2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謎の勢力「若者が選挙行かないのが駄目。投票率が低い日本社会は問題だ」←これ

1 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 06:59:08.44 ID:6U+9fy2+0.net
言うほど問題か?
政治に興味ない人が多いほど平和だしええような気がするけど

2 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 06:59:39.02 ID:AQFkOi+O0.net


3 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 06:59:53.65 ID:XcHb3P5Y0.net
そもそも若者自民党支持やしな

4 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:00:12.52 ID:xhACfpsV0.net
老人ばかり投票するから老人へのアピール政策ばかりになるけどええんか?

5 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:00:59.18 ID:uP6mxfm0a.net
どうせ自民が勝つから行かんわ

6 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:01:08.10 ID:HYwE/l0Ld.net
低いほど左翼にとってチャンスやろ
それもものにできない糞ゴミ

7 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:01:09.97 ID:tQLOyG+g0.net
投票率低いと組織率が高い集団投票が有効的になるんやで共産党とか公明党がより比例で通りやすくなる

8 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:01:15.64 ID:Yw82R56Wd.net
ネットでできりゃ入れるわ

9 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:01:58.93 ID:4HnFkGaV0.net
投票行かないのに政治に文句言ってる奴は嫌い

10 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:02:00.03 ID:SCcg2pdTa.net
頼むからマイナスに投票できるようにして

11 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:02:00.85 ID:apmo6oiV0.net
政治興味ない若者が選挙に行ったら自民単独で2/3取るぞ

12 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:02:16.92 ID:4JH/kubK0.net
行ったら行ったで自民票増えて
もっと考えて投票しろとかゆあれる

13 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:02:23.11 ID:8ux1jrnbM.net
老人の方が多いのに行く意味あるけ?

14 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:02:52.84 ID:xhpdKIJe0.net
とりあえず投票所に行かないのに文句言う奴は死刑で
行って無効票でも投じれば発言権を獲得出来る

15 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:03:05.79 ID:HjMUr0M60.net
職場で投票行かないオレカッケーって奴がいて話するのが辛い

16 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:03:27.86 ID:fUSVtl+c0.net
>>9
この理屈よく聞くけど東京都民でも無いのに都政に文句言うてるの多いんだよな
そしてそれを咎める人もおらんで不思議

17 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:03:41.35 ID:oEkBMrll0.net
ネット投票できるようにしろよ

18 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:03:53.77 ID:4004DXHFa.net
>>10
必ず理由も明記しなければいけなくて、正当な理由で一定数以上マイナス投票されたら、永久に出馬できなくなればいい。

19 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:04:10.48 ID:ExiLGrZcp.net
政治家は国民のために働くのではない
選挙で投票してくれた人のために働くのだ

肝に命じて置くように

20 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:04:16.19 ID:tn3LAwtQa.net
ワイは意味もなく泡沫候補に入れてるわ

21 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:04:20.78 ID:AL5dF93Oa.net
>>4
これなんだよなぁ

22 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:04:32.93 ID:HCzSN8pp0.net
定年迎えた老人からは選挙権無くせよ

23 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:05:45.82 ID:0pWQLq8ua.net
>>22
40以下の若造から選挙権なくすべきやろ

24 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:05:49.62 ID:E6AkyfsAa.net
ワイ左翼家庭、民主党に投票するとパフェ食えるので二十歳からずっと民主党に投票してる模様
前回は立憲民主に入れてチョコパフェ食ったで

25 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:06:03.91 ID:mQWzmxCG0.net
とりあえず65歳以上から投票権奪うことから始めろ
とは運転免許と命も

26 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:06:08.82 ID:vrtAhosf0.net
前回の衆院選では10代がはじめて投票したけど、圧倒的自民党支持率だった

で、選挙前後左翼界隈では「自分だけが良ければいいのか」とか「無責任な投票はするな」とか「今の若者はバカだ」とか

27 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:06:35.08 ID:fUSVtl+c0.net
>>25
若者の方が事故起こす確率高いって記事あったな

28 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:06:53.58 ID:NJmVlDnX0.net
アメリカ
大統領選→45%
中間選挙→32%
議会選挙→41%

29 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:07:02.66 ID:AL5dF93Oa.net
>>23
おは老害

30 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:07:48.82 ID:dtWJot/60.net
ワイ「そうだ!そうだ!」(選挙には行かない)

31 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:08:22.65 ID:I5SiACxp0.net
若者にわかりやすい若者向けの政策を出して実行するやつおらんやん

32 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:08:34.78 ID:NijGRj4pM.net
年寄りから投票権返上させてから言ってくれや

33 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:08:38.83 ID:LgaJoX9H0.net
>>4
協賛してくれるようになる16時くらいまで話そうや

34 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:08:47.57 ID:9OToh0Sq0.net
投票率なんて低い方がいいぞ
政治に興味持たれたら馬鹿から搾取出来ないしな

35 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:08:50.13 ID:HCC+OVmy0.net
>>61
でもお前カードすらもってないじゃん

36 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:09:16.88 ID:HCzSN8pp0.net
>>31
老人の方が多いから当選したい奴らは老人向けの政策しか出さんぞ

37 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:09:23.80 ID:F1YJuTIkd.net
投票行けって思うのって暗に自分が支持するところの票が増えるって勘違いしてる節あるよな

38 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:09:24.35 ID:55kKKXw1a.net
森達也とか選挙行くな言うてたで

39 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:09:33.42 ID:fUSVtl+c0.net
北朝鮮は投票率クッソ高いけどあんな社会には憧れない

40 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:09:34.28 ID:XcHb3P5Y0.net
>>35
楽天カードマン

41 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:09:48.97 ID:CM88PcUR0.net
65歳以上は10票で票1としよう

42 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:09:52.17 ID:LgaJoX9H0.net
>>23
作品が嫌いな老害の発想やん

43 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:10:38.12 ID:sbRigHKt0.net
次の世代のため高齢者には犠牲になってもらいます!!とか言ったら案外ジジババは入れるんちゃうか

44 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:10:40.27 ID:N12Usrf50.net
若者がどこに投票しようが高齢者が圧倒的多数やから結果覆らないんだよなぁ。平均投票者年齢が50代やで

45 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:10:52.01 ID:fUSVtl+c0.net
>>36
けどさ老人向け施策言うてるのが1人じゃなくて2人3人もいたら票は分散するやん
そこに若者向け施策言う人が1人出てきたら勝てそうなのに一切出ない言われてるのは不思議
もしかしたら普通に若者向け施策訴えてる人いるのにいないいない言うてるだけなのでは

46 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:11:14.60 ID:f6aBdIaR0.net
>>21
ファっ!お前は一体誰やねん?

47 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:11:23.38 ID:BTHswgLb0.net
>>44
これ候補者も老人ばかり

48 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:11:24.64 ID:kFZeWkL6K.net
政策や公約が全く若者向けじゃない

49 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:11:38.56 ID:AL5dF93Oa.net
>>43
ええやん出馬してや票入れるで

50 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:11:43.67 ID:qtf5qxhPM.net
働き盛りの若い奴らは休日も出勤事前の投票も手間で人口も少ない
ジジイババアはやる事ないから散歩がてら投票所へ

51 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:11:54.28 ID:fUSVtl+c0.net
>>44
そりゃ20代から80代で平均とりゃ50代になるんじゃね

52 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:12:01.98 ID:apmo6oiV0.net
少数派の諸君、選挙でなにかが変わると思ったら大間違いだ!
所詮、選挙なんか多数派のお祭りに過ぎない!
我々少数派にとって選挙ほど馬鹿馬鹿しいものは無い!
多数決で決めれば多数派が勝つに決まってるじゃないか!

わかる

53 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:12:09.67 ID:XcHb3P5Y0.net
>>44
いや若者自民党支持だから老人居なくも覆らないで

54 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:12:25.64 ID:4JfnGNTw0.net
村本にバカにされてイライラするようなガイジは選挙に行かない方が国のためと言える

55 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:12:50.38 ID:r3tsjrA30.net
>>45
素人ちゃうんやぞ
ちゃんと統計のプロが弾き出して若者層は取り込めないからとなるんや

56 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:12:51.45 ID:XOZ/DNcE0.net
結果が不満なんか投票率が不満なんかどっちかにしてくれん?

57 :アーモンド豆乳 :2018/01/10(水) 07:12:53.91 ID:lidrzNLzd.net
>>52
外山恒一こそ真に政治的だからな
何も考えず投票してるバカはまず民主主義を疑え

58 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:12:58.37 ID:RSwc9irH0.net
>>16
都政は特殊やろ
投票券ない地域にも影響及ぼすんやから

59 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:12:59.89 ID:UFxwsfghM.net
選挙に行こう→まぁわからんでもない
白票を入れよう→????wwww???wwww

60 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:13:16.59 ID:xOxWRjAD0.net
選挙にすら行かないのに政治家批判もなんかアレやん

61 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:13:24.08 ID:3pZ1G74La.net
若者の投票率が上がっても自分たちの気に入らない結果だったらバカにするぞ

62 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:13:27.40 ID:BTHswgLb0.net
>>54
そんな奴いるの?
どう見てもシャムレベルのおもちゃやんけ

63 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:13:30.99 ID:SCcg2pdTa.net
1人10票で信任と不信任に入れれるようにしてくれ60歳以上は5票

64 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:13:49.36 ID:fUSVtl+c0.net
>>52
弱肉強食を弱者を非難する意味で使う人が多いけど
実際には強者が好き放題やるための言い訳に過ぎんような感じがする

65 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:13:58.55 ID:ByJ18kk50.net
政治自体には興味あるし投票にもちゃんといってるけど
ネットで政治語ってる連中見ると萎えるわ
あんな連中にだけはなりたくない

66 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:14:25.47 ID:uod1N2vk0.net
>>59
分かんないのは低脳だからじゃ…

67 :アーモンド豆乳 :2018/01/10(水) 07:14:43.51 ID:lidrzNLzd.net
この国の政治がゴミなのは出馬が難しいのが原因
なんでこんなわかりきった部分を改善しないかというと保身の為だよ

68 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:14:44.19 ID:udSJnBaiK.net
投票率が低いのは現状に満足してるからだよ

69 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:14:45.95 ID:rD4FF/KE0.net
投票いってないやつがいってもどうせ当選者変わらんやろ

70 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:14:46.81 ID:fUSVtl+c0.net
>>62
なんJやったらワイは村本を馬鹿にしとるだけおもちゃやから言い訳しつつ
ガチでキレてるのは多いか

71 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:15:16.30 ID:N12Usrf50.net
年寄りに媚びる政策をする→若者死滅年寄り増長→年寄りに媚びる政策をする の繰り返しやで

72 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:15:41.04 ID:7Lf0yOCp0.net
別に若者向けの政治にならなくてもええし政治に文句言うこともとくにないのでこれからも選挙は行かんで
インターネット投票できるようになったらするわ

73 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:15:48.71 ID:OamF6KGQd.net
民進や共産を支持する老害が負けた腹いせに言ってるだけやぞ

74 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:15:52.44 ID:BTHswgLb0.net
>>65
そら口だけで何の実行力もないからね
志あるならまず政経塾なり政策秘書なり足がかり作ろうとするから

75 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:16:01.46 ID:ci9xxfvj0.net
今若者向けの政策掲げて選挙出ればぜったい勝てるんやないか?
ワイは天才か

76 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:16:23.55 ID:9GDPAUpG0.net
政治家は年寄りに媚びるしメディアは女に媚びる
この国にお前らの居場所はないんやで

77 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:16:38.76 ID:M/M2XgfgM.net
年金破綻するの見え見えやから撤廃してくれや

78 :アーモンド豆乳 :2018/01/10(水) 07:16:49.32 ID:lidrzNLzd.net
>>75
政策を出すのは自由だが実現出来なければ全く意味が無いからな

79 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:16:52.08 ID:RSwc9irH0.net
>>64
選挙は(現状完璧じゃないにしろ)多数決じゃないやろ
国会は多数決やけど

80 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:16:52.38 ID:CaZSuIXZ0.net
>>64
言い訳も何も弱けりゃ強い奴に従うしか選択肢無いからな

81 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:17:03.34 ID:EU/Wt3y10.net
>>76
あーそれは勘弁して欲しいな

82 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:17:11.85 ID:+N6KoFCn0.net
>>79
なくもない

83 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:17:36.98 ID:0E8PsSVDd.net
若者は高齢者優遇策に否定的なはずだという理論も疑わしい
自分だってそのうち高齢者になるわけだし、家族に高齢者もいるじゃん

84 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:17:53.35 ID:fUSVtl+c0.net
>>71
言うほど今の政治が年寄り優遇若者不遇な気もしないんやがな
なんJやったら若者は不遇されてると訴える人多いが

85 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:17:58.25 ID:7Lf0yOCp0.net
特に何も不満もないけど選挙に行くのがだるいんだよ
っていうといちいち訳のわからんやつらが突っかかってくるから本当にめんどくさいよね

86 :アーモンド豆乳 :2018/01/10(水) 07:17:58.52 ID:lidrzNLzd.net
投票率が低いとかそういう次元の話じゃどうにもならないんだわ
政界内での自浄作用が全く機能してないから

87 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:18:40.96 ID:NEjSlYFF0.net
>>22
ついでに被選挙権もなくそう

88 :アーモンド豆乳 :2018/01/10(水) 07:19:07.04 ID:lidrzNLzd.net
>>84
若者が不遇だと言ってる奴の9割はもう中年の氷河期世代ですからね…

89 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:19:19.03 ID:SCcg2pdTa.net
政権与党に投票するのは死刑執行にサインするのと一緒だから人殺しね
どんなに人数で薄めようと人殺しは人殺し

90 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:19:26.02 ID:BkwxPUfJ0.net
男女性別関わらず60歳で死刑
選挙権は15歳から
18歳成人

まずはここから

91 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:20:14.90 ID:IwI4+bec0.net
若者が選挙行ってないって言うけど
ほんまに行ってなかったら野党に票も傾くやろ

92 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:20:29.05 ID:BTHswgLb0.net
>>89
おは又吉

93 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:20:39.94 ID:HCzSN8pp0.net
>>83
自分が高齢者になった時に今の高齢者と同じ待遇が得られないの確定しとるからな

94 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:20:43.20 ID:qt9eGOhFM.net
国民ガ政治ニ無関心ダト政治家ガノボセル
君ガトップニ立ッテモイインダ

95 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:21:08.34 ID:yg8WhVsNd.net
どう考えても投票に行かない奴が悪いのに問題すり替える馬鹿が多すぎる

96 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:22:22.29 ID:I5SiACxp0.net
>>36
尚更若いの行かんくなるやん

97 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:22:45.29 ID:HW4iYEWKM.net
若者票があることのアピールになるからな

98 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:23:05.56 ID:0E8PsSVDd.net
>>93
だからといって若者優遇策なんか取ってたら将来的にもっと悲惨な目にあうで

99 :アーモンド豆乳 :2018/01/10(水) 07:23:05.82 ID:lidrzNLzd.net
一番悪いのは何も考えず投票してる大多数だぞ
ちゃんと政治について考えたら投票しないのが最善だとわかる

100 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:23:16.08 ID:8j7DfnV20.net
>>86
ほんとこれ
投票すりゃいいっもんじゃない

101 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:23:18.41 ID:PCixnjnw0.net
>>36
この最悪の悪循環・・・

102 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:23:52.87 ID:EU/Wt3y10.net
>>81
よく考えたら欲しくもなんともなくなるぞ

103 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:23:54.06 ID:XIMCxiBMM.net
若者もいつか老人なるから老人優遇でもええやん

104 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:24:36.30 ID:HCzSN8pp0.net
>>98
子を産んで育てるのは若者の時期やで
人口どんどん減っとるのに死ぬの待つだけの老人守っとる場合やないと思うけどな

105 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:25:04.98 ID:hSCTCQmv0.net
でも若者は自民党支持だから自民の席が増えるだけだぞ

106 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:25:17.63 ID:CaZSuIXZ0.net
投票しないのはただの自己満足にしかならんぞ

107 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:25:40.89 ID:rsFQ4+Hv0.net
田舎は特に意味ない保守保守アンド保守
不倫したって当選するのが日本なんやから選挙制度そのものがまず狂ってる

108 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:25:54.66 ID:vrtAhosf0.net
>>99
>>26

109 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:26:46.87 ID:zhDgVUNH0.net
鼓腹撃壌が理想よな

110 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:26:56.59 ID:uod1N2vk0.net
いいぞーこれ

111 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:27:25.71 ID:rYN3GIdF0.net
謎の勢力「若者は選挙へ行け」
若者「行ったぞ」
謎の勢力「若者は選挙へ行くな」

やぞ

112 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:27:35.16 ID:0E8PsSVDd.net
>>104
ある若者個人が、例えば100年後の日本の人口が5000万人になって困ることある?
まあ無いとは言わないけど老人が未来の日本を憂う程度の気持ちより明らかに強いとは思われんな

113 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:27:55.41 ID:LAiTBgZC0.net
選挙に行かないのもまた民主主義だからな

114 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:28:25.34 ID:uwuT3Bt20.net
制限選挙の方がええわ
有権者の有能の率が高くなるし税金食い潰す老人も排除される一石二鳥以上や

115 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:28:47.51 ID:cBVkelrv0.net
民主主義とかクソなんだ☺
兄の国中国を見習え��

116 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:29:38.73 ID:EU/Wt3y10.net
>>105
それマジ?

117 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:30:46.86 ID:0E8PsSVDd.net
そもそも人生で「いわゆる若者」でいられる時期ってものすごく短いんだよね
そんな短い期間で付け焼き刃の優遇を得てどうするの、という話でもある

118 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:30:53.54 ID:HCzSN8pp0.net
>>112
個人個人なんて自分がよければどうでもええと思っとるやろジジイも若いのも
国を憂うなんて上等な人間は一握りしかおらん
人口が半減すれば国の力も落ちるわけで全体的に豊かでなくなるから結果的に全員平均して不幸になるやろ

119 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:31:10.41 ID:bF/hiDjCa.net
小選挙区比例が糞過ぎるから投票したところでなんも変わらんわ
今の国会は党執行部の独裁

120 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:32:10.27 ID:rsFQ4+Hv0.net
少子高齢化で老人優遇してたらそら衰退するわ
老人と共に死にゆく

121 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:32:21.95 ID:xaHvD3YFp.net
白票でもええから投じに行けばいいのに

122 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:32:32.78 ID:U6m88TwuM.net
>>117
自分のことばかりやなお前

123 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:32:37.98 ID:hOJdXdzT0.net
投票率が上がれば野党が勝つ見込みが上がるとかいう謎風潮

124 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:32:42.38 ID:VsMv7t4e0.net
ぶっちゃけ極論すると武家政治に戻してくれて構わん
てかそっちのが得票数気にしないで政治できるから積極的な政策取れるんじゃないか?

125 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:32:58.59 ID:QHwHKWMy0.net
ワイには関係ないしどうでもいいわ
一度も選挙行ったことないし

126 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:33:34.50 ID:rsFQ4+Hv0.net
>>119
老害政治家をずっと政治家で居続けるためやからな

127 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:33:47.35 ID:b0c3oJgGd.net
>>1
先進国はどこも50とか60で同じくらいなんだが

投票率高い国は途上国や独裁濃く

128 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:33:52.38 ID:CaZSuIXZ0.net
無能が問題先送りにしてきたツケを払う段階に来てるのが今や

129 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:33:58.79 ID:YTZyefB+a.net
ワイ国会議員の友達おるけどアイツらマジで自分が次の選挙で当選するかどうかしか興味がないで
やることなすこと全てそれが行動の基準になっとる

130 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:34:17.14 ID:I5I9TsNla.net
選挙行ったら余計に自民一強になるやん

131 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:34:33.00 ID:X9ajAaWm0.net
>>10
絶対にロクなことにならんで

132 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:34:37.57 ID:ulwhl5hga.net
>>123
与党の組織票が薄まるから勝つという理論
なお

133 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:34:39.26 ID:KqAbOrCRx.net
ネット投票解禁されたら困る勢力おるやろ

134 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:35:16.33 ID:Nw3d/diFa.net
老害「ダメならすぐ戻せばええから政権交代させたろ!」
3年後老害「ダメやったから戻したろ」
2010学部卒2012修士卒ワイ「あああああああああ」

135 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:35:36.83 ID:hv0vNjgn0.net
当選したら議員の頭の中に爆弾埋める
んで投票した人全員に起爆スイッチ持たせて半分以上押されたら爆発するシステムにしてくれたら投票行く

136 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:35:39.16 ID:xaHvD3YFp.net
ネット投票は票を売る奴が出るからなぁ
今もおるけど、敷居が低くなる分めっちゃ増えそう

137 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:35:41.38 ID:MbVynEY9d.net
若者優遇政策でなく将来の高齢者優遇政策がええやろ
若者は働けるんやから大して優遇しなくとも何とかなる

138 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:37:22.67 ID:X9ajAaWm0.net
>>123
因果関係逆やろな
野党の勝つ目が出てきたら関心高まって投票率上がる

139 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:37:51.63 ID:Yt15p/R00.net
公約にAVモザイク解禁が有れば投票する

140 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:37:57.98 ID:rsFQ4+Hv0.net
真面目に口減らししたほうがええと思うわ
老人ホームがどんどんできていく社会は異常すぎる

141 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:38:22.47 ID:0E8PsSVDd.net
>>118
つまり若者個人個人がことさら若者優遇策を採択するモチベーションは無いじゃん
だから若者が高齢者優遇策にとりわけ否定的だと考える根拠は薄い

142 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:39:10.50 ID:Uy18SOE+M.net
無関心層は民主党の一件で懲りたからもう投票しないし投票しても与党やろな

143 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:39:36.15 ID:U6m88TwuM.net
>>140
老人ホーム毎月の支払いクッソ高いしな
それを年金で払えとる状況が凄いわ支えとるのは今の若い人たちで
近いうちにこんなもん破綻するで

144 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:39:36.23 ID:jHm09wt3d.net
>>138
メディアに流されやすい浮動票やろ
郵政時の小泉にも入れるし政権交代の民主にも入れるし
同じやつやろ

145 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:40:00.31 ID:B7iraYKa0.net
そんなことよりシルバー民主主義をどうにかせえや

146 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:40:18.71 ID:CaZSuIXZ0.net
>>140
安楽死制度は作るべきやな
無論健康なまま長生きしてる高齢者は保障すべきやが

147 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:41:45.31 ID:HCzSN8pp0.net
>>141
モチベーションも何も若者向けの政策は選挙通らないからそれを掲げて出てくる候補者がおらんやろ
年金受け取ってる奴から選挙権奪うくらいせんとモチベもクソもないぞ

148 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:41:59.41 ID:VsMv7t4e0.net
>>129
マジでこれ民主主義の欠点だよな
人間だから当然っちゃ当然だけど自分の生活が第一だし選挙の結果しか気にしてないから20年30年後の事なんてどうでもいいとしか思ってないし
武家や公家みたいな特権階級復活させた方が大局的に政治を見れるわ

149 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:42:01.01 ID:Y4rkDvxya.net
どうせ沈みかけの泥舟やんけ
死ぬまで好きにさせてもらうで

150 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:42:11.00 ID:Y0kuP11Q0.net
選挙行かなきゃ殺せばいいじゃん
みんないくぞ

151 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:42:12.67 ID:r/FIICiOd.net
他人と自分が違うことが許せない人けど衝突は避けたいって人が多いから政治は語らない方が平和だし語らなければ興味も薄れるし結果投票しないんやろ

152 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:42:26.21 ID:HxxtKvpvd.net
報道特集、トンスル酉長の取材で「トンスルやフランスは日本より投票率高いニダ」

現実

2012 フランス議会総選挙 第1回投票57.22% 第2回投票55.41%

2016 韓国総選挙 投票率58.0%

2012 衆院選59.32% 2014衆院選52.66%


議会選挙ならどこも同じと即効ばれてたな
自民が勝つと投票率いちゃもんつけるだけでどこも同じ

153 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:42:40.80 ID:aaqVjYUx0.net
投票してもしなくても変わんないっていうけど投票率高い結果見て見ないとわからないから投票しろ

154 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:43:52.06 ID:5qVZKtGL0.net
>>107
フランスなんか私生児がたくさんいても当選するし多少から

155 :風吹けば名無し:2018/01/10(水) 07:44:04.24 ID:3ojECgNQ0.net
シルバー民主主義だからね
しょうがないね

総レス数 155
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★