2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊臣秀吉とかいう日本史上最高の英雄になるはずだった男

1 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:56:59.94 ID:x8aT4i7q0.net
なお晩年で全てを台無しにする模様

2 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:57:27.24 ID:iMPEc7Sn0.net
でも家康には実質負けてたよね

3 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:57:30.23 ID:x8aT4i7q0.net
恵まれない体格と醜悪な容姿と決して裕福とは言えない家柄
ここから天下を取る怪物

4 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:57:40.26 ID:+/iOgqI4p.net
弟が死んだのが終わりのはじまり

5 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:57:45.60 ID:w3M2rmDt0.net
モンキー

6 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:57:53.80 ID:03l0B+j/0.net
どこからが晩年なのか
晩年長すぎんよ

7 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:57:58.72 ID:x8aT4i7q0.net
足軽から実力だけで這い上がり一地方の征伐を任されるほどの将になる怪物

8 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:58:28.08 ID:x8aT4i7q0.net
本能寺の変からたった3年で関白になって信長超えする怪物

9 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:58:28.58 ID:zb3JjvlKa.net
実質すごかったんは秀長

10 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:58:44.39 ID:+l20G1r3d.net
天下統一目標にして、それ以降のビジョンが適当だったのが悪い

11 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:58:49.64 ID:zb3JjvlKa.net
実質すごかったんは秀長、半兵衛、クロカンやろ

12 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:58:56.06 ID:iEHdynZha.net
一族郎党みなごろし

13 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:58:58.97 ID:b8yUsnF10.net
天上人の信長の妹が手に入らなかったからその娘を側室にする天才😒

14 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:59:19.39 ID:FnZL4gW50.net
韓国兄さんに無礼を働いたガイジ

15 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 14:59:24.30 ID:x8aT4i7q0.net
>>2
逆、実質勝ったのは秀吉

16 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:00:10.37 ID:PYyLx9dfM.net
>>4
晩年の秀長て秀吉と仲悪いし
生きてても粛清されたやろ

17 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:00:16.98 ID:g46fJ3Vy0.net
秀吉も家康も詰めが甘いよな
秀吉 家康を倒せなくて子孫滅亡
家康 薩摩にびびって倒幕される

18 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:00:20.86 ID:x8aT4i7q0.net
ぜんぶ秀長のおかげって言ってる奴は具体的に説明してみろや

19 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:00:33.38 ID:KIjLN3Bz0.net
詳しく調べれば調べるほど畜生度が増す男
意外に寛容だった信長と逆

20 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:00:48.12 ID:x8aT4i7q0.net
>>16
これ知らん奴多いよな

21 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:01:26.16 ID:RZmWgFp80.net
調べれば調べるほどなんで天下人になったかわからない家康

22 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:01:53.21 ID:x8aT4i7q0.net
最近は悪評ばっかりで悲しいぞ
その悪評が決してガセじゃないのも悲しいぞ

23 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:02:00.72 ID:eVU0LrIe0.net
https://youtu.be/Jg1p4gC6Moc

24 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:02:27.12 ID:iMPEc7Sn0.net
>>15
小牧長久手で完全に屈服させられなかった時点で負け
朝鮮にも出兵させられなかった

25 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:02:30.90 ID:+l20G1r3d.net
>>21
長年頑張ったから

26 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:02:39.23 ID:q7UFfojZa.net
本能寺から三年で関白

27 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:02:40.62 ID:OfEy33P/0.net
あの家康が嫉妬したのが秀吉
あの家康が恐れたのが秀長
あの家康が脅威に感じたのが秀頼

28 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:02:57.52 ID:FnZL4gW50.net
>>21
家康の格下しか残っとらんししゃーない

29 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:03:27.63 ID:1KGm+TWs0.net
>>11
秀長の功績の半分くらいは利休のおかげやし

30 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:03:27.69 ID:thg0Rb/E0.net
朝鮮攻めなきゃよかったのに

31 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:03:32.36 ID:7yiPKJem0.net
針売りの小猿が天下人になるってすごい
残忍で冷酷な本性を隠し持ってたんやな

32 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:03:35.09 ID:PYyLx9dfM.net
>>18
堺屋太一の小説の影響やろな

33 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:03:35.35 ID:GQRdTi0r0.net
北条家とかいう真田の矢沢ごときを倒せなかった無能
真田をあっさり倒せてたらもう少しマシな未来があったかもしれない

34 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:03:39.55 ID:vOk0Sp0eM.net
NHK悪評ばらまきすぎ

35 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:03:43.62 ID:KIjLN3Bz0.net
司馬遼太郎の「新史太閤記」とか読んでファンになると
後で知識が増えるとものすごい裏切られる

36 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:03:48.32 ID:FSG8lvIda.net
へうげものの秀吉って酷薄さと魅力を上手く描いてる

37 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:03:51.44 ID:yAKQ4JXop.net
>>21
信長に引っ付いてたころはそこそこ優秀な大名、本能寺の変から小田原まではガチ有能であとは出来レース
でも本能寺から小田原までの間は秀吉が神すぎたからあまり目立たない

38 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:04:04.32 ID:W5hfAEgc0.net
家康が最も恐れたのは誰なん?

39 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:04:26.05 ID:xvFnCjKVM.net
韓国に手も足も出なかったクソザコやん

40 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:04:46.46 ID:D6VHvPmqa.net
淀殿とかいう最強の女
もうこいつが天下人やろ

41 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:04:55.65 ID:yhQt+6iwd.net
>>10
んなこたないと思うぞ江戸幕府は豊臣政権を挟んだからこそ磐石になったのだと思うし

42 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:05:06.67 ID:OfEy33P/0.net
>>38
最後に恐れたのは多分秀頼
親父と母親双方に似てキレ者だったらしいで

43 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:05:13.18 ID:g46fJ3Vy0.net
>>38
信長

44 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:05:24.29 ID:GQRdTi0r0.net
>>38
やっぱ信玄なんじゃないの?

45 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:05:39.36 ID:mWx0fSyia.net
若い頃ストレス社会でヘコヘコしすぎたせいで年取って権力者になってから明らかにブレーキきかなくなったよな

46 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:05:41.48 ID:mGzcQsbld.net
>>34
大河で毎度のごとく朝鮮出兵とアルツハイマーで恥かかされて可哀想

47 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:06:05.18 ID:x8aT4i7q0.net
中国大返しと清洲会議を真似できる奴はおらんだろ
ほんま天才

48 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:06:07.68 ID:KIjLN3Bz0.net
家康が最も怖れた男のコピペで
「織田信長、豊臣秀吉」って入ってるけどそんなこと言わないよな
それ別に普通のことだろ格上だったんだから

49 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:06:11.36 ID:zb3JjvlKa.net
信長
統率99 武勇87 知略94 政治100

秀吉
統率94 武勇78 知略97 政治99

家康
統率99 武勇86 知略94 政治90

や信1

50 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:06:16.76 ID:Npz+7fRZM.net
当時のスペインに喧嘩売るって凄い

51 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:06:17.29 ID:KQ1K5vac0.net
中間管理職としてはまさに日本史上最高の人物やろな

52 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:06:30.01 ID:F2w8TqMxd.net
住み慣れた我が家に♪
花の香りを添えて♪

53 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:06:34.97 ID:lsIwmmSQd.net
当時の隠居って痴呆対策やったんやなって

54 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:06:48.63 ID:Iauu0CQP0.net
やっぱり勝ち組になるには畿内を掌握せんとあかんのやな

55 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:06:56.13 ID:pQGWYOPa0.net
豊臣ひで吉

56 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:06:58.34 ID:yhQt+6iwd.net
>>52
そんなとこで寝とったら風邪ひくで

57 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:07:02.30 ID:pHWD0IWIa.net
北條はどこで間違った?普通にやってたら天下とれたろうよ

58 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:07:09.06 ID:SO+H/bVra.net
なんで生前に家康潰さなかったの

59 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:07:11.19 ID:pwvOZ6Dua.net
朝鮮出兵がね...

60 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:07:12.41 ID:5cIRCnTT0.net
豊臣政権での権力闘争には勝てたけど100%ではなかった
理想は岐阜城も徳川が落としてそのまま西進して大名に功績を作らせないことだった
それでも天下を取れたのは家康の能力やな

61 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:07:33.12 ID:iMPEc7Sn0.net
>>58
×潰さなかった
○潰せなかった

62 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:07:34.41 ID:nXh8pgM5a.net
センゴク読めセンゴク

63 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:07:47.10 ID:r5oaCDwa0.net
>>36
信長直接殺すマン

64 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:07:47.37 ID:thg0Rb/E0.net
>>51
叩き上げらしい品のなさと残額さは否めない

65 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:07:49.70 ID:yAKQ4JXop.net
なんだかんだノッブが一番飛び抜けてるわ

66 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:08:02.60 ID:+l20G1r3d.net
>>58
潰せんかったよ

67 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:08:23.51 ID:7yiPKJem0.net
よく考えたら自分が戦国大名だったとして
天下取らなくていいし強そうな勢力が現れたら早々に帰順しておけばいいということに気づく

68 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:08:27.30 ID:r5oaCDwa0.net
農民出身ではないな
行商人あたりか

69 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:08:41.68 ID:mWx0fSyia.net
>>56
構わにゃーて どうせ夢よ(ツケヒゲポロー

70 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:08:43.51 ID:2wmRk24l0.net
どこぞの馬の骨かわからん奴が武家社会通り越して関白やからな

71 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:08:54.41 ID:GQRdTi0r0.net
信忠が逃げたらそれで済んでた話やのにな
実質信長が政治を動かしてたとはいえ当主は信忠だったわけだし

72 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:09:07.65 ID:1QH+osJ/0.net
なんで貴重な血縁の秀次があんなことになってるんですかね…

73 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:09:09.50 ID:EPc1q2Fhd.net
>>53
信長なんかもさっさと家督譲ってリスク管理してたしな
なお

74 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:09:22.93 ID:bHUFkjI4p.net
>>49
最近なら特性云々込みで見るんだよな
そうしてもノッブが1で家康にマイナスが付くんだよな…

75 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:09:32.59 ID:3dsZkuDla.net
脱糞関東移さなかったら朝鮮送りに出来たんやろか
関東移ったばかりやから朝鮮行く余裕無いとは言えなくなるし

76 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:09:34.24 ID:7p9Wuyzna.net
富士御神火文黒黄羅紗陣羽織

77 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:10:02.55 ID:g46fJ3Vy0.net
>>71
腹切れおじさんがいたから仕方ないね

78 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:10:22.37 ID:D6VHvPmqa.net
>>47
勝家が中国方面担当なら出来たろ
配置の問題や

79 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:10:35.20 ID:PYyLx9dfM.net
>>42
秀頼てまともに側近の制御すらできとらんのやけど

80 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:10:35.64 ID:r5oaCDwa0.net
冬の陣夏の陣に勝利していれば今ごろ首都は大坂で
和歌山あたりに黒船が来てたんやな

81 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:10:43.61 ID:OFh+qLql0.net
クソみたいな立場から
そこらじゅうのお姫様をチンポで好き勝手できる身分へ

みんなの憧れやん

82 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:10:55.87 ID:MxXbFaQU0.net
信長はけっこう甘いことやっててこれが秀吉には不満だったのかね
秀吉は権力持ってから容赦ないからな

83 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:10:58.99 ID:YSOj6wx4a.net
有楽歳とかいうそび糞

84 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:11:13.15 ID:ZLd63kTVd.net
豊臣政権を滅茶苦茶にした最大の要因は鶴松の早逝やろ

85 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:11:31.21 ID:7yiPKJem0.net
>>80
意外となにごともなく大阪湾まで侵入してそう

86 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:11:35.34 ID:DI5QUodd0.net
なんだかんだで光栄三国志はある程度能力値設定バランスとれてるけどノブヤボはインフレしすぎな気がする

87 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:11:47.74 ID:mWx0fSyia.net
>>71
会長と社長死んで社長の息子が赤ん坊で残った。当座の後継者は無能な一族の取締役2人、と考えるとなぁ

信忠家が全滅してりゃ信孝信雄で2派やりあってもっと長引いたかな

88 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:11:50.88 ID:mGzcQsbld.net
>>81
子供全然できんくて最後がガタガタになったけどな

89 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:11:57.31 ID:x8aT4i7q0.net
信長「浅井朝倉に挟み撃ちにされたンゴオオオ部下置いて一人で逃げるンゴオオオ!」

信忠「明智が攻めて来た!? 腹切らなきゃ(使命感)」

90 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:12:21.95 ID:sm62KjFu0.net
>>1
晩年を汚す奴はいくらでもいるからセーフ

91 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:12:22.86 ID:iMPEc7Sn0.net
信長秀吉を持ち上げて家康を過小評価するのがこの国のアカンところやね

92 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:12:31.56 ID:Od5LsHX90.net
>>73
リスク…ゼロっ!

93 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:12:36.03 ID:r5oaCDwa0.net
へうげもの史観やと
淀の性格がノッブに似てたから子作りが
うまくいったらしい

94 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:12:54.41 ID:/t7PKoQx0.net
>>78
マジできたああああああああああああ

95 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:12:55.36 ID:yhQt+6iwd.net
>>80
せいぜい関ヶ原までさかのぼらんと無理やと思うで

96 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:12:59.23 ID:FSG8lvIda.net
>>67
権益削られるやろうから損する家来共が反対して家中が荒れる
抗戦も帰順も楽やないんやろな

97 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:13:08.59 ID:17V/gXnY0.net
家康とか戦場脱糞ニキ呼ばわりやからな

98 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:13:12.96 ID:5cIRCnTT0.net
150くらいのチビ猿の種から生まれたのが190を超える巨漢
すごいことがあるもんやなあ

99 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:13:23.35 ID:KIjLN3Bz0.net
信長が生き延びて織田政権ができてたら面白かったな
鎖国はしなかったかな…と思ったけど
家康も実は貿易にわりと熱心だったんだよな

100 :風吹けば名無し:2018/02/07(水) 15:13:23.91 ID:huP1QNE0a.net
>>91
三英雄の人気順はノッブ脱糞サルやぞ

総レス数 129
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★