2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌われる勇気という最高の教科書

1 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:11:39.66 ID:SJ6ZYbed0.net
読みやすくてなるほどってなる

2 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:12:11.60 ID:fgCFWPRz0.net
でもアドラーはそんな事言ってないんやろ?

3 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:12:52.28 ID:vVAI5+UO0.net
ええやんなんぼなん?

4 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:13:27.36 ID:EYIlk/dL0.net
これはマジで名著

5 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:13:29.89 ID:ggCwfYeTd.net
秋葉原で壺買ってそう

6 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:13:36.92 ID:SJ6ZYbed0.net
>>3
1500円(税抜)

7 :少年叡智 :2018/01/01(月) 21:13:49.58 ID:YXZV2S1j0.net
意識高い系の聖書

8 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:13:51.08 ID:DP6QLHNYd.net
野田俊作の著書もおすすめやぞ

9 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:14:05.33 ID:tUEqBT2Np.net
内容は濃いんか?
空白の多い自己啓発本は大体糞

10 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:14:20.65 ID:SJ6ZYbed0.net
>>5
いやワイはそんなん興味ないんやがこれは人生の教訓になるで

11 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:15:01.38 ID:8s6lahH/0.net
これから正義の話をしよう挫折したワイでも読める?

12 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:15:02.31 ID:DP6QLHNYd.net
>>7
息苦しい陰キャ用の教科書やで

13 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:15:02.67 ID:SJ6ZYbed0.net
>>9
濃いぞ それに読みやすい物語方式や

14 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:15:28.03 ID:SJ6ZYbed0.net
>>12
せやで だからこそワイは読んだんや

15 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:15:41.91 ID:idgUYm7f0.net
ワイ高学歴、GRIP

16 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:15:57.48 ID:J5Hwo2es0.net
アドラー心理学って女が好きそうだよな

17 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:16:28.19 ID:hT6JvpGL0.net
哲人って表記だと山田が喋ってるようにしか思えなくて入ってこない

18 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:17:00.43 ID:k31F2q940.net
この本のおかげで無事皆に嫌われることができました^^

19 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:17:31.17 ID:SJ6ZYbed0.net
ワイが疑問に思っていたこと全部書いてくれててなんかスッキリした

20 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:18:00.65 ID:UXMr6LzDd.net
アドラーに興味を持つ入門書としてはええけど教科書とはとても言えん

21 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:18:19.55 ID:Hl6Bqck+M.net
自己啓発は応用のされ方でメインは目的論の解説やで

22 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:18:36.82 ID:EdiL31yFa.net
>>12
コレメンス

23 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:18:39.22 ID:Hm2O6/Bwd.net
ただただ他人を羨むだけってことは減った気がするアフィね

24 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:18:41.72 ID:173iTdaH0.net
スタバでMacBookとこれ持ってれば一目置かれるんやろ

25 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:19:02.60 ID:xPgmoL9td.net
>>1
内容に興味あるんやけど
一種類だけ?同じようなのいっぱいある?

26 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:19:04.05 ID:SJ6ZYbed0.net
>>20
そうなんか…まあアドラーには興味持ったで

27 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:19:20.76 ID:+TJS9Bz80.net
堀江貴文さんがオススメしてたなあ
読んだら何が出来るようになるんやろ?

28 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:19:22.60 ID:EdiL31yFa.net
>>24
メジャーすぎてこれじゃドヤれない

29 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:19:28.90 ID:173iTdaH0.net
>>19
例えばどんなん?

30 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:19:41.71 ID:/n8D2mde0.net
フジ「実写化したろ…うーん…刑事ドラマ!w」

31 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:20:11.53 ID:idgUYm7f0.net
>>27
メスイキ

32 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:20:32.33 ID:EYIlk/dL0.net
会話形式の本だから
読める

堅苦しい解説がずらずらないし

33 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:20:32.50 ID:UXMr6LzDd.net
>>25
嫌われる勇気で足りない部分を補う続編が出てるけど対話形式が嫌なら新書のがオススメ

34 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:20:33.02 ID:xPgmoL9td.net
人から嫌われないように生きてきたワイにとって今の人生は息がつまりそうなんやわ
できれば争いたくないし人からすかれたいと思ってるからな
考えを変えたい

35 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:21:14.17 ID:UXMr6LzDd.net
>>26
アルテ社から出てる翻訳も読むんやで
教科書としてならNHK出版のがオススメ

36 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:21:18.39 ID:YWpa/Kmg0.net
人間の悩みはほとんどが対人関係って言葉は覚えてる

37 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:21:20.97 ID:SJ6ZYbed0.net
>>34
ワイもそうやったで でもこれ読んだら世界がちょっと変わった気がするわ

38 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:21:31.24 ID:E2cVi4eG0.net
何もしなくてもこんなの読むやつは嫌われてるやろ
いい例がカツドンチャンネル

39 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:21:33.32 ID:c+qEDzvv0.net
承認欲求求めず生きるのなかなか難しいわ
気づいたらワイあかんあかんてなる

40 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:22:09.80 ID:SJ6ZYbed0.net
>>35
アドラーの考えは納得できるしこれ読み終わったら買うやで

41 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:22:31.19 ID:TdRCI7NK0.net
>>18
あるあるやね

42 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:22:41.69 ID:+TJS9Bz80.net
>>36
全てやぞ

43 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:22:51.17 ID:BHtwziitr.net
厨二

44 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:22:58.85 ID:EYIlk/dL0.net
人を水辺に連れていくことはできる
だが水を飲むかどうかはその人次第

45 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:23:03.81 ID:paD04eVQ0.net
自分で勝手に他人と比べる機会を減らせるんか?

46 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:23:22.57 ID:SJ6ZYbed0.net
>>44
それ馬じゃない?

47 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:23:30.46 ID:173iTdaH0.net
教えてくれよ

48 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:23:38.78 ID:UXMr6LzDd.net
>>45
ほんまに減らしたいと思っててでもどうしたらいいかわからんって人にはオススメの処方箋やで

49 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:23:45.95 ID:paD04eVQ0.net
哲学書も興味はあるだけンゴね

50 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:24:12.08 ID:YWpa/Kmg0.net
>>42
あ全部か
後は争いは全て他人の課題に踏み込んだ時に起こるとかあったな

51 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:24:16.54 ID:EYIlk/dL0.net
人と自分を比べてはいけない
比べるのは過去の自分とだ

52 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:24:26.01 ID:Hl6Bqck+M.net
目的論を納得できたら次は行動学やな

53 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:24:35.08 ID:SJ6ZYbed0.net
ワイは周りを気にしすぎる性格やからこれには救われたわ

54 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:24:44.88 ID:DP6QLHNYd.net
続編の「幸せになる勇気」は別に読まんでもいいよな
子育てとか、教育に携わってる人なら別やが

55 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:24:55.45 ID:EYIlk/dL0.net
他人を変えることはできない
だが自分を変えることはできる
その結果、他人が変わるかどうかはその人次第

56 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:25:17.14 ID:paD04eVQ0.net
実際の生活で役に立つんか?
行動が変わって掲げた目標が達成できたりしたんやろか

57 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:25:24.92 ID:E2cVi4eG0.net
>>53
周りの人はガイジのお前にお前の倍気使っとるわカス

58 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:25:43.35 ID:SJ6ZYbed0.net
自分の顔を評価するのは自分次第
相手がどう思うかは相手次第

59 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:26:11.81 ID:paD04eVQ0.net
ちょっと気になるんご

60 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:26:22.19 ID:EdiL31yFa.net
>>56
マウント取り合ってるなんJ民やインスタ蝿には最適やと思うで
目標とかっていうより価値観そのものの話や

61 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:26:25.87 ID:jKwAhXk80.net
この手の自己啓発本嫌いやわ

62 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:26:37.02 ID:EYIlk/dL0.net
すべての悩みは対人関係である

目標は何のために達成するのか?
他人から認められたいからか

他人の目を気にする必要はない
他人が自分を嫌いになるかどうかはその人次第だから

63 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:26:41.52 ID:UXMr6LzDd.net
>>56
自分で考えても仕方が無い無駄だって分かってるでも考えずにはいられないって悩みとの向き合い方がわかる

64 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:27:05.90 ID:EYIlk/dL0.net
お前の顔を気にしているのはお前だけ

65 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:27:14.64 ID:SJ6ZYbed0.net
>>61
1回読んでみて欲しい なるほどと思うところあると思うわ

66 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:27:26.75 ID:E2cVi4eG0.net
>>62
こんなスレでこんなレスしてる時点で全然学べてないやん

67 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:27:29.75 ID:nSOfWclRM.net
ウィトゲンシュタイン哲学に毒されたワイ二度としあわせになれない

68 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:27:39.92 ID:c9bbypud0.net
こんなの読まん
普通漫画とかなら読んでやるがな

69 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:28:04.47 ID:YWpa/Kmg0.net
課題の分離ってのは知ってれば大分楽になる

70 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:28:07.71 ID:EYIlk/dL0.net
>>68
漫画版もあるで

71 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:28:11.01 ID:jKwAhXk80.net
この本読んだけど全く感銘を受けなかったなぁ
故に内容もあまり覚えてない

哲学書とかの方が結構影響受けた

72 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:28:16.96 ID:2m9ataEv0.net
まあしかしなにより自分が動かなな〜んも変わらんけどな
ワイは動かんよだってしんどいもん

73 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:28:18.06 ID:WpzDMWcn0.net
昔から言われとる自分次第
自分が変わればうんたらやないの

74 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:28:33.57 ID:SJ6ZYbed0.net
>>69
これはあるな これでストレスは減った

75 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:28:37.41 ID:m/X7DMDe0.net
著名な学者の言葉借りて本出して金儲けしてるようにしか見えない

76 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:28:59.02 ID:JVRvq8mT0.net
これて嫌われてもええやんて考えて生きろて本やろ
嫌われようとしてなくても嫌われる奴が一番悲惨やな

77 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:28:59.25 ID:E/pqowO4a.net
これ読んだら鬱が軽くなる?

78 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:29:10.22 ID:paD04eVQ0.net
>>63
余計なことを考えて無駄なエネルギーと時間の消費を減らせるって感じか
学歴コンプだとか割と心当たりはあるから買ってみようと思うでサンガツ

79 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:29:38.29 ID:EdiL31yFa.net
>>77
正に鬱向きの本やろ

80 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:29:44.30 ID:SJ6ZYbed0.net
>>77
その欝の原因によるけど役に立つと思うで

81 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:30:00.90 ID:2m9ataEv0.net
逆に嫌われてる奴はどないすんの

82 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:30:12.74 ID:EYIlk/dL0.net
>>77
なるで

83 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:30:17.83 ID:Hl6Bqck+M.net
個人心理学で言うところのライフスタイルがレスから大体分かるもんやね

84 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 21:30:27.78 ID:WEYQtrLS0.net
どうせ書き下し文で書いてあるんやろ

総レス数 84
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★