2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学教授「エンゲル係数上昇は高齢化や外食化が影響。貧困化ではない」嫌カス「御用学者!」

1 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:35:50.50 ID:WywfVdxA0.net
エンゲル係数、29年ぶり高水準が裏付ける「ニッポン貧困化」のウソ
http://ironna.jp/article/6461?p=3

2 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:36:02.32 ID:WywfVdxA0.net
日本の戦間期では、住居費に関しては、統計的に意味のある負の相関であった。この結果は高田の主張とは整合的ではない。
つまり所得が向上しているときに、住居費の割合が低下しているのである。また生活水準が上昇していたとはいえ、この時代では家計の支出の約7割が食料支出であった。
私の推計では所得が増加(減少)しても直接には食料支出に関係しなかった。つまりエンゲルの法則はこの時代には成立していなかったのである。

 なぜエンゲルの法則に関する高田保馬の解釈をここでまず紹介したかというと、
当時の日本の戦間期は今日と同じように長期のデフレ不況だったからだ。つまり最近までの日本の長期デフレ不況と類似しているからである。

3 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:36:18.77 ID:Tk0QmmTjp.net
ワイは貧困しているのでセーフ

4 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:36:32.44 ID:WywfVdxA0.net
ところで、最近のエンゲルの法則を適用した議論はどうだろうか。本当に所得が低下したから
食費の割合が上昇したのだろうか。例えば、アベノミクスで私たちはより貧しくなったのだろうか。

 答えはノーである。例えば、日本人一人当たりの生活水準はどうなっているだろうか。
2012年の一人当たり実質国内総生産(GDP)は390万円だったが、16年にはこれが410万円超にまで拡大している。
さらに今年は国際機関の推計では420万円を超えそうである。

 一人当たりの所得水準が上昇しているのに、なぜ食費の割合が高くなっているのか。
つまりエンゲル係数の上昇がみられるのだろうか。本当は、
一人当たりの所得水準の伸び以上に私たちの生活は苦しくなっているのではないか、とアベノミクスの成果を否定したい人たちにこの意見が多い。

5 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:36:34.50 ID:gJGbooiq0.net
安倍学級新聞の虚カス新聞も同じこと言ってた

6 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:36:48.15 ID:tC4XTnMh0.net
それにしては急上昇だよね

7 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:37:11.96 ID:4xJcQD+L0.net
誰が騙されるんだよ
クソジャップ学者が

8 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:37:15.59 ID:WywfVdxA0.net
 だが、これは端的な誤解である。以下の図表を参考にしてほしい。

※世帯主が60歳以上の世帯の割合は、全国消費実態調査の二人以上の世帯における割合
 この図は総務省統計局の栗原直樹氏の解説記事「食料への支出の変化を見る(平成26年全国消費実態調査の結果から)」に掲載されていたものである。

9 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:37:17.40 ID:L/x0m09Wa.net
高齢化って貧困化より不味いやろ

10 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:37:56.59 ID:WywfVdxA0.net
 「エンゲル係数の推移を見ると、平成元年から平成16年にかけて低下していましたが、平成21年以降上昇しています。
これは、エンゲル係数が、世帯主が60歳以上の高齢の世帯では高い傾向があるため、
高齢化に伴って高齢の世帯の割合が上昇していることなどが全体のエンゲル係数の上昇にも関係」している、と栗原氏は解説している。

 人は高齢化すると、あまりいろいろなものにお金を使わなくなる。
そのため高田保馬のいうところの生存費にあたる食費の割合が増加するのだ。
当然エンゲル係数は上昇する。おしゃれに気を使い、積極的に社交の場に出る高齢者の方も増えているので、
高田の誇示費にあたる支出も増えていいように思えるが、実際には高齢化は、「消費の保守化」と等しいようだ。
高田保馬的にいえば、高齢化は充実費や誇示費を抑制していることになる。

11 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:38:01.81 ID:MCR2YlOB0.net
そんな事よりタンカー事故で海産物がヤバイんだが?

12 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:38:23.32 ID:gJGbooiq0.net
こういう御用学者が出現するってことは亡国へ近づいている証なんだけどな
原発然り

13 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:38:26.08 ID:WywfVdxA0.net
>>9
アベノミクスは関係ないやん…
高齢者は食費の比率が上がるだけやぞ

14 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:38:37.49 ID:QekTCSSc0.net
じゃあGDP
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/sokuhou/files/2017/qe173_2/gdemenuja.html
http://ecodb.net/exec/trans_country.php?d=NGDPD&c1=JP&c2=US&c3=CN
https://i.imgur.com/bZqFUoH.png

15 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:38:38.34 ID:sllfTsKJ0.net
ゴリゴリのリフレ派で安倍全肯定の人やね

16 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:38:44.54 ID:g7gnyUC20.net
高齢化だからセーフ
安心やな

17 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:38:47.05 ID:WywfVdxA0.net
エンゲル係数は基本的に高齢化の進展でこれからも上昇トレンドにあると思うが、その他の要因でも影響が起こる。
代表例としては、所得が上昇すると外食が増えることでエンゲル係数がやはり上がる。
共働き夫婦になると、外食やコンビニなどでの買い物も増える。このこともエンゲル係数の底上げに貢献しているだろう。

 エンゲル係数が上昇していることで、日本がより貧しくなっているとはどうもいえないようである。

18 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:39:02.26 ID:pOAE7+/0p.net
>>4
2012年って今より3割くらい円高だから余裕で貧しくなってんだよなぁ

19 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:39:05.53 ID:WywfVdxA0.net
 そもそも最近では、失業率の低下、有効求人倍率の改善も一段と進んでいる。パートやアルバイトの時給も都市部を中心に増加傾向にある。
それだけではない。倒産件数や自殺者数の低下傾向もある。このようにわかりやすい範囲でも、経済状況が改善している中で、
どうにかしてアベノミクス(その中核であるリフレ政策)を、「日本が貧しくなることに貢献している」と思わせたい人たちがいるようである。
そのような人たちにとって、エンゲル係数の上昇は、かっこうの批判のための批判の道具なのだろう。

20 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:39:06.75 ID:4xJcQD+L0.net
>>12
はやく終わって欲しいものやねw

21 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:39:20.37 ID:VlULOuYH0.net
言うほど関係ないってウィキペディアに書いてあった

22 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:39:22.74 ID:WywfVdxA0.net
>>15
にわかさん…w

23 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:39:39.23 ID:WywfVdxA0.net
>>18
ドルベースガイジさん…w

24 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:40:08.77 ID:WywfVdxA0.net
>>12
言論規制の中国が理想かな?

25 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:40:15.75 ID:p7h/izZkd.net
ほんまジャップはひどいわ

26 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:40:44.17 ID:HWiSq5kod.net
アンチ乙
嫌カスはネットの中では名誉教授だから

27 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:40:56.03 ID:pOAE7+/0p.net
エンゲル係数の上昇とか誰がどう考えたって貧困化やん

28 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:40:58.67 ID:HWiSq5kod.net
>>25
酷いのは嫌カスてめーの頭だよ

29 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:41:01.61 ID:WywfVdxA0.net
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_0217.html
増える“総菜”ニーズ
ところがエンゲル係数の上昇には、社会構造の変化が関係しているのではないかという見方もあります

共働き世帯は、この10年で10%余り増加。これにあわせたように、2人以上の世帯で1か月に総菜などの調理食品へ支出する金額は2006年の8202円から2016年には9494円と、15%余り増えています。
(総務省「労働力調査」「家計調査」)。高齢化によって、お年寄りの世帯も増えていて、こうした世帯がお総菜などへの支出を増やしていることもエンゲル係数が上昇した一因と考えられます。

30 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:41:13.39 ID:lf7Gwi760.net
>>21
安倍ちゃんの
エンゲル係数の答弁の後で

エンゲル係数の
ウィキぺディアが改訂してるみたいだな

HOM55@HON5437
https://twitter.com/HON5437/status/958917363910377472

Wikipediaのエンゲル係数のページ。

冒頭の概要の欄に、
いかにエンゲル係数が重要でなく役に立たない数字なのかが
延々と書いてあるので不思議に思ったら、

その記述は今日(2月1日)になって書き換えられたものでした。
国会でエンゲル係数の急上昇が指摘されたら即書き換え。

経済学が歪んでゆく。

31 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:41:16.45 ID:WywfVdxA0.net
食の“プチぜいたく”が関係!?
消費スタイルの変化もエンゲル係数の上昇をもたらしているのではないかという指摘もあります。大きな買い物をする余裕はなくても、せめて「食」ではささかやなぜいたくを楽しみたいという人たちが増えているのではないかというのです。

32 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:41:20.94 ID:15w7F6sS0.net
じゃあエンゲル係数ってなんの役に立つの?

33 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:41:27.49 ID:QBkWDu900.net
量を減らして価格あげてるのも影響してるやろな

34 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:41:28.73 ID:WywfVdxA0.net
「昔はエンゲル係数が高いと貧困ってイメージがあったけど、今はそうじゃない気がする。食はブランド品に負けないぜいたく品」とか

「健康に気をつかっていい食事をする人もいるわけで、一概にエンゲル係数と貧困を関連づけられる時代じゃなくなってきている」という声もありました。

35 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:41:37.09 ID:HWiSq5kod.net
>>27
子供の貧困率は安倍になってから劇的に回復したんだよなあ

36 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:41:57.22 ID:XE0cyLJS0.net
貯蓄ゼロでエンゲル係数増えて
どうやって貧困関係ないって言えるんだよ

37 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:42:00.67 ID:4xJcQD+L0.net
>>26>>28
ネトウヨ出張でてるぞ

38 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:42:01.71 ID:RfrKrr+1M.net
貧困化では無いって大学教授も居るけど貧困化であるって大学教授の方が多いだろ
アホか

39 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:42:15.18 ID:WywfVdxA0.net
>>30
経済学が歪む!(大学教授自らエンゲル係数に否定観を発表)

40 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:42:15.56 ID:HWiSq5kod.net
>>32
エンゲル係数はそもそも貧困とは直接的に関係ないで

41 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:42:16.46 ID:lf7Gwi760.net
>>21
エンゲル係数の
2つのウィキペディアを見たらこんなに違うんだな

安倍ちゃんの答弁前と答弁後の違いに注目


安倍ちゃんの答弁前
2017年10月5日 (木) 11:37 (個人設定で未設定ならUTC)時点の版
エンゲル係数
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AB%E4%BF%82%E6%95%B0&oldid=65817812

一般に、エンゲル係数の値が高いほど生活水準は低いとされる。
これは、食費(食糧・水など)は生命維持の関係から(嗜好品に比べて)極端な節約が困難とされるためであり、これをエンゲルの法則という。


安倍ちゃんの答弁後の改訂版
2018年2月1日 (木) 01:24 (個人設定で未設定ならUTC)時点の版
エンゲル係数
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AB%E4%BF%82%E6%95%B0&oldid=67193432

エンゲル係数の値が高いほど生活水準は低いとされてきたが、

各家庭の前提条件に大きな相違があって比較にならなくなった として重要度が下がっている。

42 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:42:18.81 ID:DA+i8Hc00.net
実際リーマンの時に激変したわけじゃないし
貧困の度合いを測る指標としては無能やろ

43 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:42:19.86 ID:L/x0m09Wa.net
>>13
ワイ的にはアベノミクスに関係してるかしてないかはどうでもええから

44 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:42:23.29 ID:PVYK9PA+0.net
これは実際どうなんか知らんけど原発のときにガイジが連呼してたせいで御用学者というワード聞いた時点でこいつやべえってなってしまう

45 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:42:27.47 ID:Cpi96kM4d.net
糖質制限とかあれほんまエンゲル急上昇するで

46 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:43:01.49 ID:HWiSq5kod.net
>>37
嫌カス怒りの糖質発症
言うことは工作員御用学者安倍の捏造ぜーーーーぶ陰謀論w!

47 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:43:09.02 ID:Gzlok0cgx.net
うおおおおおおお
パヨク逝ったああああああああwwwwwwwwww

48 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:43:09.45 ID:mnLoN3Xw0.net
左右に関わらず、こういういかにもな感じの学者とかブロガーとかの意見って信用できないわ

49 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:43:11.13 ID:WywfVdxA0.net
>>43
消費すら下がってないという事実

50 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:43:12.93 ID:BTxTpgtV0.net
>>30
あからさますぎて草

51 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:43:36.55 ID:lf7Gwi760.net
>>21
安倍ちゃんの解釈に応じて
世界中のネット辞書で
エンゲル係数の定義が変わるみたいだぞ

英語版のウィキぺディアでも
エンゲル係数の定義が改訂されたぞ


HOM55
@HON5437
https://twitter.com/HON5437/status/959001087998009344

その後、

わざわざ英語版Wikipediaの
エンゲル係数のページを書き換えた方もいた模様です。

赤線部分が書き換えられた部分です。(既に修正されたようです)

52 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:43:38.19 ID:WywfVdxA0.net
小売り「食」シフト エンゲル係数29年ぶり高水準
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO12134520V20C17A1TI1000/

53 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:44:02.97 ID:HWiSq5kod.net
>>41
それ誰でも自演できるし
わざとらしい捨て垢のやつが編集したんやろ?
なんで自演疑わんの?

54 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:44:27.98 ID:Cpi96kM4d.net
>>36
あの貯蓄ゼロって株とかやってなくて持ってる口座普通預金の1つだけならたとえ1億あっても貯蓄ゼロ扱いのデータやぞ

55 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:44:30.11 ID:Q5HoEr2q0.net
29年前ってちょうどバブルが始まったあたりじゃね?

56 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:44:52.79 ID:Gzlok0cgx.net
エンゲル係数29年ぶりの高水準やろ?
つまりバブル期真っ只中やん
これを好景気言わんでどう言うんや?

57 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:44:58.37 ID:HWiSq5kod.net
>>48
で、嫌カスのエンゲル係数連呼信じてたらガイジやん
学者とか関係なしにエンゲル係数って重要指標とされるものじゃ全然ないで

58 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:45:10.86 ID:WywfVdxA0.net
日経、NHK、大学教授、安倍「ここ最近のエンゲル係数上昇と生活水準や景気は関係ないぞ」
嫌カス、ゲンダイ「貧困化や!」

ええんか…

59 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:45:11.56 ID:4xJcQD+L0.net
>>53
ネトウヨならまずやるやろ
ネトウヨなのが悪い

60 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:45:19.89 ID:mnLoN3Xw0.net
>>53
自演してもデメリットの方が多くね

61 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:45:36.69 ID:ErEyPaQ40.net
庶民目線では好景気とは全く思えないが国全体で言うほど悪くないのも事実で
格差がめちゃくちゃ開いてるだけなんじゃないか

62 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:45:57.23 ID:Cpi96kM4d.net
>>53
捨て垢ですらないip丸出しで編集しとるで
ちなみにマス豚とFGOガイジ兼任の役満ガイジ

63 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:46:03.03 ID:Q5HoEr2q0.net
1989年ならバブル真っ只中だな
バブル期にエンゲル係数が使えない理論ってわかったんだよね

64 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:46:15.04 ID:HWiSq5kod.net
>>36
実際の貯蓄率は安倍になってから増えてる模様

貯蓄全くなしの割合
2010年 菅内閣 10.0

2013年6月6日調査 安倍内閣(2012年12月25日まで野田内閣) 16.0
2016年 安倍内閣 14.9

65 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:46:40.20 ID:WywfVdxA0.net
日経、NHK、大学教授、安倍「ここ最近のエンゲル係数上昇と生活水準や景気は関係ないぞ」

今なぜ上昇?エンゲル係数
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_0217.html
小売り「食」シフト エンゲル係数29年ぶり高水準
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO12134520V20C17A1T
エンゲル係数、29年ぶり高水準が裏付ける「ニッポン貧困化」のウソ
http://ironna.jp/article/6461?p=3I1000/

66 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:46:47.13 ID:TJZ3JFZ/a.net
仲間のやったことでも都合が悪ければすぐ工作員のせいとか自演とか言い出すウヨちゃんバカっぽくてすこ

67 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:46:56.31 ID:4xJcQD+L0.net
>>62
ネトウヨ確定やんけw

68 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:46:59.93 ID:Q5HoEr2q0.net
>>61
バブル期も同じこと言われてた
いつの時代も金持ちだけが儲けるのよ
庶民は細々と暮らすの

69 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:47:01.49 ID:6EjAbyyY0.net
>>54
見苦しいなぁ

70 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:47:11.48 ID:NQ3G81MK0.net
比率の問題なんだから、上下に関しては要素が片方が増えるのともう一方が減るのとあるやんけ
そこの切り分けもせんとあーだこーだ言うてるヤツは学問の素養すらないノータリンちゃんやんけ

71 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:47:22.32 ID:Yg9Wx9Vsd.net
食のレジャー化が進んでるだけやん

72 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:47:24.69 ID:1OzSotvGd.net
実際給料に還元されてないだろ
しかも非正規人口は増えまくり

73 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:47:45.34 ID:SLTZBbMB0.net
>>60
自演とかくっさい行動する奴はみんな死ねばいいと思う

74 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:47:46.61 ID:QekTCSSc0.net
2017年の同国の実質国内総生産(GDP、速報値)が前年比で1.5%増えたと発表した。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26451290R00C18A2FF2000

75 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:47:48.30 ID:KiM6F5Bc0.net
有効求人倍率が良くても内容がね…

76 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:47:59.53 ID:k7WoL3FDa.net
>>41
信者ってスゲーな

77 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:48:01.41 ID:15w7F6sS0.net
>>40
じゃあなんなんや

78 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:48:10.69 ID:HWiSq5kod.net
>>60
なんで?
あんなん普通に誰が見てもおかしな文章やと分かるし
自分で書き込んで自作自演で騒ぐってのもできるわけやん
誰でも編集できるんやから
それを捨て垢でやるってのも杜撰な自演にしか見えないけど
信じるのはピュアすぎない?

79 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:48:19.08 ID:Q5HoEr2q0.net
安倍がいいとか言うつもりはないけど
嘘の片棒は担ぐなよ
坊主憎けりゃケンモメンかよ

80 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:48:21.79 ID:Cpi96kM4d.net
>>64
貯蓄保有割合とかに変えた方がええぞ

81 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:48:30.32 ID:hxJbaEPaM.net
一人あたりGDPから所得増えたってとこ飛躍あるやろ

82 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:48:39.51 ID:HWiSq5kod.net
>>62
ツイッターのは作ったばっかの捨て垢やろ

83 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:48:44.53 ID:N+XtwrG0H.net
ケンモでやれないからってこっち来んなや

84 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:49:05.83 ID:tVtyOjv1d.net
実際御用学者やろうね

85 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:49:15.93 ID:4xJcQD+L0.net
>>78
ネトウヨジャップどんだけ必死やねん…
こんな事するのネトウヨ以外おらんやろうが…

86 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:49:22.79 ID:UdAgxHDwa.net
>>24
70年自民一党独裁の続く国が理想ですかw

87 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:49:50.48 ID:QekTCSSc0.net
シンクタンクなど民間12社の2017年10〜12月期の国内総生産(GDP)予測が1日、出そろった。
予測値の平均は物価変動の影響を除いた実質GDPが年率換算で前期比0.8%増と、8四半期連続のプラス成長を予測した。
ただ、2.5%増だった7〜9月期に比べ、成長率は鈍化するとみている。
 内閣府は14日に10〜12月期GDP速報値を公表する。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018020100887&g=eco

88 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:49:50.71 ID:rW8Wp+m40.net
ここ5年で一気に日本人は外食するようになったんやなぁ

89 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:50:13.34 ID:UdAgxHDwa.net
>>60
やつらアベ一味はやるやろ

90 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:50:19.59 ID:HWiSq5kod.net
>>81
確かにそこはそこそこ飛躍してるけど問題は個人一人当たりより国民全体の所得が増えたってことやろ
それ自体は別の指標でも確認されてる事実やで

91 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:50:22.13 ID:mnLoN3Xw0.net
>>57

平等な視点がなくて、最初に結論を決めて後から根拠つけて辻褄合わせてるような奴は信用できないってことや
右でも左でも学者でもJ民でもケンモメンでも同じこと

92 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:50:34.07 ID:LhdlThTM0.net
エンゲル係数は貧困化に関係してるんだよなぁ
ソースは5年前の安倍ちゃん

[002/002] 183 - 参 - 予算委員会 - 4号
平成25年02月20日
○内閣総理大臣(安倍晋三君) このエンゲル係数を見ますと、これは一一年、一二年と上がっているんですね、一〇年から一一年、一二年と、こう上がっておりまして、
これはたまたま民主党政権ということになるんでしょうか。二〇〇六年、二〇〇七年、これは下がっておりますが、これはちょうど第一次安倍政権でございましたが。
 いずれにせよ格差を、この格差の定義いろいろありますが、格差というのは、国民的に許容できない格差、
あるいはそれが固定をしてはならない、これは安倍政権の基本的な方針でございます。

93 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:50:43.38 ID:tHOQ+I/1d.net
>>74
ロシア去年まで3年連続マイナスとか草
よく政権倒れないな

94 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:51:09.88 ID:M35Pmfqn0.net
経済は物理数学でいうところの実験結果や自然現象みたいな理論の保証が基礎のところでないから
学者によってまるっきりなにもかも違うことが多いから、なんの利用もできないカス学問

95 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:51:30.05 ID:HWiSq5kod.net
>>77
エンゲル係数(エンゲルけいすう、英語:Engel's coefficient、ドイツ語:Engelsches Gesetz)とは、1世帯ごとの家計の消費支出に占める飲食費の割合(パーセント単位)のことなんや。 ドイツの社会統計学者エルンスト・エンゲルが1857年の論文で発表したんやで。

96 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:51:45.68 ID:TJZ3JFZ/0.net
>>92
これは安倍ちゃんGJだね

97 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:52:07.11 ID:bGPZLNbp0.net
流れ悪いですバスターお願いします!

98 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:52:12.94 ID:Yg9Wx9Vsd.net
>>61
つまり普通に努力すれば報われる時代にはなったんや
ここからはもう本当に自己責任

99 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:52:14.13 ID:36YFfdykr.net
http://www.garbagenews.com/img17/gn-20170312-03.gif

全世代で悪くなってるし特に若年層の貧困化は深刻
これで原因が高齢化とかアタマわいてんな

100 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:52:38.27 ID:k7WoL3FDa.net
>>64
そもそもリーマンショックと大震災があった年に比べてほとんど改善されてないってのが面白いところやな
あっぺ最低だなw

101 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:52:51.78 ID:SLTZBbMB0.net
>>88
日本人って粗を探しまくる性格だからなぁ

102 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:52:56.35 ID:HWiSq5kod.net
>>91
そういう視点を持つならなおさら学者の方が信用できると思うけどなあ
一般人の方が何の保証もなしに好きに言えるんやから自分の好き嫌い全面に出てる可能性高いやろ

103 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:05.93 ID:9cJ/Oz0h0.net
グルテンフリーとか糖質制限とかしても、食費は上がるからな
食事でダイエットをするとエンゲル係数は上昇する

104 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:06.29 ID:DLJ7H/PLa.net
>>92


105 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:07.35 ID:NQ3G81MK0.net
つーかこの手の調査って対象になってんの誰なんだよ
無作為抽出のアンケートの封書送ってんのか電話でもしてんのか
母集団にバイアスかかってたら出て来た数字に何の意味もないぞ

106 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:15.29 ID:aROjTooJM.net
つまり高齢化社会は貧困社会化やん
何も間違ってないやん

107 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:23.37 ID:UdAgxHDwa.net
>>98
アベ一味なら実力なくても金が増えてく社会のどこが平等やねん…

108 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:26.54 ID:L7bLyg1r0.net
学術まで捻じ曲げてきて草も生えない

109 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:41.76 ID:bQo1bs/u0.net
経済学なんて後付けでしかないからな
どこを都合よく利用するかどうかでしかない

110 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:43.40 ID:4xJcQD+L0.net
>>101
陰湿ジャップほんま嫌やわ

111 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:46.78 ID:bGPZLNbp0.net
>>92
安倍ちゃんの言葉の書き起こしは障害児が喋ったみたいで読みにくい

112 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:49.34 ID:QekTCSSc0.net
国や地域の生産性の高さの目安となる「1人あたり名目国内総生産(GDP)」で、日本は2016年に先進国が加盟する経済協力開発機構(OECD)の35カ国中18位だった。
統計を遡れる1994年以降で最低順位となった前年の20位から順位を上げた。為替の円高・ドル安でドル換算の数値が押し上げられた影響が大きい。

内閣府が22日公表した16年の国民経済計算年次推計で判明した。日本の1人当たりGDPは16年に3万8968ドルとなり、前年から12.7%増えた。
前年を上回るのは4年ぶり。16年の日本の名目GDP(4兆9474億ドル)が世界に占める割合は6.5%。前年より0.6ポイント上昇した。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24972890S7A221C1EA4000


ドル建て一人あたりGDPなんてあてにならないらしい

113 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:55.66 ID:OV+zv53ld.net
エンジェル係数ってなんや?

114 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:53:59.95 ID:4EPmI4zIa.net
くだらない議論なんかしなくても消費関連の指標見れば経済復興して消費を喚起する面ではアベノミクス失敗してるの明らかやん

115 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:54:03.80 ID:k7WoL3FDa.net
>>98
普通に努力すれば報われる社会や!

2009年 新卒初任給20.3万円

2016年 新卒初任給20.4万円

あれ負担増えてるよな?

116 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:54:05.99 ID:klAs783ba.net
>>105
そらそうやろ
どっちも自分に都合の良いデータだけ出すから話にならん

117 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:54:13.76 ID:NQ3G81MK0.net
>>95
はー
150年前の指標をありがたがってんのか
社会も文化も進歩しとるのになぁ

118 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:54:15.55 ID:L7bLyg1r0.net
>>105
んなこと言ったら統計なんてなにも信用できない

119 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:54:32.96 ID:SLTZBbMB0.net
>>107
実力って?

120 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:54:43.60 ID:CnW99wKJM.net
田中ハゲオミ先生やんけ

121 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:54:44.43 ID:UdAgxHDwa.net
>>92
なんでアベって数字ちゃんと喋らんの?
読む人のこと考えてるんやろか

122 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:54:46.24 ID:bGPZLNbp0.net
>>98
自己責任でええから一円たりとも税金取らないで下さい

123 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:54:48.37 ID:L7bLyg1r0.net
>>113
エンゲル係数の教育費ver

124 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:54:50.19 ID:HWiSq5kod.net
>>100
震災による貯金の有無への影響なんてほぼないと思うんですけど
震災あって2年も経ってる訳やし

125 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:54:54.54 ID:jrVBfVQc0.net
食のレジャー化やぞ

126 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:55:01.66 ID:Yg9Wx9Vsd.net
>>92
年を追うごとに考え方が変わるのは当たり前のことやろ
君は生まれてこのかた何の考えの変化もないんか?
5年も前の発言引っ張り出してきてドヤ顔とかほんま足を引っ張ることしか考えてないんやなパヨクは

127 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:55:01.87 ID:N6x/Vynp0.net
貧困化の指標は他にもあるのにエンゲル係数出すのが悪い

128 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:55:14.59 ID:pkFa8hb10.net
流れ悪いです
鮮徹底的に追い出しましょう

129 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:55:30.21 ID:M35Pmfqn0.net
アホな奴が単純にアホな政策を打ち出そうとした時、それを正当化する役割が御用学者やろ
安倍に限らずいつでもそう

130 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:55:43.27 ID:gFjQcez20.net
グラフ見るとわかるんやが2012年から急に高齢化と外食化が進んだってことなん?
どうみてもアベノミクスによってもたらされていることは間違いないやろ

131 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:55:45.70 ID:QekTCSSc0.net
>>100
558 風吹けば名無し 2018/02/01(木) 22:45:29.32 ID:ZSSns0yKd
上で「2010年の民主党政権から改善されてる!」っていってるやつおるけど

2010年の貯蓄がない世帯の割合 10%
https://i.imgur.com/BIDsmKf.jpg

2016年の貯蓄がない世帯の割合 14.9%
https://i.imgur.com/vjBlDaF.jpg

悪化してるようにしか見えないんやが

132 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:55:48.17 ID:UdAgxHDwa.net
>>119
平和を求める能力や民主主義を求める能力のことや

133 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:55:54.23 ID:U/a+zX0Er.net
食のレジャー化ってテレビでやってたぞ

134 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:55:57.05 ID:Cpi96kM4d.net
>>121
なんで安倍って漢字で書かないの?
まともな教育うけてるんやろか

135 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:56:05.74 ID:tHOQ+I/1d.net
>>114
人口ここ5年で200万近く減ってるのに増えたら逆に水増しを疑うけどな…

136 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:56:21.24 ID:1L7LqrB00.net
生活保護引き下げが一番わかりやすい貧困化の目印やったよな

137 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:56:23.08 ID:bGPZLNbp0.net
>>99
老人になれない若者が悪い

138 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:56:33.23 ID:k7WoL3FDa.net
>>124
それ君の願望ですよね?

139 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:56:42.01 ID:L7bLyg1r0.net
>>134
きっしょ

140 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:56:50.49 ID:8lXmqOCU0.net
どっちみち高齢化してるなら日本終わりやん

141 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:57:00.39 ID:bGPZLNbp0.net
>>113
一年間にてんすが産まれた割合

142 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:57:00.96 ID:36YFfdykr.net
>>92
この頃の安倍ちゃんは格差っていうんやな
最近は露骨に格差とか貧困とかのネガティブワード避けてる

143 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:57:04.57 ID:HWiSq5kod.net
>>127
子供の貧困率も本来格差を計る指標であるジニ係数も回復してるからエンゲル係数を出すしかないんや

144 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:57:07.62 ID:NQ3G81MK0.net
>>118
一応政治関連の世論調査はDDR の無作為抽出で何人に電話かけたとか言うからまだ信用出来るやろ
そこで嘘つかれちゃその調査した連中を信じなくなるだけやな

145 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:57:27.74 ID:15w7F6sS0.net
>>95
サンガツ

146 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:57:38.70 ID:TJZ3JFZ/0.net
>>134
他に漢字で安倍って書いてるやつは無視かw

147 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:57:59.20 ID:bGPZLNbp0.net
>>142
アベノミクスのおかげで格差が無くなったから言う必要がなくなった

148 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:57:59.59 ID:k7WoL3FDa.net
>>131
間が抜けてて草

149 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:58:08.68 ID:UdAgxHDwa.net
>>134
お?アベ一味か?
アベを漢字で書けるなんてスゲー
これで満足か?
まだアジアの平和さえ達成してないのに

150 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:58:20.26 ID:TJG9bDF00.net
>>143
子供についてはそもそも結婚出来ない産めないことの方が問題やからなぁ

151 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:58:21.96 ID:mcrHyiS90.net
エンゲル係数ってどうやって調べてるんや?

152 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:58:23.02 ID:rRK9R+uq0.net
学者にも色々いるってだけやろ

153 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:58:37.76 ID:QekTCSSc0.net
ドルベースのGDP見るやつはガイジといいつつマスコミはどこドルベースのGDPで判断してるやんけ

154 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:59:01.89 ID:NQ3G81MK0.net
阿部はさすがに今シーズンで引退やろ?

155 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:59:02.10 ID:8G+lMn090.net
>>148
草ってコメントしてるやつ死ねや!!!!!

156 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:59:09.97 ID:UHxcNgrep.net
立場によって見方は変わるし何が本当かこれもうわかんねえな

157 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:59:22.99 ID:Qh1NlF7aa.net
ええからケンモにかえって政治スレ立てろやケンモのクソガイジ

158 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:59:52.60 ID:TJZ3JFZ/0.net
>>157
鮮、発見!w

159 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:59:53.66 ID:UdAgxHDwa.net
>>152
御用学者とそれ以外、な

160 :風吹けば名無し:2018/02/01(木) 23:59:59.63 ID:N6x/Vynp0.net
>>143
防御率と奪三振多いのに勝ち星少ない投手みたいなもんやな

161 :風吹けば名無し:2018/02/02(金) 00:00:14.46 ID:7AU02RHCd.net
>>142
ネガティブワードは向けられた相手の印象悪くする効果があるから相手に投げかける時はネガティブワード使って自陣営の話の時はそういう言葉避けるってのは討論系でちょこちょこ使われるテクニックや

総レス数 161
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★