2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ヤクルト小川監督、頭がおかしくなる

1 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 08:35:22.38 ID:Tcd3yA0t0St.V.net
ヤクルト小川淳司監督(60)が沖縄・浦添キャンプ休養日の13日、正捕手の中村を「2番」で起用する考えがあると明かした。

7年ぶりに復帰した青木宣親外野手(36=前メッツ)と山田哲の攻撃力を生かそうと、首脳陣は打順を熟考中。小川監督は「中村を2番に置くプランはある。7番まで厚みを持たせる意味でも、つなぎは中村でいいのかな」と、球界でも珍しい「2番捕手」構想を披露した。

 中村は右打ちを苦にせず、3年連続で10犠打以上と小技もこなせる。従来8番の中村を2番に置くことで、川端や雄平ら上位選手を7番に回すことが可能となる。
昨季はスタメンの7番以下は合計打率2割1分と低調だったが、この新オプションなら、7番まで相手投手が気を抜けない強力打線を形成できる。

 開幕までの実戦で「2番 捕手中村」を試す予定だ。
小川監督は「選手会長と主将に2番となると大変になるが、中村は『大丈夫です』と言っていた。そういうこと(2番)も考えながら打撃練習もやってくれと言っている」と、本気度は高い。柔軟な発想で、最強の打線を模索していく。

580 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:38:21.28 ID:QwnI9hqP0St.V.net
>>563
入れるとまた西武ファンが発狂するからあえて外したんや、それくらい察してや

581 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:38:34.05 ID:PdbSipGn0St.V.net
>>572
これを2番に置いてるからバント専の2番は正解とか言い出すやつもおるしな
これのどこがバントしか出来ない打者なんだか

582 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:38:50.06 ID:C2NOANpy0St.V.net
そういえばヤクルト抑え小川ライアンやっとったな
小川監督も流石にここまで酷い采配はせんやろ

583 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:38:57.11 ID:qBst7eIN0St.V.net
バント否定派は頭悪い

584 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:38:59.18 ID:ZmKEgwQK0St.V.net
>>574
ヤバいという風潮しかないと思うんですけど

585 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:39:04.08 ID:ZxMtQZGV0St.V.net
8 坂口
9 青木
4 山田
7 バレ
3 川端
6 廣岡西浦
5 藤井宮本
2 中村西田松本
1

こうでいいだろ、6番以降は育成枠でいいわ
どうせ勝てないし

586 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:39:11.15 ID:fCTemU7HKSt.V.net
>>574
投手WARはええんやろ?

587 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:39:13.35 ID:kWkqbTNvdSt.V.net
4山田
5川端
8青木
7バレンティン
3畠山
9雄平
6大引
2中村

ちな他ファン

588 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:39:13.98 ID:cyVpP0Jj0St.V.net
なんJ民がバントのこととか考えるだけ無駄

589 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:39:32.84 ID:GS3NV/Wc0St.V.net
また抑え小川が見れそう

590 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:39:51.09 ID:W+wkNEqadSt.V.net
1一 坂口
2二 山田
3中 青木
4左 バレンティン
5右 雄平
6遊 廣岡
7三 川端
8捕 中村

ジグザグ病打線

591 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:39:54.24 ID:mzBapkmY0St.V.net
脳みそ靭帯

592 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:40:10.45 ID:mOF2+Xe9MSt.V.net
>>381
中日じゃね

593 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:40:14.60 ID:pN/YurJs0St.V.net
2番はバントする選手という考え方も
2番はバントしない選手という考え方も

どっちも新しくもないし、ただテンプレに当てはめたい同レベルの発想やん
サッカーと同じや。カウンターサッカーも自分たちのサッカーもどっちも悪やないが凝り固まった思考は悪

594 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:40:17.88 ID:hK2nZ0n0aSt.V.net
>>574
投より打の方がさらにやばいだけなんだよなあ

595 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:40:19.84 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>572
OPS坂口より上やん
坂口2番ならまあ許せるわ

596 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:40:39.26 ID:voolE/GiaSt.V.net
坂口外す派が居るのが理解できん
めっちゃ嫌やんあいつ
川端青木と並べたら投手かなり疲弊するで

597 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:40:41.73 ID:Ad+F4iyQaSt.V.net
>>586
指標良いといってもBクラスレベルだぞ
96敗した原因は100%野手にあるだけで、
投手陣も別によくない

598 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:40:57.34 ID:1V43nv1EpSt.V.net
>>586
ヤクルトのピッチャーが他所に移籍するならPF使ってポジれるかもしれないけどヤクルトにいる時点で半分は神宮で試合なんやで

599 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:41:03.21 ID:Imc3vhRB0St.V.net
中村悠平は360打席立って.298打った実績もあるし

600 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:41:16.16 ID:rwRTHcUzMSt.V.net
だいたいそのソフトバンクも秋山時代にまるっきり同じことやってるけどな
先発が完全に崩壊してるのに毎試合のようにバントバントでコツコツコツコツ必ず2〜5点くらいは取るけど試合には負け続ける
あの時の秋山は無能と言われても仕方なかった
結果論ではなく見え透いた結果を繰り返してたし
今小川が言ってることはこれと同じ

601 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:41:17.92 ID:du0j+u+/aSt.V.net
2番がバント専でも強打者でも構わんけど
強打者が2番に座った時に日本式の2番にとらわれて持ち味なくすのはもったいないわ
首脳陣もそんなん期待してる訳ちゃうやん
そういう意味ではガッツの2番がやっぱり最強や

602 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:41:18.09 ID:1FOY+VnUdSt.V.net
1.山田
2.坂口
3.バレンティン
4.青木
5.川端
6.畠山
7.中村
8.大引、西浦、奥村

わいならこんな感じに組みたい

603 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:41:31.43 ID:o0caMHbcaSt.V.net
前の監督もドラフトハズレくじ引いて大喜びしながらウレションする奴だったからセーフ

604 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:41:41.40 ID:M0q0Le7KrSt.V.net
>>598
いやヤクルトの主催なら相手投手も神宮で投げるやん

605 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:41:47.98 ID:QwnI9hqP0St.V.net
送りバント自体は敗者の作戦やろ、みすみすアウト献上するんやから
巨人のアレのコンパクト教と変わらんわ

606 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:42:08.77 ID:pN/YurJs0St.V.net
バントしないのは前衛的でかっこいいからそれが自分たちの野球
バントしない=正義だから
相手投手がエースで9回同点でもバントしないで!


こうみると頭固いバカやろ

607 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:42:19.03 ID:ch+XPDan0St.V.net
青木
川端
山田
バレ
雄平or坂口
畠山
中村
ショート

これでええやんけ
いらんことすんな

608 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:42:21.00 ID:mOF2+Xe9MSt.V.net
>>596
どうせ生え抜きやないからっていうくだらん理由やで
ワイにとっては近鉄の生き残りやし使ってほC

609 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:42:21.85 ID:0yHKTI6vaSt.V.net
小川は打順組むセンス皆無なんだから打順に関して口挟むんじゃねえよ

610 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:42:42.94 ID:oU1R1RsS0St.V.net
SBがバント野球してるから正解理論は思考停止すぎると思うで

611 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:42:46.34 ID:jAWqnETh0St.V.net
広島SBは2番の犠打数が多い
広島SBは断トツの優勝チーム
だから2番バントマンは正解

まず論理的におかしいってことを分かれや
どっちが正解とか以前の問題

612 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:42:49.71 ID:XAC4n0YadSt.V.net
さすがに記者が雄平と悠平を間違えたんやろ

613 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:43:02.78 ID:hK2nZ0n0aSt.V.net
>>601
最近2番外国人がちょっと流行ったのはそういう先入観がないからって理由もあるよな
ヤクルトはマジでバレンティンが一番2番に向いてると思う
バレが2番意識して小さくまとまることなんてないだろうし

614 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:43:13.80 ID:Ad+F4iyQaSt.V.net
>>593
バントというものが野球というスポーツの中で、
極一部の状況除いてめちゃくちゃ効率悪いことって結論は出てるんやけどな
正しいとか正しくないとかじゃなくて、
あとはそれを使うかどうか

615 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:43:21.71 ID:M0q0Le7KrSt.V.net
NPBは全球団バント野球だぞ

616 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:43:34.72 ID:PQ4RwHe1dSt.V.net
SBは西武と比べると試合ごとに安定して点を取れてると思う
ボラティリティが低いというか
あんまりそういうのはセイバーでも数値化しないのかね

617 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:43:39.30 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>609
2014年のソフトバンク戦
1番山田2番上田でワンアウトランナー1塁で山田にバントさせてたことは忘れない

618 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:43:40.96 ID:4bAaf2qYdSt.V.net
>>606
そういう状況でのバントは否定せんやろ

619 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:43:46.11 ID:lQT4i2NE0St.V.net
既報なんだよなあ…
https://i.imgur.com/3g7L9LR.jpg
https://i.imgur.com/GDvTO20.jpg
https://i.imgur.com/5NmtN6Y.jpg

620 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:43:51.54 ID:LN3GncfaMSt.V.net
畠山はオワリやろ?
数に入れてる人おるけど、いけるんかな

621 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:44:00.34 ID:voolE/GiaSt.V.net
雄平ってファーストできるん?

622 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:44:01.71 ID:33OuNZv3pSt.V.net
>>24
1番バレンティン

623 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:44:14.28 ID:fCTemU7HKSt.V.net
>>597
>>598
そうなんか
まあWARは絶対ってわけちゃうからな
WAR通りに決まるならDeNAは未だにCS童貞やし

624 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:44:26.12 ID:B//IdZ+V0St.V.net
>>620
期待してるのは小川だけや

625 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:44:26.49 ID:9EpAO/mhdSt.V.net
山田が先頭出塁して盗塁バントで初回だけなら機能しそうやな それ以外は全くもってゴミやけど

626 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:44:33.16 ID:88Z5ed6faSt.V.net
弱いからこそ上位に良い打者揃えたりと工夫せなあかん訳で
弱いから均等にとか更に弱なるだけやんな

627 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:44:51.08 ID:1tnbWBfvpSt.V.net
一塁守れるオーストラリアWBC代表の長距離砲知ってるぞ

628 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:45:10.38 ID:Ir56ogncaSt.V.net
>>622
ちゃんと授業受けるんだぞ

629 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:45:11.41 ID:tZtz2pzoaSt.V.net
二番京田者民って凶暴なの多いよな
この考え以外は認めないて感じの何故か考案者面のが多い

630 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:45:12.67 ID:PQ4RwHe1dSt.V.net
>>614
何で結論出たのか教えてや

631 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:45:19.23 ID:pN/YurJs0St.V.net
>>614
そういう固定概念は疑うべきや

632 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:45:19.49 ID:rwRTHcUzMSt.V.net
>>616
まあ全部セイバー頼みはアホの極みやからな
セイバー厨はいきすぎたはなんでも運で片付け始めるし

633 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:45:21.96 ID:9qBjqBpR0St.V.net
ほとんどの人が2番川端でええやんけって思ってるやろ

634 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:45:42.51 ID:4bAaf2qYdSt.V.net
>>629
その誤字はややこし過ぎる

635 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:45:45.01 ID:1FOY+VnUdSt.V.net
バント野球なんて先発平均防御率が3点前半くらいのチームがやるから意味あるんやで
ヤクルトがバント野球で1点取ってもすぐ3点くらい取られるから意味ないわ

636 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:46:01.43 ID:0yHKTI6vaSt.V.net
>>617
2013年と2014年は小川の打順とバント作戦に毎日発狂してたわ毎日

637 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:46:02.15 ID:YHHCjU0d0St.V.net
>>606
そういう状況でのバントが正しい根拠は?

638 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:46:14.88 ID:hK2nZ0n0aSt.V.net
>>629
京田は2番向いてなさそう

639 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:46:20.83 ID:B//IdZ+V0St.V.net
>>629
おはDやん

640 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:46:21.91 ID:y40fPN180St.V.net
1番に打てるやつおいて2番に打てないやつおけば送りバントで1アウト2塁になり得点確率が上がる。そのため2番に打てないやつを置くと打線の繋がりが良くなる
川端や坂口や青木を2番に置くと打たせなければいけない場面が多くなり、併殺打が多くなるリスクがある
下位打線も厚くなり打線の穴が無くなる

愚策ではないやろ

641 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:46:27.31 ID:ycvRlY2c0St.V.net
一番理に適った2番強打者がまかり通るなら4番強打者論も否定すりゃええやん

何なら1番から打てるやつ並べりゃええやん

642 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:46:39.73 ID:jAWqnETh0St.V.net
>>629
中日も今年は2番京田でバントしまくりそうやなあ…

643 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:46:42.56 ID:yhstwILf0St.V.net
ここにきて田中浩待望論

644 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:46:59.61 ID:k7ecXb6X0St.V.net
戦力スッカスカなのに下まで打てるようにしたいとか頭悪すぎ
打てる奴を固めないと点取りようがないやろ

645 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:47:10.78 ID:YfEbVGEx0St.V.net
こいつ名将扱いされたけど
ホワイトセル→バレンティン→ミレッジと当たり外人連続供給してたスカウトのお陰だろと

646 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:47:17.84 ID:/XJVAs/e0St.V.net
スレタイ草

647 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:47:24.32 ID:PdbSipGn0St.V.net
>>641
まず4番に強打者置くのって理にかなってるし

648 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:47:31.02 ID:0zqrY7Wr0St.V.net
3番山田4番バレンティンだけは固定しろ

649 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:47:41.86 ID:syJLNZUAdSt.V.net
どうせ川端畠山怪我するから、廣岡青木山田バレ雄平まで固定でそっから67番をサードとファーストにして中村投手でええやろ
廣岡育成するンゴ

650 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:47:49.47 ID:ZxMtQZGV0St.V.net
川端2番にすると5番がいないんだよなぁ
坂口じゃちょっと弱いし畠山雄平なんか期待できないし

651 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:10.44 ID:y40fPN180St.V.net
>>644
スカスカだからこそ打順を工夫してるんやろ
打てるやつ→打てないやつ→打てるやつ
にすることによって打線の繋がりが良くなる

652 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:11.70 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>645
2010年のガイデン見切っての畠山飯原起用はかなり功績を認めざるを得ない

653 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:14.78 ID:49Xh30lraSt.V.net
スポーツ紙のためにネタ作ってるだけでは?
オリンピックもメダル取らなきゃ紙面埋められないし

654 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:15.33 ID:ycvRlY2c0St.V.net
>>635
防御率何点だろうが全然関係無いだろ
バント作戦なんて悪でしかない

655 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:21.63 ID:mQJcllS20St.V.net
2番を雑魚にしたら1番が雑魚で挟まれることになるやんけ

656 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:23.44 ID:Ad+F4iyQaSt.V.net
>>631
ええ…得点確率と得点期待値の話を固定概念言われたらもうどうしようもないわ
逆にすごいわ、それ

657 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:26.30 ID:0yHKTI6vaSt.V.net
>>640
なぜ毎回1番から始まると思えるの

658 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:28.13 ID:C2NOANpy0St.V.net
鳩山はバントは得点効率悪くなるけど打線うんちなチームほどするべきって言っとるし何が正解なんやろな
どのみちその1点を守りきれないのがオチなんやろなあ

659 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:49.59 ID:ycvRlY2c0St.V.net
>>647
なってるか?
1番打てるやつ一番頭から置くのが正解じゃないの?

660 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:50.02 ID:DK8ugP/R0St.V.net
>>640
盗塁させたいから山田1番に置くのに送りバント要員まで置く必要ある?

661 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:52.63 ID:qI/lh9s30St.V.net
一番怖いのが中村に負担かけすぎて離脱することなんですよ
ただでさえ捕手併用制が流行ってる中ヤクルトは固定でやってるのに

662 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:48:53.77 ID:jAWqnETh0St.V.net
>>651
打線がブチブチ切れてるようにしか見えないんやけど

663 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:49:11.09 ID:M0q0Le7KrSt.V.net
リーグ防御率が0点台ならどんどんバントした方がええかもなあ

664 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:49:14.30 ID:33OuNZv3pSt.V.net
>>640
その打てる1番ってのも7割はアウトになる訳やし2番がうんこやとその時点でツーアウト確定やん

665 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:49:17.41 ID:vviczxX6MSt.V.net
>>653
一昨日から今日にかけてはメダル取れるから今やる必要はないんだよなあ

666 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:49:26.69 ID:0SmO80nv0St.V.net
>>654
極端に打てないチームやったら正解やと思うで
まぁそんなチームはプロにいないやろうけど

667 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:49:32.15 ID:gJhrBETU0St.V.net
>>49
打ったらええねんの野球おもろいんやけど
みんなバントさせたがるよな
サヨナラの時はおいといて無死12塁で雑魚打者の時か不意打ちスクイズ以外でバントいらんやろ

668 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:49:47.85 ID:ZxMtQZGV0St.V.net
>>651
よくなるんですかね…

669 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:49:49.27 ID:QwnI9hqP0St.V.net
畠山は年齢的にもうアカンやろ、散々ネタにされてる村田と殆ど変わらんし

670 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:50:03.20 ID:uW7Z/HGldSt.V.net
ワイ有能監督
1番山田
2番バレンティン

671 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:50:11.60 ID:YsPKKXUk0St.V.net
そういう野球否定する気はないけどヤクルトがやっても勝てへんやろ
300対5000で包囲殲滅選ぶようなもんやで

672 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:50:20.99 ID:hK2nZ0n0aSt.V.net
>>651
野球は相手より点をたくさん取ったほうが勝ちのゲームなんやで

673 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:50:25.34 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
2番中村でバントがありなら2番投手でええやろ
下位打線厚くなるで

674 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:50:49.85 ID:ed4rKZfxpSt.V.net
ヤクルトって投手いいんだから1点を守り切る野球でええやん

675 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:51:03.45 ID:2uYlMHgEdSt.V.net
>>304
広島、ソフバンが強いのも納得ヤね

676 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:51:14.21 ID:y40fPN180St.V.net
>>659
初回に4番まで回る→ランナーが必ずいる状況で回るためここに打てる選手を置くと得点確率が上がる
初回に4番まで回らない→ということは2回の先頭バッターは4番から。ノーアウトから打つ(出塁する)と得点確率が上がる

確か4番強打者はこういう利点があったはず

677 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:51:22.27 ID:ycvRlY2c0St.V.net
>>666
極端に打てなくてもバント作戦なんて悪でしかねえよ
1点取る率を上げている代わりに2点以上に取る率を下げて結論から言うと総合的な得点を挙げる事を放棄してるんだぞ
多く点を取ったほうが勝ちのスポーツなのにアウトカウントをタダであげる意味なんて全く無い

678 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:51:23.37 ID:gJhrBETU0St.V.net
>>674
投手がいい・・・?

679 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:51:23.95 ID:k7ecXb6X0St.V.net
青木が出塁して初回バントが頻発しそうやね

680 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:51:46.76 ID:pN/YurJs0St.V.net
>>637
次が3番山田4番バレンティン5番畠山なら?

681 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:51:48.92 ID:2mVOtX9c0St.V.net
>>653
他の首脳陣の他の打順案なんかも見るしそんなもんや思うけどなあ
あまりマジになっても

682 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:51:59.64 ID:0L2iHFSY0St.V.net
1 4 山田
2 3 坂口
3 7 雄平
4 9 バレンティン
5 8 青木
6 5 川端
7 2 中村
8 6 西浦

これで、下位打線が四球選んだり、たまのヒットでチャンスになったほうが
大量得点しやすい

683 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:52:20.27 ID:PdbSipGn0St.V.net
>>659
まあ簡単に言えば12番は出塁率に優れた打者を置いて
4番には長打に優れた打者を置くってのが正解というのが理屈では正しい
理由書こうと思ったら>>676にもう書いてたわ

684 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:52:29.25 ID:WiGxdzEo0St.V.net
>>670
首だ首だ首だ!

685 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:52:29.26 ID:ycvRlY2c0St.V.net
>>676
そのランナーを居る状況を作り出すのって結局良く打つ奴が上じゃないと出来無いよね

686 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:52:37.99 ID:tju0pkbkaSt.V.net
1番坂口2番川端3番青木でネバネバ打線やってほc相手が疲れたとこを4番山田5番バレが潰すっていう

687 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:52:48.06 ID:k7ecXb6X0St.V.net
>>674
投手いいと言ってもそれは球場補正込みでさらに守備はウンコだから点自体はそれなりに取られんだよ

688 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:52:48.20 ID:0yHKTI6vaSt.V.net
打順組むのだけでも真中がやってくれよ
ほんまなんで真中がやめてこのガイジが監督なんや

689 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:52:48.82 ID:hK2nZ0n0aSt.V.net
1点を守りきる野球を目指すから守備を固くする←わかる
1点を守りきる野球を目指すからバントして得点効率を悪くする←???

690 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:52:58.16 ID:hbPPBYRb0St.V.net
そういえば坂口川端は全く機能しなかったな

691 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:53:14.12 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>682
打線だけ見るとこれでええんやけど
坂口ってファースト出来ないやろ

692 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:53:15.78 ID:0SmO80nv0St.V.net
>>677
プロのレベルにおいてバント多用は得点効率を下げるってだけでバント自体が不要って訳ちゃうで

693 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:53:22.98 ID:stW5vd8c0St.V.net
山田
青木
バレンティン
ペタジーニ
川端
坂口or雄平
中村
奥村
これでいこう

694 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:53:33.49 ID:kX7Z4Ngv0St.V.net
8比屋根
2中村
5廣岡
4山田
7鵜久森
3武内
6奥村
9山崎
1
シーズン途中

695 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:53:37.33 ID:pN/YurJs0St.V.net
ヤクルトは川端っていう
2番で実績ある選手いるからええよな
要はその代わりを探してるんだろうけど

696 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:54:12.32 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>690
比屋根川端が機能してたのに不思議なもんよな

697 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:54:21.83 ID:KBOY5Ha+aSt.V.net
2番外国人がええかもな
日本人をおくと無理やり繋ごうとするバッティングをするから
貧打だった巨人も2番マギーにしてから点はとれるようになった

698 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:54:31.13 ID:TlHTaosFMSt.V.net
どうせ90敗してるんやから
何でもやったらええんちゃうんか
少なくとも去年と変わらない事のが
よっぽどガイジや

699 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:54:35.21 ID:/SrKFF6xaSt.V.net
ラミレス「ピッチャーを8番に据えればいいじゃないか」

700 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:54:40.57 ID:y40fPN180St.V.net
なんでどこの球団も2番強打者をやらないか考えろや
所詮2番強打者は絵に描いた餅なんや
ていうかお前らも2番に強打者置いて併殺打だの三振だのしたら散々叩くくせになーに言ってだ
2番に強打者置いて7番8番にうんち置いたら789が安牌になるから打順やめろってすぐに文句言うし
それだったらバント専を2番に置いたほうがいいわ

701 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:54:43.00 ID:gJhrBETU0St.V.net
>>692
1アウトと1点の価値やね

702 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:54:51.03 ID:QwnI9hqP0St.V.net
2番打者に強行策やらせてゲッツーが怖いなら、2番にフライボールヒッター置けばええ話と違うか?

703 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:54:52.67 ID:I4LPNd8U0St.V.net
川端か無理なら坂口でええやんけ、坂口なら川端の代わり出来るやろ(テキトー)
つか坂口ファーストとか草

704 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:55:00.08 ID:hK2nZ0n0aSt.V.net
>>697
だからバレンティンが最適解やろ

705 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:55:08.17 ID:DK8ugP/R0St.V.net
>>691
練習中や
ハタケいなくて外野みんな元気ならファーストやる可能性はあるで

706 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:55:16.57 ID:ycvRlY2c0St.V.net
>>692
内野が崩壊してるとか極端にサードが処理下手くそとかそんな少年野球のレベルなら有りっちゃありだけどプロとかなら絶対要らんやろ

707 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:55:17.86 ID:2Pt8i7Cr0St.V.net
山田哲人
2014 .324 29本 089打点 15盗塁 OPS 0.941 (143試合)
2015 .329 38本 100打点 34盗塁 OPS 1.027 (143試合)
2016 .304 38本 102打点 30盗塁 OPS 1.032 (133試合)
2017 .247 24本 078打点 14盗塁 OPS 0.799 (143試合)

708 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:55:17.91 ID:k7ecXb6X0St.V.net
>>700
そんな文句言うのはお前みたいなガイジだけだろ

709 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:55:35.47 ID:88Z5ed6faSt.V.net
1番青木
2番山田
3番バレンティン
4番畠山

710 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:55:40.65 ID:lrg+PxO+aSt.V.net
>>630
10年だか20年だか統計取ったらノーアウト一塁とワンアウト二塁なら前者の方が得点確率も得点期待値も高いんやで
もちろんランナー一塁で期待できないうんこ打者(バントはできる)ならバントした方がええけどわざわざそんな状況を雑魚を二番において作る必要はない

711 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:55:53.79 ID:WhGF/XM20St.V.net
関係あるのはケガが増えるか減るかだけだしいいじゃん

712 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:55:54.86 ID:gJhrBETU0St.V.net
>>700
去年前半の楽天の試合は面白かったんだよなあ

713 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:55:55.64 ID:WiGxdzEo0St.V.net
>>702
そんなやつNPBにいない定期

714 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:56:00.04 ID:vLL+yu0IpSt.V.net
山田に四球王を取らせる粋な計らいやぞ

715 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:56:00.90 ID:N2c2ox/m0St.V.net
年末に若手起用と機動力野球の復活を掲げて「2018年は去年までとは違うぞ」と思わせておきながら
結局加齢と故障で走れなくなった昔の選手に頼るってどういう事なん?

そもそも走れない選手を優先的に起用するようじゃ石井コーチも手腕を発揮させるの無理やろ

716 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:56:25.17 ID:KBOY5Ha+aSt.V.net
>>704
2番バレンチン見たいわ

717 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:56:33.90 ID:bg/S60Y3aSt.V.net
嶋 2番 出塁率高いし進塁打打てるし分かる
中村 2番 !???

718 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:57:06.00 ID:Tcd3yA0t0St.V.net
>>715
結局真中の前に監督やってた頃の選手が可愛いんやろ

719 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:57:15.53 ID:PQ4RwHe1dSt.V.net
>>706
延長回で後攻が無死一二塁の状況でも絶対要らないの?

720 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:57:24.80 ID:du0j+u+/aSt.V.net
吉田よしおがフランスで野球教えたらまずバントが理解されんかったらしい
何で他人のために自分が犠牲にならなアカンのやって

721 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:58:07.78 ID:rhHgWpn10St.V.net
このままだとお試し枠はショートだけになるんか?

722 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:58:10.56 ID:As7D53a80St.V.net
中村気が強そうだからプレッシャーかけても上手くこなせるのでは(願望)
センス自体はあるはずだし

723 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:58:32.39 ID:hKZtHw6s0St.V.net
そもそもこの話しキャンプはじまってすぐの真中との対談で出てたやんけ

724 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:58:43.68 ID:33OuNZv3pSt.V.net
山田
バレンティン
青木
村田
川端
坂口
中村
ショート

これやな

725 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:58:48.79 ID:hK2nZ0n0aSt.V.net
>>710
一応、バントが100%成功する前提ならバントした方が得点確率はごく僅かに上がるんやけど
どんな名手でもそんなのあり得ないからな

726 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:58:59.00 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>721
怪我するからファーストショートサード外野1枠はお試し枠やろなあ

727 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:59:01.00 ID:jAWqnETh0St.V.net
去年は巨人中日ですら2番にマギーや大島置いて色々新しい風入れようとしてるのが良かった

728 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:59:15.22 ID:lrg+PxO+aSt.V.net
>>685
ランナーありで回ってもノーアウトで先頭でもどっちもおいしいって話をしてるんやろ

729 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:59:21.55 ID:0yHKTI6vaSt.V.net
>>723
一回発言しただけだし冗談だと思ったんや
でももう一回言うからマジなんやと思った

730 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:59:32.90 ID:KBOY5Ha+aSt.V.net
2番立岡よりはましやろ
ちな虚

731 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:59:41.65 ID:2kOMFfH60St.V.net
>>133
ただ、ドラフトなかった時代の100敗と今の100敗では重みが違う

732 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:59:44.56 ID:morHXRW70St.V.net
どうせ怪我するんだから坂口だけじゃなく全員に一塁やらせとけ

733 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:59:57.22 ID:0SmO80nv0St.V.net
>>706
得点効率ってのはあくまで平均値やろ
相手投手のレベルによっては打率が下がるのでバントが有効になるってのはあり得るで

734 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 09:59:58.22 ID:PdbSipGn0St.V.net
12番に山田青木を置いて4番にバレ
鉄板と言えるのはこの3つくらいやろ
後は別にどうでもいい

735 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:00:11.89 ID:QwnI9hqP0St.V.net
>>719
そういう考え方が極端やねん、1点で勝負決まるならMLBでも普通にバントや
ただし、初回から送りバントはガイジとしか言い様がないやろ

736 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:00:16.19 ID:As7D53a80St.V.net
1番山田なら当然盗塁するやろ
そこでバント右うちの上手い中村って考えはわからんでもない
初回だけ考えたら

737 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:00:30.66 ID:VlzMnOPQdSt.V.net
>>168
oh・・・ きついなぁ

738 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:01:22.12 ID:Zp49WqhPdSt.V.net
なんか広島の大失敗キャンプみたくなりそう

739 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:01:38.78 ID:O1i3x7bA0St.V.net
出塁率低い
併殺打多い
たいして足はやくない

これで2番に置きたいとかゲェジかな?

740 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:01:42.93 ID:B//IdZ+V0St.V.net
>>737
今朝の写真に写ってたから安心していいぞ
少なくとも重症ではない

741 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:01:51.72 ID:NSXKx7ChaSt.V.net
>>719
というか2塁走者を3塁に送るバントは普通に意味がある
1塁走者を2塁に送る意味がないだけ
得点圏という言葉の弊害やね

742 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:02:04.33 ID:hKZtHw6s0St.V.net
そもそも中村悠平が.260打てれば中村悠平が7番でいいし2番でもいいから入れ替える必要はそんなにないんだよな
山田の出塁率上げて青木バレ雄平畠で返せるからそいつらを川端で返すってことなのかな

743 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:02:13.46 ID:gtWETAyS0St.V.net
2番2番て言うけどじゃあなんで繋ぎ役は2番じゃなきゃだめなん?
3番じゃダメなん?

744 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:02:27.68 ID:sRluL78caSt.V.net
>>707
休ませない意味がわからん
客より山田のこと大切にしろよ

745 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:03:01.81 ID:pN/YurJs0St.V.net
>>710
統計は参考にはなるが常に正しいわけではないからな
そんなざっくり統計じゃ細かい条件の違いはおろか、常に同じ選手同じ状況と仮定して優劣決めただけにすぎない

例えばバントする展開よりもバントしない展開の方がそもそもが大味な状況の時が多いやろ
でもそれはその統計から読み取れないやん

746 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:03:12.42 ID:hK2nZ0n0aSt.V.net
くさ

747 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:03:19.76 ID:P6DeMhRnaSt.V.net
2番バントマンは日本野球の悪いところを分かりやすく表してるよな

748 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:03:37.11 ID:NSXKx7ChaSt.V.net
>>744
客より山田を大事にしろという言葉は身に染み入るほど理解できる

749 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:03:37.69 ID:0yHKTI6vaSt.V.net
小川って2番田中浩康が忘れられないんだろうな

750 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:03:57.20 ID:PQ4RwHe1dSt.V.net
>>735
プロでは全く必要ないって嘯いてたからけちつけたくなったんや

751 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:04:18.68 ID:35pCSE0W0St.V.net
面白そうだな、ヤクルト
今のままじゃ下位確定だから、なんでもやってみるのはいいこと

752 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:04:29.27 ID:pN/YurJs0St.V.net
>>656
いやまさに固定概念やないか

753 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:04:39.85 ID:hKZtHw6s0St.V.net
>>749
小川1年目(代理)のピロはめちゃくちゃ打ってバントも決めて青木がそれで帰ってきてたからなあ

754 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:05:16.09 ID:rx+W10obaSt.V.net
山田
青木
川端
バレンティン
雄平
畠山
大引
中村


ヤクルト打線って普通に強いやん

755 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:05:32.09 ID:oD/Uy3ItMSt.V.net
嶋「捕手2番は防具着けたり外したりが多くて少し面倒」
ぐう聖嶋がこんなこと言うんやから実際は相当めんどいやろ

756 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:05:32.77 ID:5XjmS+eeMSt.V.net
小川「しゃぶれって言ってんだよ」
バレンティン「カントク、ナニイッテンルノカワカラナイヨ」

757 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:05:32.85 ID:du0j+u+/aSt.V.net
得点圏にランナーおれば守ってる側には数字では分からんプレッシャーはあるやん
この話したら流れがオカルトかどうかとかでまた揉めるか知らんけど

758 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:05:42.16 ID:gtWETAyS0St.V.net
なあ
なんでつなぎの役目は2番じゃなきゃいけないんだ?

759 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:05:51.40 ID:zYAZ6LfT0St.V.net
J民A「2番青木!」
J民B「2番山田!」
J民C「2番川端!」
J民D「2番バレンティン!」

小川「2番中村!w」

現実「2番比屋根!www」

760 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:06:06.03 ID:KBOY5Ha+aSt.V.net
2番會澤!2番梅野!2番戸柱!2番小林!2番大野!

761 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:06:11.33 ID:35pCSE0W0St.V.net
川端、畠山って故障回復したの?

762 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:06:17.69 ID:SzxtWnyr0St.V.net
ヤクとか別に何やってもええやろ

763 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:06:24.29 ID:T6oizyt90St.V.net
1番が100%出塁するならいいけど約70%以上凡退するのにバントや繋ぎに備える必要あるんかね
凡退したらさらに出塁が見込めないやつに打席回るだけなのに

764 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:06:34.71 ID:9EpAO/mhdSt.V.net
>>757
得点期待値って結果から算出してるしそれ込みじゃないの

765 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:06:46.69 ID:NSXKx7ChaSt.V.net
>>758
そもそもつなぎ役って何?って話
なんかそれがなくてはならないと思われてる幻想のようなもの

766 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:06:49.76 ID:TlHTaosFMSt.V.net
>>757
それ言うと打つ方にもプレッシャーかかるぞ

767 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:07:04.12 ID:RCEI0J9OKSt.V.net
>>759
比屋根席ねーから!

768 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:07:09.18 ID:JIHOdsZ2dSt.V.net
>>759
ヤクルトファンしか知らないと思うけど比屋根は1年の大半を戸田で過ごす二軍選手だぞ

769 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:07:41.17 ID:yd4V1gMs0St.V.net
>>194
右打うわあ2番

770 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:07:55.47 ID:wiplzmL5aSt.V.net
どうせなら雄平とかにしとけよ

771 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:08:00.62 ID:0SmO80nv0St.V.net
>>757
初回バントはこの理論なんやろうな
先制でプレッシャーを与えるとか
ただプロのレベルでそんなもん効くんかね

772 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:08:05.97 ID:DK8ugP/R0St.V.net
>>759
比屋根は去年ですら二軍幽閉で使ってもらえんと契約更改で愚痴ってたのにねーわ
そこは上田やろ

773 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:08:15.39 ID:lNbo6pwIaSt.V.net
つうかヤクルトって宮本監督やなかったんか
ずっと勘違いしとったわ

774 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:08:22.29 ID:QwnI9hqP0St.V.net
>>750
ええんやで、バントも戦方の一つであることは間違いないんやから

775 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:08:27.40 ID:h0VXAF7PaSt.V.net
>>1
良し悪しはともかく理屈はわかるな
もっと他の事を考えろよとは思うけど

776 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:08:27.82 ID:ZqGzm1+ddSt.V.net
中日は123を京田亀澤大島のゴキブリトリオで固めて456に福田ビシエドアルモン置くのが得点効率良さそう

777 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:08:31.36 ID:z+koxwy3aSt.V.net
>>334
日シリ便器はそんなことしてるせいで苦戦したんやろ

778 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:08:38.85 ID:gtWETAyS0St.V.net
>>765
ワイも繋ぎって何?派なんやけど
繋ぎ論者にとって2番に置かなきゃいけない理由がわからんのや
1回に1番打者が出塁したケースのことだけを考えてバントできるやつを置かなきゃって考えなん?

779 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:08:40.49 ID:lrg+PxO+aSt.V.net
>>745
これって別にバントする/しないの統計じゃないやん
ノーアウト一塁にはこの後バントする展開も含まれるしワンナウト二塁にはバントしてない大味な展開も含まれるし
偏りがある可能性はあるけど主張が覆るような誤差じゃないと思うんやが

780 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:09:16.87 ID:SwV1yoZZ0St.V.net
山田は一番より三番タイプやと思うんだがなぁ

781 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:09:17.82 ID:N5+VgjBt0St.V.net
考えのひとつとして上げてるだけやん

782 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:09:20.62 ID:bg/S60Y3aSt.V.net
初回バントの得点率ってめちゃくちゃ低いんだよな
確か

783 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:09:36.41 ID:ARrx6wXzdSt.V.net
じゃんけんで決めようや

784 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:10:04.90 ID:WiGxdzEo0St.V.net
>>772
小川割と比屋根のこと評価しとるんやろ?

785 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:10:15.29 ID:RwnTmnQ80St.V.net
ただでさえ打てない中村に2番なんかやらせたら負担半端ないぞ

786 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:10:24.98 ID:Ad+F4iyQaSt.V.net
>>765
最高のつなぎの結論はホームランやで
アウトが増えず最低1点入る

787 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:10:27.95 ID:hKZtHw6s0St.V.net
>>784
してたら2軍キャンプスタートはねえよ

788 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:10:31.99 ID:NSXKx7ChaSt.V.net
>>778
そら1番○○が塁に出て〜2番○○が送りバント〜3番○○タイムリー!4番○○ホームラン!いいぞ頑張れドラゴンズ!
的な発想やろ

789 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:11:00.75 ID:FSBp5VnsdSt.V.net
山田青木でつなげろよ

790 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:11:01.39 ID:wiplzmL5aSt.V.net
繋ぎの四番理論で言うと山田青木バレンティンが強そう
ただ、二番バレンティンもあり打と思う

791 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:11:05.43 ID:k7ecXb6X0St.V.net
2番が一生懸命つなぎ役やるぐらいなら一つずつ詰めて1番から3番に直接つなげたらいい話

792 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:11:11.41 ID:DK8ugP/R0St.V.net
>>784
してないぞ
上田は評価してるが

793 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:11:28.80 ID:WiGxdzEo0St.V.net
>>787
いやしてても二軍だろ最初は
去年全然出てないし若くもないんだから

794 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:11:41.69 ID:1CE3187udSt.V.net
普通に川端二番じゃいかんのか?

795 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:11:44.82 ID:QwnI9hqP0St.V.net
今年はヤクルト中日に根性見せてもらって、あの邪悪球団を最下位の地獄に突き落としてほしいわ
ゲレーロが長期お休み取ったらイケるやろ、そうでもせんとセ・リーグは改革出来んやろし

796 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:11:52.43 ID:0qJBBaLi0St.V.net
山田
青木
バレ
畠山
雄平
川端
中村
投手

797 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:11:53.99 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>788
2番はヒットエンドランやぞ

798 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:12:16.23 ID:wiplzmL5aSt.V.net
そうなると誰を一番におくんだよってと頃だけど
誰かバレ山田青木雄平
とかそんな流れなら点がとれそう

799 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:12:25.17 ID:gtWETAyS0St.V.net
>>795
最下位になったら邪悪球団に都合のいいように改革されるゾ

800 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:12:32.68 ID:46tqipKW0St.V.net
比屋根ってなんで首になってないん?
ヤクファンちゃうけど外野は割と人数おるやろ

801 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:12:33.24 ID:35pCSE0W0St.V.net
山田、バレ、青木ッテならぶんか?
ちょっとつおそう
まあ問題は投手だけどな、ここは

802 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:12:34.90 ID:LN3GncfaMSt.V.net
>>773
小川の次が宮本ってなんJ民が言ってた

803 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:12:42.01 ID:0SmO80nv0St.V.net
二番に小技が効く選手を入れるってのは別に悪い事ではないと思うんやが
たまに小技と引き換えに打撃を犠牲にしてる選手を入れるから悪印象があるんやと思うわ

804 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:13:03.93 ID:ht+dVQkpMSt.V.net
横浜も1番筒香2番ロペスならリーグ優勝してたって統計あるしな

805 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:13:10.10 ID:hHrH7YKZpSt.V.net
小チャンス打線や!

806 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:13:18.50 ID:yDl1nc67aSt.V.net
小川で若手鍛えて宮本に繋ぐのかと思ってたけどそうでもないんやな

807 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:13:27.38 ID:lJVf7tb00St.V.net
これが一番点取れるやろ

青木
山田
バレンティン
川端
坂口
雄平
中村
ショート

808 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:13:40.72 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>803
OPS.700越えるくらいの器用な選手入れるくらいが妥協案だわな

809 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:13:41.93 ID:NSXKx7ChaSt.V.net
>>804
4番は桑原あたりかな?

810 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:14:23.28 ID:hKZtHw6s0St.V.net
>>793
なんでそうなるんだよどんだけ比屋根に都合よく捉えるんや
去年出てないのもケガやからとかそういう理由でもないし実績もないやつが2軍スタートになるってことは単純に評価されてないってことやぞ 武内だろうが鵜久森だろうが1軍キャンプなのに

811 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:14:25.06 ID:RwnTmnQ80St.V.net
>>807
よく知らんのやけど4番あへ単ってセイバー的にどうなん?

812 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:14:30.21 ID:9EpAO/mhdSt.V.net
打順を組む時に上位打線どう並べるかって考えた時に打率いい順で1342って並べるか1234って並べるかやろ?

813 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:14:36.37 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>806
去年で若手野手起用して鍛えた結果が96敗やからな

814 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:15:01.46 ID:t2R8fLzlaSt.V.net
>>370
“山田ありき”のチームといっても過言じゃない。人気、実力含め、彼には期待していかないと
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20180206/swa18020610000001-s.html

打つのは山田とバレンティンと何人か。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/01/05/kiji/20180104s00001173158000c.html

ヤクルト・山田が40盗塁に照準を定めた。小川監督から直接指令を受け
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/02/13/kiji/20180212s00001173424000c.html

チームを引っ張るぐらいの思いを持ってプレーしてほしい。そういうタイプではないのは重々承知しているが、影響力はとても大きいものがある
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171017/swa17101705030001-s.html

全部監督が発信している事実

815 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:15:03.73 ID:QwnI9hqP0St.V.net
>>799
邪悪球団に昔のような力ないやで
地上波放送権料という魔力を失った魔王みたいなもんやし

816 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:15:12.43 ID:LSyQTWYUaSt.V.net
おもろいんやないか
ただ初回塁出てゲッツー食らったら出だしからバタバタしそうやけど

817 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:15:13.88 ID:ET3IGSFKaSt.V.net
2番青木でええやん
青木なら状況によって打ち分けられるやろ

818 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:15:16.78 ID:k+EoElgIMSt.V.net
まぁええんちゃうか

819 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:15:18.17 ID:gtWETAyS0St.V.net
まんべんなく配置できて下位打線がつながって1点取るより、いい打者を上位においてたくさん打たせたほうが確率高いよね

820 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:15:18.94 ID:hKZtHw6s0St.V.net
>>803
2015川端とか2010の阪神平野とかが理想やとは思うわ

821 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:15:23.74 ID:bqEcNZmU0St.V.net
全打席送りバント中村

822 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:15:34.23 ID:0gMK2Eff0St.V.net
アンチ乙今年のヤクルトは総山田計画だから
https://www.google.co.jp/amp/www.sanspo.com/baseball/amp/20171108/swa17110805030004-a.html
4 山田 .247 24 78
2 中村 .329 38 100
9 青木 .329 38 100
3 畠山 .329 38 100
7 バレ .329 38 100
8 坂口 .329 38 100
5 川端 .329 38 100
6 大引 .329 38 100

823 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:15:35.55 ID:yj8YbF/C0St.V.net
>>334みたいなガイジのせいで日本は遅れてる

824 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:16:02.25 ID:ht+dVQkpMSt.V.net
どうせどいつもこいつも怪我で出られないんだから
この時期の打線構想なんてまるで意味がない

825 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:16:12.87 ID:N5+VgjBt0St.V.net
ヤクルトよりロッテの方がヤバそう

826 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:16:17.46 ID:gtWETAyS0St.V.net
>>815
仮にそうなら最下位にならなくたって改革できるんじゃねーの

827 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:16:20.01 ID:RwnTmnQ80St.V.net
>>822
肝心の山田が山田じゃねーじゃねーか!

828 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:16:32.83 ID:CwTmD2dOrSt.V.net
そんなことより投手陣の話題がほとんど無いことのほうが怖い

829 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:16:38.03 ID:PdbSipGn0St.V.net
>>822
山田も山田にしてやれや

830 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:16:43.46 ID:azQsMqvl0St.V.net
前に6番バレンティンやるとか言ってなかった?ヤクルトファン頭おかしくなりそう

831 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:16:49.36 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>820
平野とかセーフティ気味の送りバントで打率稼いでたからな

832 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:17:17.90 ID:B//IdZ+V0St.V.net
>>830
96敗でもうおかしくなったからセーフ

833 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:17:24.98 ID:ht+dVQkpMSt.V.net
2番リグスの時さんざん叩いてたやん

834 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:17:36.40 ID:Ad+F4iyQaSt.V.net
>>822
まず山田を山田にしよう

835 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:17:42.90 ID:2mVOtX9c0St.V.net
>>828
そういや新外国人もいるのにその辺全然わかんねえな
実戦増えれば話も増えるとはいっても

836 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:17:44.34 ID:LSyQTWYUaSt.V.net
>>819
まあせやけど下位があまりに弱いと接戦キツイやろ

837 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:17:51.45 ID:S0qqzoh60St.V.net
二番に打てるマギーを置いた由伸采配ってクッソ有能なのに評価されていよな

838 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:17:55.81 ID:hKZtHw6s0St.V.net
>>830
4番畠が完全に復活するならアリやと思っとるヤツは結構おるはずやぞ
まあ無理やから4番バレやろうけど

839 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:17:57.11 ID:oNdPjOD20St.V.net
ローテはどうなるんや?

840 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:17:58.39 ID:g9exnY+B0St.V.net
>>791
ゲッツーが悔しいからバントで進塁させるんだろ
ゲッツーするとは限らないのにタダでアウト渡してるようなもんだけど

841 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:18:24.58 ID:38sH/ZVlrSt.V.net
>>833
なんJ民なんて基本結果論なのに今さら

842 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:18:29.64 ID:qtXmrBvu0St.V.net
1二 山田
2遊 川端
3中 青木
4左 バレンティン
5三 村田
6一 坂口
7右 雄平
8捕 中村
パワプロなら強そう

843 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:18:39.69 ID:qu7uZist0St.V.net
ガイジ枠上田好きなんやけどトレードで出されんよな…

844 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:19:07.69 ID:0yHKTI6vaSt.V.net
>>837
由伸の場合はやる気ない顔だからだけやろ

845 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:19:23.73 ID:gtWETAyS0St.V.net
>>836


846 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:19:26.79 ID:46tqipKW0St.V.net
ゴリラは毎年安定して得点圏が高い稀有な選手やからクリーンナップでええやろ

847 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:19:33.47 ID:DK8ugP/R0St.V.net
>>843
どこが交換してくれるんすかね…

848 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:19:35.21 ID:NSXKx7ChaSt.V.net
>>837
2番マギー自体は評価されてるやろ
他の部分で批判されてるだけで

849 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:19:39.11 ID:Ad+F4iyQaSt.V.net
>>843
(欲しがるチームが)ないです

850 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:19:41.19 ID:QYBziOzr0St.V.net
数年前にメジャーも全球団のops統計では2番はゴミ打者置く傾向にあるってデータ見た

851 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:20:11.67 ID:pL/NthD50St.V.net
山田がFAしたらどうすんの

852 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:20:19.08 ID:QwnI9hqP0St.V.net
>>826
邪悪球団の息の根が止まらんと、広島阪神横浜みたいに独自に強化と集客に本腰入れる球団が出てこないやん
そんでついでに邪悪球団も浄化されたら、今後30年はNPB無双やで

853 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:20:38.90 ID:cXzacSKF0St.V.net
去年2番うんこなのは川端使えなかったからやん
使えるなら2番でいいじゃん

854 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:20:40.08 ID:qu7uZist0St.V.net
>>849
よかった
誰かまた上田かAA張ってクレメンス

855 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:20:55.60 ID:38sH/ZVlrSt.V.net
>>839
ブキャナン 原 ハフ
由規 山田大 大下 石川から3人
悪い2人を復帰小川と星に交代

856 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:21:12.95 ID:sRluL78caSt.V.net
>>851
第二の山田が出てくるだけやで

857 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:21:18.82 ID:N5+VgjBt0St.V.net
枠パンパンなんだから比屋根武内の欲張りセットでトレード模索しろ

858 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:21:27.82 ID:hKZtHw6s0St.V.net
>>854
紅白戦で3-3やってたからまた上田か(恍惚)な方が見れるかもしれんよ 出番がどれだけあるかわからんけど

859 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:21:33.60 ID:NSXKx7ChaSt.V.net
>>850
1、3、4より劣る打者を置くことはメジャーでもあるけど下位打線より劣る打者を置くことはないってくらいかな

860 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:21:39.32 ID:gtWETAyS0St.V.net
>>852
つまりどういうことや
理解出来んど

861 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:21:48.70 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>857
トレードは産廃処理制度じゃないぞ

862 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:22:06.26 ID:WY0Ds2iQrSt.V.net
野村克也氏などがヨ偉ショして威る
中王区(東京都)の物流セん夕ーら詞い。
https://youtu.be/4XeC79BnVA4

863 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:22:11.66 ID:ht+dVQkpMSt.V.net
はい2番リグス
https://i.imgur.com/OtgLZfL.jpg

864 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:22:15.68 ID:53xbCJWk0St.V.net
ああ次は守護神ライアンだ

865 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:22:22.97 ID:4gUkX1l7dSt.V.net
>>857
なら何故それ以下の田代なんか獲得したのか

866 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:22:26.61 ID:dUzbFDqn0St.V.net
>>855
まぁまぁ立て直してきた…かなぁ

867 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:22:38.54 ID:0yHKTI6vaSt.V.net
2番スタントン、ジャッジ、トラウト、ハーパー見ちゃうとな

868 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:22:50.42 ID:DK8ugP/R0St.V.net
>>856
山田FAの時期は順調なら村上の芽が出てくる頃やな
村上の芽が出てなかったら絶望しかないな
青木も三年契約で下手したら山田と一緒にいなくなる

869 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:23:08.06 ID:NSXKx7ChaSt.V.net
>>852
セ・リーグ6球団の内すでに3球団も独自進化してるならあとはヤクルトと中日が頑張ればいいだけなんじゃないですかね…

870 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:23:13.54 ID:so5tDP1MaSt.V.net
7青木/上田
8坂口/比屋根
4山田
9バレ/武内
3雄平/畠山/武内
5川端/谷内/藤井
6廣岡/大引/西浦

強すぎて謝謝

871 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:23:14.31 ID:RwnTmnQ80St.V.net
問題はリリーフ陣よ

872 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:23:25.63 ID:kD2PjM6x0.net
なんでクソな打順考える監督は相手が敬遠してくることを考慮に入れないんや
真中は打線組むセンスだけはあったわ

873 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:23:43.95 ID:g9exnY+B0St.V.net
>>863
青木とリグスで失点不可避やろこんなん
投手だって人間だぞ バントでアウトくれるのがどれだけ楽に感じるか

874 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:24:03.49 ID:qu7uZist0St.V.net
あったわAAやないけど
上田のユニフォームほしいわ
https://i.imgur.com/jVChOvT.jpg

875 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:24:12.35 ID:NSXKx7ChaSt.V.net
>>863
今見てもこの打線強いし利にかなってるよな

876 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:24:14.69 ID:cLMVRee00St.V.net
>>863
39本打ちながら11盗塁する助っ人一塁手とかいう謎

877 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:24:20.17 ID:LvI3MNg80St.V.net
ファンもベンチもゲッツー嫌いすぎやねん
点取るために打っていった結果ゲッツーでもしゃーないやろ

878 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:24:33.59 ID:Ad+F4iyQaSt.V.net
>>863
この時の打線はほんまにいい
ただ投手はもう…

879 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:25:07.71 ID:53xbCJWk0St.V.net
まともに組めば中日よりは確実に上なんやけどな怪我人考慮しなければ

880 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:25:09.24 ID:Q6NF60ivdSt.V.net
平常運転やぞ

881 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:25:49.02 ID:ht+dVQkpMSt.V.net
>>875
なお当時酷評だった模様

882 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:26:10.67 ID:NSXKx7ChaSt.V.net
>>881
それはチームが弱かったからやぞ

883 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:26:20.86 ID:dUzbFDqn0St.V.net
>>852
何が言いたいかわからんがヤクルトや中日も充分邪悪やぞ
球団経営にやる気がない点で

884 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:26:45.38 ID:gtWETAyS0St.V.net
2番リグスとか史上最強打線とか笑いものにされてるけど負けた原因は投手やん
もちろん守備のマイナスもあると思うが
投手がまともなら結果残せていただろうに

885 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:27:35.64 ID:ht+dVQkpMSt.V.net
>>882
なら今どんな打順を組もうが叩かれるやん

886 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:28:02.22 ID:QwnI9hqP0St.V.net
>>860
しゃーないからマジレスするけど、セ・リーグの各球団は40年以上巨人戦の放送権料で食えてた
ここ10数年の地上波撤退でその収入が無くなった、そこで他球団は独自に金脈を開発し始めた
一番遅れてるのはヤクルトと、何故か読売グループと犬猿の仲だった中日や

887 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:28:26.73 ID:NSXKx7ChaSt.V.net
間違っていても勝てば正義
正しくても負けたら正しい部分も叩かれるのが野球

そう考えると勝ちまくってるのに叩かれる工藤ってすごいな

888 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:28:34.52 ID:hKZtHw6s0St.V.net
リグスは好不調の並がくっそ激しくて確か39本のうち29本が特定の2ヶ月に固まってたからうんこだったんやぞ

889 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:28:45.90 ID:mYwhD2pIaSt.V.net
青木坂口山田バレンティンまでは確定でいいだろ
何を意味わからん構想練ってんねん

890 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:28:57.38 ID:yd4V1gMs0St.V.net
>>254
ただ資源が欲しくて泣く

891 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:29:01.32 ID:9TWfRowj0St.V.net
宮本vs石井琢vs青木の派閥争いが始まるんか?

892 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:29:13.20 ID:mYwhD2pIaSt.V.net
怪我してないなら2番は川端がベストだが

893 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:29:34.29 ID:YPL9c5Xr0St.V.net
>>891
青木は宮本に頭上がらないでしょ

894 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:29:59.50 ID:MI1jIAGH0St.V.net
純粋にチームに2番目に多く打席数をゴミに与えるって謎だよな
打てる奴にたくさん立たせろよ

895 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:30:00.48 ID:sRluL78caSt.V.net
>>868
考えたら草
バレも年やしマジでどうなるんやろ

896 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:30:20.86 ID:WSlftcqAaSt.V.net
巨人にここまで拗らせてるやつも久しぶりに見るな

897 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:30:33.26 ID:Ad+F4iyQaSt.V.net
>>888
波すらない打者置くよりはマシじゃないかな

898 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:30:44.90 ID:gtWETAyS0St.V.net
>>886
遅れてるガイジが癌なんやん

899 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:30:53.53 ID:ed4rKZfxpSt.V.net
>>868
下手したら暗黒に片足つっこむ事になるな

900 :風吹けば名無し:2018/02/14(水) 10:30:58.10 ID:ht+dVQkpMSt.V.net
2番川端とかアヘ単鈍足置くなんて正気か
2番倉本と同義やん

総レス数 900
181 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★