュ障やんけ

305 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:27:57.67 ID:GpMgMXCdM.net
>>290
環境づくりも大事だけど
個人がどういう資質持ってるか判断するのも大事だし

306 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:28:24.74 ID:qiUhw01q0.net
ただ適当に金のためって答えるより何がしたいかとか付け加えたほうが印象いいなんて当然すぎることしか言ってないやん
これで噛み付くってガイジすぎん?

307 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:29:56.60 ID:c8QYYCw70.net
こんなんでイライラしまくってる奴がどんな社会生活送ってるのか心配になる

308 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:30:08.18 ID:hI3r+wIVx.net
>>306
ワイもそう理解してるンゴ😳
具体性がある方が良いって事ンゴね

309 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:30:09.47 ID:GpMgMXCdM.net
お前らって「読んだ人に幸あれ」とかいう
クソキモい文には寛容だよね

310 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:30:15.80 ID:u2AjxRwea.net
バイトなんかただのお手伝いさんなんだから理由も資質もいらんやろ
有能なんが欲しかったら正社員として雇うべきやし

311 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:30:29.62 ID:++mApNxq0.net
ネットって>>302みてーな、やらない事に意味すぎるアホは多いなほんま

312 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:30:39.82 ID:y9OSvPw90.net
志望動機なんかなんでもいいわ
嘘じゃなければな

313 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:30:43.89 ID:/3/younb0.net
こういうイキっとる奴に人事は向かない

314 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:31:23.66 ID:OVWaPAjX0.net
>>307
カルシウムがたりひんなぁ

315 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:31:57.02 ID:HkqmNdbLd.net
>>305
選べるほど余裕ある職場なんやろね
アルバイトなんてどこもよっぽどじゃなかったら落ちへんそ
資質とかほとんどの職場は二の次やろ

316 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:32:10.61 ID:iFmQcv970.net
人を見定めるのが仕事になると
病んでくるのもしゃーない

317 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:32:23.33 ID:+UkUxhOi0.net
こういうイキっとる面接官に小笠原コピペみたいな事してやりたくなる

318 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:32:42.84 ID:ypIZVo6J0.net
外国人研修生かて日本で技能学びたいやつより金欲しさで来てる奴が殆どやろ

319 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:32:56.76 ID:7y+8Myw7M.net
>>311
まさかこれってgifガイジだよな……
震撼するわ普通に紛れ込んだレスしてるじゃん……

320 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:33:04.91 ID:HkqmNdbLd.net
大手企業の人事とかならわかるけど
ゲーセンのバイトくらいでイキリすぎやろ

321 :風吹けば名無し:2018/03/23(金) 06:33:08.23 ID:pS1CJQ740.net
リクルートの作った、会社の意図どおりに答えるマニュアル面接社会を否定しつつ、スレを建てたアフィカスの意図どおりに深く考えずに取りあえず噛み付くってのが悲惨

総レス数 321
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★