2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大谷吉継「小早川が裏切るかもしれんから頼むで」 脇坂「お、おう」

577 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:41:40.29 ID:vOgsPwPG0.net
>>560
>>563
顔はそれっぽいし末裔ってことでええやろ(暴論)

578 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:41:46.61 ID:GsPl8FPu0.net
>>568
オリックス入り不可避

579 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:41:47.53 ID:dwaUe6lH0.net
>>531
藤堂は主家が滅びまくってな

580 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:02.63 ID:uEpAzbnbp.net
>>554
岐阜城って稲葉山時代含めて何回落ちてるんや
どこが難攻不落やねん

581 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:04.46 ID:PTk7ayFT0.net
石田三成「わしに人望があったら関ヶ原勝てたんやろか?」

582 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:11.53 ID:k0aGw4hr0.net
>>576
そんなやつおったんか

583 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:13.18 ID:O/B0bCkz0.net
>>568
秀家がボンボン貴公子ルートだけは無さそう

584 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:14.18 ID:YU+4H8wgd.net
>>518
若僧のボンボンで御家を掌握しきれてなかっただけちゃうんかね?
周りの動きがちぐはぐすぎる

585 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:23.57 ID:7Y5ilaKR0.net
>>532
石田に至ってはこのままだと没落するから破れかぶれのクーデター起こしただけやしな
何か豊臣の忠臣と言う扱いになってるのはおかしい

586 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:25.86 ID:rrhj/Kf50.net
>>559
そんな苛烈な事になってたんか

587 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:28.80 ID:oUb4ag5ra.net
>>577
信長は女装して歩くとキャーキャー言われるくらいには美形やぞ

588 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:29.31 ID:9QCZJvhP0.net
>>451
正直この基地外アンチ評価見て逆に三成好きになったわ
官僚の理想型やろ

589 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:30.97 ID:k0aGw4hr0.net
>>580
無敵艦隊的なもんやろ

590 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:34.49 ID:q8BGcuQ60.net
>>503
上杉降ってるんだよなぁ

591 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:37.72 ID:VYXReV4na.net
>>567
大勢には影響与えんやろ
というか秀吉の後ろ盾得る行動以外宇喜多が存続する道ないし

592 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:40.67 ID:NpeCPqPl0.net
>>581
人望あったら戦争にならねーだろ

593 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:43.03 ID:dwaUe6lH0.net
>>572
相手が悪すぎたからどっちみちしゃーない

594 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:43.23 ID:hOK8YjNaa.net
>>513
やっぱり都から遠い方が良いんやね

595 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:43.76 ID:rkdi/JwO0.net
>>567
70のジジイおってもなあ…

596 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:44.66 ID:vOgsPwPG0.net
>>555
>>575
はぇー
その二人はぜんぜん知らんかった

597 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:47.40 ID:DkWw37Cxa.net
>>538 ウチは九州に落ちのびた奥州藤原氏の末裔。なお飫肥藩とかそこらでフラフラしてて全然歴史に名を残さないという

598 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:48.63 ID:ODYSBf9V0.net
>>574
実際の秀康くんは父親とも秀忠とも仲良かったで
むしろ秀吉から大して養子扱いされてなかった

599 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:49.81 ID:+jPRJVON0.net
>>571
攻めてきたの元岐阜城主の池田やし内通者もおったしろくに実戦経験もなかったんやし許してクレメンス

600 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:42:52.56 ID:HJrVMTwod.net
>>464
死ね

601 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:01.03 ID:umEFDIaC0.net
>>568
巨人による奉公構えを許してはならない

602 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:03.35 ID:bflv6UYw0.net
>>538
亀井静香が亀井慈興の末裔

603 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:06.26 ID:1fRwD02i0.net
>>564
あの時代の武将糞野郎だらけで好きだわ
モーニングで連載してたバンデットが速攻で終わって悲しい

604 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:14.42 ID:F4+u/lOk0.net
>>574
結城晴朝の胃が崩壊しそう

605 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:15.00 ID:U5jPQAiLa.net
前の代の円楽師匠が吉川家の子孫やったような

606 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:20.99 ID:dwaUe6lH0.net
>>571
でも人格は良いぞ

607 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:22.68 ID:rrhj/Kf50.net
>>580
信秀や信長が何回も撃退されてるから多少はね

608 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:28.81 ID:LGROqNVv0.net
>>514
江戸時代で米以外の工芸品が作られたのは米が取れないからや
表石高が実質を上回っている所はいくらでもある
江戸時代の通商本意が米というの忘れちゃいかん

特に仙台からは大量消費地である江戸に直に下されるから
重要な生産域やねん

609 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:35.03 ID:GsPl8FPu0.net
>>490
伊達やろなぁ
惣無事令に反してるし

610 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:35.28 ID:WZ8iRNoi0.net
>>580
みんな訪れてるから構造知ってる説

611 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:36.66 ID:kCYhAHhG0.net
前田利家邸に行った徳川派の武将はなに考えてたんや
スパイか?

612 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:39.67 .net
>>562
京兆家らしい

613 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:41.82 ID:7jmisIho0.net
>>580
縄張り的にはガチで難攻不落やろ
なお歴代城主が全員舐めプして兵を置かない模様

614 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:44.14 ID:aho7RYO/M.net
織田の末裔って家系図もきちんと残ってる本物の末裔おるやろ

615 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:46.60 ID:8juNxy590.net
>>555
直正の弟の子孫や

616 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:46.67 ID:bflv6UYw0.net
>>558
佐竹のせいでブスしかおらんの北関東やないんか

617 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:43:52.37 ID:IAM4FhQM0.net
脱糞「誰が味方になるかわからんし江戸に籠ってお手紙書きまくるンゴ」
福島池田「うおおおおおおおお」
脱糞「アカン、ワイの手柄なくなる・・・」

618 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:44:02.66 ID:DkWw37Cxa.net
>>600
島津家「ごめんね!殺すつもりはなかったんだけど戦場だから仕方ないってことで!」

619 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:44:02.73 ID:yQfYTDuup.net
先代の社長が急死してそのボンクラ息子が後を継いだんやけどイケメンで有能なワイのこと嫌って窓際に左遷しおったんや
腹立ったから同僚と16人で会社乗っ取ってやったけど可哀想やったからすぐに社長に返してやる代わりに辞表叩きつけてヘッドハンティングに乗って転職したわ

620 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:44:11.20 ID:ICjMsTjM0.net
>>558


621 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:44:23.27 ID:ChTppDbh0.net
>>395
そもそも家康は秀吉の義弟で秀頼の嫁の祖父やぞ
石田の方が抵抗勢力

622 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:44:28.26 ID:eS/RfVXsM.net
>>585
まあ、秀吉の側近やし死んだ瞬間決まり事を破ったりする家康が気に食わなかったんやろな

623 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:44:43.38 ID:8Gr40M1Y0.net
>>558
異次元からの愛知disやめーや

624 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:44:51.06 ID:ODYSBf9V0.net
>>614
信雄の末裔の現織田当主が信孝なのは草生える

625 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:44:56.43 ID:1fRwD02i0.net
>>562
細川元総理は細川京兆家の方の子孫じゃなくて
幽斎(足利義昭の家臣から信長の家臣になった人)の家系やで

626 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:44:59.77 ID:NpeCPqPl0.net
>>606
古の高帝も優しいだけの息子は廃嫡しようとしてたから

627 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:01.06 ID:jfUWvCS/0.net
暖かい島に移住して子孫が20家くらいに分かれて繁栄したんだからなんだかんだで宇喜多秀家は勝ち組

628 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:06.69 ID:kY4Ae39/K.net
>>538
松田聖子→蒲池家

629 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:13.83 ID:9lmiO16Ja.net
神保「政宗ー!ワシに構わず撃てー!」

父の最期と同じシチュエーションと残酷な選択肢で政宗公も辛かったやろなあ

630 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:21.08 ID:oxNVqTek0.net
>>567
パン屋のバイトとかジジイおって楽しいで

631 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:21.62 ID:tCJ218Oea.net
両川をないがしろにして坊主ばかり優遇した
本家さんサイドにも責任はある

632 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:23.05 ID:ODYSBf9V0.net
>>622
なお真っ先に遺言破ったのは三成くんの模様

633 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:23.49 ID:FLSuez0W0.net
>>567
秀信が最初から籠城してたら結果歴史変わっとったやろ
ほんま戦犯やわ

634 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:24.05 ID:rrhj/Kf50.net
>>624
腹切って死にそう

635 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:24.71 ID:/9Af4/5e0.net
>>581
人望より現実的な領地がないと
所詮西軍ついたやつらなんてほとんどその後の家康との交渉ありきてついてたんやし皆んなの主君になれな話になれんやつは話にならんわ

636 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:26.85 ID:r+WUWPfp0.net
西軍はほぼ宇喜多勢だけで押し返してたのほんとすごいひで裏切らなんだら歴史変わってたやろなぁ

637 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:27.60 ID:dwaUe6lH0.net
>>624
転生したのか

638 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:34.58 ID:+jPRJVON0.net
秀頼は恵体だったらしいけどほんとに猿の息子なんか

639 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:41.52 ID:nT9o4xdT0.net
戦国大戦で矢沢永吉すこ

640 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:43.60 ID:PTk7ayFT0.net
武田信玄「無理に京に上らず織田と同盟結んでたら武田家は滅亡しなかったんやろか?」

641 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:52.58 ID:ESdh7ecDM.net
>>619
半兵衛ってただのテロリストだよな
その点では張良に通じるものがある

642 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:45:55.62 ID:q8BGcuQ60.net
>>531
戦国時代の武士の鑑を正に体現した2人

643 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:11.78 ID:eS/RfVXsM.net
>>608
誰がそんな話してんねん
雄藩という肩書きから何を生み出したんやって話や

644 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:12.45 ID:k0aGw4hr0.net
>>619


645 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:17.22 ID:LGROqNVv0.net
>>638
マッマのパッパは超デブだったし…母親の血筋なんやろ

646 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:20.23 ID:1CD6j0Ot0.net
>>538
NHKの松平→脱糞
釈由美子→蜂須賀小六
吉川晃司→吉川元春
広島の小早川→小早川隆景
tehu→張良

647 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:22.92 ID:7jmisIho0.net
>>638
マッマが超恵体のサラブレッドやし猿の血はどうでもええやろ

648 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:27.79 ID:WVQsTXkNa.net
伝令がみんなクロちゃんやったら戦負けるん?

649 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:30.45 ID:dwaUe6lH0.net
>>640
長宗我部「どうやろな」

650 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:30.68 ID:fsIt+V9l0.net
伊達家とかいう親子で常に殺しあってるキチゲェ

651 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:35.79 ID:Nu2sa2/a0.net
宇喜多は島流しやけど
八丈島で80まで生きて
参戦武将の中で最後まで生き残ってるし
勝組やろ ほぼバカンスやん

652 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:36.40 ID:WZ8iRNoi0.net
>>640
その前にあなたは国人衆と子供をですね…

653 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:39.78 ID:ODYSBf9V0.net
>>638
爺さんの浅井長政が恵体っぽいからそれやろ

654 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:43.93 ID:GsPl8FPu0.net
>>640
本願寺と関係してる以上その選択はないやろなぁ

655 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:48.62 ID:jfUWvCS/0.net
>>560
信長も途中から平氏になったりインチキ系図してて文句言えないのでセーフ

656 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:48.79 ID:U5jPQAiLa.net
>>638
浅井長政が大柄やったらしいから隔世遺伝したんやろ(すっとぼけ)

657 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:46:59.81 ID:F1it3zur0.net
>>520
戊辰戦争で佐竹が新政府にい方するの当然だよなー
何で文句言われなアカンねんと

658 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:00.65 ID:iF46T13Ja.net
https://i.imgur.com/l8yLNbE.jpg
https://i.imgur.com/aeQHUP2.jpg

図にするとわけわからん島津ムーブすき

659 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:09.56 ID:rkdi/JwO0.net
>>617
池田は完全に徳川方やん

660 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:14.91 ID:YlVTsE3L0.net
>>640
たぶん飛騨と東海道の仕置で確実に争うことになるんじゃないですかね・・・

661 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:15.23 ID:zrupItxR0.net
家康「お前は危ないから関ヶ原には連れて行かん
とりあえず大垣城の抑えやっとけ」
水野勝成「よっしゃ三成出撃後の大垣城攻めたるわ火を放て」

うーんこの狂犬

662 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:16.43 ID:DkWw37Cxa.net
>>656
二メーターとか為朝レベルやん

663 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:17.75 ID:LGROqNVv0.net
>>643
お前、>>463で意味あったか無かった言うたやんけ

664 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:18.48 ID:dwaUe6lH0.net
伊達輝宗もっと評価して欲しいンゴ

665 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:23.29 ID:eS/RfVXsM.net
>>632
秀吉存命中はやりたい放題やったらしいからな、、

666 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:28.31 ID:k0aGw4hr0.net
>>650
東北はほとんど親戚同士みたいな感じだったてマジ?

667 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:36.04 ID:I4/AGsJg0.net
関ヶ原の時、日向の宮崎城で伊東と高橋(秋月)が戦ってんだけど実は両方とも東軍で殺しあっていたっていう話
高橋元種が美濃大垣で東軍に寝返ってるんだけど敵どころか家臣にも伝わってなかった模様

668 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:38.28 ID:bflv6UYw0.net
>>603
あれ書店で単行本全く見かけなんだ
一応、赤松家末裔やから気になってたんやが

669 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:44.07 ID:VCt8fMtp0.net
>>621
千姫嫁いだのは関ヶ原後やろ
婚約は前からしてたけど

670 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:51.46 ID:kY4Ae39/K.net
>>638
母方が恵体な家系なんやろ

671 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:53.46 ID:eUOmVO/Za.net
竹中半兵衛の子孫は和泉節子やぞ

672 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:55.35 ID:WZ8iRNoi0.net
戦犯稙宗

673 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:56.88 ID:PEyUb1ka0.net
>>640
無理に京に上らず家康殺しといたらよかったんやで

674 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:57.60 ID:VYXReV4na.net
>>629
さっさと花押に穴あける作業に戻れやDQN

675 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:59.08 ID:c7YJzPdJ0.net
>>408
小さな子供を総大将として担ぎ出すことはままある

676 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:47:59.80 ID:8juNxy590.net
藤堂高吉もなかなかツイてない。
最後は身内が出奔するし

677 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:06.05 ID:8Gr40M1Y0.net
>>640
ガイジ外交やめろ

678 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:09.62 ID:+jPRJVON0.net
>>666
戦犯稙宗

679 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:11.97 ID:q8BGcuQ60.net
>>641
今張良やし多少はね?

680 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:15.08 ID:eS/RfVXsM.net
>>663
??

681 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:16.06 ID:umEFDIaC0.net
>>658
東軍レイプ!香車と化した島津

682 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:16.26 ID:Wm0U/OV50.net
>>658
あそこちょっと隙間空いてるから行こ
って感じだったのか?

683 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:28.51 ID:yARlSdlt0.net
貂の皮はどっちにも靡くんやで…

684 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:37.75 ID:7jmisIho0.net
>>666
政宗のジッジがほぼ全大名家に女送ってたからほぼ親戚やで

685 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:43.12 ID:PTk7ayFT0.net
武田信玄「浜松城落城させて脱糞滅亡させたらどうなってたんやろ?」

686 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:49.99 ID:300UhOdM0.net
葵徳川三代では小早川は夢に大谷吉継が出てきて高熱で死んでた

687 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:56.58 ID:qxNChi2pp.net
政宗「蒲生のとこのカス煽ったろwww」
蒲生「特定した、震えて眠れ」

688 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:56.60 ID:GMtzx8/Ed.net
ひ弱優柔不断のイメージの小早川さん
なお朝鮮

689 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:48:57.33 ID:tCJ218Oea.net
>>659
岐阜城攻めのことちゃうの

690 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:06.62 ID:oUb4ag5ra.net
>>679
今孔明やぞ

691 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:06.95 ID:jfUWvCS/0.net
>>520
金山と美人が佐竹氏に付いてったから水戸はブスまみれになったという伝説の深刻な風評被害すき

692 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:14.28 ID:1CD6j0Ot0.net
>>658
おまけの中身が知りたい布陣してる小早川

693 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:23.03 ID:qxNChi2pp.net
>>679
今孔明じゃなかったっけ

694 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:24.46 ID:bflv6UYw0.net
>>605
吉川晃司が吉川家、小早川毅彦が小早川家言われてたな

695 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:24.58 ID:YlVTsE3L0.net
>>679
今韓信みたいなヤツは当時おらんかったんかな

696 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:25.27 ID:dwaUe6lH0.net
>>666
縁戚入り乱れすぎ

697 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:30.14 ID:t7eH4o/+0.net
ナベシマンは九州で嫌がらせしとったので安堵されて上手いことやったなと

698 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:37.61 ID:MV0xddaza.net
ワイの家系は平氏が逃げ延びたとこの集落の生まれやから源氏は全員死ねばええと思ってるで

699 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:38.89 ID:ODYSBf9V0.net
>>685
その前の時点でノッブが「絶対に許さない。顔も見たくない」状態になってっからな

700 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:40.14 ID:LGROqNVv0.net
>>680

436 返信:風吹けば名無し[] 投稿日:2018/02/22(木) 23:32:51.50 ID:eS/RfVXsM [4/11]
>>412
あんな東北の雪国で62万石って意味あるんかいな

701 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:56.60 ID:DkWw37Cxa.net
>>697
熊さんやったらそうはいかなかったよな

702 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:49:58.08 ID:k0aGw4hr0.net
>>684
エロゲやな

703 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:50:13.85 ID:8Gr40M1Y0.net
>>685
太鼓なってるから無理やぞ

704 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:50:16.82 ID:zrupItxR0.net
>>685
信長「やったぜ」

ぶっちゃけノッブは家康を武田相手の捨て駒位に考えてた気はする
三方ヶ原の時もろくに援軍送ってないし

705 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:50:19.86 ID:2AaApB5P0.net
毛利家、大阪城開城と領地改易なしのwinwinトレードが成立

706 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:50:29.59 ID:U5jPQAiLa.net
>>694
小早川毅彦は再興後の家の末裔てみたな

707 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:50:31.72 ID:bOxTHOlS0.net
ものすごく気になるんだけど
石田側が裏切りなどのリスクを予見していて先に戦線を下げて長期戦に持ち込んだ場合は吉川がいた毛利軍勢はどうしたんだろうか?

708 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:50:33.35 ID:rrhj/Kf50.net
>>664
父親が他所の大名に嫁ぎに行ってる姫を一目惚れしたからって嫁入り行進中に
襲撃して誘拐して11人も子供こさえたキチガイからよくまあ真っ当に育ったもんやわ
息子もキチゲエになるけど

709 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:50:42.69 ID:PXeJFHx4M.net
>>700
アンカーミスかよ
まずそれ謝れよ

710 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:50:50.62 ID:WZ8iRNoi0.net
鍋島家の立ち回りすこ

711 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:50:52.15 ID:fsIt+V9l0.net
信長育成失敗の責任とって平手コーチがクビになったらしい

712 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:50:53.42 ID:YlVTsE3L0.net
大友宗麟とかいう後半生ガイジやったせいで家を保てなかった大大名

713 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:50:54.61 ID:V7W+0T400.net
>>704
詫び石と唐川送ったのでセーフ

714 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:05.34 ID:iVtRpr3fa.net
>>659


715 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:05.46 ID:5opdWvPO0.net
>>15
長宗我部盛親
東軍やったのに案内役に騙されて西軍に連れてこられた模様

716 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:07.37 ID:1fRwD02i0.net
>>668
大阪のデカい書店とか漫画専門店にしかなかったわ
全然売れなかったらしい、話自体はかなり面白かったけど

>>685
織田攻めの先鋒として家康スカウトルートが実現したら滅茶苦茶面白そう
山梨が日本の首都になっちゃう

717 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:15.67 ID:/9Af4/5e0.net
>>658
島津というか義弘の気持ちを表しとると思うわ
本国で政争中で疎外されて手勢もなしで行ってこい言われるし
つこうとしてた家康いなくて嫌々三成についたし
ついた三成負けやがるし
こんなんで普通に帰っても死ななならんやろうし
せめてカッコよく散ろうとしたんやろ

718 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:18.71 ID:bflv6UYw0.net
>>627
嫁さんついてくるしな

719 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:21.99 ID:kCmD1Nzaa.net
>>631
小早川はもはや赤の他人やし多少はね?

720 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:26.58 ID:PTk7ayFT0.net
今川義元「本気で織田攻めてたら名将扱いされてたんやろか?」

721 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:28.87 ID:j2QCJTu70.net
南部晴政と小西行長を再評価しろ

722 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:29.38 ID:rrhj/Kf50.net
>>707
あれ以上下がったら石田の領地になるから無理ちゃう

723 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:32.35 ID:I4/AGsJg0.net
>>707
宰相殿の弁当追加やで

724 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:35.35 ID:LGROqNVv0.net
>>709
誰だよお前

725 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:36.44 ID:ygN8SZckp.net
>>713
いやせめてローテ守れる投手送れよ

726 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:38.30 ID:r+WUWPfp0.net
>>705
1/3以下になってるんだよなぁ

727 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:40.24 ID:F4+u/lOk0.net
>>704
友情だのなんだの言われてるけど
実際狸は信長をガチで憎んでるやろな

728 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:41.13 ID:t7eH4o/+0.net
>>701
熊さんだったら九州空き巣やって喜んだ後に滅ぼされそうな予感が

729 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:42.47 ID:29hok4oP0.net
慶長14年、関ヶ原の勝者家康は天下統一の仕上げとして豊臣に戦を仕掛ける
太閤秀吉がその力を全て込めた居城大坂城 そこにはかっての栄光を取り戻すため、豊臣のため多くの浪人、武将が集まっていた かっては土佐22万石の主 長曾我部盛親
秀忠3万を足止めした昌幸の子真田信繁
宇喜多家57万石の筆頭家老であった明石全登
黒田家では1万6千石を拝領した男後藤基次
豊臣へ為、1千石をなげうち馳せんじた毛利勝永
豊臣家臣筆頭大野治長の弟大野治房
秀頼の乳兄弟、弱冠22の美男子木村重成
かれら七将の他、薄田兼相、塙直之等の歴戦の強者達
しかし、大坂城の最高権力者は秀頼の母淀とその取り巻き達であり、 七将らの発言力は弱かった
又、この七将達も思惑はそれぞれ。 真に豊臣の為に戦うは毛利、木村、大野くらいか…
その時、浪人で溢れかえる大坂城の人だかりを掻き分けて 本丸に向かう男が一人 全身に水を滴らせ、息も絶え絶えだが、 眼光鋭く人々は気押され、彼のために自然と道が出来ていた
しかし、一介の城兵を城内に入れるわけにはいかぬと彼を遮る門番。
しかし、そのずぶ濡れの男は一喝した その頃、殿中では真田、後藤らの野戦出兵策は退けられ、 籠城と戦いの方針は決まっていた
「真田殿、後藤殿の策を取れば勝てようものを……」歴戦の武将達はこの大坂城の首脳陣を嘆くと共に、彼等を押さえ、 七将すら束ねる強い指導力と実績を持つ男が居れば…と思わずにはいられない
初めはそれを、秀吉の遺児、秀頼に期待したものだが、 もはや望むべくもない…そんな時だった
――バタン!! ふすまを開き、ずんずんと上座に進む男。 それはさっき、大坂城に現れたずぶ濡れの男だった
「何者ぞ!!」 叫んだのは若き秀頼の忠臣、木村重成
しかし、彼の後ろの淀殿や治長、 いや、彼らだけでなく後藤や真田ですらその顔に驚きを浮かべ、 ただ呆然とその闖入者の顔を見ていた
「殿……」 明石全登がようやくといった感じで放った言葉に、 重成を初め、その場に居た武将達は皆、驚きの声をあげた
「宇喜多備前中納言八郎秀家、豊臣家の御危機を聞き、八丈島より
泳  い  で  参  っ  た  !!!」
秀吉に実の子、いやそれ以上の愛情を受け育ち、 豊臣政権の五大老であっ た男が再び豊臣の為に戦うため帰った来た

730 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:45.15 ID:W5D3VBO2a.net
>>695
韓信に例えられても嬉しくないんじゃないか?
煮られるし

731 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:45.39 ID:zru29qfm0.net
>>707
近江の付近まで進出されたらもう勝ち目ゼロやしテッルを説得して脱糞と和睦させたと思う

732 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:45.69 ID:VKFrS/uia.net
>>707
徳川にお味方いたす!

733 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:47.39 ID:DkWw37Cxa.net
>>712
まああの大蛸は邪教に毒されたのと例の四兄弟が相手だから多少は仕方ないと思ふ

734 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:49.98 ID:6s4E6qIs0.net
信玄はむちゃくちゃしすぎやぞホンマ

735 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:54.88 ID:tCJ218Oea.net
>>697
はい化け猫

736 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:57.45 ID:7jmisIho0.net
江戸期の開墾厨政宗すこ
戦下手外交ガイジ家臣からの忠誠0の政宗きらい

737 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:59.30 ID:AWwK2c7B0.net
>>538
前の靖国神社の宮司が南部家の当主

738 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:51:59.40 ID:kY4Ae39/K.net
>>695
時代は違うけど義経がそれっぽいな

739 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:03.01 ID:F1it3zur0.net
>>704
そら別に一族でもなけりゃ自分が取り立てた家臣でもないし
むしろ三河は今川家について敵やった事もあるんやし

740 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:10.74 ID:F3DpJewQ0.net
>>626
河野家の最後の当主も大名としては全く才能無いけど、戦国時代で稀に見る聖人がおったな

741 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:15.30 ID:U5jPQAiLa.net
>>725
アンチおつ
大坂相手に使えば沢村賞レベルだから

742 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:15.65 ID:oUb4ag5ra.net
江戸時代上杉「ヤバい、世継ぎがいない!養子もらわな!」

幕府「末期養子の禁破ったな!本来は改易だけどお前のところ名門だから領地半分の刑で勘弁してやる」

養子の実父「家臣の人望欲しいなら金ばらまけ」

743 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:18.48 ID:LDXWq6ol0.net
>>704
3万送ってる説ある

744 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:22.65 ID:VCt8fMtp0.net
>>712
8割ほど息子のせいなのでセーフ

745 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:23.70 ID:ygN8SZckp.net
>>730
今陳宮とか今田豊とか言われるよりは嬉しいやろ

746 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:25.54 ID:VKFrS/uia.net
>>715
ラノベのタイトルかな?

747 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:28.30 ID:1fRwD02i0.net
>>715
西軍はそんな人大杉でしょ
そらまとまりませんわ

748 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:35.73 ID:PTk7ayFT0.net
武田信玄、上杉謙信「ワイらが同盟結んだらどうなってたんやろ?」

749 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:36.64 ID:p7zTXSk7M.net
>>724
ID変わったんや
はよ謝れや

750 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:44.22 ID:rrhj/Kf50.net
>>721
南部晴政は信長の野望天翔記の主人公やぞ

751 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:47.38 ID:s3S3vTFy0.net
>>717
手勢全員義弘のために集まった奴らやしウッキウキで死にに行ってそう

752 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:49.71 ID:FLSuez0W0.net
>>720
お前は本気で攻めて負けたやろ

753 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:50.75 ID:q8BGcuQ60.net
信之「ワイが真の戦国動乱の覇者やぞ!!!」

754 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:52:56.83 ID:V+yKZZi40.net
戦国コレクションって良作アニメやと大谷吉継は包帯を巻いた薄幸の美少女キャラやったんやが
なんでなんや?
そんなに病気で幸薄い感あるん?

755 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:53:07.26 ID:DkWw37Cxa.net
>>717
そもそも戦わないと薩兵がガス抜きできずに暴発する

756 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:53:12.40 ID:+jPRJVON0.net
鍋島直茂は島津に降っといて秀吉来そうになったら速攻で好通じて島津攻めの先鋒になるのすごい

757 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:53:15.42 ID:ChTppDbh0.net
>>707
どこまで下げるんや?
押し切られて終わりちゃう?
そもそも木曽川から押し切られて関ヶ原まで戦線後退しとるんやけど

758 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:53:31.07 ID:VKFrS/uia.net
清正はロシアまでいって消息消えつつ各地に武勇伝残してたらチンギスハンとか、アレクサンダー並になれてたかな

759 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:53:31.95 ID:zrupItxR0.net
あのまま本能寺が起きなかったとして家康はあのまま遠州3ヵ国所有の信長の盟友のまま居れたのかは気になるわ

ぶっちゃけ北条と縁戚関係にあったし武田滅亡後は家康邪魔やったやろ

760 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:53:37.35 ID:An5vzpTi0.net
>>640
いや普通に信玄があと10年生きてれば織田は滅亡してた
まず信玄が上洛前にサクッと徳川を臣従させ徳川軍を徳川領から総動員(後に徳川領を完全統治する為)して
織田軍に全力で先方としてぶつけて徳川と織田軍を出来るだけすりつぶしつつ武田本軍が
奇襲を仕掛けて織田信長と諸将が総討死で総崩れで敗走後尾張美濃を占領し
そこから旧織田軍の武将や兵を集めて京に上洛前に先方としてすり潰していく戦術で邪魔な敵を潰す
これを繰り返しつつ上洛後は本願寺との永久絶対同盟を組んで毛利を必要悪として朝廷より
征伐の許可を貰って朝敵とした後、毛利はブルって和睦と同盟を申し込んでくるけど蘇k度恵臣従を恫喝してさせて
毛利軍を先方として毛利領から全兵力を集めて(毛利軍壊滅後に毛利領の統治をしやすくするため)四国征伐と
九州征伐を行い、同様の手段で兵力を結集して上杉北条らを総勢30万の兵力で順次殲滅する
最後に奥州をサクッと仕置きして武田幕府の成立と共に50万の日本軍を率いて欧州征伐へと向かい
オランダポルトガルイングランドを占領し西欧に武田勝頼の欧州武田王国を建国して欧州武田氏を分派させる

761 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:53:44.23 ID:zru29qfm0.net
三成のピークは吉継の鼻水飲んだシーン

762 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:53:46.47 ID:MTy2Q5lv0.net
(なんやこいつ酒飲めへんのか、煽ったろ!)
「飲めたら好きなもんやるで」

763 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:53:47.82 ID:VYXReV4na.net
>>712
家臣団優秀だもんなぁ
大名本人は家督相続から晩年のキリカスまで破天荒なのになぁ

764 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:00.14 ID:O7R3wbFcM.net
>>707
和睦するぐらいしか思いつかん

765 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:00.80 ID:FLSuez0W0.net
>>729
久々に見たわ

766 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:02.10 ID:ygN8SZckp.net
>>762
ん?今なんでもくれるって言ったよね?

767 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:03.13 ID:PEyUb1ka0.net
>>748
ありえんけどこれやったらwin-winやで

768 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:03.61 ID:q7zbMGvx0.net
>>234
直家の生い立ち経歴で生き残れば嫌でも畜生になるわ

769 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:10.38 ID:DzC8ayZb0.net
>>311
鉄砲隊と弓隊を電車に乗せて家康の本陣の横っ腹を撃てばワンチャンあるで

770 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:17.20 ID:V7W+0T400.net
>>745
今鳳雛が一番可哀想

771 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:20.02 ID:kY4Ae39/K.net
長曽我部も島津みたいに戦争ちらつかせて交渉すれば残れたかな

772 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:22.14 ID:1fRwD02i0.net
>>721
「三日月の丸くなるまで南部領」って評価風流ですき

773 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:35.40 ID:t7eH4o/+0.net
>>734
無茶苦茶しても反抗される地域やからしゃーない
信玄ですらお伺い立てて完全に従わせるの無理やったし

774 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:35.46 ID:ODYSBf9V0.net
>>715
増田長盛「お前の盛の字は誰から貰ったんだっけかなあ?」

775 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:37.10 ID:300UhOdM0.net
>>761
茶会の話すき

776 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:44.94 ID:bOxTHOlS0.net
>>722
元来相手側が長期遠征だからじりじり撤退しつつ戦う方が戦略的には正しい気がするんだよな
あと1〜2ヶ月で冬だったから、反攻がそもそも早すぎたのかもしれんが

777 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:54:46.04 ID:I4/AGsJg0.net
>>751
義弘家臣の中馬重方が他人の鎧盗んで薩摩から関ヶ原まで走って来た話好き
薩摩兵とかそんなやつばっかだったんやろな

778 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:00.76 ID:kCYhAHhG0.net
>>753
苦労人だよなあ

779 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:00.86 ID:k0HoxQ5Sd.net
日本史面白く読める本ないか?
高校の時の教科書とか文章かたすぎるわ

780 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:02.03 ID:j2QCJTu70.net
>>748
そもそもここは争い合う意味薄かったと思うわ

781 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:03.35 ID:dwaUe6lH0.net
>>768
畜生なの直家だけやし基本は善良な家系よな

782 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:03.56 ID:kCmD1Nzaa.net
天下分け目の戦いいうても小早川と毛利(吉川)が調略されてる時点で最初から勝目ゼロやな

783 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:09.53 ID:ODYSBf9V0.net
>>759
北条と縁戚もったのは本能寺の後やぞ

784 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:17.40 ID:YlVTsE3L0.net
>>763
二階崩れで家が分裂してもおかしくなかったのにな うまいことやりおったわ

785 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:17.47 ID:DkWw37Cxa.net
>>771
家康のトラウマを刺激しないと意味が無い

786 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:19.63 ID:GsPl8FPu0.net
>>695
韓信になりかけたクロカンはあっさり隠居したしなぁ

787 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:21.29 ID:rrhj/Kf50.net
>>763
マッマは小さい時に死ぬ、父親には殺されそうになる、嫁は自分の宗旨を微塵も理解しようとしてくれない
人妻に手出したくなるのもしゃーないな

788 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:23.37 ID:CzskpTEra.net
>>760
それでもうなろう小説かけや
主人公転生させて信玄の影武者させたらいけるやん

789 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:24.16 ID:23Bs8kwR0.net
脇坂さんは韓国ドラマでラスボスまで務めた大物武将なんだよな
朽木や赤座みたいなモブと一緒にしないでくれるないか

790 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:33.31 ID:VTdd64tb0.net
味方だけど邪魔やから撃ち殺したろ

791 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:34.24 ID:ChTppDbh0.net
>>727
あの時代に長年ぞんざいな扱いされようがノッブのピンチだろうが裏切らなかったから秀吉の時代でも律義者の評価なんやぞ

792 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:36.16 ID:+jPRJVON0.net
信長が生きてて毛利攻め続けられて毛利が降伏しても結局防長2国くらいに収まってそう

793 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:36.52 ID:U5jPQAiLa.net
>>781
なんでや直家も戦は嫌でございまするやろ

794 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:37.33 ID:oUb4ag5ra.net
>>770
今東呉の徳王よりマシ

795 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:48.22 ID:u3kZ6Cmzd.net
http://i.imgur.com/bbEFOlP.jpg

いやこんな包囲網普通に考えて無理ゲーだろ
どうやって突破するんだよ

796 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:50.38 ID:V7W+0T400.net
>>748
さっきBSで天正期の甲相越同盟構想の話してたわ
上杉さんサイドが北条とくっつくのがイヤで破談になったらしいけど

797 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:54.96 ID:1CD6j0Ot0.net
あの時代にtehu並みの体型だった秀頼ってバケモンやろ

798 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:55:56.79 ID:oxNVqTek0.net
>>513
だだっ広い田舎によく整備されたで

799 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:01.66 ID:Z64BBEZgd.net
島津批判は朝鮮人か会津か
はっきりわかんだね、

800 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:03.82 ID:7Y5ilaKR0.net
>>707
吉川は分からんけど
小早川は始めから西軍と敵対するつもりで松尾山占領してたしそのまま東軍と合流してたやろな

801 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:04.86 ID:YlVTsE3L0.net
>>779
興味のある時代に絞ったほうがええぞ 全部網羅するのは無理ゲーや

802 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:05.39 ID:CzskpTEra.net
>>779
なんj

803 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:18.60 ID:ESdh7ecDM.net
>>779
それっぽい漫画と大河ドラマで何とかなるんちゃう?適当

804 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:20.18 ID:c7YJzPdJ0.net
>>748
息子の代で実現したからセーフ

805 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:34.12 ID:zrupItxR0.net
TEAM NACKSの戸次重幸の祖先が九州の戸次氏らしいや

806 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:37.58 ID:jfUWvCS/0.net
>>781
坂崎直盛とかガイジじみた人もいるしとても善良とは…

807 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:43.79 ID:I4/AGsJg0.net
>>789
しかも賤ヶ岳の七本槍やからな
さぞかし人気もあるやろなぁ…

808 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:46.82 ID:VYXReV4na.net
>>776
まぁ微妙な所やな
関ヶ原自体も岐阜が早く落ちすぎて焦って会戦した西軍と岐阜を早く落としたことによってどんどん西進するしかなくなった東軍

809 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:47.21 ID:F4+u/lOk0.net
>>791
せやからこそガチで恨みはあったってことやろ
表に出さんことが美徳になったわけで

810 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:48.94 ID:kCYhAHhG0.net
サナダムシの命名の由来ってマジなのかな?

811 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:53.68 ID:fsIt+V9l0.net
>>804
武田的には完璧な悪手なんだよなぁ

812 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:55.62 ID:CzskpTEra.net
>>795
まず朝倉がアホ采配をした

813 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:56:59.18 ID:dwaUe6lH0.net
>>795
武田以外各個撃破で良いんだよなぁ

814 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:57:06.36 ID:PTk7ayFT0.net
宇喜多秀家「父上の性格受け継いでたらどうなってたんやろ?」

815 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:57:08.59 ID:DkWw37Cxa.net
>>797
それより400年前の鎮西八郎為朝もヤバいぞ

816 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:57:12.74 ID:YlVTsE3L0.net
>>796
上杉じゃなくて長尾のままならワンチャン・・・?

817 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:57:32.06 ID:IiJPrlQq0.net
>>778
親父と弟が無茶やってるのにちゃっかり十万石守ってるのがね

818 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:57:32.20 ID:dwaUe6lH0.net
>>812
朝倉がそもそも何故参加してるのか
あいつら中央に無関心やろ

819 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:57:36.15 ID:t7eH4o/+0.net
>>795
義昭「ワイのお手紙のお陰やで」

820 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:57:45.28 ID:2AaApB5P0.net
そもそも吉川広家の言いなりになってるやつがなんで総大将やねん

821 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:57:48.54 ID:fsIt+V9l0.net
>>812
正月だから帰るンゴ

822 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:57:49.66 ID:GsPl8FPu0.net
>>795
とりあえず武田をなだめつつ各個撃破してたな
運もあるけど立ち回り方半端ないわ

823 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:01.17 ID:xbG1ohtdM.net
末尾MでID変えて煽ってたーのしー

824 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:01.84 ID:k0aGw4hr0.net
>>795
この頃の石川とか北陸は謙信?

825 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:04.69 ID:rrhj/Kf50.net
>>795
本願寺>>>武田>その他
くらいの脅威だからセーフ

826 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:09.25 ID:kCYhAHhG0.net
>>817
義父の影響力も大きいやろな

827 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:12.76 ID:F4+u/lOk0.net
>>814
猿に殺されてたやろなあ

828 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:14.17 ID:1fRwD02i0.net
>>734
信玄のことはホンマ糞カスホモ坊主だと思うけど
領土を増やして敵をぶっ殺すことしか考えてなさそうなムーブは大好きだわ

信玄の何がアカンて甲斐の立地と生産性がアカン
山梨出身のワイがいうから間違いないで

829 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:23.99 ID:j2QCJTu70.net
いつも思うけどなんで北陸の飛び地が本願寺領になっとるんや?

830 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:25.91 ID:jF2vX+fl0.net
朽木の子孫やけど質問ある?
https://i.imgur.com/vV8WoOX.jpg

831 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:26.36 ID:zrupItxR0.net
>>818
朝倉義景「同じ斯波氏の守護代出の癖に偉そうに」

完全な僻み

832 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:26.92 ID:rrhj/Kf5a.net
>>521
そういえば秋田の知事は佐竹の家老の出やな

833 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:33.60 ID:dwaUe6lH0.net
>>825
本願寺も基本守り勢力やから

834 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:34.95 ID:F1it3zur0.net
>>757
そりゃ本来なら家康が戻ってくるのはもっと後の予定で
大津城攻めとかしてた西軍で宇喜多と並んで大兵力かつ
有能武将な立花宗茂や毛利秀包も合流してたはずやし
近畿は完全に平定してたはずやったからなー
予想外に早く戻ってこられて食い止めるはずの岐阜城は
あっさり陥落するししゃーない

835 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:35.15 ID:jfUWvCS/0.net
独眼竜政宗の父殺しシーンすき
弟殺しシーンもすき
https://pbs.twimg.com/media/A1doJGoCMAAl4pv.jpg

836 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:36.87 ID:bflv6UYw0.net
>>728
クロカン、清正出張った九州で脳筋熊さんとか嬲り殺しやろ

837 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:36.95 ID:VYXReV4na.net
>>787
家臣殺してNTRするのはいかんでしょ

838 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:37.05 ID:6s4E6qIs0.net
>>815
弓上手すぎて左右の腕の長さが違うとかなんやねんこいつ

839 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:38.50 ID:tCJ218Oea.net
秀吉も信長の子殺しとるのにそっちは全く言われんな
恨み骨髄の辞世の句読まれてるのに

840 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:39.96 ID:nug5yrFya.net
>>814
戸川と坂崎あたりは宇喜多騒動の時確実に謀殺したやろうな

841 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:40.81 ID:DkWw37Cxa.net
>>817
おかげで寿命が…

842 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:41.51 ID:rrhj/Kf50.net
>>824
まだ畠山や神保やろ

843 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:44.40 ID:+jPRJVON0.net
秀元さん戦う気はあったのに広家のせいで弁当宰相とかいう渾名つけられててかわいそう

844 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:48.06 ID:fsIt+V9l0.net
>>828
信州やろ?
お蕎麦とかあるやん

845 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:57.37 ID:ESdh7ecDM.net
>>795
この手の連合って成功した試しあるんか?

846 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:58:59.63 ID:F3DpJewQ0.net
>>748
謙信が関東菅領になってる以上ありえないんやないか?同盟するんやったら憲政さん殺さなあかんやろ

847 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:01.47 ID:F4+u/lOk0.net
>>829
一向一揆の中心地やったから

848 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:06.23 ID:GsPl8FPu0.net
>>833
一向一揆「せやろか」

849 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:08.57 ID:5wKTmBkF0.net
>>795
美濃尾張伊勢「ほーん、で?」

850 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:13.70 ID:oUb4ag5ra.net
>>824
越中はまた別やぞ

851 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:15.09 ID:nug5yrFya.net
四月からの軍師官兵衛の再放送クッソ楽しみ

852 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:18.93 ID:+jPRJVON0.net
>>824
まだ一向一揆の支配地ちゃう

853 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:21.25 ID:VTdd64tb0.net
隣国の大名が暗殺されたようやで。
何か知らん入札の案内来たで。

854 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:24.33 ID:U5jPQAiLa.net
>>828
田んぼにやべー寄生虫いるとか怖い
あれの撲滅の記録は胸熱くなるな

855 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:25.34 ID:V7W+0T400.net
>>778
親父と弟が馬鹿やっても家を守り、更に弟が時の権力者に対抗して殺されても家を守った男
なお更に更に息子に早死にされるわ家督揉めるわで散々なもよう

856 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:26.32 ID:LDXWq6ol0.net
>>824
石川は一揆
北陸越中は畠山

857 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:26.70 ID:aDsCuYhY0.net
>>814
手のひらクルーで今頃播州の主人は宇喜多のままやで

858 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:27.71 ID:kCmD1Nzaa.net
>>789
韓国のほうが認知度高そう

859 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:30.59 ID:oxNVqTek0.net
>>63
期待を裏切ったからやで

860 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:39.28 ID:q8BGcuQ60.net
コシャマイン「ワイん家もあと50年後の時代なら天下統一ワンチャンあった?」

861 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:41.25 ID:bOxTHOlS0.net
>>757
>>808
西端は瀬田川と逢坂山かな
相手の勢力が北側と南側と分散せざるを得なくなるし、分散しないなら伊勢路側から側面もつける形になるし

そもそも日本は長期戦に持ち込むのがド下手で突撃さぜるを得なくなるイメージ

862 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:52.85 ID:zru29qfm0.net
>>829
石山から派遣された坊主が一揆衆の指揮とってるやしね

863 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:54.68 ID:dwaUe6lH0.net
>>831
そんなことすら興味ないやろ
義景は越前国で完結してるんだよなぁ

864 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 23:59:59.45 ID:/9Af4/5e0.net
>>825
坊さんと信玄以外無能だからな

865 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:02.22 ID:3YG3Tbei0.net
>>849
尾張の国力ハンパないらしいな

866 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:04.12 ID:RQ9aNrji0.net
>>829
加賀一向一揆のことけ?

867 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:07.08 ID:jjYsu+Ncp.net
三河一向宗「徳川のお兄ちゃんは僕たちのお寺を元どおりにして出てってよ!」

868 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:11.25 ID:0npu87Ki0.net
島津「東軍に味方しにはるばる薩摩からきたで〜。とりあえず鳥居くんと一緒に籠城させてや」
鳥居(あかん…なに言ってるか全然わからんわ)

島津「徳川とまともに野戦して勝てるわけないやんけ。夜討ち朝駆けで奇襲かけるしかないで」
三成(あかん…なに言ってるか全然わからんわ)

869 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:27.09 ID:5HTjd9lC0.net
>>847
>>862
サンガツ、厳密には直轄地って感じではないんやな

870 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:35.48 ID:xmlovqLr0.net
>>867
三河武士「せやせや」

871 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:43.18 ID:F311hMpJ0.net
三河といい伊勢長島といい加賀といい近くに一向宗いたら邪魔すぎる

872 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:44.89 ID:DiVuI4k50.net
島津「負けそうやから帰ったろ」

873 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:48.79 ID:jMq8spsta.net
>>851
荒木が死ぬあたりまで見る必要無いからなあ

874 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:49.31 ID:QhozJOYO0.net
ワイ百姓弁当持参で高みの見物

875 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:49.34 ID:BNrlTWpa0.net
この手の包囲網は一番最初に手を出した奴が外れくじを引くからみんな守勢に回って各個撃破されちゃうんだよな

876 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:51.68 ID:Ae6YE4v/0.net
>>778
親と弟の孫の苦労なけりゃもう少し長生きできたろうに

877 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:54.55 ID:DXVJ6A1x0.net
>>795
弾正「俺が奈良で信長の味方してたぞ」

878 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:56.83 ID:tBORzY7F0.net
>>795
姉公路とか筒井とかの方面空いてるからそこ攻める

879 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:56.85 ID:kT0cfB6e0.net
>>830
マ!?凄い…

880 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:00:59.63 ID:5HTjd9lC0.net
>>867
やっぱりハゲってクソだわ

881 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:01.34 ID:i3rhw7iO0.net
>>848
関係ないけど上杉も攻めたろ
包囲網参加国やけど朝倉も攻めたろ

882 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:01.76 ID:VnyC2/pz0.net
上杉謙信は大局観がないというか全方位に喧嘩売りすぎだろ

883 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:06.59 ID:jPJl7Qut0.net
>>864
なんでや浅井朝倉は信長あと一歩まで追い詰めたやろ
なお

884 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:19.91 ID:UiW4lcsGa.net
>>868
キレてうごかず、その上敵中突破する模様

885 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:20.56 ID:Lqe/vosg0.net
>>834
当時の人は応仁の乱みたいに長期の内乱になる予想やったんやろうにな

886 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:20.72 ID:IGBJACcrd.net
>>868
幕末会津「あかん。何言ってるかわからんわこいつら」

887 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:23.57 ID:4+yupiNv0.net
>>779
昔に出た本やけどクロニック日本全史とかどうや
戦国全史と世界全史もあるで

888 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:31.29 ID:df8VQeEI0.net
>>451
ボロクソやけど面白いな

889 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:31.34 ID:2+EUGHdAa.net
>>877
寝返ろうとしてたよね?

890 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:35.60 ID:SKZW6cRS0.net
ワイの家紋は丸に沢鷹や

891 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:36.21 ID:F311hMpJ0.net
https://i.imgur.com/MxYhXrz.jpg
こんなんになったら逆にどうなるか気になるわ

892 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:38.70 ID:3YG3Tbei0.net
>>876
親も生き残るために必死だったやんけ

893 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:45.91 ID:jPJl7Qut0.net
>>880
クソなのは脱糞の方なんだよなぁ

894 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:50.72 ID:YF9yFqk30.net
上杉景虎「ワイが跡継ぎになってたらどうなってたんやろ?」

895 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:01:54.69 ID:mUUFEYpE0.net
>>830
朽木谷で殺しとけよ無能
ちな浅

896 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:01.74 ID:SHFKdBfx0.net
>>882
喰いもんが欲しいだけやし

897 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:08.03 ID:i3rhw7iO0.net
>>894
内紛

898 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:10.62 ID:RQ9aNrji0.net
>>830
隅立て四つ目結なんやな 

899 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:14.35 ID:UnfPdHhc0.net
>>839
成人してて家臣団もおったのにろくな抵抗も出来ずに
アホな死に方したからやろ

900 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:28.19 ID:y+SjLpTga.net
>>841
本来何歳まで生きる気だったんですかねえ?

901 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:28.60 ID:K690kTQq0.net
>>891
東北ガバガバやんけ

902 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:28.74 ID:+659zOod0.net
>>891
南部と最上と安東がキレそう

903 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:29.55 ID:5HTjd9lC0.net
ワイもマッマに里見家臣の末裔っていわれてたけど、その家明らかに断絶してるんだよなあ…

904 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:34.47 ID:HFhZaE4J0.net
>>882
父親の為景が戦国時代で二番目に多い合戦回数こなしてもまとめきれん越後の国人達やぞ
大人しく出来るわけあらへん

905 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:42.91 ID:pGkNYsfL0.net
>>902
ワイ津軽も激怒

906 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:46.61 ID:vV0vtpjp0.net
三成嫌われまくってたのに同じ文治派の吉継は特に嫌われてないしやっぱ人望の差なか

907 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:46.59 ID:HHqlsdNT0.net
先祖は裏切り者扱いやけど勝てば官軍や
こうして現代にも名前が受け継がれてることを誇りに思う
なおワイの代は途絶える模様

908 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:48.77 ID:Lqe/vosg0.net
>>861
あんまり長引かすと秀忠来るで

909 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:50.52 ID:jjYsu+Ncp.net
>>904
1番は?

910 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:02:58.39 ID:+AstZXo80.net
>>873
一時期荒木村重がほぼ主人公やっからなぁ
普段ただの畜生として描かれがちやけど難しい立場で苦悩してた様子が描かれてて良かったわ

911 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:01.01 ID:WtUEpXYa0.net
>>891
東北はもっと細分化してそう

912 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:01.90 ID:EMjAzsIoa.net
>>861
農兵やからなぁ、基本的に
大陸みたいに遠征地ぶっ壊してでも補給するようなことはしないから遠征すればするほど国力減るし

そういう意味じゃ謙信は頭沸いとるわ

913 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:06.78 ID:5HTjd9lC0.net
>>902
ワイ津軽「は?」

914 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:07.43 ID:rvYUneZG0.net
>>865
そら大正義伊勢湾、津島大社、熱田神宮の資金力よ

915 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:14.44 ID:RQ9aNrji0.net
>>904
揚北衆「おっそうだな」

916 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:25.30 ID:UiW4lcsGa.net
>>907
かなしいなあ

917 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:28.36 ID:xmlovqLr0.net
>>753
徳川の末っ子に武勇伝せがまれた話すき

918 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:28.61 ID:F311hMpJ0.net
>>830
家系図残っとるんか

919 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:30.47 ID:HFhZaE4J0.net
>>909
毛利元就

920 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:35.40 ID:tBORzY7F0.net
>>891
土地が貧しい上杉と長宗我部が厳しそう

921 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:35.98 ID:Ae6YE4v/0.net
>>806
アイツ何したかったんや

922 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:38.69 ID:IGBJACcrd.net
近代国家を作ったのが西軍という
やっぱり関東以北はクソだわ

923 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:40.97 ID:LAlu4P46a.net
>>873
初見やねん
その辺まではつまらなくても頑張るわ

924 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:48.73 ID:jjYsu+Ncp.net
>>914
金金金!武士として恥ずかしくないのか!

925 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:56.76 ID:dcBiX61n0.net
>>833
本願寺は部下にも信者おるからまた他とは性質が違うやろ

926 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:03:56.96 ID:2+EUGHdAa.net
>>912
暖かくなったら関東から収穫すればええからへーきへーき

927 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:01.47 ID:3YG3Tbei0.net
>>906
ほんまに嫌われていたかは検討の余地ありそうやな

928 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:02.26 ID:+659zOod0.net
へうげものの実写化ほんと楽しみやで

929 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:07.05 ID:h/4syJCD0.net
>>793
直家「戦は嫌やから娘を嫁に出して親族面で油断してから暗殺するぞ」

930 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:13.26 ID:2D1Lmh8ma.net
>>451
これ絶対ほんとは三成が大好きなやつが書いたやろ

931 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:23.65 ID:GODYrHxc0.net
この本くっそおもろいからみんなも買ってや
https://i.imgur.com/GXdlWY6.jpg

932 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:25.57 ID:jljZ4J+J0.net
>>903
庶子が帰農したとかご落胤だとかの胡散臭い由緒すき
ちゃんとした足利将軍家末裔なのに気が付いたら農民になってた平島公方家は何やってたんですかね…

933 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:29.27 ID:UiW4lcsGa.net
>>930
ツンデレやな

934 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:41.28 ID:HFhZaE4J0.net
>>927
同僚七人に襲われるって普通にアカンやろ

935 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:44.81 ID:4+yupiNv0.net
>>844
その信濃進出で村上や上杉と揉めて大分時間を消費してるからな
そもそも蕎麦育ててるってことは米があんまり取れないってことやぞ

>>854
日本住血虫な、郷土史でやるけどあんなおっかない虫がいて
更に録に米も取れん甲斐の国で信玄はよくやったわ

936 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:47.73 ID:DXVJ6A1x0.net
姉川でもノッブの兵士は浅井にフルボッコにされてたしな…

937 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:49.28 ID:b+52RYW80.net
>>908
何れにせよ長期戦に持ち込んだ時点で長期遠征+冬が来て進軍がままならなくなるかなと
圧倒的に後背地があるのが西軍かなと
まぁ妄想なんで

938 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:49.69 ID:ONDI190a0.net
>>927
同僚から命狙われるくらいには嫌われてたな

939 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:49.86 ID:D+08pCSJ0.net
謙信は青苧利権でめっちゃ金持ってたから

940 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:04:52.39 ID:AlzQj7sP0.net
>>136
小早川に兵与えすぎちゃうんか

941 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:05:15.37 ID:XNwEcNcvp.net
>>927
石田三成「友達七人に襲われたンゴwww」

942 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:05:21.80 ID:i3rhw7iO0.net
>>940
小早川独自の兵やし

943 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:05:25.91 ID:5HTjd9lC0.net
>>922
そもそも大正辺りまで余裕で大坂>江戸(東京)やからね
江戸幕府は思ってるほどの大正義都市ってわけではない

944 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:05:26.47 ID:UnfPdHhc0.net
>>885
神の視点に立てば上杉は滅亡覚悟で
家康が反転したという報を聞いた時点で
江戸に向かって突撃して結城秀康を突破する可能性に賭けるべきやったな
会津なんて伊達にくれてやったらよかったんや

945 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:05:45.94 ID:UiW4lcsGa.net
>>941
それ本当に友達か?

946 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:05:46.24 ID:GUKI/3gF0.net
>>929
そのあと嫁ぎ先を潰された娘が自害してるのに全然平気で草

947 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:05:57.65 ID:YPwMETD40.net
関ケ原布陣図見たら徳川が後方に陣取っとる毛利にまったく対策してなくて草
有力武将が全て三成に向けられとるやん
この時代に鳥瞰写真あったら西軍たち一発で内通に気づくやろ
あまりにも露骨すぎる

948 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:11.46 ID:P+ilBqAqa.net
ウチって頼朝に滅ぼされた奥州藤原氏の末裔らしいんやけど、これって誇っていいん?

知名度が…

949 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:23.66 ID:WtUEpXYa0.net
>>940
これ確か自国の兵力ほとんど持ってきたとかいうガイジ兵力やからしゃーない

950 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:25.74 ID:Y7zJ/p9pM.net
>>812
朝倉さんめっちゃ頑張ったんやが

951 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:29.54 ID:e3e49zWwd.net
信長と秀吉と家康って

どのくらいの段階から
天下を取るための行動を始めたんやろうな

952 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:31.94 ID:xmlovqLr0.net
>>940
秀秋は秀吉の血縁やからなぁ

953 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:32.04 ID:1YKKplvV0.net
>>948
奇遇やな
ワイもやで

954 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:38.41 ID:L6gX9Ndza.net
>>940
あれは秀秋が自分で揃えた
親父の代からの家臣はほとんど親父についていっとる

955 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:40.27 ID:Bp8ngpuX0.net
>>940
いや小早川や宇喜多は本領の守備兵すら連れてきて一か八かの賭けに出てる

956 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:45.46 ID:ONDI190a0.net
>>947
もし攻めてきたら山内さんと浅野さんが捨て駒やからね

957 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:46.83 ID:i3rhw7iO0.net
>>945
元やな
明出兵時に殺すってなったが

958 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:57.52 ID:EMjAzsIoa.net
>>941
漢家康、石田治部を通報したりしない

959 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:06:58.09 ID:b+52RYW80.net
>>944
なんで攻勢かけなかったんだろうか?
そもそも相手側の補給路伸び切ってるのに

960 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:00.34 ID:aAi64aWqp.net
>>950
朝倉「雪降ってるじゃなーい!寒いと思ったわー!」

961 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:02.47 ID:5HTjd9lC0.net
>>929
戦わずして勝つとかやっぱり直家兄貴は有能

962 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:03.36 ID:Ae6YE4v/0.net
>>851
脚本変えさせた岡田有能やとよう分かるで
前半と後半温度差激しい

963 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:04.23 ID:tBORzY7F0.net
>>931
柴田勝豊はどんな酷評されてるのか気になる

964 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:04.40 ID:VnyC2/pz0.net
>>944
伊達が福島に本格的に侵入したのは関ヶ原の後
関ヶ原の間上杉は最上と戦争してた

965 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:05.74 ID:HFhZaE4J0.net
>>948
親の言うこと聞かずに滅亡したクソアホドジマヌケうんこたれ野郎って評価

966 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:19.69 ID:P+ilBqAqa.net
>>953
ウチは家系図付きなので

967 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:25.74 ID:i3rhw7iO0.net
>>960
ガチで帰れんくなるし

968 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:26.30 ID:RQ9aNrji0.net
ワイが死ぬまでにもう一回くらい浅利陽介が小早川秀秋役やるとおもうねん

969 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:35.18 ID:+AstZXo80.net
>>947
単純な味方じゃないやつは分かってたからそういう位置に布陣させてたんや

970 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:42.13 ID:2+EUGHdAa.net
>>962
妻夫木「ワイも変えろて言えばよかった」

971 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:45.10 ID:rvYUneZG0.net
>>924
真にはなら貨幣価値を広めたのはノッブやぞ

972 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:47.84 ID:YF9yFqk30.net
浅井長政「織田との同盟裏切らなかったらどうなるんやろ?」

973 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:07:53.47 ID:1YKKplvV0.net
>>956
功名が辻で一豊がワイらがどっしり構えて毛利をおさえるんや!とかいってたのおもいだした

974 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:00.81 ID:xmlovqLr0.net
>>968
終身名誉小早川秀秋

975 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:04.10 ID:UnfPdHhc0.net
>>947
大津攻め組戻ってきたら毛利勢がやる気満々になるから
吉川が抑えるの不可能になってたかもな

976 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:08.35 ID:0npu87Ki0.net
>>777
男中馬、関ヶ原の帰り道で主君の飯を強奪

977 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:15.58 ID:tBORzY7F0.net
>>955
すごいな、兵糧とかめっちゃ金かかってそう

978 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:17.14 ID:ONDI190a0.net
>>959
清州→江戸→宇都宮のラインがあるから言うほどでもない
秀頼から出発時に20万石貰ってるし

979 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:20.74 ID:HFhZaE4J0.net
こないだの福井の雪見たら整備もされてない戦国時代に雪だから帰るってのは割と正当な理由よな

980 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:31.14 ID:jPJl7Qut0.net
弁当うまンゴ

981 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:40.35 ID:z99WqfyA0.net
>>948
日本人は義経ファン多いから
黙っておいた方がええ

982 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:41.70 ID:mUUFEYpE0.net
佐々「ここでアルプス越えたら爆笑やろなぁ」

983 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:43.45 ID:oyi4rwP50.net
ワイ黒田如水、ガチで九州を平らげる

984 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:48.29 ID:y+SjLpTga.net
>>948
義経「助けてクレメンス」

奥州藤原氏「おかのした」

頼朝「義経が奥州行ったらしいな」

奥州藤原氏「助けると言ったな。あれは嘘だ!」義経ザクー

この家誇れるか?

985 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:49.19 ID:i3rhw7iO0.net
宇喜多は御家騒動で寄せ集めやねんな

986 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:52.31 ID:5HTjd9lC0.net
>>947
むしろガチってくれなさそうだからその位置なんやろ

987 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:54.21 ID:jPJl7Qut0.net
>>977
通り道にある敵の村から貰えばええんやで

988 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:08:55.71 ID:2+EUGHdAa.net
>>979
補給も出来なくなるしね

989 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:09:03.21 ID:1YKKplvV0.net
命賭けて生き抜いた先祖差し置いてマウント合戦する畜生達

990 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:09:09.00 ID:EMjAzsIoa.net
>>980
おかわりもいいぞ

991 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:09:13.63 ID:rvYUneZG0.net
>>951
ノッブ→義昭追放
秀吉→キンカン撃破
家康→秀吉死亡
からやろ

992 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:09:16.27 ID:P+ilBqAqa.net
>>965
女系の子孫です

993 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:09:22.14 ID:K690kTQq0.net
紀伊とかいうマジモンの秘境

994 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:09:50.56 ID:5HTjd9lC0.net
>>987
やっぱり大日本帝国ってクソゴミだわ

995 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:10:02.45 ID:xmlovqLr0.net
>>993
今でも秘境だから…

996 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:10:05.46 ID:IulKdjhP0.net
>>451
ここまで主観丸出しだと逆に清々しい

997 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:10:13.26 ID:GODYrHxc0.net
>>963
あんなクソ雑魚に割くページはあらへんで
https://i.imgur.com/KETvIoR.jpg

998 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:10:19.46 ID:b+52RYW80.net
>>994
こんな思考で長期戦戦えるわけがないよな

999 :風吹けば名無し:2018/02/23(金) 00:10:23.12 ID:0npu87Ki0.net
>>994
元来日本人は草食だ(迫真)

総レス数 999
206 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★