2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律「5メートル以内は駐車禁止やぞ」学科問題「3メートル以内は駐車禁止か?」ワイ「駐車禁止です。」

1 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:13:37.14 ID:SlNCnYr10.net
運転免許の試験問題で、以下の問題でどのように解釈するのかの質問です。

問題文
「消防用防火水槽の取入口から3メートル以内の場所は駐車禁止である。」
実際に3メートル以内の場所は駐車すれば駐車違反になりますので答えを「○」にしましたが、正解は「×」で「5メートル以内」とありました。

このような質問に対してはどのような解釈をすればよろしいのでしょうか?

2 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:13:49.91 ID:SlNCnYr10.net
ベストアンサー
今回も同じ様に論理学の問題として捉えることが出来、その場合質問文は
「消防用防火水槽に関して『取入口から3メートル以内の場所』は『駐車禁止』である」となり、
この命題に対しての論理学上の「対偶」は
「消防用防火水槽に関して『駐車禁止でない』のは『取入口から3メートルの地点より離れた場所』である」となります。
この「対偶」が道路交通法に則っていないのは明白ですので、その場合は「最初の命題も誤っている」としなければならず、従って最初の問題文は「×」が正解としなければなりません。

3 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:14:24.51 ID:XYxlTClT0.net
読む気なくした

4 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:14:28.53 ID:SlNCnYr10.net
>この命題に対しての論理学上の「対偶」は
>「消防用防火水槽に関して『駐車禁止でない』のは『取入口から3メートルの地点より離れた場所』である」となります。

??????る?るwww?WW????wwwるる?????????

5 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:14:46.17 ID:clP/DoN10.net
うーん、どっちも正解!w

6 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:15:17.10 ID:SlNCnYr10.net
実際免許問題ってどういう問題と解釈すれば全部一貫して正解できるんや?
論理学的な問題でないのは間違いない

7 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:15:30.97 ID:1hOyTyjZ0.net
頭が悪いリケカス君が作った問題みたい

8 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:15:42.56 ID:SlNCnYr10.net
教科書の記述と違ったら×にすればいいかというと、応用的な問題の答え方が分からなくなる気がする

9 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:15:42.96 ID:3CSY4U1F0.net
これ対偶の取り方間違ってないか

10 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:15:53.27 ID:Rpzd3fWLa.net
>>3-4は中卒やろなあ

11 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:15:54.21 ID:KlJaZYLX0.net
海外でも似たようなことやってんのかな

12 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:15:58.94 ID:SlNCnYr10.net
>>9
思いっきり間違えてるで

13 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:16:09.63 ID:Bcf8fhxka.net
駐車禁止でないならば3m以上離れているが対偶じゃねーの

14 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:16:17.85 ID:nzJXcmJI0.net
深読みするとどんどん疑心暗鬼になるから暗記ゲーやろ
試験で落ちるやつガチガイジやろ

15 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:16:20.39 ID:XYxlTClT0.net
>>10
マウント取りキモティカ?

16 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:16:23.04 ID:BEbjTy/W0.net
屁理屈問題いうことか?

17 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:16:29.65 ID:SlNCnYr10.net
>>13
コレメンス

18 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:16:34.77 ID:btGgHUgG0.net
はれのひも気をつけなければならない

19 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:17:01.63 ID:Es24WmXY0.net
ワイのレスぱくるな

20 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:17:07.80 ID:SlNCnYr10.net
>>14
問題によって考え方を変えるということで…
一貫性のある問題を作れない低知能が出題者ということで…

21 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:17:18.68 ID:IB39z/3X0.net
こういう本気で紛らわしいのはごく一部だからな
普通に解いて合格点取れない奴は池沼

22 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:17:21.33 ID:3posuOXA0.net
君の言いたいことは分かるがそれじゃ試験は通らないぞ

23 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:17:45.45 ID:OFpPRB/pr.net
駐車禁止でない なら 3m以内ではない
が対偶

24 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:17:45.76 ID:SlNCnYr10.net
>>19
すまん、衝撃を受けたんや
免許スレ立つ度にこれ貼ってくれ

25 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:17:46.45 ID:ITCF+za60.net
男前だね

26 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:18:10.67 ID:DRYaRQ5id.net
まだやってて草

27 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:18:16.91 ID:xk8p7hu3a.net
上空3mと地下3mは駐車禁止じゃないからXやろ

28 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:18:18.53 ID:m8aIkgt90.net
>>16
間違ってんだから屁理屈にもなってないぞ

29 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:18:32.01 ID:k9ySa/X80.net
このベストアンサークソだな
対偶は 駐車禁止でない場所は3メートルより外である
3メートルより外は駐車禁止ではないは論理学的には逆で必ずしも真ならず

30 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:18:34.71 ID:EbiPfrN3p.net
入試の問題文ってしっかりしてるわ

31 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:18:43.08 ID:8H9V4ohVM.net
何勝手に限定してんねん
対偶は「駐車OKならば3メートルより離れている」やろ

32 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:19:06.28 ID:SlNCnYr10.net
日本語の文章になると途端に対偶取れない奴が出てくる

雨が降った時、俺の服は濡れた
この対偶とか間違えるやついる

33 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:19:07.11 ID:cVaLvPl10.net
syamuでさえ免許取れんねんからどうでもよくね?
なんかさっきから免許スレ立ちまくってるけど

34 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:19:11.78 ID:VHhWgLo7p.net
これは問題が悪いやろ
「消防用防火水槽の取入れ口周辺で駐車禁止である範囲は水槽から3メートルである」みたいにするべきや

35 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:19:24.63 ID:Es24WmXY0.net
>>24
まぁええわ
ワイもずっと気になってたからな

36 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:19:31.19 ID:b2j/YeUt0.net
うだうだ書いとるけど対偶取れてないやんけ

37 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:19:36.68 ID:IE9NR0F/0.net
日本語ってくそだわ

38 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:20:53.43 ID:hBHkJ4fl0.net
>>26
うるせぇ
ワイをエアプ扱いしやがって

39 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:21:05.38 ID:DxuoQMRB0.net
問題が糞やから答えを丸暗記せざるを得ないっていう
とんちがしたいなら余所でやれや

40 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:21:15.52 ID:YfzzQwRba.net
つまり5m以内は禁止やけど3m以内なら駐車OKってことなんか

41 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:21:20.05 ID:9KGBn3wRM.net
「は」の用法の問題
限定(3メートル以内「だけは」駐車禁止)と取るなら間違い
ただの順接と取るなら正解
だけどこれ限定で取らねぇよ普通

42 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:21:32.55 ID:yZ23e4nU0.net
題意は防火用水槽から3メートル以内は駐車禁止と法律に書いてあるか?
質問者の解釈は3メートルの位置に駐車するのは違反か?
問題が悪いとは思う

43 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:21:46.66 ID:NYAT7DXDa.net
問題が適応範囲聞いてるか規則聞いてるか
はっきりしないんだからそこから論理広げても無駄
アホちゃう

44 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:21:46.92 ID:VHhWgLo7p.net
ちなワイはこれと似たような問題で解答間違ってませんかって受付にゴネたら解答変わって点くれたで
本試ではないが

45 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:21:50.49 ID:IE9NR0F/0.net
〜は 〜が
こんなんで意味変わるとかクソ言語

46 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:22:00.30 ID:PWY0zTCZ0.net
>>34
防火水槽が駐車禁止かどうかも問いたいんやろ(適当

47 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:22:13.14 ID:SlNCnYr10.net
なお回答者がbaを選んだ模様


大変ありがとうございました。
payaa_naakさんのご回答が一番納得出来る解釈の仕方です。
ミニカーの荷台の60キログラムの件も大変に参考になります。
この手の質問には「待遇」もまた真であるとの考え方・解釈で解いていきたいと思います。
皆様のご親切にまことに感謝いたします。

48 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:22:17.10 ID:ECXfp8m50.net
>>37
糞チョンアフィカス

49 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:22:50.28 ID:I7MxJglI0.net
車速報

50 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:22:54.35 ID:ITCF+za60.net
>>28
なにが屁理屈なん?

51 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:23:01.51 ID:zpq8ewpe0.net
実際にこんな問題出たんか?
落ちたやつが訴えれば確実に勝てるやろ

52 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:23:15.47 ID:XAtQhyUrr.net
>>13
普通にバツが正解やな

53 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:23:21.74 ID:9DJrRr+I0.net
→が入れ替わってるようで入れ替わってないのが

54 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:23:42.70 ID:SlNCnYr10.net
>>51
ワイもそこがきになるわ

55 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:23:49.41 ID:BvnJzOFE0.net
てか普通駐車するか?
停車はするかもしれんが、そんなとこで駐車なんかしようと思わんな

56 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:23:50.46 ID:UWBuAJsU0.net
非論理言語で論理を語る矛盾

57 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:24:08.80 ID:IE9NR0F/0.net
日本語使ってる事が日本にとってマイナスになってるね
何も決められない断定できない意思表示できない
終わってる

58 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:24:26.19 ID:iI9LskuE0.net
1問くらい変な問題あってもどうせ合格できるんやしええんやない?

59 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:24:33.84 ID:SlNCnYr10.net
けぷとん@kepton_e

「インターネットで知り合った人と直接合わない」

↓対偶

「直接会った人とインターネットで知り合わない」

60 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:24:35.20 ID:3CSY4U1F0.net
>>23
これやろ

61 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:24:51.50 ID:VHhWgLo7p.net
>>55
地元の祭とか花火大会で駐車場ないと普通に止める奴出そう

62 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:24:54.74 ID:XAtQhyUrr.net
交通ルールでここだけはっきりしなくて聞きたい。
オレンジ色の中央線の道路で軽車両は追い抜いてええんか?

63 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:24:54.94 ID:iBj1pNmEa.net
>>40
せや

64 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:25:01.40 ID:zpq8ewpe0.net
問題文
「消防用防火水槽の取入口から駐車禁止の範囲は、何m以内か?」
正解
「5m以内」



これならわかるが

65 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:25:10.49 ID:IE9NR0F/0.net
指示も曖昧で様々なとこでロスが発生してる
衰退するわな

66 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:25:18.49 ID:clP/DoN10.net
>>59
Twitter見たら幻滅することあるからね

67 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:25:19.19 ID:xk8p7hu3a.net
いや上空と地下は駐車禁止じゃないだろ?

68 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:25:29.03 ID:Gdt23+In0.net
県によって問題文全然違うんよな
人口多いところは落とすために難しい 人口少ないところは受かるように簡単になってる

69 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:25:40.61 ID:0sRt+jzj0.net
サクセスに行け

70 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:25:57.10 ID:qEZ4v19C0.net
100点じゃなくても受かるんだから
この手の問題は諦めろよ

71 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:26:13.26 ID:xk8p7hu3a.net
>>62
オレンジ線はみださなきゃ大型バス抜いたっていい

72 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:26:16.05 ID:VHhWgLo7p.net
>>64
運転免許の試験は○×オンリーなんやで

73 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:26:19.82 ID:RNQiaY78p.net
>>1の問題って◯と答えるのが正しいんじゃないの?
5m以内がアウトなら3m以内は当然アウトやん
3m以内は5m以内の十分条件やろ?

74 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:26:33.84 ID:NTmdwXJa0.net
うんちを1日3回以上したら快便であるとする
それでは、うんちを1日5回以上したら快便であると言えるか?

もしうんちを1日5回以上したら快便と言えるとすると、
うんちを1日4回以下した場合は快便であるとは言えなくなる
よって3,4回の時が前提と異なる よって×

75 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:26:44.82 ID:SlNCnYr10.net
>>68
バカが正答率落とすために作った問題は糞問っていうらしいな

76 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:27:41.83 ID:PWY0zTCZ0.net
お前らの待遇間違ってる指摘がよくわからないんだが
お前らの訂正と同じように思える

77 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:28:01.54 ID:AMNop10x0.net
>>2
     ,,r-─- 、r-─- 、
    /          \
   /       人ヽ、ヾ   ヽ 
  .}    ノ /    ヽ、ゝ、ノ 
  {      ノ =≡=-、 ,r=≡=i 
   |     / `ー=・-、 (r=・-'(
  ノ {ヽ ノ    /   | ヽ  l 
 ノ  ノヽ/       ,、_)   ノ >>1
 .フ  |  ゙i     彡リリミミ /  アフィブログの管理人くん
  )  |   ヽ   ii ー=ニ=-ii ノ   まずはアルバイトから始めたらどうだ?
  `ゝ.|    ヾ !! ””  /
    |      ミ彡リリミミヽ

78 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:28:07.28 ID:zpq8ewpe0.net
>>72
ほなら
A:5m以内
B:3m以内
どちらかに〇をつけよ

79 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:28:15.16 ID:SlNCnYr10.net
ワイのレスは転載禁止である。

では>>1の本文は転載禁止か?

80 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:28:36.62 ID:XAtQhyUrr.net
>>71
物理的にはみ出さなきゃ抜けないやろ
相手が軽車両だと抜けない限り大渋滞起こることになるけど
はみ出すと違反なんか?

81 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:28:48.16 ID:OvNimC6e0.net
>>73
満たしてるか満たしてないかと考えるんじゃなくベストアンサーを答えるんや
駐車禁止は何メートル?それに設問が一致してるかしてないかで○×

82 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:29:29.82 ID:cE7SQsh3a.net
出題者を殺せ

83 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:29:46.38 ID:xk8p7hu3a.net
>>80
ゆーて安全運転の義務が最優先だから適当に理由つければ問題ない

84 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:30:00.08 ID:f0J+MLHP0.net
a→bが真ならその対偶b'→a'が真
3m以内→(なら)駐車禁止
対偶は駐車してよい→(なら)3m以上
これは×(3m以上5m以内も駐車禁止)
つまり答えは×

85 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:30:05.68 ID:SlNCnYr10.net
>>76
そこは「のは」の解釈次第やな
こいつは「のは」が限定表現だから×やと主張してるけど、対偶取る前の表現と違うからな
結局対偶とってる意味がない、解釈捻じ曲げるために対偶取ってるだけ

86 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:30:10.59 ID:zpq8ewpe0.net
>>68
なんでや
人口多いとこでいっぱい合格すれば
経済も発展するし税金もいっぱいとれて
警察官も増やせるやろ

87 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:30:26.50 ID:1TtC1AKc0.net
教科書と違う文章出て来たら×にしとけば間違い無いで

88 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:30:33.40 ID:VHhWgLo7p.net
>>76
「3m以内ならば駐車禁止である」の待遇は「駐車禁止でないなら3m以内でない」やぞ
5mが駐車禁止の範囲なんやから、もし仮に駐車禁止でないとしたらそれは明らかに3mより外や
よって待遇が真やからもとの命題も真やぞ

89 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:30:53.87 ID:RNQiaY78p.net
>>1の問題の答えを×にしたいなら

消防用防火水槽の取入口付近において、駐車禁止と定められている範囲は半径3m以内である。

とかじゃないか?

90 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:30:56.96 ID:/Hfwzcn5d.net
対偶云々の話なのかこれ
問だと4,5mがセーフになるからバツってことちゃうんか?

91 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:30:57.77 ID:RSYgnXsU0.net
今時そんな曖昧な問題出ないけどな
出るとしてもしょうもない市販の問題集だけ

92 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:31:27.69 ID:3CSY4U1F0.net
>>84
違うやろ
(駐車していい)ならば(3m以内ではない)が対偶にならないとおかしいで
これやと○やろ

93 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:31:40.96 ID:xk8p7hu3a.net
>>80
まあ軽車両はリアカーvsダンプでもなければはみ出さずに抜けると思うけど

94 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:31:42.18 ID:SlNCnYr10.net
>>90
ならんやろがあああああああああ

95 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:32:06.10 ID:f0J+MLHP0.net
てかこんなんに悩んでる時点でバカ丸出し
学科なんて受かる為に勉強してるわけでそれが分かってるなら暗記して目的達成しろよ
学問やってるんじゃないんだから無駄なことはさっさと終わらせろ

96 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:32:14.71 ID:VR2LjywU0.net
問題文が正しいかどうかを問う問題なんか?

97 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:32:26.11 ID:xk8p7hu3a.net
だーかーらー上空と地下は駐車禁止じゃないからXやろ!

98 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:32:27.26 ID:7wTrKWSUp.net
要するに必要十分な回答を選べってことだろ
中学数学やり直せ

99 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:32:41.84 ID:PWY0zTCZ0.net
>>85
あーそういうことか
そいつの解釈までは考えてなかった

100 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:33:02.75 ID:SlNCnYr10.net
小学校で論理学を学んできたA君が、お母さんから
「あなたは、怒られないと、勉強しないんだから」
と言われ、その対偶を考えて
「勉強すると怒られるんだ」
と言って、勉強しなかったという話があります。
どこがおかしいんですかね?

101 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:33:05.31 ID:WjppHhlia.net
対偶をとったら
ある場所が駐車禁止でないならばその場所は取入口から少なくとも3m以上離れている
やろ

102 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:33:28.97 ID:EbiPfrN3p.net
>>95
そういう話じゃないんだよなあ

103 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:33:30.03 ID:cPM8wBuq0.net
syamuですら免許持ってるんだよなあ

104 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:33:35.94 ID:f0J+MLHP0.net
>>92
4mは駐車出来るん??
×やん

105 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:33:36.14 ID:m+Hjp96Wp.net
対偶とかどうでもよくて
3mじゃなくて5m
これだけでわかるやん

106 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:34:31.10 ID:3CSY4U1F0.net
>>104
駐車していい場所が3m以内ではないってことやろ4mの位置が駐車禁止なのとは矛盾せんわ

107 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:35:00.64 ID:7wTrKWSUp.net
>>100
怒られなければ と
起こられないならば
がごっちゃになって…

108 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:35:43.20 ID:RNQiaY78p.net
正しい対偶
「駐車禁止でない」ならば、「取入れ口から3m以内ではない」
→「駐車禁止でない」のは取入れ口から5m以上の範囲であり、これは「取入れ口から3m以内ではない」に含まれる範囲のため◯になる

間違った対偶
「駐車禁止でない」のは、「取入れ口から3m以内ではない」
→3m~5mの範囲は「取入れ口から3m以内ではない」が「駐車禁止」であるので×になる


日本語めんどくさすぎ説

109 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:36:24.13 ID:f0J+MLHP0.net
>>106
駐車してよい場所の十分条件が3m以内でない
3m以内とは0m〜3m

110 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:36:42.06 ID:SlNCnYr10.net
つーか普通は対偶取らずとも丸や
質問者が一番正しい

111 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:37:04.64 ID:Tb1D8GnDM.net
問題に書いてあるんは3メートル以内が駐車禁止か否かっちゅう話やろ
駐車禁止なんやから○やろ
これで違うっていうなら問題がおかしいってことやで

112 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:37:07.64 ID:/Hfwzcn5d.net
>>94
4,5mの部分はこの問題からじゃどっちでもいいみたいになってるやんけ

113 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:37:11.32 ID:sDnYbBKPd.net
とんち定期

114 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:37:14.60 ID:w0/R0NLw0.net
こういう引っ掛け問題やなくて単純に解けなかった問題1問だけあったわ
信号下の方向指示器の黄色の矢印は何を意味してるかとか知らねーわ今まで一度も見たことなかいし

115 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:37:25.75 ID:FXkZaDC2M.net
対偶取ったら逆に分かりにくくなる文章なのに対偶を考える無能

116 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:37:39.37 ID:RNQiaY78p.net
まあ単術に問題作った奴の頭が悪かったんやろな

117 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:37:43.65 ID:3CSY4U1F0.net
>>109
>>108読んだら分かるんちゃう

118 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:38:15.57 ID:F05fgvDa0.net
春休みだから教習系のスレ多いのか

119 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:38:18.98 ID:6GIXUklr0.net
>>1
これは駐車禁止の正しい範囲を聞かれてるんやろ

5メートル以内が正しルールだから3メートル以内は間違い

120 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:38:23.41 ID:u5M2Jt+Qd.net
一休さん目指しとる訳ちゃうのに何でとんち問題多いんや

121 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:38:27.68 ID:XAtQhyUrr.net
>>108
納得した
命題をバツとするのは誤りやな
出題者に指導してきてくれ

122 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:38:29.92 ID:afwCZbAz0.net
5m以内で覚えてるかどうかの試験であって
3m以内に間違ってるところがなくても正解ではない
そういう試験と受け入れなきゃアカン

123 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:38:45.04 ID:WjppHhlia.net
>>114
ローカル問題みたいなもんやな

124 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:38:45.30 ID:ZgJ8qaKn0.net
勉強出きる奴ほど落ちたりは結構面白いよな

125 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:38:56.77 ID:xk8p7hu3a.net
だーかーらー上空と地下は駐車禁止じゃないやんけ

126 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:38:59.22 ID:G7R+vWKVd.net
場所はじゃなくて範囲ならまあ納得出来んこともない

127 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:39:07.64 ID:S8fxiq9w0.net
教科書の文章なんていちいち覚えられんわ

128 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:39:50.91 ID:SlNCnYr10.net
>>112
4,5mどころか6m,7m,8m,…も言及してないぞ

129 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:39:55.93 ID:WjppHhlia.net
止めちゃいけないところは道路塗ってあるからどうでもいいよな

130 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:40:01.40 ID:VHhWgLo7p.net
>>114
確か路面電車の信号やないっけ?
普通に教本に載っとるやろ

131 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:40:14.79 ID:f0J+MLHP0.net
>>109
ミスった
0m〜3mではない区間は3+0m〜
3mより大きい区間が駐車して良いことの必要条件となる
確かに○と捉えられなくも無いけど、法律であることを考えたら×になるやろ

132 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:40:33.97 ID:6GIXUklr0.net
消防用防火水槽の取入口を起点としたとき駐車禁止なのは3メートル以内の範囲である

という文章だったら迷わずに済むのにな

133 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:40:44.25 ID:SlNCnYr10.net
https://i.imgur.com/TKvGq7Z.jpg
この問題作ったやつは4枚カードの問題絶対解けない

134 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:40:47.69 ID:jw79YJ/j0.net
駐車禁止の範囲が3メートルかやなくて3メートル以内に停めたらあかんかどうかを聞いとるんやん
こんなん○に決まっとるやんけ

135 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:41:05.82 ID:w0D2AAa70.net
結局問題文が悪いでok?

136 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:41:20.93 ID:xk8p7hu3a.net
>>132
上空と地下と異次元は駐車禁止じゃないやんけ

137 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:41:21.41 ID:XAtQhyUrr.net
3メートル以内は駐車禁止である。のXは
3メートル以内は駐車禁止でない。がごく一般的な日本語の解釈だと思う。

138 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:41:32.34 ID:f4eWaLMO0.net
タイグー

139 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:41:33.36 ID:/Hfwzcn5d.net
>>128
6~は法律上セーフだけど4,5はアウトだから3以内だとおかしいやろ

140 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:41:35.26 ID:Q5Dw2FGH0.net
対偶のやり方おかしいやろ

141 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:41:43.64 ID:6GIXUklr0.net
>>125
空飛べる車や地下に潜れる車はないから考えなくていい

142 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:42:01.80 ID:fMOU4uBGp.net
>>7
むしろ数学的におかしいやろ

143 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:42:46.92 ID:VImWksXPa.net
>>96
×ならせやろ

144 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:43:17.45 ID:SlNCnYr10.net
>>139
6m以上に言及してないのと同じで4,5mは言及してないだけ
いいとも悪いとも言ってないのにバツにされる筋合いはないンゴ

145 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:43:37.44 ID:Foj+Q4tF0.net
>>133
全部裏返せよ男ならよ

146 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:43:41.36 ID:xk8p7hu3a.net
>>141
駐車禁止かどうか聞いてるんだからそれはとおりまへんで場所としかいってないし

147 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:44:03.78 ID:m8aIkgt90.net
>>90
なんねえよガイジ

148 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:44:50.92 ID:Rpzd3fWLa.net
>>1の情報だけで正誤を考えるのがそもそも馬鹿
○×の定義を考えるところから始めるべきだろ

数学的に考えれば○だが条文としての正誤を考えるのならば×

149 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:45:33.03 ID:jbO0kB1L0.net
ワイが受けたとこ1/3くらい落ちてけど県別の合格率とか出てないんかな

150 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:45:41.61 ID:/Hfwzcn5d.net
>>144
でも5以内って覚えてないと違反するだろ
マルかバツしか考えないからおかしくなる

151 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:45:44.77 ID:l5aIvJ7pd.net
問題文
「消防用防火水槽の取入口から3メートル以内の場所は駐車禁止である。」

間違える解釈
「『消防用防火水槽の取入口から3メートル以内の場所』は『駐車禁止』である。」
こう捉えた場合答えは○になる

間違えない解釈
「『消防用防火水槽の取入口から3メートル以内の場所は駐車禁止』である。」
こう捉えた場合答えは×になる

問題文に不備があることは明確であるが、日本語的には○にも×にもなるという点で不備があるのであって、「この問題文なら○だろ!」と憤る人は日本語力が足りていない

152 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:46:48.58 ID:SyNLBp4Na.net
学科問題イジワルって言われて身構えてたけどほぼ教習所の練習問題と変わらんくてイジワルな問題もなくて拍子抜けしたんやがうちの地域が簡単だっただけなんやろか

153 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:46:50.78 ID:VImWksXPa.net
>>142
モロ数学でやるわな

154 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:46:51.44 ID:VHhWgLo7p.net
>>146
極論になるが単に「5m以内」としか記されてないから上下も含まれとるかもしれんで
仮に飛べる車や地中に潜れる車があったとしても駐車禁止やぞ
https://i.imgur.com/gWzlGn4.jpg

155 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:46:57.02 ID:fMOU4uBGp.net
解答からして出題者は禁止なのは3メートル以内かと問いたいようだが問題文は明らかに3メートル以内は禁止かどうかを問う文章だから問題文に問題がある

156 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:47:00.58 ID:WjppHhlia.net
>>151
はえ〜

157 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:47:13.88 ID:g2DFKNLv0.net
問題の難易度のあげ方が間違った方向いっとるよな
言葉遊びやなくて記述か選択肢増やすという方向はなかったんやろか

158 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:47:16.19 ID:ITCF+za60.net
>>142
キミもう黙ってた方がいいよ

159 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:47:58.78 ID:jIsAB4TB0.net
>>151
どっちも○だよばーーーーーーーーーーか

160 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:47:58.88 ID:WbqpYjL1a.net
◯は×がつけられない時につけるのがセオリーやぞ

161 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:48:25.34 ID:NbQhjtVGp.net
>>4
これ

162 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:48:34.13 ID:FXkZaDC2M.net
>>151
ワイの日本語力だとどう読んでもバツやな
読解力足りんみたいや

163 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:48:35.76 ID:/Hfwzcn5d.net
問題文の日本語おかしいのは間違いないけどちょっと考えれば何問われてるからわかるやろ

164 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:48:36.05 ID:SlNCnYr10.net
>>155
問題文に問題があるって言い得て妙やな
問題がないなら問題文でない

165 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:48:44.69 ID:WbqpYjL1a.net
>>159
うーんこの◯ガイジ

166 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:48:52.60 ID:FXkZaDC2M.net
>>162
マルや

167 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:48:58.13 ID:clP/DoN10.net
>>151
普通に問題文が悪いわこれは

168 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:49:13.54 ID:xk8p7hu3a.net
>>154
ほえーサンガツ消火栓の地下4mとかに駐車場あったらウケるよなw

169 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:49:43.03 ID:SlNCnYr10.net
>>151
ワイはお前の言いたいことを知らないが、お前はお前の言いたいことを言えてないことを知っている

170 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:49:46.87 ID:jIsAB4TB0.net
>>165
はぁ? ×ガイジは黙ってろや

171 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:49:47.37 ID:xk8p7hu3a.net
自転車なら駐車禁止じゃないからXやな

172 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:49:54.62 ID:p3CwP+/a0.net
免許取ってまだ一年やけど全く覚えてないわ
よう覚えてるなぁ

173 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:50:10.66 ID:fMOU4uBGp.net
>>164
問題文は本来問題を投げかけている文であって問題がある(含む)文ではないぞ

174 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:51:03.49 ID:sFGUzC2O0.net
でも警察スルーするやん

175 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:51:04.23 ID:yyFY+6Ce0.net
YESかNOで正確に答えろって問題なのに勝手に決めちゃアカンでしょ

176 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:51:46.74 ID:m8aIkgt90.net
>>167
正解が○なら論理的におかしくないんやから問題文はおかしくないやろ

177 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:51:48.91 ID:RNQiaY78p.net
ウェイソン選択課題を初見で解けた人はかなり頭いいと思うわ
単術に考えたら8と赤って言うだろうしちゃんと考えたら対偶考えるとオレンジのカード1枚だけやろ?ってドヤ顔で言うことになる人が大半だと思うわ

178 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:51:50.52 ID:1ZJuXcctM.net
>>166
>>41読め
論理の問題というよりかは文法の解釈の問題やこれは

179 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:51:50.71 ID:FXkZaDC2M.net
10歳以下の飲酒は禁止ですか?

180 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:51:57.49 ID:tg3RybxD0.net
馬鹿が作ってる問題なんだから

181 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:52:08.09 ID:wCyqra18M.net
>>151
バツの場合の主語がないやん
「吾輩は猫である」から「吾輩」が抜けて「猫である」だけじゃ何が猫なのかわからんやろ

182 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:52:16.93 ID:tg3RybxD0.net
>>179
うーん、これは…いいえ!w

183 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:52:31.71 ID:WbqpYjL1a.net
>>170
マルマル!ムクムク!w

184 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:52:39.51 ID:clP/DoN10.net
>>176
?でも×じゃん

185 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:52:51.50 ID:RNQiaY78p.net
>>182
>>1の問題ってこういうことだよな
あガガイのガイって言われるやろ

186 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:53:12.90 ID:VImWksXPa.net
>>173
問題として問題文に頭を悩ますのと問題がある問題文に頭を悩ますのでは対象となる相手がちゃうわな

187 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:53:25.76 ID:jIsAB4TB0.net
>>183
×さん、イライラw

188 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:53:58.71 ID:VImWksXPa.net
>>179


189 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:54:08.09 ID:VHhWgLo7p.net
>>171
残念ながら自転車は「軽車両」に分類されるからこれも駐車禁止やで
https://i.imgur.com/FGfUaxV.jpg

190 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:54:32.81 ID:XAtQhyUrr.net
免許の問題なんて高卒の頭悪い人が作ってるんだろうし仕方ない

191 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:54:34.17 ID:TLD2whgTd.net
法律の問題だから数字があってるかどうかが問題やろ

192 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:54:51.83 ID:m8aIkgt90.net
>>184
だからおかしいのは解答やろ

193 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:54:57.19 ID:y0J+glvc0.net
法律は消防用防火水槽の取入口から3メートル以内の場所を駐車禁止としている ×だったらわかる

194 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:55:10.42 ID:5T2oJ3fRp.net
屁理屈ななぞなぞみたいで嫌い
どっちとも取れるやん

195 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:55:34.58 ID:LRKLN7hs0.net
「消防用防火水槽の取入口から3メートル以内の場所に駐車しても良い。」なら◯

「消防用防火水槽の取入口から3メートル以内の場所が駐車禁止である。」なら×
元々の問題文も「は」と「が」を入れ替えるとわかりやすいかもな

196 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:55:39.05 ID:SlNCnYr10.net
日本語の問題といえば話は簡単だが、もっと根本のところで、この問題の本質は4枚カードの問題やと思うで
人間は逆とか裏が真偽一致するっていう勘違い、直感を持ってるから「は」って助詞に元々はなかった限定の意味が生まれてくる

197 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:55:43.91 ID:l5aIvJ7pd.net
>>181
実は前者と後者では問題文の性質が違っていて、後者はその一連の流れそのものが正確であるかを問うているわけよ

198 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:55:47.23 ID:clP/DoN10.net
>>192
だから×の回答を求めて問題文作ってるんだから問題が悪いやろ

199 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:56:37.29 ID:VImWksXPa.net
>>195
うん?

200 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:57:04.36 ID:LRKLN7hs0.net
消防用防火水槽の駐車禁止域について必要十分な条件を答えよ
が暗黙のルールやぞ

201 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:57:15.56 ID:FXkZaDC2M.net
(論理が怪しげな問題は解答暗記に)切り替えていく

202 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:57:50.71 ID:TLD2whgTd.net
>>195
これだと両方バツやろ

203 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:57:56.03 ID:wmLl6Se/0.net
これが問題によって解釈がころころ変わるならあかんが
そこは基本的に統一されてるからパターン覚えるだけちゃうの

204 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:58:05.80 ID:wCyqra18M.net
>>197
一連の流れってどういう意味や?

205 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:58:08.73 ID:EGQy1u3g0.net
こんな問題普通出ないし出たとしてもこれは5mって習ったから×や!で突破するわ
こういうもんだと割り切る柔軟な思考が大切や

206 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:58:43.14 ID:LEtMVAX50.net
この問題の作成者ってガイジ入ってるやろ

207 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:58:59.39 ID:PWY0zTCZ0.net
防火水槽が駐停車禁止か駐車禁止か制限なしか さらに禁止の場合何メートルかまで
一気に聞こうとしている問題

208 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:59:05.12 ID:TLD2whgTd.net
>>205
これ
そもそもこんなややこしいのはそうそう出ない

209 :風吹けば名無し:2018/02/21(水) 01:59:08.17 ID:5T2oJ3fRp.net
>>206
入ってない訳が無い

総レス数 209
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★