2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥山「僕の作った世界観は今思えば逃げの設定」

1 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:31:39.68 ID:BEyw2ny60.net
今週のジャンプ
鳥山のインタビュー

・ドラゴンボールは最初のうちはアンケートがよくなかった
・冒険物として描くつもりだったけど、マシリトからアンケートが悪いと何度も言われたので天下一武闘会を作った
・天下一武闘会でアンケート上位になったので子供はバトルが好きなんだと痛感。バトル物は描きたくなかったけど読者が喜んでくれるから頑張れた
・自分の描くものは邪道だと思っている
・何でもありの世界設定にすれば「こんなこと有り得ない」と文句を言われることもない、今思えば逃げの設定だと思う
・鈍感だから連載中、気持ち的につらいということはなかった
・連載終了しても寂しさはなかった
・なんでフリーザ編があんなに人気が出たのかわからない
・大きな仕事とか小さな仕事とかそういうことには関心がない。楽しい仕事をやる

2 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:32:39.16 ID:BEyw2ny60.net
フリーザ編の人気なんでわからないんや

3 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:33:22.34 ID:iDTQX4qg0.net
でもお前素人じゃん

4 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:34:01.68 ID:BEyw2ny60.net
超を生み出した天才鳥山

5 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:34:24.13 ID:zDD2T4lOa.net
超見てるとこいつはDBに相当恨みがあるというのがよく分かる

6 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:34:40.29 ID:2FEB9N8VM.net
冒険もののドラゴンボール読みたい

7 :救世主:2018/01/30(火) 08:34:42.71 ID:6o11ako7M.net
最後の1行に売れっ子のソレを感じる

8 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:34:55.17 ID:BEyw2ny60.net
>>5
ジャンプには感謝しているとは言ってたで

9 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:35:07.67 ID:+HvReqjVa.net
そういや鳥山ってリアル路線の漫画描いたことないな

10 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:35:14.69 ID:CiKBWEAkd.net
陰謀とかいらんねん
単純にド派手バトルやっといてくれたら

11 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:35:25.35 ID:0LBwQNyaM.net
フリーザ編の人気てそりゃマシリト采配やろ

12 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:35:48.34 ID:fDkwXbcJ0.net
DrスランプUの連載でも始めればいいじゃん

13 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:35:54.73 ID:UmCJMtut0.net
マシリトが天才だったってことか

14 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:36:19.12 ID:9NPePvVhp.net
鳥山明とかいうドラゴンボールにわか
超の脚本に携わるのやめてくれ

15 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:36:24.14 ID:NhnMNTkYd.net
マシリト神格化しすぎるやつ嫌い

16 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:36:26.67 ID:ALvY0bx10.net
キャラクターデザイン鳥山明
脚本マシリト

17 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:36:56.06 ID:Sw9+aqmga.net
ドラゴンボールはストーリーというか絵の魅力が大きい
鳥谷じゃなかったら売れてない

18 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:37:07.88 ID:BEyw2ny60.net
また表舞台に出てきて超を作る気になったのはある意味凄いで

19 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:37:19.44 ID:Sw9+aqmga.net
>>17
鳥山や

20 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:37:20.82 ID:AUF2P4cxd.net
そりゃお前が考えたシナリオじゃねえからだろ

21 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:37:36.49 ID:VtOGSOPC0.net
まあそうやろなって感じ

22 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:38:40.16 ID:eKqmGmRD0.net
正直ドラゴンボールがこけてたとしても
アラレだけで一生食っていける分の金はあっただろうな

23 :このブログは大麻を売ります:2018/01/30(火) 08:38:45.21 ID:r/6PJgOL0.net
でも脱税したよね

24 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:38:53.26 ID:Jx9Til+50.net
つらいつらい言ってなかったか

25 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:39:41.76 ID:UV+AvWQq0.net
フリーザ編の各勢力の思惑が絡み合う群像劇は面白いわね
ストーリーのうまさとしてはあそこがピークやろ

26 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:39:55.23 ID:WD4PaaAW0.net
鳥山はほんま漫画の才能が無いわ
色々あってそう思う

27 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:40:05.43 ID:s/sTjYel0.net
この池沼ドラゴボから手を引いてほしい

28 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:41:04.84 ID:Y1ecj4rC0.net
ドラゴンボールがなんで人気出たんかわからん人が作ってるから
超はあんなクソゴミになったんやね

29 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:41:24.99 ID:9kYiKDp/0.net
(少年誌でこれは)いかんでしょ
https://i.imgur.com/LTCtqdf.jpg

30 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:41:50.61 ID:59ClcmENa.net
マシリト今何やってるの?集英社の重役?

31 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:41:50.76 ID:frZHImTUM.net
セルもブウもマシリトだと思ってるやついるよな

32 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:42:37.68 ID:z+yxb5pFd.net
転生ヤムチャ書いてる奴が続編描いたら売れそう
鳥山はもう動かない方がいい

33 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:43:02.82 ID:BEyw2ny60.net
前のインタビューでは「僕が描きたいものは世間にはウケない」って言ってたで

34 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:44:01.21 ID:yKRTMWz+0.net
レットリボン軍の頃とか人気あまりなかったんか

35 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:44:11.71 ID:Jx9Til+50.net
ギャグは面白いんだからギャグかけばいいのに

36 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:44:18.69 ID:s/sTjYel0.net
絵だけ描いててほしい
一般人が脚本書かないでくれ

37 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:44:24.13 ID:frZHImTUM.net
>>32
正直とよたろうより好き
ドラゴン画廊リーは画風多彩でかつDBリスペクト凄いし

38 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:45:04.10 ID:VtOGSOPC0.net
まあ鳥山はイラストは神だった
クロノトリガーのとか今でもすき

39 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:45:06.91 ID:UbbE3w//0.net
>>34
レッドリボン軍編は原作で一番つまらんまであるやろ
冗長過ぎ

40 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:45:20.82 ID:dG2JAXhv0.net
>>33
初期の初期はなぜか冴えないおっさんを主人公にしとったぐらいやからな

41 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:45:29.94 ID:frZHImTUM.net
ネコマジンは単行本読んでて悲しかった
結局DBに繋げなあかんのやなって

42 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:46:06.73 ID:Eqvkrri10.net
これ半分マシリトの作品だろ

43 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:46:13.80 ID:Y1ecj4rC0.net
ドラゴンボールの後にも何作か道楽で描いてたけど
全部おもんなかったもんな

44 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:46:20.57 ID:7tU78M7Ed.net
自分の描きたいものと編集部が指示するストーリーは常に違うもので、編集部の指示で描いた方がウケてたから自分の意見が出せなかった。
ドクタースランプを連載してるとき、描くのが辛くなって辞めさせてくれとマシリトに言ったら三ヶ月後新作書くなら辞めさせてくれると約束された。
だからドラゴンボールを始めたときはノープランだった。

常に行き当たりばったりで編集部の指示どおり描いてたから、どんな展開になるか自分でも分からなかった。
読者からのアンケートは悟空が圧倒的人気だったから、悟空を天下一武道会で優勝させないようにしたのがせめてもの抵抗だった。
孫悟空というキャラクターはあまり好きではなかった。 
魔人ブウを出してからは、さすがにこれ以上は無理だと思って辞めた。

現在の地位になって、やっと物語を自分の好きなように描くことができるようになった。
今、僕の周りはイエスマンだらけ。怒ってくれる存在は桂正和しかいない。

45 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:46:38.02 ID:CpU+M0pU0.net
フリーザ辺りの編集は2代目やろ確か

46 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:46:42.46 ID:BEyw2ny60.net
正直天下一武道会もワクワクしたのは悟空が成長してからやろ
みんな身長伸びた悟空に気づかないとこもいい

47 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:47:05.17 ID:Wxf7IIgX0.net
アラレちゃんの頃はマシリトに反抗する気概も持っていたのに
ドラゴンボールの頃にはもうそれも失っていた

48 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:47:19.62 ID:Y1ecj4rC0.net
>>33
逆にどこにならウケるねん

49 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:47:30.40 ID:3FDBnAgwa.net
>>29
審判のおっちゃんかと思ったw

50 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:47:48.75 ID:MrnqeC1D0.net
>>40
おっさんじゃないだろいいかげんにしろ

51 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:47:49.50 ID:yKRTMWz+0.net
ピラフとかいたときも嫌いじゃないけどな

52 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:48:11.60 ID:BEyw2ny60.net
>>48
信者やない?
ジャコとかも全然面白くないのに絶賛されてたで

53 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:48:14.13 ID:VtOGSOPC0.net
>>48
自分やぞ

54 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:48:35.97 ID:3FDBnAgwa.net
ネコマジンすこ

55 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:48:52.46 ID:cuRGIfrH0.net
フリーザ編はバトルに加えて「悟空不在の戦力でどう立ち回るか」ってサスペンスもあったよな
いい意味でぐうハラハラさせられるわ

56 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:48:54.32 ID:Y1ecj4rC0.net
>>44
これ見ると
超がクソゴミなのってやっぱり本気で鳥山のせいなんだなって

57 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:48:55.23 ID:frZHImTUM.net
DB終了後の作品はサンドランド以外パッとしない

58 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:49:09.26 ID:diZbKczFd.net
冒険物書いてや、ドクタースランプみたいな何気ない村の日常風景みたいなのもおもろいけど

59 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:49:14.79 ID:Wxf7IIgX0.net
グレートサイヤマンの頃はちょっとだけ鳥山明が帰ってきたのになあ

60 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:49:23.77 ID:g7l8tr+J0.net
ドラゴンボールも読まずにドラゴンボール超を書くゴミ
鳥山に死んで詫びろ

61 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:49:33.21 ID:dG2JAXhv0.net
>>50
いやあ読みきりとはいえなんであんなもん描いとったのか今にして思えば不思議や
マシリトも信じられんぐらい気長に育てたもんやで

62 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:49:37.71 ID:BEyw2ny60.net
>>60


63 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:50:16.14 ID:yKRTMWz+0.net
名前出したとたんに新作が急激に売れ出したJKローリングとかぶる

64 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:50:22.35 ID:IDRWs2GT0.net
ドラゴンボールって物語のシステムとしては画期的やと思うけどな、目的を何度でも設定し直して延々と冒険を続けられる

65 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:50:46.19 ID:LK0a0G3o0.net
7、8年くらい前のジャンプに読みきり載ってたけどくそつまんなかったもんな

66 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:50:48.03 ID:A+wiCn5Vp.net
マシリトはラブコメ大好きマンやから隙あらば悟空たちの長編恋愛パートをねじ込もうとしてたんやで
こいつを過度に持ち上げてるやつも頭チャオズやぞ

67 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:50:52.55 ID:VdSxDTard.net
やっぱGTのが良作じゃねーか

68 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:50:55.31 ID:ul8XshoOd.net
>>57
あれはキャラクターデザインもストーリーも秀逸だと思うわ

69 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:51:05.55 ID:xr3qr4oVd.net
ドクタースランプのアニメ脚本ならまだイケるやろ

70 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:51:24.87 ID:Eqvkrri10.net
高橋和希見習えや
圧倒的に差つけられとるぞ

71 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:51:38.09 ID:mFcjoePqM.net
デザインと戦闘の構図は神やわ

72 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:51:47.36 ID:frZHImTUM.net
金目のなんたらって単行本化されてへんのか?

73 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:52:02.54 ID:Y1ecj4rC0.net
ドクタースランプや初期のドラゴンボールみたいなギャグものが描きたいのかと思ったら
それすら編集に嫌々かかされてたという事実
本当にストーリー考える才能ないんだな

74 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:53:09.89 ID:YdX5nMz/p.net
>>30
白泉社の重役でウラケンに鞭入れてる

75 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:53:20.81 ID:6jEGqD+q0.net
ただただ絵が上手い
画面が持つ

76 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:53:31.54 ID:UKnAUbJua.net
尾田との対談好き

77 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:53:37.90 ID:kDYCfhwfp.net
でも歴代トップクラスにバトルシーン描くのうまいよな

78 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:54:01.16 ID:CpU+M0pU0.net
>>66
まぁフリーザ編もマシリトではないしな
復活のfもダメ出しして出来上がったのがアレだし

79 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:54:15.48 ID:yKRTMWz+0.net
ピラフ一味主人公の話のが鳥山明ぽい

80 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:54:29.18 ID:VZzh9EGT0.net
>>15
後卒鳥山より慶應卒を崇める事によって
自尊心保てるやつがいるんだろうな

81 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:55:06.45 ID:CpU+M0pU0.net
>>77
これはガチでそう
未だにバトル描かせて上回る奴おらんしな

82 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:55:50.09 ID:VZzh9EGT0.net
>>34
人気あったよ
じゃなきゃアニメ化しないしこう視聴率も取れない
勘違いするやつ多いが視聴率はZより無印のが高い

83 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:55:52.41 ID:cuRGIfrH0.net
>>29
海外のコミックストリップとかそういう志向やったんやな
ドラゴボの前にポップなアラレちゃんブーム作ったのもすごいわ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Katzenjammer_Kids_1922.jpg

84 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:56:06.24 ID:zDdcTP1x0.net
そら西遊記のトレースなんぞしとってもしゃーないやんけ

85 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:56:08.50 ID:SIYZMJPbM.net
もう宇宙世紀ガンダムみたいにいろんな人に書かせればいいんじゃないですかねえ

86 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:56:19.03 ID:kDYCfhwfp.net
バクマンでは王道の筆頭と言われてたのに

87 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:56:35.66 ID:BEyw2ny60.net
>>82
漫画のアンケの話やないん?

88 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:56:37.70 ID:IBGgJ2Nba.net
>>44
うーんなんだかなぁ

89 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:56:59.04 ID:1D/Ih0Y/M.net
つまんないドラゴンボール超は逃げか逃げなかったのかどっちなんや

90 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:57:31.72 ID:BEyw2ny60.net
>>89
あれはむしろ鳥山のやりたいようにやった結果やで

91 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:58:01.61 ID:oqPIlFKf0.net
いうて超も鳥山の書きたかったものとは思えんがな

92 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:58:05.53 ID:kDYCfhwfp.net
冒険物のままいってたドラゴンボールは少し見てみたい

93 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:58:05.99 ID:VZzh9EGT0.net
>>87
アンケートでも普通に上位3つに入ってたよ

94 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:58:10.02 ID:zDdcTP1x0.net
>>29
これ編集もガイジやろ

95 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:58:13.42 ID:r+isNTmX0.net
>>76
マジで好きなん?

96 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:58:58.05 ID:ClGMqAXP0.net
鳥島なり後任の編集者なり
鳥山の言うことにイエスマンにならないで修正加えられるやつおってこそなんやなって
超は多少は言ってるのかもしれんけど破綻どころじゃないやん

97 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:59:06.06 ID:Y1ecj4rC0.net
ドクタースランプも初期のドラゴンボールも編集の言いなりやったら
鳥山が本当に描きたかったものってネコマジン?w

98 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:59:06.71 ID:si9Nw6sSK.net
この人の無いメカを操るアラレちゃんのイラストとかは異常

99 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:59:27.73 ID:PRyZSvnT0.net
>>98
正常じゃん

100 :風吹けば名無し:2018/01/30(火) 08:59:40.02 ID:YIbJjyLxd.net
>>4
アシ「ガイジの頭をベタ塗りするの面倒やわトッリ」
鳥山「じゃあ白いままでよくするわ」

総レス数 406
77 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★