2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桑田「球速は140km/hもあれば良い。コントロールと投球術で後は抑えられる」←これマジ?

1 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 11:11:27.81 ID:ddI0AUNf0.net
でも活躍する奴はストレート速いよなあ

910 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:35:59.02 ID:N1DvYTtla.net
コントロールが悪いとヤクルトの160みたいなやつが生まれるんや

911 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:36:01.80 ID:gI7UT0CE0.net
でもお前の息子整形じゃん
https://i.imgur.com/A179u2G.jpg

912 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:36:04.61 ID:qcELbfNS0.net
上原取りに行ったエンゼルスが大谷取ったって運命やな

913 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:36:05.46 ID:tbfBgOGup.net
今は150キロにコントロールと投球術やろ

桑田の時代より10キロは速くないと無理や

914 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:36:07.05 ID:Cn9Mgt3p0.net
桑田って成績眺めてると2002年に確変したぐらいで1998にはもう終わったピッチャーやな

915 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:36:16.39 ID:ibuv+1kd0.net
>>903
黒田もスプリットよりツーシームの方がボール深く挟んで投げてる試合もあったって話てた

916 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:36:16.63 ID:YDb9BRCa0.net
>>876
糸を引くようなストレートって表現は河原のためにあるような言葉やと思ったよ…
炎上王としつ名を馳せたのほんま辛かったんや😭

917 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:36:26.37 ID:dWDj81NQ0.net
でも180キロの投手が出てきたらやっぱ打てないやろうしやっぱ速いほうがええよね

918 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:36:38.60 ID:4dDZghMQ0.net
>>757
もちろん個人やと当てはまらん選手もおるけど全体の傾向やと左投手対左打者は右投手対左打者に比べて3分も被打率が下がるんや
逆に左投手対右打者は右投手対右打者に比べて1分しか率が上がらない
今左打者の割合は43%くらいでしかも左打者は強打者多いから左打者に強い左投手の方がメリットは大きいんや

919 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:36:42.76 ID:gVaiEfhod.net
>>868
やってるけどそれだけじゃ抑えられないから去年からカッターも混ぜてる

920 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:36:45.39 ID:t7IX3azg0.net
>>900
2002年はストライクゾーンの変更が大きかったと言われてるからなぁ

921 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:36:47.26 ID:Jx1IZEIk0.net
初期のパワプロやってたらわかるけど150出るやつなんてほとんどいない
今のパワプロとか150が当たり前
それくらい球速がこの20年で変わった

922 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:09.65 ID:gRryTKBfM.net
>>836
オマエのシャブの出所はねわかんねーんだよコノヤロウ

923 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:13.96 ID:XGjMk+pba.net
>>877
いいバッターは投げた瞬間の回転で球種判断できるから
ちょっとスライダー回転かけると騙されてくれるとかなんとかいってた

924 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:23.49 ID:AkyG7M2a0.net
最速145kmでサイヤング4回取ってるマダックスってやっぱ神だわ

925 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:24.72 ID:QWvmz4UC0.net
実はNPBに平均150出せる先発投手おらんのやで
ソース↓
https://i.imgur.com/wCm4Amj.jpg

926 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:41.18 ID:IOa08p4c0.net
>>884
先発で平均150超えて抑えられないPなんて逆におらんくない?

927 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:42.87 ID:a112NIAYd.net
岩隈は?

928 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:43.97 ID:YDb9BRCa0.net
>>892
ソープ嬢嫁にしようとする一途な男やぞ😡

929 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:48.82 ID:hHuKQ1CMa.net
>>923
メジャーやべえな
プロスピかよ

930 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:50.51 ID:oQ2CVyg3d.net
>>10
どこがやねん
平均140未満の先発なんかめっちゃ少ないぞ

931 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:51.38 ID:4dDZghMQ0.net
>>891
サイン出すのは捕手でもクイックの精度とか球種増やす努力は投手の仕事やろ

932 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:52.49 ID:iHyB+Wdya.net
上原のフォーク5種やないけど、スライダーやったら二つ三つ握りあって曲げ方変えるの普通やけどな

フォークで5は凄すぎる

933 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:53.93 ID:ibuv+1kd0.net
>>922
江夏「呼んだ?」

そういやリリーバー江夏もなんで抑えられてたのかさっぱり

934 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:37:58.93 ID:3iDPSJqsa.net
ソフバンの投手って軒並み球速上がるよな

935 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:38:00.59 ID:N1DvYTtla.net
2000年の松坂
155km

936 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:38:23.19 ID:ZEHySerBr.net
>>917
そんな投手出てきたら金やんがワシの球は新幹線より速かったとか言い出すのでアウト

937 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:38:24.92 ID:lXJvploC0.net
>>921
これやね
福本も赤星に激怒されたようだが昔の感覚で現代野球語られても困る

938 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:38:37.41 ID:jag4zgnQd.net
桑田「球速は必要ない」
こんなこと言っといて本人は150の直球と制球持ってたんやから何の参考にもならんわ

939 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:38:49.51 ID:nrjw0YuJ0.net
野村克也が「自分が実際に見た中で一番速かった(大谷より)」と言っていた投手

http://www.youtube.com/watch?v=5rJkGJszI5o

940 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:38:57.68 ID:MYGiyS2Ma.net
伊良部って当時ならメジャートップクラスの速さだろうになんで通用しなかったんやろうな
一応月間MVP2回とってるから素質はあったと思うんやが

941 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:38:58.35 ID:iHyB+Wdya.net
>>924
最速は150近いやろマダックス

942 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:39:34.59 ID:ibuv+1kd0.net
>>932
内竜也「カウントを取りに行くスライダーは人差し指で弱く中指を押し付けて、空振り狙うスライダーは全力で中指を押さえつけてなげる」

943 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:39:36.21 ID:XGjMk+pba.net
>>905
技巧派の定義がないから決めるのは難しいね
ストレート投げる割合とかで考えるなら
9%の阪神下柳は技巧派で
40%の全盛期松坂と昌は本格派とかかな?

944 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:39:42.98 ID:L3UWap++d.net
>>924
その気になれば150くらい出せるという

945 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:39:46.38 ID:z3Np2T6p0.net
>>906
メジャーって平均150km以下ゴミってマジ?

946 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:39:53.39 ID:t7IX3azg0.net
>>933
制球化け物の左なら抑えられるやろ。
年取ってからは変化球も良くなったし。

947 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:39:54.96 ID:Ft0eztVR0.net
>>934
魔改造で有名な倉野がおるからな

948 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:40:09.27 ID:qiFQvUFod.net
五十嵐にコントロール力があったら
すごいことになっていた?

949 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:40:09.81 ID:IJc7glDRa.net
巨人田口は何で抑えられてるかわからん…
まあデータで眺めて実際の投球は数回しか見たことないが

950 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:40:26.03 ID:lR0bmo+DK.net
一つ言えることは、20年前と今では何もかも基準が違うということ。

951 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:40:27.45 ID:L3UWap++d.net
>>945
全力で投げれば150なんて軽い壁っていう投手ばかりだとは思うけどなぁ

952 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:40:32.64 ID:ibuv+1kd0.net
>>934
アホみたいに体幹やってるみたいだからな

ダルは否定してるけどやっぱり体幹は必要な要素なんじゃないか

953 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:40:35.69 ID:iHyB+Wdya.net
>>934
倉野の体幹トレがね・・・

954 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:40:47.01 ID:t7IX3azg0.net
>>927
困ったら力押しの150km投げるタイプやんけ。

955 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:40:52.76 ID:IOa08p4c0.net
>>951
平均やぞ

956 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:40:59.26 ID:TazT7E39a.net
>>945
そうでもない

957 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:41:11.71 ID:Mu68TXxKp.net
>>949
7四死球無失点とかの影響で乖離が出てるけど、まあ実際に見ても平凡な投手やで

958 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:41:17.62 ID:ibuv+1kd0.net
>>946
昔の動画見ると大きいカーブでカウントとってるな

959 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:41:21.84 ID:dWDj81NQ0.net
ARAKAKIにコントロールがあれば凄いことになっていた

960 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:41:32.36 ID:N1DvYTtla.net
>>949
フォームでタイミング取りづらい

961 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:41:43.90 ID:f9laqteYd.net
コーディエだってコントロールあったら一流やったわ

962 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:41:45.02 ID:wMvWuqAGd.net
不動産を投げる速度は?

963 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:41:55.42 ID:ibuv+1kd0.net
>>959
平本がボールの投げ方知ってたら日本の歴史変わってた

964 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:41:58.82 ID:IJc7glDRa.net
>>945
右に限ってはそうらしい
左は平均90mphでも活躍できるらしいが
MLBで重視してるのは球速よりコマンドとスポットやけどね

965 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:42:12.59 ID:rZSK/z8hr.net
武田勝の気持ち悪い投方好き

966 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:42:12.79 ID:iHyB+Wdya.net
>>958
カウント球にカーブ使えるとか抑えて残当なんだよかぁ

967 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:42:19.92 ID:Ft0eztVR0.net
>>959
高山がへんなことしなければ良かった
凄いスライダーがあったのに
カーブやらシュートやらを無理やり覚えさせるから

968 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:42:20.10 ID:lXJvploC0.net
>>949
ストレートが回転しないからゴロになりやすい

969 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:42:21.42 ID:t7IX3azg0.net
>>948
実際コントロールが良くなった最近は特に凄いからな

970 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:42:27.92 ID:TazT7E39a.net
スピードガンの性能が上がったから
150連発が珍しくなくなったってマジ?

90年代の140後半は今測ると150超えると聞いた

971 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:42:31.89 ID:ibuv+1kd0.net
>>962
カーブのような上り曲線描けないとダメ

972 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:42:34.15 ID:IJc7glDRa.net
>>960
3年くらい活躍してるが対策できないレベルか
そら厄介やな

973 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:42:39.71 ID:23cpDcMv0.net
今の高校生のトップクラスって150くらい投げるやろ
昔は140後半投げてたら何年に1人の逸材とか即プロコースやったけど
今は150あってようやくプロからスカウト来るレベルちゃうんか
20年前と平均球速10キロ以上ちゃうやろ

974 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:42:54.36 ID:IOa08p4c0.net
>>961
速球だけじゃなくスライダーも凄かったしな
ストライクゾーンには入らんけど

975 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:09.03 ID:t1b87nzbp.net
毎回四隅ピタピタに投げられれば真っ直ぐだけでいける?

976 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:10.76 ID:CTglEZH/0.net
160km/hのシンカー
https://imgur.com/a/hh7Ot

977 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:21.64 ID:kbdObeGj0.net
星野伸一やで

978 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:29.64 ID:/1E/SGwu0.net
>>15
防御率とったやんか

979 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:39.46 ID:ibuv+1kd0.net
コーディエを全体的に小粒にしてストライク取れるようになったのが大塚

980 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:40.87 ID:4dDZghMQ0.net
>>973
もはや球速だけでプロ入り出来る時代ではなくなったな

981 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:44.17 ID:Ft0eztVR0.net
>>948
ソフバン時代の五十嵐は凄かったやろ
コントロール抜群やったと思うけどな

982 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:45.08 ID:iHyB+Wdya.net
>>973
実際は最速130台はおろか120台でもスカウト来るで
J民は高校野球経験者おらんよなほんと

983 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:57.87 ID:t/jz4CUY0.net
>>973
体格あって140くらいだせば一応スカウトはみにくる

984 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:58.86 ID:L3UWap++d.net
>>975
コースバレたらさすがに打たれる
むしろ中途半端なコースの方が打たれなかったりする

985 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:59.57 ID:ibuv+1kd0.net
>>976
静止画で草

986 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:43:59.64 ID:Mu68TXxKp.net
>>975
無理やな
チャップマンの最強のストレートでも空振り割合はダルビッシュのスライダーと同じくらいやし

987 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:44:03.02 ID:IJc7glDRa.net
>>973
2004ダルビッシュですら150km届くか届かないかくらいやったのにな
高校野球進化し過ぎや

988 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:44:14.72 ID:qiFQvUFod.net
>>969
おおそうなんだー!
ヤクルト時代は球は速いのに・・
と思っていた

989 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:44:16.36 ID:z3Np2T6p0.net
>>948
五十嵐って何気にホンマ凄いわ
球速も全盛期とほぼ変わらんのやからな
雰囲気タイプ的にもこんな長く活躍する投手だと予想できたのおらんやろ

990 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:44:19.28 ID:en6lLe6aM.net
昔は130km/hの小松でも豪速球言われてたからな

991 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:44:22.97 ID:LDNUNyah0.net
>>973
いや140投げられたらスカウト来るだろ
150投げられたらドラフト候補

992 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:44:37.17 ID:t7IX3azg0.net
>>970
スピードガンは性能が悪い方が誤差が大きいから
最速の数字は速く出やすいんやで。

993 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:44:46.01 ID:ibuv+1kd0.net
>>987
涌井のストレートは高校時代からホント綺麗

994 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:45:03.60 ID:WUr1uKixr.net
球速はいらないけどストレートだけでも武器になるストレート投げれないと駄目だぞ
棒球を狙ったところに投げれても仕方ない

995 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:45:08.13 ID:1r9u+9Xj0.net
1000なら桑田現役復帰

996 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:45:08.83 ID:t/jz4CUY0.net
>>982
120はもりすぎ

997 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:45:10.48 ID:dgcBku0nM.net
昨年やと阪神秋山がいい例やな

998 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:45:10.70 ID:Ft0eztVR0.net
1000なら横浜優勝

999 :風吹けば名無し:2018/02/22(木) 12:45:21.19 ID:gRryTKBfM.net
栄養学とか科学的なトレーニングが普及したのは良かったよなあ
筋トレの後の休息の取り方とも全然違うもんな

総レス数 999
190 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★