2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム会社「分厚い説明書を読むの大変やろうし削減しといたぞ」

1 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:29:18.66 ID:RzXt/05ad.net
これは有能な判断やろ?

2 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:29:35.13 ID:oR0QR3Tnr.net
黙れアフィカス

3 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:29:51.60 ID:OD6itBlN0.net
今時説明書読まないとわからんゲームとか流行らんし

4 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:30:08.31 ID:M2z7tlhk0.net
説明書は紙で読みたい

5 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:30:36.61 ID:jKzUdALZ0.net
てかゲームで説明書なんか読むか?
何も知らないとこから攻略するのがええのに
いざとなったら大技林見ればええし

6 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:31:03.26 ID:ro5jWHx8d.net
暇な時に説明書読むの好き

7 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:31:07.42 ID:aVrnHqRTM.net
ゲームはいいけどスマホとかはちゃんとした説明書くれよ

8 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:31:26.96 ID:Qs8ACPEup.net
ゲームキャラ「チュートリアル始めるぞ。あーやってこーやって」
ワイ「あかん全く上手く操作できん…」
ゲームキャラ「よし、習得したな」

この流れやめろや

9 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:31:43.05 ID:LRZJdYxW0.net
ゲームのマスターアップはプレス開始前ギリギリまでいけるけど紙は1ヶ月前には終わらせないとアカンからメーカーに都合がいいだけやぞ

10 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:31:50.02 ID:JgjAke260.net
無能

11 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:32:16.01 ID:fqbB/rkva.net
>>8
あるあるやな
置いてきぼりや

12 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:32:46.59 ID:HwIjg0KO0.net
>>11
おいてけ、な

13 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:32:54.06 ID:HP8h9gCAM.net
>>8
システム「いつでもチュートリアルに戻れるぞ」
有能

14 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:32:56.28 ID:a6XpnMaPp.net
ゲームの時間が終わった時に読む説明書の楽しいこと

15 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:33:01.43 ID:8kDhsPCv0.net
どうせパッケージ買わんしええわ

16 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:33:15.25 ID:pv08wkB50.net
ゲーム買いに出て帰りウキウキしながらパッケ開けて説明書読むのが楽しいのにな

17 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:33:45.98 ID:WZ0/dMbX0.net
ゲームのパッケ、パカッ!w
説明書、ヒラッ!w

18 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:33:53.41 ID:ydy6ofmv0.net
ゼノブレード2 チュートリアルも簡素にして最低限以下にしておいたぞ

19 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:33:58.37 ID:1rt3dJcNM.net
>>8
チュートリアルとかいらん
オプションにでものせとけ

20 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:34:11.14 ID:BZCozu7D0.net
EAスポーツほんと糞

21 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:34:14.75 ID:eEajjrpOd.net
それで安くなるんやったらええけど安いならんやん

22 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:34:25.03 ID:tYH9OlXTd.net
>>5
お前みたいなのがアンサガの操作方法分からないとか言い出すんやで

23 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:34:27.52 ID:WbBajIRGM.net
ゲーム内のチュートリアルって足りないことが多いわ

24 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:34:43.05 ID:EfqtEzAm0.net
艦これ改「必要最低限のことを教えないぞ。むろんゲーム内でも」

25 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:34:44.67 ID:Y/DnhnU30.net
パッケージで買って箱開けた時の新品の匂いを嗅ぎながら読む説明書以外はいらんわ

26 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:34:49.38 ID:KNFhkUsXp.net
パッケージ買ってペラい紙一枚なの寂しいわ

27 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:34:56.98 ID:nYwdr+530123456.net
ゲーム会社「その分ゲーム内のチュートリアルを長くしといたぞ」

28 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:35:13.83 ID:2hUAEkn3d.net
説明書の最後のメモ欄がなかったら
ゲーム内で見つけたヒントをどこにメモしておけばええんや

29 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:35:32.81 ID:fdhahsl2a.net
ガンパレードマーチの説明書

30 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:35:37.53 ID:rB0+noZKd.net
>>27
あのさぁそれもうみんないってるから

31 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:35:40.83 ID:7XJl8Qsb0.net
プレイ中ちょっとした時に読みたいんや

32 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:35:44.54 ID:7ZGQ5/L6a.net
>>13
システム「あとはオプションで読めるようにしたぞ」

無能

33 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:35:59.54 ID:jFL/1eR4a.net
全てのゲームはチュートリアル受けたくなったらいつでも受け直せるシステムを義務化しろや
久しぶりにやったゲームの操作をやりながら思い出すの面倒や

34 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:36:04.21 ID:kRaK+4en0.net
>>8
むしろ最初のチュートリアルが長すぎる

35 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:36:18.02 ID:fdhahsl2a.net
ゲーム会社「チュートリアルは一回しか見られないぞ」

36 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:36:24.78 ID:mwC4urHm0.net
アンサガクリア出来ないザコがゲーム通ヅラしてるの見ると哀れに思う

37 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:36:36.52 ID:cKM9+jpT0.net
説明書厨とかお前らの嫌いな老害やん

38 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:36:59.27 ID:4iCRMNkna.net
お小遣いはたいてゲーム屋でゲーム買って
帰り道にゲーム開いて説明書読むのが好きやったんや
今の子供はそういう経験が出来んでかわいそう

39 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:37:04.68 ID:BZCozu7D0.net
ガンパレ・俺屍の説明書はVジャンプ攻略本の数倍面白かった

40 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:37:09.76 ID:lFIJHQI50.net
もう一度聞きますか?
 <はい> <いいえ>

41 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:37:14.66 ID:YyHBozW70.net
ゲーム会社「攻略本商法や!(分厚い説明書を読むの大変やろうし削減しといたぞ)」

42 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:37:19.00 ID:/6e6W5kJ0.net
>>24
ファミコンかよ

43 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:37:31.23 ID:SVGvCHzh0.net
>>9
アクションゲーはそれで
RPGは逆ににチュートリアルが長ったらしくてだるい

44 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:37:33.00 ID:LPE/9hYZ0.net
たまにトイレ座りながら読んでたから無くなった時がっかりしたわ

45 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:37:41.89 ID:eBENuA4t0.net
ゲーム会社「チュートリアルが完璧かどうか確かめるためにボス置いとくぞ」

46 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:37:45.22 ID:DTNgKqlZ0.net
>>38
なんで今の子供はそれができへんの?

47 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:38:08.61 ID:S3QXSnmc0.net
対戦ゲーとかやってると相手が自分の知らないテク使ってきて初めてそのシステムに気づくことよくあるわ

48 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:38:12.15 ID:tCwopBCA0.net
チュートリアルと感じさせないチュートリアルすこ

49 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:38:48.12 ID:xXtSkKtI0.net
ゲーム実況動画が実質チュートリアルという風潮

50 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:38:51.51 ID:fPXMH58dd.net
>>40
間違えて何度もはいを選択してしまうからやめろ

51 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:38:52.76 ID:fdhahsl2a.net
ゼノブレイド2は頭おかしい
ゲーム初めて作った会社の製品かよ

52 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:39:12.79 ID:9+oleGkPM.net
チュートリアルはゲーム内にあるやん
分厚い説明書はコーエーテクモだけでええわ

53 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:39:30.81 ID:z/31vB5FM.net
>>40
デフォで「はい」にカーソルが置いてあるのほんとひで

54 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:39:37.64 ID:lKCzrZPLM.net
武器の性能とか職種とか説明書にズラーッと乗ってるの大好き

55 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:39:44.04 ID:Z//G7CR/0.net
ゲーム音楽ステージ@闘会議2018[DAY1]
http://live2.nicovideo.jp/watch/lv310501424

56 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:39:47.13 ID:699ysTx60.net
>>38
ゲーム買ってもらった帰りに説明書読むワクワク感がわかるわ

57 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:40:24.37 ID:QOFYt/sj0.net
ゲーム「チュートリアルやで〜(専門用語盛り盛りクソ長文章)」

58 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:40:28.63 ID:gEYqVVDi0.net
二ノ国「マニュアルがないとプレイできないようにしておいたぞ」

59 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:40:45.62 ID:lKCzrZPLM.net
>>38
今の高校生がぎりぎり体験したラインやな

60 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:41:07.41 ID:JpoLMAoZ0.net
プレステあたりからあかんわ
ゲームはファミコン、スーファミまでや
それ以降は何の面白さもない

61 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:41:23.60 ID:T8+p0/CF0.net
説明書ないからDL版ばっか買ってるわ

62 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:41:44.26 ID:mFiMGBN+0.net
さっそくゼノコンプ発症しとるやん

63 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:41:57.51 ID:cBz9b0pnd.net
あの分厚い説明書を車内で読むのが楽しみやったのにな

64 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:42:20.14 ID:PVa+vSPj0.net
>>60
流石にそれはお前がついていけてないだけやプレステのころは説明書しっかりしてたぞ

65 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:42:27.60 ID:+WC9haLX0.net
>>62
やりゃわかる
任天堂のくせに説明書なくすべきじゃなかった

66 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:42:29.26 ID:CDtKjuW1d.net
ソシャゲ「チュートリアルスキップできるようにしといたぞ」
ガイジ共「リセマラするンゴオオオオオオオオオオオオオ」

67 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:42:32.62 ID:XwsavTAd0.net
ダクソ3やった時これや思ったわ

68 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:42:37.10 ID:94lnnfcw0.net
昔は貧しかったけど楽しかったとか言ってるジジイと同じやん
ネガティブな記憶は忘れやすいから昔の思い出はキラキラしてしまうんやで ん?

69 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:42:39.78 ID:DVk/vm8YM.net
>>36
操作限られてて試行結果も分かりやすいアンサガ如きで何マウント取ろうとしてるの

70 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:42:46.14 ID:EQ+r9WcN0.net
なんjて大技林知ってる奴居なさそう

71 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:43:03.75 ID:WLxL5lCV0.net
ゲームやるのに説明書って読まないし別にいらんな

72 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:43:05.45 ID:kRaK+4en0.net
>>38
誕生日に買いに行って帰りの車で読んでたわ

73 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:43:13.97 ID:XwsavTAd0.net
説明書は無くてええけど代わりにキャラ紹介とか世界観の説明とかちょっとした資料だけは欲しいンゴ
説明書の後半好きやったわ

74 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:43:44.04 ID:7JcbbQ690.net
ゼノブレ2のチュートリアルとかいう無能の塊

75 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:43:56.24 ID:tFAUGG6o0.net
ラスボスが操作方法教えてくれるから(小声

76 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:44:04.50 ID:JH88dS4N0.net
Fallout3とウィッチャーの説明書すこ

77 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:44:35.75 ID:gfcqPUfSp.net
説明書に誕生日書かせる奴www

78 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:44:40.15 ID:0k5SKZ6AK.net
ゲーム会社「50時間も遊んだか、今までのはチュートリアルみたいなもんやここからが本番やぞ」

すき

79 :えぇ・・・:2018/02/10(土) 12:44:50.83 ID:1xinMvvV0.net
ポケモンのジムリーダー一覧のページ好奴〜ww

80 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:45:00.63 ID:7sc4uXNH0.net
子供の頃は説明書読んで先の展開想像するのが楽しかったんやで

81 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:45:03.83 ID:xzEx7ZFq0.net
説明書読まん上にチュートリアルも聞き流すワイ
ゼノブレ2はクリア後にチェインだのブレイクからダウンにライジングとか繋がると知ったワイ
イベントで見た覚醒ホムラの出し方も知らんかった

82 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:45:05.87 ID:tFAUGG6o0.net
数年ぶりにゲームソフトを買ったであろう住人が
説明書がない!手抜きや!とスレで大騒ぎしてるの草wwww

83 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:45:50.39 ID:MMdGMMHI0.net
>>80
ゲームする時間限られてるからその分説明書でプレイした気になるアフィね

84 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:46:12.58 ID:/qFXlKvNH.net
リンダキューブの説明書が一番好き

85 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:46:20.92 ID:3H45N9t90.net
わかった?
→ うん
  ぜんぜん
好きだった

86 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:46:32.12 ID:mGMW7970d.net
ドラクエの説明書の装備とかアイテム欄のイラスト好きなやつ

87 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:47:36.01 ID:qtYfuNYpd.net
>>5
説明書はまたちゃうやろ

88 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:47:42.98 ID:YtjJTUUB0.net
>>68
紙ならゲームの画面を表示したまま読めるけど
いちいち切り替えんと読めへんし
そもそもビューワがそこらの電子書籍以下の操作性で褒める所あらへんわ

89 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:47:54.16 ID:IS4+PZFB0.net
いうほど分厚い説明書なんてそうそうないやろ
10〜20pぐらいやん

90 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:48:39.78 ID:8ceUMshG0.net
ドット絵でよー分からんかったキャラの綺麗なイラスト見るのすこやった

91 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:49:07.63 ID:fdhahsl2a.net
>>62

ゲームはおもろいぞ

92 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:49:24.99 ID:MQJ2vIIfM.net
ペルソナ5売りに行ったら説明書無いからダメって一回断られたわ

93 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:49:44.59 ID:RzXt/05ad.net
>>89
PS3の龍が如く維新は45ページ有るぞ

94 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:50:11.78 ID:fdhahsl2a.net
リンダキューブはアゲインしかやっとらんけど
説明書ほんまに凄い
製作者のキモさも同時にわかるけど

95 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:50:13.28 ID:TLRkmaY60.net
今のゲーム最初のダウンロード時間長いんだから読み物つけてほしい

96 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:50:19.20 ID:/qFXlKvNH.net
>>89
ガンパレは100ページ位あったで

97 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:50:53.78 ID:bc0bJ/Y+0.net
音楽も最近ダウンロードメインになって歌詞カードとか全く読まなくなったな

98 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:51:00.66 ID:cLSGagxV0.net
金かかるから説明書なんてつけたくないんだぞ

99 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:51:14.99 ID:cCG2cR+s0.net
無能の極み

100 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:51:18.64 ID:a47eexPl0.net
説明書はある程度プレイしてから寝る前に読んでたわ

101 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:51:44.44 ID:8zUTs52B0.net
ひのきのぼうの絵とか呪文説明とか、簡易の資料集みたいなんだよな

102 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:51:52.89 ID:Y7MYBuBYa.net
ゼノブレイド2のチュートリアルの薄さにはびっくりするわ
しかも読み直すのに金かかるってなんやねん

103 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:51:57.29 ID:cTx4al/o0.net
ゲームやる前に説明書読むの楽しみなんだから削減するなや、するとしてももっと面白いの作れや

104 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:51:59.23 ID:uWazeth10.net
マイクラ「なにも教えないぞ」

105 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:52:06.62 ID:4iCRMNkna.net
>>94
ミームの紹介に「ジャイアンのかーちゃん」って書いてるの笑ったわ

106 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:52:18.28 ID:DVk/vm8YM.net
>>94
あの漫画好きだった

107 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:52:37.45 ID:/qFXlKvNH.net
>>94
勇者ああああで初めて桝田さん見たけど、意外とまともそうな人に見えたんやけどな

108 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:52:45.11 ID:fdhahsl2a.net
PS3版やとロード中にTIPSが表示されて読めてええけど
PC版だとロード速すぎて読めんってのもあったわ

109 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:52:52.79 ID:3dwbE4ED0.net
>>104
最近親切にメッセージ出てくるやろ

110 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:52:59.45 ID:aMMP/P/HM.net
RPGで途中で仲間になる奴のキャラ紹介すんなや
説明書は世界観だけでいい
操作はオプションに載せればいい

111 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:53:36.52 ID:DD1RTnJ70.net
始める前に読む説明書のワクワク感好きだった

112 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:53:45.96 ID:cCG2cR+s0.net
>>107
まだSP見てなかったの思い出したわ
サンキューガッツ

113 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:53:51.03 ID:9kVexzeJa.net
やっぱファルコムって神やな
今時薄い説明書ついてくるのここだけやで

114 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:54:44.07 ID:fdhahsl2a.net
聖剣伝説2のリメイクなんて説明書が特典扱いや
でもこの方法ええかもな

115 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:54:48.08 ID:61Hht1qGr.net
ガキの頃は説明書のキャラ絵でしこったもんや

116 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:55:03.23 ID:goiqwH2B0.net
十字(じょうじ)
決(けつ)める

117 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:55:26.97 ID:8zUTs52B0.net
カードゲームとかの広告は入れるぞ

118 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:56:01.91 ID:0k5SKZ6AK.net
>>115
スーファミのラングリッサーでムラムラしたわ

119 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:56:02.61 ID:YyHBozW70.net
>>116
実際マニュアルにあるのは 決(けつ)めた なんだよなあ

120 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:56:37.56 ID:G9YCDMA/M.net
>>80
ボンコれ

121 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:57:06.16 ID:Ip4eKHhQ0.net
>>80
ないない

122 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:57:25.31 ID:4iCRMNkna.net
説明書に出てくるお得情報を教えてくれる謎のオッサン好き
ああいうのって社員の誰かなんやろか

123 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:57:27.89 ID:mkUsgvUNp.net
???「難易度はノーマルでいいかな?」(チュドーン

124 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:57:34.75 ID:fdhahsl2a.net
ドラクエやとリセットボタンを押しながら消せと押さずに消せがあったような

125 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:57:35.76 ID:7Chzmk4Q0.net
モンハンの説明書すこやった

126 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:58:19.08 ID:wWlyFTBT0.net
操作方法の紙だけでいいからつけろや!

127 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:58:25.46 ID:mkUsgvUNp.net
>>53
普通×かBボタン連打するから無限ループしないだろ

128 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:58:34.55 ID:HP8h9gCAM.net
ワリオのゲームみたいなお遊び説明書すき

129 :風吹けば名無し:2018/02/10(土) 12:58:42.41 ID:AMiNB8kvp.net
【悲報】ニートさん、レスバ中にスレ落ちて顔真っ赤にしながら必死ポチポチし別スレに乗り込みレスバを再開してしまう
ID:1FWDwQedd
http://hissi.org/read.php/livejupiter/20180210/MUZXRHdRZWRk.html


【悲報】ワイ、大卒なのにスーパーに就職
http://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1518221788/

↓ スレ落ち後全く関係ないスレにいきなり長文レス投下

ワイ「課金してゲームたのしー!」アホ「課金はバカ!もっと他の使い道あるだろ!」
http://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1518228629/

総レス数 129
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★