2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ、年金未納者、震える

1 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:25:10.57 ID:XVe7L/CQx.net
未納分って過去にさかのぼって請求されるん?死ぬんやが

2 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:25:34.27 ID:XVe7L/CQx.net
気付いたら多額の借金抱えてる人やった

3 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:25:59.08 ID:XgrGsjyUd.net
無職か?

4 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:26:15.39 ID:BnopdbPTM.net
若いならセーフやぞ

5 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:26:40.14 ID:BsQ61IJm0.net
昨日まとめて4ヶ月分収めてきたわ
7万で足りた

6 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:26:50.27 ID:oxBBK9vbd.net
催促きたんか

7 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:27:13.82 ID:bS1im01GM.net
取り立てに来て家すっからかんになるだけやからヘーキヘーキ

8 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:27:46.11 ID:SkpFxTQT0.net
しらんがな

9 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:27:53.99 ID:gw0gkDGN0.net
老後があるかも分からんのに払わなあかんの恐ろしいわ

10 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:27:58.79 ID:eTIpoE520.net
差し押さえ

11 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:28:18.38 ID:7I5Xv9JB0.net
無収入ならはよ減免申請しろや
まだ間に合う

12 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:28:28.12 ID:XVe7L/CQx.net
催告状が届いてる

13 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:28:52.79 ID:SLp2s5NY0.net
フリーターとかこれで詰む奴多いわ
2年貯めたら簡単に返せる額ちゃうしな

ちゃんとお金ないんでと言って
免除だか延期だかの申請せなあかんで

14 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:28:55.04 ID:OTaZ0KkH0.net
外国に住めばノーカンやぞ

15 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:29:05.76 ID:Mr+8Xg0fF.net
Nhkと同じように

16 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:29:15.72 ID:QMsLYlWr0.net
死んだら全て許されるぞw

17 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:29:25.40 ID:gN6DU1Ij0.net
それなりに資産持ってるくせに払わない奴ならともかく貧乏人からわざわざ差し押さえなんてせぇへんやろ

18 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:29:37.20 ID:CQYRXa020.net
若年者なんとかってやつで年金免除申請出来るやん

19 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:30:07.27 ID:XVe7L/CQx.net
無収入ちゃうで
学生でアルバイトしながら働いてる
二十歳越えてからはフリーターしてて
そこから学生なったんやが
フリーター期間中&学生期間中なんの申請もしてなくて多額の未納が判明した

とりあえず学生免除の手続きして過去二年分はなんとかするつもりや

20 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:30:10.22 ID:ASHlq6ovd.net
しらん電話番号からたまに請求の電話かかってくるから怖いわ

21 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:30:41.21 ID:8cXkLAe90.net
ワイも2年分貯めたけど差し押さえの催告状来たから文句言いながら払いに言ったで
35万とかキレそうになったわ

22 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:30:42.78 ID:oxBBK9vbd.net
どれくらい未納?
とりあえず2〜3ヵ月分払っておけ

23 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:31:05.83 ID:pCtesRmod.net
現実的にどうせ貰えんしそもそも貰える年齢まで生きてないし免除してくれや

24 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:31:08.79 ID:ddgjKmqE0.net
若年者なんちゃらってので払ってないけど
30過ぎたら一気に請求されるの?払えるわけがないんやが

25 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:31:50.63 ID:S7ZB7gUG0.net
>>24
まとめてくるらしいでそれにも納付期限あるから

26 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:32:01.87 ID:ycTGrQHj0.net
1ヶ月ごとの納付書よこせよ
一括で払えるわけねえだろw

27 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:32:06.08 ID:jv2zCAOLa.net
年金業者がSEO使って
「年金 催告 封筒」などのワードで上位独占払わんとやばいと思い込ませてる

28 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:32:08.48 ID:e25KSUcp0.net
30歳までやなかったっけ年金免除
貧乏人なら年金払わなくていいなんて完全に屁理屈だぞ
70前に確実に死ぬようなやつならええけどな
大抵クソ貧乏人に限って長生きするからなぁ

29 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:32:29.15 ID:CQYRXa020.net
住所を海外な移せば年金の義務が権利になるから払わんでええらしいがなぁ

30 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:32:38.83 ID:MNrdQlaq0.net
そういや200万以上滞納してますって手紙きとったな

31 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:32:40.12 ID:uuD8hBuja.net
ワイ全然知らんのやけど年金って借金みたいに取り立てされるんか?
国がそんなサラ金みたいなことしてええの?

32 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:32:43.23 ID:NI9K1Flya.net
>>24
10年分まとめて払えとまでは言われん

33 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:33:28.37 ID:ba5/Gr700.net
過去に遡って年金免除の申請できるぞ
5年間は過去の未払い分も支払いできるからそれまではへーきへーき

34 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:33:37.60 ID:ddgjKmqE0.net
>>25
頭おかしいやろ

35 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:33:44.84 ID:RZ2C97qb0.net
免除あるからへーき

36 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:33:47.21 ID:e25KSUcp0.net
督促はされるってよく聞くが差し押さえとかされたって話聞いたことないな
健康保険はバンバン差し押さえてくるけど

37 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:34:15.00 ID:jv2zCAOLa.net
年金関係で調べると
露骨に同じ内容のページで上位独占されてて草

年金肯定葉ばかりなわけないのに不自然

38 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:34:39.16 ID:CQYRXa020.net
>>24
あれは支払い免除っていうより、国から「お前金持ってへんけど、一応年金払ったことにしとくで。でもちゃんと払ったやつより年金もらえる額低いで」って事らしいわ。
収入安定したら、免除してもらった分払ったら元の額もらえるらしいが

39 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:34:59.32 ID:Wb75qREN0.net
1ヶ月ごとに1ヶ月分払ってはいるけど過去の分はいつになっても払える気せんわ

40 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:35:19.68 ID:qt8K8ZmJM.net
ちゃんと話しに行って、払える範囲で払えば
差し押さえなんてされないよ

41 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:35:25.90 ID:gN6DU1Ij0.net
>>36
普通に督促までで止まるよな
強制執行なんて手間もかかるし国だってやりたくないだろ

42 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:35:40.68 ID:Q4xUul240.net
普通免除申請するよね

43 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:35:44.58 ID:G9ZB5qNJ0.net
免除申請しないと時効で払う義務がなくなるが雀の涙さえも年金額に反映されなくなる

44 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:36:41.80 ID:8cXkLAe90.net
>>36
健康保険は鬼の取り立てって聞くな
年金は甘いんか

45 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:36:54.68 ID:z0z8fq9D0.net
将来的に自分が貰えなくなるのに強制な糞制度

46 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:36:54.77 ID:NI9K1Flya.net
そういやパイセンが通帳から勝手に引き下ろされてたって言ってたな 年金か税金か忘れたが

47 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:36:55.02 ID:DuEXzNK/a.net
額面年収450万以上無ければセーフだよ

48 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:37:05.03 ID:+Kc8OXPEa.net
督促来ても電話して払えん言えばそうですか、で終わるで

49 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:37:05.80 ID:BEp0RKQ0d.net
戦争が起こったら年金戻っても税率上げてほぼ取られるから世界平和祈っとけよ

50 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:37:33.56 ID:YxJVLvT50.net
震えるくらいなら年金事務所行って聞いてこい🤔

51 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:37:37.45 ID:y6Y57efnd.net
今って2年以上前も払えるんと違う買った?
そのうち督促の遡りもどんどん期間長くなりそうやね

52 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:37:38.80 ID:3aIEMQtj0.net
国保健保共済統一したらええのにな

53 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:37:39.42 ID:jv2zCAOLa.net
バックスって何もんなんや

54 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:37:42.29 ID:3DvsDdUrM.net
将来貰える金額がガッツリ減るだけや
年取る前に死ねば問題無いやで

55 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:37:47.75 ID:MkB/KU3P0.net
いずれ返ってくるものやからな
きっちり払えよ
お前らの頃には80歳支給になってるだろうけど

56 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:37:48.46 ID:VYbPFGsX0.net
無職でも年金はきっちり払っておいた方がええで

57 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:37:50.57 ID:Jq/Xka3md.net
年金満額じゃなくても少しでも入ってきたらナマポ受けれんのやろ?
国民年金のやつは払ったもん負けじゃね?
たかだか数万で生活なんて無理やろ

58 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:37:56.73 ID:zsZuv/ZG0.net
ワイ(25)学生納付特例で免れてきたも卒業してしまいいよいよ終わり

59 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:38:02.58 ID:8cXkLAe90.net
>>46
住民税じゃね
あれはすぐ口座差し押さえる

60 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:38:48.64 ID:XVe7L/CQx.net
げろはきそう

61 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:38:53.17 ID:qt8K8ZmJM.net
>>57
んなわきゃない
生活に足りない分は支給されるで

62 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:39:02.42 ID:C23ngPN/a.net
>>55
払い続けとるけど、
これほんまに返ってくるんかな…

63 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:39:22.68 ID:gN6DU1Ij0.net
代行みたいな所から何度も電話来てるけど
いやぁ〜払えないっすねぇ〜、そうですかでも出来るだけ払ってくださいね、で毎回終わってるわ

64 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:39:38.79 ID:KAE92Ror0.net
老後も日雇いの建設現場で働ける自信があるならこのまま放置でええんやない

65 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:39:43.22 ID:IF2M9gkDK.net
言うとくけど年金は電話無視してたら家まで来るからな
最近は民間に委託してるから動きが早いよ

66 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:39:51.38 ID:4STg6sMK0.net
>>39
ソフトバンク球団社長がMLBレベルの年俸払える能力はあるがな

67 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:39:55.88 ID:lgVRuAn9d.net
延期すればええやろ
手続きすれば震えるもんでもないわ

68 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:40:03.71 ID:qt8K8ZmJM.net
>>60
そんなに緊張するようなことちゃうぞ

69 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:40:06.02 ID:OJtb3GL60.net
>>62
江角マキコが納めれば必ず貰えるって政府広報で言ってたから貰えるで

70 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:40:09.20 ID:NI9K1Flya.net
国民を安心させるシステムと見せかけて不安にさせて巻き上げるシステム

71 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:40:24.36 ID:gw0gkDGN0.net
年金って返してくれって言ったら返ってくるんか?

72 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:40:32.05 ID:zsZuv/ZG0.net
バックスグループは電話帳に登録されてるオトモダチやで
登録名は「必殺取立人」

73 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:40:37.31 ID:3DvsDdUrM.net
個人拠出型年金で節税アンド個人年金積立がええで(小声)

74 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:40:41.67 ID:XVe7L/CQx.net
>>63
ほんまに?
ワイみたいな小心者は
払えませんいうても連絡取った時点で負け、あ、こいつ手紙よんだなって判断して鬼の取り立てが始まるイメージや
大量の釣り竿なげてて引っかかった奴を鬼引きするイメージ

75 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:41:01.72 ID:VYbPFGsX0.net
30過ぎたあたりから自分が60歳になった姿がリアルに想像出来るのよ
そうなった時、やっぱり年金と保険は必要やなって感じる

76 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:41:05.94 ID:ViCXKXi8a.net
>>36
差し押さえつーか年金払え通知無視してたら銀行口座から金抜かれてたことならある

77 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:41:24.39 ID:zsZuv/ZG0.net
着信音もバックス専用や
勿論必殺仕事人のテーマな

78 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:41:28.85 ID:lKOz9glD0.net
貰えんの60年後やしワイは払わんで

79 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:41:38.31 ID:BEp0RKQ0d.net
震災で放射能浴びまくってるから癌で支給年齢までに死ぬやろうな

80 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:41:49.25 ID:gN6DU1Ij0.net
>>74
払いたいと思ってるならあれやけどワイは全く払う気無いからなぁ
嘘でも何でも無く無収入のニートやし

81 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:41:54.84 ID:LFW4hFbz0.net
年金なんて免除申請しとけば催促来なくなるぞ
税金は逃げられないが

82 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:42:09.94 ID:3DvsDdUrM.net
年金払う位なら毎月小銭を投信か外貨に突っ込んだ方がマシや

83 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:42:10.85 ID:jv2zCAOLa.net
年金払わないで
勝手に銀行口座から抜かれるのはないだろ

84 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:42:20.23 ID:OhoNTez4F.net
つーか払ったところで貰えんやろどうせ
今の時点で受給年齢先に伸ばすだの言ってるんやで
それでこの先払う人口は減り続けるのに貰う人口は増える一方、でもって払うほうは未納者増えとるという

85 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:42:46.91 ID:eSkKkTbx0.net
ハッワイぐらい上級者になるともう貰うとるんやで

86 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:42:48.54 ID:rXdIRwy10.net
年金なんてもらえる年まで生きられるわけないだろ

87 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:42:57.83 ID:aByeCco5M.net
>>82
国民年金の通知書見てないんか?財産とられるで

88 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:43:14.80 ID:oswOQhXSa.net
年金貰えると思ってんのかよ
かわいいね

89 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:43:27.91 ID:OA+wkurj0.net
バイト先のフリーターの人27で払ってないらしいわ

ワイも払いたくないンゴ

90 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:43:41.67 ID:jv2zCAOLa.net
年金払わないで差し押さえられたやつなんて聞いたことない

91 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:43:54.83 ID:+zbkDvv/p.net
>>82
というか普通の会社員なら給与から国民年金と厚生年金引かれるから払わないという選択肢が無いんだよね
自営業とかフリーター、無職は別だけど

92 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:44:03.00 ID:3DvsDdUrM.net
>>87
払っとるから回避出来るやで
稼ぎあるならイデコで実質年金回避が賢いやで

93 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:44:16.72 ID:BTW/tHFT0.net
70歳支給開始でしかもこれからガンガン減額やろ
95歳くらいまで生きられたら元取れてトントンかもやで

94 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:44:19.74 ID:IF2M9gkDK.net
健康保険はガチ
滞納したら市役所職員自らが鬼電してくる

95 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:44:26.68 ID:G9ZB5qNJ0.net
若くても障害者になる可能性があるからな
年金は老齢年金だけじゃない

96 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:44:35.56 ID:bUt4aDp80.net
貰えんのに払うのが義務とかなー

97 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:44:47.76 ID:bS1im01GM.net
>>92
払ってんのかよ草

98 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:45:04.42 ID:sp0QHd3h0.net
国民年金て払わなくても平気じゃないの?

99 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:45:12.46 ID:XVe7L/CQx.net
ワイは就職を決めてしまったために年金手帳を提出しなあかんのや
これからは払って行かなあかんから
お察しや

100 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:45:19.45 ID:MKRMFN/5M.net
>>90
そら差し押さえに方針転換したの最近やしな

101 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:45:20.16 ID:aXafydkTd.net
年金とか民間に委託した時点で払わない奴が増えてるし
そもそも民間委託してからは取り立て催促の仕方がヤクザのそれ
話聞いてもらえないと帰れんのですよ!っておっさんが扉の前でずっと突っ立ってたの見てドン引きしたわ

102 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:45:22.90 ID:hMM56beHa.net
>>91
国民年金なんて引かれねーよバーカ
働けバーカ

103 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:45:43.33 ID:tjPNC6i30.net
こういう奴って国保の払いどないしとんねん
あれこそ詰むやろ

104 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:45:47.87 ID:XXtkPuv9p.net
半分税金やろ
勘弁してほしいわ

105 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:45:57.78 ID:ViCXKXi8a.net
>>83
いやあるぞ
しかも優しさか知らんけど3つある口座のうちクレカやらの引き落とし用に使ってた一番預金額少ないとこから全部持っていかれたから後始末が超面倒くさかった
対応しなきゃ強制徴収しますって赤い手紙まできたらアウトや

106 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:46:00.03 ID:qerMCA5D0.net
困ったら首吊れば良いだけやん

107 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:46:00.08 ID:bIaYOZ5g0.net
>>102
やw

108 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:46:05.13 ID:jv2zCAOLa.net
>>93
若い時の金のが
老人になってからの金より貴重やし

それに60〜70年後の一万円の価値が
今の一万円より下がってるだろうしな

109 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:46:06.22 ID:IF2M9gkDK.net
年金に関しては差し押さえは資産や収入見られて
どう考えても払える奴だけたまに見せしめのように差し押さえされてるな
ニートに差し押さえはまずない
でも実家で親が金持ちなら親の財産差し押さえはあるよ

110 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:46:11.44 ID:bf+SARdGa.net
免除申請した後になんか来たのはセーフ?

111 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:46:18.19 ID:Jq/Xka3md.net
>>96
早死にしなけりゃもらえるだろ
額は少ないだろうが

112 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:46:21.74 ID:CEMg9a3zr.net
NHKほどヤクザじゃないぞ

113 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:46:23.11 ID:pf579A/Oa.net
ワイは口座引き落としだから問答無用で毎月引かれるねん
ヤクザより悪魔やわ

114 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:46:53.61 ID:YsZisgQl0.net
世帯主が収入ある場合免除申請通らんよな?

115 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:47:09.42 ID:XVe7L/CQx.net
>>109
でもテレビでたまに特集組まれてるよね
貧乏な家に差し押さえいくやつ

116 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:47:24.39 ID:P1eM/+5Ia.net
ワイ30までには自殺するから払わんでええよな?
ちなみにもう赤紙きとる

117 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:47:36.01 ID:gQ8WQmVZ0.net
とりあえず電話して待ってもらえばええやん

118 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:47:42.32 ID:+zbkDvv/p.net
いつまでもあると思うな親と金

119 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:47:57.85 ID:lBc55rRN0.net
今差し押さえとかしてるんやな
ネズミ講で差し押さえってなんやねん…

120 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:48:08.22 ID:zsZuv/ZG0.net
ワイみたいに早死にするなぁって自分で分かってる人間はどうすればいいのか
絶対メリットないやつやん

121 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:48:15.31 ID:XVe7L/CQx.net
一時間以上まえから電話してるんやが
出てくれん
大変込み合っているらしいぞ

122 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:48:20.22 ID:xM+AqnTra.net
学生なら特納制度あるやろ

123 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:48:26.36 ID:Jq/Xka3md.net
国民年金より生ポの額が多いのどうにかせんと、払うやつなんて皆無になるやろ

124 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:48:27.63 ID:RB88ZLCGd.net
確定拠出年金ワイ、ギャンブラー精神で外国株を高割合にするも現在損益

125 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:48:30.63 ID:OA+wkurj0.net
てかジジイになって金もらってもしゃーないわ

生きていけなくなったら刑務所入ればいいし無理なら死ねばええだけやわ

126 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:48:32.81 ID:gl8mcjVMd.net
年金はいらんから60になったら今まで払った分全部返して欲しい

127 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:48:33.23 ID:hxg1aqBb0.net
ちょっと前は30過ぎの年収500万以上が強制徴収の対象やったけどいまは年収300万以上まで引き下げられたんやっけ
中小に対する厚生年金入れの締め付けもすげーし普通の会社で働いてりゃまず逃げ切れないやろ

128 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:49:50.02 ID:4j1IdycK0.net
ワイ30歳になってからの分しか払ってないわ
今は厚生年金やけど

129 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:50:07.30 ID:tjPNC6i30.net
「年金は信用できないから払わない!」とか豪語するフリーターが
自分で毎月15000円貯めてるとはとても思えんのやけど

130 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:50:07.76 ID:jv2zCAOLa.net
>>125
これ

仮に差し押さえが来たら生ポ
それも駄目なら刑務所で税金使って生きりゃええ

131 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:50:18.24 ID:VYbPFGsX0.net
こういう手続きの相談はネットや電話より最寄りの年金事務所で相談した方が早い

132 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:50:33.46 ID:P1lrTQWGd.net
年金の取り立てが苦で自殺しますって話出てこないしまだまだ取り立てが甘いンゴねぇ…

133 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:02.15 ID:VYbPFGsX0.net
>>129
それな

134 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:03.56 ID:IF2M9gkDK.net
公務員はいいよなあ
税金の給料から少ない共済年金自動的に納めて
夫婦で公務員の奴なんか60過ぎたらひと月年金50万やからな

135 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:04.45 ID:Rgq5ye2x0.net
別に払いたくないわけじゃないんだけど
無い袖は振れないというか
年金払うために無理してシフト増やすってのもなんか腑に落ちないんだ
俺の考え変かな?

136 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:07.31 ID:XVe7L/CQx.net
結婚したい人おるし
老後を生活保護や刑務所保護は頼れへん

137 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:10.25 ID:tHcyNjnv0.net
0120211231
ここから電話掛かってきた奴おる?
未納しとったら頻繁に掛かってくるようになったわ
取り立て業者らしいで

138 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:23.95 ID:gQ8WQmVZ0.net
赤紙って封筒でくるんけ?

139 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:25.74 ID:aSenYpW/0.net
https://youtu.be/b98f1pdKPJ0

140 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:26.03 ID:fQGBMG4F0.net
結局払わないなら貰える額が減るだけなんやから問題ないやろ

141 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:27.02 ID:zsZuv/ZG0.net
>>131
うちの地域の年金事務所やる気無さすぎて草

142 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:54.80 ID:dKmZP8Xy0.net
早死にすると貰えないとか酷杉内

143 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:59.60 ID:zsZuv/ZG0.net
>>137
バックスやろ?
ワイのオトモダチやで

144 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:51:59.66 ID:zZP2KD760.net
差し押さえメッチャ強力やからな

145 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:52:01.92 ID:Hb5D6Unb0.net
2年前のまで払えるんやろ?
ギリギリまで滞納したるわw

146 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:52:24.37 ID:NqU/YNE2p.net
今は厚生年金の会社入って毎月引かれてるんやけど一時期国民年金のとこに居て2年分未納がある
払えって通知来てるんやけど無視したら今の給与差し押さえ?

147 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:52:24.80 ID:Wq4RkMLv0.net
わいがじじいになった時には年金制度はマジで死んでるんやろなぁ

148 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:52:30.49 ID:zZP2KD760.net
差し押さえは留守の間に部屋に入る権限もあるんやで
警察並やで

149 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:52:49.41 ID:G9ZB5qNJ0.net
年金制度は死んでも民間やナマポの制度は生きているという謎理論

150 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:52:57.46 ID:IF2M9gkDK.net
年金事務所で受付の若い美人お姉さんに人間のクズみたいな扱いされて泣いたわ

151 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:53:36.34 ID:UV59VzGM0.net
>>145
ギリギリと聞くとパラパラ炒めた炒飯食いたくなるんだが・・・

152 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:53:47.47 ID:XVe7L/CQx.net
>>150
聞きたくなかった
電話で必要書類聞いた後今から行くのに

153 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:54:10.96 ID:P1eM/+5Ia.net
60超えてから金もらってどうすんねんマジで

154 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:54:31.53 ID:Rw1SDpjjM.net
ワイ発達障害ガイジ、免除されてウッキウキ

155 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:54:34.06 ID:iZ/iVAgva.net
>>146
ワイが徴収されたのは会社が厚生年金に切り替えたタイミングやったわ
2年後まで赤紙来なきゃセーフちゃう

156 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:54:45.22 ID:gQ8WQmVZ0.net
>>150
ま?嘘やろ?

157 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:55:00.30 ID:DLMTMGH9x.net
【急募】年金を払わない方法

158 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:55:11.21 ID:NqU/YNE2p.net
>>155
赤紙来たらアウトで差し押さえなん?

159 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:55:26.76 ID:X1Fty8fk0.net
>>152
役所に行って免除申請の用紙貰うだけやぞ
家に帰ってその書類に必要事項書いてポストに入れるだけ
やるのはこれだけ
免除が通るかどうか、通るにしてもどの程度の減額かは審査後にわかる

160 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:56:18.57 ID:ERMQbz6Ya.net
アフィカス案件に
年金を払わせるよう誘導するステマがある

161 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:56:19.31 ID:hxg1aqBb0.net
>>157
まともな会社で働かない
年収300万以上稼がない
銀行に金入れておかない
あとなんやろな

162 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:56:55.09 ID:gQ8WQmVZ0.net
ワイこのスレを見て来月から少しずつ払っていく事を決意

163 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:56:55.19 ID:bd3U0XOU0.net
>>158
来た!?マジで?

164 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:57:15.41 ID:JufDAFv/a.net
ワイ公務員、ニッコリ

165 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:57:40.82 ID:5G5bzNFJ0.net
50年後には受け取れるん80歳とかになってそう

166 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:57:42.92 ID:oHO1Y6Nm0.net
強制執行がきたらそのやりとりをYouTubeにアップして大儲けや
日本はねずみ講に入らないと国家が善良な市民から略奪を行う国だと世界に知らしめたら一躍人気YouTuberの仲間入りだぞ

167 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:57:55.45 ID:9gR+7D3op.net
今まで払ってなくて、免除申請通ったするやん?
その場合遡って免除額で払う事って出来るん?
ずっとほぼ無職だったとして

168 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:57:57.44 ID:iZ/iVAgva.net
>>158
ワイはアウトやった
逃げられる方法があるかは知らん

169 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:58:14.51 ID:ml8QXYGs0.net
年金なんて持絶えるわけないじゃんw
払ってるだけ無駄

170 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:58:43.44 ID:rLSlpVS20.net
ワイも30万くらい払えって来たわ
とりあえずバックスとかいうところに電話したほうがええんか

171 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:58:51.11 ID:2oR6zxVNd.net
年金未納者がバキバキに理論武装して取り立て業者とレスバする動画ないんかね

めちゃくちゃ楽しそうやわ

172 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:59:01.29 ID:X1Fty8fk0.net
免除は以下の4パターンやぞ
どれになるかは審査結果次第


全額免除
4分の3免除
半額免除
4分の1免除

173 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:59:08.28 ID:j7O8Hqbna.net
>>168
差し押さえられたん?赤紙来て電話して待ってもらうとかできへんの?

174 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:59:10.17 ID:ERMQbz6Ya.net
このスレにだけ差し押さえられた奴がワラワラ沸いてて草

175 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:59:11.94 ID:9gR+7D3op.net
そら底辺の男はクズのように思ってるやろ、美人は

176 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:59:31.33 ID:AT8QDsPR0.net
最近年金の取り立て厳しくなってるよな
無職の時に年金の民間委託されてる企業のおばちゃんが家に来たわ

177 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:59:36.51 ID:bf+SARdGa.net
>>172
マジで?全部じゃないんか…

178 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 09:59:48.60 ID:9gAT028ta.net
紫色の手紙が来たらヤバい
赤色はアウト

179 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:00:02.79 ID:Tj+VOX+k0.net
35までに家買って現役時代にローンを完済して
まじめに年金払ってりゃ夫婦二人が死ぬまで食っていけるやろ

年金払ってなけりゃ老後暮らしていくの無理やん

180 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:00:32.58 ID:X1Fty8fk0.net
>>177
そらそうよ
収入がどれぐらいあるのかとか
無職かどうかとか
親元に住んでるなら親の年収も関係あるんやで

181 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:00:33.30 ID:l0KvMJfO0.net
なんかこんな書類届いたんやがどういう意味?
https://i.imgur.com/sFUlGW3.jpg

182 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:00:37.60 ID:4axuSegxM.net
差し押さえなんてよっぽどじゃないと来ないぞ

183 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:00:41.57 ID:3llM1mfp0.net
病気で働けない身体になって完治まで何年かかるか分からないから免除申請したら猶予扱いであくまで最終的には払えと言ってくる奴等やからあまり期待せずに申請だけはしときゃええで

184 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:01:47.59 ID:ml8QXYGs0.net
>>179
そもそも子供がほとんどいない時点でもらえるわけないじゃん

185 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:01:49.15 ID:hxg1aqBb0.net
年金制度は形骸化しようと制度そのものが無くなることは無いやろ
厚生労働省が将来の年金やべーって発表しだしたのは強制徴収の受け入れとGPIFが国内債券よりもリスクあるけどリターンも大きい外国株比率高めるための世論作りやと思ってるわ

186 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:02:02.82 ID:NTpa8KrDa.net
>>121
年金事務所に行った方が早いかも

187 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:02:14.43 ID:nKbflscW0.net
まぁ結論としてはちゃんと払ってさえいればガクブルする事は無いってことよ

188 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:02:15.82 ID:6SpifPxQd.net
事業主ワイ
年金は毎回最終通告くるまで放置

189 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:02:36.60 ID:X1Fty8fk0.net
でもどうあれ未納よりましだから
とっとと役所に行って申請することやね
税金とか年金が払えないという相談はそれこそ毎日わんさかきてるから
親切丁寧に説明してくれるから

190 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:02:39.78 ID:NTpa8KrDa.net
>>125
そう簡単には死ねないのよねえ

191 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:02:56.30 ID:T1b2RBsO0.net
免除申請すれば免除分以前に未納分が残ってても差し押さえの対象からは外れるやろ

192 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:03:35.75 ID:Y//f+AWp0.net
どうせもらえると定められた歳になった時にはこの国終わってんだから払わねえよバァカ

193 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:03:38.58 ID:TEPNoLkW0.net
ガチニート多くて草も生えない

194 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:04:16.23 ID:P/Kw/Dwya.net
ニートしてた時の30万払えってうるさいんやがほっといてもええか?

195 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:04:24.97 ID:+fU++mNoM.net
金に困ったらナマポか刑務所とか草しか生えない

196 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:04:51.24 ID:l0KvMJfO0.net
>>194
ワイみたいに免除申請しろや

197 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:05:03.05 ID:2oR6zxVNd.net
>>181
しばらくは大丈夫
無職続いてたらその猶予期間終わってからまたお願いすれば猶予期間もらえるやで

198 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:05:30.51 ID:KAE92Ror0.net
国土が焼け野原になって国家体制が変わっても年金制度は生きていたし

199 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:05:33.37 ID:sp0QHd3h0.net
仕事辞めて実家にいた時も全額免除楽々通ったで
ただNHKやジャスラックと同じでいずれは過去まで遡って見境なくタカリに来るだろうから年金事務所からのハガキは全部保管してる

200 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:05:36.90 ID:kwY0sqAKM.net
わい、学生の頃の未納分の減額が思ったより大きくて震えてるわ
定年65歳になってくれないとやばい

201 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:05:41.17 ID:P/Kw/Dwya.net
>>196
めんどいんや

202 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:05:44.59 ID:NTpa8KrDa.net
>>184
おまえがもらえないからって僻むなwwwwww

203 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:06:17.53 ID:iZ/iVAgva.net
>>173
赤紙きたら電話して支払う意思見せれば待ってくれるで
ワイの場合は口座から引き落とされる→預金がないことに気付いて銀行に電話→年金事務所が持ってったからそっちに連絡しろ→年金事務所「まだ未納残ってるけどどうする?一括?分納?」って流れ

204 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:06:33.51 ID:1mmvkfKP0.net
年金払ってないとか言う奴ネットに多いけどどんだけ貧民やねんって思うわ
はした金やんけ

205 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:06:53.21 ID:l0KvMJfO0.net
>>197
そもそも納付猶予ってなんなん?
いつまで猶予してくれるん?

206 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:06:57.81 ID:rLSlpVS20.net
ワイ昔免除申請したんやけど承認されんくて半額減免とか書かれてたわ
こっちは払えんから免除申請出したのに承認せん年金さんサイドが悪いやろ

207 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:07:37.79 ID:MpISApKha.net
>>204
どうせ俺等は貰えないとか言ってたぞ

208 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:07:38.02 ID:PVtkdZoHM.net
そもそもそれまで納めていない底辺が突然用意出来るわけないよね

209 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:07:50.95 ID:9FqEmPhqd.net
赤紙懐かC
イッチ震えて眠れ

210 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:08:00.60 ID:ml8QXYGs0.net
年金を積み立て型だと思ってるガイジいそう

211 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:08:17.17 ID:j7O8Hqbna.net
>>203
なんや口座に金がないワイは平気やね😁

212 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:08:52.08 ID:FxS2ADydd.net
俺も赤紙来たけど年金事務所行ったら免除申請できたぞ

213 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:08:56.77 ID:RB9c0X2R0.net
>>210
ガイジはひまわり学級いけ

214 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:09:09.81 ID:R/jNXY+qd.net
学生の時の免除まだ払ってないんやがこのまま払わなくてええんか?

215 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:09:10.89 ID:TcL9DA6hM.net
正社員みたいに強制徴収される人はお察しやけどな
万が一日本の景気が復活して万が一年金もらえる時代になったら払ってない奴はもらえなくなるんやで
基本みんなもらえないから払わなくてもええで

216 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:09:26.44 ID:xGUe0QGba.net
>>181
君の希望が1位全額免除2位納付猶予3位以下省略で
審査結果はh27.8〜h28.6の分の納付を通常2年までしか待てん所を3年に延ばしたるで

ただし減額なしや全額払えよ!
って事やな

希望順序を支払い額少ない順にしときゃ多少減額されたやろうな

217 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:10:23.69 ID:X1Fty8fk0.net
税金とか年金の支払いで相談に行く時は
ちゃんと払いたいけど厳しいんですグスン
という態度が必要やで
そうすると中年未婚の年収700万のオバサン公務員が同情してくれるから
あとは上手に口説いて公務員ヨッメと結婚したら逆転
例外なく不細工だけど我慢やで

218 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:10:33.01 ID:l0KvMJfO0.net
>>216
そういうのは免除申請の前に教えろや!

サンガツ

219 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:10:35.06 ID:x5r5KASjM.net
どうせ貰えないのに払いたくない

220 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:10:59.24 ID:/WH58eGaM.net
>>36
健康保険は鬼
ソースはワイ

221 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:11:23.26 ID:ml8QXYGs0.net
>>215
超少子高齢化で衰退してるここ数十年はよくなるわけないだろ

222 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:11:31.59 ID:KAE92Ror0.net
積立て型にしたらそれこそ底辺は終わる

223 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:11:43.82 ID:hxg1aqBb0.net
>>217
なんか草

224 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:11:50.74 ID:9LGKlI/Z0.net
年金がヤベーのは、未納があると障害年金を申請する資格が無くなることや
事故や病気で働けなくなってからでは手遅れ

225 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:12:03.14 ID:hAAi/4r60.net
なんやおまえら払ってないん?
個人で商売でもしとんの?

226 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:12:28.21 ID:kwY0sqAKM.net
国民の8割以上の人間は厚生年金とその奥さんの3号加入者で
未納者がたくさんいるとか言う言葉に騙されたらあかんで
実際は国民年金だけしか加入してない人の未納者が多いってだけやで

227 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:12:48.66 ID:hxg1aqBb0.net
>>225
個人事業主もいくらかおるやろうけど大半はフリーターとニートちゃうか

228 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:13:09.20 ID:gQ8WQmVZ0.net
>>224
ワイが年金払わんくなったのは病気で仕事やめたのに障害者年金弾かれた事がきっかけやね

229 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:13:52.18 ID:9iAcHkF+0.net
老人になって一年間に必要なお金っていくらかな?
最低年間200万としても60-80歳まで生きたら20年で4000万必要だよね

年金未納者はこの金額を自前で貯めることができるのかな

230 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:13:59.34 ID:EE6aa9n90.net
ついでやから聞きたいんやが前納制度つかって引き落としで2年前納したんやが
これなんも手続しなかったら今年また2年分引き落とされる?

231 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:14:13.73 ID:x5r5KASjM.net
未納じゃないのに障害者年金貰えんってありえんのか?

232 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:14:14.51 ID:9LGKlI/Z0.net
>>217
窓口業務は期間契約のパートさんやで

233 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:14:51.51 ID:NTpa8KrDa.net
>>228
払ってなかったから弾かれたんじゃないの?

234 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:15:21.55 ID:gQ8WQmVZ0.net
>>233
正社員やったから払ってないとかありえんから

235 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:15:34.50 ID:hAAi/4r60.net
払ってない奴貰えなくなる事心底願っとるな
会社勤めは天引きされるしもう現行で老人養うのに税金納めとる感覚やで

236 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:15:38.95 ID:9iAcHkF+0.net
× 年金制度の未来が不安だから払わない!

〇 年金未納で迎える老後の方がはるかに不安



これをちゃんと肝に銘じておかないと大変なことになるぞ

237 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:16:23.18 ID:9iAcHkF+0.net
破綻してるのは年金制度ではなく
年金未納者自身の未来やぞ

238 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:16:34.16 ID:Mr+8Xg0fF.net
学生時に免除してたんたけどたまに催促?くるし払ったほうがいいんかな?
16万くらい
余裕で払える金はある

239 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:16:37.11 ID:ExGrbAMU0.net
>>227
おらんわ

240 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:16:42.96 ID:x5r5KASjM.net
そういや議員年金は復活するんだっけ��

241 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:16:52.83 ID:Ugu2iO3Bp.net
>>228
病気でやめたって障害認定されてなけりゃ無理なんじゃ?

242 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:17:10.50 ID:hxg1aqBb0.net
>>236
年金未納のまま老後迎える奴がまともに貯蓄出来てると思えないわ

243 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:17:22.30 ID:9LGKlI/Z0.net
>>228
最初の申請が通れば更新はほぼフリーパスやからな
2級なら年額120万プラス税金や保険料免除で手帳持ちすぐ貰えるから公共交通機関やら施設は半額から無料

244 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:17:55.67 ID:hAAi/4r60.net
>>237
現状払えない奴が資産自分で運用してなんて難しそうやな

245 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:18:02.11 ID:qd6a7w2M0.net
>>228
何の病気でなんの障害者になったの?
一時的な病気で健常者なら障害者年金はでないぞ

246 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:18:09.28 ID:SaVgdiIQd.net
>>238
今後も払っていくつもりなら治めたほうがええ
そこそこ受給額減額されるで

247 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:18:17.67 ID:x5r5KASjM.net
言うて50年後にこの国が残ってるって根拠もないやん

248 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:18:21.66 ID:kwY0sqAKM.net
今リーマンやってるやつは、なんだかんだで独身でも月額12万ぐらいは貰えるからな
結婚してりゃ二人で20万近く行くで

249 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:18:36.12 ID:ml8QXYGs0.net
健康保険払わない=ガイジ

年金払う=ガイジ

社員とかだと天引きされるけど

250 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:18:49.60 ID:9LGKlI/Z0.net
>>238
未来がどうなるかなんて誰にも分からんよ
好きにすりゃ良い

251 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:19:06.35 ID:avAHTceO0.net
ちなもらえるのは70歳からや

252 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:19:20.98 ID:G9ZB5qNJ0.net
年金も払えん層が民間の保険料を払える目処が立っているのだろうか

253 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:19:29.18 ID:ml8QXYGs0.net
年金だけ払ってれば安泰と思ってるガイジいそう
そもそももうもらえるか分からないし破綻する確率の方が高いだろ

254 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:19:46.17 ID:9iAcHkF+0.net
年金未納者はほとんどが経済的基盤が脆弱だから未納なんやで
自前で貯蓄や運用が出来てるわけない

255 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:20:11.24 ID:9LGKlI/Z0.net
>>248
持ち家でもカツカツやろな…

256 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:20:12.29 ID:ml8QXYGs0.net
国営の詐欺とかよく言われてたよね

257 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:20:21.71 ID:KAE92Ror0.net
未来がどうなるかわからんから年金だの保険だの払うのんだよ

258 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:20:36.36 ID:gTKtffwyp.net
お前らの世代になったら受給開始は80歳になって今の半額も貰えないから備えておくんやで

259 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:20:54.65 ID:BhMz84Lnd.net
>>248
つらすぎる現実

260 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:21:04.42 ID:6SpifPxQd.net
毎月払込に行くのも面倒やし
口座振替にするのも面倒や
むしろ取り立てに来て欲しいくらいやわ
だいたい年金事務所まで船と車で4時間てなんやねん

261 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:21:24.58 ID:54E9cwRm0.net
去年12月で会社辞めたんやけど
確定申告では今年1月〜3月分の額を書けばええんよね?

262 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:21:30.61 ID:RB9c0X2R0.net
>>258
あーそれは勘弁して欲しいな

263 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:21:31.60 ID:m1OVQpy/F.net
年金将来し払われるかわからないって話と
年金機構が数億円の黒字出したって話をよく聞くから
わけわからなくってる

264 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:21:33.00 ID:hAAi/4r60.net
>>253
アホか
貰えても足らんよ
一生働くんやで

265 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:21:41.31 ID:/ubeAAyFp.net
本で読んだんやけど年金受給するより生ポのほうが貰える額多いんやろ?

266 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:22:08.78 ID:RxCK1zTO0.net
学生納付特例更新するの3年ぐらい忘れてたんやけどどうしたらいいのこれ

267 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:22:13.38 ID:ml8QXYGs0.net
今の老人の年金はワイらの親とかが払ってるんやで
ほんでーワイらの年金払ってくれる子供はどれぐらいいるんですかねーーーー??

268 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:22:37.07 ID:J5N9Ic4op.net
70歳75歳どんどん後ろになるのわかってるから
貯金した方が良い

269 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:22:45.18 ID:x5r5KASjM.net
支給開始年齢を引き上げれば破綻はしないからなあ

270 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:22:51.97 ID:ml8QXYGs0.net
>>264
2045年まで耐えればシンギュラリティ来るぞ

271 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:23:04.28 ID:hAAi/4r60.net
>>263
老人がどエライ数だから運用益なんて焼け石に水

272 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:23:13.15 ID:bf+SARdGa.net
ベーシックインカムはよ

273 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:23:18.70 ID:NTdjuSKNa.net
いつからいつまで払ってないのか教えて欲しいンゴねぇ
フラフラしてたから把握してないわ

274 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:23:24.47 ID:BiSzLo/Ed.net
家に来るのは怖いからやめてほしい

275 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:23:30.79 ID:9LGKlI/Z0.net
>>253
そう考えるのも自由やで
でも今の所はまだ機能してるんだよなあ

276 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:23:49.41 ID:YUvGyqRu0.net
>>263
どうせ赤字の時は大々的に発表してないんやろな

277 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:23:54.12 ID:hxg1aqBb0.net
>>256
だからガチ運用始めたんやろな
GPIFって外国株比率25%やったと思うけど運用額は日本人一人当たり100万ちょいしかない
ノルウェーの外国株65%ぐらいで運用してる年金基金は国民一人当たり2000万ちょいのデカさになってるし今後日本も外国株比率高める一方やろ

278 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:24:01.79 ID:uKWKXzn80.net
>>263
それはお前がガイジなだけ
そもそも今現在でも年金は赤字で税金から補てんしている
黒字なんかない
お前が言ってるのは年金を運用して一時的に運用益が出た話だが、それもあと数百億足りない

279 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:24:19.64 ID:9iAcHkF+0.net
https://profession-net.com/professionjournal/files/2015/03/jighoshu-nenkin1-1.png
年金未納率っていうのがたまに発表されるけど
その数字はあくまでも第一号被保険者の中で未納な奴の比率でしかないからな
国民全体の数字じゃないから安心してたらえらい目に合うよ
みんな払ってるんやで

280 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:24:26.94 ID:N5LznFxj0.net
なんでこんな無茶苦茶なシステムつくったんやろなぁ…

障害者や戦争行った人らは、きちんとせなあかんやろとは思うが…

281 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:24:30.03 ID:hAAi/4r60.net
てか年金未納者は生ぽ受給対象外になる方が年金制度破綻するより先やろな

282 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:24:45.40 ID:ml8QXYGs0.net
70歳に引き上げるとかいってる時点でもうやべーって分かる

283 :風吹けば名無し:2018/01/29(月) 10:25:43.64 ID:9LGKlI/Z0.net
>>273
年金定期便が来るやろ
住所地を変更して住民票の更新をしてないとかでも無い限り

総レス数 283
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★