2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金本監督の頭脳に他球団が震え上がる

1 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:11:33.77 ID:O/NKZuEgrNIKU.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180129-00000018-ykf-spo

9 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:14:52.72 ID:O/NKZuEgrNIKU.net
 鋭い指摘に、居並ぶ球界の諸先輩方、他球団関係者も思わずうなったという。

 25日に都内で12球団監督会議に出席した阪神・金本知憲監督(49)。今季から判定に異議がある際に監督が映像による検証を要求できる『リクエスト』制度についての説明が行われ、質疑応答で、その「頭脳」が発揮された

10 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:15:24.86 ID:O/NKZuEgrNIKU.net
 金本監督が質問したのは、走者を一、二塁に置いた状況での併殺プレーのアウト、セーフをめぐる判定について。『リクエスト』の権利を行使できるのは9回までに2度、延長戦で1度で、判定が覆えらなかった場合に行使回数が減る。

 併殺の場合、権利行使の回数がワンプレーとして「1回」になるか、「2回」とカウントされるのかと質問したという。回答は「2回」で、「エッと思った」と驚きを隠せなかった。

 これには身内である球団の谷本球団副社長も「目からうろこ。気づかなかったですし、さすが監督だと思った」と絶賛したが、他球団の首脳陣からも「勉強してるね。目の付け所が違う」と称賛の声が相次いだ。

11 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:15:40.18 ID:8HQy3IMlaNIKU.net
AI(49)

12 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:15:48.44 ID:/YkrAfUd0NIKU.net
じゃあダブルプレーのセカンド判定だけに「リクエスト」もアリってことよね

13 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:16:20.13 ID:O/NKZuEgrNIKU.net
 「金本はホント、野球にも会議にもまじめに取り組んでいるよ。会議では年長者の梨田さん(楽天監督)や森さん(中日監督)に気を使っていたけど、あの鋭い指摘にはビックリ。まあ、昔から賢かったからそこは変わってないね」

 ルール自体は「結局はやってみないと分からない部分が多いと感じた」と手探り感が否めないが、その中でも存在感は存分に発揮した形だ。

14 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:16:55.41 ID:O/NKZuEgrNIKU.net
 金本監督はリクエストの活用法について「むやみやたらに使うつもりはないけど、(判定する)映像が球場にも流れるみたい」。
2月の1、2軍両方の春季キャンプでは審判団が現地に足を運び、選手と質疑に応じるが、まずは二遊間、一塁が「併殺でしっかりベースを踏むことだよ」と基本を徹底するよう、ナインに求める構えだ。(山戸英州)

15 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:17:12.66 ID:wYFVLBwmaNIKU.net
頭脳(49)

16 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:17:41.56 ID:Rwj6zUIs0NIKU.net
併殺にリクエストすると2回へるのか
セカンドどでの判定だけにリクエストってできんのかね

17 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:17:44.09 ID:sxTQHnaB0NIKU.net
記事の写真ほんまに金本か?
こんな顔やっけ…

18 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:17:55.46 ID:kRZRi/2B0NIKU.net
これは球界の頭脳

19 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:18:14.19 ID:PLZTsxJk0NIKU.net
出たわね

20 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:18:25.09 ID:+1RUKE/gaNIKU.net
逆に他の監督はなにしとんねん

21 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:18:34.20 ID:Rwj6zUIs0NIKU.net
>>17
なんか糸井成分混ざってる気がするわ

22 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:18:47.13 ID:iHXaZ4Rj0NIKU.net
>>17
ほんまやな
死相出てるやん

23 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:18:49.38 ID:JtjEzqpndNIKU.net
併殺で2回は制度設けた側がガイジやろ

24 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:18:54.46 ID:XCRWNqzy0NIKU.net
出たわね

25 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:19:33.33 ID:ZgZ6pQps0NIKU.net
うせやろ
普通にワンプレーで1回消費やと思っとったわ

26 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:19:59.01 ID:7o1IVGyn0NIKU.net
中谷がアドバイスを理解できないのもうなずける

27 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:20:34.75 ID:JtjEzqpndNIKU.net
一回リクエスト駄目なら9回までは併殺へのリクエスト禁止とかNPBは頭金本か?

28 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:20:39.85 ID:R+dwKvy40NIKU.net
そうわね

29 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:20:53.70 ID:Oyenp9MA0NIKU.net
まじやん金本老けたな

30 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:20:53.77 ID:CL+Ah7+r0NIKU.net
意味わからん
アウト2つでもプレーはひとつやないの

31 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:21:13.62 ID:ILPNODQF0NIKU.net
森よりはまともだからセーフ

32 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:21:13.86 ID:o+6jLYWR0NIKU.net
昔から賢かった

エッ

33 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:21:29.95 ID:PIlcVoEz0NIKU.net
NPB頭おかしくね

34 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:21:39.26 ID:9LGKlI/Z0NIKU.net
そもそもなんやねんリクエストって

35 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:22:02.97 ID:wYFVLBwmaNIKU.net
>>32
金本は筆記で東北福祉大学受かってるやで!

36 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:22:08.97 ID:q3iiQ9+q0NIKU.net
併殺2回ってのはセカンドベースとファーストベース両方検証した場合の話やで

37 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:22:09.52 ID:pHL8y+7iMNIKU.net
セカンドの触塁に限定すればいいだけだろ

38 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:22:49.54 ID:qGdbJeopaNIKU.net
それならトリプルプレーにはリクエストできんいうことやないけ!

39 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:23:02.47 ID:O/NKZuEgrNIKU.net
w

40 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:23:21.54 ID:A3qaCHirdNIKU.net
>>12
これだよな
無条件二回消費だったらアホ過ぎる

41 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:23:33.62 ID:nffRz9MaaNIKU.net
>>35
監督に騙されて筆記せざるを得なかったアホやろ

42 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:23:45.38 ID:CL+Ah7+r0NIKU.net
そんなに頭いいのになんで高山を指名したんや

43 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:24:14.78 ID:nYGKPECfdNIKU.net
>>34
素直にチャレンジでええのに誰に気遣いしとるんやろなあ

44 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:24:22.78 ID:qGdbJeopaNIKU.net
ほならインフィールドフライをなぜ宣告しなかったのかをリクエストで判断してくれるんか?
あれも審判の独断みたいに定義が無いから曖昧やん

45 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:24:30.44 ID:KitOU5/H0NIKU.net
これは聞いておいてよかったな
併殺プレーへのリクエスト失敗して2回分使ったのに
勘違いして3回目のリクエストしようとする監督が出てくるところだった

46 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:24:30.68 ID:CfZeBxNjdNIKU.net
金本は守備のあのイメージで脳筋と思われてるが攻撃面では頭使ってたからな

47 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:25:08.68 ID:qGdbJeopaNIKU.net
>>45
真中がやりそう

48 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:25:11.70 ID:a7AUtX/g0NIKU.net
賢いわね

49 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:25:32.00 ID:rezUpyJPpNIKU.net
流れるみたいね。

50 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:25:41.49 ID:reK33z3sMNIKU.net
実際本人が頭脳的かどうかはともかく記事がものすごい気持ち悪い

51 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:26:10.89 ID:ZA5RoLOJ0NIKU.net
球界の頭脳(49)

52 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:26:43.75 ID:nCqA9AkFaNIKU.net
そうわね

53 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:26:53.46 ID:PIlcVoEz0NIKU.net
アピ―ルプレイ対象外なんか

54 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:27:13.08 ID:q3iiQ9+q0NIKU.net
併殺リクエストが無条件で2回カウントってわけじゃないで
普通はセカンドかファーストのどっちかだけだから1回カウントされるだけ
金本がなぜかセカンドファースト両方リクエストしても1回だけだと思いこんでただけ

55 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:27:43.65 ID:4PDtsY0q0NIKU.net
これちゃんと書いてるんか?
オールセーフからリクエストで併殺に変わった場合に2回カウントとかとちゃうの

56 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:28:50.73 ID:9LGKlI/Z0NIKU.net
そもそも論として、映像による検証ってので審判団が見ている映像を公開しろや
日シリでもあったやろ微妙な判定

57 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:29:54.48 ID:VJrlnzar0NIKU.net
併殺はワンプレー扱いでええやろ

58 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:30:17.36 ID:GtxkxC3R0NIKU.net
>>56
ソース読めよ

59 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:30:46.44 ID:2V/0+EVf0NIKU.net
夕刊フジの書き方が悪い他だともっとちゃんと書いてる

「(聞いたのは)ゲッツーだけよ。二塁と一塁で(合わせて)1回になるか、2回になるか。
『一塁も(一緒に)見てくれ』といったけれど『ワンプレーだ』と。あれは(権利行使のカウントが)2回らしい」

NPB側は「二塁と一塁は別。二塁アウトでも一塁セーフの場合もあるし、逆もある。分けて考えたい」と回答。
つまり1回の行使で1つの塁。2つ検証して欲しかったら2回。
1試合2回の権利(判定が覆った場合、回数は継続)を一気に使い切る可能性もある。

「『2つ見てくれ』と(監督側から)言わないといけんらしい。エッ!? と思ったけど」と金本監督。

60 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:31:05.81 ID:yAzCe/NE0NIKU.net
ヤニキ結構賢い

61 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:31:54.31 ID:9LGKlI/Z0NIKU.net
>>58
黙れ

62 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:32:17.87 ID:pHL8y+7iMNIKU.net
>>59
そらそうよ

63 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:32:18.89 ID:4HE1pObY0NIKU.net
去年のCSで6回同点になった時点で
審判に中止にしろと言えば確実に勝ちあがってた

64 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 17:32:30.49 ID:llL4m4U+0NIKU.net
こういうパターンの事やろ
MLBでも2プレー同時チャレンジは可能
http://www.mlb.com/video/holland-locks-up-the-save/c-1668538083

総レス数 64
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★